このページのスレッド一覧(全20660スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2026年4月17日 23:31 | |
| 0 | 0 | 2026年4月12日 11:59 | |
| 2 | 0 | 2026年4月4日 18:36 | |
| 3 | 1 | 2026年4月2日 22:32 | |
| 5 | 2 | 2026年4月2日 12:07 | |
| 620 | 17 | 2026年3月26日 12:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
経緯・現在進行中:
1.2024年10月4日、ソニーネットワークコミュニケーションズ(以下「SNC」)のNURO光募集ホームページより「NURO光forマンション2ギガ(3年契約)及び「NURO光でんわOne Type」を申し込みました。
2.工事日当日に、工事担当者から光通信と光電話は同時開通しない旨、告げられSNCからの連絡待ちとし、ONUを置いて帰りました。
3.SNCの私のマイページのAIチャット、及び電話でSNCから開通工事は完了していると言われ続け、品川区消費者センター、総務省、警察へも相談しましたが、消費者センターは仲介役、総務省・警察は「個別契約の契約のトラブル」との認識でした、消費者センター、総務省は同社へ連絡をして頂き、消費者センターからSNCの渉外部 消費者センター窓口担当者へ要望を文書で送付する様に指示され、2024年12月26日に郵送しました。
4.SNCは2024年11月から使用料として申込時登録したクレジットカードへの請求が続き、当方の要望も実現することはなく、時間経過するのみでした。
5.民事訴訟前のステージとして、2026年3月15日インターネット上に「公開質問状ホームページ」を立ち上げ、「『SONY』への公開質問状」https://www.oycg.ko.jp/OLI/sony.htmlで2026年4月1日回答期限とし、ガバナンスを構築しているソニーグループ(以下「SG」)の担当役員へ質問をしました。SNCの担当部長からコンタクトがあり面談し、2026年2月使用料を最後に請求は止まりましたが、原因の特定には至らず、何とかこの事態を抑えたいとの思いの回答でしたが、SGの担当役員からの回答は未だありません。
6.私は以前So-netで類似のトラブルがあり、「金を払っても付き合いたくない会社」と思いその時は有償解約をしました。当時はSNCがSo-net、NUROの両ブランドを展開していることを知りませんでした。現在、SNCは更にNUROモバイルで携帯通信事業へも展開し、同様の被害を発生させているようです。
7.今回は「『SONY』への公開質問状」に書きましたが、
本件の目的は以下の通りです。
1. 消費者保護の視点での事実経過の透明化
2. 同様事例の有無の確認 (同様事例を経験された方へのアンケートはコチラ)
3. 企業からの正式回答の取得
4. 社会における本件の潜在的課題の究明
を遂行する為、SNSのNOTE、X、facebook等で同類の被害状況の情報提供を求めています。
8.この活動で検索したことで「クチコミ掲示板」に巡り合い、多くの方が類似の被害にあっていらっしゃる様子を拝見し「ヤハリ」と思いました。履歴を読むと2016年ころからSNC、SGの企業体質、及びガバナンスの運用は改善しておらずコンプライアンスの面でも課題が多いようで、前項5.に記載したように今まで常に事態を抑えるのみで、PDCAが回らず真の原因にたどり着けず、同様のことを繰り返している様子が伺い知れます。
9.これらのことはSNC、SGに限らず、他の企業でも見受けられますが、是非皆さんからの情報提供を頂き、前項7、に記した目的に向け進めたいと思っておりますので、お力添えのほど宜しくお願い致します。
1点
NTTの光ケーブル網を使っているとしてですがモデム(ONUと同じと思います)は光電話も光通信も両方できると思います。NTTリースのモデムですが。
モデムは光回線の光信号をアナログ的(普通のケーブルに電気信号を流す)に変換する機器です。
会社に設置したという虚偽の報告がされていそうな気がします。
モデムは光回線の接続柱が室内にあれば、付属のコードを接続し機器の内部に入るためのキーコードがあるのでそれを使って内部に入りプロバイダーから提供されているID番号等を入力すれば使えるようになると思います。プロぱだーに問い合わせればやり方を教えてもらえるかここに問い合わせてくださいという説明がされると思います。OCNはそうでした。
書込番号:26456358
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
コメントありがとうございます。言葉が足りなかった様です、
2.工事日当日に、工事担当者から光通信と光電話は同時開通しない・・・・・・
は、私のマンションは入居者の選択肢を増やす為、MDFにNTTとNUROの光回線が引き込まれ、その両社の端子から各室の光コンセントの光ファイバーの端子へ各社が接続する構成になっています。
ところが、NTT光コラボのプロバイダーは問題ないのですが、NUTOはNTTの使われていない光回線(ダークファイバー)を借り受けて専用で使用しているため、光回線を接続後NTT側で電話回線にダークファーバーを接続し直す工事が必要になる様です。従って、光回線は開通しても、電話はNTTの工事が終わる迄使用できなくなるようです。私は仕事で固定光電話を使用しますので、同時開通してもらわないと困ることから、工事担当者が物理的に無理であることから、NTTからNUROへの切替工事はせずに、SNCからの連絡待ちとし、ONUを置いて帰ったのです。
申込時には同時申込を求められたのですが、開通は同時開通しないことは工事日に初めて知ったのですが、サポートデスクのスタッフも分かっている方と、分かっていない方がいるようですが、入れ代わり立ち代わりの対応ですから、こんなにも長くなったのだろうと考えています。
NTTコラボのプロバイダー同士の切替であれば何ら問題ありません。
何かございますればご連絡ください。
書込番号:26456475
0点
物言いがあまりに失礼だったので(冷静に)指摘したら
聞きませんと言われ、電話を切られました
契約者用の窓口 0120-506-506 の対応です
このような人は、生まれて初めてで驚いています
そもそも窓口には、電話がほとんど繋がりません
既存契約者への対応はこんなものです
回線のトラブルなど自分で全て解決する自信がなければ
契約しない方がいいです
書込番号:26452509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NURO光戸建てタイプ2GBを申し込み1ヶ月後開通。ONU接続直後からネットが不安定。wifiも使えなくなる。しばらく使っていると有線インターネットはやや安定、ただしwifiは使えないまま。再起動や機器再起動を合わせて20回以上実施したがダメ。今まで使っているFLETS光をまだ解約していなかったので有線インターネットを比較。SPEEDテストのサイトの速度はNUROの方が早いが、実際ブラウジングするとページの切り替わりレスポンスがNUROがかなり悪い。動画の早送りもNUROの方が圧倒的にまたされる。サポートに電話するも翌日の折り返し、翌日ようやく電話がかかってきたサポートの人ががONUに遠隔で調査、問題ありと判明とのこと。詳しく調査するので2-3日後折り返し電話するとの事で我慢も限界、その場で解約しました。レビューの口コミや評価、本当なの?と思ってしまいます。中国の公共のwifiでももう少しマシにインターネットできる印象。世界最悪のインターネットプロバイダだと思います、みなさん注意して下さい。
書込番号:26446825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨年4月まで利用していたau光が転居にともない解約し、転居先ではモバイルWIFI(au回線)で過ごしてきました。昨年末に元の住居へ転入し1月に光回線の工事の予定が、雪の影響で延期。やっと今月に工事が再開され、無事に開通しました。
今回は家電キャッシュバック狙いで、家電量販店を通し契約をしましたが、私の住む地域ではNURO光10Gやau光10Gは利用できなく、ソフトバンク光10Gを選択。本当は独自回線の光回線を選びたかったのですが、フレッツ光での選択でした。
思ったよりも遅くなく、今のところは満足です。
開通前 auWiMAX 0.200Gbps 朝
ソフトバンクルーター4G 0.024Gbps 朝
ソフトバンク5G 0.053Gbps 朝
開通後 ソフトバンク光10G 1.9Gbps 朝
5GLANPC 直 2Gbps 朝
NECルーター ブリッジ 0.74Gbps 朝
スマホ WIFI6 2Gbps 朝
書込番号:26434193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんとなくradikoを聴いてみると、地域判定がTOKYOでした。
地元はAMがNHK込みで3局、FMがNHK込みで5局の実質8局ですが、ソフトバンク光ではTOKYO判定で実質15局に。栃木の2局は判定外でしたが、嬉しい結果。
毎朝、ラジオでニッポン放送から地元局へネットされる、あさぼらけをよく聴いているのですが、その後の番組が気になりつつ地元の局の流れが、明日からOK! Cozy up!が聴けそうです。
書込番号:26445499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
光回線についてお聞きしたいです。
現在、戸建てでコミュファ光を契約しているんですが、回線の乗り換えを考えています。
その場合、工事なしで乗り換えれる別の光回線会社はありますか?
またもしない場合、工事をすることになりますが、一時的に家でネットが使えない時間はどれくらいありますか?
また手続きなどを含め、どれくらいの時間がかかるでしょうか?
今のところ工事ありの場合、NURO光を検討しています。
書込番号:26438506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>yamasouosuさん
光回線には「転用」や「事業者変更」という工事不要で乗り換えできる制度がありますが、コミュファ光は独自回線のためどちらにも対応していません。
この制度が使えるのは、NTTの回線網を共同利用している「フレッツ光」や「光コラボ」(ドコモ光・ソフトバンク光など)に限られるためです。
ネットが使えない期間は手順次第でゼロにできます。
NURO光の公式案内によると、NURO光の開通工事が完了した後にコミュファ光を解約すれば、インターネットを使えない期間は発生しません。
https://www.nuro.jp/hikari/house/flow/
1.NURO光を申し込み・開通工事完了
2.問題なく使えることを確認してからコミュファ光を解約
この順番を守れば空白期間はありません。
逆にコミュファ光を先に解約してしまうと、万一NURO光の工事が遅れたときに困るので注意が必要です。
なお、NURO光では申込から開通までの工事期間中、Wi-Fiルーターのレンタルサービスも提供しています(初期費用2,200円)
https://www.nuro.jp/article/hikarikaitsuu/
NURO光は申し込みから開通(屋外工事完了)まで、戸建ての場合は1〜2か月程度かかります。北海道・東海・関西・九州エリアはさらに1〜2か月追加になる場合もあります。
https://www.nuro.jp/article/hikarikouji/
https://www.nuro.jp/hikari/flow_const.html
工事は現行の戸建てプランだと基本的に1回で完了するようになっています(以前は2回に分かれていましたが、2025年10月以降に刷新)。
当日の作業時間は住居の条件により異なりますが、目安は1〜2時間程度です。工事が完了したらONUを接続してすぐ利用できます。
https://realnet-engineering.jp/network/nurohikari-how-long/
コミュファ光側の解約手続きについては、Myコミュファから申請でき、契約解除希望日の14日前までに申し込みが必要です。
https://ieagent.jp/hikari/commufa-hikari-norikae/
書込番号:26438536 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ありがとうございます!
参考になりました。
コミュファ以外がいい理由は乗り換えキャンペーンを考えていたからです。
色々考えてみます。
書込番号:26445078
1点
本日JCOMが悪質な訪問営業をしてきました。
その場は追及せず返してしまい、後々考えたらもっと追及すべきだったなと後悔したので、せめてこの経験をどこかに残せればと、クチコミにさせていただきます。
我が家は戸建て、15時頃に突然インターフォンがなり、JCOMの名刺を首から下げた方がインターネット光の件でお話があると訪問してきました。ちなみにめちゃくちゃイケメンの爽やか好青年でした。
[以下やりとりの会話]
J:突然すみません、ここの地域の光回線の管理をしているJCOMです。引き込み線を見ますと、お宅で光回線をお使いにななられてるかと思いますがどうでしょうか?
私:はい(現在softbank光利用中)
J:ありがとうございます。実はこの地域で光回線でテレビが見れるようになりまして、特に料金が掛かる等の話ではございません。今現在固定電話と光回線でお使いかと思いますがどうでしょうか?
私:固定電話はありません。解約してます。JCOMが光回線のエリア管理をしているの?
J:そうなんですよ。ちなみにこの光回線はすぐに撤去などする予定はありませんよね?この地域で光回線のお持ちの方が多くいらっしゃるのでTVを見れるようになるといった事ができるので。
私:(一体何の話なの?そんな事関係なくない?)
私:そうですね、利用しているので当面撤去はしませんね。
J:(深々と頭を下げて)ありがとうございます
J:現在、光はスマホとセット割的なご契約でお使いという感じでしょうか?
私:そうですね
J:ご主人様、光とスマホセットは月どの程度の料金で利用されてますか?
私:普通の価格ですよ、光が6000円くらい、スマホセットとが3000円くらい。
J:え!!もしかして光の減額のご連絡ってお電話いってませんか!?半額くらいになるご連絡です。
私:?来てませんね、どこからの電話ですか?
J:プロバイダ等からです、何度かしていると思うのですが、、もしかしたら固定電話の方にお電話するようになっているため、固定電話はすでにご解約されているので連絡がつかないのかも。プロバイダからのメールもきてませんか?あまりプロバイダからのメールは確認されませんか?
私:いや、連絡はないと思うけど
J:(深々と頭を下げて)大ー変ー申し訳ございませーん。
J:2023年の菅総理の時に総務省で光を値下げする法案を再立させたので、光はもっと安くなるんですよ!その手続きがされてないようです。
私:(菅間総理のやつ?それはモバイルの通信回線の話じゃなかったか?そもそもなぜJCOMが謝罪しているのか?)
私:光の利用料金って各社決まってますよね?スマホの基本料金と同じで、10Gの戸建てタイプなら◯◯円とか、それが安くなるの?それぞれの通信会社で?そんなことある?
J:安くなるんですよ!そちら、後ほどかけさせていただくお電話で確認をしてもらうだけなのですが、よろしいですか?
私:はあ
J:(再び深々と頭を下げて)ありがとうございますうぅーう。では、お電話かけさせていただくのに用紙だけお渡ししなければいけないため、いまバイクに戻ってプリンター持ってきますので少しお待ちください。
私:はあ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
J:(プリンター取りに行く)
私:(その間スマホで検索、やはりJCOMと契約する話と理解)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
J:お待たせいたしました!プリンタ使いたいので、お部屋の階段などお借りできますか?
私:ちょっと犬いるので無理ですね。そもそも用紙を渡すって、JCOMさんと契約する話ですか?
J:あ、そうですね、、
私:ならいいです
J:あ、そうですかわかりました(帰る)
[会話ここまで]
1、嘘のような本当のような、ギリギリ辻褄が合うような話をしてくる。
2、地域全体の光回線を管理しているというよくわからない立場をアピールして、あたかも個別の訪問営業ではないように装う。
3 、光回線が総務省の決定で安くなるという話が、最終的にJCOMと契約すると安くなるという事にすり替えさせようとしている。
4、光の減額は確認の電話を受けるだけでいいそのための用紙をお渡しする話が、いつのまにか契約の話にすり替わっている。
5、契約もしていないJCOMが大袈裟に感謝や謝罪をしてくるので、何か自分にとって良いことをしてくれる雰囲気を作ってくる。
結果かなり悪質だと思いました。高齢者や知識の疎いかたは特に注意してください。
書込番号:26067535 スマートフォンサイトからの書き込み
250点
>むくやまさん
ざっと拝見しましたが、確かによく分からない話ですね。
でもまあ、訪販なんてそんなものだし、JCOMというと大手でしっかりしてる企業と思いそうですが、実際営業なんて昨日入社していきなり回ってたりすることもあるでしょうから、人によったらウソでたらめも普通かなぁ?なんて思います。
我が家は少々古い戸建てなのでリフォーム関係の訪販は多いです。
先日きた若者は、いかにも不安そうな顔で屋根を見ながら、「近くで工事をしてて見かけしたのですが、このままだと瓦が落ちて大変なことになりますよ」と失礼なセリフを連呼してました。
いや、私は建築の仕事しててたぶん君よりも詳しいんだけどね・・・と思いながらそんなことを言い出すと面倒なので、「そうですか、知人に屋根屋がいるのでまた聞いときますわ。」とあしらいました。
JCOMは昔住んでたマンションでよくきてました。
いかにも無料でいろんな特典が受けられる、というセールストークできますが、うっかり契約してしまうと実は全然お得じゃない、というオチですね。
書込番号:26067542
35点
最近来ないけど以前はたまーに訪問販売が来てましたねー
でもうちらの地域はBBIQが古くからあって強いので、乗り換える人が少ないのか最近は見ないですね〜
BBIQ以外の光回線自体があまり進出してこないのもそのせいかもしれません。
で、私の場合はそもそも訪販は最初から相手にしません。
>J:突然すみません、ここの地域の光回線の管理をしているJCOMです。引き込み線を見ますと、お宅で光回線をお使いにななられてるかと思いますがどうでしょうか?
この時点で「間に合ってます」で終了です。乗り換える気ゼロなんで、相手するのも面倒だし相手も見込みの無い客で時間取られるのも気の毒でしょう。
そもそもJCOMそのものではなく、JCOMと契約しているFCの販売店の営業でしょう。そういう風にセールストークをするように教育されているのでしょう。訪問販売なんてどの職でも似たり寄ったりですよ。相手にしないことが肝要です。
訪販に騙されるとまで言わないまでも載せられちゃうのは若年層か高齢者じゃないですかね〜。どっちも話し相手が欲しいとか思ってる人は特に。私も若い時に友人たちとまとめて訪販からオーディオ買わされちゃいました。まぁ、物はちゃんとしたメーカー品だったんだけど、ほとんど定価で買っちゃったんじゃないかなぁ、、、まぁ、いい経験でしたね。
書込番号:26067631
18点
JCOMはうっかり契約してしまうと大変なんですよね。
訪問販売に通信サービスは含まれないのでクーリングオフが利用できないのですが、JCOMは初期契約解除という罠をしかけていて、それを盾に、嫌だったらすぐに解約できますからーと契約をせまってきます。
ですが、JCOMの初期契約解除は、実際に発生した費用は支払い義務が生じる所が(悪い意味で)ポイントなんですよね。
うっかり契約をすると家庭内にJCOMの装置がとりつけられますが(下手したら当日つけて去っていきます)、取り付けは無料ですので〜なんて甘い事をいっておきながら、撤去には費用がかかったりします。
つまりは、殆どのケースで契約書にサインをしてしまったら0円で解除する事は無理でしょう。
JCOMからしてみれば、使ってくれればラッキー、逃げられても撤去費用だとかなんとかでお金を取れるスキームになっているので、どちらでも美味しいという仕掛けです。
JCOMがやってきたらまにあってますと即時追い払うのが最適ですし、食い下がったら不法侵入で訴えますよ位言ったほうが良いです。
書込番号:26067825
48点
JCOMに限らずですが訪問販売はほぼほぼ、ウソ並べたくって売りつけたいだけです。
売れるものならわざわざ各戸に行かなくても売れるので(笑
入社前の研修が今の時期の訪問販売で、4月から新入社員の研修の訪問販売です
インターネット、ソーラーパネル、蓄電池、屋根瓦、学習キット、宗教
相手にしても時間の無駄です
書込番号:26104363 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
同一人物かと思うくらい全く同じ手口、パフォーマンスの営業が来ました。
横浜市内です。
営業と思われたら、相手をしてもらえないから、よくわからない説明を最もらしくしてくるので、何度も、結局はjcomの契約切り替えの営業でしょ?って確認しても、同じ使い方で、料金が下がるということです、とのご飯論法で返してくる。
まあ何とか必死に騙そうとしている様が可笑しく、ちょっと楽しかった。
書込番号:26127486 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
今日、Jcomが来ていきなり光回線がと言い始めたので、うちはjcomと契約してないと言ったところ、jcomがこの地区の光回線を管理してると言い出したので、再度「うちはjcomと契約してない」と言ったが引き下がらない。
jcomが自前で光回線を敷設しているかどうかは知らないが、光回線を管理しているのはNTTグループだと分かっていたので、再度関係ないので帰ってくれと言ったら、それでは変更点はお教え出来ませんと捨て台詞を残して帰った。
かなりしつこいので、キッチリと断るなりしないと危ないと思った。
書込番号:26138226
39点
「わざわざ売りつけにくるものに必要なものは一つもない」と言って追い返せば良いですよ。
必要なものはこちらから買いに行きます。
ネットにしろリフォームにしろソーラーにしろ不用品買い取りにしろ、ろくなものは一つとしてありません。売りに来るものは全て割高で損です。
あと宗教やそれに準ずるような団体も全て不要です。
呼び鈴が鳴っても宅配便や郵便、自治会の回覧や近隣の人など以外は全て「あ、うちは結構です、失礼します。ブチッ」でおしまいです。
書込番号:26138242
27点
要らないものを売るのが営業マンの仕事ですからね
書込番号:26138293 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
まったく同じスクリプトで笑いました。
うちはソフトバンク光なので、安くしたいならソフトバンク光に連絡して変更なりするのが普通だと思うんだけど、何故ジェイコムさんにお願いすることがあるの?で逃げていきました。
書込番号:26149480 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
埼玉ですが、全く同じでうちにも来ました
名刺を見せてほしいと言っても見せてもらえませんでした。
警察に通報して職質してもらいました。
書込番号:26169136
38点
>むくやまさん
横浜市の横の川崎市ですが、同一人物かと思うくらい、同じ流れの方が来ました。声もすごく大きいし申し訳ございませーん!と叫ぶ。菅総理のは携帯料金でネット回線関係なくないですか?って聞いたらネットも安くなるんですよと言われました。
玄関先でプリンターで提案書を出されました。ここの地域の光回線の管理をしているJCOMと言われます……
戸建てにつながる配線を見て、光回線契約してますね!って言われるので防ぎようがないですね。
書込番号:26176640
23点
同じ内容の繰り返しで恐縮ですが、不要な訪問販売や勧誘などは、真顔で「あ、結構です。忙しいので失礼します。」でお終いですよ。
いちいち受け答えするから断るのがめんどくさくなるんです。
私なんて先日、まさにニュースで話題の詐欺電話が掛かってきましたが即答で断ってしまいましたよ。
電話を取ると「こちら警視庁捜査第二課の○○ですが、○○さんのお電話で間違いないですか?」
「はいそうですが」
「今、少しお時間大丈夫でしょうか」
ときたので、ピンときて、「いえ、今忙しいので結構です」といって切ってしまいました。
切った後で、少しだまされたふりして遊んでも良かったかなぁ?と後悔しましたが、それっきりもう掛かってこなかったです。残念・・・
書込番号:26176669
13点
まったく同じ訪問が来まして、検索したらこちらにたどり着きました。
日曜の夕飯時にインターホンが鳴り、出てみると急に電線の話をはじめ、タブレットで菅総理時代の何かの情報を見せられ、
分けわからないうちにバイクに行ってプリンター取ってくるみたいな話に。
やたらと頭を下げるので逆に怪しい(世話にもなってないのに)、同じ人ですかね。
バイクに取りに行くというところで、もういいです失礼しますと言って追い返しました。
神奈川県相模原市です。
書込番号:26212599
20点
所で皆さんの光回線使用料金はおいくらほど?
書込番号:26212980
3点
似たような営業がありました。
明らかに営業なのにそのことを誤魔化す不誠実な対応。
JCOMを騙る違法業者かと思い警察に通報して対応してもらいました。
時間がもったいないけど、急がないなら警察に通報するのが一番です。
結局JCOMの人間だったようですが、このような営業をしているようではこの会社の未来は暗いでしょう。
自社のネガキャンをやってるようなものでアホかと思います。
書込番号:26325244
13点
>むくやまさん
ありがとうございます。今、まさに同じ内容で勧誘に来ていますので、とても参考になりました。
書込番号:26414293
2点
今日家に来てまったく同じこと言われました。
ジェイコム内で一戸建て用にマニュアル化された内容のようです。
マンションに住んでた頃は、点検商法もされたことあります。オートロックの中に入ってきてて点検と言われれて話しを聞いてしまったことがありました。
書込番号:26440605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(プロバイダ)