このページのスレッド一覧(全695689スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年5月13日 02:29 |
![]() |
2 | 7 | 2009年5月7日 08:50 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年4月15日 22:32 |
![]() ![]() |
11 | 16 | 2009年4月16日 15:36 |
![]() |
29 | 30 | 2009年5月6日 08:11 |
![]() |
14 | 6 | 2009年5月22日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-W300NAG
PPPoEマルチセッションでプロバイダとフレッツスクエアに接続したいのです。
それぞれを単独かつ手動で接続すれば接続できるのですが、
(そのため、記述内容は間違いないと思います)
自動接続にするとフレッツスクエアに接続できなくなります。
ほかのルータですと「.flets」ドメインに対してのルーティング設定を書くことで
解消できるのですが、設定項目が見当たりませんでした。
常時接続しっぱなしはセキュリティの関係から避けたいのですが、
皆さんはどのように設定していますでしょうか?
ちなみに、設定ツールの類は一切使わず、ブラウザのみで設定しています。
0点

ISP&フレッツスクウェアのマルチセッション接続設定はプラネックスのサポートページにありますけど、これでは問題が発生してしまうんでしょうか?。
●複数の接続先を設定する(PPPoEマルチセッション)
http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-w300nag/v1/html/menu-4-01.html
これでさらに無通信時のセッション切断タイマを設定できればよい(「自動再接続」を「Connect On Demand」に設定)ように思えますけど。
これでも問題が発生する、というのであれば、あとはサポートにご相談でしょうかね。
書込番号:9518128
0点

> はむさんど、さん
お返事ありがとうございます。
しかし、紹介していただいたページの内容はマニュアルと一緒なので、
確認しているんですよ。
実際に私のやつの設定もそのようになっています。
変更点は自動接続・タイマー切断(5分)になっているだけです。
自動接続にしておくと、全ての通信で1つめの接続設定(プロバイダ側)が
優先されてしまい、「.flets」に接続しようとするとDNSの参照エラーに
なってしまいます。
と言うのが、今回の問題点だったのです。
態々調べていただいたのに申し訳ないです。
現在、特にフレッツスクエアにアクセスしたいわけではないので放置していますが、
そのうち、サポートセンターに確認してみたいと思います。
はむさんど、さん、ありがとうございました。
-----
ついでにですが、利用した上で気付いた点をひとつ。
自動接続・タイマー切断(「自動再接続」を「Connect on Demand」に設定)しておくと
しばらく放置するとプロバイダとの接続が切れます。
まぁ、仕様どおりなわけですが。
その後、再度ネットを利用しようとすると、再接続をしてくれるのですが、
ブラウザ(IE)やメーラ(OutlookExp)は再接続が間に合わず(?)
タイムアウトしてエラーになってしまいます。
感覚的には、接続が待ちきれなくてエラーになっているというより、
接続要求にエラーを返してからPPPoE接続をしに行っている感じですね。
どちらもリロードすると、すぐに反応が返ってきます。
最近はネットゲームはやっていないので、レスポンス等に関しては調査しきれていません。
大容量のダウンロードもしないですし。
書込番号:9534903
0点

山玉@茨城さん>
なるほど。要は複数のルーティング先(というかネクストホップですね)の取り扱いがよろしくない、と言うことなんですね。まあそうなると、これはそれこそサポートに仕様確認、ってところかもしれませんが。
もしくはどちらか一方のルーティング情報(というか、一番目に書いた接続先)が必ず優先される、と言う製品仕様だと、ご案内の再接続待ちは再現しそうですね。
書込番号:9535690
0点

ニコン機種を使ったことがないのですが、今回バリアブルファインダーに惹かれています。
連射機能は毎秒4コマとなっていますが、但し書きとしてマニュアルフォーカス時となっています。
AFでは連写はどうなるのでしょうか?
当然追尾AF機能も毎秒4コマとしては使えないわけですよね。
普段ペットの走り回る写真をとっていますがこの連写機能ではちょっときびしいでしょうか?
0点

まだ発売前なので…発売されてから実際のユーザーさんがいろいろレビューしてくれると思いますので、それを聞くのが良いと思います。
連写はピント優先の設定ではAFに影響されますが、使用レンズとか被写体の動きの問題もありますからなんとも言えませんが、やはり多少遅くなるかと。
私としては、ライブビューでの追尾AFと、液晶画面が野外でもちゃんと見えるのか?が気になるところです。
書込番号:9397434
0点

さっそくのレスありがとうございます。
実機が販売されていない以上なんとも言えないのですが、
私が言いたいのは 連写の条件がマニュアルフォーカス時というのはAFモーターの有無
によるものでしょう?
ということはこの機種ではAF連写はできないと考えてよいのですね?
D60も同じ制限があるようですがどうなんでしょうか?
書込番号:9397706
1点

ニコンのカタログ表記は、保障できる性能を書きますから
実際には、「AFの時は、秒4コマよりも下がる場合もある」程度と
考えていいと思います
特にライブビューモードの時にはフォーカスが合うまで、遅くなるのかも
知れませんね
書込番号:9397845
1点

>ということはこの機種ではAF連写はできないと考えてよいのですね?
D60も同じ制限があるようですがどうなんでしょうか?
いえいえ、そういうことではないです。
D40/D60もD5000もAF連写できますよ。
連写の秒あたりのコマ数はフォーカスモードやシャッタースピード、アクティブD-ライティングの設定などの条件によって変わってきますが、
D5000の場合はMF……という条件のときに約4コマ/秒になり、条件が変わると少しコマ数が少なくなることもあるということです。
ただし、ライブビュー時のターゲット追尾AFではどのくらいなのかは、実機が出てこないとまだわかりませんね。
書込番号:9397899
0点

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
実機が出てからのレビューを楽しみにしています。
スペック表にわざわざ 注釈があったもので誤解していました。
書込番号:9397951
0点

>普段ペットの走り回る写真をとっていますが・・・
発売後沢山のレビューをご覧になられ解決済みかとは思いますが・・・
愛犬の走り回る写真を楽しんでいる一人です。
小生はD60を使ってましたがライブビューやターゲット追尾に惹かれD5000に買い換えました。
使ってみての感想を書きます。
まず連射機能はD60が3.5コマ/秒でした。いつも連射で撮ってましたがストレスは感じませんでした。
D5000はそれより少しは速い気がします。AFでファインダー時です。
ターゲット追尾はライブビュー時のみ使えます。
このライブビュー時のAFスピードはすご〜く遅いです。実際に計測したのではありませんが感じとして2〜4秒かかります。シャッターチャンスを逃しますし走り回る愛犬には困難です。連射は出来ますが意図せぬシーンで撮れてしまいます。
書込番号:9496016
0点

実機での感想ありがとうございます。
大変参考になりました。
やはりライブビューでの追尾は無理なようですね。
この追尾機能はコンパクトデジカメを始めとしていろんな機種に搭載されていますが
対象が小さくて思わぬ挙動をするペットはなかなか難しいようですね。
書込番号:9505837
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
ビデオカメラに撮り溜めておいた映像を、本機に接続して、再生しながらHDDへ録画してみました。
ところが、録画中のテレビ画面は、カメラで撮ったままのワイド画面(16:9)で映っていたのに、HDDに録画した映像を再生してみたら、4:3画面になっていました…。
これは、初期的な問題なのかもしれませんが、解決策が見当たらなかったので、質問させていただきました。
ご回答のほど、宜しくお願いします。
0点

外部入力録画の縦横比の設定を16:9に変えればよいです
ビデオカメラの型番は何ですか?
書込番号:9397420
0点

T75なら、ビデオ入力の画面にしてリモコンの「オプション」ボタンを押すと
その中から16:9と4:3の録画設定ができます。
ただ、画面上ではなぜかすぐには設定通りに変わらなかったとおもいます。
S端子でも黄色映像端子でも。
書込番号:9397688
0点

>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>山ねずみRCさん
ご返答、ありがとうございます。
お二人のアドバイス通り、外部入力の設定画面を見たところ、録画設定が4:3になっていたので、16:9に切り替えて取り込んでみたところ、ちゃんとワイド画面で再生出来ました!
本当にありがとうございます!!
ちなみに、ビデオカメラはビクター社製のエブリオGZ-MG275です。
同じソニー社製のビデオカメラだと、取り込むのも簡単なんでしょうね。
書込番号:9399624
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
バイクで遠出をするのが趣味で、今までコンデジを使用していましたが 素晴らしい景色を目の前に もったいない・・・・という気になり 一眼レフが欲しくなりました。カメラの事は基本から解らないドシロウトです。GWに使いたいので取り合えず早く買って 後から勉強のつもりです。^^;最初は、軽量コンパクトという事で Panasonic LUMIX G1 Wで単純に決めようと思ったのですが、持ち歩く事よりもバイクに積んでいる時間の方が長い事と、バッグに入れれば結局 大きさも同じになる?ならばキャンペーンもあるし やっぱりキャノンなのかな?と、単純に決めました。ですが 基本的に これだけ色々な機能のついたカメラをバイクに積んで長時間 高速道路で移動したり 山道(ダートはあまり走りませんが)を走ったりして 大丈夫な物なのでしょうか?それとバッグについてですが クッションが良くて雨が入らない防水タイプの物など 何か良いものを知っている方、教えて頂ければありがたいです。
0点

僕もツーリングで使用しましたが
問題ありませんでした
でも、回数を重ねると何か問題が出て来るのかもしれませんね
バッグはロープロと言うメーカーので型番の後に「〜AW」と
表記されてるのを使えば簡単に防水カバーが引き出せて便利です
書込番号:9397441
1点

こんにちは。
バイクツーリングなら、荷物も余り持てませんね。
標準ズーム付きボディを、ソフトカメラケースに入れ、望遠ズームはレンズポーチに入れ、両者+ブロワーなどの小物類をまとめてウエストorヒップバッグ(又はリュックサック)に入れて乗車でしょうか?
それとも他の荷物と共に、リヤシート上に、縛り付けるのでしょうか?
上記方法なら、振動に対しては問題ないと思います。
雨天対策はウエスト/ヒップバッグなら、カッパの下に入れれば良いと思います。
リュックサックなら、リュック用のレインカバーがあると思います。
後ろの荷物はビニルシートかポリエチレンシート(ブルーシート)で包むようですね。
バッグの中で、バスタオルなどで包んでおけば、多少の浸水なら問題ないでしょう。
私のバイク(スズキST-250E)はリヤシートを取り外し、自作の木製架台の上に、ベランダストッカーをボルト止めして、買い物バイクにしています。
大きな箱付きですから、長尺物やそれ以上の大きい物は無理ですが、普段の買い物なら、たいていの物は入ります。
カメラバッグやアルミ中型三脚も中に入り、ちょっとした撮影旅行もこなします。
雨天でも、全く影響はありません。(ライダーへの影響は大きいですが…。
渋滞に関係なく、燃費も良い(35〜40km/L)このバイクは私のお気に入りです。
書込番号:9397481
1点

こんにちは。
バイクツーリングに持ち出すのはなかなか勇気がいりますよね(笑)
私の場合オフロードツーリングになるのですが、ロープロのウエストバッグ
にレンズ付きボディをワンセット入れて、その他着替えなどをディバッグ
に入れツーリングしています。
この装備だとシートの上にウエストバッグ、その上にディバッグが載る
という形になって、カメラの入ったウエストバッグはシートとディバッグに
挟まれるという過酷?な状況になりますが、500kmツー(うちダート1割
くらい)でも問題なく過ごせました。あくまでも私の場合ですが・・・
雨対策については市販の防水カバーを使用していますが、大雨になると更に
カメラ自体をビニール袋などに包んで二重の防水対策をしています。
ただ、こうなると出し入れが面倒な上に、撮影時に機材に影響を与えかねない
大雨ということですので、実質一眼レフでは撮影不可と判断できます。
そういうときのために、もう少し気楽に撮れるコンデジも一台持っていくこと
をお勧めします。
あと、マグネット付きのタンクバッグは磁石の影響が懸念されますので、
避けたほうが無難かもです。
ウエストバッグについてはインプレ記事をUPしておりますので、ご参考まで。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-161.html
書込番号:9397915
1点

neova 007さん 回答ありがとうございます!
<僕もツーリングで使用しましたが
問題ありませんでした
でも、回数を重ねると何か問題が出て来るのかもしれませんね
はい、カタチあるものは壊れる・・・覚悟しております。
<バッグはロープロと言うメーカーので型番の後に「〜AW」と
表記されてるのを使えば簡単に防水カバーが引き出せて便利です
さっそく検索してみました。色々ありそうなので
時間のある時に じっくり見てみます!
書込番号:9398130
0点

影美庵さん BAJA人さん
時間がなくなったので 夜にお返事させて頂きますっ!!
書込番号:9398214
0点

こんばんは。
私の場合、タンクバックがゴールドウィンの吸盤+ロープ式の為、磁石の影響は受けません。それよりも、エンジンが近くて振動がダイレクトに来るので、4気筒以下のエンジンの場合はどうだか分かりません。一応、タンクバックの底に100円均一の防震マットを敷いていますが、特に問題はありません。
本気の撮影のときは、後ろにクラウザーのトップケースを付けています。機材一式+三脚もあまり大きくなければ入ります。お値段は張りますが、さすがにドイツ製だけあって防水性はピカイチです。北海道へ行ったとき、数日間雨ざらしにしても全く水は侵入しませんでした。GIVIもいいのですが、バイク板を見ていると、安いクラスのものは水が侵入するみたいですね。
あと、ウエストバックまたはヒップバックは、万が一の転倒時に、体から離れない為に、腰を打ったときなどで凶器になりうるので、私はあまりお薦め出来ません。私の場合、ウエストバックには基本的に固いものは入れていません。
書込番号:9398895
1点

影美庵さん
小物の事まで頭まわっていませんでした。
リアシートは大きな保冷バッグが占拠しているので(ご当地美味しい物ゲットの為)
背中か腰に装備するしか なさそうです。
けっこう 長距離走るので肩に負担がかかるかもしれないのでリュックは
やめた方が良さそうですね。
ST250 私もお気に入りです^^
気を使わずに 背伸びせずに気軽に乗ってます。
かなり過酷に使っていますが丈夫だし(笑
アドバイスありがとうございました!
書込番号:9399677
0点

BAJA人さん
思いがけないバイク乗りの方々のアドバイスに続いて
オフロード乗りの方からのお墨つきで 心強いです^^
案ずるより買えかな?^^;
防水のバッグだと、もしかしたらファスナーとか開けにくいかもしれないので
普通のバッグ+防水カバー+カッパで隠すなどの組み合わせでも良いかも
しれませんね。BAJA人さんのウエストバッグ、拝見しましたが
カタチも良いし それでいいかも^^
なんだかんだいって やっぱりビニール袋さえあれば どうにでもなるって感じ
ですね^^
ありがとうございました。
書込番号:9399800
0点

ゆーすずさん
ご意見ありがとうございました。
ゆーすずさんはタンクバッグに入れているのですね。
タンクの上が一番 さっと持ち出しやすそうですが たしかに振動が。。。
転倒した時の事まで考えていませんでしたが 体に長時間バッグをつけていると
ストレスがある方なので できれば身に着けたくはないのですが、
タンクには地図が陣取っているし^^;
でも とっても参考になりました!ありがとうございました。
書込番号:9399873
0点

こんにちは。
書き忘れていました。
あのモデルは廃番でした・・・
もしウエストバックをお探しならこの辺をお勧めしておきます。
http://www.thinktankphoto.jp/category/products/waistbag/
書込番号:9400006
1点

私も腰・・・またはリュック派です。
コレ使ってます
http://www.foxfire.jp/catalogue/photrek/bag/details5321717.html
底部にレインカバーが収納されています。
仕切りを使って底部に空間を設けてクッションにしてます。
愛車は・・・ツイン。。。
今のところ・・・壊れてないです(^^ゞ
書込番号:9400065
1点

こんばんは。
街乗りではなくツーリングに持っていくのであれば、サイドバッグという選択肢はどうでしょうか?リアシートに保冷バッグが乗っていて、体に身につけないとなると、もう横しか空いてませんし。
私の場合はいくつかバリエーションがあります、というか気にせずにあるものを使ってるだけですが^^;
まず一番多いのは、この普通のバッグをウェストまたはショルダーにして使用しています。カメラはE-620とパンケーキ限定になりますが。あとは二つ折り財布と携帯、コンビニ袋×2(雨対策)が余裕で入ってます。大きさ分かりにくくてすみません。雨が降ったらジャケット内またはカッパ内に押し込みます。
もう一回り大きいときは、グレゴリーのテールメイト。上記セットにZD14-54または温泉セット(タオル、せっけん類)を突っ込んでます。
http://www.gregory.jp/#products/11310019
さらに大きくすると、クランプラーの5ミリオンダラーをリアシートにネットで固定しますが、温泉セットのタオルをシートとバッグの間に敷いて、気持ちだけの振動対策します。ゴミ袋で防水してます。サイドバッグ(デグナーのスポーツダブルバッグNB-6)を付けた時は荷物の隙間に入れて振動対策としています。
書込番号:9400376
2点

ミドルクラスのレプリカに乗っています。
私の場合、バイク用品店で買ったBERIKのリュックにスポーツタオルを敷きHAKUBAのソフトカバーに入れた状態で持ち運んでます。
背中のクッションは背骨のラインは凹んでいるので前傾姿勢でも楽ちんです。
雨天時はスポーツタオルでカメラを包んだ上ビニール袋に入れています。
これで今まで問題は起きていません。
ちょっと気になったのですが
>リアシートは大きな保冷バッグが占拠している
とのあるのでバイク便のようなのをイメージしました。
車種が書かれていないので想像になりますが
ウエストバック、リュックどちらの場合でも保冷バックに干渉しあうのでは?
私の場合3泊以上する時リュックとこれ
http://www.goldwin.co.jp/gw/motorcycle/09ss/product/bag/17900/index.html
を使用していますが走行中は問題なくても信号待ちなどで停車するとき干渉するため腰が起こせないため辛いですよ。
ですのでタンクバックかサイドバックに振動対策を施して入れるしかないと思います。
http://www.goldwin.co.jp/gw/motorcycle/09ss/product/bag/menu/index.html
書込番号:9401189
1点

>(大型バッグとリュックを併用すると)、走行中は問題なくても信号待ちなどで停車するとき干渉するため腰が起こせないため辛いですよ。
載せる位置にも依るのでしょうが、私の場合、停車中は気持ち前に出るようにすると、箱とリュックはそれほど干渉しません。(全く当たらないとは言いませんが、体は起こせます。)
全く手入れをしていないバイクで、お見せするのは恥ずかしいのですが、箱の取付状況をお見せします。
書込番号:9401313
1点

こんにちは。
タンクバッグの中にクッションBOX(カメラ屋にあります)を入れて
雨が降りそうになったらクッションBOXをビニール袋で包むと言うパターン
にしてます。
厳密に言うと悪影響が有るかも知れませんが
この方がすぐ出せてシャッターチャンスを逃さないからです。
車と違って視界も良く路肩駐車もしやすいのでバイクにまたがったままでも
撮影できるこのスタイルが結構気に入ってます。
確実にパッキングするのも良いですけれど出すのがおっくうになり、撮影出来た
のは食事の時位だったと言う事にもなりかねないので・・
書込番号:9402299
1点

皆様、お返事や画像、ありがとうございました★
すべて 参考になりましたので あとは週末に 貼り付けていただいた
サイトなどで じっくり探したいと思います。
荷物の多いツーリングをする事が多いので、それに合わせて
考えるしかないかな〜と、思いました。
私も みなさんのように工夫して なんとかしたいと思います!
BAJA人さん
廃盤情報ありがとうございます。^^
がんばって探します。
#4001さん
オレンジ(シャーベットみたいで)かわいいかも!
お値段もいいですねっ・・・がんばります。
漆黒の1182さん
たしかに 空いているところは よく考えてみると
片方のサイドしかない事に気づきました^^;
一つ使っていないサイドバッグがある事に気がつきました。
考慮に入れてみます!
すけよしさん
保冷バッグは 釣りに持っていくような物ではないのですが(布製)
服を入れたり 時には生ものも入れたりで便利なので。 リアバッグも
持っているのですが 保冷バッグばかり使っています。
今 バイクを眺めながら考えてみたら ごっつい物を入れてウェストバッグを
後ろにまわすって やっぱり無理なのかもしれないと感じました。
影美庵さん
その通りですね。腰にまわすのは無理かもしれません。
みなさん 工夫や努力をしているのですね。がんばります!
vincent 65さん
カメラやさんに単体で そのような物が売っているとは
想像もつきませんでした。おっしゃっている通りで
私も写真撮りたい!と思ったら停車して降りずに そのまま撮る事が
多いです。タンクバッグって本当に便利ですよね。
さっと、取り出せないと たしかにスルーしちゃう事が
多くなりますよね。
★ありがとうございました★
書込番号:9402621
0点

セキュリティ(バイク)
先日、南○部品高崎店に春夏用のジャケットを見に行ったついでに
ETCのコーナーを見たら案の定、完売していたのですがケースの右下に
小さく「ETCの販売は当店でセットアップ、取り付けをするお客様に限らせていただきます、単体での販売はしていません」と書いてありました。
これってETCを欲しがる客の足元を見た商売ですよね、そこで質問なんですが
抱き合わせ販売を禁止している独占禁止法第19条に触れないのでしょうか?
詳しい方いらしたらお 教えねがえませんか。お願いいたします。
1点

現在、250ccの旧車と1200ccの2台にETC装着してます。
RGV250γはナップスで付けてBMWは購入時にディラーで着けてもらいました。
金額は共に本体、取り付け工賃合わせて2万円でしたがまあ高くも安くもない妥当な金額かとおもいます。
ただこれからは250cc以上の車両には標準装備にして欲しいものですね。
書込番号:9400824
1点

皆さんおはようございます。
「ETCの販売は当店でセットアップ、取り付けをするお客様に限らせていただきます、単体での販売はしていません」を見て疑問をかんじないのでしょうかね。
ETCの取り付けは取り扱い説明書が読めてドライバー、スパナ、・・多少の工具があれば簡単に付けられます。ですから自分の場合販売店で取り付けてもらう必要がまったくありません。
それなのに取り付けがセットで余計な出費を強いるのは納得がいかないんですよ。
一般的にETCを購入した後に「取り付けはどうしますか?」「当店で取り付けしますか?」
となるのが普通でしょ。最初から自店で取り付けしなければ売らないという販売姿勢に
皆さんは何も感じないのかな?
>ETC車載器の取付にあたりましては、アンテナの取付位置・電波受信部の方向、電源の取り方など、必ず車載器メーカーが取扱説明書等で指定する方法で行なって下さい。
財)道路システム高度化推進機構では取扱説明書等で指定する方法で行なって下さい。
と有るだけです、自分で取り付けても問題ないでしょ。
私自身は以前に他店で「購入、セットアップ」して自分で付けているので自分のために南○部品高崎店にクレーム付ける気は有りませんよケロケロ:さん 。
緑のニンジャさん
>行きつけのショップに相談しましょう。
南○部品高崎店はよく利用するショップの1つなんですけど。
・・「ETCの販売は当店でセットアップ、取り付けをするお客様に限らせていただきす・・・」自分の行く他の店ではこんな事は無かったんでね。
書込番号:9401113
1点

何言っても無駄そうですね。
工賃払うのがいやなら買わなければいいですよ。
書込番号:9401260
0点

では、車載機を販売してくれる店を探してください。
お店としてはただでさえ品薄、しかも薄利な物を店に利益のでない売り方を無理に通す必要はないのです。
商売をされてる方なら意味がわかると思いますがね。
書込番号:9401499
0点

スレ主様が南○部品高崎店に行って実際に確かめてこられた報告ならば、もっといい内容になると思うのですが、残念です。
書込番号:9401597
0点

安く上げたい気持ちは良く判りますが、何でも思う通りには行かないのが世の中です。
ETCを使用するに当っては利用規約があり、同意した人のみ使用することが出来ます。
セットアップ料金や認定店での取付けなども条件に含まれているので仕方ありません。
高速道路の利用のものがETC使用が条件となったりしない限り、独占禁止法などを
持ち出すのは無理です。(現金、カード支払いで利用できる訳ですからね)
まぁ、一度セットアップして取付てしまえば移設はお好きに出来るでしょう。
公団側ではナンバー情報の変更の為、再セットアップを指定していますが、1台の端末
で何度もセットアップ料を頂くというのは納得はしていません。
書込番号:9401634
0点

皆さんスレ主さんに厳しすぎるような…
事情を知らなければもっともなご不満ですし。
スレ主さんへ
若干誤解されている点があるようです。現在の販売方式となっているのは公団側の都合によるものであり、販売店はどうしようもないのです。まともな店であれば機械だけの販売はどこも行っていないはずで、ちゃんと記載しているだけ良心的とすら言えるかもしれません。
また機械代は仕入れ値とほぼ同額、セットアップ料は全て公団に取られるという状況では手続き、装着にかかる時間を考えれば全く利益のでない商品であり安く売ることもできないと思われます。
どちらにせよ、スレ主さんのご不満の原因は、ほぼ全て公団にあります。販売店を責めるのは意味がありませんよ。
書込番号:9401963
5点

蒼雲斎さん の仰る通りかもしれませんね。
実際、バイク用はおろか車用であっても玉不足で予約も出来ない状態が続いています。
五月連休や盆休みを控え、ETCが欲しくても手に入らない(予定も不明)な方が大勢いる
異常な状態なので「我侭言いやがって」と思われてしまったとしても仕方がないかも。
問題があるとすれば土壇場になって補助を決めた政府(1.000円)や公団(助成金)です。
メーカーや販売店にクレームをつける人が後を絶たないのは負け犬の遠吼えといいます。
書込番号:9402413
0点

ゆーすずさんこんばんは。
>南○部品高崎店に行って実際に確かめてこられた報告ならば・・・
実際に行って見てきたことです。
蒼雲斎さん
皆さんが仰る
>・・不満の原因は、ほぼ全て公団にあります。・・
とりあえず「首相官邸H/P」に規制を緩和するよう要望を出しておきました。
ただ麻生首相が見てくれるかは分かりませんけど。
それにしても「販売店サイド」の人が多いいですね。
自分からみれば「お客様の視線で見て、考える」と言う事が欠落してるとしか思えません。
お店に来てくれる「お客様」は販売店の事情なんて知らないのが普通です。
南○部品高崎店もETCがこれだけ注目商品になって来た客が
ウィンドウケースの中を見るのなら中に「完売」の札を入れておくだけではなく
「当店で購入された方には○○サービス」とかキャッチコピーを書いて入れて置けば
いいのに「チャンス」を生かしてないです。
緑のニンジャさん
>商売をされてる方なら意味がわかると思いますがね。
私は「商売人」ではありません。あしからず。
書込番号:9404474
3点

別に主さんに『商売を…』といったわけではなかったんですがね。
『お客様』というのは販売店(商売をされる方全般)にとって、利益を得ることのできる相手(個人、法人)をさします。
商売をする以上、利益を得られなければ商売は存続出来ません。
自分の事をお客様と思っている方ほどその店にとっては『客』でないことが多いように思いますがね。
前にも書きましたが、商売である以上、南海部品も利益のない事を無理にする必要はないのです
書込番号:9404586
1点

私はの考えは「商売である以上、利益のない事でもしなければ生きていけない。」です。
せっかく来てくれたお客様に「利益が出ないのでやりません」と言えば次から二度と来てもらえません。
今、儲からなくても将来の儲けにつなげる。「損して得取れ」でしょう。
書込番号:9404732
0点

まぁ、考え方は色々ありますが、この件に関し、取扱店は規約に違反した場合、極端な話、販売したユーザーが違法な事をした場合に責任を問われるのです。取り付けまで行なった後でユーザーが『勝手に』他車に付け替える等の違法な行為を行うのとでは責任の所在が変わって来ることもあるからです。
損をして得を…という言葉は確かにありますが、大抵は返っては来ません。
で、また都合のいいときに頼ってくるのが殆どです。
商売をするって思っているより過酷ですよ
書込番号:9404825
2点

この問題の解決ヒントが次のところにも隠れています。
http://www.virgin-sns.com/com/KDB_detail.php?id=13034
http://www.virgin-sns.com/com/KDB_detail.php?id=12900
書込番号:9404965
0点

腹ペコラパンさん お久しぶりです。
私の場合は、早々に今回の助成制度の恩恵に与って「2りんかん」で付けて貰いましたので、このスレに興味は有りましたが、何となくカキコを躊躇していました。
車のETC装置は、セットアップ済みの車載器をキャンペーンで無料で手に入れ、取り付けは自分でもできますが、面倒なので知り合いの整備士にサービスでしてもらったので、完全無料で取り付けることが出来ました。
さすがに、バイクの場合はこのようなキャンペーンがないので、今回の助成制度が始まるとの情報を得て直ぐに「2りんかん」で申し込んで、制度開始当日に真っ先に搭載して貰いました。
手続きなどを含めて時間にして2時間、5千円ほど工費は掛かりましたが、取り付け位置や方法などで私の要求を満たしてくれ、技術的にもとても丁寧で良い仕事をしていました。ハンディータイプのデムパを出す?もので感度も調べていましたので安心です。
自分でやる手間とその後の安心を考えると、工賃5千円なら安いと思います。ETCは一体型で、ステーも込みでトータル経費は、1万4千円でした。
>私の考えは「商売である以上、利益のない事でもしなければ生きていけない。」です。…
>今、儲からなくても将来の儲けにつなげる。「損して得取れ」でしょう。
実際、雑談した「2りんかん」の販売担当者は、ほとんど儲けはないと言っていましたので、腹ペコラパンさんが、書かれていることを実践していると思います。
私は、今回のETC取り付けの対応から、2りんかんのファンになりましたよ〜。
たぶん、南海部品も同じだと思いますが…。
腹ペコラパンさんが、どうしても自分で付けたいと思っておられるのなら、反って高く付きますが、今現在は、ヤフオクなどでセットアップ込みの本体を購入されるか、次回の制度開始まで待つしかないですね。ちなみに私は、1年待ちました。
書込番号:9408221
1点

相変わらず本体の入手難が続いていますが、悪質なクレーマーが出現している様です。
恐らくブローカーなのでしょうが、不具合を口実にメーカーへクレームを付け、代品を
要求しているみたい。(それもセットアップ済を要求)
交換に際してメーカーが要求する車検証のコピーなどは提出しているようですが、
代品を受領しても返却には応じず、次々と要求しているらしい。
恐らく何処かの販売店が顧客の車検証を使って架空のクレームをつけて本体を騙し取って
いるらしいです。
まぁ、相手は一部上場企業なので全てのやり取りは録音さた上に車検証の控えや裏付けの
証拠固めも出来ているみたいで近々顧問弁護士が法的処置を取るとのこと。
書込番号:9409467
0点

エデシさんこんばんは。
こちらこそお久しぶりです。
>腹ペコラパンさんが、どうしても自分で付けたいと思っておられるのなら・・
上の[9401113]で書いているのですがすでにETCは取り付け済みです。
自分の場合は「助成」開始前に予約して開始後に引き取りに行きました。
セットアップのみ行ってもらい取り付けは自分で行いステーなど全部自作です。
材料費は600円程度で済みました。
このスレは南○部品に行った時の「ETCの販売は当店で・・・単体での販売はしていません」
に???が付いたので(自分の中で)立てた物です。
抱き合わせ販売みたいなやり方に問題を感じ、取り付け工賃の高い、安いは問題にしていなかったんですけど。
私が抱いた???は自分で調べとりあえずは解消しました。それと天下り財団の締め付けが
厳しいとのレスが有ったので麻生君に改善要望を出してとりあえず終了しようかと。
「損して得取れ」ですが、最近のニュースなどで小売業界の安売り合戦が報道されているのを見ますと、
生き残りを掛けた「リピーター」獲得に掛ける執念の凄さを感じます。回りは「損して得取れ」だらけですね。
自分の身近に有るものとして財布の中の「ポイントカード」、これなんか「損して得取れ」が形になった典型の様なものだと思います。
レスを頂いて感じた事で「文句言う客は厄介者」見たいな人が居られましたが。
正当なクレームには「製造者、販売者」が気付かなかった重要な情報が含まれている事を
認識した方が良いかななんて思いました。
カンバックさんが言われるような「不当クレーム」は論外ですけど。
だいぶ話がそれましたが自分の疑問等解消したのでこのスレ一旦締めたいと思います。
お付き合いくださった皆様ありがとうございました。
書込番号:9409656
2点

ヤフオクで6万以上しますね。非常にビックリしました。
だいぶ走らないと元取れないですね。
この騒ぎも夏ごろまででしょうね、私は今年のゴールデンウィークはバイクはパスしました(車載器無いため)
DS騒動に似てませんか?
必要ないのに弾みで買った人私の周りに何人いたか。非常に日本人らしい(笑)
数回の利用で2.5万は痛いです、おまけにハンドル周り邪魔でしょう
書込番号:9464659
1点

んc36改さんこんにちは。
私も通常価格では全然元の取れないです。
[首相官邸より]
首相官邸HP発信専用 [hentou@kantei.go.jp]
ご意見等を受領し、拝見しました。
首相官邸ホームページ「ご意見募集」コーナー担当
首相官邸からのお返事、以上です。
書込番号:9470998
1点

以前、自分取り付けたいと思った時に用品屋店員からの聞いた話です。
あながち利益云々というより、ORSEは取付が確実に行われる事を担保したいみたいです。
・ユーザー取付ではエレクトロタップによる不具合やアンテナ設置による通信エラーがゲート通すまで解らない
(店舗取り付けならチェッカーで正常に取り付けできたか確認できる)
・そしてユーザー取付後にエラーが出た時に対応を求められても責任が取れない
・2輪用は車載機不具合時、身体とゲートと接触して転倒事故につながりやすい
伝聞ですので信憑性の判断はお任せしますがあり得る話と思います。
あと4輪への車載機流用云々を指摘されている方もいらっしゃいますが考えにくいと思います。
素直に安価な車載器が流通している4輪用を軽でセットアップすればいいわけですし
書込番号:9499569
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 32C8000 [32インチ]
32インチの液晶テレビの最新製品を調べていると、
フルハイビジョンのものが、37インチと比較して大分少ないことに気がつきました。
32インチではフルハイビジョンの効果はほとんどない、と言うことなのでしょうか。
現在ハイビジョンの32インチを使用しているため、出来ればアップグレイドしたい、
と考えています。
よろしくお願いします。
0点

さとうひでしさんへ
はじめまして、私はシャープのフルハイビジョン(LCー32DS1)を使っていますがTV使用【動画】に関しては買い換える前のハイビジョンと取り立てて差は無かったと記憶しています。
もっとも、静止画の場面【絵画のようなもの】では明らかに違いが判るはずです。
一番の違いはPCを使ったときの解像度そして文字の大きさではないかと思いますが。
書込番号:9397568
2点

>>32インチではフルハイビジョンの効果はほとんどない
ほとんどないですね。
でもほとんどであってお店で見比べるとやっぱりフルハイの方が綺麗に見えます。
撮る造さんがおっしゃるようにフルハイである恩恵を感じるのはPCのモニタで使用する場合や写真をTVで見るような場合に限られると思います。
私も32型のフルハイでないタイプ(UT32WP770)を持ってますのでアップグレードしたい気持ちはわかります。
32型ならC8000よりパナのフルハイモデルの方がお勧めできると思いますよ。
書込番号:9397639
4点

私は26インチのハイビジョン液晶TVから37インチのフルハイビジョン液晶TVに買い替えましたが、スカパーのSD画質の見え方が強烈に劣化して見えました。
TVの大きさが変わったこともありますが、液晶の解像度が高くなったせいもあるのではと思っています。
つまり32インチのフルハイビジョン液晶TVはハイビジョンTVに比べて、SD画質が悪くみえるのではないかと思います。
書込番号:9397755
7点

皆様ありがとうございます。
大変参考になりました。
通常のハイビジョン番組を見ている範囲ではあまり影響はないが、
静止画で違いが出る、と言うことですね。
番組表などは、やはり見にくいことがありますので、
そういう場面にも効果がありそうですね。
一度お店でチェックしてみます。
書込番号:9402742
0点

32型はフルハイは気になりませんね。
C8000も結構良いと思いましたが、32型ならパナの32G1が一番良いと思いました。
C8000とG1が同じ値段なら間違いなくG1買いますが、C8000がかなり安くなれば東芝も有りかなって感じです。
書込番号:9407486
1点

皆様、ありがとうございました。
結局パナのL32V1を購入しました。
確かに番組表は19列表示でもらくらく読めますね。
書込番号:9584988
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日