- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

これで、公衆無線LAN対応、モバイルルータなら、最強なのですが
MACにすら対応していないし、WiMAX/3G自動切換えも出来ないみたいです
モバイルルータで使用するのは、無理だと思います
KDDIは、売る気があるのだろうか
ARPUの高いお客は、NMPでiPhoneに流れているようだし
WiMAX、JCOM、失敗続き
メディアフローも電波取ったら、大赤字
端末が悪すぎる とても心配です
書込番号:11759621
0点

ご回答有難うございました
最終的に、DOCOMOのモバイル・ルータを購入し
プライベートはiPhoneにしました
通常はSOFTBANK網、郡部ではDOCOMOのモバイルルータ経由
N700系の新幹線ではモバイルルータ経由もしくは直接WIFI接続とします
携帯はDOCOMOに変更です
家族そろってですから、都合4回線がAUから離れる事になりました
書込番号:11805272
0点

データ通信端末 > バッファロー > Portable Wi-Fi DWR-PG
購入者の方にお尋ねします。
auのWi-Fi携帯で使用している方はいますか?
可能であればUMPC、iPod touch、携帯のパケ代をまとめて安く出来そうなので。
e-mobileもWiMAXも圏外なのでDocomoのエリアは非常に魅力的です!!
0点

auのSH008使ってますが
あまり携帯でのパケット接続していないので私のわかる範囲ですが
DWR-PGでWi-Fi接続は可能です
ただ、位置ゲーなどGPSを使うサイトでは
位置登録が出来ない事と
着メロサイト(有料)ではダウンロードが出来ません
(サイト次第では出来るかも?)
書込番号:11637741
0点

iPhone、iPadだと、無線LANの位置情報が取れますが
auは、遅れているので、ダメなのかな
地方は、いずれにしろダメかも知れません
書込番号:11639699
0点

ゴロ助@AGRさん、dai1234567さん、情報ありがとうございます。
au携帯でも使用可との事なので、購入(0円だと購入じゃない?)に踏み切れます。
しかし、今まで携帯で助手席ナビのアプリを多様していたので、GPSに関しては少し
不満が残りますが、先日iPod touchの専用GPSを購入したので、そちらを利用すれば
少し不便ではあるけれど何とか出来そうです。
書込番号:11641875
0点

データ通信端末 > ワイモバイル > Pocket WiFi D25HW

「ネットワーク環境」とは、固定回線のことでしょうか?
それは必要ありません。
Pocket WiFiは、付近のイー・モバイルのアンテナに、電波で接続されます。PCやゲーム機との接続には、WiFiという、もう少し弱い電波を使います。
書込番号:11626567
1点

返信ありがとうございます。
それでは 今私は寮生活なのですが、例えばPCを買ってpocketWi-Fiも買えば、固定環境は必要ないということですね??
書込番号:11626603
0点

お住みの場所にイーモバイルの電波が入れば接続できます。
要するにイーモバイルの携帯の電波を使ってPCにつなげよう、という話です。
イーモバイルのカバーエリアは他の携帯会社より狭めなので、注意が必要です。同時に接続するユーザーが多いと速度が落ちることもあります。
PCとつなげて頻繁に使うなら大量のデータ通信が発生しますから、月4000円以上の定額料金が必要になるでしょう。
値段だけでいえば、ADSLを引いたほうが安くなる可能性もあります。できるかどうかなどは寮の環境次第ですが。
書込番号:11626735
0点

頻繁に引越しする人はイー・モバイル端末は有用でしょう。解約、契約、工事という手続きを踏む必要がない。
しかしながら、毎日、動画を長時間視聴する場合は注意が必要です。1日の通信量が100MBを超えると、次の日はペナルティとして通信速度が落とされます。
書込番号:11627085
2点

ニコニコ動画を2時間視聴すると超えるそうです。
書込番号:11627167
0点

100MBくらいのデータをダウンロードしただけで終わってしまうんですね。。。
書込番号:12443273
0点

先日、ドコモショップにてL-05A(+ミニノート)を購入しました。
何回かつないでみたのですが、接続してすぐ(5分位)に「熱い!」と感じるほどの熱を端末本体が持ちます。
皆さんも同じなのでしょうか?不具合なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

何台もL05A設定してきたけど、今まで熱い!と感じるほどの熱をもった端末はなかったですね
暖かくなる程度ならしょっちゅうですが・・・
まぁ感じ方は人それぞれなんで一回ドコモショップとか、デモ機があるところ探して確認した方が良いんじゃ?
発熱は怖いですからね
書込番号:11623385
0点

そうですか…。
動作上は問題ないのでもう少し使ってみて、気になるようだったらdocomoショップに行ってみてもらいたいと思います。
Birdeagleさん、ありがとうございました。
書込番号:11631265
0点

データ通信端末 > バッファロー > Portable Wi-Fi DWR-PG
先週の金曜日に有楽町のビックカメラで購入しました。(回線2年契約が前提でハードは1円)iPadとPCを外出先で使うのが目的です。
これまではPC用として、e-mobileのモデムを使っていたのですが、ときどき行く蓼科では圏外になってしまうため、iPadの購入を機にエリアの広さを考慮してDoCoMoの回線を選択しました。
先週末蓼科にも行って、使えることは確認でき大変満足しているのですが、ひとつ不満があります。
スイッチを3秒押して立ち上げを開始してから、実際にモバイル機器が回線を認識するまでに、1分15秒程度かかるのですが、私の設定の仕方が悪いのでしょうか?みなさん所有のものでは、立ち上げにどのくらいかかっていますか?もっと早く回線につながる方法はあるのでしょうか?
e-mobileでは10秒程度で回線につながっていたので、待っている時間がとても長く感じます。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

>私の設定の仕方が悪いのでしょうか?
どういう設定なのかが判らなければ、
「良い」「悪い」も判りませんm(_ _)m
設定を公開する場合は、
「個人情報」や「特定情報」を晒さないように注意が必要なので、
「どこまで教えれば良いか」も難しいですが...m(_ _)m
書込番号:11619303
0点

当方の場合も時間は計ってませんが、体感的に1分位はかかっているように感じます。
プロバイダはモペラで初期設定のままです。
e-moibleは速いんですね!この手の製品の使用経験が始めてなので逆に驚きました。
書込番号:11620151
0点

名無しの・・・さんのおっしゃるとおりですね。
では質問を変えましょう。
「すでに使っていらっしゃる皆さん、何秒くらいでつながってますか?」
もしあまりにもみなさんの状況と違っていれば、「設定」を考えてみたいと思いますし、皆さんも60秒以上かかるということであれば、「こんなもんなんだ」とあきらめることにしたいと思います。
書込番号:11620157
0点

と書いた途端、ケイヤムさんからの書き込みがありました。
やはり60秒くらいかかりますか。
e-mobileのはPCのUSBポートに差し込んで使うタイプで、いわゆるWi-Fiではありません。(たぶん)
書込番号:11620163
0点

私も1分強かかります。レビューでもそれが難点の一つと挙げられていますので、購入前はし少し気にしましたが、まあ、こんなものかと。
レビュー⇒http://allabout.co.jp/gm/gc/45597/
書込番号:11621118
0点

もたもたもたさん、
情報ありがとうございます。「レビュー」を拝見しましたが、「80秒」とありますので、私の75秒も異常値ではなさそうですね。安心しました、設定の問題ではないということで。
ただ、そうなるとその辺りを改善した商品がすぐに出てきそうですね。早くつなげる裏技などをご存じの方があればぜひ教えてください。
書込番号:11621181
0点

こんにちは。
DWR-PGに興味を持っています。(現在、イーモバイルのPocketWiFi D25HWを使用中)
興味本位でD25HWで起動時間を測ってみたら、40秒程度でした。
電源を長押ししてD25HWを起動し、WiFi準備完了マークが点灯するまでが約25秒、
そこから3G回線準備完了マークが点灯するまでが約15秒です。
DWR-PGの起動時間80-90秒っていうのは、
D25HWを使ってる身からすると、ちょっと遅いように感じますね。
こういうもんだと割りきってしまえば、我慢出来ないレベルではないですが。
まあ、ルーター自体が一種のディスプレイのないPCみたいなもんですし、
モバイルルーターとは言っても、据置型ルーターレベルの機能を詰め込んでますし、
起動にしばらく時間がかかるのは仕方ないのかもしれませんね。
ここ2-3年以内に、「電源ONから数秒(10秒前後?)で準備OK」っていうモデルが出てくる可能性は低いでしょうね。
という前置きをしたところで、便乗で質問させていただきたいのですが、
このDWR-PGって、ワンタッチでWiFiのON/OFF切り替えってできるのでしょうか?
DWR-PGの起動に時間がかかるので、電源は常に入れっぱなしにしておきたいけど、
常時起動させて常時無線LANの電波を発し続けるとバッテリーがガンガン減っていくので、
「電源はONで無線LANはOFF」という、使いまくってもなんとか夜まで頑張って欲しいという一種の妥協案なのですけど。
そして、インターネットに繋げたい時だけワンタッチでONにすると数秒で使えるというイメージ。
現在使用しているイーモバイルのD25HWは、一応これができてます。
この使い方に慣れているので、できなければ個人的にはちょっと「う〜ん」って感じです。
ちなみにD25HWの「電源はONで無線LANはOFF」状態から「電源はONで無線LANもON」状態への移行時間は、2-3秒です。
(3G通信は5min使用しなければ自動でOFFになる設定にし、次回アクセスがあった場合に再接続させるので、
実質、3Gも普段はほとんどOFFです。「電源はONで、無線LANも3GもOFF」)
書込番号:11625117
1点

すいません、解決しました。
ASCII.jpに下記記事がありました。
スタンバイモードがこれに相当するみたいですね。
スタンバイモードでも無線LANの電波は発し続けているみたいですが、
バッテリーが大きい分? とりたてて気にするほどでもなさそうですね。
(ASCII.jpの記事の該当部分を貼りつけときます)
ちなみに電源オフ状態から電源ボタンを押し、3G回線が利用できるようになるまでは1分強かかる。
この待ち時間は同種の製品と比べて長めだが、その代わりにDWR-PGにはスタンバイモードが用意されている。
これは一定時間(デフォルトでは1分後)無線LANのクライアントが接続されていない場合に自動移行するモードで、
WAN側の回線は一旦切断される。
一方でLAN側の無線LANはそのまま動作しており、クライアントから無線LANでの接続要求があった場合に、
数秒程度でWAN側の回線も復帰してくれる。
つまり無線LANが繋がったときには、ほぼそのままインターネット回線も利用できるようになっている。
また、このスタンバイモードがあるため、カバンの中に入ったDWR-PGを取り出して電源スイッチを押す操作が不要だ。
スタンバイモード時のバッテリ駆動時間は約30時間。
どの程度の時間、インターネットに接続するかという部分の兼ね合いもあるが、断続的に利用する程度であれば、
家を出てから帰ってくるまで充電操作も電源操作も無しで無線LAN経由のインターネット接続が利用できる計算になる。
書込番号:11625617
1点

宮のクマの雅さん
マニュアルにも同様のことが書いてありました。「省電力の設定」のところです。
さっそく試してみましたが、いったんスタンバイにさせて、復帰させた場合は20秒弱でつながることが確認できました。これでストレスがなくなりそうです。
みなさんありがとうございました。
このスレ「解決済み」にしたいと思います。
書込番号:11625848
0点

端末側の無線LANがオフになると、確かにスタンバイモードに移行するのですが、iPhoneやiPadでは端末をスリープにしてもスタンバイになりません。
データは流れていないはずですが、無線LANがオフになったことを関知できないようです。
iPhoneのWi-Fiをオフにしてやらないとスタンバイにならないため、操作が面倒です。
バッファローにはファームアップで対応するようお願いしています。
(ちなみにPocketWifiではiPhoneをスリープするとスタンバイするようです)
書込番号:11645847
0点

取扱説明書の手順で本機とパソコンを接続し「クライアントマネージャー3」と「エアステーション設定ツール」をインストールしようとしました(P44)
ところがインストール何度開始ボタンをクリックしても「ファイルを読み込めません。DWR−PGが正しく接続されていることを確認し、「再試行」ボタンをクリックしてください・・・・・ とのメッセージが出てしまい先に進むことが出来ません。もちろん接続は何度も確認しました。故障でしょうか?
どなたか助けてください。
パソコンは中古で手に入れたバイオXシリーズ「VPCX11AKJ」です。
0点

「VPCX11AKJ」の「OS」は何ですか?
「VPCX11AKJ」に「DWR-PG」を繋いだときに、
「マスストレージドライバ」をインストールしないと、
「DWR-PG」の中身が見れないはずなので、その辺が怪しいですが...
<WindowsXP以上ですよね?
書込番号:11619288
1点

Windows7のはずですので問題なく読み込めると思います・・・が
本機を安定してUSBで接続する場合はUSB端子の二つ優先する付属の
ケーブルを使用することとなります。
※当方でもデスクトップに転がっていたUSBでつないだところ接続が安定しませんでした。
VAIO Xは確かUSBが一つだったと思いますので安定させるとなると難しいと
思います。。。
※ハブで増やしたとしてもAC給電モデルでないと電力的に厳しいかもしれません。
ウェブでもソフトウェアの公開がされておりますのでダウンロードしてインストールで
いかがでしょうか?
http://buffalo.jp/download/driver/lan/dwr-pg.html
こちらのソフトウェアがDWR-PGに記録されているものと同様のものとなります。
書込番号:11619342
1点

http://buffalo.jp/product/wireless-lan/mobile/dwr-pg/#spec
VPC-X11AKJのデフォルトOSはWin7Homeだから変更してなければ
「クライアントマネージャー3」ではなく「クライアントマネージャーV」が必要。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/dwr-pg_launcher.html
書込番号:11619399
1点

みなさん御回答ありがとうございます。
>>名無しの甚兵衛さん
音龍さんがおっしゃるとおり「Windows7」です。
「DWR-PG」の中身は見れています。
>>音龍さん
USB端子は2つあるので付属のケーブルでつないでいます。
ダウンロード試してみます。
>>Hippo-cratesさん
あとで試して見ます。
結果は後で報告いたします。
みなさんありがとうございました。
書込番号:11619536
0点

私も VAIO の VPCX11AKJ で DWR-PG を使っています。
DWR-PG を繋げて最初に開くフォルダーの中の Launcher というファイルから
実行しているでしょうか。
これで実行すれば、クライアントマネージャーVとエアステーション設定ツールの
インストーラーが立ち上がり、インストール出来ると思います。
私の場合は、これでインストールは出来て無線LANは繋がったのですが、3Gでの
インターネットアクセスが出来ず、やむなくリカバリーして、無事使用出来るように
なりました。
購入して半年使いましたから、OSも不具合があったようです。
どうしても駄目なようであれば、リカバリーするのもひとつの手ですね。
書込番号:11622902
1点

>>admsさん
どうもです。
そうです。
最初に開くフォルダーの中の 「Launcher」 というファイルから
実行しましたがインストール開始ボタンを何度クリックしてもダメでした。
でも音龍さん、Hippo-cratesさんから教えていただいたウェブページから試したところ1発でインストール出来ました。音龍さん、Hippo-cratesさんありがとうございました。
ところがここでまた新たな問題発生です。
取扱説明書(P45)からの説明のとおり「クライアントマネージャーV」を開き(P47)の手順5に進んだところで、パソコンの画面が青くなり英文のエラーメッセージが現れ、強制的にパソコンの電源が落ち、再起動の途中で「VAIO」のロゴが現れた画面でフリーズしました。
何をやっても動かないので電源ボタンの長押しで一旦シャットダウンし、セーフモードで再起動し、システムを復旧しました。
再度「クライアントマネージャーV」をインストールし直し、もう一度トライしましたが同じ手順5のところでまた同じ現象が・・・。
もう半泣きです。
書込番号:11624019
0点

やはりOSが不安定なようですね。
ここは、思い切ってシステムリカバリーをしてみてはいかがでしょうか。
Windows OSは、使っていくとどうしても不具合が出るものですので
リカバリーしてしまったほうが、気持よく作業出来るようになります。
私などは、以前のPCで3ヶ月に一度位リカバリーをしていた事があります。
リカバリーする際は、データーの退避を忘れずにしておいたほうがよろしいと
思います。
書込番号:11624895
1点

リカバリーしなおしたところ、すべてうまくいきました。
admsさんをはじめ、みなさんのおかげです。
ありがとうございました。
書込番号:11628738
0点

メトロポリタンズさん
解決出来たようで、おめでとうございます。
同じノートを使っていますので、同じような
トラブルに遭遇する事が多いですね。
それでは、良いPCライフをお過ごし下さい。
書込番号:11639244
0点

もう解決済という事で今更かもしれませんが、備忘録を残しておきます。
私も当初同じ現象があり、かなり困っていました。
自分なりに判った事は、結論から言いますとウイルスバスターが邪魔をしてました。
どうも一部のフォルダがブロックされてアクセス出来なくなっていたようです。
ウイルスバスターを一時的に無効にして、再度試したらすんなり読み込めました。
困っている方、ご参考までに。
書込番号:11645051
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)