このページのスレッド一覧(全297スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2019年6月20日 22:04 |
![]() |
23 | 9 | 2019年6月12日 17:38 |
![]() |
7 | 0 | 2019年5月30日 16:24 |
![]() |
0 | 1 | 2019年5月24日 13:27 |
![]() |
86 | 3 | 2024年8月5日 20:26 |
![]() |
14 | 1 | 2019年5月16日 19:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このプロパイダーと契約しているマンションに引っ越して、2か月ほど生活しました。
結論から言うと、引っ越しを後悔するレベルの代物です。
そこらの無料Wifiスポット使た方がマシ。
「このページ」を開くのにも1分くらいかかりました(笑)
朝昼夜問わず、回線速度は1-2Mbpsでれば良い方。
しかも頻繁に送信受信ともに全く「0」になります。
要は一時的にネットが完全に切断されます。
仕事柄PC・インターネットを接続するのでこれでは困ると思いサポートに電話すると
「通信量を調べたが、あなたが使いすぎている。自動で通信量を抑える機構が働いている」と返答。
そこらの無料回線でも落ちないような通信量でこの体たらく。
しかもその「通信量」は機密のためサポートでも分からないとのこと。
サポートって何???
ちなみにそこらのコンビニやビジネスホテルの無料Wifiでは落ちたことなんてないし、もっとサクサク動きますね。
つまりこの回線はそれ以下ってことです。
この回線でできるのは精々メールと軽いページの閲覧くらい。
Youtubeやオンラインゲームなんて無理。
頻繁に回線が落ちてゲームなんてできたもんじゃありません。
この回線を検討している方、悪いことは言わないので別のプロパイダをお勧めします。
無料でもっと良いサービスはいくらでもあります。
ネットで評判の悪い某j-c〇mの方がよっぽどマシです。
3点

2019年4月にドコモ光を申し込んで6月5日にドコモ光の工事をしてもらいました。
設置してもらったホームゲートウェイは2008年製で10年以上前の代物ww。
AC電源アダプターはぐらぐらで、動かすだけでアラーム、電源断wwww
『これがドコモ光の製品品質?』
『これがドコモ光の工事品質?』
悪すぎ・・。通り過ぎて、酷すぎ・・・。
===やりとり===
光も繋がり電話も繋がり、工事完了にサイン。
ところが、作業員さんが帰って、少し棚を整理しようと触った途端にアラーム!電源断・・
まじまじとホームゲートウェイを見ると2008年製!?でAC電源アダプターの付け根がバカになってて、ちょっと配線が曲がるだけで電源が供給されなくなることが判明・。
ドコモ151連絡したら、『新品を手配します。』と、ドコモ光工事インフォメーションセンター。
(はぁ・・)
で、再度工事・。設置されたのは2011年製・・。
(冗談でしょwと思いながら・・)
ドコモ光インフォメーションセンターは、『新品の製造年月は分かりかねます。それは新品です』・・と。
代替え機を持ってきた工事の作業員さんに『新品ですか?』と聞いたら、『分かりません』とのこと・。
さっさっと、作業を終えてその場を去った作業員さん。
まぁ、いいか・・。
あれ?ダンボール箱(付属品一式)持って帰った・?
まあ、1回目に置いてったやつあるし・?
!!『再生』年月日!?(の記載発見)『2019/5』!!
なるほど・・2008年製を再利用してるのね・。
にしても、
酷い検品・・せめて、普通に使えるものを再利用しようよ・・。
ちなみに、『工事完了』のサイン後は、総務省より行政指導を受けた『8日以内キャンセル』の対象外。というのが、ドコモの正式回答。壊れてようが、工事完了サインしたでしょ!『初期契約解除』では無く、『解約』だ(違約金、月額負担)になります。
ドコモにサインするって勇気いりますね怖ww
書込番号:22719688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確かに壊れているような製品は困りものですが、正常動作品なら何年製でもまあ、仕方ないかなぁ?とおもいます。
我が家の光終端装置なんて15年近く使ってますが、未だ一度もトラブルありません。
故障すればすぐに対処してくれるだろうし、あまり深く考えなくとも大丈夫だと思いますよ。(^^)
書込番号:22719848
7点

>ダンニャバードさん
5475日問題ないんですね。私は1日未満です・・。とほほ・・。そうですね、次は3日持ってくれればいいかな・・。
おっしゃる通り、そうなんですよね。正常動作なら1日未満、もっと言えば数分持てば完了サインに至りますもんね・・。
ドコモ光としては、「正常動作品」なんですよね。触らなければ、電源断は発生しないので。(まあ、数時間しか見てなくたまたま触る必要があっただけで・・・)
ただ、対応する「私の工数」がちょっと・・・社会一般的なサラリで仕事をしていて・・・私の場合はあまり悪ふざけに付き合ってられる時間があまりなく・・・裕福な人は、暇つぶしやネタとか、そんな感覚なのかもしれないですね・・。
書込番号:22720115
2点

モデム(便宜上こう呼びます。)は、再利用が一般的です。
機種の指定も出来ないですしね。
いきなり壊れた物は持ってくるのは論外ですが、だいたい使い回しです。
うちも、10年以上のものを使っていますが、特に問題ないです。
機械物の良く言う「あたり」「はずれ」みたいなものでしょうか。
光にする前、CATVでしたが、こちらのモデムは年に4〜5回壊れて交換してました。
あまりにも頻繁に起きるものだから、本当に大丈夫なのか屋外配線からやり直させましたが、結果変わらずでした。
光にしてから通算17年くらいになりますが、不良モデムを送りつけられたことは無かったです。
運が良かっただけですかね。
書込番号:22720741
2点

>くるくるCさん
そうなんですね。情報ありがとうございます。AU光をずっと使ってたんですが、一度も壊れたこともネットワークがおかしいと思ったことも無かったんですよね・。
今思えば、数年前にもドコモ光使っていて、繋がらなくて乗り換えたんだった・・。と、ふと思い出しました・。その時はNTT東日本の交換設備?なんと呼べばいいの分からないですが、障害情報中情報はネットで見れますとかなんとかで、繋がらなくなるたびに良く分からなかったから、乗り換えたんでした・。
すっかり忘れて、ドコモ光契約しちゃいました・。
あと、送ってくれるのでしょうか?
部屋までのインターネット疎通もできてるし、交換だけなら『送ってくれれば良いですよ』という話しをしたら、ホームゲートウェイ(モデム?)の交換作業(初期工事ではなく、クレームによる?交換作業と言うらしいです)をする必要があって、立会いが必要。送れない。の1点張で選択の余地は無さそうでした??
書込番号:22721648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トラブルの場合、信号レベルとか専門技術か国家資格のある人がやらないとダメなんじゃ無いですかね。
その場合は、仕方ないでしょう。
書込番号:22721713
1点

>くるくるCさん
そ・・そうなんですか・。
『交換するだけです、だいたい10分もあれば終わります。』と、サポセンから説明を受けた通り、
ホームゲートウェイを交換しただけでしたよ・・。
信号レベル以前にパソコン持参してませんでしたし・・、技術者とか国家資格保持者以前に名前も名乗ってませんし・・。
玄関にある下駄箱の中のホームゲートウェイ替えて、作業員さんがやってくれたのは、それだけでしたよ・・?
緑ランプが付いてOK、完了です。という流れで3分程度・・?
新入社員さんか何かかな?という感じで、若い青年って印象以外は何も・・。
この場合は、
『これがドコモ光の技術品質?』
しょうがないということ?悲しい・・
酷すぎ・・。通り越して、呆れた・・。
書込番号:22721763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

と言う事は、NTT収容局から自宅のモデムまで信号が届いていることを、サポセンが関知しているから、モデムに異常があると判断して交換だけで済ませたと言う事になりますね。
書込番号:22726676
1点

>くるくるCさん
そ・そうなんですか・・。たぶん、そんな感じでもないですよ・・。
NTT収容局側から個人宅毎にチェックはしてない感じです。うちはマンションなんで??(少なくとも我が家への対応は・・)、ホントに交換して終わり・・。センターに確認とってる感じでも無く、終わりましたさよならーって感じ『不具合あったらまた適当に連絡下さーい』って感じで、ノーチェック、お客様任せなセルフガソリンスタンド的な感じでした汗???
風のようなさらっとした対応といいますか・・名前も名乗る必要も無いくらい適当な感じ・・(実際にそうされると、なんも違和感なく、これが普通と思います・)
ちなみに、そういうサービスというかカスタマーサービスしてくれるところがあるのであれば、教えてもらえると私のような詳しくない人というか、分からない人はかなり助かる気がします・・。
ちょっと、想像をかなり超えてまともなサービスを受けられてる感じがします汗。。そんなキチンとしたサービスが提供されてるところがあれば、大した金額ではないで乗り換えたいなと思いますね・・・
数日潰される時間損失より、違約金や月額など数万程度住むなら安いです・・。
書込番号:22726755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちも過去にトラブルがあり、ネット、ひかり電話が通じなくなり、NTTに携帯で電話したところ、
1.電柱にあるマグロみたいなヤツから自宅までの間の光ファイバーが切れているとわかり、
2.2時間以内に関連業者が来て調査し、
3.結果、光ファイバーにセミの卵を植え付けられたらしく、
4.後日、配線の張替をしてもらいました。
この頃は、まだフレッツでしたが。
マンションは、ちょっと分かりませんね。
当方は一戸建てでの契約ですので。
書込番号:22730525
4点

キャッシュバック手続き、自分でしないとキャッシュバックできないとかの悪評は知ってましたが、今回Biglobeの契約更新月をきっかけに新規加入しましたが、とにかく分かりづらい表記、対応ばかりで気をつけないと損をします。私の場合は、WiMAX 契約で最大2ヶ月は無料とやらの自動的に付いてきてしまう安心サポート解約の件で損をしました、自分が分かりにくい表示/お知らせによる入力ミスをしたのが原因では有りますが。数千円の違いで新規契約したことが悔やまれます。経験してきた、Bigolobeやauのサポートが完璧だったとは言いませんが、更新月でミスない様に解約したいです。
全てを理解できている方々には料金は安いのでオススメです。
0点

>トムトム11さん
こんにちは。私もGMOとくとく一時期入ってました。安いのについ釣られてです。
田舎なので電波状態も悪くて困ってました。
半年ほどして、電気店に行った時、タイミング良くセール期間で、スマホ込みでソフトバンクエアーに切り替えました。
とにかく私もあまり良い印象ありません。(思い切って切り替えて良かったという印象が強くてです。)
書込番号:22688095
0点

今年2月に電話でプロバイダ解約することを伝えました。
しかし4月になってもモデム返却連絡がないので不思議に思って電話したところ、
光電話に移行する際、古い電話番号を継続する・しないでSonetと当方の間に行き違いがあり
解約手続きがされていないことが判明。
他社切換え工事は2月末に完了し、新たに他社で料金が発生している中で
Sonetプロバイダ料金4200円を使ってもないのに毎月請求されている状態に気付きました。
納得できなかったので解約電話の会話録音を開示するよう伝えましたが、sonetは開示対応していないこと。
社内で確認してもらうと、私に落ち度があるという結果だそうです。
お客様が継続の意思を示したのでサービスを提供してるのですとの主張を繰り返され、
当然、言った言わないの水掛け論になりました。
そもそも解約するために電話しているのに、継続の意思を確認したと言い張るSo-net。
しかし録音内容を開示してもらえないのでこちらは分が無いので
結局、こちらが折れて4月一杯での解約を受け入れました。
ただ、会話録音の内容を再確認する・について後日連絡をくれると言われましたが
その電話に出られず運悪くGW休暇に突入しました。
そして休暇明けに再度電話をかけたら、まだ解約していないとのこと。
理由は、お客様が納得しなければ解約しない、電話に出なかったので
お客様は納得していないとみなして契約を継続しています、と断言するSo-net。
ショックでフラフラになりましたがSo-netの担当者は頑として譲らないので
あきらめて消費者センターに初めて駆け込むことになりました。
今後解約される方の参考になればと思い、また自分への備忘録のためこちらに残しておきます。
こちらに問題があったにしても、解約の連絡やりとりをずっとしているのに解約をなかなか進めない態度、
日本を代表するSONY系列だったプロバイダがこういう変貌をとげたのは悲しいです。
41点

サイトで解約すれば良いのでは?
電話での解約にこだわるのは何故なんだろう
https://www.so-net.ne.jp/support/taikai/
書込番号:22671398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Web解約受付は機能していないも同然で、何度解約の手続き受付を出したところで受理されませんし、電話も繋がらないので、こいつらと縁を切るには消費者センターに駆け込むのが一番早そうです。
書込番号:24553321 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

この案件その後解約できたのでしょうかね?
5年も前の話ですが今現在もSo-netは同じ事をやってます。
私も今月同じ目に遭いました。
So-netで解約をお考えの方々への注意喚起になればと
思い書き込みます。
私の場合はAUひかり利用で更新月に
コース変更を申し込みました。
4月上旬に申し込み、5月に工事完了し、
5月後半にコース解約受付のメールが届いています。
その後コース変更の際の事務手数料などの請求がありましたが
新しいコース料金なの請求で来ていたので問題なく変更できたと思っていたのですが
7月末に解約手続きの確認のお願いというメールが届き、
ひかり電話番号の継続利用手続きか完了していないので解約手続きをしてしてくれとありました。
家ではもうFAXも使わないし高齢の母親も他界し
家の電話は不要としてひかり電話不要で申し込んでいます。
サポートが言うには電話不要はしてあるが
別に電話番号の継続利用を希望しているとの事で
そのせいで解約手続き未完了の為解約違約金が発生するとの事で
今月には解約違約金の料金が上乗せされていました。
コース変更の申込みはWEB上で行った為
申込み画面はもう見ることができないし
継続利用を希望した覚えもありません。
その後の申込み完了メールにも内容詳細は記載されていないし
回線解約依頼のメールや電話など一度も来ていません。
申込みのデータを見せろと言っても
見せられないの一点張り。
何一つ証拠を明かさないまま違約金だけは請求とは
不法請求ではないてしょうか?
唯一工事後に届いた解約受付メールの一番下に
「このメールは、So-net 光 (auひかり)」コースの解約手続きをされたお客さまで、電話番号の継続利用を希望されたお客さまにお送りしています。
お心当たりのない場合やご不明な点などございましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。」
とだけ記載されていました。
長々とサービスやキャンペーンの案内の最後のこの一文で誰が気づくのでしょうか?
サポートにここで連絡しなかったからだと言われました。
案内も連絡もしないで金だけむしり取ろうとする。
So-netもロクなプロバイダーじゃないですよ!
解約時はご注意下さい!
書込番号:25839121 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

引っ越しに伴い解約しましたが対応がよくありませんでした。
解約は電話しなければできず、まず解約の理由を聞かれたので、なぜ解約の理由を聞くのかと尋ねるとその理由によって手続きがかわるとのこと。そんなことあるかと思い、さらに詳しく尋ねると、引っ越しの場合は工事費無料で引越し先でも使えますとの返答が。それは解約の手続きではなくただの引き止めじゃないかと思いながら、ただ解約したい旨を伝えました。引越し先での新しいプロバイダも聞いてきましたが、そこは教えませんでした。そして一番よくないなと思ったのが、機器の返却要求でした。返却キットを送るからそれに借りている機器を入れて送り返すように言われましたが、私はなにも借りていません。そのことをオペレーターに伝えると、少々確認しますと言われ、だいぶ待たされたあとにビッグローブでは客が機器を借りているかどうかはわからないのでNTTに確認しなければわからない、返却する機器があれば返却キットを新住所に送付するとのこと。回線撤去の立会日を連絡する文書を1週間後に送付されてくるそうですが、そこには返却する機器があるかどうかは記載なしとのこと。オペレーターも苛ついた感じで話してくるので不快な思いをしました。
6点

オペレーターからの質問内容は特に回答拒否しなきゃいけない事項とは思えんけど
素直に答えて事務的に淡々と話勧めればいいのに、無意味に抵抗して相手を苛つかせる人っていますね
いくら客商売とはいえオペレーターも人間だってのを忘れてはいけない
書込番号:22670629
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)