このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2021年3月28日 16:48 |
![]() ![]() |
440 | 36 | 2021年1月6日 08:29 |
![]() ![]() |
66 | 28 | 2020年10月24日 17:26 |
![]() |
6 | 3 | 2020年6月12日 12:54 |
![]() |
1 | 0 | 2020年4月17日 21:08 |
![]() |
20 | 2 | 2019年12月26日 17:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

妻が双子を妊娠し、秋ごろに新米パパになります。
みなさんが使ってみた感想や、おすすめのチャイルドシートはありますでしょうか?
特に回転式と固定式どちらがお勧めかが知りたいです。
色々調べたところ、回転式が使いやすいとの意見が多いですが、回転式の場合、座面からの高さが高くなるため、車高の高いSUV車では逆に使い勝手が悪くなるとの意見も見ました・・・
(我が家は、車高の高いSUV車に乗っています)
私は身長が180cmなので問題ないと思いますが、妻は152cmくらいのため、回転式だ1人で双子を乗せるのは逆に難しくなるでしょうか?
固定式の方が座面からの高さが低くなるので乗せやすい等、アドバイスがあればお願い致します。
その他チャイルドシートについてのご意見、なんでも構いませんので宜しくお願いします。
1点

うちは二人の子供に使いましたがもっぱら固定式でした。機構的に回転式はガタが出やすく子供が酔いやすいです。
カミさんも150cmちょっとですが普通に座らせていましたよ。
普通のデスクチェアでもそうですが便利機構はメリットがある反面デメリットもあります。
書込番号:24043124
1点

>JTB48さん
ありがとうございます!
やはりどの商品でもメリットの反面デメリットがあるのも仕方ないことですよね。。
150cm程度でも問題ないようであれば、固定式を軸に考えてみようと思います(^^)
書込番号:24047772
0点

ラン活 始めます(*`・ω・)ゞ
本日、ランドセル専門店へ行ってきました(*`・ω・)ゞ
一応 事前にネットで色々と調べてみると、
・6年間の保証があるか
・バリエーション(色合い)
・選べる皮の種類
・背負いやすさ
・丈夫さ
・大きさ・容量
・・・等々の違いがあるようです!
https://kakaku.com/randoseru/
その他も見ました・・・
で、色々と見た結果 セイバン、フィットちゃん辺りが良さげだと思いました!
素材はクラリーノ、牛革、コードバン(馬革)などがあるのですが、皮製品が好きな私としてはコードバンとか欲しいなぁ〜とか思いましたf(^_^;
で、本日 ランドセル専門店で色々と話をしてみると、、、売れているランドセル(セイバン、フィットちゃん等々)が 良いランドセルとは限りませんよ・・・と言われました( ;´・ω・`)
そのお店ではフィットちゃんランドセル取り扱っているのに・・・
お店の半分近くがフィットちゃんランドセル展示してあったのに・・・
とりあえず、カタログ貰ってきました(*`・ω・)ゞ
6年間使うランドセル、最初で最後のランドセル選び、失敗したくないと思いますが、、、、、
ネットで色々と見ていると・・・高学年になるとカラーやデザインに不満があるとか・・・!?
6年間飽きずに使うには、無難なカラーのシンプルなデザインが良いのかなぁ〜とか思ったり・・・!?
ランドセル選びって難しいですよねぇ〜
とは言うものの、うちの子は今で年中で 小学校にあがるのは2021年4月ですf(^_^;
1年早いラン活です(*`・ω・)ゞ
で、質問です!
・皆さんの お子さん(お孫さん)のランドセルは何を基準に選びましたか?
・また、お子さんが高学年になっていたり もう卒業しているなら、ランドセル選びで失敗だった事とか、逆に良かった事とかも教えてもらえると嬉しいです!
その他 なんでも良いのでアドバイスあればよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:22813308 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ちなみに、カラーは紫や水色が好みのようです・・・・
予算は5〜7万円程度を考えてます!
7万円だとコードバンは難しいようですが・・・
色々と調べても、結局 娘の好みで決まるかもしれませんが・・・
書込番号:22813317 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

どうも。
日頃のこの板の活躍を子供が見たら...
グレるだろうなw
書込番号:22813328
123点

狙われにくいように
没個性の色 が おすすめ。
書込番号:22813353 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

☆M6☆ MarkUさん
>うちの子は今で年中で 小学校にあがるのは2021年4月ですf(^_^;
>1年早いラン活です(*`・ω・)ゞ
1年以上かけて、ちび6ちゃんのために…
ランドセルをとことん研究するおつもりなんですね。
素敵なパパ!
(^-^)/
昔と違って、今のランドセルは、思わず大人が持ちたくなるような素敵なデザインの物もあるんですね。
書込番号:22813484
11点

うちは息子娘ともに土屋鞄にしてました。
いい作りでしたよ。
二人とも6年間ちゃんとしょってくれてました。
>豚に真珠♪さん
上記のかばん屋さん、ビジネスバックとかも出しておりまして
これも欲しいとかみさんに言って却下されました。。。
その後、そこで財布を買っています。
書込番号:22813542
14点

★ J79-GE 様
メゾピアノは白が人気なようで白は売り切れているモデルもあるとか言ってました・・・
白は無いなぁ・・・と思ってますが、白は目立ちますね( ;´・ω・`)
紫、水色は超人気でど真ん中と言われました(*`・ω・)ゞ
★ 豚に真珠♪ 様
10月からの増税も影響あるようですが、今年はゴールデンウィークが売り上げのピークだったとか・・・
予約が早くても納品が10月以降だと消費税10%適用らしいので より早くのラン活だったのでしょう・・・
で、4月に新作発表されたら すぐに買えるように早めのラン活になりました・・・
もう人気のモデルは売り切れているようです・・・
★ GX-400sp 様
土屋鞄ですね(*`・ω・)ゞ
https://www.tsuchiya-randoseru.jp/?utm_source=google&utm_medium=display&utm_campaign=2019Sales&utm_content=GAW_brand&ref=GAW&gclid=CjwKCAjwmtDpBRAQEiwAC6lm4wZF_6IRdKsO28BqFr3gBjzTKKdNbMpDSLHFjMGxZ9l4VwPVXGD60xoCzp4QAvD_BwE
チェックしてみます(*`・ω・)ゞ
つうか、ここ見た事あります(*`・ω・)ゞ
再度、見てみます(*`・ω・)ゞ
コードバンだとカラーの種類は少ないですね・・・
牛革だとカラーの種類は そこそこ多いですね・・・
で、素材は何にしたのですか?
クラリーノ? コードバン? 牛革?
書込番号:22813564 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

確かコードバンでした。
6年間しっかりと壊れる気配もなくつかってましたよ
書込番号:22813611
11点

☆M6☆ MarkUさんどもども(ΦωΦ)/"
家の娘の場合は一緒に行って選ばせました(^o^)/背負わせてみて一番気に入ったのを購入です(*´∀`)色はパステルなオレンジでしたよ(^.^)イオンのランドセルで保証期間が6年間でしたが、4年生の頃に被せのロック摘まみを壊してしまい、保証書も紛失してしまっていましたので諦めてたんですが、最寄りのイオンに持ち込み相談したら…無償修理して頂きました(’-’*)
書込番号:22813671 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

6年間使った子供が二人いる親の感想は
・あまり凝ったものでなくてよかった。(親の自己満足が多分にあるなと。。
子供によっては4年生くらいから違うバックを使うようになっていた。
通う予定の学校の生徒を観察するのもありかと。
色はその時一緒に見に行かせて子供さんに決めさせるのがいいかもです。
学校の中でのはやりとかとお子さんの好みが一致しない時は浮いちゃいますw
ちなみにうちはいい物を欲しがるならば6年間使い通す事を約束させました。
書込番号:22813726
12点

☆M6☆ MarkUさん、お久しぶりです。
娘ちゃん、来春入学?!あ、再来年(笑)。
でも子供の成長は早いですねぇ。私も齢取るわけだ(^▽^;)
うちの長男はこの春中学生になりました。NEX-6のみならずEOS 6Dまですっかり使いこなしてしまってます…。
そう、子供が中学生となると、自分が一気におばさん化した気が(笑)。うわぁぁ〜( ;∀;)
で、ランドセル!
この春までの6年間勤め上げてくれたのは、池田屋の「ぴかちゃんらんどせる」です。
とにかく地味なランドセルなんですが、背負いやすく、ひたすら丈夫。この耐久性は業界一かも?
壊れても6年間の無料修理保証があるんですが、まあそのお世話になる人はほとんどいないと思います。
うちの子から粗雑に扱われ、毎日ぶん投げられても、傷みがほとんどわからないですし、合皮がホント驚くほどへたりません。キズもつきにくいです。
ハイ、我が家のランドセル選定基準は、丈夫で傷みにくい、背負いやすく重さを感じにくい。それとA4ファイルが折れずにちゃんと入る幅があること(これ重要です。小学校はA4ファイル使いますが、A4ファイルが少し折らないと入らないランドセルも少なからず売られてます)。
重さを感じにくい、については、池田屋よりももっと良いものがありまして、例えばハシモトの「背中にぴったりフィットちゃん」。ランドセル上部と背中との間に隙間がほとんどないのが重さを感じにくいものなので、フィットちゃんはその点上手くデザインされています。
重さを感じない最強はセイバンの「天使のはね」。確か特許だったような?
スポーツ用品メーカーのNIKEやPUMAもランドセルを出していますが、肩部には「天使のはね」を採用しているはずです。世界でも認められた素晴らしい技術ですよ。
まあそこまで凄くなくてもいいから、背負いやすさと丈夫さとの兼ね合いが取れた池田屋が第一のオススメなんですが。
コードバンは触った感じがとても良く、特になめし加工のコードバンでしたら最高なんですけど、コードバンはどうしても重いです。200g違うと1年生にはかなりの差に感じますから。それに革の傷みも合皮や牛革よりも早いです。
合皮は雨にも強いですから、革素材は合皮のなるべくやわらかいのを選ぶのがいいと思いますっ!(^^)
書込番号:22814272
11点

◇GX-400spさん
土屋鞄のビジネスバッグ、素敵ですね。
「大人のランドセル」欲しいかも?(笑)
\(^^)/
書込番号:22816587
10点

★ GX-400sp 様
コードバン良いですねぇ〜(*≧з≦)
そこは私の個人的な感想ですが、娘はそこに関心を持つかですよねぇ〜!?
私もシンプルなデザインが飽きずに使えると思いますが、娘の好みは少し違うようです・・・
色は基本的には娘の好きな色を選ばせようと考えてます・・・
小学生のランドセルを観察しようかと思いましたが、夏休みに突入してしまいましたね・・・
新学期が始まったら怪しまれない程度に観察したいと思います(*`・ω・)ゞ
★ ぽんぽんちー 様
イオンのランドセルは、かるすぽ…ですね!
福井にはイオンないですね・・・
小松イオンが近くかも・・・!?
1ヶ月ほど前に小松イオンへ行きましたが、その時はランドセルにあまり興味ありませんでしたね・・・
無くは無いけど、もう少ししたらランドセル買わなきゃ…程度に眺めていただけですね…
6年間修理保証は重要だと思ってます!
修理なんて事にはならないのが一番ですが、万が一を考えると安心感がありますね!
そこは外さないように考えてます!
★ ちちさす 様
お久しぶりッす(*`・ω・)ゞ
そうです!
時間の経過だけは平等なのです・・・
私も貴女も皆さん同じように歳を取ってます(*`・ω・)ゞ
相変わらずカメラ小僧してますね(o^-')b !
NEX-6、EOS 6D…6なカメラですね!
私は5D4買ってからは6Dの出番は激減してます・・・
カビない程度には使ってますが・・・
で、池田屋「ぴかちゃんらんどせる」見てきました!
機能的で丈夫な感じですね!
6年間完全無料修理保証は、丈夫さに自信があるから付けられる保証なのでしょうね!!!
でも、シンプル・・・
娘には物足りないかも・・・
背負いやすく重さを感じにくい事は重要だと思ってます!
なので、先ずセイバンやフィットちゃんランドセルに辿り着きました・・・
A4ファイルもポイントですね!
A4クリアファイル対応とA4フラットファイル対応とがあり、A4フラットファイル対応の方が大きいです!
これも外さないように考えてます!
私の好みはコードバンなのですが、重いのがネックですね・・・
高価なのもネックですが 娘にはそこら辺は関係ありませんが、重さは重要なポイントです!
やはり軽いクラリーノとかが良いのだとは思うのですが、良いもの(コードバンとか)を使わせたいとか思っちゃいます・・・
うちの娘は背が高く すでに小学生に間違えられる事もあるぐらいなのですが、いくら背が大きくても軽い方が良いのは間違いないと思います・・・
でも、コードバンが気になるバカな親です( ;´・ω・`)
書込番号:22817086 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>☆M6☆ MarkUさん
もう決められましたか?
ウチも長男が来年から小学校でして、5月にランドセル合同展示会に参加して、蔓勇鞄さんのランドセルに決めました。来年1月には届けていただけるようです。ランドセルは親の好みでチョイスですよね。子供が気に入ってくれればそれでいいと思います。最近のランドセル、どこの工房も6年保証やってますし、しっかり作り込まれてると思いました。
軽さも本1冊分ぐらいしか変わらないので、デザイン重視で決めましたよ。
書込番号:22842922 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

★ FSKパドラー 様
まだ決めてないです・・・( ;´・ω・`)
先日、蔓勇鞄も取り扱っているお店に行きました!
私一人で見に行ったので娘の反応は見れませんでしたが、お店の人は好評なランドセルだと言ってました!
ただ、娘が好みそうな水色とはチョッピリ違う気がしたので 娘の反応はイマイチかもしれません・・・
予定としては、私の好みで ある程度 候補を絞りこんで、その中から娘に選ばせようと考えてますが、私が絞り込めてない状態です・・・
人工皮革が良いのか?
牛革が良いのか?
コードバンが良いのか?
牛革やコードバンは人工皮革よりも200〜300gほど重いのですが、、、
200〜300gも重い…と考えるか?
200〜300gしか重くない…と考えるか?
そこを どう考えるか?
そこから決まってません・・・( ;´・ω・`)
天然皮革のシンプルなデザインが良いと思うのですが・・・
まだ、しばらく悩みます( ;´・ω・`)
書込番号:22844411 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ちなみに、なぜ水色が良いのか娘に聞いてみると、シンデレラの水色が良いのだそうです・・・
そういえば、今 娘はシンデレラにハマってます(*`・ω・)ゞ
書込番号:22844415 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

うちの近所の大型スーパー(催し物会場)で、旧モデル(2019年入学者向け)のランドセル
20%〜50%引きセールを大々的にやっていたので、(買う予定の無い)私も思わず見に行って
しまいました。(笑)
天使のはねシリーズや、フィットちゃん、ふわりぃ…などが置いてあり
リラックマ、すみっコぐらし…などのキャラクターがデザインされたもの
プーマやコンバース…など、ブランドのデザインが施されたもの、等々
様々な型があり、色の種類も豊富でカラフルなランドセルがたくさん並んでいて、
見てるだけで楽しかったです。
ただ、その店に置いてあったランドセルは、人工皮革(クラリーノ?)ばかりで
牛革やコードバンは無かったと思います。
☆M6☆ MarkUさんは、旧モデルのランドセル…など論外で
最新型のランドセルを娘さんに買ってあげると思いますが…。
(^-^)/
書込番号:22844537
11点

論外ではなくて、そこに希望する物があれば買うことも考えてます・・・
が、予定は未定ッす(*`・ω・)ゞ
書込番号:22844546 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>☆M6☆ MarkUさん
迷われてるんですね。子供の希望の範囲で親が決めてから子供が決定って流れですね。ウチと一緒です^ ^
重さは合同展示会のときに各メーカーさんに尋ねましたが、300gは本1冊分の重さのようで、あまりに軽すぎたり重すぎたりするのは作りの問題だけど、適正重量なら気にしないでいいのでは、と言ってました。
素材と仕上げの好みで決められてはいかがでしょう。
素材が同じでも表面や端部の仕上げ方一つで印象が随分変わりますしね。
そろそろ工房系は注文受付中止になってるところも多いんではないでしょうか。早めに決めないと選択肢狭まりますよ。
頑張ってくださいね。
書込番号:22844834 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

★ FSKパドラー 様
そうです!
そんな流れで考えてます!
重さに関しては、あまり軽すぎなのは選ばないように考えてます!
うちの子は 背が高く 重さに関しては そんなに難しく考えなくても良いのかもしれません・・・
が、重いより軽い方が良いのは間違いないでしょうし、色々と考えてしまいます・・・
仕上げの好み…カタログを見ているだけでは分からない部分もあるのでしょうね!?
また お店に行ってみて色々と見てみたいと思います!
ちなみに、うちの子は2021年4月に小学生になるので、購入は来年4月以降になると思います!
少し早いラン活なのです!
書込番号:22846151 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

今、使用中の手提げ鞄が古くなってきたので、数か月前から、丈夫で長持ちしそうな通勤用のカバンを
(普段、わりと多くの荷物を持ち歩くことが多いのでリュックがいいかなぁ?などと思いながら)いろいろ
探していて、大人のランドセルというカテゴリーの商品があることを知り、ネットで検索しているうちに・・・
大人のランドセル欲しい欲しい欲しい〜(>_<) 病に罹患していました。(笑)
(↑値段が高いのでたぶん買わないと思いますが…)
皆様の、お仕事用の鞄について教えてください!
◇土屋鞄 大人ランドセル
https://tsuchiya-kaban.jp/collections/otonarandsel
◇子どもも大人も使えるHERZのランドセル
https://www.herz-bag.jp/webshop/products/detail537.html
3点

PLATEAU(プラトウ)39186使ってます!
ランドセンは娘に買いました!
書込番号:23448129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PLATEAU(プラトウ)39186 も素敵ですね。 (^^♪
https://www.hayashigo-store.com/item/39186
書込番号:23450089
1点

なんのこだわりも無いビンボーなオッサンなので…
現場用のアネロの合皮と訪問用のポーターの四角いやつ♪
ただ…どっちを背負ってても「山下清」って言われちゃう残念なオッサンです(笑)
書込番号:23451723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビンボーと言われるとなにか呼ばれた気がします(^^ゞ
書込番号:23451777
2点

貧乏ー呼んでません怒りのシッシッ!!!(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23451843
3点

エム子も呼んでないぞよW(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23451873
2点

|
|
|、∧
|Д゚ そう!ブルーベリー!!!
⊂)
|/
|
書込番号:23452769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>turionさん
>KANKENバックは?
これはいいですね。私が欲しくなりました^^
リュックでは大きすぎる感じがするので,こういう小ぶりな物が欲しかったです。
書込番号:23455304
4点

貧乏ーだから買えません!!!怒りのシッシッ!!!(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23455601
3点

>豚に真珠♪さん
おじさんでも恥ずかしくないランドセルは、ちょっといいアウトドアメーカーだと信じて、通勤にはマムートのセオントランスポーターのブラックを使ってます。
https://www.mammut.jp/items/2510-03910
アークテリクス のブレードもいいなって思いました。
https://arcteryx.com/jp/jp/shop/blade-20-backpack
書込番号:23456127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビンボー怒りの脱出さん
>リュックでは大きすぎる感じがするので,こういう小ぶりな物が
いまは在るか分かりませんが、ドンキで見かけました。
2サイズありました。
ニコンは入らないかもしれないですが、我々のカメラだったら入りそうな気もします。
スレ主さんはもっと高級志向なのかな??
書込番号:23456911
3点

いくらビンボーでもバッグの1つや2つ買うお金はあるよんw(つ ̄^ ̄)っ
>turionさん
ドンキに有るんですね。
ありがとうございます。
一応全国最大のドンキがありますので見てみます^^
書込番号:23458970
3点

>バッグの1つや2つ買うお金は
RX100M6でしたっけ、立派なもんですね!
ところで、今日こちらのドンキ見てきたら無かったです。
通りすがりに、石井スポーツに30種類くらい並んでました。
お値段は1.1-1.2万ほどでポップな色のが多いです。
そこは最近ヨドバシのポイントカードが使えるようになりました。
書込番号:23460581
2点

>turionさん
>RX100M6でしたっけ、立派
有難うございます^^
私にとっては十分高画質ですがRX100M6では全然駄目という人もいるようで(どんだけいいレンズ使ってんだという話ですw)
正直RX100M7が出たときはちょっとショックでAFがかなり進化しているって話でしたけど実際両方使っている人の話だというほど差がないという話でちょっと安心しましたが(^^ゞ でも私は風景中心なのでそんなにAF拘らなくて良いんですがw
ドンキは有りませんでしたか。
私はまだ見に行ってません(中々ドンキに行く用事がないもので)
まあでも確かにデジイチはちょっと無理ですがミラーレスとかコンデジ中心なら丁度いい大きさですね^^
色はやっぱりブラック系とかオリーブ色あたりが個人的には良いですね(ポップな色はちょっと(^^ゞ)
書込番号:23463516
3点

貧乏ーなのにRX100M6っ!!!犯罪臭プンプン怒りの逃走脱出!!!(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23463584
3点

其処までビンボーじゃないし!!!(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23463605
3点

どうもです(^-^;
https://www.yodobashi.com/?word=Kanken
ヨドバシにもありますね。
ドットコム扱いになってました。
石井のリアルと同じ値段のようです。
バッチが目立つんだなぁ。。
ドンキで似たような形で、この半値くらいのはいっぱいありましたよ!
書込番号:23464261
2点

2021年度入学予定の娘のランドセルの件でご相談です。
某メーカーのオーダーメイドで、薄紫のものを注文しました(まだ届いていませんが)申し込みをしてからわずか1か月ほどで「やっぱり別のランドセルがいい」と言い出しました。
もともと購入前から希望の色もコロコロ変わっていたのですが、同級生のお友達が水色や薄紫を希望している(まだ購入はされていませんが)こともあり、本人の第一希望だった薄紫に決めました。
しかし最近になって、近所で見かけた小学生数人が茶色のランドセルを背負っていたのを見て「やっぱり茶色がよかった。オーダーメイドのじゃなくて、別の店で見た茶色のランドセルがいい」と言われました。オーダーメイドなのでキャンセルはできませんし、そのように伝えたところ、それからは娘の方からランドセルの話をすることはなくなりましたが、その後、ショッピングセンターで、既製品の薄紫のランドセルを見て「こっちの方がよかった」と言ったり、、、
もちろん、購入する前に何度も、6年間使うし、高いものだから買い替えはできないことは伝えましたし、娘も納得していました。しかし、その時の気分でコロコロ変わってしまうので、とにかく、今注文しているランドセルが気に入らないようです。
私としては、お金さえ問題なければ別のランドセルを買ってあげることもできると思いますが、仮に別のランドセルを買いなおしたとしても、入学までの間にまた他のランドセルがいいと言い出しかねないので、もう振り回されたくないということと、薄紫のランドセルは本人に似合うと思うし、もし高学年になって気に入らなくなったらカバーをするとかすればいいと思うので、今注文しているランドセルで納得させたいのですが、どのように伝えたらよいでしょうか?
私としては、出来るだけ楽しい気持ちで小学校生活をスタートさせてあげたいのですが、、、
アドバイスありましたらよろしくお願いします。
書込番号:23455261 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

楽しい気持ち=我儘を許容は違う。
ここを踏まえた上でどう持っていくかですね。
ランドセル基準にされてますが、楽しいをランドセルのみに焦点あてないと駄目なのでしょうか?
他にもあるのでは?と思いました。
書込番号:23455277
1点

>エリンギまいたけさん
娘さん、人間らしくていいじゃないですか^ ^
あれもいい、これもいい、やっぱりそれもいい。
そういう気持ち、誰しもあると思います。
その中で縁あって出会った一つのものを、大切にする気持ちを育むのも、ランドセルの役割かもしれませんね。
小学生の間、ずっと一緒に通うモノです。
そういうモノって愛着湧きますよ。
決して新しいものは買い与えず、ご縁あって一緒に6年間通うことになったランドセルです。
お母さんの手腕で娘さんを導いてあげてください^ ^
書込番号:23456147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kockysさん、FSKパドラーさん、ありがとうございます。まとめての返信になりすみません。
kockysさんのおっしゃる通り、入学準備で揃えなければならないものは他にもたくさんありますし、楽しみな気持ちは他でも感じれるとは思いますが、FSKパドラーさんもおっしゃるように、6年間使うものですし愛着が湧くものだと思うので、「気に入らない」と思いながら使うよりは、出来るだけ気に入ったものを使ってもらいたいと思っています。
先日、幼稚園でお友達とランドセルの話をしたようで、お友達は、赤・ピンク・茶色と、みごとにバラバラでした。
特に仲のいいお友達が当初薄紫希望だったのが、結局茶色に決めて購入したそうなのですが、それを聞いても特に「私も茶色がいい」とは言ってきませんでした。
本人も、あれがいいこれがいいといろいろ言いつつも、もう薄紫に決めて購入手続きも済んでいることを理解しているようです。私の取り越し苦労だったかもしれません。
自分で選んだランドセル、大切に使ってほしいと思います。ありがとうございました!
書込番号:23463688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ベビー・キッズ)