このページのスレッド一覧(全2868スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2022年6月13日 17:54 |
![]() |
11 | 9 | 2022年6月12日 17:43 |
![]() |
164 | 16 | 2022年6月12日 16:08 |
![]() ![]() |
12 | 7 | 2022年6月10日 01:39 |
![]() |
6 | 1 | 2022年6月5日 22:37 |
![]() |
16 | 6 | 2022年6月1日 17:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > 丸石 > ビュースポルティーボ ex ASASP707KMCM + 専用充電器
ハンドルの高さ調整ができなくて困っています。取説には調整の仕方が書いてあり、車体のラベルにも引き上げ限界線の注意喚起がありますが、できません。調整された方いらっしゃいますか。
3点

>Twave720さん
こちらのレビューにも、高さ調整はできないと書かれていますね。
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/A76E02A7600B44BAADC951D5727CF444
書込番号:24789519
0点

>Twave720さん
はじめまして。
ビュースポルティーボex購入されたんですね、おめでとうございます。私も先日実車を見てから欲しい
気持ちがうずうずして抑えるのが大変です。丸石に詳しい仕様を問い合わせたら、フレームは丸石の
設計で電動ユニットだけカイホウ製を使ったそうです。
バッテリー、ペダル、スタンド含み車重17.1kgでリヤハブモーター周りはさすがに重量感がありますが
前半分の軽さはTB1eに乗っているせいかびっくりで、急坂でウィリーしないか心配になりました。
さてお悩みのハンドル高さ調整ですが、この車両はアヘッドステムで一般自転車のノーマルステムの
ようにハンドル中心部のボルトを緩めて抜き差しして高さ調整はできないと思うのですが、取説の記述
と実車のシール貼付についてはわけがわかりませんね。
ひょっとして製造現場が混乱して前輪モーターでノーマルステムの無印ビュースポルティーボと間違え
たのかもしれません、なんせexの公式ページタイトル部分に「引っ張るアシスト感」という記述がある
くらいですから。(ページ内では「ダイレクトなアシスト感」と書かれてます)
ただし改造の容易さ幅広さからいえばアヘッドステムがはるかに楽しめます。コラムスペーサーの位置
や数で簡単に調整できますし、私のTB1eのように角度可変ステムに換えて直立させライザバーを付け
てさらに高くしたりできます。ビュースポルティーボexを知って最初に心配したのがこの点で、ネット画像
をいろいろ見てアヘッドステムであることがわかり大いに安心したほどです。
以上、きちんとした回答ができず申し訳ありませんが、なんともお羨ましいのでお祝いがてら書き込ませ
ていただきました。
では失礼します。
書込番号:24789642
1点

写真からしてアヘットタイプなので、
@ステム上部のキャップを脱着し
Aステム横のボルトを緩めステムを抜く
Bスペーサーを入れ替えることで多少の高さ調整が出来ます
+ステムを上下を逆にすることで高さ調整も出来ます。
取付時 各ボルトの締め付けが重要です。
前輪ハブモータータイプのビュースポルティーボはママチャリタイプのハンドルポストなので頭のボルト1本で上下の調整可能
書込番号:24790108
0点

ステムをこういう可変式ステムに交換
https://www.riteway-jp.com/pa/bbb/product/ハイシックス%E3%80%80アジャスタブル-bhs-28/
クランプ径は自分で調べてあったのにしてね。
でもね、電アシって配線ケーブルが思った以上に取り回しが悪いのでハンドルを下げる方は良いけど、上げる方って直ぐに限界が来るから、自分の思った所に上げれるかはわかりません。
書込番号:24790929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニ之瀬越えさん
こんにちは。
私がTB1eに付けてるのもその手の中華激安品で目いっぱい上に向けてます。さらに75mmアップのライザ
バーを付けてますが上げても手前に引いた感じになるのでリヤブレーキ、シフト、電装の各ケーブルは取り
回しの変更だけで済みました。さすがにフロントブレーキケーブルは足りなくなりましたが。
結局ブレーキケーブルとシフトケーブルはどうにでもなりますし、スイッチなんかは最悪ハンドル中心位置に
移動させちゃえばいいんですからまずトライして楽しむことが大事ですね。
では失礼します。
書込番号:24791022
1点

初心者の私にはわからない用語が飛び交ってあまり理解できませんでしたが、買ったお店やメーカーに問い合わせたところ、やはり記載間違いで通常では高さ調整はできないとのことでした。皆さんからのアンサーをもとに、これからチャレンジしようと思っています。ありがとうございました。
書込番号:24791711
0点

みなさま、こんばんは。
タイトルどおり、みなさまお乗りのバイクはどの位の頻度でパンクしますか?。
自転車のタイプで異なると思いますので、できれば私と同じタイプの街乗りのクロスバイク(ロードタイプ)に
お乗りの方のお話が聞けたらありがたいです。
もちろん、バリバリのロードレーサーや買い物用のママちゃりにお乗りの方、
サイクリストの方や普通に通勤の足に使う方もお聞かせください。(私は後者です)
と、言うのも・・・。
2009/06月に、スポーツデポにてクロスバイクを購入、
その後2011/07月までにリアタイヤが6回パンク、そして先日フロントタイヤのパンクと、
大変パンクに悩まされています。
まさかこんな目に合うとは思っていませんでしたので、
どの位乗ってパンクしたかは記録していませんから不明ですけど、
まず、リアタイヤ。
1回目
チューブのバルブの付け根にホイールのバルブ穴が当たっていた様で傷ついてパンク。
バルブの根元のねじの締め付けが強すぎたためと思われますが、購入以来締め付けた記憶がなかった
ので、 元々の組み立て時からそうであったと思っています。
場所がパッチを当てられる所ではないので、チューブ交換。
2回目・3回目 (2010年)
この時は、何か踏んだのであろうとあまり考えもせずに、2回目は自分でパンク修理、
3回目は再びチューブ交換。
4回目・5回目 (2011年)
さすがに4回目・5回目となると不思議に思ってよく見ると、チューブの内側(接地側ではなくホイール側)で
パンクをしている事に気づきました。
が、原因はよく分からずそのまま自分でパンク修理。
6回目(2011/7月)
そして6回目、やはりチューブの内側。今度ばかりはしっかり見ました。(やっとかよ。。。)
すると、パンクの箇所がリムのニップルホール(スポークを取り付けるための穴)と完全に一致してるので、
リムバンドをめくって穴からリムの内部をみて見ると、細かい鉄粉がいたる所にあり、
リムバンドやチューブにも付着しています。
チューブにエアを入れてみると、その鉄粉で付いたと思われる小さな傷が数えられない程ありました。
ようやく原因はコレか!!、と思いスポーツデポへ持ち込んで見てもらい、上記の経緯も話しました。
ところが、スポーツデポの方は、
まず、私のエア管理をどうしているかと聞き、
「最低でも1週間に1度はエアチェックをして、エアを入れる際もプレッシャーゲージ付きのエアポンプで
適正空気圧を入れないとパンクする頻度が高くなります。」
との旨の事を言い、スポーツデポ側はパンクは私の空気圧の管理が悪い事が主因であり、
鉄粉はパンクの原因ではないとしました。(メーカーが不良ではないと言ったからだそうです)
次に、フロントタイヤ。
こちらは3年乗って始めてのパンクです。しかも、やっぱりチューブの内側です。
リアと同じ原因かと思って見ると、今度はニップルホールにバリがあります。
指で触ると引っかかるくらいです。
それが少しずつ擦れてチューブに穴を開けたと思い、今回はすぐにスポーツデポへ持ち込みます。
しかーし!!、
こちらもリアタイヤ同様に不良ではなく、再び私の空気圧管理が悪いのが要因とした様で撃沈です。
今回も、メーカーに問い合わせたところ「不良ではない」というので、
スポーツデポ側も決して不良を認めません。
(まぁ、メーカーや販売店が簡単に「不良です」と言う訳がありませんが。。。)
スポーツデポの言い分も百万歩譲って分からないでもありません。
サイクリストの方なら当然の事で「お前が悪い!!」、とお叱りの意見もあると思います。
ですが、私はただの自転車好きのオヤジですので、空気圧なんか減ったら入れるだけです。
なので世間一般の方々は大半が同じだと思ってますから、みなさんが同じようにパンクをしているのか、
それとも、しっかり空気圧のチェックをしてパンクを防いでいる方が多いのかを知りたくてスレしました。
みなさまのパンク状況をお聞かせ下さい、よろしくお願いいたします。
ちなみに。(どうでもいい話ですが)
私はただの自転車好きのオヤジですが、昨今の自転車ブームで乗り始めた訳ではなく、
ただの素人よりは若干毛が生えています。
自転車少年時代、ロードレーサーを造ってツーリングを楽しんでました。
自転車青年時代、憧れのCinelliを駆って通勤してました。
このCinelliでのパンクの経験は10年以上乗って2回だけです。釘とガラスを踏みました。
コイツの時も空気圧の管理なんてした事もありませんが、
チューブの内側がパンクするなんて経験は1度もありません。
そして、現在のバイク。
残念ながら、昔の様にはお金が使えないので、せめて気分だけでも。。。と思い、
ライセンス品で妥協しGIOSのスポーツデポ専用モデル「PORTA」です。
これはGIOSのカタログモデル「CELE」をベースに、一部のパーツのランクを落とした商品と思われます。
「Designed by Italy」ですが、「Made in Taiwan(China?)」の様です。
なので私は「なんちゃってGIOS」と呼んでます。。。(CELEも同様とは思いますけど)
長文失礼しました。
1点

こんにちは。
心中、お察し致します。
自分も経験があるのですが、低価格であまり名の知れていないメーカーのリム、低価格のエントリークラスの完成車に装着されているリムなどのリムの内部は、削りカス、溶接のバリ、などそのまま存在しているケースが多いです。綺麗に処理がされていないです。
これは、不良品としてではなく、御自身で処理するしかないです。
リムテープを取って、手で、指で内部をくまなくなぞりながら触ってみて、尖った所があれば、紙ヤスリで削る作業で、あと、削りカスは綺麗に取っておかれたら大丈夫です。
因みに、パンクは、自分は、ロードバイクで20Cのタイヤで、年に1回するかしないかです。
書込番号:14920046
2点

ロードレーサーだとパンクは2〜3000kmに一回ってとこかな。多くて一年に2〜3回。
近場ポタ用のMTB(ほとんど出番がない)と、通勤用のクロスバイク(年間2000kmほど)
はパンクした記憶がない。
空気圧管理もロードは乗る前に入れるのと、通勤用のは乗り心地がダルくなってきたら入れるだけ。
リムやチューブなど部品の不良に起因するパンクは皆無で、
細かい針金が刺さったり、うっかり段差にぶつけてしまったリム打ちパンクなど、
外的要因がすべてだね。
たかがパンク、されどパンク。デポも株を下げたもんだわ。
書込番号:14920514
2点

チューブの内側(円の内側)のパンクは空気圧が低いと起きますよね。
でもニップルホールにバリがあるということでしたら、不良だと思います。
アルカンシェルさんの書かれるように処理したほうがいいですね。
私の近所はネジを作る工場がたくさんあって、切削したあとのカスがよく道路に散らばっています。
マウンテンバイクでも年6回くらいパンクすることもありましたが、掃除するようになったのか今はしません。
ロードレーサーはチューブラーがメインですが、ネジ屋を避けて通るのでパンクはめったにしないです。
雨の後とかパンクしやすいのは確かだと思います。
書込番号:14920663
1点

まず、こちらを参照してください(長文なんで)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281448/SortID=14373614/#14389066
>(メーカーが不良ではないと言ったからだそうです)
恐らくJob Internationalに問い合わせしていない可能性があります。
というか・・・ホイール渡しちゃえ・・・(まあ一般の人は予備もってないですけど)
2年でリア6回は多すぎですが・・・そもそも鉄粉が原因かどうかわかりません。
ようするに、パンクしたらどこでパンクしたか確認をすぐしないと販売店にねじ込むのは難しいです。
チューブ不良ってのは、本当にまれですがあります。
(同じ日に購入した友人も同様だったので・・・けど証明するのは難しい)
雨の日なんかですと、やはりパンクの頻度はぐんと上がります。
友人のパンクも子供のパンクも直すので回数は結構ぐちゃぐちゃです。
自分のだけだと大体平均年1、2回位(多い年は6回か・・・)かな。
空気圧調整はちゃんとしてます。
ほぼ全部外部要因です。
まったくパンクしない年もあれば通勤でタイヤの交換ケチって雨の日に一か月に二回とか(笑)
因みに1台でなくて、複数台でです。
書込番号:14920710
1点

秘技、リムテープ2枚重ね(笑)
意外と効きます。
書込番号:14922383
1点

アルカンシェルさん ありがとうございます。
なるほど、部品のランクを下げ、鉄粉やバリを奇麗にする手間を省いて安くする。
廉価バイクにはよくある”仕様”であると割り切るしかないでしょうかね。
仕様であれば、メーカーが不良ではないと言うのも一理ある。???
納得できませんけど。。。(涙)
asa-20さん ありがとうございます。
>通勤用のクロスバイクはパンクした記憶がない。
>空気圧管理もロードは乗る前に入れるのと、通勤用のは乗り心地がダルくなってきたら入れるだけ。
>リムやチューブなど部品の不良に起因するパンクは皆無で、
>細かい針金が刺さったり、うっかり段差にぶつけてしまったリム打ちパンクなど、
>外的要因がすべてだね。
まさに、それが普通だと思うんです。
空気圧の低下でリム打ちパンクしても、リムのニップルホールとピッタリ一致する場所で3回もパンクするはずがありません。
そんな状況で「鉄粉はパンクの原因でしょう!!」と言っても、Sデポの方は首を縦に振りません。
BikefanaticINGOさん ありがとうございます。
>ニップルホールにバリがあるということでしたら、不良だと思います。
ですよねぇ〜!!。
>アルカンシェルさんの書かれるように処理...
をSデポが一応やってくれました。
ニ之瀬越えさん ありがとうございます。
>恐らくJob Internationalに問い合わせしていない可能性があります。
そうですね、Job Internationalまでは私の声は届いていないと思います。
で、メールしようと思ったらメールでの問い合わせを受け付けておらず、
電話かFaxだったのでやっていません。(変なトコロで面倒くさがるヤツです。)
>2年でリア6回は多すぎですが・・・そもそも鉄粉が原因かどうかわかりません。
因果関係を特定するには無理なんでしょうかね、状況的には間違いないと思うのですが...。
しかも、リアは昨年7月にSデポへ持ち込んだ際、
リム内部の清掃(エアで吹いた)と、高圧用のリムバンドに交換とチューブ交換をしてもらうと、(無償)
それから1年、相変わらず空気圧の管理には無頓着でしたが リアのパンクはしていません。
そこを強くアピールしてもなお、Sデポの方はメーカーが違うという限りは因果関係はないという態度です。
十八試局地戦さん ありがとうございます。
今度パンクしたら"秘技"使います。(笑)
書込番号:14922895
2点

ニ之瀬越えさん、リンク先の件を書き忘れてました。
>ホイールを組む時、明らかに本来と異なるスポーク長のスポークでホイールを組みニップルからはみ出たスポークを
>ニップルごとサンダーかなんかで削り取った跡がありました。
>それも、1箇所で飽き足らず何か所も。
>それだけでも十分「なんやこれ」ですが金属の削りかすを掃除もせずに残したまま、リムテープを付けるというわけ
>のわからん状態。
>これで何が起きるかというと、金属片が中に入っているから何らかの拍子で内部のチューブを傷つけてパンクをさせ
>る可能性が高い。というかパンクした(笑)
この書込み部分ですね。
今回のフロントホイールは鉄粉こそリアに比べて無かったですが、まさにこの状態です。恐らくリアホイールも同じ状態だったんでしょう。
鉄粉はリムのアルミ色ではなく、ニップルを削った色なんです。
この事もSデポの方には言いましたが、もちろん肯定をしません。
書込番号:14922970
1点

もう少し皆様のお話が伺えるとありがたかったのですが、これで締めたいと思います。
アルカンシェルさん、asa-20さん、BikefanaticINGOさん、ニ之瀬越えさん、十八試局地戦さん、
ありがとうございました。
みなさんにgoodアンサーをさし上げたいところなのですが、いかんせん3件だけなので、
今回は正しく私のホイールの状態をリンク先に貼って頂いた、ニ之瀬越えさんを選ばさせていただきました。
とりあえず、腹の虫も治まってきましたが、
もう少しSデポにはメーカー側ではなく、顧客側に立って欲しかったですね。
(メーカーに調査を依頼とは言ってましたが、ホントにしたかは定かではありませんけど...)
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:14981372
0点

このスレ以来 10年振りにログインしたついでにご報告w
あれから変わらず乗っていますが
10年でパンクをしたのは1回?・2回?
前回パンクをしたのがいつだったか忘れるほどしかパンクしていません
いかに リム内の金属クズ と ニップルホールのバリがパンク原因だったかが改めて明らかでした
もう見る方も居ないでしょうけど ご報告まで。。。www
書込番号:24790143
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > アルベルトe B400 L型 AL7B41 + 専用充電器
電動自転車に興味があり、先日自転車屋に見に行ってきましら。
店員さんの説明では、ブリジストンの両輪駆動は、フロントにモーターあるので、振動で壊れやすいとの事でした。
実際に両輪駆動を使っていらっしゃる方へ質問ですが、本当のとこはどうなんでしょうか?
個人的には、リアは通常通りの人力駆動、フロントはモーターアシストのアルベルトeが非常に興味あります。
書込番号:23991051 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>mew-bowさん
こんにちは。
アルベルトeには乗ったことがありませんが、
その昔、サンヨーの前輪駆動に乗ったことがあります。
その時は、前輪駆動が明らかに登坂性能が低かった印象は残っています。
この感覚は私だけではなく、当時に乗り比べた人は概ねその様な評価ではありましたので、間違いはないかと。
ただし、それがサンヨー独特のことであったのか、前輪駆動の特色なのかは不明な事も付け加えておきます。
次に、両輪が優秀かどうかというよりも、両輪駆動する必要があるのか?と言う観点から述べます。
・そもそも、後輪駆動で何ら不足はない
・回生充電で延びるアシスト量なんて微々たるもの
・駆動部が多いのでトータルとしての故障リスクが増える
以上の事から、別に必要ないのでは?と私は考えます。
書込番号:23991116
2点

>ぼーーんさん
お返事ありがとうございます。
体験者からの実体験談は非常に参考になります。
前輪駆動の優位性はないとの事、参考にいたします。
電動自転車はどのメーカーも後輪駆動ばかりなので、両輪駆動が珍しくて良さそうだなって、勝手に思い込んでいました。
もう少し検討したいと思います。
書込番号:23991547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mew-bowさん
>前輪駆動の優位性はないとの事、参考にいたします。
>電動自転車はどのメーカーも後輪駆動ばかりなので、両輪駆動が珍しくて良さそうだなって、勝手に思い込んでいました。
電動アシストのモーターが振動で壊れやすいのなら、前輪だろうと後輪だろうとセンターだろうと、どこについていても50歩100歩ではないでしょうか?
私はアルベルトeと同じブリヂストンの両輪駆動方式を採用したTB1eの愛好者ですが、少なくとも他社の古い前輪アシスト方式の体験よりは、こちらの体験のほうが現実に近いと思います。
もちろん、用途による好みはあると思いますが、ブリヂストンの前輪アシスト車オーナーの実体験からは、非オーナーの方の下記のような意見には首を傾げざるを得ません。
>・そもそも、後輪駆動で何ら不足はない
>・回生充電で延びるアシスト量なんて微々たるもの
>・駆動部が多いのでトータルとしての故障リスクが増える
前輪モーター駆動の優位性はあります。
基本的に物体は押すよりも引くほうが直進性が安定しますから、登り坂でのフラツキがありません。
私がブリヂストンの前輪アシスト車を選んだ最大の理由はこの点です。
長距離サイクリング、キャンピング用での登坂性能を見込んでTB1eを選びましたが、たいへんに満足しています。
回生充電機能はかなり優秀です。
私の経験では電池を20%使用して登った坂の下りで半分の10%が回復しました。
フロントハブモーター式のほうが構造的にシンプルで、ペダル駆動系との整合を取る必要がない分、後輪アシスト車より故障リスクはむしろ少なくなると思います。
今後は、電気自動車も各車輪に個別にモーターが取り付けられ、電気的制御する方向に進化していくと考えています。
書込番号:23994432
27点

>Garsanさん
上記書き込み拝見しましたが、利用ルール違反に見えますけど ...
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR006
の中の「また、相手を罵るなどの挑発的な言葉や、言葉尻をとらえるような揚げ足取り等の書き込みも、トラブルの元となりますのでやめてください。」
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR006
の中の「持論を押しつけたり、挑発的または好戦的な発言はトラブルのもととなります。相手の価値観や意見も尊重する姿勢で参加しましょう。」
他の書き込みですが、「オーナー以外はコメントするな」的な発言もあり、ちょっと如何なものかと思いますが ...
カメラの掲示板もよく拝見しておりますが、そちらではオーナーではなくても、長所・短所を含めて議論しており、口を出すな、的なことをいう人は見たことがないのですけどね。
あと、回生充電機能が優秀、というのなら、他の人が再現できるぐらい具体的に紹介頂きたいですね。
効果があるケース、効果がないケースで出来るだけ具体的、且つ、簡潔にまとめて頂くと他の方の参考になると思います。
ちょっと長いですが、以下のように具体的に書いていただくと説得力が出ますね。
https://www.mamianakobo.com/appliance/300bridgestone-albelte20208.html
>mew-bowさん
本題と無関係なことを書き込んで、申し訳なかったです。
書込番号:23994932
3点

>Dresden77さん
クチコミ掲示板は、その製品に対しての質問があった場合、同じような疑問を持つ人や、その質問に対して実際に使用経験のある人が意見をかわす場ではないでしょうか?
どんな製品についても賛否両論あるのは普通のことです。
実際のユーザー同士で異なった感想を持つこともあり、その場合は好みの問題です。
非ユーザーの方の推測に基づいた否定的な回答に、実際に使用して疑問を持つユーザーが反論するのは当たり前の行為です。
>他の書き込みですが、「オーナー以外はコメントするな」的な発言もあり、ちょっと如何なものかと思いますが ...
質問に関連した追加質問や「自分も知りたい」的な便乗コメントならともかく、質問の回答に該当する内容は非オーナーや非ユーザーが推測で回答すべきではないと考えます。
例えば、飲食店のクチコミ掲示板で実際に利用していない者がレビューしたらだめでしょう。
「私も興味がある」「私も行ってみたい」的なコメントなら、ともかく
「その店に行ったことはないが、似たような店に行った結果わざわざ行く必要はないと思った」
みたいな内容をコメントする意味があるでしょうか?
ある製品への質問に対する回答を非オーナーや非ユーザーがするという行為は、良い評価であれ悪い評価でであれ、その製品に対する不当な評価そのものであり、そもそも価格comクチコミ掲示板の目的に反しているとも考えます。
書込番号:23995690
41点

>Garsanさん
>非ユーザーの方の推測に基づいた否定的な回答に、実際に使用して疑問を持つユーザーが反論するのは当たり前の行為です。
反論してはいけない、とは一言も言ってませんけど。
特に「持論を押しつけたり、挑発的または好戦的な発言はトラブルのもととなります。相手の価値観や意見も尊重する姿勢で参加しましょう。」という書き方になってません、とご指摘差し上げたつもりです。
非ユーザでも似たような機種を所有しており、且つ、該当機種のユーザレビューを幾つか読んでいるのなら、中立的で参考になるコメントになるかもしれないです。
逆にユーザの方でも、変なバイアスがかかっていたら、その方のコメントはあまり参考にはなりませんね。
>質問に関連した追加質問や「自分も知りたい」的な便乗コメントならともかく、質問の回答に該当する内容は非オーナーや非ユーザーが>推測で回答すべきではないと考えます。
そういうお考えなら、あなたもこの機種への回答はやってはいけないことになると思いますが。
同じブリヂストンですが、機種は違いますよね。似たコンポーネントを使っているのかも知れませんが、同じものである保証はないですよね。ハードウエアが同じだったとしても、中のソフトウエアが変更してあるかもしれません。あなたも非オーナーが推測で回答していることになると思います。
あと、書き込みについて独自のお考えをお持ちになるのはご自由ですが、ここの運営管理者でもない方が他人の書き込みにとやかくいうことはできないと思いますよ。
書込番号:23996518
3点

>Dresden77さん
>Garsanさん
すみません、なんだかヒートアップしてるようなので、少し落ち着きましょう^^;
お二人方のご意見は大変参考になります。
たとえ同じ(同じような)製品でも、乗り手の感覚で良くも悪くも感じ取れる物なんですね。
SANNYOの両輪駆動に対して、今の最新の両輪駆動は別物かもしれないし、こればかりは乗り比べない限り判断つかないかもですね。
また、回生充電にしかり、故障率にしかり、使い続けなければ判らない事もありますね。
私が住んでいる場所が、かなりの高台なので、登坂力を重視して選びたいと思います。
また、バッテリーの負荷もかなりあるだろうと予想されるので、バッテリー容量も大きめの物で選びたいと思います。
お二人方、どうか、あまり熱くならないで下さい。
どちらも自分の意見がしっかりあるが故にコメントにも熱が入るのですよね。
どちらの意見も貴重な情報として、自分なりに冷静に判断したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23996596 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mew-bowさん
どうもお騒がせしてすみませんでした。
また、お気遣いありがとうございます。
ブリヂストンへ問い合わせて、前輪アシストに関する部分はアルベルトeとTB1eは基本的に同じ構造&部品であるとの回答をもらっています。
また前輪アシスト方式だからこそ、ベルト駆動とチェーン駆動の違いがあっても際是利や転用が容易であったとも聞いています。
よって、
>実際に両輪駆動を使っていらっしゃる方へ質問ですが、本当のとこはどうなんでしょうか?
>個人的には、リアは通常通りの人力駆動、フロントはモーターアシストのアルベルトeが非常に興味あります。
に対して返信させていただいたしだいです。
私も自宅が丘陵地にありますので、下った分は必ず登るし、登った分は必ず下ります。
その上で、ブリヂストンの前輪アシスト方式は坂道使用に向いおり、回生充電機能の恩恵も十分に受けられると回答させていただきます。
書込番号:23997163
14点

>mew-bowさん
こんにちは。
BSCの現行デュアルドライブ車については私を含めて多くの所有者の方が
レビューおよびクチコミを書込んでいますが、ご覧いただいてますでしょうか。
またこれらの車種のクチコミを一通り読んでいただければ、所有していない
方ほど現行モデルのアシスト性能や回生機能について疑問視していることが
お判りいただけると思います。
さらには評価が低い情報だけを再三紹介したり、今回のようにあろうことか
所有者の"良い評価"は信用できないようなことまで書かれてしまいます。
このようにデュアルドライブ車については異常とも思えるほどのネガキャンが
あふれており、その機能の恩恵を受け十分満足している所有者としては反論
もついつい過激になってしまいがちなことをご理解ください。
これらを踏まえたうえで、ご心配な点については質問いただければ所有者と
してできる範囲でお答えいたします。車種はアルベルトeではなくTB1eですが
>Garsanさん が確認されたとおり、少なくともこの2年以内の新しいモデル
のアシストおよび回生機能はソフトウェア含んで同一と私も聞いています。
ただ、耐久性については購入後1年でまだ3000km弱しか走っていませんので
長期的にどうなるか確かなことは申し上げられませんが。
では失礼します。
書込番号:24000675
17点

2021年式アルベルトe一昨日まで乗ってました。。
書込番号:24000790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません訂正です。TB1eでの走行距離は1800km弱が正しいです。昨年導入したバイクと混同しました。
書込番号:24003769
2点

>mew-bowさん
>私が住んでいる場所が、かなりの高台なので、登坂力を重視して選びたいと思います。
>また、バッテリーの負荷もかなりあるだろうと予想されるので、バッテリー容量も大きめの物で選びたいと思います。
上記のようなご希望であれば、まさにブリヂストンの両輪アシスト駆動は最適です。
検証動画をYouTubeに投稿しましたので、よろしければご覧ください。
https://youtu.be/uFNod4CxSDo
アルベルトeはサイズに種類がありますが、前輪アシストシステムは私のTB1eと同一ですので、参考になろうかと思います。
回生充電で延びるアシスト量は微々たるものどころか、坂の上り下り分は、ほとんど回生充電されます。
これほど回生充電機能が優秀なので、他の人でも(ユーザー、オーナーであれば)簡単に再現できる具体的な方法として紹介させていただきました。^^
書込番号:24016215
9点

>Garsanさん
>アシストファンさん
有益な情報ありがとうございます!
やはり所有者(同様システムの車両)の情報は、説得力があり、大変参考になります!
また、Garsanさんの動画も興味深く見させていただきました。回生充電凄いですね。これなら十分利用価値は有りそうです!
しかし、これは私的には不本意なのですが、メインに電動自転車を使用する妻と娘の意見で、今回はヤマハの「PAS RIN」を購入することになりました。
妻曰く、PAS RINのアシスト感とサドルの座りやすさ、サドル部のメタルの装飾が気に入ってとの事でした。
自転車屋さんでアルベルトeもPAS RINも試乗させてもらったのですが、アルベルトeはアシスト力が強い感じがして、前から引っ張られるような不思議な乗り味で私好みでした。
PAS RINはアシストが滑らかで自然な感じがしました。女性には、この方が乗りやすかったのかも知れません。
私が住んでい場所の使用環境からして、アルベルトeの引っ張られる感のアシストと、回生充電の恩恵を大いに受けられそうだと、妻に説得を試みたのですが、結局は妻の意見を通されてしまいました。
決してアルベルトeの両輪駆動が悪いわけでは無いので、両輪駆動のユーザー様は気を悪くしないでください。
もし次に電動自転車を購入する機会があれば、是非とも両輪駆動を購入してみたいと思います。
情報を提供してくださいました皆様、ありがとうございました。
書込番号:24017989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mew-bowさん
>メインに電動自転車を使用する妻と娘の意見で、今回はヤマハの「PAS RIN」を購入することになりました。
>妻曰く、PAS RINのアシスト感とサドルの座りやすさ、サドル部のメタルの装飾が気に入ってとの事でした。
それはそれで車種が決まってよかったですね。^^
いちばん使う人の意見・希望を優先して選択するのは当然ですよ。
自転車は機能とともに外観や好みも大事だと思います。
オーナーになるからには気に入ったもの選びたいですからね。
多少は目をつむり、優れた点には大いに満足する。
オーナーの気持ちってそういうものでしょう。^^
だからこそ、実際を知らない人に誤った評価をされるのが堪らないのです。
いろいろ、お騒がせしてすみませんでした。
では。^^
書込番号:24018080
8点

以下のような使用条件で現在のところ無故障です。
2018年モデル 3年利用
通勤 往復30km 高度差+200m-200m を週2回
買い物 往復2km 週4回
その内、レビューを書くつもりです。
前輪駆動についても思うところがありますがそれもレビューに書こうかと思います。
一言でいうと、いいところも悪いところもあります。
書込番号:24029969
6点

>あと、書き込みについて独自のお考えをお持ちになるのはご自由ですが、ここの運営管理者でもない方が他人の書き込みにとやかくいうことはできないと思いますよ。
それを貴方が言うなっての。
滅茶苦茶ブーメランなんだけど。
書込番号:24789980
8点

お世話になります。
自転車を買い替えようと思っており、クロスバイクにしようと考えています。
用途は通勤の駅までの行き来と一般的な道での軽いサイクリング程度です。
絶対条件としてチェーン部分はベルト駆動であることから
以下の2つの商品で悩んでおりなかなか決められません。
両社ともに素晴らしいブランドでありますが、それぞれ何かおススメポイントやアドバイス頂けると幸いです。
【商品1】
ブリヂストン
オルディナ F5B
https://www.bscycle.co.jp/items/bicycle/greenlabel/ordina/
こちらの場合はオプションで泥除け、カゴ付け台とカゴを追加予定です。
オプション込みで90000円弱。
オルディナは単純にカッコイイと思うこととカラーが好みです。
難点はライトが自動ではないこと。
ハンドルライトは盗難されやすいと聞くので、カゴ下に付けれるようにした方がいいのでしょうか?
【商品2】
MIYATA
EXクロス プライム ベルト
https://www.miyatabike.com/miyata/lineup/ex_cross/ex_cross_prime_belt.html
こちらはオルディナに比べオプション不要で全て付いて75000円ほど。
見た目は好きですが、カラーの選択肢が少ないこととオルディナの方がスタイリッシュ感がある気はします。
どちらもベルトですがカーボンとフローティングで異なるので、それもいい面悪い面あれば
教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
2点

自動ライトはかごに荷物が乗るとついたりするので私は手動が好みです。
また、ハブセンターに発電が付いているのも回転抵抗になりそうなので、私的にはブリジストンになるでしょう
ブリジストンが好きなのもあるかもしれません
参考まで
書込番号:24761611
3点

用途的にはブリヂストン一択でしょう。
ミヤタはハブダイナモを装備していることが長所でもあり、短所でもあります。
ハブダイナモによってライトが明るくなるため暗い夜道も安心して走ることが出来ますが、走りが重くなるため坂道に強いとはいえません。これは、ハブダイナモにより常にペダルに負荷が加わるためです。
街灯がないような田舎道を走るならミヤタでもいいかもしれません。しかし、バッテリー式のライトでも更に明るい製品はあるので、ハブダイナモに拘る必要はありません。
書込番号:24762763
4点

>テキトーが一番さん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、籠が自動ライトのONOFFに影響したりもあるんですね。
発電はそこまで気になるレベルなのでしょうか?
見た目はブリヂストンのが好きです笑
>ありりん00615さん
ライトが長所でもあり短所でもあると。
街中なので該当はありますし、明かりのない夜道を走ることはほとんどないです。
ブリヂストンでライトをどこに付けるかと言うのも検討しないとですね
書込番号:24768495
1点

他の方も指摘されている通り ブリジストンがおすすめです。 アフターサービスに大きな差があります。 以前ブリジストンの自転車が故障したとき、 早急に対応してくれるばかりか 自転車が使えない期間 代車まで 貸してくれるというサービスぶりでした。 宮田の方は ネットの口コミなどで相当の悪評を見かけます。 使っていて嫌な思いをしたくないなら 宮田は避けた方が良いでしょう。
書込番号:24774436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>lionportaさん
宮田社のその評判はどちらから確認できますか?
個人でも調べましたが、おっしゃっている悪評は見当たりません。
教えて頂けますとありがたいです。
書込番号:24779227
1点

ここでは事故案件が2件あります。
https://review.kakaku.com/review/K0000450944/ReviewCD=1070615/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001169966/SortID=23454031/
ここの掲示板にもメリダ・ミヤタの悪評を書き続けている人もいますがほとんど削除されています。
クロスバイクとは関係ありませんが、ブリヂストンも走行中のハンドルロックによる事故で超大規模なリコールを実施しています。
書込番号:24779424
0点

>ありりん00615さん
こんにちは。
情報ありがとうございます!
上のリンクはなるほど〜となりましたが、下はちょっと…信用できない内容でした(笑)
ブリヂストンもハンドルロックの件でリコールされていますね。そこは把握しております。
いまのところブリヂストンにしようかなと思っております。
書込番号:24785783
0点

折りたたみ自転車・ミニベロ > ルノー > ULTRA LIGHT7 TRY163 [Metallic Red]
折畳時70cm×37cm×57cmとありますが、奥行き37cmはペダル込みでしょうか。(=ペダルを脱着式のものにしたら、もう少し数値が小さくなりますか?)
折りたたみサイズの小ささを選ぶなら、やはりブロンプトンでしょうか…(値段がコレの倍しますが…)
3点

ペダル込みでした。脱着式に交換したら、その分小さくなりますが、クランクの幅よりよりシートステーの幅のほうが広いので、ペダル分ごっそり減りますというわけではありませんでした。
書込番号:24779925
3点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS With PA26W 2022年モデル + 専用充電器
この機種を今年の4月に購入しました。
初めての電動アシストです、100均の傘ホルダーをハンドル右に取り付けま
したが、前輪ホーク側のホルダーすぐに向きが変わり外れそうです。
普通の自転車の場合は問題ありませんでした。
電動アシストはハンドルの軸の部分が太いので、傘ホルダー取付は無理なの
でしょうか?
ネットで見つけたのですが、川住製作所のKW-73BKは取付できますか?
皆さんどうしていますか?よろしくお願いいたします。
4点

質問の本質からは外れるけど、
傘をさして自転車に乗る行為はほとんどの都道府県で違法。
三重県のように明確に固定していていてもダメと定義されてるところもあれば、
東京都のように積載物が積載装置の幅に0.3mを加えたものを越えたら違法とするところもある。
ここでいう積載物は「傘」であり、積載装置とは「ハンドルに固定する傘ホルダ」に該当するので
簡単に言えば傘の直径が30cm以下でないと違法になる。
ついでに積載高さについても2.0m制限があるので先端が地上から2.0m以上の高さになると違法。
さらに2.0m以下にすると今度は視界が遮られ安定性を失う可能性が高くなるので運転者の遵守事項に違反する。
書込番号:24768794
5点

セパレートタイプのレインコートを用意したほうがいいでしょう。ネットではボンチョタイプのほうが人気ですが、風の強い日は巻き上げられる危険性があります。
書込番号:24769877
2点

100均は100均
川住S/Sは耐久性あると思います。
それでも、フロントフォーク部分ネジ緩みやすいので注意
書込番号:24771555
2点

>自転車くんさん
何故か私の質問の本心とは違った、走行中に傘を使う前提で回答が来ていましたが?
やっと本来の目的を理解して頂けた見たいです。
傘を走行中止めておくカサホルダー川住製作所の製品に交換したいと思います。
書込番号:24771666
1点

川住製作所のものもギュットには取り付けられなかったとあります。Withはハンドルからハブ部分にかけての形状がギュットに似ているので同じことになるかもしれません。
単に運搬用途なら折りたたみにすればいいかと思います。折りたたみでも丈夫な傘はあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MS8MGXE
ハンドルへの荷物の設置は、乗車積載方法違反になる可能性があります。
https://www.goo-net.com/knowledge/16491/
書込番号:24771758
0点

川住S/S
ホームページ品番KW−73BK
非対応自転車 ブリヂストン ビッケ・モブ
パナソニック ギュット・クルームR・EX
ギュット・アニーズ・DX
ギュット・アニーズ・DX・26
4車種が表示されています。
書込番号:24773004
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)