このページのスレッド一覧(全3321674スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 16 | 2026年3月25日 06:58 | |
| 19 | 10 | 2026年3月25日 06:55 | |
| 392 | 72 | 2026年3月25日 06:51 | |
| 0 | 1 | 2026年3月25日 06:51 | |
| 1 | 5 | 2026年3月25日 06:43 | |
| 3 | 1 | 2026年3月25日 06:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4T303
購入したのは1月末で、フルで使い始めてからは2ヶ月も経ってはないのですが録画予約のエラー頻発で録画できなくて困っています。
忙しくて毎日テレビを見る暇がなくて、空いた時間にまとめて倍速モードで見る、という使用方法です。
自宅に帰って撮りためた録画を見ようと思ったら、リモコンが使えない、動かない
→仕方なく電源ボタン長押しでリセット→予約確認
→赤枠表示の未実行の嵐
→予約の無効(予約中にAC電源が抜けていた)
で、録画できてません。
海外に赴任中の家族とか実家に呼び戻されたりして、短ければ1週間長ければ1ヶ月とかで、かなり家を空けてるのですが、その留守の間にエラーが起こって全部録画ができてなくて録画が抜け落ちてる、という状態です。
エラーが起こると、リモコン使えません、全く動きません。リモコンが使えるようにするには、自宅で本体の電源押してリセットしないとダメです。
今までに電源ボタンを押してのリセットは3回程度しましたが原因が全くわかりません。
エラーは、予約の無効。
予約期間中にAC電源が抜けていた。
ですが、同じ電源につないでいる他の2台のDIGAはちゃんと録画できてるので、電源が抜けているとは考えられません。
原因が分かりません。サポートにも電話して聞いてみましたが、原因が分かりませんでした。
何度も頻発するなら、今度は保証期間内なので購入店に相談してと言われました。
メインで使ってたDIGAのトレイがオープンしたまま戻らなくなり、家を長期間留守にする日が迫ってたので修理するよりも新しいのを追加でと思って10万弱で買ったのですが失敗だったみたいです。
も少しお小遣いブラスして迷ってた全自動録画の方にしとけば良かったと後悔してます。
私が見た感じでは、アンテナレベルの低いチャンネルの予約録画が失敗した時に、その後に入ってる予約が全部引きずられてエラーになってる感じです。
でも、サポートにお話ししましたが否定されました。
原因何なんでしょう?
その場に待機して録画時に不測の事態に対応できないと使えないレコーダーって一体?
今までずっと不便なくDIGA使ってきたのに。
もう、他のメーカーに買い換えたい感じです。
でも他はやめてしまったから無理ですが。
今まで過去に使ってきてたDIGA複数台は(5年くらいで買替)ちゃんと録画できて、エラーなんて予約の重複とかでなければ年に1度あるかないかぐらいで信用してたのですが、今度は凄く裏切られた感じです。
もし新製品のDIGAでも、こんなエラーが頻発するなら
DIGA卒業も真剣に検討しなきゃかも、です。
DIGA使用してる他の方々では
予約のエラーってあまりないのでしょうか?
本当に困ってます。
同じような状態と戦っている猛者の方、
解決方法があれば是非教えてください!
書込番号:26439595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取扱説明書の活用ガイドの187頁
頁の右側の案内に従って操作して診断する
異常か故障かが報告されたら良いけれど
次につながります
書込番号:26439623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源ケーブルが抜けていないのに電源断で録画が出来ないのなら
そのレコーダの電源プラグを挿す電気の回路の容量が足りていないとか
予約録画が始まるときにレコーダが動作を始めたら、一時的に消費電力が要求されるから(とはいえ大きな電力消費量ではないとも思いますが)、元ではなくてレコーダが落ちる・起動できないとか
別の部屋でもアンテナ線がつなげられるなら、移設して録画予約を試してみる
別の部屋でアンテナ線が用意できなければ、アンテ線は床転がしで別の部屋まで引いて、別の部屋でレコーダをつないで使ってみる
今の部屋でも電気の回路は十分な別の交流100V1Aが取れるなら、今の部屋のままでも良いので試してみる
書込番号:26439661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
よくあるトラブルだと回答も得られやすいですが、
このての録画エラーの場合、状況が確認出来ないので情報不足で
何とも言えないんですよね
目の前に機械が有ると、確認するポイントや原因の切り分けが出来ますので、
知識の有る人に見てもらうのが一番なんです
その期間の予約設定や、正常に録画出来ているもの、エラーで録画出来ていないもの
を確認すれば、
放送時間変更等でのチューナー重複等の正常な動作でエラーになることも有ります
他のDIGAと分配器で接続しているようなら
アンテナレベルが低いとドロップが発生する事も考えられるので
先ずはそこを改善してみては
豪雨の時とかでアンテナレベルが低くて録画エラー出ることは稀に有りますが
基本的にはその番組だけエラーになります
勿論、他の番組もアンテナレベルが低い可能性も考えられます
書込番号:26439687
0点
にぼしママさん
>購入したのは1月末で、フルで使い始めてからは2ヶ月も経ってはないのですが録画予約のエラー頻発で録画できなくて困っています。
いやぁ、酷いですね。
私も違うパナ4Kレコですが、予約録画失敗の連続で、未実行の他に一部録画はされているもののノイズだらけ。毎週楽しみに録画を続けた朝ドラはほぼ全滅。また地上波で連続する番組を録画予約しても、録画が成功する番組もあれば、失敗する番組もあれば。
考えられるのは冬季五輪やスペシャル番組により番組の時間変更、時間変更。予約番組を探している最中に他の予約番組に影響。
この酷い状況は、BS再受信からの予約録画の増加と、冬季五輪による(これからは高校野球も)と思われるので、予約録画の分散が一番なのかなと。
書込番号:26439715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
ここまでエラーって故障かまともに受信できてなくて映らないと判定されてるかくらいしか考えられないけど録画失敗したリストで決定ボタンを押せば録画できなかった理由が出てきませんか?
書込番号:26439722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
アンテナレベルが低い理由で、
稀に入力と出力が逆とか、BSと地デジが逆に繋いでるとい事が有ります
再度、確認してみては如何でしょうか
書込番号:26439728
0点
お返事遅くなってごめんなさい。
おっしゃる通り、原因を知るために既に試しています。
前回も含め試したのは今回で3回目です。
BDドライブ、HDD、その他には
やっぱり異常は見つかりませんでした。
(外付けのUSB-HDDは繋いでいません)
コード 0001-0000-0000-0000
いつもこんな感じて異常が見つかりません。
書込番号:26439859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事遅くなり申し訳ありません。
エラーは全て
予約の無効です。
予約中にAC電源が抜けていた、でした。
アンテナレベルのチェック等々は
サポートの人と電話で確認しながら
指示されたとおりに行いました。
でも、結局原因は分かりませんでした。
それで今回電源長押しでリセットしたので
また録画が失敗が頻発するなら
購入店へ相談してとの事でした。
それと、個人毎に返信してるつもりなのですが
上手く返信できてなかったらごめんなさい。
書込番号:26439863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
他のDIGAとアンテナ入力を交換してみて、
両方でアンテナレベルを測定してみてください
アンテナを交換しても4T303の方だけがアンテナレベルが低ければ
分配器や数珠繋ぎせず、壁の端子から直接接続でアンテナレベルを確認し
それでも改善しなければ、
チューナーユニットに問題が有るか、チャンネル設定がズレているかです
交換してアンテナレベルが高くなったら
その状態で暫く運用してみて様子をみては
アンテナレベルに問題が無いのに、録画ミスするようであれば
本体の故障も疑われます
>自宅に帰って撮りためた録画を見ようと思ったら、リモコンが使えない、動かない
録画ミスが有っても、リモコンが使えないフリーズ状態?にはならないので
本体故障の可能性も考えられます
書込番号:26439870
0点
配線等々ですが、サポートの人に指示されて
言われた通りに、一緒に確認しましたが
BSと地上波の取り違えとかはありませんでした。
ですが、アンテナレベルの確認の時
やっぱり予約に失敗する、その1局だけ低くて36になってました。
その局の録画は、画像が乱れたり、音が飛んだりしてる時もありますが、ちゃんと撮れる時もあります。
ちなみに配線のコードは4k8k対応のちゃんと認証品マークが付いてた物です。
1番問題なのは、
1つの録画予約が上手くいかないと、
その後に続く後の予約全てが未実行になります。
その予約だけ、その1つの失敗だけで終わるなら
まだ何とか我慢できるのですが。。。
録画の失敗に気が付いて、強制リセットするまで
その間ずっと録画予約できず
2週間分飛ばされたりで、困ってます。
まあ、結局自宅に戻らないと本体に触れられないので
失敗してると分かっても、リセットすらできないのですが。
赤枠の未実行表示ですが、
理由は予約の無効
(予約期間中にAC電源が抜けていた)
予約の重複とかはありません。
取り合えず皆さんが仰るご提案を
自分で出来るところから
片っ端からやってみようと思います。
書込番号:26439878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アキラ2000♪さん
何度もご提案ありがとうございます
>録画ミスが有っても、リモコンが使えないフリーズ状態?にはならないので
本体故障の可能性も考えられます
実はサポートの人も
予約録画ができなくて、おまけに同時に
その時にはリモコンもフリーズして
何の反応もなくて困ってるという事を話した時には
えっ?みたいな対応でした。
本体の電源落として強制リセットすると
再びリモコンが使えるようになるのは
2度の経験上分かっていましたが、
実は本体の故障の可能性も
あるのかも知れません、です。
書込番号:26439885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
ちょっと解ってきました
状況からみて録画が未実行になっているのは、その時間、既にレコーダーがフリーズしているからですね
何らかの原因で、フリーズしてしまい、本体の電源落として強制リセットするまで全ての録画は未実施になります
私も以前フリーズした際、同じような状況でした
その時は、ネットワークダビングと同時にタブレットで番組視聴していたら
急にタブレット視聴画面でクルクル読み込みマークが出て止まってしまい
レコーダーを確認したらフリーズしていました
録画中に、処理が集中したせいだと思います
書込番号:26439890
0点
詳しく分からなくてごめんなさい。
DIGAで録画した物をスマホに転送用にする
処理とかもしてなくても、
フリーズしてしまうものなのでしょうか?
録画もタブレットとかスマホで見てるわけでもなく
DIGA本体に繋げてる録画してるVIERAで見てて、
お部屋ジャンプリンクも使っていません。
処理と言えるようなことは
それ程してないような気がしますが
それでもフリーズしてしまうものなのでしょうか?
書込番号:26439893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>にぼしママさん
レコーダーのフリーズは、そんなに多くはないと思います
逆に、日常的にフリーズする様では、安心して使えません
今回の事象は、粗、フリーズで間違いないと思いますが、
それでは、何故フリーズしたかは分かりませんね
今後も頻繁にフリーズする様なら、初期不良も考えられるので修理に出した方が良いでしょう
書込番号:26439928
0点
プレイステーション5(PS5) ソフト > カプコン > バイオハザード レクイエム [PS5]
バイオハザードは第1作から好きで、初代プレステ、PS2、任天堂GAMECUBE、PS4でざっくり10作以上やってきました。
最新作はPS5を買わないと・・・と思ってたんですが、自前のゲーミングノートPCでもできることがわかり、先日購入して仕事の合間に楽しんでます。
(PS5版ではないのですが、STEAM版の板がなかったもので)
バイオハザード歴は長いものの腕前はドヘタなので、難易度はもちろんカジュアルです。汗
でも攻略サイトやYouTubeでのネタバレは一切見ません。
100%自力でクリアするのが一番楽しいです。
今作はいつにもましてムービーが多いと思います。
まだ進捗率は30%ですがプレイ時間はすでに合計15時間。
ドヘタだからこその遅さですが、それだけたっぷり楽しめています。
この調子だとクリアするまで50時間程かかりそうですが、たったの1万円でそれだけ楽しめると思ったら安いものです。
超大作映画をじっくりと楽しませてもらっている気分です。
今のところですが、イケオジのレオンの出番はかなり少ないです。
グレースでの謎解きが多いですが、いつになく頼りないキャラクターで怖さもひとしおなところがまた良い。つい感情移入してしまいます。
音声は第1作からの流れで英語+字幕で楽しんでいるのですが、情報によるとグレースの日本語音声は貫地谷しほりだとか。
2周目は日本語音声で楽しんでみようと思います。
バイオファンや興味をお持ちの方、よければ感想などいただけると嬉しいです。
ネタバレは楽しみが減るのでNGでお願いします。
7点
PSじゃなく箱で購入したのですが、サイレントヒルfの賢者タイムからまだ脱却できず、始めてません
(ライトセーバー取ってないくらいで、大概のトロフィーは持ってます)
ゴーストノーマン含め幽霊船クリア、RE:4はレオンもエイダもネコミミ持ってて、宇宙一のパパもとりました
という前科があるので、このような高評価を聞くほどに、廃人化が怖くて躊躇しています
でも、やっぱりこういうの見ると、始めたくなりますね
やっぱり今夜から始めようかな・・・
書込番号:26430355
2点
今日は仕事が暇だったので、ほとんどゲームしてたような気がします・・・いかんなぁ・・・
19.3時間でようやく38%。
廃墟のラクーンシティはずっとレオンですが、これまでになく戦闘が派手で、ゾンビを殲滅する爽快感は過去作にないレベルです。ちょっとグロいけど・・・
敵を倒すごとにポイントゲットして、武器の購入やカスタムができるシステムも従来とは違うポイント。
レオンの装備はかなり充実していて、カジュアル設定&自動標準だとトントン拍子で敵を殲滅できます。それでも何度か死んでますが。
あと、ガラスの上で戦闘後、上階に上がる方法がわからずたぷり10分以上悩みました。(^_^;)
書込番号:26430361
1点
>うごうごほっぱーさん
ありがとうございます。
かなりのゲーマーさんのようで、私のような下手っぴはお仲間にもなれませんが、よろしくお願いします。
SILENT HILL fは紹介ムービーを見て興味を持ってますが、やはり難しいですか?
攻略が難しいと途中で投げ出してしまうので躊躇してます。
とりあえずウィッシュリストに入れておきました。
RE:4もプレイ済みですが、ネコミミや宇宙一のパパというのは全く知らないです。(^^ゞ
でもレクイエム、ハマると思いますよ〜!
ぜひプレイされてください。
そして感想もぜひ!
書込番号:26430366
1点
サイレントヒルfは、ストーリーもゲーム自体も周回前提ですね
小夏モード実装以降はかなり変わりましたが、その前はまず初回クリアが、アクションが苦手な人には少しハードルが高いかったのではないかと思います
アクションが苦手な方は、まずアクションは小夏モードではじめて、装備を整えて周回を重ねるのがベターだと思います
体力&精神力が増えて、お守りがそろうと、ずいぶん楽になります
かなり重いストーリーですが、ストーリーもよく作りこまれていて、周回ごとに登場人物の心情が理解できるようになり、エンディングコンプリートが楽しみになりますよ
ネコミミは、特定条件を満たして、最高難易度クリアで手に入るご褒美です
RE4では、レオンは純粋に難易度で、エイダは時間がハードルでした(クリアしたら数秒しか余裕がありませんでした)
宇宙一のパパは、Village最高難易度クリアです
僕もアクションが得意なわけではないので、難所は上手な人の動画を参考に、自分でやれること&やれないことをリストアップして
作戦を立てないとかなり厳しかったです
RE:4が典型でしたが、最近のバイオはやりこみ要素が多いので、うれしいやらつらいやら
書込番号:26430456
2点
>うごうごほっぱーさん
ありがとうございます。
アクション、苦手です。
コツコツとアイテムを探すのは嫌いじゃないんですが・・・悩ましいですね。
最高難易度クリアですか〜!すごいですね。
私なんかはNormalですらクリアしてないタイトルのほうが多いかも?
ちょっともったいないですよねぇ・・・
レクイエムは2周目は少なくともNormalでやろうと思ってますが、どこまで進めるか・・・がんばります。
書込番号:26430611
2点
アンロック実績53%まできてしまいました。
エンディングまでいってしまうのがもったいなくて、少しずつ進めています。
過去作で謎になったままだった事柄が今作で描かれていたりして、本当に見どころだらけの作品になっています。
そして舞台の作り込みがほんとに素晴らしい。
今の舞台はアンブレラの研究所内(?)ですが、ここで戦闘員との戦いがあります。
バイオハザードシリーズはこれまですべて、殺すのは感染者やゾンビ、特殊生物などばかりでしたが、今作ではその縛りを外したのか?ちょっと意外な印象を受けました。
ラクーンシティから研究所までたっぷりレオンで楽しめましたが、ようやくグレースの回になります。
これからの展開が楽しみです。
書込番号:26431487
1点
PCでSTEAM版導入を迷われている方に。
今、メインで使っているノートPCはこれですが、そこそこ快適にプレイできています。
さすがにグレースの髪の毛の描写まわりは処理が追いつかないのかモヤモヤになりますが、それ以外のグラフィックはほとんど不満のないレベルです。
https://kakaku.com/item/K0001552952/spec/
なお、これの前にメインで使っていたノートPCでも楽しんでいますが、これでも問題なくプレイできます。
https://kakaku.com/item/K0001163855/spec/
こちらでは髪の毛周りのモヤモヤ等、さらに気にはなりますが、システムが良くできているのかコマ落ちもほとんどないし、グラフィックの質感低下に目をつぶればこのレベルでも十分楽しめます。
なお、ゲームデータのダウンロードは73GBありますので、ドライブの空き容量に余裕のあるPCが望ましいです。
ダウンロード先はCドライブ以外の外付けドライブも選択できます。
書込番号:26431503
1点
思いのほか早く終わってしまいました・・・
正直、後半の盛り上がりをもう少しボリューミーにして欲しかったかなぁ〜・・・という印象を受けましたが、しかし十分楽しめました。
2周目は・・・またそのうちということにして、4/17にはPRAGMATAがリリースされるので、次はこれかな。
それにForza Horizon 6も購入予定なんで、それも楽しみです。(^^)v
書込番号:26432071
1点
昨日から始めました
レオンと会った直後の、グレイスパート
弾丸は足りないし、体術でも止めはさせないのに、クリーチャーはワラワラ
厨房とか通路も狭いし・・・
むむぅ、頑張るぞぉ!
箱Xでやってますが、グラフィックは事前のトレイラーほぼそのままでとても綺麗ですね
サラウンドでやってますので、聞き耳立てながら、ちょっとの物音にもビクビクしながらゲームしてます
7のジメジメした感じとは又違いますが、グレイスパートは今の所良い感じで怖いですね
書込番号:26438801
1点
>うごうごほっぱーさん
遅レスすみません・・・
いよいよプレイ開始したのですね!
レオンと会った直後のグレースパートと言うと、療養所ですね。
厨房の大男が鬱陶しいですよね〜
って、もう次のステージに移ってますかね?
前半はグレースメインでゾンビ討伐をあまり楽しめませんが、ラクーンシティでのレオンパートでガンガン出てきます。
確かに今作はジメジメした感じは少ないですね。
反面、ゾンビの血しぶきブシャー!が派手で、ちょっと引きます・・・(^_^;)
あと、バイオハザードって謎解き要素が新しくなるほど少なくなって、そういう意味ではどんどん簡単になってきました。
攻略ルートもほぼ1本道で、アイテム獲得したら次のエリアへのショートカット(エレベーターとかスラックラインとか)があるとか・・・
やはり一番難しかったのは第1作ですね。
次へ進むためのアイテムが見つからず、館の中をぐるぐる何周も回って探し続けようやく見つけたときの喜びは、2作目以降では感じたことないです。
反面、アクションは難しくなってきて、私はEasyモードばかりですが・・・
後半、「え?こいつに勝てるんか?」という強敵が現れますが、予想外の展開になって驚きます。
最後の方はあれよあれよという間に終わってしまいますので、中盤はじっくりと楽しまれてくださいね。
書込番号:26439927
0点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 14T Pro 512GB SIMフリー
普段はデジカメで撮ってますが、ライカレンズが付いたスマホに興味があり購入してみました。
今迄のスマホは写真などは殆ど撮っていませんが、このスマホのカメラはミラーレスの様な感じで撮ることが出来ます。
データーの移行なども簡単に出来、カメラでは味わえないスマートさがいいですね。
8点
こんばんは、YAZAWA_CAROLです。
自分、いまだに ガラケー& EOS 1DX です。
>今迄のスマホは写真などは殆ど撮っていませんが、このスマホのカメラはミラーレス
>
スマホ、性能がいいみたいですね。
重いカメラは不要の時代なのでしょうか?
カメラで動画もできますし、、
動画はSONY といまだに信じておりますm(__)m。
書込番号:26013177
4点
>YAZAWA_CAROLさん こんばんは
>自分、いまだに ガラケー& EOS 1DX です。
知り合いにガラケーの人と、スマホもガラケーも持っていない人がいます。
今はスマホが無いと不便な世の中になりましたね。
動画はカメラで撮った事がありませんが、スマホなら記録程度の動画を撮ってます。
確かにムービーならソニーというイメージはありますね。
以前はテープに録画してましたが、今はSD等に録画して本体も大分小さく軽くなっているかと思います。
試しにこのスマホで撮った動画をアップしてみます。(設定などは基本から触っていません)
書込番号:26013262
6点
こんばんは、
・絵は、色ノリ他、行けてます。
・動画サイズが小さい画素ですかね。
動画は、画面が小さく、何とも言えません。
でも夜なのに、光をきちっと、とらえてます。<=適切な表現法がわかんないですm(__)m。
書込番号:26013317
4点
センサーが小さいせいかパンフォーカス的に撮れるので、写真が奇麗に見えますね。
夜景などを撮る時も、F値が明るいので手振れもしにくいかも知れません。
今のスマホは凄いです。
書込番号:26018762
6点
>今のスマホは凄いです。
>
この写真見て、同感ですm(__)m。
書込番号:26018949
3点
>YAZAWA_CAROLさん こんばんは
今のスマホは本当によく撮れます。
ただレンズの関係でまだ撮れない写真もありますが、その内撮れてしまうかも知れません。
スマホは望遠はクロップすれば撮れますが、超広角はまだ撮れません。
この写真はFマウントレンズのAF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E EDを使って撮ってます。
普段はあまり使いませんが、こんな時は持ち出して変わった写真で残しています。
書込番号:26018994
6点
shuu2さん
こんばんは、今年も後1日ですね。
新年もよろしくお願いいたします!!
>ただレンズの関係でまだ撮れない写真もありますが、その内撮れてしまうれません。
>
今はデジイチレンズ複数種あります。将来的には??
<= いいことなのかどうか疑問ですが、、、
◆『8-15mm f/3.5-4.5E 魚眼』ですね。高価です^^;。
絵を、拝見してます。
魚眼の絵は、少ないですね。
>https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000046615/SortID=26013021/ImageID=3998484/
>
独特な絵、です。
撮影時、同じですが円形な図形・オブジェ?を探します。
◆自分は、Canon純正を高価で買えなかったです。
『SIGMA 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE』 です。
巾着田とかで、使用しました。
実は気分で使用しますが、
純正レンズではないので、
DPP現像で補正が効かないのです。
=> 結果頻度が低い傾向です。
◆PL filterレンズは、紅葉時に、(58mmしかないですが、)頻度高いです。
これは面白いです。
箱根の仙石原すすき草原でも、一番最初、使用しました。
クルクル回して一番暗い時にシャッターを押す、
と先輩指導ありました。
特殊な、撮影、面白いですよね。
書込番号:26019081
5点
>YAZAWA_CAROLさん おはようございます!
今年も今日1日となりましたね。
来年も宜しくお願いします。
話に出てきた箱根の仙石原、大分昔に行きましたが最近は箱根に行っても近くを通り過ぎるだけです。
巾着田は毎年のように行っていて、今年も行きました。
今まではスマホで写真などは撮らなかったのですが、このスマホになってからはカメラと一緒に撮る様になりました。
カメラ以外の性能などはそんなに興味が無いのでどのスマホでも私には同じなのですがこれはカメラがいいですね。
つい撮りたくなるスマホです。
書込番号:26019371
6点
スマホライカで撮る今年最後の撮影に行って来ました。
皇居のライトアップです。
大晦日としては暖かな夜でした。
今年で11回目を迎えるようですが、今まで知らなかったので行きませんでしたが初めて行きました。
ライトアップが無ければ街灯などが少ないので殆ど真っ暗な皇居です。
書込番号:26020372
6点
>shuu2さん
すみません、1点質問です。
この写真の縁のライカロゴ等はPC経由とかで作成されてますか?
書込番号:26028581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>志田祐介さん こんばんは
>縁のライカロゴ等はPC経由とかで作成されてますか?
このロゴはスマホのソフトとして、元々入っている物で写真に後からでも追加で入れることが出来ます。
10パターン位あり好きなパターンを後から選ぶことが出来ます。
このスマホで撮った写真にしかロゴを入れることは出来ません。
シャッターの音が大きいので小さく出来ないかと思い探していたら、YouTubeにあり音を小さく出来ました。
無音にすることも出来ます。(悪用禁止などとうたってます)
写真の転送ソフト等もあるので、色々調べると役に立つソフトもYouTubeにはあるので面白いですよ。
書込番号:26029176
6点
>shuu2さん
そうなんですね、返信ありがとうございます!
お手数ですが、具体的な操作方法をご教授頂く事は可能でしょうか?
書込番号:26029611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>志田祐介さん こんばんは
私が説明するより下記のYouTubeを見るとやり方が分かりますので参考にして下さい。
この動画の8:45あたりにやり方の説明があります。(ライカ透かし)
https://www.youtube.com/watch?v=bON-rbihwPo
7:52あたりに
https://www.youtube.com/watch?v=8MrPFZtc7oo
シャッターの音を消す方法もあります。
https://www.youtube.com/watch?v=T0EIiOIZK20&t=135s
知りたいことはYouTubeに殆どあるので調べてみるのもいいかと思います。
書込番号:26030540
6点
天気が良かったので鎌倉八幡宮に初詣に行って来ました。
土曜日でしたが思ったより混んではいなく、快適なドライブ日和でした。
帰りに稲村ケ崎に寄り、そこからの富士山を堪能してきました。
書込番号:26032927
6点
>shuu2さん
ありがとうございます!参考にさせて頂きます。
書込番号:26033248 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今迄はスマホでメモ程度(ライン用)しか撮っていませんでしたが、カメラの様な感じでシャッターを押してます。
それでもカメラの変わりになるかというと、まだ私の中ではメインには出来ない感じです。
パット見はそんなに変わらないですが………。
気軽さは一番ですが、撮っているという気分は味わえないですね。
カメラはフイルム時代からやっているので、スマホしか知らない時代の人とは感覚が違うのでしょうね。
これからはどんなふうに変わって行くのでしょうか。
参考程度にカメラで撮った写真をアップしてみます。
書込番号:26034812
6点
孫を送ったついでにスカイツリーの夜景を撮って来ました。
少し慣れてきたか、スローシャッターを切ってもブレが押さえられる様になってきました。
今迄は撮って出しでしたが、スマホ内で加工が出来るようになりました。
加工と言っても傾きやトリミング程度ですがそれまではPCに移して加工をしてました。
高感度で撮ってもノイズは少ない方ですね。
書込番号:26035859
6点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1D9C1D
iPhoneからテザリングしていない状態で
ストラーダ側をテレビ視聴状態(他、使用中)
iPhoneで地図アプリを使用すると
地図アプリの音声案内が聞こえません。
何故でしょう?
設定などで改善できますか?
宜しくお願いします。
0点
>HIROYUNAさん
状況をもう少し詳しくお話し下さい。
@ iPhoneのモデルとiOSのバージョンは何ですか。
A iPhoneとストラーダの接続方法は何ですか。(USB、Bluetooth、CarPlay-有線/ワイヤレス)
B 地図アプリは何ですか。
C ストラーダでテレビ視聴などをしていない場合は地図アプリの音声は聞こえますか。
D 走行中テレビ視聴機能を付加していますか。
書込番号:26439925
0点
自動車 > トヨタ > bZ4X 2022年モデル
新型bZ4X Z AWD、三月初旬に納車されました。毎日の高速道路通勤に、関西←→関東間の移動に、既に2000kmちょっと使い倒しましたが、鋭い加速と安心できるADAS、静かな車内と大変気に入っています。
特に関西←→関東間の移動で、どこまで充電が必要か心配していましたが、この寒い季節で新東名の追越車線をぶっ飛ばして走っても途中で15分程度、子供のトイレ&おやつ休憩のついでに充電するだけと、エネルギーチャージでのタイムロスがなくなって最高です。今までガソリン車で連休中のガソスタ渋滞に辟易していたのが嘘のよう。
さて本題ですが、私の自宅は3kWの普通充電設備を導入しています。一日の夜間電気充電で24kW、距離にして120から240km程度の充電ができ、毎日の高速道路通勤は往復で60km程度なので十分なのですが、何故か期待していたより一晩でバッテリー電力が貯まらず30%程度。74.6kWh/24kWh=32%は貯まると思っていたのですが。
トヨタが公開している充電シミュレーターをみると、どうも普通充電でも低温時は充電が遅くなってしまうようです。3kW、8時間充電の例を0℃、10℃それぞれ添付します。10℃以上なら想定通り32%充電できるようですが、0℃だと24%程度。もっと低温ではさらに充電効率悪化。
BEVは急速充電で充電速度が低下するというのはよく知られた話ですが、普通充電であれば低温でもほとんど充電効率は変わらないと思っていました。最近の私の自宅周辺の夜間の気温は0~10℃程度なのでシミュレータ通りではあるのですが。
https://toyota.jp/info/bz4x_charge/bz4x/?padid=?padid=from_bz4x_charge_top_bz4x
この点について、どなたか知見があればご教示いただけないでしょうか。想定される問答について、以下に列記しておきますので、これを踏まえてコメントいただけると幸いです。
・低温だとバッテリーの内部抵抗が上がるからじゃね。
→ サクラの拙スレ、「異様に低い普通充電効率はなぜ?」で議論があった通り、BEVのバッテリーの内部抵抗は0.1Ω程度、低温で倍になったとしても0.2Ω程度です。この時の損失は10W程度、率にして0.4%ほどの損失なので、ここまでの充電効率悪化を説明できません。
・低温時の充電はバッテリーを保温する必要があるからじゃね。
→ LFP系のバッテリーは低温に弱く、普通充電でもバッテリーを保温しないとリチウムの析出が発生するために保温することは聞いたことがありますが、bZ4Xの三元系バッテリーは相対的に低温に強く、0℃程度で保温が必要という認識はありません。
・低温時は普通充電でも充電電力を絞ってるんじゃね。
→ 少なくとも私の自宅のHEMSを見ると、充電中に3kWは出続けているようです。また、充電シミュレータでは50kWの充電で10℃で30%、0℃で29%とほとんど変わらず、50kWの充電が0℃でできるのに3kWの充電で絞られる理由の説明がつきません。
1点
>0℃程度で保温が必要という認識はありません
貴殿の認識がどうかは知ったこっちゃありませんが、
WEBで確認できる取説には、
”外気温が低い場合、車両に充電ケーブルが接続されていると、
駆動用電池が一定以上の温度になるように、自動で昇温します。”
って記載があるのは、ググれば一発で出てくる。
充電シュミレーターが気温によって結果が変わるのは、
まさにこの保温、ヒーターの稼働による電力消費を反映してるからじゃね?
書込番号:26439819
0点
>JamesP.Sullivanさん
返信早w EV充電の風呂場の例えはありがとうございました。
Google検索でわかる内容のご高説誠にありがとうございます。多分言及されている取説の記載内容は以下ですね。
https://manual.toyota.jp/bz4x/2204/bev/ja_JP/contents/vhch02se020405.php
少し古いZE1リーフなどはバッテリーヒーターが搭載されており、概ね-20℃前後でバッテリーヒーターが駆動するようですね。一方でbZ4Xが普通充電時にどの程度の温度でヒーターを稼働させるかはよく知られていませんし、取説にも言及がありません。
恐らくバッテリーヒーターが駆動している可能性が高いとは私も思っているのですが、0℃の気温でも50kWで十分な速度が出るのに対して、3kW程度の充電電力でなぜバッテリーヒーターを駆動させる必要があるのかがよくわからないのです。
もちろん、50kW充電であれば充電ロスにより徐々に電池温度が上昇する点も考慮が必要と思います。だとしても瞬時に電池温度が上がることはないはずですが、10℃で30%、0℃で29%(10% SOCからの充電)とほとんど速度が変わっていません。ということは0℃でもほぼ50kWで充電しているはず。
3kW充電は毎日の基礎充電に使うから、0℃でもリチウムの析出を可能な限り抑えるよう、トヨタらしく安全をみてバッテリーヒーターを稼働させている、とかかなあ。で、50kWの急速充電時はそこを割り切っているとか。
書込番号:26439831
0点
>えれくとさん
〉私の自宅は3kWの普通充電設備を導入しています。
〉一日の夜間電気充電で24kW
車両側のモニターで3kWで充電してるか?
確認されてますか?
多分
2.7kWとか2.5kWでは無いでしょうか?
>74.6kWh/24kWh=32%は貯まると思っ
>ていたのですが
(3×8)/74.6=0.32
(2.7×8)/74.6=0.29
普通充電でも変換ロスはあります。
書込番号:26439884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>0℃でもほぼ50kWで充電しているはず
仮にヒーターの消費電力が1kwだったとして、
50kwで充電中なら1/50、
3kwで充電中なら1/3、
がヒーターで消費され充電に回らないわけだけど、
普通充電中だと速度低下が顕著に現れても、
50kwで充電中では、その消費電力はほぼ無視できる誤差程度で、
ヒーターが作動していないかに見える、
つうだけなんじゃね。
ま、推論でしかないんで、あとはディーラーか客相にでも聞くしか無いわな。
書込番号:26439908
0点
>卒fitさん
正確な話をすると、3kW充電時はHEMSで見ると3100W、車の電力計を見ると2700Wで充電されていますね。多分250W程度が車載充電器の電力変換ロスで、残りが配電盤からの配線ロスと、EVSEの配線ロスなのでしょう。ここから、バッテリーに貯められる電力というのは0→100%で69kWhぐらいと計算できます。
ただ気にしているのはそこではなく、0℃でも50kWでガンガン充電できる(スリバンさんが言及した通り3kW、50kWいずれもヒーターはONになっているかもしれませんが)のに、なぜ3kW充電の場合にまでバッテリーヒーターを稼働させる必要があるのか(ほぼほぼバッテリーヒーターが稼働しているという前提で話を進めます)というところが気になっています。
書込番号:26439924
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SH-54D docomo
設定アイコンをタップした時に表示される、
デザインが変更。
設定項目に以下が追加
「モード」 「通知のクールダウン」 「連絡先アプリのストレージ」
設定項目:システム/「言語」が「言語と地域」
設定項目:パスワードとアカウント
「パスワード、パスキー、アカウント」が「パスワードとアカウント」に変更。
設定項目の「お困りのときは」をタップして、
表示されるデザインが変更。
ホーム画面:AQUOS Home
ロングタッチ→「アプリのリスト」が追加。
ホーム画面:アプリ一覧/「メッセージ」が追加。
カメラ
撮影画面の上部に色調切り替えが追加。
3点
Wi-FiルーターをONにしたときに
スマホのWi-Fi起動を「自動起動設定」にしても今回のアップデート後、自動的に起動しなくなりました。(タップ起動が必要)
ご参考まで!
書込番号:26439923
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(すべて)