このページのスレッド一覧(全7998スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 31 | 2025年12月28日 23:19 | |
| 11 | 21 | 2025年12月28日 19:01 | |
| 59 | 23 | 2025年12月28日 09:54 | |
| 2 | 0 | 2025年12月27日 23:47 | |
| 19 | 25 | 2025年12月27日 10:07 | |
| 4 | 27 | 2025年12月26日 18:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
リチウム電池が0度以下で蓄電しない、という常識的なことを知らずに、以下の構成でこの秋に太陽光発電生活を開始しました。
パネル:カナディアンソーラー 6.835kW
蓄電池:カナディアン蓄電池システム:13.3kWh
設置場所
パネル: 主に東面に設置、西面に若干
蓄電池: 家の東側の狭小通路に設置。隣の家と当家のエアコン室外機近く。
午前中が勝負で8時30分頃〜12時頃までがピークです。
東京ですが西の方で都心よりも2度ほど気温が低いです。
今朝も恐らく最低気温がマイナスになっています。
先週末に冷え込んだ日に3日間くらい、蓄電せずに系統に流れ出していて初めてこういう事態を知りました。
そして本日も。
先週は午前10時か11時頃から無事、蓄電し始めたのですが、今日は日中の気温が低く、結局蓄電し始めた頃には発電も終わり、2%くらいしか容量が増えませんでした。
カナディアンの蓄電池にこのようなトラブルが多いということも、先週知りました。
エアコンの室外機側に置いてしまったのも失敗だったと反省しています。
なお、秋に設置したばかりなので、まだ東京電力との売電契約などは済んでおらず、結局、発電した電気は流れ出しているだけです。悔しいので、家中のエアコンをONにして、せっせと自家消費していますが、これからもっと寒くなるので、なんとか対策をしたいと思っています。
同様の経験をお持ちの方がいたら、ぜひ対処法を教えていただければ助かります。
現在、蓄電池周りにエアコンからの冷たい風が当たらないように、ベニアで簡易な壁を設置していますが
これくらいでは焼け石に水。
あんまり囲い込んでしまうのもどうなのか、と思ったり、そもそも囲い込んでも一旦気温が下がったら上がりにくくなるので
何か温めるしくみも必要なのか、と思ったり。
良いお知恵を拝借できればありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
>白いヘレボラスさん
>リチウム電池が0度以下で蓄電しない、
一般にリチウムイオン電池は低温に弱いです。
EP-Cubeの製品仕様
充電 周囲温度0℃〜45℃で動作
放電 -20℃〜45℃
他のメーカの製品と比較して充電の低温側が伸びていないので、動作停止してしまうことがあるようだ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26268153/
さくらココの使用する蓄電池(長州産業製Smart PV Multi 9.8kWh オムロンOEM)の製品仕様
使用周囲温度 -10℃〜45℃(使用周囲温度範囲内であっても、蓄電池保護のために充放電を制限することがあります、)
さくらココは、茨城県南部在住で深夜電力により蓄電池を充電しており、12月から3月の低温期(5℃程度以下)に深夜電力による充電が半分ぐらいの電流に抑制制限されることがある。動作停止してしまうことはない。
>東京ですが西の方で都心よりも2度ほど気温が低いです。
>今朝も恐らく最低気温がマイナスになっています。
アメダス八王子の記録によれば、12/13 7時で-2.6度、8時0.3度、9時2.4度でした。
https://www.jma.go.jp/bosai/amedas/#amdno=44112&area_type=offices&area_code=130000&format=table1h&elems=53410
8時以降は周囲温度は0度を超えているので、製品が仕様どおりであれば充電は行われるはずである。
蓄電池は保護回路により充電を制限しており、保護回路の設定がずれていれば調整することで改善される可能性はあると思う。
改善されなければ仕様を満足しない不良品の可能性もある。
白いヘレボラスさんの最寄りの気象観測地点の温度を調べたうえで、販売店を経由してメーカに「温度仕様を満足しているのに充電できないことがある」と問い合わせてはどうか。
充電が制限される時間帯の蓄電池周囲温度を1時間毎に計測しておくとなお良い。温度仕様を満足している証拠となる。
書込番号:26363905
2点
>白いヘレボラスさん
>さくらココさん
便乗投稿です。著名な住宅用蓄電メーカの温度条件を調べてみました。
Canadlian Solar EP Cubeは寒さに弱く、長州産業Smart PVは中庸、HUAWEI LUNA2000は低温も高温も強いようです。
Canadlian Solar EP Cube HES-JP2-6**G
動作温度 充電:–0 〜 45 ℃ 放電:–20 〜 45 ℃
https://csisolar.co.jp/products/ep-cube/
長州産業 SmartPV Multi CB-LMP***A2
使用周囲温度 -10 〜 45 ℃
https://cic-solar.jp/catalog/spvm_250529/book/index.html#page=19
HUAWEI LUNA2000-7/14/21-NHS1
動作温度 -20 〜 +55 ℃
https://solar.huawei.com/jp/products/LUNA2000-7-14-21-NHS1/specs/
書込番号:26364093
4点
>さくらココさん
さくらココさんのお宅の蓄電池は-10℃〜45℃なのですね。羨ましいです。
というか、こんな初歩的なことも良く知らずに、営業の提案するままカナディアンソーラーのパネルなので、カナディアンソーラーの蓄電池が良いのかなぁ、と選んでしまい後悔至極です。
今さらなんですが。
たまたま最近、スマホから温湿度を確認できる温湿度計を購入したので、現在、蓄電池周りに温度計を設置しています。
また、お隣さんの室外機からの冷風を少しでも防ぐべく、簡易にベニアを立てて防御しています。(先週、慌てて設置しました)
ベニアの外側の室外機側は昨日、7時頃で-1.0を記録していますが、ベニアの蓄電池側は同じ時間で2.2度でした。
もっとも、温湿度計の正確度もあるので、どうなのかわかりませんが。(Savvyという製品で、誤差は少ないと言われているようです)
上記の温度で、昨日は蓄電しませんでした。
なお、本日は室外機側が1.4度、蓄電池側が3.2度で、蓄電はしていますが、あいにくの天気で発電がほぼありません。(T.T)
さくらココさんは深夜電力で蓄電池を充電しているそうですが、もし差し支えなければ電力会社やプランを教えていただけないでしょうか?
当家は通常のプランで夜も昼も同額ですが、深夜がお得な電力会社に乗り換えた方が良いのか検討中です。
また、エコキュートなども利用して、売電に回るならお湯を沸かす、などの工夫もした方が良いのかと思っているところです。
まだまだ太陽光生活の初心者なので、引き続き、皆様のお知恵を教えていだだければ幸です。
書込番号:26364241
1点
>gyongさん
蓄電メーカーの温度条件のご提示、ありがとうございます。
やはりカナディアンソーラーは低温に弱いんですね。
当方の地域では1月、2月はほぼほぼ最低気温がマイナスになります。トホホです。
HUAWEI はなんとなく避けてしまいましたが、低温に強いのですね。
こんなに差があるとは知りませんでした。
でも、買い換えるわけにも行かず・・・。
このスレッドが、少しでも今後蓄電池を検討している方のお役に立てれば・・・。
また、お知恵がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:26364250
2点
>白いヘレボラスさん
>営業の提案するままカナディアンソーラーのパネルなので、カナディアンソーラーの蓄電池が良いのかなぁ、
パネルメーカの蓄電池とすることでシステム保証が得られ、保証書も1つなので、故障時には切り分けなどの手間がないと思います。
蓄電池が仕様の充電 周囲温度0℃〜45℃で動作してくれれば、真冬でも9時ころには晴れれば気温がプラスになるので太陽光からの充電は問題ないと思います。
>ベニアの外側の室外機側は昨日、7時頃で-1.0を記録していますが、ベニアの蓄電池側は同じ時間で2.2度でした。
>上記の温度で、昨日は蓄電しませんでした。
現状は仕様を満足していない可能性があります。
アラームコード(DF0-32768(蓄電池の充電時の温度が低すぎます)ですか)の発生、復旧の時刻とその時の温度を記録すると良いと思います。
>さくらココさんは深夜電力で蓄電池を充電しているそうですが、
>もし差し支えなければ電力会社やプランを教えていただけないでしょうか?
2003年から電化上手(東京電力、季節別時間帯別料金)を契約しています。2016年から電化上手の新規加入はできません。この数年の値上げによりメリットがほとんどなくなりました。
冬季は深夜時間帯がマイナスになることが多く、EP-Cubeへの深夜電力による充電は装置仕様から困難と思われます。
書込番号:26364615
1点
>白いヘレボラスさん
>さくらココさん
こんばんは!
さくらココさんが引用されている以下投稿でもレスしていますが、
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26268153/
都心近くの都区内に京セラ製の蓄電池設置して、まる2年経過したところです。
蓄電池ユニットに温度計が内蔵されていて、最高と最低温度が運転記録として残る製品で、
運転情報の履歴によると、過去もっとも下がって蓄電池温度3℃、逆に上は41℃が記録あるものの
今のところ、温度上昇抑制の履歴を見ると0なので抑制されたことは無く、
低温下でも特に、抑制されたことは無い感じです。
取説記載は以下で、どちらかというと近年酷暑の上限温度のほうが気になります。
>周囲温度:−20℃〜+40℃
> ※ 上記温度範囲外のところでは、動作を停止します 温度が範囲内に戻れば自動復帰します
他のメーカーが-10℃下限で、同様に中国製のリン酸鉄リチウムイオン電池を採用
恐らく原材料も製法も同様、もしかしたら、同じバッテリーセルメーカーから調達の可能性もあると考えると
0℃以下を抑止しているのは、なにか、別に理由があるのか?理由を知りたいところですね。
もしかしたら、次モデルでは改善されて販売するような気もします。
既存顧客向けにアップデート提供されたら良いのですが、ダメ元でメーカーに要望するぐらいしか手立て思い浮かばないです。
※せめて、屋内設置可能な製品で氷点下になる地域では屋内設置が推奨されていれば・・と、今更ですが、思います。
蛇足ですが、京セラ製の蓄電池は珍しい国内製造のリチウムイオンバッテリーで、
液体の変わりに粘土に練りこんだ半固体電池ということもあり、温度特性が異なるようです。
書込番号:26364823
1点
こんにちは。
>白いヘレボラスさん
なんの解決策にもなりませんが、リチウムイオン二次電池(蓄電池)は、低温充電に弱く、
どのメーカーであっても変わりはありません。
>HUAWEI はなんとなく避けてしまいましたが、低温に強いのですね。
”動作温度 -20 〜 +55 ℃”は、-20℃でも「放電」はできる、という意味で、
-20℃から「充電」できるという意味ではありません。EP-Cubeは、充電・放電を
分けて表記しているだけですので、誤解なきよう。
無理に低温時に充電しようとすると蓄電池の破損に繋がる、ということで、
EP-Cubeは0℃から充電機能を停止させるので、性能保護機能の一環なので
私見では「誠意ある」メーカーだと理解しています。
多分、ではありますが、充電機能が動いていても、低温時には思った以上に
蓄電性のが落ちているので、充電%(SOC)が上がらないのも「停止」している
ように見えている可能性はあります。
電気自動車の例で申し訳ありませんが、低温時には充電性能が落ちるのは
ほぼ常識の範疇内で、性能が3割から4割落ちた、という書き込みが電気自動車の
板では毎年のように書き込まれ、怨嗟の声に満ち溢れております。
>でも、買い換えるわけにも行かず・・・。
根本的な解決策としては、「屋内設置」がありますが、そうもいかないので、
売電するしかないかもしれません。kWhあたり15円(ですよね?)の電気料金の
割引を受けている、と考えたら多少でも気が楽になりませんか。
3月になれば平常に戻りますので・・・
書込番号:26365067
1点
こんにちは。連投失礼します。
>白いヘレボラスさん
>また、エコキュートなども利用して、売電に回るならお湯を沸かす、などの工夫もした方が良いのかと思っているところです。
まだエコキュートを入れていないのであれば、おひさまエコキュートを導入して
東電エリアであれば「くらし上手」という「プランはあります。
https://www.tepco.co.jp/ep/private/plan/kurashi/index-j.html
基本料金は高め、120kWhまで定額、120kWh超過分は30.72円/kWhなのでこれも高めですが、
PV発電を活用できて、買電を120kWh前後で済ませられるなら、従量課金よりはメリットが
あります。
私みたいに、どうやったって500kWhを超えて買電してしまう、という向きには、オクトパスエナジー
みたいな新電力の日中が安いプラン(オクトパスサンシャイン)や、いっそ博打的にデマンドメニューで
安い時に蓄電池充電するプランなんかもありますが、お勧めはしません。(じゃあなんで言うんだという(w )
電気料金プランは、ここと契約すれば何があっても絶対安い、というところは”ない”ので、
ご自分のライフスタイルに合わせていろいろご検討ください。
書込番号:26365104
1点
>HUAWEI はなんとなく避けてしまいましたが、低温に強いのですね。
HUAWEI は低温時は加熱することで0度以下も充電できるようにしています。-10°C を下回る場合は、電力を下げる。
LUNA2000-(5-30)-NHS0 ユーザーマニュアル、安全上の注意事項、環境要件、noteより抜粋
https://support.huawei.com/enterprise/jp/doc/EDOC1100186678/d729dcb7
・LUNA2000の動作温度範囲は -20°C〜+55°C です。 LUNA2000が寒い環境に設置されている場合、内蔵型熱制御システムが電池を加熱し始め、よりよい性能を実現させます。加熱プロセスは再充電可能な電力を消費するため、寒い天候ではシステムのエネルギー効率が低下します。
・LUNA2000の周囲温度が +45°C を超える場合、または -10°C を下回る場合、電池の充電および放電の電力はディレーティングされます。
EP-Cubeは上記のようなの工夫がないので充電仕様 周囲温度0℃〜45℃で動作となると推測します。
白いヘレボラスさんの状況は0度以上でも充電ができていないようなので、調べる必要があると思います。
書込番号:26365483
1点
こんにちは。
>さくらココさん
>EP-Cubeは上記のようなの工夫がないので
それはセーフティ機能ですので、工夫とか性能向上のためのものではないです。
蓄電池の破損を防ぐために、電力を使ってヒーターで温めるわけなので、
充電はできるようになるかもしれませんが、その為に使う電力が余分に必要、
要は経済性を無視しても、仕様通りに動かすことを優先するということです。
電気自動車では、普通にバッテリー保護のために組み込まれている機構です。
まあ、充電効率は犠牲にしても低温でも充電したい向きには必要なんでしょうが、
せっかくPVで発電してもそれ以上に(?)ヒーターに電力を食われる可能性が
あるんなら、充電しない方がマシだと思いますけどね。。。。
書込番号:26365575
2点
こんにちは。
寒冷地対策用に、オプションを準備したり、
https://www.nextenergy.jp/information/211112/
44万円だっていうから、経済性面からみるとちょっとね・・・
ヒーターを自作してみたり。
https://smartenergy-life.com/storagebattery/report/#rtoc-2
申し訳ないけど、そこまでしなくても・・・とは思います。
書込番号:26366144
1点
私もことしの夏に蓄電池を設定し、12月になってから、午前中に全然蓄電池が充電しないので、困っておりました。設置する前にこの様な事は説明して欲しかったですよね。
先週、蓄電池の周りにパラダンボールで囲いを作り、更に防寒用のシートで包みました。以前よりは多少良い様です。
本日は、簡易なヒーターを入れてみました。明日の朝スイッチを入れて様子を見たいと思ってますので、また、結果をお知らせします。
書込番号:26366263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
東芝のエネグーンは標準で「ー20度でも充放電できる」というのが売りでしたね。(電池単体では−30度まで対応してるとか)
採用するメーカーが無いのが不思議ですね。
書込番号:26366393
1点
>ウッチー4848さん
>私もことしの夏に蓄電池を設定し、12月になってから、午前中に全然蓄電池が充電しない
寒冷地ですか?
EP-Cubeの製品仕様 充電 周囲温度0℃〜45℃で動作
0℃以上で充電できない状況がありますか。
その場合は装置が仕様を満たしていないことになり、メーカに対応を依頼できると思います。
>蓄電池の周りにパラダンボールで囲いを作り、更に防寒用のシートで包みました。
>簡易なヒーターを入れてみました。
この機種は上部がパワーコンディショナで下部が蓄電池ユニットの一体構造になっています。
仕様によると冷却方式が「自然空冷(内部攪拌ファン有)」で、パワーコンディショナの発電、充電、放電に際して発生する熱を外部に拡散するように設計されています。
ユーザマニュアルには、パワーコンディショナ、蓄電池パックの安全ラベルの説明として「禁止事項:火災の危険性! 機器の換気スペースをふさがないでください。離隔距離を維持してください。」とあります。
これが守られていないと安全が保たれないとともに、故障したときにメーカの保証が得られないことがあります。
さくらココの経験では、ある施設の電源室内の塗装工事のため充電器にビニールで養生を行ってしまい、発生する熱で充電器が壊れたことがあります。そのときの修理費数百万円。
お気をつけください。
書込番号:26366502
3点
>りゅ774さん
>E11toE12さん
>さくらココさん
>ウッチー4848さん
>注意男さん
まとめてのお礼で申し訳ありません。昨日この版を覗いたときには返信が見つからず、今日、たくさん書き込みを頂いているのでびっくりしました。皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。
今、ちょっと詳しい返信をしている時間がないので、その後の経過報告だけ致します。
当方、八王子市よりは1度くらい暖かい地区なのですが、参考に八王子の気象データをウォッチングしておりまして、今まで蓄電が行われなかった日はどの日も、八王子の最低気温が−2〜-3度の日でした。
昨日や今朝も八王子の最低気温は-0.8度程度で、当方はそれよりやや高いと思われます。
結論を言うと、昨日や今朝は無事、PVによる蓄電が始まりました。
メーカーのサポートの提案で、朝、少しだけ買電→蓄電を行うことで、蓄電池内の温度をジュール熱ですか?なんか、上げることができるらしく、提案どおり、PVの蓄電が始まる前に買電で蓄電を行いました。
また、昨日、チャッピーに相談して下限SOCを25%にしなさい、と提案されたので、今朝はその設定にしました。
明日は気温がゆるむみたいなので、下限を15%に設定し、買電はなし、とする予定です。
最近設置した温度計が細かいデータを残してくれるので、そのデータによると
蓄電池周りに設置した臨時の壁の内側は、世間が最低気温を記録する5時、6時頃は2〜3度あるのですが
朝7時頃から隣家や当家のエアコンが動くため0.8度まで下がりました。
壁の外側は-2度くらいまで下がっています。
壁は臨時で立てかけただけなので、高さもマチマチで上から冷気が流れ込んでいるようです。
チャッピーが言うには冷気が入り込まないように、斜め方向に庇をつけて上方に冷気を逃すと良いらしいです。
完全に囲い込むのはNGとのこと。
週末にでも主人に頼んでやってもらう予定です。
今年は10年に1度の暖かさだとかで、今月中はなんとか上記の対策で乗り越えられそうです。
次に寒波がやってきて、当方地区でも-3度とかになると、対応しきれないかもしれません。
現在、売電契約がまだできていないので、系統に流れ出す電気は無駄になっている状態です。
なるべく、せっせと自己消費に回すことにします。
なお、チャッピーが言うには、屋根をつけて囲い込んだり、ヒーターで温めたりするのは蓄電池のためにはあまり良くないとのこと。
私は無知なので屋根をつけたり、電気ストーブで周辺空気を温めたりしようよ、としきりに提案していたのですが、主人には一蹴されていました。
なお、EP Cubeの仕様はよくわからないのですが、蓄電池のセンサーが0度を下回ると蓄電しなくなり、おそらく4度くらいになるまで再蓄電を開始しないようです。
我が家は朝が勝負のパネル配置なので、結局、ほとんど蓄電に回すことができなくなります。
電力プランの件など、いろいろ書き込みもいただきありがとうございました。
特にオクトパスエナジーでしたっけ?に興味を持っているのですが、今日はこのくらいにしておきます。
また、その後の経過などご報告致します。
書込番号:26366876
2点
こんにちは。
>白いヘレボラスさん
>蓄電池のセンサーが0度を下回ると蓄電しなくなり、おそらく4度くらいになるまで再蓄電を開始しないようです。
有益な情報ありがとうございます。充電が開始される時に0℃以上が条件ではなく、
0℃が記録されれば充電停止になり、再開できるようにするための条件が別途必要だ、
ということですね。
>蓄電池内の温度をジュール熱ですか?なんか、上げることができる
これは、EVの充電なんかでもよく使われている小技ではありますが、買電充電したタイミングで
0℃を下回ってしまっていたら、充電が開始できず、結局ジュール熱(充電時に蓄電池自体が発生する熱)
も発生しないので、充電開始のタイミングを計るのは難しいものがありますね。
深夜料金プランなんかで、1:00〜5:00までは深夜料金で安い、というのはありますが、
充電させ過ぎてしまうと100%になってしまい、朝の余剰充電ができなくなってしまうわけで、
なかなか兼ね合いが難しいかもしれません。
書込番号:26366914
0点
>E11toE12さん
昨日、さんざんチャッピーに聞いて教えてもらった内容ですが
買電充電は朝の放射冷却で冷え込む前の5時くらいから20〜30分間。
いったん発生したジュール熱は2時間くらいは効果が残る、とのことでした。
その前はよく知らなかったので、PV充電する前の6時45分頃からPV充電を開始後の7時20分頃まで買電していました。
どちらのパターンでも成功しましたが、チャッピーにはその時間は全く意味がない、と言われました。
また、長時間買電充電すれば効果があがるというわけではなく、蓄電池が冷え切る前に、少しだけ買電で温めることができれば成功だ、とのことでした。
>買電充電したタイミングで0℃を下回ってしまっていたら、充電が開始できず
おっしゃる通りですよね。今後、最低気温がもっと冷え込んできたら、今の方法ではうまく行かなくなると思います。
今後の成功、不成功のパターンもご報告しますね。
書込番号:26367034
1点
>白いヘレボラスさん
>なお、EP Cubeの仕様はよくわからないのですが、蓄電池のセンサーが0度を下回ると蓄電しなくなり、
>おそらく4度くらいになるまで再蓄電を開始しないようです。
これはメーカから説明がありましたか?それとも推測ですか?推測ならばメーカに説明を求めた方が良い。
白いヘレボラスさんの状況(先週は午前10時か11時頃から無事、蓄電し始めた)や他スレッドの販売店の話(昨年冬場の夜や朝など、5〜6℃以下の環境では蓄電しない事例が多数あった)と整合する説明だと思います。
蓄電池の保護のため充電を0度で停止制御し、断続的な制御を防ぐため4度になるのを待って停止解除する。適切かどうかは別として推測としてありうる話だと思います。
4度になるまで充電できないのは影響が大きい。2025/1の気象観測記録(八王子)によれば、朝の最低気温がマイナスとなる日が
24日あり、8時頃には0度以上になることが多いが、4度以上となるのは9時を過ぎる日もある。
カタログ、ユーザーズマニュアル上は充電 周囲温度0℃〜45℃で動作とあり、0度以上であれば蓄電池保護上問題ないと思われるところ、残念な仕様としか言いようがない。苦情となっても不思議はない。
気温がマイナスになる場所でお勧めできる蓄電池ではない。
朝の最低気温がマイナスとなった>ウッチー4848さん
日24日の温度上昇時刻内訳(2025年1月八王子実績)
7時未満に 0度を超える日数 5日
7時以降8時未満に 0度を超える日数 15日、4度を超える日数 2日
8時以降9時未満に 0度を超える日数 4日、4度を超える日数 12日
9時以降10時未満に 4度を超える日数 9日
10時以降に 4度を超える日数 1日
https://www.data.jma.go.jp/stats/etrn/index.php
書込番号:26367417
1点
>さくらココさん
アドバイスありがとうございます。
メーカーへは設置業者を通じて問合せたのみで、直接連絡はしていないのです。
もう少し、状況を見てから問い合わせてみようと思っています。
以前、蓄電が開始しなかった日は、確か13日、東京地方で雪の予報が出た日だったと思います。
まだ、買電→充電の方法論もよく定まっていなくて、設置した壁も隙間の多い状態(本当に仮に立てただけ)だったので
この日のデータは確実性も低い状態です。
ちょっとずつ、状況も改善(壁の隙間を塞ぐなど)しているので、今後の冷え込み時にどうか、気温等のデータも蓄えつつ、様子を見ていきたいと思っています。
でも、
> 2025/1の気象観測記録(八王子)によれば、朝の最低気温がマイナスとなる日が
> 24日あり、8時頃には0度以上になることが多いが、4度以上となるのは9時を過ぎる日もある。
そうなんです。昨年のデータを見ると1月、2月は壊滅状態ですよね。
13日は充電を開始したのは午後2時30分頃だったので、本当に事態は深刻です。
ですので、やっぱり蓄電しない日はエコキュートなどのお湯を沸かすのが最適なのかなと思っています。
ただし、太陽光や蓄電池の補助金がまだ回収できていませんので、エコキュートを検討するのは春以降になります。
おひさまエコキュートやエコワンなど、よく知らないことが多いので、今後の研究課題です。
夏もいろいろ不安はありますが、とりあえず1月に向けてできるだけ対策していきたいと思っています。
また、冷え込んだ日にどうなったか、結果をお知らせします。現状、13日以降は無事蓄電成功しています。(^^;
みなさま、引き続きお知恵がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:26367820
0点
>白いヘレボラスさん
>さくらココさん
この度は色々お世話になります。
私の所は秩父市なのですが、12月に入ってから寒い日は午前中蓄電池が作動しないので、何かの不具合かと思い、ネットで検索してここのスレッドに辿り着きました。
秩父市は、12月から2月までは最低気温がマイナスになる日が多いので、蓄電池を設置する際には、設置業者にアドバイスが欲しかったです。
先週、防寒対策としてホームセンターで発泡断熱材を購入しました。それを使いDIYで蓄電池に少し余裕を持してカバーを作りました。
今朝秩父市はマイナス3度となりましたが、順調に蓄電池が作動しました。
自己責任となりますが、ご参考まで
書込番号:26372019 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ウッチー4848さん
>私の所は秩父市なのですが、
寒冷地とは言わないかもしれませんが、気温低そうですね。
>蓄電池を設置する際には、設置業者にアドバイスが欲しかったです。
0度以下で充電できないのは仕様により仕方ないです。
しかし一度マイナスになると4度にならないと運転再開しないのであれば、設置業者を通じてメーカに改善を求めても良いと思います。カタログ等に記載がなく設置業者も知らなかったかもしれません。
>先週、防寒対策としてホームセンターで発泡断熱材を購入しました。
>それを使いDIYで蓄電池に少し余裕を持してカバーを作りました。
お勧めはできませんが、素晴らしい出来栄えです。。
白いヘレボラスさんも使っているリモート温度計を断熱材内部に置いて温度監視することをお勧めします。例えば4kW発電時はパワーコンディショナの効率95%として5%の200Wが熱損失になります。保護回路が高温を検出して運転停止してくれれば助かりますが、故障してしまう可能性があります。
書込番号:26372184
0点
こんにちは。
>ウッチー4848さん
なかなかのご力作、感服いたしました。
中に引き込んでいるのは、電気のコードですか?それとも、2系あるので、暖気と排気ですか?
水系のヒートポンプだったらちょっと想像を超えますが。
排気口を塞がないように十分ご注意ください。
まあ、ここまでしなくても、充電時のジュール熱を利用してみるとか、単に断熱材で覆うだけでも
相当違うと聞きましたので(EP-Cubeではないですが)ご苦労は偲ばれますが、ご活躍を
祈念いたします。
書込番号:26372436
0点
>E11toE12さん
アドバイスありがとうございます。
蓄電池から出ているホースは、太陽光パネルからの電気の入力と、売電のための出力と思います。
リモート温度計を置いてまめに温度チェックをして、トラブルに備えたいと思います。
書込番号:26372535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ウッチー4848さん
同じ状況で苦労されている方がいて、頼もしい限りです。ありがとうございます。
蓄電池、随分あったかそうですね。
我が家は主人がDIY担当で私は情報収集係なのですが、主人が慎重タイプで
蓄電池の廃熱部分などを囲い込んで故障した場合、メーカー保証対象外になるのでは?と心配し
ウッチー4848さんのような完全な断熱は、多分、してくれません。
DIYの残りで余っていたベニアを使い、現在、添付写真のような形で周辺に余裕を持たせて囲い込んでいます。
最近は暖かい日が多く、今のところこの状態で無事、蓄電してくれています。
(壁の中はマイナスにならずに過ごせています。)
土曜日の朝あたりに冷え込みが予報されていますので、そのときの状態もお知らせしますね。
>さくらココさん
>E11toE12さん
いつも貴重な情報をありがとうございます。
先週末は別件で用事が入ってしまい、その後、何もできていないのですが
次の冷え込みの時の結果次第で、もう少し対策したいと思っています。
また、ご報告いたします。
書込番号:26373451
1点
>白いヘレボラスさん
>我が家は主人がDIY担当で私は情報収集係なのですが、主人が慎重タイプで
>蓄電池の廃熱部分などを囲い込んで故障した場合、メーカー保証対象外になるのでは?と心配し
>ウッチー4848さんのような完全な断熱は、多分、してくれません。
上部の発電、充電、放電時に発熱するパワーコンデョナは一切囲わず、下部の保温したい蓄電池ユニットのみ囲う意図が感じられ、ご主人の慎重タイプが反映されたものと思います。
蓄電池ユニットの囲みの上部に蓋をつけて試してみたいですね。現状だと蓄電池ユニットからの発熱は上昇気流を生じて囲いの上部から排熱されますが、蓋をつけて保温効果を試してみたいですね。囲いの中にリモート温度計設置しで監視しながら試すことをお勧めします。
蓄電池の充放電効率は85%程度と思われます。充電時、放電時はパワーコンデョナで各5%程度が熱損失となります。蓄電池ユニットの熱損失(ジュール熱)は残り5%程度と思われます。
メーカーのサポートの提案も蓋をつければ効果が上がると思います。
蓄電池ユニットに温度センサーが取り付けられていて充電が制御されていると想定していますが、蓄電池ユニットの囲みや蓋で温度は上がるが充電制御が改善されないときは温度センサーがパワーコンディショナ部にしか取り付けられていないということもあるかもしれません。
書込番号:26373815
1点
>さくらココさん
>みなさま
今朝のご報告です。
今朝、私の住む地域では最低気温が-2度が予報されていました。
八王子の実測では-3度でした。
設定
5:15〜6:00 (45分間) 買電→充電
SOC下限 25%
7:30〜 無事PV充電開始しました。曇っていて、いまいちですが。
壁内 最低気温が7時台で0.2度
壁外 最低気温 4時 -4度、その後もだいたい-3.5度程度
地域の最低気温は正確にはわからないのですが、おそらく-1.5度程度だったと思われます。
とりあえず、成功して良かったです。
まだまだ、寒さの底はこれからなので、何年か前に-7度くらいを記録したこともあるので、
今後も対策を強化していきたいと思います。
また、もっと冷え込んだ日や、うまく行かない日などがあったらご報告します。
書込番号:26374810
3点
みなさま
昨日はうまくいったのですが、今日はダメでした。
昨日との違いは、気温がマイナスになった時間が早く長かった点です。
新たに庭の風通しの良い場所に設置した温度計は昨夜の22時頃からマイナスになり、朝9時頃までマイナスのままでした。
最低気温は-2.3度。
壁内も午前2時30には-0.2度になり、5時くらいには-1.2、7時頃には-1.3と冷え込みが強かったです。
現在、壁内は1度を超えましたが、まだ充電復帰はしていません。
今日はダメそうです。
>ウッチー4848さん
ウッチー4848さんのところはどうでしたか?
無事、蓄電されているようでしたら、参考にさせていただき、我が家の壁にも改善点が見つかるかもしれません。
よろしくお願いします。
書込番号:26375739
0点
>白いヘレボラスさん
こんにちは。
私も多摩地区在住で、昨日来、同様の課題に直面し、ネットで検索して、この掲示板にたどり着きました。
本年夏に以下のシステムを設置。
カナディアンソーラーパネル 4.53kw(南向き1面)
カナディアンソーラー蓄電池システム 13.3kwh(北側設置)
昨日(12/27)の朝になって充電しないなあ、とgeminiで調べたら蓄電池の保護動作で間違いないと指南があり、その日は曇天のため結局蓄電せず。
本日(12/28)は快晴にもかかわらず、気温が上がらず、モニターでヤキモキ。
結果として充電開始したのは11:50〜。それまで系統に垂れ流し状態。結局15時までで容量の50%にも届かず終了。
カナディアンソーラーはパネル発電効率とデザイン性で選んだのですが、ちょっと残念ではありますが、このスレッドを読んで他メーカーも多かれ少なかれ同じようなものではないかと諦めました。
デザインで選んだこともあり蓄電池自体の耐寒対策はせず、エコキュートの日中湧き上げ設定+乾燥機使用等で極力自己消費を増やすことで当面は対応。
東電の売電申請が通ったあとは、完全には相殺はできないものの、それで納得しようと考えています。(4か月程度待たされています)
真夏は余るぐらいなんですけどね。なかなか思い通りにはなりませんね。
お互いに工夫して対応しましょう!
またアイデアあれば参考にさせていただきます。
書込番号:26375912
1点
>ココ☆ナツさん
多摩地区在住でカナディアンのパネル&蓄電池とのこと、同じような条件ですね。
エコキュートは導入済みなのですね。
やはりエコキュートの日中炊き上げが一番の解決法ですね。
我が家の給湯器は20年超選手で、そろそろ寿命が尽きそうな状態です。
太陽光と蓄電池の補助金が無事、頂けたら、来年はエコキュートを検討したいなぁ、
いや、しなきゃなぁと心新たに決意しました。
>東電の売電申請が通ったあとは、完全には相殺はできないものの、それで納得しようと考えています。(4か月程度待たされています)
やはり随分長く待つようですね。我が家は10月に導入したばかりなので、先は長いです。
本日は14:30頃、無事、充電開始しましたが、すぐに日が暮れたので1%しか増えませんでした。
でも、明日は冷え込みが緩みそうなので、明日以降にまた期待します。
ココ☆ナツさんも明日は朝から充電できると良いですね。
ありがとうございました。
書込番号:26375962
1点
こんにちは。
>ココ☆ナツさん
私は千葉県北西部、蓄電池は室内設置なので低温による障害はありませんが、
ご見解について深く同意いたします。
>エコキュートの日中湧き上げ設定
同意ですが、経験では冬場では日照量も減っているので、発電量も増えず、で、
エコキュートの日中沸き上げ設定は、PVの発電量以上の消費を余儀なくされるため、
買電必須です。今の電気契約は、日中の買電が高い料金設定のため、この湯沸かし
による日中の買電については忸怩たる思いはあります。
ただし、以下の昼間沸かしのメリットと、通年では湯沸かしに掛かる電気費用自体は
下がるため、日中湯沸かしによる買電は必要悪として納得してはいます。
・夜間湯沸かし自体は、電気料金のkWh単価でみると安いが、気温が低いため、
湯沸かし自体の時間が長時間になる。ともすれば、深夜料金時間を超えても沸き上げて
いるため、高い時間に買電することもある。昼間沸かしにすると、夜間よりは気温が
高いことが多いため、ヒートポンプ式のエコキュートの場合は熱交換の効率上、昼間
沸かしの方が短時間で済み、PVの発電量で総量としての買電量が減ることが見込まれる。
蓄電池の防寒対策は、私見ではヒーターであっためる(外から熱を加える)くらいしか
効果的な対策はないと思われますが、それを実施するためのコストが、充電できなかった場合の
損失と釣り合うのか、は疑問です。3ヵ月程度我慢できればいいだけなら、我慢するというのも
方法だとは思います。
まあ、知り合いは段ボールでぐるぐる巻きにしたとか、アルミシートで囲った、というあまり
コストを掛けない方法でしのいでいるようですので、ありもので囲って少しでも保温に努めて
充電できるタイミングを増やしているそうですので、釣り合うコストと手間なら楽しんでおやりに
なったらいかがかと、応援させていただきます。
>白いヘレボラスさん
早く売電できるようになるといいですね。
書込番号:26376221
0点
カナディアンソーラーパネル、
ニチコン蓄電池の見積内容に、カナディアン蓄電池での逆提案を依頼しました。
見積もりは可能だが、おすすめはしない。
理由は、昨年冬場の夜や朝など、5〜6℃以下の環境では蓄電しない事例が多数あったから。
それでも気にならなければ設置はできます!
との回答でした。
寒さに弱いのは理解出来てますが、
カナディアン蓄電池はそんなに不具合起こるのでしょうか?
設置されている方、詳しい方、
ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:26268153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽいすとさん
はじめまして!
カナディアンソーラーに限らずリチウム電池の特性で氷点下域では蓄電性能が低下します。理由は「過放電」等難しい原理がありますが、ここでは省きます。
カナディアン製の蓄電池EP CUBEには「冬季モード」という機能が備わっており、寒さに関する対応は問題ありません。
その業者さんの知識、大丈夫でしょうか?
カナディアンは元々北米育ちですので寒さは得意なメーカーです。ドイツ生まれのQセルズもそうですね!
書込番号:26268164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>ぽいすとさん
カナディアン蓄電池というか、HUAWEI OEMのEP Cubeは、アプリケーションに
BUGがあって、、5〜6℃以下の環境では蓄電しない事例が多数あったことは
事実です。今は修正されています。
バグなんだから直せばいいだろう、というのと、バグなんか出すから信用できない、
というのはどちらも正しいとは思います。
他にも、
・設定が難しい。
・無線(Wifi)しかサポートしていない。動作不安定になりやすい。
などのデメリットはあります。
書込番号:26268172
2点
こんにちは。
ちなみに、REDたんちゃんさんご指摘の「冬季モード」というのは、氷点下まで
気温が下がった際に、放電され過ぎていると(過放電)再充電が困難になる、
という状態を避けるために、冬季モードだと残量をキープする、という機能ですので、
県南とか県東部だとあんまり気にする必要はないと思われます。
祖谷とかみたいな山中だと厳しめかも知れませんが(笑)
どこのメーカーでも。冬場は厳しいので、設置位置とか使い方(運用)でカバーしていますね。
まあ、だからといって南側に蓄電池は設置できないので、痛しかゆしですかね。
書込番号:26268197
1点
>REDたんちゃんさん
回答ありがとうございます!
発売当初はコスパも良いので、商品を提案・設置していたらしいのですが、冬になるとトラブルが多かったという業者さんの経験談でした。
そこだけがデメリットということを伝えられ、
ニチコンを勧められてる現状です…。
書込番号:26268845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>E11toE12さん
回答ありがとうございます!
東部圏域になるので大丈夫なのかな…。
西部よりの業者になるので、トラブルが多かったという地域を聞いてみようと思います。
書込番号:26268848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽいすとさん
当方は東北地方南部在住ですが色々見積りを取って調べた結果コスパの良いであろうEP CUBE(13.3kw)に決めました。
他社も含め当機の取付も経験がある業者さんに聞きましたが「どのメーカーの蓄電池も当然冬場は弱く特にEP CUBEが弱い」という話しは聞いた事はないとのことです。
EP CUBEはREDたんちゃんさんがおっしゃるように元々北米のメーカーであり昨年に冬季モードも追加される等改善されたりしています。
テスラのPowerWallUとかは低気温になると電熱線で電池を温めて蓄電力を保つそうなのですがその分蓄電容量も減ってしまうデメリットもあるそうです。
当地方では朝から夕方まで一日中蓄電不可になるような低気温日は冬季12〜3月で月に数日しかな無いので大きな問題は無く総合的には良いと思っています。
また、冬場の低気温でも天気の良い日で蓄電が可能な気温時間帯が数時間あれば半分以上は蓄電も見込めるものとのことですので。
更に我が家ではエコキュートのAI機能を活用しているので仮に蓄電しない日中帯で発電していれば湯沸かしに電力は利用できますので大損は無いかと。
どのメーカー機も一長一短ですがEP CUBEは海外メーカーでも補助金対象になっている等の利点も多いので悩むところですよね。
書込番号:26269912
![]()
0点
こんにちは。
>ぽいすとさん
今の電気の受給契約は、四電とですか?
また、現状では、ガスは使っていますか?太陽光をいれたら、オール電化にしますか?
書込番号:26270032
0点
>ぽいすとさん
去年から東京都でEP CUBEを使っています。
去年の冬に朝方エラーが出て音が鳴っていた(今は鳴らなくなったみたいです)ので確認したら蓄電池が止まっている状態になっていて、取り付けしてもらった業者さんに連絡したところ「本体が0度以下と判断した時には自動で動作を止める仕様になっている。仕様書の動作温度にも記載がある」との説明を受けました。
復旧まではただ待つしかなく、結構時間がかかった記憶があります。
機能自体は気に入っていますが、東京でも冬場で氷点下でもないのに、こういうことが実際に起こるんだなと…
書込番号:26270137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>E11toE12さん
EP CubeはHUAWEIのOEMではありません。
JET認証情報によれば、中国の深センにあるShenzhen JingQuanHua Electronics Co., Ltd.(京泉華電子:JQH)という磁性体部品製造(コイルやトランスなど)メーカです。
多分初めての蓄電池ハイブリッドインバータの製品化で、しかも暖かい地方ですから、寒い0℃以下のテストはしていなかったのでトラブルが起きたと推察します。
書込番号:26270280
2点
>umsnさん
>gyongさん
こんばんは
とても興味深い情報ありがとうございます。
都内設置でも低温抑制されたケースあったのですね。
うちは京セラ製で同じく都内設置で稼働1年半ほどですが、
運転情報の履歴によると、過去もっとも下がって蓄電池温度3℃、逆に上は41℃が記録ありました。
取説記載は以下で、どちらかというと近年酷暑の上限温度のほうが気になります。
>周囲温度:−20℃〜+40℃
> ※ 上記温度範囲外のところでは、動作を停止します 温度が範囲内に戻れば自動復帰します
今のところ、他の項目で温度上昇抑制の履歴を見ると0なので抑制されたことは無く、
低温下でも特に、抑制されたことは無い感じです。
以前、以下の投稿内で、さくらココさんにて、温度変化による容量変化について投稿ありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26196446/#tab
温度変化と蓄電容量の関係、劣化は気になりますね。
寒冷地については、蓄電池を屋内設置が良いのかもしれませんね、
屋内設置可能な機種としては、オムロンの9.8kWh、16.4kWhや、京セラEnerezzaなどが屋内対応ですね。
書込番号:26270376
0点
こんにちは。
>gyongさん
カナディアンソーラー自体、創業こそカナダのオンタリオ州ですが、創業者は中国出身者で、
今や立派なグローバル企業ですし、部材の生産は全て中国ですので、
HUAWEIと同じ部品を使って、蓄電池のコア部分の開発はHUAWEIが行っています。
>りゅ774さん
蓄電池の低温時の問題は多岐にわたってますので、特にEP Cubeだけの問題でもないのですが、
EP Cubeは、放電は-20℃までできる仕様なのに、充電は0℃で”停止”してしまうので、
グリーンモードで使用しつづけていると、太陽光余剰が発生するまで充電をせず、蓄電池としては
買電防止のため放電するモードなので、低温時に放電し過ぎてしまう、放電し過ぎてしまっている時に、
余剰が発生しても、電池温度が低いと充電しないため、影響が大きくなる、という仕組みです。
>寒冷地については、蓄電池を屋内設置が良いのかもしれませんね
うーんまあ、そうなんですけど、後付けで屋内設置はどうなのかなあ(苦笑)
配線の問題が大きいですし、置き場所によっては部屋一つ潰しますよ。リビングにおいて、日々磨いて
眺めるというのも楽しいかも知れませんが(爆)
うちはニチコンの4.9kWhを屋内設置のため温度管理はしたことがないですが、納戸を占有されて
いますし、そもそも新築時に設置したんで。
>ぽいすとさん
EP Cubeに限らず、蓄電池は低温に弱いというのはご認識のとおりです。
ただ、故障するというわけではないですし、故障という状態になるためには、-20℃以下の極寒地で
電解液が凍る状態なので、徳島県でそんなところは剣山の山頂くらいだと思います。
昔、祖谷のあたりでボロ車に乗ってて山道に迷い込んで、雪が降ってきたときはああこのまま
幸に埋もれて死んでしまうのだなあ、と思ったこともある程度には、雪に弱い県民性なので。
書込番号:26270552
0点
>umsnさん
>去年の冬に朝方エラーが出て音が鳴っていた(今は鳴らなくなったみたいです)ので確認したら蓄電池が止まっている状態になっていて
EP-Cubeの製品仕様
充電0℃〜45℃
放電-20℃〜45℃
なので、「蓄電池が止まっている状態」とは放電はできるが、充電ができない状態でしょうか。
さくらココの使用する蓄電池(長州産業製Smart PV Multi 9.8kWh オムロンOEM)の製品仕様
使用周囲温度 -10℃〜45℃(使用周囲温度範囲内であっても、蓄電池保護のために充放電を制限することがあります、)
さくらココは、太陽光が2.8kWで大きくないため、太陽光による充電が抑制されたことは経験ないが、深夜電力により蓄電池を充電しており、12月から3月の低温期(気温が10〜5℃程度以下)に深夜電力による充電が半分ぐらいの電流に抑制制限されることがある。動作停止してしまうことはない。
>E11toE12さん
huaweiのLUNA2000-5/10/15-NHS0、新製品LUNA2000-7/14/21-NHS1の製品仕様
使用環境温度 -20℃〜+ 55℃
EP-Cubeの製品仕様と異なります。
また他の技術仕様も異なるように思います。
「HUAWEIと同じ部品を使って、蓄電池のコア部分の開発はHUAWEIが行っています。」について
出典、根拠などありましたらご教示いただけますか。
書込番号:26271429
3点
>E11toE12さん
現在はオール電化、四電です。
太陽光パネル設置後は、オクトパスエナジーを提案されており(設置業者に)検討中です。
書込番号:26272276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま、有益な情報ありがとうございます!
理解するのに時間がかかり返信が出来ずにすみません。
書込番号:26272277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>ぽいすとさん
では、四電の「でんかeプラン」ですね。もう一つお聞きしたいのですが、4月に料金改定が
ある前、要は冬場ですが、定額料金を超えた月はありましたか?
一般的な使い方で考えますと、オクトパスのオール電化サンシャインがよさげに見えます。
9時から15時までにエコキュートの湯沸かし、蓄電池の充電を済ませて、15時から翌朝
9時まで、蓄電池の充電分でどのくらい買電せずに済むか、を計画すればよいので。
ただ、PVを入れると普通3月〜11月までは定額内に収まってしまう(40kWh)ため、
四電が高くオクトパスが安いということはほぼ確実なのですが、冬場でどのくらい使って
いるのか、PV+蓄電池で、定額料内に収めることができるか、ということを確認しないと、
年間を通じてお勧めできるかがちょっと見えにくいため、そこはシミュレーションしたほうが
(業者にシムレーションさせる)よろしいかと思います。
よんでんは、電気料金がちょいと特殊ですので。
>さくらココさん
>gyongさん
OEMであるという情報は、どこかで見聞きしたことがある程度ですので、OEMでも
同じものでもない、ということでも構いません。失礼しました。
北米製なので寒さに強いとか、深セン製なので寒さに弱いとかいうことではない、
ということが言いたいだけでした。
書込番号:26272526
0点
>E11toE12さん
EP CUBEの蓄電池は中国の深圳にあるメーカ品のようです。
深圳は冬でも気温10℃なのでカナディアンソーラーの商品企画としても氷点下になる地域への設置見通しの甘さがあったと思います。
それに引き換え、同じ中国メーカでもHUAWEI蓄電池の広い温度対応は圧倒的です。
安くて高性能なのに、日本メーカがマーケット浸食を阻止している印象です。
書込番号:26365016
0点
こんにちは。
>gyongさん
>それに引き換え、同じ中国メーカでもHUAWEI蓄電池の広い温度対応は圧倒的です。
おっしゃることは理解はできますが、HUAWEIは「動作温度」としか記載されておらず、
EP-Cubeは「充電動作」が"0〜45"、「放電動作」が"-20〜45"と分割表記なので、
HUAWEILUNA2000-5-15の「動作温度」が-20〜55の表記自体には”誠意のかけらもない”
としか言いようがありません。0℃で充電できるものならやって見せなさいよ、ってことです。
結局のところ、低温時の充電動作に弱いのはリチウムイオン電池の宿命なので、
充電できない温度を明確化している分、カナディアンEP-Cubeの方が誠意がある、
信頼がおけるメーカー、というところだと思っています。
書込番号:26365046
2点
今年の夏にEPCUBEを設置しまして、今日の朝(12月28日)に-1℃になっていましたが、現在気温が7℃になっても蓄電されません。天気は快晴で風はありません。
サポートに連絡したところ機器の内部が冷え切っているので温度が上がり蓄電が始まるまで気長に待って下さいとのことでした。
意外なところに伏兵ありですね、、
何か関連情報などありましたら書き込みよろしくです。
書込番号:26375742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その後気温は7℃のままですがいきなり蓄電が始まりました。
機器の内部が温まったようです、、
念のため、グリーンモード蓄電10%から冬季モード蓄電20%への変更を行いました。
これから2月にかけての蓄電状況がちょっと心配ですね。
書込番号:26375756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぽいすとさん
当方は東北南部在住でEP CUBE(13.3kw)を設置しており昨日は最低気温−2℃で同じように蓄電は停止していました。
一方で最高気温は4.5℃でしたが午後には回復し蓄電は開始になりました。(冬季モードは設定中)
ただし天気は快晴でしたので午前中の蓄電不可分の発電量はエコキュートの湯沸かしに使用していましたので損失(売電)は2kw程度となりました。
12月に入り最低気温が−1℃台の日もありましたが蓄電しない日は無かったので夜間から早朝に掛けて冷え込む時間帯等により影響するのかもしれませんね。
これからは気温も低くなる日も多くなると思いますがそういう日は天気の悪い日も多くてそもそも蓄電量も見込めないのでそういうものかと割り切っていますが今後の状況を見守りたいと思っています。
書込番号:26376020
0点
太陽光発電 > 太陽光発電 設置・施工
初めまして、こちらの掲示板をずっと参考にさせていただき先月、太陽光パネル、蓄電池、エコキュート、IHレンジを購入契約してオール電化仕様にしました。もちろん東京都、国、自治体、DRの補助金もフルに活用し自己負担金も最終的に80万以内に収まりました。
設置器具
太陽光パネル 長州CSシリーズ 7,235kw
蓄電池 長州CB-P164MOSA
エコキュート 三菱SRI~P466UB
IHレンジ 三菱プレミアムシリーズ
しかし、今週に全ての設置工事が完了したのですが、以前にあったガス給湯器のエコジョーズの配管利用の配管工事が素人の私がみてもあまりにも酷かったため、配管接続や配線の取り回しのやり直しを営業を通して、現場を確認していただき見た目も含み配線を整理することになりました。
ネットのエコキュート設置例など検索をしてみさせていただいたのですが、技術的なことがわからないので設置の画像を見ていただき、皆様からアドバイスをいただけたらと思います。
画像の状況説明ですが
・1枚目が全体画像(すみません夜の撮影で暗いですが位置関係を見て下さい)
隣接家屋との間の通路で、裏庭に行くのに使っている通路に蓄電池、ヒートポンプ設置です。
・2枚目が今回余りにもごちゃごちゃして見た目が酷い状況です
・3枚目がその配管の役割です
@お湯の配管
A水の配管
B以前のエコジョーズから分配していた外水道の端から延長して水の配管パイプへ水を分配している(水色のテープ今回新設)
Cエコジョーズのガス配線の残り
D風呂への巡回配管 左の方の壁からの配線は蓄電池から家への配線
EF パワーコンディションから蓄電器への配線
・4枚目が蓄電池側の画像
エコキュートの位置が以前のエコジョーズの場所から、外水道や室外機の関係で少し離れてしまっていて、その先がヒートポンプと蓄電池です。
エコキュート本体の場所はちょうど家のくぼみの場所なのでピッタリ入っています。裏庭への出入り口でもあるので事前の設置場所確認では位置だけの確認でしたので配線の取り回しまでしていませんでした。
希望はもっと配線の通し方を取りまとめて見た目を綺麗にする、配線や配管を埋設してごちゃごちゃ感をなくす、エアコンの配線カバー等を利用してホースの劣化防止にするです。と考えたのですがなんせネットを見ての素人考えです。
職人さんと相談しましたが、こちらが希望の案を出す状況です。「営業はできる範囲で行います。」と言っているので、皆様からのアドバイスを頂き、提案していきたいと思っています。
何卒、アドバイスの程よろしくお願いします。
4点
設置業者さんや工事業者さんも、素人さんの意見に振り回されてたいへんでしょうね、業者さんもお客だから言い返せないかもしれないからね、正直カスハラにならないか不安ですね。
書込番号:25982234 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
あと、アドバイスしても業者さんがそうするかはわからないし、アドバイスされてそうしろと指図しますか?業者さんの方がプロなので任せればよいかとおもいますよ、私は最初の取り回しで何の不安も不満も、ありません、やりなおすほうが不具合おこりそうです。
書込番号:25982236 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>配線や配管を埋設してごちゃごちゃ感をなくす、エアコンの配線カバー等を利用してホースの劣化防止にするです。
それに見合う費用は、別途払うつもりなんですよね?
いまさら、配管つなぎ直しや延長なんて大変ですよ。やるなら、外構用の目隠しでも張ってもらえばよいかと思います
個人的な意見として、配管の整理が丁寧とは感じませんが、狭い敷地で取り回し頑張ったようにみえます
他人の目が届かない裏側みたいだから、そのままで良い気がしますが
書込番号:25982253
6点
なにか配管が多すぎるような違和感が?
ガス給湯器があったときの画像と見比べれたらわかるかもしれませんが、そんなの撮ってないですよね(^_^;)
書込番号:25982270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
虚弱体質さんへ
ご意見ありがとうございます。
職人さんが苦労していたのも感じていますので、何かこの余分な配線の整理と取り回しが出来ないかと話しています。全てやり直すつもりはありません。
その上でどうまとめたらと考えている次第です。
書込番号:25982310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mokochinさんへ
蓄電池への取り回し方が1本E予定とのやり方が違っていたので(外水道の受けで見えませんが、この1本だけ壁に沿っていなく排水管の外側になっています)配線を一度抜き差しを変えてまとめる、余分な配管は短くしていく等の話をしています。大掛かりな内容ではないので費用は掛かりません。
> 外構用の目隠しでも張ってもらえばよいかと思います
どのような物がありますでしょうか?教えていただけると助かります。
書込番号:25982311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぬへさんへ
> なにか配管が多すぎるような違和感が?
そうなんです。それで私もごちゃごちゃ感を感じてしまうんです。
Bの配線にわざわざガスエコジョーズ本体から繋いでいた高い位置からでなく、地面から近い位置と水の配管から分配できなかったか?そうすることで変に伸びたB配線がなくなる。
Cのガス管も壁からの20cm 位飛び出ており、@Aの配管もBの配管を避けるために正面画像だとわかりづらいですが壁からの長さが5cm位段差で伸びています。
> ガス給湯器があったときの画像と見比べれたらわかるかもしれませんが、そんなの撮ってないですよね(^_^;)
あることはありますが、保管が他のパソコンですぐに出せません。配管説明の画像でEF幅でDまでカバーで覆われていました。壁が汚れているのが設置されていた後です。
書込番号:25982321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>大掛かりな内容ではないので費用は掛かりません。
配管を埋めるとかエアコンカバーを付けるのは本来、標準工事の範囲ではなく有料ですよ
多少配管をやり直させてもこのゴチャゴチャ感は無くせないと思いますけどね
営業と自分の修正イメージをしっかり共有して、追加で金の掛かる事を求めるなら、ちゃんと負担すべきです
「外構用の目隠」で画像検索すると、どういったものか分かります
書込番号:25982356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kon太さん
>kon太さん
はじめまして、おはようございます!
うちも、卒FIT迎えて太陽光湯沸かししたいなと思っていたところ、この夏に
都と国からの給湯器補助金を活用して、古くなったエコジョーズを交換したばかりなので
とても興味深く拝見しました。
なるほどエコキュートに交換すると配管を全て、貯湯タンク側に引き込む必要があり、このような配管になるのですね。
(@給湯配管A給水配管BD追炊き往き戻りの4本?)
思ったのですが、標準工事範囲内で少し整理してもらったあと、DIYで
添付スクショのような室外機カバーなどを加工して目隠ししたらどうかな?と思いました。
うちの場合、いくつか見積してもらったところ、同じ配置場所に設置できず延長配管し庭側に設置になるとのこと
他、暖房対応も必須で冬期シャワーのお湯の出が悪くなることもあり、結局、リンナイのエコワンにしました。
※床暖対応多機能エコキュートも検討したのですが、@ABD配管の他に写真の配管カバー内に隠れている
暖房対応分床暖や脱衣所パネルヒータ、浴室乾燥の各往き戻りと数多く繋がっていたので、
それらを延長施工必要だったと考えると、大掛かりで工事費が嵩む高額な見積だったのも納得です。
以下余談ですが、
ハイブリッド給湯は、機構が複雑で工事も大変かと思いきや、
貯湯タンクからの配管が追加になるものの1本のみ、他の配管は従来同様で給湯器側内部で混合しているようです。
(機構としては、従来水道水そのまま給水なところへ、タンクからのお湯を混合させる仕組みを追加した程度なのかも、制御ソフトウェアは複雑そうですが・・・)
施工を見ていた感じ、ガス給湯器部分は資格必須で無理ですが、ヒートポンプとタンク部分はエアコンと違い
ガス充填も無く、置いて付属配管つなげるだけと簡易そうだったので、
エコジョーズ側にハイブリッド制御機能標準で持たせておけば、
プラグインモデルをヒートポンプ・タンクのみ追加で販売、購入して格安でDIYすら可能な気もしました。
蓄電池は昨冬設置で、ユニット2つ外置きを数珠つなぎして配管カバー標準施工といった感じで
こちらも蓄電池を置いて繋ぐだけと、太陽光は昔設置済みで、今回工事対象外なこともあり、簡易そうでした。
工事の事前下見前に、現場写真を加工しておよその配置イメージと配線配管の取り合いを簡単に
イメージをメールで共有しておいたので、齟齬はなかったです。
相見積時にも現地写真送付するついでに送り、認識あわせました。
書込番号:25982383
2点
>mokochinさん
こんにちは
>カバーを付けるのは本来、標準工事の範囲ではなく有料ですよ
数多く施工されていて標準でカバー無しのエアコン工事と同様とは
一概には言え無いと思いました。
うちの場合でも蓄電池は標準工事セットに配管カバーも含まれていて明細には無いのですが、エコワンのほうの配管カバーはきちんと明細に載ってました。
それぞれ機器単体の標準工事でしたがそれでも
人工費が蓄電池15万円税抜、エコワン10万円税抜とエアコンの標準工事とは桁違いでした
いずれも2人がかりで工事日当日1日かからず終わりました
>kon太さんの場合は太陽光パネル設置工事に蓄電池ハイブリッドパワコン工事とガス併用からのオール電化工事と大規模なリフォーム工事
とさらに高額で若干の調整可能な幅があったのだと思います。
なので営業さんも相談に乗ってるのだと思います。
書込番号:25982657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kon太さん
我が家の蓄電池設置状況が違う(既設エコキュート、オール電化仕様)ため一概には言えませんが、確かに見た目が乱雑に感じます。機器の設置スペースに限りがあるとはいえもう少し配慮が欲しかったように思いますが、、、。
ちなみに我が家を担当してくれた施工業者は、県内の太陽光発電システム施工数も有数で、創業年数も永い業者です。その点も業者選択の大きなポイントにはなりました。
配線類は可能な限りカバー(外壁と同色)するか、屋内配線に気配りしてくれています。工事までに此方の意向も確認済みで施工工事をしてくれました。
施工工事前に、機器の配置や配管の処理についての打ち合わせはされたのでしょうか?
取り敢えず施工業者との話し合いで妥協点を見つけるしかないと思います。
書込番号:25982676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mokochin さんへ
「外構用の目隠」と検索すれば良いんですね。私はボックスなど大きく被せるものを探していました。
参考にさせていただきます。
営業さんとも他の不具合も含め、修正イメージを共有させて頂きます。
書込番号:25983264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
りょ774さんへ
初めまして、とても参考になるお話しありがとうございます。
ハイブリットはいざという時に便利ですよね。
設置イメージもしっかりと記載があると良かったのですが、現場での位置確認だけでしたので機器の大きさのイメージが無かったです。
外水道があったがために少し離れた場所になってしまったのが、今回の結果と感じています。
配管の役割、取り回しを自分も理解しながら打ち合わせをすればよかったと反省です。
>さらに高額で若干の調整可能な幅があったのだと思います。
なので営業さんも相談に乗ってるのだと思います。
理由は分かりませんが、営業さんも前向きに考えていただいており、必要となる配線や配管のカバーなどありましたらお知らせください。と言っていただいていますが、整理さえできればと伝えています。
まずは配管と配線の整理をしていただき、画像に載せていただいたエアコン室外機カバーがとてもおしゃれで、配管の隣にエアコンの室外機があるのでその続きに並べていくと良い感じで、カバーの上が倉庫になっているのも後々便利かとも思いました。
配管、配線が整理できたらDIYも含め挑戦してみたくなり、ちょっと費用はかさみますが気が楽になりました。
ありがとうございます。
書込番号:25983361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RTkobapapaさん
とても良心的で外観も綺麗に仕上げていただける業者さんで羨ましいです。
事前打ち合わせはしています。ただし現地確認ということで職人さんがあちらこちら目視と計測で確認して終わりました。その後に提案があるかと思われましたが機器を置く場所の確認で、エコキュート本体の基礎作りに他の方が来られ、配管のことはわからないということで、営業に工事前に配管取りや設置図面を要求したのですが「大丈夫です。現地で確認しますから。」の営業の言葉を信用したのも油断してしまいました。
実際の工事前に配線の通り道の希望と確認をしましたが、実際には違った取り回しになり、理由を聞くと「自分はやったが他の者も真似をしてやると思った」が今回の結果です。
本当に自分も工事中に確認すればと思い残念で仕方がないです。
書込番号:25983448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kon太さん
お写真、見させて頂きました。
「これはヒドい!」の一言です。
機能面以外の作業はセンス(感性)の問題です。
自分がされたらイヤなことはお客さんもイヤなのは当然認識してるはずで、指示がないから・標準工事外だから、と無視するのはプロとして失格です。最初から起点を聞かせて仕様(見積り)に織り込むべきです。
カスハラ? 「ふざける!」ですよ・・・。 こんなのプロの仕事じゃありません。
見えないように隠せ? 目隠しを見るたびに ”うんざり”しますよ。
こういう綺麗な仕事が出来ない業者は少なからず淘汰するハズです。評判は必ず伝わりますから。。ネット社会は怖いですよ!
RTkobapapaさんが施工された業者さんは中国地区でも1・2位を争う高評価の業者さんです。
こういったところの気配りが出来るからこそ地元で永く仕事が続けられるのでしょうね。
妥協せずキチンと後仕舞いさせてください。
じゃないと、そこを通るたびに後悔しますし、つい盾なんか邪魔なだけですよ。
書込番号:25983958
2点
>くうしゃんパパさん
初めまして、ご意見ありがとうございます。
正直言って、くしゃんパパさんが私の気持ちを代弁していただいており感謝しております。
実はこれだけではないんです。
IHコンロへ引く電線も壁の外側を通しており、床下から通せないということでこれは仕方がないと思いましたが壁にはわせた配線をエアコンの配線カバーを使用しましたが、なぜか途中でPF管になっており全て配管化粧カーバーになっていない。
理由→排水管が邪魔で化粧カバーが通らないからPF管にした。それなら穴を開ける場所を確認するものだと思います。そして邪魔な配管まで化粧カバーをつけてもらいたい。
化粧カバーの直角のジョイント部に蛇腹のフリーがはまりきっていないで隙間ができている。これでは雨が入り込む状態。
理由→忘れていた。
エコメガネの無線が当初の場所から無線が繋がらず屋根裏に入って良いかと言われ入れたら、勝手に屋根裏の石膏ボードら断熱材を切り落として外しており、ぽっかりと屋根裏の仕切りに穴が空いている状態を後から私が見つけ、切り取った石膏ボードやネジもそのまま置きっぱなし状態。
理由→返答なし
私が全て翌日の朝に確認し、営業に連絡をして当日は太陽光パネル設置の日でしたから配管も含め全て確認してもらいました。
配管以外は直ぐに対応をしていくと言われています。
> 機能面以外の作業はセンス(感性)の問題です。
本音は呆れています。職人さんのセンス、技術力によりますね。
営業からは「どう配線を整えて通していくか?また、配線のカバーはどんなものを使用していくか指示してください。できる範囲で行います」と言われていますが素人の私に委ねるのもおかしなものです。
こんな経緯があり、アドバイス及びどのような方法があるか、手直しをどのようにしたら良いか?を聞きたくこちらに相談させて頂きました。
宜しくお願いします。
書込番号:25985986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kon太さん
この工事の販売店はどちら様だったのでしょうか?
残念ながら、粗利確保のため、下請施工費をとにかくケチり最安値で請けるBC級業者に常時発注する販売店は結構あります。
デキる販売店はBC級施工をされたら、次は少し施工費が上がっても確かな腕前の別業者にさせますから常にエース級施工品質となります。
なお、水道工事とガス管工事はそれぞれライセンスが必要ですし、余計な作業工数がかかりますから、既設配管を大幅に切断するような作業は原則やりません。
化粧カバーの仕上がりや断熱材の不要なカットなどを見ると技量がDIYレベルの激安下請業者なのではと思います。
書込番号:25986030
0点
>kon太さん
詳細を聞くたびとても残念な業者と契約されたようですね。
ちなみに、一連の工事は外部委託の業者なのですか?まさか、自社スタッフによる施工だったのですかね?
私は創業時はリフォーム会社から始まり、太陽光発電パネル登場当初から太陽光発電事業も始めた業者に依頼しました。
自社施工で、スタッフは一級建築士から電気工事士?まで有資格者を抱えた業者です。営業担当者も電気工事関連の有資格だったと思います。ですので、ある程度の質問にも担当者レベルで解決できました。
今回の太陽光発電システムの契約に至った経過は存じ上げませんが、もしも価格ファーストで決められたのなら有りがちな結果なのかもしれません。
取り敢えず、担当者と打ち合わせをして出来るだけ>kon太さん の要望を叶えて貰うかですね?
一応、担当者は誠実そうな対応を取られている様に思いますが、、。
書込番号:25986386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kon太さん
壁から出てるのが水道で、地面に向かってるのが外水道で、奥に向かってるのが電気給湯器だと思います
ガス給湯器のときは、外水道との分岐はどのようになっていたのでしょうか?
現在の外水道のパイプと壁の水道管の位置関係も不自然なので、疑問になりました
書込番号:25986589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gyongさん
初めまして、ご意見ありがとうございます。
>この工事の販売店はどちら様だったのでしょうか?
今の段階で業者名を挙げると今後の作業にも差し支えるかもしれませんので控えさせて頂きます。
業者との契約は、ダイナビ、ソーラーパートナーズを通して紹介していただいた8社とコジマ電気の9社を招いて商談してきました。こちらのサイトもしっかりと参考にさせて頂き、最終的に3社に絞りました。
>RTkobapapaさん
>もしも価格ファーストで決められたのなら有りがちな結果なのかもしれません。
安ければ良いとは思っておらず、同じ条件でも物は変わらないですから、工事作業が一番大事と思っていました。最終的に千葉で長年行っている所と都内で小さいながらまだ営業が短いがDR補助金を使わなくとも価格をすごく抑えていただけるところ、そして今回の長州のパネルを数多く扱っていて、パネルの長期の保証+5年で20年と他にはない施工保証が20年付いて、営業の方も自信満々に「自社施工ですから安心で長くお付き合いさせて頂きます」の言葉と直ぐに何かあると駆けつけてきてくれたこともあり、3社とも自己負担額は変わりがなかったので決めました。
>gyongさん
>化粧カバーの仕上がりや断熱材の不要なカットなどを見ると技量がDIYレベルの激安下請業者なのではと思います。
残念ですが、自社施工での作業です。
最終確認の時に思わず私も「この配管はどうやってつなぎました?なんでこんな取り回しをしたんですか?こっちと繋ぐのが良くないですか?断熱材が途中ないところもあるし、地面に貼ってると劣化が早くなりませんか?」と言ってしまいました。
翌日の営業との作業不具合内容の確認と作業の修復方法、配管配線の取り回しの整理と要望を言いましたが、埋設ならどこを通して出来ないか?ガス管と外水道用の水道管も短くして分配を短くしていく、壁から出ている配線の周りをパテ埋めも下の裏側が埋めていないから綺麗に盛り付けて出来ないか?など言うとご主人の方が詳しいですね。冗談にしろ言われて呆れました。
一通り、素人ながら要望は出したもののそれで良いかは分からないので、最適なやり方があれば教えて頂きたいです。
全てやり直せとは要求していません。今の状況からここをこうしていくと良い、こうすると良いと言っていただけると助かります。
>ぬへさんへ
設置前のエコジョーズの画像を見つけました。
配管が見えませんが、下のカバーの中に壁からお湯と水の配管、湯沸管が出ています。
外水道用の分配もエコジョーズに繋いでいる水の配管まで、ガス管と一緒に並んで伸ばしてカバーの中で分配していました。
書込番号:25987402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kon太さん
下請請負施工でなく、自社施工でしたか。
実は、自社施工には盲点があり、雇っている職人さんの腕前がBC級ですと、あまり厳しく揉まれないので施工経験が伸びてもスキル向上がみられません。いわゆる自分勝手施工の度合いが高まります。それが自社施工の弱点です。その職人さんはエース級の請負施工業者に能力不足で雇ってもらえないでしょう。
エコキュートはでかい貯湯ユニットが従来設置されているエコジョーズの場所に設置できず離れた場所に設置されると、給水・急騰配管の取り回しが目立つので見た目はどうしても悪くなります。
その辺は斟酌されるとよいと思います。
その職人さんはガス機器設置スペシャリストなどの民間資格を持っているのでしょうか? 電気屋はガス工事をしないので持っていません。なので、見た目のためにガス管を大幅に切断するのはできないと思います。
書込番号:25987740
1点
>gyongさん
ガスに関しては、やはり東京ガスに確認をし、今後使用することがあれば(何があるかわからないので残す方向です)そのままが良いとの事でした。業者にも相談してもっと壁寄りに寄せていくことにしました。
問題の配管をもっと整理して寄せていきながら、、壁側に沿っていない配管も本体から外して引き直してもらいます。
水道の分配も地面からの外水道のパイプを短くできるので分配を短く最短にしていきます。
施工保証が劣化には対応をしていないということで、しっかり断熱材を巻きつけ壁から出ている箇所も綺麗に埋めてもらうことになりました。
配管の化粧カバーは本数が多いので無理ですが、配管が整えれば、目隠しのカバーをしていく提案をしています。
他のやりかけの箇所も再度場所を確認をし、処置をしていくことになっています。
営業もこちらの気持ちと工事の内容確認不足を考慮しての対応となりました。
皆さんのアドバイスのもと営業と話し合えてのが良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:25992910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません。新規の投稿で報告してしまったのでこちらにも記載します。
皆さんにご相談をし、施工会社との折り合いをつけてからの報告が遅れました。
結果、以前に太陽光発電について質問をしたことのある埼玉県にあります協和ハウスさんに配管処理をお願いしました。
現認してもらい、アドバイスや提案を頂き画像のようにスッキリとした満足のいくものになりました。
こんなに施工技術が違うものなんだと思う反面、施工部分は営業マンを信用してしまった反省をしました。
1年が過ぎ太陽光パネル、蓄電器とエコキュート、IHとオール電化の設置の不具合もなく、電気代の節約で快適に使えている事は嬉しい限りです。
書込番号:26375616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光発電 > 太陽光発電 設置・施工
皆さんにご相談をし、施工会社とのと折り合いをつけてからの報告が遅れました。
結果、以前に太陽光発電について質問をしたことのある埼玉県にあります協和ハウスさんに配管処理をお願いしました。
現認してもらい、アドバイスや提案を頂き画像のようにスッキリとした満足のいくものになりました。
こんなに施工技術が違うものなんだと思う反面、施工部分は営業マンを信用してしまった反省をしました。
1年が過ぎ太陽光パネル、蓄電器とエコキュート、IHとオール電化の設置の不具合もなく、電気代の節約で快適に使えている事は嬉しい限りです。
書込番号:26375393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
訪問販売で太陽光の見積もりをもらったのですが、調べているとだいぶ高く感じて、心配になってきてしまったためご意見頂きたく、初めて書き込ませて頂きました。
1年間発電予想量は4230Kwとのことでした。
太陽光パネルが長州産業のものが4.9kwで154000円、
蓄電池がスマートPVマルチ16.4kwhで374000円。
ここに東京都の補助金が約300万のるとのことです。
書込番号:26047518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イトーですさん
はじめまして
どちらにお住まいでどこの業者の見積ですか?
屋根のレイアウト図面はありますか?
”訪販スピリッツ”企業の提案の場合、非正規営業の完全成功報酬歩合として100万円あなたから抜くのでどうしても高額になります。
それが、”訪販スピリッツ”企業クオリティです。
発電シミュレーションから北面設置のようにうかがえます。
太陽光に向いていない住宅でもあなたにいいことだけ言って契約させるのでご注意願います。
書込番号:26047669
1点
イトーですさん
はじめまして!
型番からして防眩パネルを採用との事は北面の屋根に設置ですね?
4.9kWのパネルで蓄電池が16.4kWhの提案ですが、秋から冬場の片面はほとんど発電しません。
16.4kWhの蓄電池のパフォーマンスをまったく活かせないかと思います。
価格ですが4.9kWと16.4kWhのシステムなら330万円程度かと思います。
東京都の補助金が300万円あるなら、手出しは30万円が妥当です。
更には基本工事の条件が書かれていますが
容量3kWまでに対して4.9kWの提案
屋根がスレート系が基本 等々細かに指定されてますが合致してませんか?どんどん価格が上振れしていきそうな?
北面は発電量を含めてデメリットが多いため、施工業者が限られます。メーカー保証を付けるところも少ないですからね。
まずはこの提案は保留として、複数の業者から相見積もりを受けてみて下さい。
書込番号:26047803 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>REDたんちゃんさん
>gyongさん
お二人ともご返信ありがとうございます。
パネルは片流し屋根の、西面に設置です。
まだ仕事中で、すぐに図面が出せずすみません。
書込番号:26047860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
東京に住んでまして、サンユウという会社です。
書込番号:26047862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イトーですさん
西向き片流れで何故に高い防眩パネルを使う?
理解に苦しむ!
書込番号:26047867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イトーですさん
こんばんは、都内なら
春頃までに国の補助金について要領がでるので
都と国からを併用して消費税分程度自己負担な方多いです。
そのような感じで相見積比較検討すると良いと思います。
書込番号:26047962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りゅ774さん
情報ありがとうございます。
今は東京都だけからですが、春ごろに国からも補助金が出るということですね。
ZEH補助金というものは新築対象のようですので、DR補助金のことでしょうか? 去年はあったようですが、今年も出るのですね。
書込番号:26048044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REDたんちゃんさんわれます
>型番からして防眩パネルを採用との事は北面の屋根に設置ですね?
防眩型は、CS-238B91AG、CS-217B81SAG等です。見積書はCS-223B81Sにつき防眩型ではないと思われます。
末尾AGはアンチグレア(Anti-Glare)かな。
>イトーですさん
薄利多売の販売店に対する目標価格としては消費税込み3.0百万円程度と思われます。
内訳太陽光4.9kW パワーコンディショナ含まず 0.9百万円
蓄電池16.4kWh ハイブリッド型パワーコンデイショナ含む 2.1百万円
12月の臨時国会で成立したR6補正予算にDR補助金が予算化されているようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26004062/#26005084
書込番号:26048133
2点
さくらココさん
お疲れ様です。
型番訂正、ありがとうございます。
大変、失礼致しました。
AG=アンチグレイコーティングのことですね、
承知致しました。
書込番号:26048235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またまた訂正
アンチグレアコーティングですね。
書込番号:26048237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改めまして皆様アドバイスありがとうございます。
おかげさまでなんとかキャンセルすることができました。(ものすごい営業トークの前に丸め込まれそうでしたが踏ん張りました……)
遅れて、東京ガスに依頼していた見積もりが届きました。
もとの見積もりから自己負担金が220万→164万まで減っており、かつkw数も4.9→5.66kwに増えていて、今までの見積もりは何だったのか……という気持ちです。(年間発電量は5200kwhとのことです)
おかしなところがなければ、DR補助金を待ってからコチラか、近しい条件の別業者に依頼してもよいかな?と考えております。
もしお気づきの点がありましたらご教示頂けますと幸いです。
書込番号:26052693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価格コムの口コミで評判のよいyhさんにも、公式サイトのフォームから見積もり依頼を送ってみました。
書込番号:26052739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イトーですさん
こんばんわ。
やや北向きで西北西位ですかね。
反射について西の方に家とかあると気になるかもしれません。
東京だと太陽光の負担を入れても持ち出し100万以下で考えたいところです。
YHさんの見積りも楽しみですが、smartsolarでまたぞろキャンペーンをやってるみたいなので
さらっと見てみてくださいな。(宣伝っぽくなってすんません。見積業者さんでは扱いないと思うので。)
#検索すればわかります。使用パネルのサイズはほぼ同じなので同容量位は乗るはずです。
書込番号:26052792
![]()
1点
>晴れhareさん
情報ありがとうございます。
smartsolarさんはいま二つのキャンペーンをしているのですね。早速見積もり依頼をしてみました。
手出し100万位内を目指してがんばります。
書込番号:26053002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yhさんからのお見積もりがきました。早い……
実質負担金が約60万と、かなり安いのですがこんなに太陽光の補助金出るものなのか?と他の見積もりと比較して疑問に思っています。
なおDR補助金については以下の回答がありました。
今回の見積もりは今年度に東京都と国のエコホーム支援事業補助金を使用した場合のお見積りです。
実質負担が596,000円なので来年度DR補助金を待って使用してもさほど変わりは無いかもしれません。
※DR補助金を使用する場合別途HEMS機器が必要になります。また東京都補助金はDR補助金を使用することにより少なくなる可能性が有りますので、実質負担金があまり変わらない、もしくは来年度東京都の補助金が下がれば実質負担額が上がってしまう可能性が御座いますのでご注意ください。
書込番号:26053691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イトーですさん
こんばんは!
北向き設置、年間発電量3800kWhは厳しいですね
年間約10万円削減で元取るのに6年程度と思いました
>実質負担金が約60万と、かなり安い・・・
都内他の方ですと消費税分のみ負担3年程度で元取れる見積見かけたので
発電量比の感覚にはなりますが、ここがスタートラインと考えて良いと思います。
機種・容量やDR補助金次第で自己負担30万円台もありそうとも思います。
補助金や東電や経産省売電申請までまだ待ち期間と思うので
DR補助金要領でたら、再見積、蓄電池も12.7kWhや特定負荷など
いろいろなパターンを相見積して差額に着目すると良いと思いました。
うちが同様な発電量ですが10kWhの蓄電池でも使い切れず、停電時に家中賄うほどの発電量では無いので
正直、全負荷16kWhはオーバースペックで電気代削減には至らない部分も含まれる感覚ありますが、
停電時に役立つ機器、いろいろ見積との、差額が停電への備え負担額と見なせるので、比較は大事と思います。
(差額安いと思うなら、とても良い選択と思います)
停電への備えとしては、系統連系蓄電池だけでなく、ハイブリッド給湯やEVの活用などなど
幅広くて奥が深いので、大変ですが、いろいろ将来を見越して検討しておくと良いと思いました。
書込番号:26053745
1点
>イトーですさん
リスト見ました。大体こんな感じという認識ができたと思います。
#yhさんはやっぱりAGタイプをもってきましたね。
このパネルの残念なのところはパネル効率が最近の大型パネルに負けるところで、
面積効率19.8%だと昨今のパネルから10〜15%は少なくなる感じなので、西向きであまり
大きくない屋根には一面とはいえちょっと厳しい。
あと西向き5kWのパネルだと16kWhの蓄電池容量はりゅ774さんも書かれてますが、
若干持て余すかもしれないです。
(夏場は満タンになるけど使い切れるかどうかは未知数です。)
#蓄電池は単に減らしたところで補助金も減るのが悲しい。
#因みに16.4kWhは三元系リチウムで12.7kWhはリン酸鉄。
#私はリン酸鉄で全負荷を推しです。
うちは東西で5.1kWに11.5kWhの蓄電池(使用範囲は9kWh)ですが、
この季節は蓄電池を満タンにできるほど発電しません。春先から秋の間は
満タンになってくれそうですけどね。
※逆の見方をすると、今の時期は自家使用率が98%とかになっているから、
売るより全然お得です。(12月の売電は4.63kWhでした売電が1か月で40円位)
いろいろ感じるところはあると思いますが、じっくり吟味して決めてくださいな。
☆クールネット東京のホームページは見ておいてくださいね。知っておいたほうが
良いことがいっぱい書いてある。
書込番号:26053890
1点
>イトーですさん
方位は南から135度の北西、傾斜は6寸(31度)で太陽光発電の条件は良くありません。
https://www.jpea.gr.jp/faq/590/
長州産業製モジュールは、型番末尾がAGで防眩型としています。防眩型は割高ですが、反射光による付近住宅への影響を避けるにはやむを得ないと思われます。
年間発電量から考えると蓄電池は12.7kWhで良いかもしれません。
>実質負担金が約60万と、かなり安いのですがこんなに太陽光の補助金出るものなのか?
太陽光5.0kW 880千円、蓄電池16.4kWh 2,520千円、合計3,400千円(税抜き)と仮定すると
東京都補助金 2,740千円と計算されます。
太陽光 120千円/kW×5kW=600千円 防眩型機能性追加補助 50千円/kW×5kW=250千円 小計850千円
蓄電池 2,520千円×補助率3/4=1,890千円
「実質負担金が約60万」の他に消費税相当額340千円の負担が必要です。
なお、添付の見積書は蓄電池の見積額が2,520千円に達していないので、最初の仮定が成立していません。
東京都補助金については下記リンクで確認ください。
https://www.tokyo-co2down.jp/subsidy/fam_solar/r6
https://www.tokyo-co2down.jp/subsidy/family_tikudenchi
>※DR補助金を使用する場合別途HEMS機器が必要になります。
DRはアグリゲータから蓄電池が需要制御を受けるため、アグリゲータ指定の機器が必要になることがあります、
>また東京都補助金はDR補助金を使用することにより少なくなる可能性が有りますので、
東京都補助金+DR補助金>税抜き価格となる場合は、東京都補助金を減らすルールとなっています。(消費税相当額の自己負担は必ず必要です)
>来年度東京都の補助金が下がれば実質負担額が上がってしまう可能性が御座いますのでご注意ください。
今のところ東京都の補助金が下がるとか、上がるとかの情報はないです。
R5補正DR補助金は下記リンクのとおりです。
https://sii.or.jp/DRchikudenchi05r/
書込番号:26053910
1点
皆さん、毎々アドバイスありがとうございます。
だんだん太陽光にかかるコストや設備の感覚が分かってきたように思います。
スマートソーラーからも見積もりが来ました。
実質負担額は60万とyhとほぼ同じ。(蓄電池は11.5とyhよりは少ないものですが、こんなもので充分かもしれないですね)
なぜか4.1kwに対し年間予測発電量が5643kwhと、yhよりかなり高い値が出ているのが不思議ですが、予測発電量はこのくらい前後するものなのでしょうか? パネルは防眩式とあるので、アンチグレア同様に発電効率は低そうなものですが。
ともあれ、スマートソーラーはキャンペーンがあることを考えると、今の候補の中ではお得に見えました。
ここから55万円引き、30万引きと書いてあって、本当かしら?という疑問はあるのでスマートソーラーさんなら適用条件については確認しておこうと思います。
https://www.smartsolar.co.jp/solarchikuden/lp/vol06_b/
https://www.smartsolar.co.jp/smartchikuden/lp/28_tokyo/
書込番号:26056150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イトーですさん
こんばんわ
smartsolarの方ですが、西方向から北に回った条件でこの発電量はさすがにありえなくてし、
何かを勘違いしているような感じがします。あと、設置面でも3段乗らないと発電量はどうしても
少なくなるから2つを比較したらyhの長州4段の方が良さそうに思います。
#逆にyhの3800kWhはちょっと保守的な感じです。
あとは、蓄電池は三元系の16.4kWでいいのか、12.7kWのリン酸鉄にするかが悩みどころです。
今は前者の見積りになってますね。
(どちらも最終支払いは大きく変わらないのだろうとは思います。)
>パネルは防眩式とあるので、アンチグレア同様に発電効率は低そうなものですが。
見積の方は防眩式の方に数字が入ってないので多分通常パネルの方で
計算されています。
>スマートソーラーはキャンペーンがあることを考えると、今の候補の中ではお得に見えました。
>ここから55万円引き、30万引きと書いてあって、本当かしら?という疑問はあるので
恐らくですが、前者の55万円は見積のお値引で56万付いているのと、後者の30万円引きは
蓄電池単独のときの値引き額と思いますよ。
>スマートソーラーさんなら適用条件については確認しておこうと思います。
そうですね、聞いてみて良いと思います。
#屋根的にちょっと合わない感じです。例えば3段で12枚のればをそっちを選びたいけど
#無理を言ってもしょうがないです。(並べると長州より30cm位大きいんですよね。)
書込番号:26056367
1点
>イトーですさん
>もしくは来年度東京都の補助金が下がれば実質負担額が上がってしまう可能性が御座いますのでご注意ください。
2/19クールネット東京から<災害にも強く健康にも資する断熱・太陽光住宅普及拡大事業>の令和7年度事業の概要(案)等のプレスリリースがありました。
補助メニューの表の中に「蓄電池システムの設置(単価制の導入)」、別紙2に「(見直し)12万円/kWh」 とありました。補助率3/4からの見直しを示していると推測します。
なお、「主な内容のみ記載しております。要件の詳細については検討中です。公表をお待ち下さい。」と断り書きがあります。
https://www.tokyo-co2down.jp/press/20250257130.html
書込番号:26083794
2点
皆さんアドバイスありがとうございます。
yhでの検討を進め、担当者様とも何度かやりとりをしていたのですが、なんと今になって東京都補助金の合計を支払金額から差し引き実質負担額を出すところで、誤って税抜の金額で計算していたとの連絡がありました……。
約60万から約100万となりました。
慌てて、同じく60万ほどのお見積もりだったスマートソーラーさんにご相談し直しているところです。
状況報告のみとなりますが、取り急ぎ…….。
書込番号:26094298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イトーですさん
>実質負担額
>約60万から約100万
補助金額は自分で検算することお勧めします。
販売店はサービスで計算しているだけで、その計算が間違っていても責任をとる義務はないと思います。
東京都補助金の令和7年度事業の概要が2/19に公表されています。
下記リンクの別紙2を参照ください。
蓄電池の補助金は単価制に見直され、12万円/kWhとあります。詳細は検討中とのことです。
R6年度の補助を受けるためには、R7.3/31までに事前申し込みを行う必要があります。
https://www.tokyo-co2down.jp/press/20250257130.html
書込番号:26094601
![]()
1点
かなり時間が空いてしまったのですが、各補助金が確定し終えたので最終ご報告です。
添付したものに加えて、区から17万の補助が出たので最終の手出しは55万円ほどに収まりました。
教えていただいた、標準くらいの手出しにはできたのかなと思います。
chat gptいわく、ここまでの途中経過(3000kwhの発電)を見た感じの年間発電量は4300kwh予想とのことなので効果も概ね予測通りのようで安心しました。
ご助言頂きました皆様、あらためまして誠にお礼申し上げます。
書込番号:26374754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光を15年程前に設置しました。
先日電源が入らなくなったので設置したハウスメーカーに連絡をして業者が見にきました。
業者の方はドローンで屋根を見てパワコンをみて
パワコンの故障ですと言って帰って行きました。
ただ気になるのは発電データーを見る限り10年程で30%発電量がダウンしています。
データーはありませんが設置当初からだともっと減っているはずです。
なので、ハウスメーカーの方に他の配線や設備に不具合はありませんか?と言ったのですが、パワコンの見積もりを取りますとの回答でした。
ドローンで屋根を見てパワコンを見ただけで他の不備がない事は分かるものでしょうか?
写真は2年前に撮影したものです。
配線はぐちゃぐちゃだしカバーなどもなく剥き出しです。
ちょっと調べてみた所、配線は丸めたり屋根についてはいけないと書いてあったり…
このままパワコンだけを交換して大丈夫だと思いますか?
火事や漏電など心配です。
有識者の方々ご意見をよろしくお願いします。
書込番号:26365563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>太陽光を15年程前に設置
>先日電源が入らなくなった
>パワコンをみてパワコンの故障です
パワーコンディショナは15年前後で故障することと現状から
パワーコンディショナが故障してダウンしているものと思われます。
>ただ気になるのは発電データーを見る限り10年程で30%発電量がダウンしています。
この状況をハウスメーカに伝えましたか?
太陽光モジュールの出力が低下している可能性があります。
これを調べるためには特別な測定器を用意する必要があり、申告がないと測定器は用意されません。
毎月の発電量が記録されているのであれば、下記サイトで天候の影響を除いて出力の変化を評価できます。
https://lene.jp/system/
年間発電量が年々減っていくようなときは、パワーコンディショナを切り離して太陽光モジュールのI-Vカーブ特性を測定して切り分けを行う必要があります。I-Vカーブ特性については、下記を参照ください。最後まで眺めていただくといろいろ発見があると思います。
http://solar-support.co.jp/i-v.html
I-Vカーブ特性測定器(I-Vチェッカー/I-Vカーブトレーサなどとも呼ばれます)は、メーカや産業用太陽光業者は持っていますが、住宅用太陽光業者は持っていないことが多いです。さくらココの太陽光はシャープですが、シャープの家電サービス会社は持っていて、出力が低下しているようだと連絡すると測定してくれます。
パワーコンディショナを交換すれば運転は再開できますが、30%発電量がダウンは回復しない可能性が高いです。
例えば3系統の1系統だけ出力低下しているときは部分的なモジュール交換で回復することができますが、3系統とも出力低下しているときは深刻な対応が必要になるときがあります。
書込番号:26365692
0点
>まめすけ0630さん
おそらくパワコンの入力口の故障かと思われます。
写真からするとソーラーフロンティアでしょうか?
容量にもよりますがストリングの束を10系統くらいに分別して接続していませんか?
100均でテスターが売ってますから絶縁抵抗を測るといいと思います。
また露出する部分は配線チューブ(管)に収めるのが親切かと思われます。シャープやパナソニックは標準で部材が付いてくるバスですがソーラーフロンティアは??。
施工業者やハウスメーカーは売るだけ、取り付けるだけですからメーカーサポートへ連絡した方がいいです。
保証期間を過ぎると交通費と調査費を取られるかも知れませんが、それでも2万円程度です。もし、業者がソーラーフロンティアの施工基準を守ってなかったら無償で修理してくれるハズです。
パワコン交換は安くても30万円は掛かるので、まずはメーカーサポートの見解を得てからです。単なる断線や端子異常ではなくパネル特性に絡む故障でもメーカーならさくらココさんがおっしゃるIVカーブトレーサーは持ってますので。
ハウスメーカーが委託する業者は一般的には電気屋さんです。太陽光に関する知識なんてゼロだと思って下さい
書込番号:26365977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらココさん
>REDたんちゃんさん
ご返答ありがとございます。
ソーラーパネルはホンダソルテック製、3.1kwです。
新築時にオプションとして設置しました。
ホンダソルテックは事業を撤退してしまいホンダ開発が引き継いでいるようです。
これが厄介であります。
15年も経っているのでパワコンが故障しているのは仕方がないと思っています。
ハウスメーカーには発電量が30%も落ちている事は報告済みですが、経年劣化で発電量は減りますとの事。
さすがにダウンし過ぎてではないですか?とも伝えました。
I-Vカーブ特性の測定はおそらくやっていないと思います。
また、調査を担当した方はホンダソルテックの製品を扱った事がないと思われます。
(我家のパワコンは室内にあるのですが、外を一周してパワコンどこですか?と聞かれたので)
実はハウスメーカーとホンダ開発の取引が上手くいっておらず、故障してからすでに半年以上が経っております。
先日やっと取引の目処がたったので、見積もりを取りますとの連絡がありました。
ホンダ開発からの業者ではなく、半年も前にした調査の結果で見積を取りますと言われても…
とハウスメーカーの方には伝えました。
ハウスメーカーを通さず直接ホンダ開発と交渉した方がいいのでしょうか?
また、配線に関しては再施工などは必要ありませんか?
ガルバリウム屋根に悪影響があったり配線の損傷による漏電や火災が心配です。
書込番号:26366236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
はじめまして
ホンダソルテックのCIGSモジュールなのですね。
2014年に事業終息しており10年以上たつので修理不可能です。
太陽光業者を変えてすべて取替がよいのではないでしょうか? あるいはそのまま放置です。
書込番号:26366382
0点
>まめすけ0630さん
>ソーラーパネルはホンダソルテック製、3.1kwです。
化合物系ですね。ソーラーフロンティアが製造していたCISと同じ分類です。
結晶型シリコンでは4〜10枚のモジュールを直列に接続してからパワーコンディショナに接続しますが、
化合物系は1枚のモジュールの電圧が高いため、REDたんちゃんさんも言っているようにモジュールから直接(あるいは2枚程度を直列に接続してから)パワーコンディショナに接続していると思います。
>ハウスメーカーには発電量が30%も落ちている事は報告済みですが、経年劣化で発電量は減りますとの事。
結晶型シリコンの場合は10年間で5から10%の経年劣化はやむを得ないと思います。これを超えるものは異常と思われます。
ある時急に30%低下した場合は、配線やパワーコンディショナの故障が原因もありうると思いますが、年々低下している場合はパネルの経年劣化が強く疑われます。
教科書的にはI-Vカーブ特性の測定でモジュールの故障を判断します。
>ハウスメーカーを通さず直接ホンダ開発と交渉した方がいいのでしょうか?
その方法はあると思います。
下記はホンダソルテックのアフターサービスに触れている記事
https://www.girasol-solar.jp/magazine/hondasoruteliku/
調査の上対策するのが本筋ですが、修理用の代替モジュールが提供されるかどうか。
この際、更新とか廃止とかもあると思います。
更新の場合は同じ場所ではFITが使えないので非FITになります。
書込番号:26366389
0点
> gyongさん
>さくらココさん
返答ありがとうございます。
やはりホンダソルテック製がネックになってきそうですね。
発電量は年々減っています。
化合物系の場合30%の減少は異常ではないのでしょうか?
ハウスメーカーの話だとパワコンは交換できそうですが代替のモジュールは確認できておりません。
代替モジュールがない場合は今のモジュールのままパワコンのみ交換して使うか?
パワコンも交換せず発電を終わりにするか?
新しい業者で設置し直すか?
いずれかの選択になるのでしょうか?
書込番号:26366413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
当時はまだ家庭用太陽光の創世記だったため瑕疵保証は10年だったかも知れませんが、発電保証はもう少し長かったのでは?
化合物系は徐々に減衰して行って、ある時を境に急激に劣化する特性があるようです(CISのblogから)。
まずは保証書を確認して下さい。
それでホンダ技研へ対応依頼することです。
だとしてももう交換出来るパネルはないと思うのでエンディングとするか、新しいシステムを導入するかですが既設システムの撤去や屋根の修理でとてつもなくお金が掛かると思います。
わたしなら残りの70%で継続するかと思います。
もちろん配線の修理はやり直させますが!
書込番号:26366428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>さくらココさん
>REDたんちゃんさん
保証書を探したのですが見当たりませんでした。
皆さんのご意見を参考にハウスメーカーには写真を付けて配線の施工基準を満たしているのか?
どのような検査をしてパワコンの故障だと結論になったのか?
IVカーブ特性測定や断線の有無などを確認してモジュールや配線に問題はないと判断したのか?
経年劣化で10年で30%の発電減少はありえるのか?
とりあえず、以上の問い合わせをしました。
売電はわずかでしたが、太陽光発電が止まった5月から11月の電気代が多い月で1万円、平均しても5千円以上は高くなっているのでパワコンの修理をして7割の発電でいくのが現実的かなと思いました。
ハウスメーカーの返答次第ではホンダ技研へ直接連絡しようと思います。
書込番号:26366475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
こんばんは、我が家はソーラーフロンティア製のCISパネルなので
とても興味深く拝見しました。
さくらココさんに教えてもらった、こちらのサイトで
お住まいの地域の日射量比でのグラフ表示で経年劣化を確認しています
https://lene.jp/system/
12年目なのですが今のところ光照射効果で1割ぐらい増えたあと
徐々に劣化していて定格シミュレーション値の105%といった感じです。
ただ、経年劣化よりは技術革新での効率上昇による陳腐化のほうを体感しています。
発電量の低下よりは今までの収支よりお得になった金額で判断して
次世代パネルに載せ替えを視野に検討しています。
更新含め前向きに検討できればと思いますね。
書込番号:26366505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>パワコンの修理をして7割の発電でいくのが現実的かな
劣化が進行する可能性があり、期待どおりになるかはわからない。
さくらココは2003年自宅屋根で太陽光2.8kWシャープ製を設置し、
2014年2割以上出力低下し、モジュール21枚の内20枚を交換しました。
2021年残り1枚の異常をIV特性試験器で確認しましたが、処置のためには足場が必要なため放置しました。
2024年出力低下が顕著になったため再度IV特性試験器で断線が確認されとりはずしました。
添付グラフは、出力推移を示す(乖離度)
添付写真は取り外したモジュールを示す。モジュールの最期。異常確認後3年、発熱でセル割れ。可燃物があれば火災のおそれ。
書込番号:26366530
0点
>りゅ774さん
>さくらココさん
こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
りゅ774さんも12年前に設置したCIS系のパネルとのこと。
大変参考になりました。
経年劣化は具体的には設置してからどの位下がりましたか?
私も「ひなた」のアプリを登録してみました。
ただ細かい設定に間違いがありそうで正しくできているのか、かなり不安です。
さくらココさん
私が1番懸念しているのがこのモジュール異常での発熱や火災です。
このままモジュールや配線の詳しい検査もせずパワコンだけを交換する事だけは絶対に避けたいと思います。
あとはホンダのモジュールの交換ができるのか?
新しいモジュールにした時の費用はどれくらいなのか?
総合的に判断していきたいと思います。
書込番号:26367217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まめすけ0630さん
>私が1番懸念しているのがこのモジュール異常での発熱や火災です。
>このままモジュールや配線の詳しい検査もせずパワコンだけを交換する事だけは絶対に避けたいと思います。
陸屋根のようですが、安全に屋根上に上れますか。
;劣化に伴い部分的な発熱がおきます。
そのうち裏側が焦げて色がかわってきます。I-Vカーブ特性にも影響がでる。
年乖離度(季節による温度特性の影響をキャンセルするため過去1年間の発電量、期待発電量で評価)のグラフに強く影響が表れる。
発熱でガラスが割れる。可燃物があれば火災発生のリスクが生じる。
このくらいになるとモジュールの配線が焼切れかかって、パワーコンデイショナ側からストリング毎の開放電圧を測ると異常がわかります。
火災発生リスクについては裏も含めて外観点検すれば予兆も含めてわかる。
書込番号:26367434
0点
>まめすけ0630さん
おはようございます!
以前、以下でひなたサイト入力分を投稿していますが、
投稿時に少々、わたくし使い方誤っていたようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25571951/#25605588
というのも、売電入金明細の期間にあわせて、毎月の検針日毎の値を入力したところ、
ひなたサイト予想値と少々ズレて乖離グラフがガタガタになってました
また、気が付いた点で設定ページ2のパネルの入力タブで、劣化率を入力すると
設置日から年々、予想量が低減していき、乖離グラフの傾きで劣化分傾かなくなるようです。
各月1日〜末日までの発電量にして、売電省いて入力しなおしてみました
グラフ化を年単位でできれば10年、手入力は面倒な場合、隔年で
10年前、5年前、今年、みたいな間欠入力でもある程度劣化がみえると思いました。
今年分は途中なのでグラフが1か月少なく正しくないので、年明け入力し、
再度評価したいと思います。
書込番号:26367545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りゅ774さん
こんばんは。
私の設定が間違っているのかもしれませんし、
発電量のデーターが2024/01からしか確認出来ず、
このグラフがどのような結果なのか今ひとつ分かりませんでした。
今はハウスメーカーからの回答待ちの状態です。
進展がありましたら、また皆様のお知恵をお借りするかもしれませんのでよろしくお願いします。
書込番号:26367992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
こんばんは
ひなたサイトで入力し年単位表示しても2024年からしか表示されない状況でしょうか?
もしかしたら、発電所設定ページの設置日が2024年かもしれないと思いました。
設置当初の15年前の日付を入力して再計算を選ぶとどうか?と思いました。
グラフの見方ですが、年単位で見て、赤い破線の一致率が10年間での下がり具合を参考にしています。
我が家の場合は設置後すぐに113%まで伸びた後、年1%づつ低減して現在100%近くといった感じです。
年1%程度なら経年劣化で、急減していたら、故障を疑う想定です。
今のペースであれば設置後25年目で約90%、保証条件(20年目)の80%を下回るのは35年後といった感じで
今のところは想定内の劣化と思っています。
※月単位はブレが大きくあまり参考にならない印象
書込番号:26368681
0点
>りゅ774さん
こんにちは。
設置日は15年前にしましたが、
モニターでの月別発電量が1年前までしか確認出来ず
上手く表示できないんだと思います。
年間発電料は
2016年 3290.7
2017年 3474.0
2018年 3284.3
2019年 3025.3
2020年 2909.0
2021年 2899.7
2022年 2751.1
2023年 2763.8
2024年 2492.2
年々徐々に下がり2023から2024年にかけて大きく下がっている印象です。
りゅ774さんのように僅かの低下ではないので、パネルの性能でしょうかね。
このまま低下するようならパワコンを交換するのも無駄なのか?
新しいパネルにした場合、どのくらいの予算になるのか?
よく考えていかなければなりません。
書込番号:26369042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
年間発電量がわかるが月間発電量がわからないならば
年間発電量を適当な月に入力するとかしてみては?
適当な複数の月に入力でもいいかも。
年間推移たけをみるのであればこれでグラフになるのではないかと思うが。
うまくいかないようであれば、まめすけ0630の発電所の所在地(都道府県)教えてください。
気象庁の全天日射量の最寄りの観測値を使って評価します。
2024/1から2025/4のグラフを見ると冬期に一致率が低下している。
冬期に建物の影になるようなことがありますか?
さくらココの月推移2025では冬期に一致率が低下することはない。建物の影になることはない。
年推移の変化は次のとおり
2014-2015 出力低下によりモジュール21枚の内20枚交換により復旧
2019 パワーコンディショナ故障につき1か月発電停止
2023-2024 交換していないモジュールが不良とな当該りストリングの出力低下したが、不良のモジュールを除去して復旧
書込番号:26369109
0点
>さくらココさん
こんにちは。
すべての年の1月に年間発電量を入力してみたのですが、想定発電量が上手く反映されずグラフになりませんでした。
何か設定が間違っているのですかね。
冬季の発電量が少なくなっているのは私も気になりましたが、特に日陰になる事はありません。
ちなみに所在地は千葉県です。
書込番号:26369128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>さくらココさん
こんにちは
ひなたサイトの予想量は入力した月のみを年単位集計なようですね。
なので、単純に12等分して
2016年 3290.7⇒毎月274
といった感じで入力したら年単位グラフ参考にできるかも?と思います
南関東であればうちの東京の日射量と同様
2023年は過去10年で最も日射量が多い年でした
2024年は平年ぐらいになったので、単に比べると発電量多く減ってます
あくまでも日射量比での変化率で見える化しないと劣化判断難しいですね
パターン例としては
@毎年ほぼ均等に1.5%減少15年目で20%減少に気が付く
A毎年ほぼ1%減少しつつも13年から14年目で5%急激し気が付く
後者であれば経年劣化以外にパネルが1枚とかパワコン由来とか
可能性あるかもと思いました
書込番号:26369164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さくらココさん
>りゅ774さん
1年の発電量を12で割って入力してみました。
この減り方を見るとパワコンを交換しても意味がないのかな?と思えてきました。
うちのホンダのモジュールの品質が良くなかったのでしょう。
ハウスメーカーの回答待ちですが、慎重に判断しようと思います。
書込番号:26369262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>この減り方を見るとパワコンを交換しても意味がないのかな?と思えてきました。
モジュールの出力が低下している可能性か高い。
この結果をメーカに伝えて調査方針を相談すると良いと思います。
現在のシステムに愛着がなければ、15年使用しており、調査を中断して撤去なり、システム更新を検討しても良いと思います。
書込番号:26369676
1点
>まめすけ0630さん
>さくらココさん
おはようございます!
経年劣化により減ったとはいえ、年間2700kWh発電分の経済効果はあるので
わざわざ費用かけて撤去するのではなく、経済効果を見える化して享受し続けるのも手と思いました。
恐らくですが年間2700kWhで
@昼間1500kWh自家消費⇒約5万円
A余剰1200kWh売電×卒FIT単価13.8円⇒約1.6万円
あわせて年6.6万円が2023年時点でメリットあったと思います、
まめすけ0630さんの感覚は、恐らく、売電単価が48円とか高かったころの名残でA余剰売電の減少が気になる点だと思います。
(私も卒FITなので同様な感覚ありました)
売電単価が下がった今、A余剰売電の減少に対して、@自家消費が主要な経済メリットとして今でもあると思います。
(特に単価の高い第3段階料金削減に寄与)
経済性について、発電量減少分は@自家消費は影響少なく、A余剰減少がダイレクトに響いている考えです。
2017年と2023年の年間日射量がほぼ同等なので
2017年3474kWh⇒2023年2764kWhで約700kWh減少分は、ほぼ余剰売電減少と見なして
A余剰売電、6年間で9800円相当、年々1600円相当減少ペースかなと見積もってみました。
年1000円程度劣化速い印象ですが、金額にすると僅かと考えるか否か、設置後いままでの経済効果トータルでの影響考えると良いと思います。
我が家の場合は、築20年超ぐらいで屋根をスレートから金属屋根に葺替えとあわせて
2030年頃の最新パネルにセットで載せ替えを視野に、それまでは貯めつつ、計画的に対応できればと思ってます。
書込番号:26369982
0点
>さくらココさん
>りゅ774さん
ご丁寧に色々考えていただきありがとうございます。
2024年の東京電力への売電のデーターがありましたので計算してみました。
発電量 2492kW
売電量 1072kW 9169円
自家消費 1420kW
50000から55000円相当でしょうか?
10年を超えてからは売電の料金はあまり気にしていませんでした。
年間の自家消費の金額を参考に修理するのか?
新しいパネルに乗り換えるのか?
撤去するのか?
まだ業者から連絡がないなので、どの位の金額になるのか分かりませんが、総合的に考えてみようとおもいます。
書込番号:26370351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>まだ業者から連絡がないなので、どの位の金額になるのか分かりませんが、総合的に考えてみようとおもいます。
2019年、パワーコンディショナ故障時に取り換えの見積金額は2社ともに約40万円。修理可能だったので8万円で修理し、2021年パワーコンディショナ更新に合わせて国、地方自治体の補助金を得て主に非常用として蓄電池導入。
パワーコンディショナの取替費用は新設時に比べると高い。30万円以下の見積ならばラッキーと思う。
書込番号:26370613
0点
>さくらココさん
おはようございます。
パワコンは40万円位かなと思っております。
今もホンダの代替え品があるのかどうか気になりますが年内には解決できそうにありません。
書込番号:26371483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まめすけ0630さん
>今もホンダの代替え品があるのかどうか気になります
ホンダ用でなくとも各社の屋内壁掛けの集中型パワーコンディショナで代替可能と思われます。
最近は屋外壁掛けのマルチストリングス型パワーコンディショナが主流だが、屋内壁掛けの集中型パワーコンディショナもラインナップに残っている。
現行構成を次のとおり推測
写真からモジュール1列5枚なので5列 125W×5×5=3.125kW
モジュールHEM125PCA 公称最大出力125W、公称最大出力動作電流0.58A、公称開放電圧280V
パワーコンディショナHEP040S 定格容量4kW、入力電圧範囲70〜380V
https://global.honda/jp/pressroom/products/power/solar/module_pcb/
https://global.honda/jp/pressroom/products/power/solar/conditioner/
モジュールとパワーコンディショナの電圧から25枚のモジュールが並列にパワーコンディショナに接続箱を介して接続されているものと思われる。
例えばオムロン屋内用集中型パワーコンデイショナKPK-A40 定格容量4kW、入力電圧範囲50〜450V、最大動作入力電流30A
モジュールの開放電圧がパワーコンディショナの入力電圧範囲内であるとともにモジュールの最大出力動作電流0.58A×25並列=14.5Aは、パワーコンディショナの最大動作入力電流30Aの範囲内である。
https://socialsolution.omron.com/jp/ja/products_service/energy/product/kp/kpk.html
モジュールとパワーコンディショナの接続の制約は下記を参考としました。
https://socialsolution.omron.com/jp/ja/products_service/energy/useful_info/kasekisai.html
書込番号:26372179
0点
>さくらココさん
こんばんは。
色々調べてくださりありがとうございました。
大変参考になりました。
ハウスメーカーからは年内には何にも連絡がなさそうです。
また、ご相談することがあるかもしれませんが
よろしくお願いします。
書込番号:26374336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-