このページのスレッド一覧(全297658スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2025年7月10日 07:04 |
![]() |
11 | 6 | 2025年7月12日 18:56 |
![]() |
1 | 0 | 2025年7月9日 13:18 |
![]() |
0 | 0 | 2025年7月9日 10:36 |
![]() |
2 | 0 | 2025年7月9日 08:27 |
![]() |
0 | 1 | 2025年7月9日 11:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX A100
鉄道などを撮るときに使っていますが、9年前のコンデジとは思えない画質です。 色はちょっと白っぽいですが、画質がものすごく綺麗だと思います。
(ビデオはまぁ…)
昼間などはバリバリ撮れますが、夜間の撮影は向いてないでしょう。 できないわけではありませんが、シャッタースピードがめっちゃ遅くなって、ブレます。
バルブ撮影はやめておきましょう。
それ以外は、満足いく仕上がりです。
操作も簡単だし、ピントもちゃんと合うし。
強いていうなら、充電がちょっとしにくい…?
ところです。
このカメラ、腕がいい人なら、そこら辺の一眼越えるんじゃないんすかね。
頑張っていきましょうよ。
あ、トリミングはスマホに移してからの方がいいです!
アス比が変わっちゃいます!
書込番号:26233586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>船尾のHUさん
13年前発売のソニーRX100が、未だに通用する高画質ですから、9年前くらいで驚くことはありません。
まあ、スマホの画質が良くなり過ぎて、コンデジは衰退したんですけどね。
書込番号:26233602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方には、同年ちょっと後に出た同一撮像素子で8xズームVR付のA300君が居ます。
丸っちくて胸P収納好適、スナップに便利ですね。
露出補正 -0.3EVで使っています。
書込番号:26233758
1点

レンズ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO
このところ猛暑続きですけど、日が暮れてちょっとでも気温が下がると、湿度が急上昇する傾向が強いですけど、超望遠撮影には条件がかなり悪化するみたいです。
横浜スタジアムでの撮影ですが、100m近い距離だと、照明の光がミストに近い水の分子に拡散されるのか、フレアーっぽい感じでコントラストも鮮鋭度もかなり低下しちゃってますね。
OM Workspaceのかすみ補正はこういう条件だと効果的なようです。
野球場の照明はイエローが強めですけど、かすみ補正をするとホワイトバランスも取りやすくなるようです。
6点

>ポロあんどダハさん
>かすみ補正をするとホワイトバランスも取りやすくなるようです。
自分で撮りながらケルビン指定をいじくる場合にということですか?
それならなんとなくおしゃっていることが理解できるような気もしますが、
しかしAWB設定の場合、
かすみ補正はデジタル処理なので、
どちらかといえば後処理で行われると思っていましたが、
認識が違ったのかな....?
本当ですか?
一応お聞きしました。
書込番号:26233941
0点

>DAWGBEARさん
>自分で撮りながらケルビン指定をいじくる場合にということですか?
実際に様々なスタジアムやアリーナの人工照明下で撮影してみると判ると思うのですが、照明光源の色温度(°K)でホワイトバランスをとっても、色調は被写体の位置や撮影する確度によってかなり変化します。
基本的にRGB各素子の感度を個別に調整できるわけではないので、RAWデータから現像する場合オートホワイトバランスの補正データは参考程度ということになるはずです。
かすみ補正技術は東芝の超解像技術からの発展・進化だと思われますけど、撮像素子と専用の画像エンジン(画像プロセッサー)に特化した現像アプリの方が汎用アプリより有利なのかなと感じています。
私の場合、ティティウス・ボーデの法則(太陽系の惑星の太陽からの距離は簡単な数列で表せるという法則)によって天王星が発見されたというような理論先行の[理論物理]的なモノも好きですが、どちらかというと、それまでの理論からは推測しにくい事象・現象を発見する方に興味があります。
天文学だと[摂動]のようなモノでしょうか。
思い込みより、現実を重視するのが私のスタイルです。
書込番号:26234233
3点

☆ DAWGBEARさん
OM Workspaceのかすみ補正ということなので、後処理ですね。 その後WB変更と読めましたが。
(OM Workspacは純正の現像ソフトです、正確にはかすみ除去ですが。JPEGでも適応可能です。)
☆ ポロあんどダハさん
お疲れ様です。
ひとつ気になったのですが、OM-1 MARAKUのAWBのデフォルトの設定が、
「電球色を残すがON」のだったと思うのですが、OFFにしても効果はあまり無い物なのでしょうか?
照明下での撮影経験があまりないものでよくわからないですが。
書込番号:26234462
0点

>You Know My Name.さん
枚岡山展望台付近からの撮影でしょうか?
Jリーグのせいで痛々しいラグビーの聖地が写ってますけど、早くサッカー専用グラウンドをJリーグとチームとサポーターの負担で建設して欲しいですね。
横浜スタジアムの照明はLED投光器が採用されており、色温度は5000Kで演色性はRa80です。
最近はRa85やRa90といった高演色性の物も増えてきていますけど、Ra80以下だと特定の波長にピークがあるなど色の偏りがあるようです。
空気中の水の分子の塊などの微粒子に照明の光が拡散されてしまうと、薄いベールを被ったようなコントラストが低い画像になりますけど、そのかすみに偏った色が付いているわけで、そのままホワイトバランスを調整してもイエローやオレンジなどの色の影響が残ってしまいますけど、かすみ除去してからホワイトバランスをとれば変な色かぶりはだいぶ減らせるようです。
OMDSの[電球色残し]ですけど、2500〜3500K程度の光源だと有効ですが、他の光源が交じっていたりすると変な色相になる可能性はあります。
SONYは電球でも白っぽく写るのがデフォルトのようですけど、OMDSはオリンパス時代から見た目と近いバランスになるように感じています。
書込番号:26235130
1点

>ポロあんどダハさん
後処理でということですね。
撮って出しと勘違いしていました。
>照明光源の色温度(°K)でホワイトバランスをとっても、色調は被写体の位置や撮影する確度によってかなり変化します。
また撮って出しということで
ケルビン調整を現場で微調整しながら、いい具合のところで合わせるということを書いたつもりでした。
かぶりの調整も同じくではありますが。
>You Know My Name.さん
コメントでのお伝えありがとうございました。
書込番号:26235761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆ ポロあんどダハさん
あらためての平たい説明をいただきありがとうございました。
よくわかりました。
Ra80、(高い)といえども、色々な要因によって偏りがあるので、一様には言えないって事ですね。
撮って出しと比較してどうか、それで良いのか、自分のベストを探るべく意味も含めて、再度検証した方が良さそうですね。
撮影の機会が訪れた時は是非試してみたいいと思います。
>ラグビーの聖地
よくご存じで、、、 って分かりますよね、スポーツに精通されてますものね。
書込番号:26235893
1点

グラフィックボード・ビデオカード > MSI > GTX 980 GAMING 4G [PCIExp 4GB]
中古で12000円で購入しました
正直今更感が否めないこちらのグラフィックボードですが、DMM GAMESでもSTEAMのヘブンバーンズレッドでも快適に遊べる性能を持っています。
ただやはり発熱は結構ありますね。特に私の場合ミニタワーケースなので、排気に高速ファンを使ってフルパワーでぶん回しています。
1点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HR01 [42インチ]
2007年に購入。北京夏季五輪の前の年です。
ハイビジョンの美しい画面に驚いてたのが懐かしいです。
今年に入ってスイッチを入れてから地上波の映りまで時間がかかるようになりました。
そして先日内臓HDがつぶれてしまいました。
そこで買い替えを決断。
18年間様々な番組をたくさん楽しませてもらいました。
大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
2点

シーリングライト > パナソニック > パルックLEDシーリングライト HH-CL1492A
むかし1992年ごろナショナルあかりもこんシリーズでNHZ2898Tという結構バブルな商品を買ったことがありまして、演出効果抜群の商品でしたが、当時の価格も10万円以上でした。今回のパルックLEDシーリングライト HH-CL1492Aも演出効果は多少ありますが、当時のものと比べるとやや劣ります。もちろん価格も当時の半額以下ですし、省エネ効果は抜群なのでよいのですが、一番、失望したのは全灯でもやや暗いということです。わたしが年を取り白内障気味になっているから暗く感じるだけかもしれませんが、14畳用ならもう少し明るくてもいいような気がします。大きさはコンパクトで取り付けやすく商品としては気に入りました。
0点

案外日本人は明るさに鈍感らしいですね。
私も鈍感ですから明るい方が大好きです。
LEDの何畳用は確かに暗い物が多いようです。
蛍光灯もスタンダードな菅よりプレミアム?な明るい菅を使っていました。
そんなスタンダードな蛍光管の明るさを元にLEDも表示してあるんだと思います。
LEDは素子を取り換えれませんからね。
大体プラス2畳で探しています。
出来れば調光が出来れば最高です。
スレさんもプラスいくつかで選べば暗いのは無くなると思います。
書込番号:26233043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(すべて)