このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 11 | 2009年3月22日 01:37 |
![]() |
6 | 9 | 2008年10月29日 15:44 |
![]() |
70 | 27 | 2008年10月22日 05:47 |
![]() |
6 | 7 | 2008年11月16日 17:07 |
![]() |
76 | 27 | 2008年9月21日 21:27 |
![]() |
2 | 0 | 2008年9月12日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

犬用のご飯を探しています。
ちなみにドライフードは好んで食べません。やはり食べさせる物と言えば、ドライフードしかないし、いろいろと聞くとドライフードが良いしお勧めだと聞いています。
なのでドライフードの中でどれがいいのか教えて下さい。
1番お勧めが多いのを買いたいと思います。
愛犬は、ヨーキーの8ヵ月です。もうじき9ヵ月になります。
0点

理解できるまで何度でもこれをお読みになって下さい。
書込番号:8600214
0点

FUJIMI−Dさんへ
見てみました。そして登録して1キロだけ購入しました。
ありがとう御座います。
まだわかりませんが、食べる様なら今後購入していきたいと思います。
こんなドックフードがあるなんてわかりませんでした。
ありがとう御座います。
書込番号:8600342
1点

huziさん、あなたいったいどんな返事をしてもらいたいわけ?
犬の健康状態を観察して、それに合わせてフードを選ぶ、それだけ。
犬の好みなど、このさい関係ない。
あなた、ちゃんと犬の便みている?
書込番号:8604893
2点

こんばんは
huziさん
長いことワンちゃんのフードについて悩まれてるようですが
月数からすると成犬並の大きさになって体重の増加も止まる頃かと思います。
一日の与えるフードの量はほぼ一定になり分け与える回数も2回でよくなるのですが。
ドライフードをまったく食べないのでしょうか? 少しでも食べるのでしょうか? おやつは与えてるのでしょうか?
いつから食べなくなったのでしょう?それはどんな時でその時の態度や行動はどうでした?それを見た飼い主さん。
喜んで食べるフードというより、どうも飼い主さんの対応の仕方が間違ってる、そんな気がします。
前回、本当は回答者の皆さんからフードの銘柄を聞きたかった?のでしょうが思い通りの回答は得られなかったといったところでしょうか?
回答者からの説明を求められた時、きちんと対応をしておかないとアドバイスは得難いです。
皆さんワンちゃんだけは心配、なので他にも良いアドバイスが出てくる可能性あります、でもスレ主さん次第と思います。
説明不足かと・・・まぁ、もういいというならば別に良いのですが。
あっ!あくまでもワンちゃんが心配なだけですからね。
書込番号:8605165
0点

こんな飼い主に飼われる犬が哀れです。
なんか将来、飼うのが嫌になって、ポイ捨てされそうな気がするのは気のせいであろうか・・・
書込番号:8610350
1点

おはようございます
>なんか将来、飼うのが嫌になって、ポイ捨てされそうな気がするのは気のせいであろうか・・・
はい、気のせいかと・・・
男性で小型犬を好み、そしてヨーキー、ある特徴がありますねぇ^^
書込番号:8611639
0点

いいフードはありましたか?
この3月に6歳になったポメの飼い主です。2ヶ月ほど前に、娘が買ってきたオーガニックフードでソルビダというのがあります。それまでは最初に手からご機嫌を取ってやらないと食べ始めなかったのが、これに変えたとたん「食べる?」って聞くと、ソファーから降りてお座りするようになりました。我が家には猫もいるのですが、以前のフードは猫が食べようとしても怒らなかったのが、これに変えたら猫が近づくと「ウ〜」と威嚇しながら食べています。少し価格は高いですが、これが手に入る限りは変える必要ないと思っています。袋もスライド式のファスナーもついており入れ替えもせずに使えます。
フードを変えるのは勝手も食べなかったらどうしようとか思い難しいですが、試供品もあるようですので、試されてはどうでしょう。嗜好性は高いと思います。
http://www.solvida.jp/product.html
http://item.rakuten.co.jp/whitecalle/solvida-seiken51←試供品はこちらから
書込番号:9284269
0点

ネコのしつけ
現在♂6匹、♀5匹と生活しています(完全室内飼い、トイレ躾済み、避妊、去勢手術済み)
現在※2歳の♂が仔猫時から飼っているのですが去勢後4月後位から急に半年年上の♀と不仲になり姿を見ただけで鳴きわめき、追い掛け回します
その後、不仲の♀がまずトイレ以外でオシッコし始めて、続いて※2歳の♂もマーキングするかのようにトイレ以外でオシッコをするようになりました
ちゃんとトイレで済ますときもあります
これはストレスの表れなんでしょうか・・?
止めさせる良い方法をご存知方おられましたら宜しくお願いします
3点

可能なら、どちらかを隔離したい所ですが11匹いるとなると難しいですね・・・。
多分ストレスだと思います(特に女の子)。
男の子の方は女の子が粗相をした臭いを嗅いでトイレと間違えてるのかも知れません。
何とか女の子を避難させる方法は取れないでしょうか?。
書込番号:8551168
1点

お返事ありがとうございます
我が家には3段のケージ(高さ1.5m、幅1m、奥行き70cm位)があり、※2歳の♂が余りうるさい時はそこに1時的に隔離することはあります
2歳半の♀は特に騒いだりしないのでそれはしません
長時間そこに閉じ込めるのもストレスになりそうですしある程度落ち着いたら出すようにしています
特定の子をずっと隔離するのはなかなか厳しいですね・・
やはり根本的な解決方法は隔離しかないんですかね・・?
書込番号:8551231
0点

女の子の方だけですが以前、病理手術後の女の子が家の中で粗相を繰り返すように成った時期がありまして特に私の服や布団に集中して、されてました。
獣医さんに相談した所、手術&入院生活のストレスと入院してる間に家の中にあった自分の臭いが消えてることの不安が原因と思うので叱らないでくださいと
言われて静観&出来るだけ安心させることにつとめました(給餌と投薬などはストレスだったでしょうが・・・)。
その後回復と共に粗相もなくなった事を考えると、やはりストレスだったんだろうなと思います。
当時は私とニャンコ、ワンコの3匹だけのベッタリ状態でしたから入院などで私から離れること自体が凄いストレスだったようで、毎日獣医へ見舞いに行くと入るだけで中から凄い声で呼ぶわ先生と話してる最中に抱いてる手の中で寝るわと
猫馬鹿ぶりを皆に晒してしまったことが思い出されます。
女の子の方ですが男の子を隔離してるときは粗相をしないのかなどを休日など注意してみられて、そのときはトイレで出来るのなら男の子を、隔離していても粗相をするようなら女の子を隔離する方が(多分その方がストレスは溜まらないかと)良いかも知れません。
出来ればゲージでなく個室に隔離してあげたい所ですが一部屋女の子用にあてがうことは無理でしょうか。
書込番号:8553801
1点

難しい問題ですね。
私もストレスによるマーキングだと思います。
うちも不仲の猫はやはり別の部屋で飼うようにしていました。
仲良くさせるのはほとんど無理だと思います。
どうしても他のコと仲良く出きなくて、
ケージ飼いされていたコをもらったことがあります。
そのコはうちのコとはうまくいきました。
というかむしろ威張っていました。
どちらかを隔離するか、里子に出すかという選択になると思います。
書込番号:8555560
0点

乱ちゃん(男です)さん
そうですか・・
似たような経験されてるんですね・・
一時的に隔離はできても他の子のスペースも減ってしまうのでずっとは厳しいですね・・
短期間でも試してみようかと思いますね・・
♂♀両方ストレスを無くせる様いろいろ試してみますね・・
書込番号:8555636
0点

hildaさん
最初の頃は一緒に寝たりじゃれたりしていただけに、ここまで仲が悪化してしまうとは思いませんでした
我が家の子達も里親募集団体から譲っていただいただけに、ここから里親に出すのは避けたいですね・・
隔離などいろいろ試してみたいと思います・・
書込番号:8555657
0点

はじめまして こんばんは
去勢手術の為にホルモンのバランスが崩れたのが原因の様な気もしますが。
ホルモンの量で嗅覚が変わったり、尿の成分が変わる事が有るようです。
ほ乳類は匂いに結構うるさいですから。
手術した獣医さんには、ご相談済みですか?
書込番号:8560332
0点

パリパリ・セロリさん
先生には一応相談してみましたが、これは仕方がない事だと仰ってました
ホルモンバランスですか〜
それも原因の一つなのかもしれませんね・・
ご意見ありがとうございました
書込番号:8562609
0点

昨日、再び先生に相談したところ、精神安定剤なるものを処方していただき、しばらく様子をみることになりました
書込番号:8568963
1点

ネコのしつけ
来月、初めてネコを飼うことになりました。
日中、家に誰もいないのでケージを買ったのですが、トイレ・爪とぎ等しつけられたら日中もケージから出してあげ、ケージは片付けてしまおうかと思ってます。
そのような飼いかたは可能でしょうか?
4点

可能だと思います。
何ヶ月の子猫を飼うのかわかりませんが、トイレの
躾さえ(場所)覚えてしまえば、後は家の中を自由に
させてあげた方がいいと思います。
我が家も猫3匹いますが、みんな3ヵ月頃から育てて11年経ちました。
一番末っ子の今8歳になる、アメショーは7月頃我が家に来て、そのまま
ゲージにも入れずトイレだけ覚えさせてあとは、家中好きな場所で寝ています。
爪とぎは定期的に自分で爪を切ってやっています。(一か所爪をとぐ場所で3匹
とも爪をといでます(=^・^=)
飼うのならできるだけ外へは出さないようにした方がいいと思いますよ。
交通事故にあうとかわいそうですし。。。。。(=^・^=)
我が家の猫たちはベランダで外ながめてます。
後、猫のトイレは奇麗にしておいた方がいいと思います。
(=^・^=)は意外ときれい好きなんですよ・・・・・。
我が家は、朝と晩毎日トイレ掃除(砂)してます。・・・参考までに。。。
書込番号:8504150
8点

1頭飼いで脱走しないのでしたら、
ケージは邪魔なだけで必要なくなると思います。
実際、里子に出したところから、
ケージが必要なくなったのでもらったことがあります。
ただ、去勢しないのでしたら、
マーキング予防や発情期の脱走予防のために必要となります。
あとお料理している時や、掃除の時なども
ケージの中に入れておいた方がいろいろと楽です。
スペースがあるのならば、そのまま残しておくことをお勧めします。
書込番号:8505617
4点

我が家の猫は、3匹♀猫で避妊手術を
1歳ころにしました。
掃除機をかけると、ベランダとか違う場所に
避難しています。。
掃除が終わるとまた出てきます。
その人の考え方だけですけど、ゲージの中で飼うのは
猫にとって自由がきがず、ストレスがたまるのでは
ないかと思いますが・・・?
書込番号:8507577
9点

すでにケージを買っているのだから、利用しない手はないでしょう。
ケージ飼いしていると、その猫はケージが自分のテリトリーとなり、
一番落ち着いた場所となります。
臆病な子は来客があると自分からケージに逃げ込みます。
基本的には、トイレとベッドと食事はケージの中で、
窓が閉まっている時はケージの扉は開けたままがいいと思います。
書込番号:8510393
6点

最初はゲージで躾して、後でゲージを
かたずけたらいいんじゃないですか?=^_^=
ゲージで飼ってると、掃除も大変ですよ(@_@)
ご飯を食べる場所、トイレの場所を決めてやって、ゲージを
取っても(=^・^=)はキッチリ覚えますよ。。。。。
書込番号:8512188
5点

(=^^=) ニョホホ お二人さん♪
シスターハーネスさん、hildaさんはじめまして!
ケージを勧める派?勧めない派?といったところでしょうか。
どちらにするにもお掃除は大変です、苦にするかしないかですね(-_-;)
どうしたのでしょう、スレ主さん来ませんねぇ・・・
書込番号:8517208
2点

ボー姫のママさん、はじめまして。
いつも、ご意見参考にさせていただいてます。
うちはネコ歴25年、最初の3年は3匹でケージなんて知りませんでした。
当時はまだ犬は鎖につなぐ、猫は自由にさせるというのが主流で、
ブリーダーさんに「ゲージはありますか」と聞かれて、
「ゲージって何ですか」と答えた記憶があります。
(当時はケージとは言わなかった…)
猫3匹で避妊手術してあり脱走癖もなくお利口さんならば、
ケージなんて必要ないし、邪魔になるだけというのはわかります。
だってうちもそうだったもの。
でも今のご時世ネコは完全室内飼いしていないと
いろいろなトラブルに巻き込まれます。
そんな時、脱走を防ぐ手はケージが確実です。
ケージを嫌う人はほとんど使ったことがない人なのではないでしょうか。
実際にケージを使ってみて、
これでは猫がかわいそうだと感じている人がいるのかしら。
(もちろん入れっぱなしはいけません)
私の知る限りでは一人もいません。
ケージのメリットとデメリットを比べたら、
メリットの方が大きいです。
だから初めて猫を飼う人にケージの購入について相談されたら、
インテリア大事だったら、「購入すべし」
そうでなっかたら、「なくても構わん、あると便利」
と答えています。
書込番号:8517378
2点

ボー姫のママさん、hildaさんはじめまして!
スレ主さんは、ゲージをかたずけたいと言う書き込みですよね?
どんな人でも、猫を飼うのは最初は、初心者です。私も11年前は
初心者で色々調べたりして、今日まで一緒に猫3匹と暮らしています。
(猫歴25年でも100年でも最初は初心者・・・=^_^=)
だから、その猫の性格、躾方法、家の環境にもよると思います。
我が家は高床式で、家の基礎が2m上がっており、網戸も鍵がかけられる
用に自分で改善しました。
外出する時は、網戸もロックです。
(=^・^=)たちは、玄関へ抱いて出ただけで鳴いて家の中へ入ろうとします。
人間と一緒で子供の(子猫)頃から、しっかり躾しておけば問題ないと
思いますが・・・?
参考:冬は寒くてドアを閉めるので、ドアに猫専用の開閉扉を加工して
付けてあります。2〜3回教えたら覚えました。
書込番号:8517728
4点

>スレ主さんは、ゲージをかたずけたいと言う書き込みですよね?
私このスレを初めて読んだとき
なんでこんなことを聞くんだろうと思いました。
これからケージを買うかどうかで悩んでいるのならわかります。
すでにケージが置いてあるのなら、
要らなくなった時点でかたずければいいことで、
人に相談することではないと感じたからです。
それで、かたずけたあと
捨てなければ良かったということがない様に
利点を並べたてただけです。
あと脱走癖は外で怖い思いをしない限り、
しつけをして直るというものではありません。
病気をもらってきたり交通事故にあうのを防ぐには、
窓を開けるときはケージに入れるというのが鉄則です。
あるいは窓に格子をつけます。
それぐらいしないと脱走癖のあるコには利きません。
書込番号:8517960
1点

>日中もケージから出してあげ、ケージは片付けてしまおうかと思ってます。
そのような飼いかたは可能でしょうか?
ここが
スレ主さんが書き込みのポイントでは・・???
特に>そのような飼いかたは可能でしょうか?
だから躾、やり方さえ考えれば(勉強すれば)ゲージは
片付けても可能です。
書込番号:8518139
4点

こんばんは
hildaさん、シスターハーネスさんどちらの考えも経験の元お話しになっているので間違いではないと思います^^
でもそれを読んで考え決めるのはスレ主さんですから(まだ来ない?)
勘違いかもしれませんがちょっとばかり押し付けが感じられたので割り込んじゃいました(>_<;)
今は飼っては居ませんがネコが居た時は外を自由に出入りさせてました。
私はネコをケージで飼うことも可能だと知ったのはここ掲示板にてです。
しつけといったら、トイレぐらいで犬より簡単だったのを思い出します^^
hildaさん、シスターハーネスさん m(__)m そしてよろしくです(=^^=)
書込番号:8518191
2点

ボー姫のママさんこんばんは
我が家は、犬も(室内犬)飼っています。今2歳ですが・・。
ボー姫のママさんの言うとうり、猫の躾と言ったらトイレぐらいで
ご飯も水も朝と晩に決めた場所にいれておけば、自由気ままに食べて
います。例え場所を変えてもご飯の香りでその場所で食べたり飲んだり
しています。
(=^・^=)の方がずっと躾は楽ですね。
私はよく車に、ひかれて死んでいる猫を見て飼い主なにやってんだー!
と、思うんです。だから犬とは違って猫は外へ出さない様に躾をしたんですよ。。
外へ出さない変わりに家中どこでも行けるようにしてあげてます=^_^=
近所にも猫を飼っている家が、五件ほどいますがゲージで飼ってる家はありません。
そして外にも出してません。(集合住宅地なので)
犬と一緒で、人間猫も嫌いな人もいるかもしれないし・・・・・。
スレ主さんへ(ペットを飼う以上最後まで飼い主に責任があるんですよ。。。)
書込番号:8518556
1点

シスターハーネスさん
hildaさん
ボー姫のママさん
コメントありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ちょっと体調を悪くし、入院してました(汗)
11月1日から2ヶ月ちょっとの猫ちゃんを飼う予定です。
ケージを買ったのに変な質問をして申し訳なかったです。
家が狭いのでケージを出したままにしておくことはあまり好ましくありません。
そのため、ケージをしまう前提で買ったのですが…。
小さいときからケージで飼ってるとそこに慣れてしまい、大きくなってからもケージにいるとネットに書いてあったのをケージを買ってから見つけてしまいました。
もし、ケージに慣れてしまうのなら、大きくなってからも片付けられないことになってしまうのか不安になりました。
でも仕事をし、日中留守にするため躾が出来るまではケージの中にいてもらわないと困ります。
しかし、大きくなってから片付けることが出来ないのなら、躾を覚えるまでは会社を休んででも一緒にいようかと考えました。
でも、片付けても大丈夫そうなのでちょっと安心しております。
ありがとうございました!
ところで…猫ちゃんはどれくらいでトイレ・爪とぎ・ご飯の場所等を覚えてくれるもんなんでしょうか??
書込番号:8520362
1点

ケージを置くスペースがないのなら、
最初からケージを使わない方がよいと思います。
トイレのしつけは、割と早く覚えます。
うちで育てたコや里子に出した方からの報告によりますと、
最初の1日か3日ぐらいで覚えました。
お利口なコだと教えなくても最初からトイレでします。
日中いないとどうしてもケージの中にも
トイレを置くことになりますので、
そうするとケージが1番安全な場所となり、
そこでするようになってしまう可能性ありです。
うちの子は、部屋の隅にトイレが置いてあるのに、
わざわざ自分のケージに戻ってきてトイレをします。
ケージを使い始めると便利なので、
このまま使い続けるパターンが多いので、
最初の1日は使わずに様子を見た方がよいと思います。
書込番号:8521467
3点

>ところで…猫ちゃんはどれくらいでトイレ・爪とぎ・ご飯の場所等を覚えてくれるもんなんでしょうか??
飼う予定の子猫ちゃんは、今どの様な環境の中で育てられているかですね〜?
2ヵ月でしたら、まだ歩いても、よちよち歩きかな??(=^・^=)
(=^・^=)は基本的にトイレは、砂を深く掘ってして、した後砂でかくします。
hildaさんの言うとおり、2〜3日で覚えます。
我が家はご飯はリビング、トイレは廊下の隅(約10m)離れた場所に置いてあります。
冬は寒いのでドアを閉めますが、ドアの下に取り付けた猫専用開閉式扉を手で押して、
トイレや2階へ行っています。
私の考え方は、家全体がゲージと言う発想で色々工夫しました。
最後に、猫ちゃんの為に動物病院で、年1回のワクチンをしてあげて下さい。
我が家の末っ子のアメショーも今日行って来ました(=^・・^=)
書込番号:8522539
2点

hildaさん
ケージを置かないほうがいいですかぁ…。
でもその場合、爪とぎは大丈夫でしょうか?
11月1日に我が家に来るのでその日を含め、3連休ですので一緒にいることが出来ます。
なのでそのときにトイレを覚えてもらうことは出来るかもしれませんが、爪とぎもそんなに早く覚えるのでしょうか?
私たちが寝ているときも心配です。
シスターハーネスさん
キャッテリーさんからいただいてくるのですが、猫ちゃんがかなりたくさんいる大所帯らしいです。
それ以外、どんな生活を送っているのかがわかりません。
我が家は高層マンションなのでベランダすら出さずに完全室内飼いにするつもりです。
シスターハーネスさん宅と同じように、ご飯はリビングにする予定です。
トイレは人間用のトイレと同じ場所に置こうかと思ってます。
ドアを少しあけておく予定です。
猫は初めてですが、実家では犬・インコを飼っていたのでワクチン等はちゃんとやるつもりです♪
今日、両親に猫を飼うことを話したのですが、大反対されました。
一緒に住んでないので反対されてもいいのですが…。
爪とぎとトイレのニオイをとても気にしてました。
トイレはトイレに置くことでちょっと解決したのですが、やっぱり爪とぎは心配です。
すぐに覚えてもらえるのでしょうか??
書込番号:8524823
0点

家具に傷がついても構わないくらいの心構えがないと猫は飼えません。
爪とぎはトイレと違って、かなり時間がかかると思います。
予防策はまめに爪切りをする。
爪を抜いてあるるコを見たことがあります。
それができないならば、ケージに入れるしかありませんね。
まあ、1頭飼いでケージ飼いしている人は、
たいていそんな理由からですけれども…
書込番号:8525815
2点

>キャッテリーさんからいただいてくるのですが、猫ちゃんがかなりたくさんいる大所帯らしいです。
それ以外、どんな生活を送っているのかがわかりません。
しょんしょんまうすさん、
ところで子猫ちゃん実物キャッテリーさんで
見てきたんですか?私は今ホームページで見ました。
たくさん販売してるんですね〜?注意事項も躾も見れますね?
爪とぎは、猫が持っている本能で躾けると言うより、場所を決めれば
いいと思います。我が家の(=^・^=)たち3匹はほとんど爪とぎはしません。
一応猫タワーを買って(2mくらい)タワーの中間に巻きついているロープで
時々しているのを見ます。(=^・^=)は高いところが好きなので・・・。
家具とかではしません。その猫の性格ですかね〜?
基本的に(=^・^=)は24時間のうち20時間は寝てますから・・・。
うちの猫3匹も今もう熟睡してます。今日は天気がいいので日向で=^_^=
書込番号:8525939
2点

hildaさん
家具に傷をつけても構わない心構えですか…。
新築の家を買ったばかりで、家具も新しいので出来れば家具・壁でしてほしく無かったけど…。
仕方ないんですかね(_ _。)・・・
サイトとか本を買って勉強した結果、爪とぎは覚えられると書いてありましたが、それは「覚えられる」だけであってそれまでの間、違うところでしてしまうってことなんですね…。
ちょっとショックです(涙)
でも爪を抜くことは考えてません。
そんなのかわいそうです。
シスターハーネスさん
我が家から簡単に行ける場所では無かったため、ホームページで写真を確認しただけです。
いただいて来るときにだけ、キャッテリーさん宅にお伺いする予定です。
爪とぎは最初からキャットタワーで覚えて欲しかったため、130センチほどの高さのを購入しました。
その他、またたび付きのダンボールってものも買ってみました。
できればキャットタワーで覚えてくれるといいんだけどなぁ…と思ってます。
結局は人間と同様、猫ちゃんも性格により結構変わるんですね(^-^;
ちょっと心配になってきちゃいました…。
書込番号:8526936
2点

>結局は人間と同様、猫ちゃんも性格により結構変わるんですね(^-^;
ちょっと心配になってきちゃいました…。
大丈夫ですよ(^O^)!
子犬を育てるよりずっと楽ですよ〜!!
初めての場所へ来ると、しばらく固まって動かないと
思いますが、すぐに環境になれ甘えて来ますよ(=^・^=)
アメショーは一番人懐っこいですね。
我が家の猫は3匹とも♀猫で長女が今11歳です。
長女が下の子を、教育した面も半分以上ありますね=^_^=
(=^・^=)も発情期が来ると変った声で泣いたり、(特に夜中)
完全室内飼いですと壁にシッコをかけたり大変です。
その為にも動物病院で、避妊?去勢?手術を、おすすめします。
(=^・^=)の病気予防でもあります。
(=^・^=)も飼った以上長生きしてほしいですもんね?
参考:我が家の猫は仕事または、外出して帰って来ると玄関のドアの
前で来てお出迎えしてくれます。
楽しい=^_^=性格送って下さい・・・・・。
書込番号:8527087
1点

間違い(訂正)m(__)m
楽しい=^_^=性格送って下さい・・・・・。
↓
楽しい=^_^=生活送って下さい・・・・・。
書込番号:8527102
0点

シスターハーネスさん
ありがとうございます!
…アメショを飼う予定では無いのですが(^-^;
ロシを飼う予定です♪
去勢(男の子です)はもちろんするつもりです。
他頭飼いは出来ないと思うので、猫ちゃんのためにもしてあげないとかわいそうだと本で読んだので…。
する方がかわいそうと言う意見も聞きますが、どちらも人間のエゴなんですよね。
って言うか動物を飼ってることがもうエゴなのかも…。
不安なこともたくさんありますが、でも我が家に来たからには子どものようにかわいがってあげれたらと思います。
もうおもちゃも買って準備万端なんです(^ー^* )♪
書込番号:8527332
0点

ロシアンブルーですか〜(=^・^=)
いいですね〜〜♪♪♪
私も飼う前は、ペットショップにルンルン気分で車で迎えに行きました。(^O^)
家に迎え入れて、また困ったことがあれば知ってる範囲で
書き込みしますよ!!
書込番号:8527571
1点

>新築の家を買ったばかりで、家具も新しいので出来れば
家具・壁でしてほしく無かったけど…。
初めて猫を飼ったとき、リフォームしたばかりの
ふすまをひっかき傷だらけにされました。
新築の家なら、やはり最初からケージ飼いですね。
夜寝ている間に新しい家具が傷だらけは悲しいです。
ケージを片づけることはあきらめて、
ケージを利用することを考えた方がよいと思います。
爪とぎを覚えてくれるまでケージ飼いしてください。
最初から自由にさせているのに比べて、かなり時間がかかりますけれど…
トイレのしつけはやり直しになるかもしれないけれど、
たいていは1回そそうしただけで済みますから。
書込番号:8528371
0点

シスターハーネスさん
ロシのあの笑ったような口元にやられました。
ダンナよりも私に懐いてくれないかなぁと密かに思ってます(笑)
猫は抱いたことも無いくらい初めてなので ^-^;
とっても心強いです!!
ありがとうございます!!
hildaさん
そうですねぇ…。
翌朝起きて、壁・家具が傷だらけだったらさすがに泣けてきます。
留守中、就寝中はケージにいてもらうことにします。
それ以外はずっとケージから出しておき、早くに家に慣れ、爪とぎも覚えてもらおうかと思います。
買ったケージが本日届いたのですが、測って買ったはずなのに想像していたより大きくて ^-^;
留守中にケージに閉じ込めておくのはかわいそう、と思い大きめなのを買ったので仕方ないとは思うのですが、人間が生活するスペースがかなり圧迫感があるので…。
書込番号:8528814
0点

参考までに・・・。
最後の判断は、飼い主さんがすることになりますが、
私だったら(=^・^=)をゲージで飼うのなら、絶対!飼いません。
自由がきかず、かわいそうです。留守にしておいても逆に心配です。
我が家の猫は、寒ければ暖かいところへ移動、暑ければ涼しいところへ
移動して、日中は寝てばっかりです。
人間の子供だって、小さい頃はいたずらして物を壊したり、落書きしたり
するんですから、動物だって自由を求めているんですよ!
爪とぎのキズのリスクを考えていたらペットを室内飼い出来ませんよ!
我が家も新築して、10年目で(=^・^=)を飼いました。
多少のキズは、自分で補修しました。ほとんど家具とかはキズが付いてません。
現在2歳になる室内犬もゲージなんか使ってません一つの部屋を小さい頃から
犬専用のハウスにしているからです。
自分がペット(猫、犬)だったら・・・?どうですか?そんな環境の場所で。。。。???
書込番号:8531426
1点

一般的に猫は女性に懐く傾向が有るようです、また猫嫌いにより懐くとも良く言われます。
生態的には男の低い声より女性の高めの声が猫に好まれるのと男より女性の方が猫に対して静かに対応してくれるのがポイントみたいですね。
猫嫌いを好む要因に構ってこないのが逆に安心できると言うのがあるようです(だから子供は嫌う傾向にあります)。
旦那を出し抜く?には鳴いたら小さく優しい声で返事してあげる、必要以上に構わないのがポイントです。
書込番号:8534920
3点

実は今年の5月に愛犬が亡くなったのです。そして1ヶ月後に新たに買ったのです。
生まれてまだ数ヵ月って言った犬は、自分で飼うのは初めてです。以前飼ってた犬は、2年くらい経った犬だったのです。その時は、ドライフードじゃなくシーザーを与えていました。
そしてなぜ死んだかと言うと人間が食べる物も与えていたからです。腎臓がかなり悪くなっていたそうです。
私はドライフードを楽天市場で買っています。そして楽天ブログをやっていて、そこでも同じ様に聞きました。9割の人が食べなければ違うドライフードを買って与えているみたいです。それに食べなければまた違うドライフードを買っているそうです。
それに缶詰めを買ってドライフードと一緒に与えてみたり馬肉等を混ぜて与えてみたりしているみたいです。
そして中には、ここの相談者さんが言っている様に食べなければ下げるといった言葉もありました。
ここの相談者さんの中には、贅沢とか書かれているところもありましたが、楽天に書かれている人達は贅沢とは思っていない感じです。
それに人間の物を与えてはいけないこともわかっていますが、実際に人間の物を与えている人もいます。それに犬も18年も生きている例もあります。全部の犬とは言い切れないのではと思います。
それで最初に書いたことですが、楽天で買われている人達は、食べなければ新しいドライフードを買っているみたいですが、実際にどっちを信じていいかわかりません。食べなければ与えないで下げると言っている人がいましたが、実際にそうしているのでしょうか。
人から聞いた良く食べるドライフードとかいろいろと試してはいけないのでしょうか。
やはり食べないので心配です。
お金の問題じゃなく、高いもの安いもの関係なく、それにこれは良く食べるよっていう缶詰め
を教えてもらえたら幸いです。ドライフードもです。
0点

ドライフード 全く食べないわけではないんですね?
犬には 犬のために作られたフードだけ与えていれば まずそれ以外のものは必要ありません
でもそれしか食べないので よりよいものを与えるのは正しいと思います
ドライのフードだって 品質はピンからキリまであります
いい物をあげても 小型犬なら値段もたかが知れてます(多頭飼いや大型犬なら気になるでしょうけど)
「フードジプシー」(で検索してみてください)
フードを食べないからといって あれこれ頻繁に変えていくのはかえって犬のほうも混乱してしまうのでは?
いろいろ試行錯誤することも必要でしょう けど短期間に12種類はいくら何でもと思います
他の犬がよく食べるフードを 自分の犬もよく食べるとは限らないわけで
評判に流されているだけで 犬のためになってないと感じます
そうじゃなくて ご自分が品質が良いと思うものを「食べてくれるように工夫する」方がいいと思うんです
食べなくても食事の時間以外下げてしまうのは 「しつけ」の意味合いがあります
だらだら 何時でも食べれるのが良くないので メリハリが必要なんです
書込番号:8362488
3点

何も紹介しないと 役に立たないって言われちゃうので・・
吉岡油糧はどうでしょう
http://www.yoshiokafood.jp/
人間の食肉用と同じものを使用
賞味期限は未開封で3ヶ月(防腐剤・抗酸化剤などの添加物を使用しないから)
犬の嗜好にあわせて調合を変えられる
馬肉を好んで食べてるということだったので 馬肉ベースで作ってもらうと食いつきがいいかもしれません
ここの「ふりかけ(サプリ)」も食欲ないときにいいです
書込番号:8362556
1点

お金と時間を惜しまないのでしたら手作り食という手も有ると思います。
本も色々出てますので一冊試しに読まれても良いかも知れません。書かれている内容の全てに頷ける訳ではありませんが色々考えさせられました。
健康を考えてドライフードをメインで行かれるのでしたら食べるフードではなく一ヶ月位試してみて便や毛艶などワンちゃんの状態が良いか悪いかを基準に選ばれると宜しいかと。
評判の良いネイチャーズバラエティー、吉岡油糧よりピナクルが、「うちのワンコ」には合ってる感じでした。
書込番号:8363007
0点

あと人間と同じものが駄目なのではなく人が好む傾向のある味の濃い食品や
タマネギなど犬にとって良くないものを気付かずに与えてしまってる(牛丼、肉じゃがコロッケなど)例が多いです、その他、市販されてる菓子類などは全て駄目だと思って良いと思います。
名前は忘れましたがシュガーレスの菓子やジュースに使われてる甘味料は実際の死亡例も有るので御注意を。
大丈夫な例で私の知る限りは味噌汁ぶっかけ御飯など汁気が多い食事や(日本的には一番多そう?)牛や馬の生肉のみなど薄味の例が多い気がします。
この辺りは人間と同じですね。
書込番号:8363045
1点

前スレから読ませて頂きました。すでに解決しているようですし、皆さんの御意見が充分に参考に成ると思いますね。
我が家にも何匹かヨーキーが居りますので、補足させて頂くと犬の性格で食べ方や量、好みなどが違います。たとえば煮干嫌いな親犬から生まれて煮干好きな子とか、1.5kgしかないのに2kgオーバーの子より量を欲しがり多く与えても全く太らない犬などですが、一番重要な事は量の加減で少な目に与える事だと思います。
そしてドライフードの主材料を検討する事、手から与えるなどが有効だと思います。それと値段より匂いの強めな製品を好むようですよ。
後は散歩など充分に運動させる事と、そろそろ歯が抜け替わる次期だと思いますが、ドライフードを噛み砕く犬、其の侭飲み込む犬など様々ですのでアキレスボーンやガム、砂肝など噛む力を養える様な物も必要に応じて与えて下さい。
因みに我が家では殆どトッピングなしのドライフード・メインですが、時々人間の食べる物も意識的に与えたりします。多頭飼いと単独では違うでしょうが、余り気負わずに徐々に変更して行って見て下さい。
書込番号:8379290
1点

こんにちは。ドッグフードに関しては皆さんいろいろと悩まれているようですね。うちはMダックスとゴールデンを飼っています。今まで色んなフードやお肉もあげてきました。メインはドライフードです。でも数ヶ月あげていると何かもっと良いフードがあるんじゃないかと考えるようになり、また新しいフードを買って与える・・・の繰り返しです。そんな中数年前にゴールデンが乳製品のアレルギーとわかり、それ以来乳製品は与えていません。その前はアレルギーになりにくいと言われているゴートミルクもあげていました。そして今はお肉を使っていない魚素材のフードをあげています。とても魚の匂いが食欲をそそるようで、このフードだけで良く食べてくれます。ドライフードを食べないとの事ですが、試してみてはいかがですか。
http://www.ukfood-quality.com/
私は1つのフードをずっと与え続ける事には疑問を持っています。ですので色んなフードを試してみても良いのではと思います。その中で状態が悪くならないフードを幾つか見つけてそれを数ヶ月ごとにローテーションしてあげる事が良いのではと思います。
もちろんフードを替える時は1週間とか時間をかけて徐々に替えて行きます。
それと運動量はどうでしょうか?人間もですが沢山遊べばお腹が減る・・というのは当たり前ですが、今運動量が足りない犬がとても多いと思うのですが、運動量は足りていますか。(とは言えまだ数ヶ月の仔犬のようですから運動というより遊びでしょうけど)
書込番号:8649186
0点

いままで12種類くらいのドライフードを試してみましたが、全く食べようとしません。どうすれば良いのでしょうか。
ヨーキーの6ヵ月です。
それにささみをボイルして与えていましたが、なんかそれも飽きて食べようとしません。その後に馬肉も与えてみましたが、それも最初はいいのですが、だんだん食べなくなりました。
ささみも馬肉もドライフードをうまくよけて食べています。
どうすれば良いのでしょうか。それに良く食べてくれるドライフードを紹介して下さい。
0点

>いままで12種類くらいのドライフードを試してみました
何を試してみたのでしょう
ささみも馬肉も入れないでドライフードだけにしてみたらどうでしょう
おなかが空けば食べ始めるようになりませんか?
書込番号:8359913
7点

ドライフードが食べないから皆さんに聞いているのです。
ごめんなさい参考になりません。
書込番号:8360154
0点

こんにちは
私もFUJIMI-Dさんと同じ。
ちょっと補足するなら、フードを与えてから30分以内とか決めて食べきらないなら、片づけたほうがいいですよ。
まさかいつでも食べれる状態なんてことはないですよね?
書込番号:8360237
0点

親記事を読む限り贅沢病かと思われます。
先ず譲って頂いた所(ブリーダーかショップ?)で与えていた物を教えて貰い
それを与えてみるのも手かと。
今まで試したドライフードではロイヤルカナンの食いつきは良い方です。
書込番号:8360289
3点

ドライフードを食べないとの事ですが
逆に今は何をメインのゴハンにしているのでしょうか?
今 食べているゴハンの種類/量/時間帯、またオヤツの有無などがわかれば別の角度から解決方法が見つかるかもしれませんよ。
また、huziさんが感じるヨーキーくん(ちゃん?)の性格はどんな感じでしょうか?
「甘えて食べない」とか「ドライフードが出ると怒り出す」とか。
書込番号:8360310
1点

一日に必要とする量(カロリー)に対して ささみや馬肉だけで足りてしまっているのではないでしょうか
もしくは おやつを与えすぎたりしていませんか?
体重が極端に少ない アバラが浮くほどやせ細っているのでなければ ドライフードを食べていない
今の食生活で彼は十分足りて満足しているわけです。
ドライ食べないとhuziさんが心配して おいしいものを出してくるってのが判っていれば
それは食べないでおこうという 知恵が付いているんでしょうね
食べ物がそれ(ドライフード)なければ 空腹ならそのうち食べずに入られなくなります
「そのうち」が数日かもしれませんが ボー姫のママさんのおっしゃるようにいつもだしっばなしではダメで
食事の時間を限って与え それ以外は片付けてしまいます
今まで試したものでも 工夫すると食べ始めるかもしれません
1 少し水分でふやかして 食感を変えてみる
2 プラス ふりかけを使ってみる よく混ぜれば分けて食べれないかも
3 小さいころ与えていたものに戻す 銘柄を変えるときはミックスして一気に変えない
もう一度 今まで何を試してみたのでしょう
12種類も試せば 市販されている大抵のものは含まれてますよね?
すごいプレミアムな物をお勧めすればいいんでしょうか
単価が高いので 試したけど食べないんじゃもったいない と思って具体的な名前は出さなかったのですが・・
書込番号:8360422
1点

>ドライ食べないとhuziさんが心配して おいしいものを出してくるってのが判っていれば
>それは食べないでおこうという 知恵が付いているんでしょうね
私も、そんな感じがします。
後、ボー姫のママさんのおっしゃるように、
ご飯は、決められた時間内に食べないと、片付けられてしまう、という習慣も必要かと・・・
ミルクはどうなんでしょうか?
市販の粉ミルクを抵抗なく飲むのであれば、ドライフードに少しだけ、ふりかけてみるというのも手段かと思います。
粉ミルクなら、よけることはできないでしょうからね。
書込番号:8361098
2点

嫁さんがトイプードルを買ってきて2年になります。嫁さんはトリマーの学校に行って犬のことを勉強してきました。
犬は人間の食べ物を与えると人間の病気になるので与えません。食事は大切なのでプレミアムドライフードを与えています。お座りさせてお手をしても見向きもせずにどこかへ行ってしまいます。でも、別の食事は与えません。出しておくといつの間にか食べていました。進んで食べはしませんが食べないことはないのです。歯垢のたまる半生や人間の食べ物をやれば犬は喜びますが長生きしません。なかなか食べなくても我慢してドライフードを与え続ければ小型犬なら10年以上生きるでしょう。何が犬にとって幸せか、何が人間にとって幸せか難しいところですが、犬が喜んで食べるものを探すことだけがすべてではないと私は考えています。
書込番号:8361245
3点

皆さんありがとう御座います。
一応参考になりました。
ちょっともう少しお聞きしたいので、また書きますので教えて下さい。
書込番号:8361835
0点

以前トイプーを2年飼ってましたが、僕も贅沢病だと思いますね。
人も犬も毎日同じものを食べていたら飽きます、でも犬は与えられたものを食べます。毎日同じものでもそれを食べなければ生きていけません。
逆に毎日違うものを与えれば犬はグルメになってしまい同じものは食べなくなってしまいます。これは与える側からしたら経済的にも大変ですし、犬の便も毎日ドライをあげていればコロコロしてますのでゆるい便だと異常があるのが分かります。それがドライだったり生系のものだったり統一されていないと分かりません。
愛犬可愛いさにいろいろ美味しそうなものを与えたくなるのは分かりますが良いことはないと思います。たまに特別におやつとしてあげるくらいで十分です。
毎日のご飯は動物病院で勧められる一般的なもの以外あげない。食べないならあげない。2、3日食べなくても死にはしないくらいの気持ちを持って今のうちにしつけないとただのワガママ犬になってしまいますよ。
書込番号:8365252
4点

>ドライフードが食べないから皆さんに聞いているのです。
>ごめんなさい参考になりません。
とか
>一応参考になりました。
とか言うスレ主に対してもみんなやさしいですねー
みんな誠意満点のコメントしてるのにねー
書込番号:8365336
11点

飼い主に似て「自分は偉い」と勘違いしてるんじゃない?
書込番号:8365699
10点

ドライフードにふりかけ(犬用)をかけてみたらどうでしょうか??
あとはドライフードを直接、手で与えるなど…
因みに、私の家の犬は生まれてすぐの頃はブリーダーさんに生肉(牛肉)がよいと言われそれを与えてましたよ。
食が細い犬もいますし、ただ単にお腹が減っていないだけっていうのはないでしょうか。
ごちゃごちゃと失礼しました。
書込番号:8366689
0点

お湯でふやかすのが一番です。
前に知り合いの犬がそうでした。
ふやかしたら入れ食い状態でした。
書込番号:8366807
0点

私も、手に取ってご飯、ご飯と食べなさいと指示するのに賛成です。
私も、元ブリーダーですが、大体の原因は飼い主に有ります。その一つが、規則正しい生活をさせないことです。不規則な生活をしている子供とかも、家庭の食事の時間に、家族と食事をしないでしょ!
似たような現象です。
あと、フードが痛んだはないですか?保存料が入っていないので、以外と気付かないで、与えている飼い主多いですょ!
私は、今でも必ず自分で食べてみます。
書込番号:8367385
1点

>お前態度悪いな
などの言葉がよほど気に障ったのでしょう
最後の返信からすぐ後に、新スレでしかも同じタイトルで投稿しています。
わがままなのは
犬ではなくてスレ主ですね。
書込番号:8368372
11点

>ドライフード
まずは、お手とかお座りとかのご褒美で手から食べさせてあげては?
餌皿においても食べない犬が、結構手から直接与えると食べる場合がありますが。
いずれにしても、根気よく「ドライフードしか与えない事」が大事でしょうね。
餌であることをきちんと認識させないと、「どうせあきらめて美味しいものがも
らえる」と思っているのでしょうから。
あとは極力、人間の食事と犬の食事の境界線をはっきりさせることですかね。
ほしがれば、上げてしまうのが人情ですから。
で、スレ主さんは帰ってこないのかな??
書込番号:8368545
0点

根本的な解決はしていないとおもいます…
ただ単に13番目、14番目のゴハンが見つかっただけのような…
スレ主さんには何故食べない(飽きる)のか、
どうやったら食べるのかを考えて欲しかったのですが
ちょっと残念ですね…
15番目のゴハンを探さなくてもいいようになれば良いのですが…
書込番号:8370599
0点

犬好き(犬バカ)の方からは、非難されそうだけど、
3日ほど他の餌をやらずに、ドライフードだけをやるのも効果的。
水さえやっていれば、3日程度の空腹は大丈夫ですから…。
それでも食べないなら、好みの問題なのか、もしくは体質かもしれません。
人間でも、脂身が食べれない人とかいますしね…。
かなり骨が折れると思いますので、その他の餌を探すほうが良いでしょう。
書込番号:8376834
1点

>犬好き(犬バカ)の方からは、非難されそうだけど、
>3日ほど他の餌をやらずに、ドライフードだけをやるのも効果的。
いや、いいと思いますよ。うちは犬、猫ともにストの最長記録は丸2日です。
おかげで今は、フードを変えた時に気に入らなくてもよくて1日、通常は1回で折れ
て食べるようになりました。
たしかに、この子らが好きなものだけを食べさしてやりたい気持ちもありますが、
病気になり療養食への切り替えが必要なときに、それを食べない子にはしたくあり
ませんから。
たとえば、肝臓疾患を患っている場合、24時間の絶食は致命傷になりますよね。
その時、食欲がないのであれば、ケンタのチキンでもとにかく食べるものを与え
ますが、食欲が多少でもあれば、病気の進行を抑える療養食を食べさせたいですよ。
書込番号:8381367
2点

>犬好き(犬バカ)の方からは、非難されそうだけど、
>3日ほど他の餌をやらずに、ドライフードだけをやるのも効果的。
私も、とても良いと思います。(犬バカの1人です ^^;;)
bagi01様 お久しぶりです(^^)
> 病気になり療養食への切り替えが必要なときに、それを食べない子にはしたくあり
ませんから。
何でも食べて呉れる貪欲集団を毎日相手にしていると、大切なことをつい忘れていました。
いつの間にか経済的問題に軸足が・・・。(^^;;;) お恥ずかしい
こちらのスレッドは、ヨーキー・ドライフード・ミートの三題から、昔聞いたヨークシャー・プディングとロースト・ビーフと来る
落とし話しと、なぜか勝手に思い込んでいました。
スレ主さんが、どう落とすのかワクワク待っていただけの私は、大バカ (^^;;)
書込番号:8383488
0点

はじめまして。
もう解決したようですが一言・・・
板親さんにお子さんがいらっしゃるかどうか
わかりませんが、自分の子供と思えば
少々の荒療治はおkでしょう。
口に合うのを探すのではなく、口に合わせる。
空腹は最大のスパイスです。
長生きさせたければベーシックな
餌だけで十分だと思います。
(健康であれば)
うちの飼い犬歴代5匹はみなベーシックな安い餌でしたが
(高齢化してからは高齢犬用の安いの)
天寿20年をTOPにみな15年を超えました。
(まぁ雑種中型犬でしたので参考にならないかもですが)
子犬の時にみな好き嫌いをしだしましたが
「それしかない!」という状況で飼い主が頑として
譲らなかったら犬が折れます。
叱りやいじめではなく、真っ向勝負です。
余談で、
知りうるだけで8軒、室内犬を飼っているお宅が近所に
ありますが、犬はみな肥満体です。
飼い主は言っちゃ悪いですが子育てから離れた環境で
子供替わりに飼っているせいか激甘です。
(極端な嗜好、人間の食事のつまみ食いを許す等)
しつけ等聞かれるのでいろいろとアドバイスしますが
まったく実行できていません。
板親さんの環境はどのようなものかわかりませんが、
飼い主と飼い犬との関係が食事の問題に
あらわれているかもしれませんね。
なんにせよ健やかに大きくなりますように。
書込番号:8389807
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC