このページのスレッド一覧(全10538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2017年10月9日 11:03 |
![]() |
0 | 0 | 2017年9月25日 21:11 |
![]() |
1 | 2 | 2017年9月22日 05:30 |
![]() |
1 | 2 | 2017年9月20日 19:04 |
![]() |
7 | 7 | 2017年10月3日 13:19 |
![]() |
14 | 3 | 2017年9月24日 09:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、jcomのケーブル回線から「jcom on au 光」に変更しました。レンタルされているルーターが「11n」規格です。以前よりも良くなったので問題は無いのですが、今後の事も考えて「11ac」に交換は出来ないか問い合わせた所、「KDDIとの絡みも有るので出来ない」との事でした。知人から貰った「11ac」規格のルーターが有るのですが、詳しく無いので未だに使用出来ないでいます。詳しい方がいらっしゃったらお教え頂けないでしょうか?
0点

レンタルルーターのJcomさん聞いてWiFI機能だけ止めて
IEEE802.11acのルーターは型番とかメーカー
がわかりませんが。そちらのルーターのメーカー
サポートにも電話してAPモードに設定して繋いで
下さい。
書込番号:21263778
0点

11acのルーターがどんな機種かによって設定によって変わるので、まずは機種名を書いてもらわないことには、アドバイス出来ないですね…
でも、スマホやPCで検索すると結構やり方が載っていますよ。
優しいところだと写真付きで。
書込番号:21263801
0点

速度が遅く、何も解決しない、する気がないので、解約予定なのですが…(IPOEでの接続は全サイトが対応していないので解決になっていない)
数ヶ月前に光コラボでフレッツテレビ(光コラボテレビ?)も含め新築に工事をしました。
各部屋にはメディアボックスから配線されています。メディアボックスから各部屋へ配線はされており、実際のテレビの工事は光の終端端末からブースターを追加し、分配器までの接続と認識しています。分配器から先の各部屋は配線は実施済みです。このような場合は共聴工事になるのでしょうか?
NTT西日本の説明では終端端末から複数台のテレビの接続工事となっています。
https://flets-w.com/ftv/kodate/work/
https://flets-w.com/ftv/kodate/work/connection.html#page_01
上記説明だとマルチメディアボックス内外への終端端末の設置の区別がよく分からなく、マルチメディアボックス外だと共聴工事になるようです。
確かに設置はマルチメディアボックスの外なのですが、終端端末から1m以内、終端端末〜ブースター〜分配器でもマルチメディアボックス外の共聴工事になるのでしょうか?1配線で終わってるのですが。
そもそもマルチメディアボックスの内外どちらかに終端端末を置くのか説明も受けていません。
レベルチェックは1部屋のみしか立会ではしていませんが、3部屋工事をしたことになっているようです。
ソネットに問い合わせをしても、共聴工事をしたとの回答のみで、工事内容の説明をしません。
どなたか詳細がわかる方が助けて下さい。
書込番号:21228370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

auひかりから借りているONUやホームゲートウェイの寿命って何年くらいもつのでしょうか?
光回線は10年以上ずっと使っていくものだと思うのですが、
もしそれらの貸出機器が経年劣化で故障したら、新しい物と取り替えて貰えるのでしょうか?
その場合はauに問い合わせればいいのでしょうか?
0点

レンタル品ですから、取り替えてもらえますよ。
私は、回線速度が遅い云々でHGWの取替えを要求したところ、宅配便で送ってきました。そして、今まで使っていた、HGWは返却しました。
ただ、回線」速度は何ら変わりはなかったですが…
書込番号:21216958
1点

なるほど、ご回答下さりありがとうございました。
書込番号:21218211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普段は光回線の無線LANでパソコンを使ってるのですが、たまには屋外でも使いたくなりポケットWi-Fiを考えています。
使用頻度もごく少ないので、ともかく格安なのをと思ってますが何分素人。
どのようなのが良いのか教えてください。
よろしくお願いします。
1点

ここは光ファイバーのクチコミ掲示板です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=90/
モバイルデータ通信のクチコミ掲示板はこちらです。
書込番号:21214086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

光コラボレーション
東急沿線に住んでおり、今現在イッツコムでネットを繋いでいます。2年が経過するところですが、最近ネットの通信速度が遅かったり、携帯のwifiもしばしば動かなくなる事があり乗り換えを検討しています。色々調べておりますが、内容が難しくて分からなくなってしまいました。今検討しているのはauひかりと光コラボレーションなどですが、お勧めなど詳しい方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。
現在はイッツコムのかっとびメガ160というプランです。
家族でau携帯2台あり、横浜市青葉区のマンション在住です。
家で使っているパソコンはマックで、画像処理を主にするため速度が重要となります。
近々amazonnプライムに加入予定。ネットTVを観る機会が増える予定。
※契約してから、速度が遅かった、実は高かったなどとなるのが怖いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

光コラボレーション契約は、解約時が面倒なのであまりお薦めしません。
プロバイダーが複数選ぶことが出来るドコモ光が最善だと思います。
関東圏にお住まいなら、auひかり>NURO光>フレッツ光の順で選択すると良いでしょう。
auひかりやNURO光(こちらはso-netしか知りませんが)のプロバイダーはどれでも良いと思います。
フレッツ光の場合は、下記のURLを参考にして下さい。
http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi?server=2&point=1&linetype=2&line=1&linesubtype=1&provider=1&place=prefecture&prefecture=17
書込番号:21211928
1点

マンションですので対応しているかわかりませんが、回線が高速で安定している方が良いのならauひかりが一番良いかと思います。
イッツコムはケーブルテレビなので、160Mbpsの契約でも本当はそのくらい出るのか何とも言えません(フルの速度は出ないと思います)。
書込番号:21212124
1点

>くるくるCさん
なるほど、光コラボレーションは解約が面倒なんですね。知りませんでした。何となくauひかりを検討していたので、このまま進めようかなと思います。早速のご回答ありがとうございます。
書込番号:21212345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kokonoe_hさん
auひかりは契約可能でしたが、マンションの設定(?)で100メガのプランしか選択できないと言われました。イッツコムが160だったので速度が遅くなるのでは?!と心配だったのですが、ケーブルはやはり遅いんですね。皆さんauひかり推しのようで少し安心しました。ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:21212362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

契約速度が1Gbpsでも160Mbpsでも100Mbpsでも、実速度は大きいほど乖離があります。
特にフレッツ光の場合、プロバイダーによって10Mbps程度しか出ないものもあります。
書込番号:21217504
1点

>くるくるCさん
そうなんですね。
評判の良さそうなauひかり×ビッグローブにしてみました。
来週工事なので、また環境をみなさまにご報告できればと思います。
書込番号:21218524
1点

イッツコムから、皆さんお勧めだったauひかり(×ビッグローブ)へ乗り換えました。
キャッシュバックやらauでんきのお勧めやらで電話がたくさん掛かってきますが、対応は親切だと思います。
ネットの繋がりもイッツコムより繋がりやすい気がするので、費用も安くなるし変えてよかったかなと思います。
ただ、電話番号が変更になってしまうのが少しだけ不便です。
みなさん回答ありがとうございました。
書込番号:21248407
1点

来週引っ越しをするのですが、ネット環境で迷っています。
最初はnuro光かau光を考えていたのですが、電話して確認したところ
戸建てタイプでしか導入出来ないようで、大家さんの許可が難しくコラボ光にすることにしました。
フレッツ光+プロバイダは値段が高く、サービス内容的にはコラボ光と大差ないと認識しておりますので外してあります。
利用用途的には仕事やゲーム、アマゾンプライムでの映画鑑賞で、なるべく速度を求めたくIPv6通信とDS-Liteを導入しようと思っております。
ルータはWN-AX1167GRで考えております。
コラボ光なのですが、現状考えているのは
・iij mio光 (SIMがiijなので少し安くなるが、トータルは他より高い 解約違約金が安い)
・ビッグローブ光(キャッシュバックが高額 違約金が高い)
・ドコモ光 (プロバイダが複数選べるので、遅ければ最悪変更できる)
上記3つあたりで考えていました。
個人的には、ドコモ光でプロバイダをドコモネットかGMO、OCNあたりが良さそうかなと思っているのですが、プロバイダ的にどうなのでしょうか?
おすすめの光コラボやプロバイダがありましたら教えて頂ければと思います。
また、OCNは最近IPv6を全国展開したようですが、DS-Liteは公式には未対応のようですが、DS-Liteはあくまでルータ側の機能でIPv6に対応しているプロバイダであれば使えるという認識で合っていますでしょうか?
4点

こんにちは
>DS-Liteは公式には未対応のようですが、DS-Liteはあくまでルータ側の機能でIPv6に対応しているプロバイダであれば使えるという認識で合っていますでしょうか?
ipv4 over ipv6サービスは主に、
V6プラス(MAP-E方式 KDDI系)とipv4接続オプションサービス(DS-LITE NTT,IIJ系)があります。
そして対応機器以外に、それに対応しているプロバイダとの契約も必要です。
DS-LITEなら IIJMIO
V6プラスなら BIGLOBE
が有名でしょうか。
参考サイト
http://blog.amedama.jp/entry/2017/04/08/181728
書込番号:21207545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>個人的には、ドコモ光でプロバイダをドコモネットかGMO、OCNあたりが良さそうかなと思っているのですが、プロバイダ的にどうなのでしょうか?
おすすめの光コラボやプロバイダがありましたら教えて頂ければと思います。
設置環境に依存するのでオススメはありません。
フレッツ光はPPPoEを使う経路が夜間混雑しているので、
迂回できる経路を持つv6プラス、DS-Lite、IPv6高速ハイブリッドに公式に対応したISPがよいと思う。
対応ルータが必要になったり、技術的な制約がありますが…
>また、OCNは最近IPv6を全国展開したようですが、DS-Liteは公式には未対応のようですが、DS-Liteはあくまでルータ側の機能でIPv6に対応しているプロバイダであれば使えるという認識で合っていますでしょうか?
その認識は間違っていると思う。
DS-Liteでは、以下のような形でIPv4接続を行うのでVNE(ISP)側機器での対応が必要。
1.ブロードバンドルータがIPv4パケットをIPv6でカプセル化する
2.そのパケットをIPv6のデータとして扱うことでNGN網を通過
3.VNE(MFEED)のネットワーク内にある機器でカプセル化を解除
4.インターネット上のIPv4サーバと通信
こういった通信方式は「IPv4 over IPv6」とも呼ばれ、他にMAP-E(v6プラス)等があります。
OCNのIPv6 IPoEは今の段階ではIPv4 over IPv6のサービスは提供していない。
恩恵を受けられるのはIPv6対応したサイト(YouTubeやNetflix)との通信時にのみで
IPv4についてはPPPoEを利用する
http://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv6/ipoe.html
通信にIPv4を使うか、IPv6を使うかは相手先のサーバによって決まります。
Googleのサービス(YouTube等)は概ねIPv6に対応しているが、
一般のサービスの多くはIPv6には未対応となっており、この場合はIPv4が使われます。
フレッツ系だとPPPoE接続とIPoE接続があり
回線速度低下の原因としてPPPoE接続部分の混雑が挙げられる。
IPv6 IPoEを利用することで、混雑しているPPPoEを通過することなく通信が可能になるため、
回線速度の改善が期待できるが、IPoE接続はIPv6の通信しか対応していないため
IPv4による通信を行うには、IPv4 over IPv6(Map-EやDS-Lite等)に対応する必要がある。
またMap-EやDS-Liteは他のユーザとIPv4アドレスをシェアするので
以下のような場合、利用できない可能性がある
特定のポートを使うサービス(利用可能なポート番号が制限されている)
複数のユーザでIPアドレスを共有すると利用できないサービス
書込番号:21208316
5点

質問したきり放置...
だから一見さんはいやなんだよね。
無知なのに言葉だけ並べて知ったかぶりしてもすぐ分かるよ。
書込番号:21223885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)