このページのスレッド一覧(全12526スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 13 | 2022年9月4日 07:47 |
![]() |
1 | 2 | 2022年8月30日 17:51 |
![]() |
32 | 0 | 2022年8月28日 22:38 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2022年8月23日 20:41 |
![]() |
4 | 1 | 2022年9月17日 16:19 |
![]() |
1 | 1 | 2022年8月12日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > bikke MOB dd BM0B40 + 専用充電器
初めまして。
子供載せ電動自転車を検討しています。(子一人)
@ブリヂストン ビッケグリbb
Aパナソニック ギュットクルームEX
上記に絞り、
試乗した感じは、ビッケグリがいいなと感じているのですが、
急な坂道には強いでしょうか?
住んでる地区が、急な坂道(30%〜35%レベル)が多く、対応できるか迷っています。
お持ちの方、もしよろしければ使用感を教えて頂けると大変助かります。
何卒、よろしくお願いいたします。
0点

>もひりんさん
初めまして。
2車種とも乗ったことはありませんが、ブリヂストンデュアルドライブ車のTB1eに乗っており、激坂では低いギヤで
ペダルをクルクル回さないとアシストが弱く感じるデュアルドライブ車は子乗せタイプの激坂地域利用には向いて
ないように思います。ヤマハやパナの車種ではゆっくり漕いでもアシスト感がしっかりありますので。
なお下記の激坂動画ではセンタードライブ車とデュアルドライブ車の比較ができますのでぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=dlPpIDcqFb8
https://www.youtube.com/watch?v=WQU59fDf3-0
では失礼します。
書込番号:24902743
2点

もひりんさん
試乗は地元の店舗ですか?それとも、大型量販店さんですか?
平らな試乗コースと実際の激坂道では感覚が異なります。
地元店舗で話を聞くのも一番 坂道の状態も把握していると思います。
ビッケは2輪駆動ですが、
前輪のみモーター駆動・後輪は自分の足が頼りなのでセールストークが可笑しいですね。
書込番号:24903284
0点

>アシストファンさん
丁寧なご回答、誠にありがとうございます。
実際にブリヂストン製の自転車をお持ちとのこと、
使用感のレビュー、非常に参考になります!
やはり激坂には、パナかヤマハの方が良さそうなのだなという印象をもちました!
激坂の動画もありがとうございます。
youtubuで探したのですが、探し方が悪いのかヤマハのしか見つけられず、、、(-_-;)
鑑賞してみます!!
本当にありがとうございました。
大変助かりました。
書込番号:24903316
0点

>自転車くんさん
丁寧なご回答誠にありがとうございます!
試乗は大型量販店で行いました。
一応坂の模型?はあったのですが、
おっしゃるとおり、非常になだらかであまり参考になりませんでした。。。(;'∀')
確かに地元の自転車屋の方が、
より地域密着型のアドバイスが聞けそうですよね。
盲点でした!
いってみます。
2輪駆動って聞いてたので、前後両方モーターで動く?イメージでしたが、
後ろは人力?なんですか!
基礎的なことがわかっていませんでした。。。お恥ずかしいです。
教えて頂けて、たいへん参考になりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:24903322
0点

>もひりんさん
誤解を防ぐために少し申し添えますと、ブリヂストンデュアルドライブ車はもひりんさんのように周囲に30%〜35%
レベルの超激坂が多い方に向かないだけで、動画にあるように「徒歩で登るのも大変な坂」でもデュアルドライブ
車が登れないわけではありません。
ただ、とにかく楽に走りたい子乗せや買い物の実用目的には超激坂が向かないだけで20%程度の坂道(アシスト
無し自転車が降りて押すか立ち漕ぎでやっと登れる坂)なら普通に漕いで何ら苦も無く登れますし、逆にこうした
上り下りの多い丘陵地帯なら回復充電機能のあるデュアルドライブ車はバッテリー持ちに圧倒的な差がでます。
以上、ブリヂストンデュアルドライブ大ファンとしての補足でした。それでは車種選定を楽しくお悩みください。
書込番号:24903713
0点

>もひりんさん
登りのアシスト感だけじゃなく、下りの安定性はちゃんと聞いておきましょう。
Youtubeで上がっている動画は、殆どが登りの動画で子供を乗せた下りの動画は皆無です。
登りより降りの方が、危ないことをお忘れなく。
また、それだけの斜度を走ると、ブレーキも早く痛みます。
自分でメンテしないのであれば、多少高くても地元で購入して、1年ごと位でメンテしてもらってください。
書込番号:24903884
0点

>もひりんさん
こんにちは。
30%〜35%が多数って勾配がですか?すごい所ですね(汗
だって、スキー初心者コースでこれぐらいのところあるでしょ。
で、こういう地域で長時間乗り回すと、ブレーキもそうですが、モーターも下手したら焼けてしまうので、
他の方が仰るように私も地元の自転車屋さんで買った方が良いと思います。
あと、上り坂の一漕ぎ目アシスト感を考えると、私だったらヤマハを選ぶかなと思います。
書込番号:24905625
0点

>アシストファンさん
再度書き込み、誠にありがとうございます!
全く知識がないため、非常に勉強になります。
そうなんです、ビッケグリのバッテリー回復機能?が非常に魅力的に映りました!!
デザインもスタイリッシュで素敵で。
そうですよね、今の自分の環境にあうものを探したいと思います!
本当にご親切にありがとうございます。^^
たいへん助かります。
書込番号:24905810
0点

>ニ之瀬越えさん
ご丁寧なご回答ありがとうございます!
登りばかり気になってて、下りは全く意識してませんでした。。。
新たな視点をありがとうございます!
メンテが必要なんですね。(それすらもわかってない汗)
自分jじゃ絶対できないので、
地元の自転車屋にいき、定期的にメンテナンスお願いしようと思います。
本当にアドバイス助かります!
ありがとうございます。
書込番号:24905823
0点

>ぼーーんさん
丁寧なご回答、誠にありがとうございます!
勾配の数値になります。
本当すごい地域ですよね汗
たまに雪で坂が凍るんですが、いつか死にそうです・・・(;'∀')
モーターがやけるという現象もあるんですね。。。
その視点もありませんでした。勉強になります!
実は試乗は、パナとブリヂストンのみで、
ヤマハは乗っていなかったのです。
アシスト力が強いとのこと、
今度地元の自転車屋いったときに、こちらも試乗してみようと思います!
本当にアドバイス大変助かります。
ありがとうございました。
書込番号:24905836
0点

最新のやつを乗り比べたわけじゃないんですが、
パナのは最初の動き出しが弱い感じで、同じ急坂でも発進しにくい感じでした。
ヤマハは最初にグイって加速してくれるので乗りやすかったですね。
この差が急坂になるほど効いてくるのかなと思ったのですが。
と言っても、いつも(平地でも)一気に加速する訳じゃないのでその心配は無用です。
書込番号:24905846
0点

>ぼーーんさん
こんばんは。
私も最近のパナは知りませんが以前のモデルでは「パナは漕ぎ出しでグっとアシストされる」という評価がネットでは
多いようで、私自身乗っていた2013型ビビDXでもそのように感じました。また2019型ビビDXからオートマチックモード
では「発進時のアシスト力を少し弱めた」という記事をどこかで見た記憶があります。
逆に坂道を含む一般道でPAS With SPを試乗した際に舌を巻いたのは、発進時グッと出る感じは少ないのにかなり
の登りでの漕ぎ出しでも平地同様スムーズに発進できたことです。本当にアシスト感覚なんてのは人それぞれなので
試乗は必須ですね。
では失礼します。
書込番号:24907029
0点

>アシストファンさん
そうでしたかぁ。
私は正確な年式は忘れましたが、2013年以降のDXで試した感じで、同時期に乗り比べたwithと比べ非力だなぁ…と思ったのですが。
本当に感覚は人それぞれだと思うので、試乗した方が良いは激しく同意します。
書込番号:24907345
0点

海釣りは完全に初心者です。子供と一緒に堤防からのサビキでのアジ釣りは何度か経験あります。
今度、ルアー釣りを始めてみたいと考えております。
まずは、子供と一緒にサビキからルアーでのアジ釣りからスタートを考えてます。
そこから、エギング、シーバス、青物と考えてます。
ロッドは、持ち運び考えてダイワの864TMLFSという振出タイプのロッドを購入予定です。
ここから本題ですが、リールとラインを何にしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。
自分なりに色々とネットみてたのですが、リールは2500番くらいでラインはPE1号で大丈夫でしょうか?
これだと、アジからイカまで対応出来ますでしょうか?
シーバスと青物はさすがに、難しいと思うのでロッドとリールを後々買い足す予定です。
この場合も、リールは4000番くらいでしょうか?ラインは何号がオススメでしょうか?
また、リールもラインも値段がピンキリです。このくらいの金額のが良いよと言うのがあれば教えてください。
リールなら、ダイワ、シマノ、アブガルシアだったら安くても問題ないでしょうか?
ラインはメーカー等で違いありますか?
初めて過ぎて、たくさんの質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0点

>多々趣味人さん
質問内容が広大過ぎて、限定的なアドバイスになりますが・・・。
まず、864TMLFSという型番のロッドが、ダイワの現行型式にはヒットせず?、旧型のクロスビートかな?・・・。
仮に現行のクロスビート SW 836TMLで話をさせて頂くとすると、これ1本でアジングとエギングに使えないかって事ですね。
はっきり言いますと、例え腕自慢のテクニシャンと言えどアジングとエギングのタックルの使い回しは難しいです。
また持ち運びを考えて振り出しロッドを選択・・・ってのは、アリだとは思いますが、普通の2ピースの低価格品と値段が大して変わらない割に、性能は圧倒的に2ピースが勝っているかと思います。
クロスビート縛りで話をすると、アジング用に666TUL、エギング用に836TMLを揃えるべきだとは思いますが、性能的に振り出しロッドというのは、どうしても2ピースロッドと比べると性能的に劣ります・・・。
以上の事を踏まえ、お勧めなのは・・・。
アジングならば、月下美人の一番安い奴、エギングならば、エメラルダスの一番安い奴・・・という感じで、揃えるのがベストのように思います。
リールも当然の事ながら1台での使い回しは難しく、アジングには月下美人の一番安い奴、エギングにはエメラルダスの一番安い奴・・・汎用品なら、ダイワの型番で言えば、アジングに1000番、エギングには2500番を購入し、それぞれに対象魚に応じたラインを巻く必要があります。
また、アジングにしても、「ジグヘッド(ジグ単)」から「キャロ」「フロートリグ」「メタルジグ」「プラグ」と、多彩ですし、エギングにしても秋の小イカから春の大型まで様々ですので、やり込んでいく内に、アジング用だけでも複数本欲しくなると思います。
そうはいっても、どうしても使い回したい・・・となると、ライトエギングロッドをアジングにも使い、2500番のリールをアジング&エギングに使い回す事は不可能ではないけど、感度など相当の不自由を覚悟をしなければなりません。
ちなみに、ロッド、リールも高価な物ほど耐久性の高いパーツを使っており長持ちします。
リールは、お試し程度なら1万円以下の安物でも良いのですが、5年〜10年使いたいなら、ダイワで言えばカルディア以上がお勧めです。
ちなみに、アジング、エギング、シーバス、青物を問わず、ロッドやルールよりも、ルアー等に相当お金が掛かりますね・・・。
ラインは、高価な物ほど同じ太さでも強度がありますが、最初は安物でも問題なさそうです。
エギングにPE1号は使用可能であり、私も1号を多用していますが、足場の高い堤防とかだと風の影響を受けるかもです。
長々と書きましたが、一番手っ取り早いのは、地元の釣具店に出向き、その地域に応じたアドバイスを貰うのが一番確かです。
全国的に、秋のエギング(小型アオリイカの数釣りシーズン)が始まりますので、楽しく釣りができると良いですね・・・。
書込番号:24900038
1点

>伊予のDOLPHINさん
すごく参考になりました。まず、一言でいうと辞めたほうが良いって事ですね笑
正直、よくわかって無かったので返信頂いたのを元にネットみました。
やはり、そもそものルアーなりの重さが大きく違うために兼用はしないほうが良いんですね。
釣れなくなないけど楽しくないって感じですかね。
簡単な返信しか出来ないですが、良くわかりましたので助かりました。
再度、検討します!
書込番号:24900430
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace L PM26B + 専用充電器
(裏にX87)手元スイッチのゴムが劣化、浸水で故障、交換すると25000円ぐらいになります。 なかなか修理できませんでした。ネットで検索、一部のママチャリの電動自転車の手元スイッチの互換性があるらしいで、わかる方ございましたら、教えてください。
家内が同じヤマハの自転車で、型番がPM20Bのスイッチ(X93)を交換して、Erで使えませんでした。
中古品を交換したいですが、互換性、年式使えるものがあれば、教えてください。
32点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > ステップクルーズe ST6B40 + 専用充電器
はじめまして
ステップクルーズのマットカーキが気に入って購入したのですがフレームに大きな傷がついてしまい、スプレーで治したいのですが、ソフト99や、ホルツのスプレーで何色が近いか教えて戴ければ助かります
また、車でいうと、どの車が近いでしょうか?
型番や、年式と正式名称の色で教えて戴ければ助かります
これからも末長く乗りたいので、どうか協力して戴ければ幸いです
書込番号:24890574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サイクルコンピューター(サイコン)・GPS > ガーミン > Edge 1040 Solar
サイクリングで目的地まで到着して、さて帰ろうとした時に目的地までのラップを取ろうとラップボタンを押してみたのですが…ラップが取得されませんでした…音は鳴りましたが…故障でしょうか…高かった買い物だけに…ちょっと悲しくなりました。
書込番号:24874934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も先日から買いました。なんかソフトウェアの調子良く無いですよね。ちなみに私はラップはあまり取らないので分かりませんが、デフォルトで5km走った時の時間が自動で表示されて女性の声でラップ時間を伝えてくれますが、要らないので設定で自動ラップ消しました。自分が使ってて不満に思ったのは、電源オフしたらスイッチマークが表示されっぱなしで液晶が消えないの事ですね。再起動はボタン全部を長押し10秒くらい?で液晶が消えるので再起動は完了になります。おかしかったので、工場出荷時設定に一回戻しましたが、電源マークだけ消えないです。アップデートに期待したいです。
書込番号:24927204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

孫の部活用品を選んでいます。
用品店に出向いた際に孫がasicsのBLAXEというグローブが一番しっくり来ると言っていたのですが、私自身は野球用品と言えばミズノが丈夫で使いやすいと言う思い入れが強いです。
asicsの製品も良いものなのでしょうか?
実際に使っている方の使用感を聞けるとありがたいです。
予算に限度はあるけど出来るだけ良いものを買ってあげたいし物を大事にして欲しいと願っています。
書込番号:24873499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

娘がアシックスのブラックスでオールポジションのものを使っていますがミズノと比べて特に悪いとは思いませんよ。
3年お耐久性は十分にある品質だと思います。
書込番号:24875321
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)