このページのスレッド一覧(全458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 2 | 2018年12月27日 19:06 |
![]() |
94 | 14 | 2019年2月10日 12:29 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2018年11月28日 16:16 |
![]() |
3 | 1 | 2018年11月27日 04:51 |
![]() |
23 | 3 | 2019年4月22日 14:15 |
![]() |
1 | 4 | 2018年11月11日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ワイモバイル > Pocket WiFi 603HW [ブラック]
Yモバイルの前身であるイーモバイル創業当時から、ポケットWiFiを愛用しております。
先月下旬、バッテリーが衰退してきた403WHaから、603WHaに機種変しました。
歴代の機種は、おのおの時代の制約があったのもののさほどの問題もなく享受してきました。
今回の603WHaは、403WHaで不可能であった地下や混雑した空間において、通信が可能になったという素晴らしい長所を実感しておりました。
ときろが、です!。
@あまりにもバッテリー消費が早すぎて困惑。
朝9時からの外出ですが、夜間になると全く使用できない状況です。日中は、待機状態でほとんど使用していません。
(前機種403WHaでは、購入より二年間は夜間も充分使用できていました。)
ALoadingがひんぱんに起こり、すぐ通信が再開されるものの通信が途切れてしまうのです。
横浜ヨドバシの中の販売店に持ち込んだところ、試しにバッテリーを交換してもらい、しばらく様子をみることにしました。
ですが、ぜんぜん改善されませんでした。
再度、販売店に行き、今度は修理依頼をしてみました。
(その間のやり取りですが、代用機が全て出払っているということで、三カ所の販売店を廻る羽目になりました)
修理を出したところ、結局、基板を替えてもらったようです。(無償)
その結果ですが、残念なことに、またも最悪な状況のままでした。ショックでした。
あれほど好意を寄せていたYモバイルのポケットWiFi。
少々、落胆気味です。
今は、仕方なくモバイルバッテリーを携行して電源をおぎなっている状況です。
これから、三年間、この603WHaとつきあっていかねばならないことを思うと憂うつです。
Yモバイルの技術の皆さま、改善させていただきたいと切望いたします。
毎月毎月、代価をお支払いしているのですから、ぜひとも頑張って頂きたいと存じます。
603WHaユーザーの皆さま、機器のバッテリーの持ちとLoadingの問題はいかがでしょうか?。
私は、詳しい技術用語は持ちあわせていない一般ユーザーですので、よろしくお願いいたします。
8点

私も同じ機種でLoadingが起きる現象がありました。特に東急東横線の武蔵小杉から菊名の間です。アップデートで少しはましになりましたがまだ発生しています。
書込番号:22291493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ現象で悩まされています。
2度基盤ごと取り替えたのに変わらず……。
地下でも山奥でも使えていたので結構気に入っていたのですが、ひどい時は30分に一回のペースで再起動するので使えないですね……。
書込番号:22353599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
5年以上wimax使ってきました
今年3月頃本機種に交換十分早くなったと体感しました
2月前までは規制かかっても6mbだったのでユーチューブやニコニコ動画を見るのに問題ありませんでした
が今の1mb規制には正直言ってお手上げです
3日で10ギガはあっという間
家族でwimax利用利用を考えている人は絶対にオススメしません
一年経ったら違約金払って光に変える予定
書込番号:22281981 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>>一年経ったら
家庭崩壊の危機なのですから、
さっさと光契約した方が良いのでは?
役立たずのWiMAXでも、
お父さんだけのプライベートで使う用途なら
充分なのでは?満期まで使ってあげて!
書込番号:22282017 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

被害者を一人でも出さぬようお伝えしたまでです
書込番号:22282452 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>はくさいごろうさん
3日10GBの制限時の速度が通常時に比べて劇的に低下するのはその通りだと思います。
ただ、最近は毎晩制限されてますが、そこそこ使えると思えるレベルだと思っています。
但し、IPv6が使えないとかなり厳しいです。
以下、ご参考
わが家は固定回線からWiMAXに変更したので、ホームルータの上位にWiMAXルータを有線接続して利用しています。
接続する機器は可能なものは全て固定IP(v4)にして、VLAN設定可能なスイッチで一部機器はWAN側への通信を遮断していました。
当然、ホームルータもIPv6は通過させない様に設定していました。
この状態でWiMAXの通信制限になった際には、格安SIMの低速モード(200Kbps程度)と同レベルの体感でした。
なので、家族にも利用制限して毎日の通信量を確認して、速度制限の可能性がある時にはWiMAXを停止させてました。
停止時には格安SIMの入ったルータを使っていました。(制限時と同じレベルだと思ったので、低速モードで)
これは、かなり面倒で、たまに失敗して速度制限にもなり、当然ですが家族にも不評でした。
最近ホームルータを最新モデルに更新したのでIPv6通信を許可してみました。
制限されていない時の速度はそれほど変化を感じませんが、制限時の速度は劇的に改善しました。
動画視聴もHDは無理ですが、標準画質ならほぼ問題ありません。
制限時にはIPv6未対応のサイトへの通信はかなり遅いです。
ちなみに、WiMAXのプロファイル設定をIPv4限定にすると、劇的に遅くなるのでIPv6が影響しているのは間違いなさそうです。
現在では利用制限も格安SIM回線への切り替えも止めました。
お陰で毎日10GBレベルの通信量になってしまいました。
問題はIPv6通信可能な全ての機器がWAN側への通信が可能になってしまった事です。
書込番号:22282568
3点

被害者を増やさない為も何も、ワイマックスでのネットは家にネット回線が既にあって家の外でパソコンでネットしたり、スマホで公衆無線LANの代わりにワイマックスを使ったりするサブ的な使い方を想定していて、そもそも家庭用の固定回線の代わりに使うのは向いてないです。
家の固定回線の代わりに使うのは1人暮らしのライトユーザーくらいしか向かないと思います。
近々の3日間で10GBを消費するなら素直に家に固定回線を導入した方がイライラせずに済むし無駄な出費はしなくて済むと思いますが。
むしろ何年もワイマックスを使っているのにそんな事も分からないのは不思議。
最初から光回線を導入していれば、定額の使い放題で速度制限がない快適な回線が使えるのに。
(一部光回線より高速みたいな機種もあるけど理論上の速度なので日本中何処でも最速での通信が約束されている訳でもありませんし)
書込番号:22284340 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

3月までwimaxと光併用してました。今覚えば6メガ規制から1メガ規制に変わったことを知らなかったのが反省ですね。光とWiMAXで悩んでる方よーく考えて下さいね。10ギガあっという間、今のご時世アップデートだけでも何ギガも消費しますよ。
書込番号:22284604 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ネットの使い方は人それぞれで、必要な速度も違うと思うので事情によって選択すれば良いと思います。
確かに現状では制限時の概ね1Mbpsは速くは無いですが…
ちなみに、WiMAX2+の制限が変更されたのは2017年2月2日です。
それ以前は3日3GBでYoutubeでHD画質(これが6Mbps?)でしたが、3日10GBで概ね1Mbpsに変更されてます。
制限時間も13時頃〜翌13時頃(24時間)から18時頃〜翌2時頃(8時間)に変更されました。
夜間の利用がメインで速度が必要な方には厳しいですが、昼間がメインの人には朗報だったかも知れません。
もし、はくさいごろうさんが2018年2月頃まで制限時でも問題なしと感じられていたのだとしたら、制限の変更(2017年)とは別に原因があると思います。
書込番号:22284692
2点

過去に沢山同様のスレがあったはずですが、何故今さら速度制限を持ち出すのか?
速度制限対策として旧WiMAX回線が使えるなら5~10Mbpsくらい出てますよ。
書込番号:22300576
1点

私もwimax2+を何年も使ってきましたが、秋にプロバイダーをかえたところ、通信制限がひどくなりました。いままであまり通信制限を気にせずつかつてきたのに、スレ主さんの気持ちがよくわかりますよ。ちなみに、ビックカメラ、So-netは、あまり通信制限を気にしたことなく、毎月100g位使ってました。
書込番号:22323961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とうとう耐えられず違約金20,000円払って光にすることにしました。開通まで少々時間かかりますが待ち遠しいです。wimaxは、6mbs規制だった時は、快適でした。規制かかっていてもユーチューブなどストレスなしで見れたので。。夜の1mbs規制ユーチューブやその他動画や閲覧非常にきついです。夜はインターネット使わないという方には、全然お勧めだと思います。最大何百 Mbpsとかに惑わされないで決めて頂きたい。私のように光の代わりにwimax利用なんて甘く考えない方がよいです。
書込番号:22344863
5点

>はくさいごろうさん、Gonta1968jpさん
差し支えなければ、WiMAXの契約プロバイダを教えて頂けないでしょうか?
わが家はSo-netを利用しています。
今月は家族への利用制限を止めて動画見放題にしたところ、既に500GBを超過しました。
当然、毎晩規制されていますが、決して速くは無いですが使い物にならないほどでも無いです。
規制時でも通常はAmazonプライムビデオは標準画質で視聴できています。
但し、同時に他端末でそれなりの通信帯域を利用するとVHS3倍で何度かコピーしたような画質になります。
逆に、運が良ければHD画質で再生されます。
更新はかなり先なので今の状況が変わるかも知れませんが、もしプロバイダによって大きな差があるなら把握しておきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22346178
3点

ビックカメラsonetなどギガ放題で4年使つてました。GMOで使うようになってから、今まで何回か、通信制限にあつてます。YouTubeも見れない速度制限は、ビックカメラ、sonetではなかつた現象だけにかなりがつくりしました。GMOのホームページでは、速度制限がかかつたことを見ることができるのですが、表示までに2日かかるため役に立ちません。
プロバイダーによる速度の違いはないと聞いていたのですが、実際は、あるようです。
プレーステーションのシステムやアプリケーションの更新の時も非常に時間がかかります。
ちなみに月間の利用は100gくらいつかいますが、はっきり言ってギカ放題は、全然使いたい放題。ではありません。単純にプロバイダーのせいではなく、3日制限が厳しくなつてるのかもしれません。
書込番号:22394695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Gonta1968jpさん
情報ありがとうございます。
So-netは当日夜の予定が分かりますが、GMOの情報表示は意味ないのですね。
制限内ギリギリで使用したい人にとっては重要ですね。
So-netですが毎晩速度制限状態でもYouTubeは240Pまたは360Pで再生されます。
クレードル経由で接続されたPC(Windows10)でChromeで確認しました。
利用料金低減のためには契約更新よりもプロバイダ変更の方が有利だと思いますが、悩ましいです。
書込番号:22395469
1点

>はくさいごろうさん
そもそも、Wimax2+で家族全員で快適に使えると思っていた事が頭おかしい。
普通なら、光回線一択なのに。
変人ですね。
書込番号:22455776 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

EP82_スターレットさん
厳しいコメントありがとうございます
ただ自分中心で考えるコメントはいかがなものかと
教訓から一人でも救えたらと思います
来週光開通(^^)
違約金3万かな(´Д` )
書込番号:22455882 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

データ通信端末 > NEC > Speed Wi-Fi NEXT WX03 [ディープブルー]
2017年5月使用開始
2017年10月頃 バッテリーが膨張し始める
WX03商品ホームページにある通り、UQへ連絡するも「バッテリー交換は有償対応」
WX03商品マニュアルに
「バッテリーが膨張しても問題ない」
との記載があることから、そのまま使用継続。
2018年5月頃 蓋が完全に閉まらなくなる。
電池が脱落するなどして通常使用を継続不能に。
2018年6月
新しいバッテリーを購入して交換する。
2018年11.26
ネットでWX03のバッテリー交換が行われていることを始めて知る。
交換対応窓口に電話して上記の経緯を説明したが「使用開始から1年以上経過しているものは交換対象外」との返答。
いや、ちょっと待ってよ。
バッテリー交換対応をしてるのを知らなかったから、今日初めて電話したんだよ。
知ってたらもっと早く電話してるよ。
と、改めて経緯を説明したけれど、
「1年以上経過しているものは対応できない。」
との返答は変わらず、定型文を読み続けるオペレーター。
そうですか…1年以上経過したものは対応できないことは分かったけど、なんで告知、公開しないの?
おかしいじゃん。
告知、公開していれば俺は1年以上経過するまで放置してないし、新しいバッテリー買わなくて済んだんだよ。
と聞いたら、
「交換対応についてはこちらからプロバイダに通知はしているので、プロバイダに聞いてください。」
という返答。
それって、
バッテリー交換対応しているけど、その情報はプロバイダが公開、告知せずに隠してるってことになっちゃいますけど。
プロバイダに電話して確認したところ、「確かにホームページやメール、手紙などでユーザーへの通知は行っていない」とのこと。
国民生活センターへ相談しようと思います。
しかし、交換対応窓口のオペレーター、他社に責任を転嫁するようなことを口走って大丈夫なんでしょうか。
書込番号:22281615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
予期しなかった不具合と救済対応を逃してしまってご立腹なのはわかりますが、スレの乱立はいただけません。
同様のスレに投稿していただければ問題や対応策をまとめて参照できますので、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:22284870
1点

ご指摘頂いたことはおっしゃる通りですね。
その点につきましては配慮が足りませんでした。
初投稿の素人ゆえと思い、ご容赦ください。
ただ、昨日、状況に変化があり、他の同様スレッドには書いていない新たな情報がありますのでご参考頂ければ幸いです。
私は「交換対応できない」という前日の対応に納得いかなかったので、昨日、改めてコールセンターへ電話しました。
対応して頂いたのは、前日とは違うオペレーターでした。
そのオペレーターに前日と同様の経緯を説明したところ、すんなりと交換対応となりました。
昨日と正反対の対応なんですけど、どうしてですか?
と確認すると、
本来ならば、私のケースは交換対応するべきケースなのだそうです。
その理由としては
・バッテリーの膨張が使用開始から1年以内に発生していたこと
・バッテリー交換対応窓口が設置されたのが昨年10月であり、窓口の設置は公開、告知していないこと
・バッテリー交換対応窓口が設置される前にバッテリー膨張について問い合わせをしたが、「保証対象外」と断られていること
・自費で新しいバッテリーを購入している日付が領収書によってはっきりと確認できること
・膨張したバッテリーは捨てずに手元に残っていること
以上が確認できるからだとのことです。
加えて、前日、私に応対したオペレーターは「使用開始から1年以内」という原則のみに拘ってしまい、私に起きた事象の経緯や状況の確認が不十分だったのだろうとのことでした。
オペレーターも人間ですから、電話応対スキルにバラつきがあるのはやむを得ないとは思いますが、応対するオペレーターによって対応が180度正反対になってしまうこともあるようです。
おそらく1度目に問い合わせをした時の私のように、「使用開始から1年以内」という原則だけで、事情をきちんと聴取されずに門前払いされた方は、他にもいらっしゃるのではないでしょうか。
そのような方で、起こった事象の経緯をはっきりと説明できる方は、もう一度交換対応窓口へ電話して、経緯を説明したり、確認するなどしてもよいかもしれません。
書込番号:22285004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
ご理解いただきありがとうございます。また、新たな情報も助かります。交換対応いただけてよかったですね^^
NECさんは充電制御のファームアップを提供されてますので、それ以前に購入されて不具合が発生したことを示せれば可能性があるのですね。
ファームの更新日が去年の10月なので、最近ではやはり1年というところが目安なんでしょうね。
書込番号:22285539
0点

UQ WiMAX モバイルデータ通信
BIGLOBE WiMAXを申し込み、
会員証が送られてくるはずが、待てど暮らせど届かず
おかしいと思い問い合わせしたところ、
すでにシステム上届いているということで郵便局に問い合わせするように指示されました。
郵便局からは、配達した記録もうちに配達した配達員の記憶もないとのことでしたが、
万が一があるので引き続き探してくれるということになりました。
一方BIGLOBEは名前、住所、ID、パスが記載されている書類が行方不明にもかかわらず、
お客様で調べることしかできないの一点張り。
社内のミスやシステムの不具合の可能性も考えられないかと聞くと、
それは絶対にない。と断言されました。
仮に郵便局が紛失していても、どこからどんな形状で送られているかも分からないものをこちらで探せとは無茶苦茶なことを言われて郵便局と途方にくれてます。
挙げ句、発送して手元を離れたらお客様の物なのでこちらで調べることができないというので、
「それは社内の話?それとも郵便局がそう言ってるの?」
と聞くと、郵便局との解答でした。
そのため、こちらで受け取りを拒否するので、これでそちらの物になった。探して破棄して欲しい。
と伝えると
「発送側からは郵便局に問い合わせできない。」
との驚く解答があり、
嘘だったら然るべき措置を取る旨を伝え、郵便局に確認しました。
解答は「常識的に考えて断る理由がない」とのことで、やはり苦し紛れのただの嘘でした。
再度BIGLOBEに電話するも、
対応した責任者となのる自称管理職の男は出ず、
「今日は出社しているかわからないので確認して折り返す」
と訳のわからないのことを言われました。
私は誰と話していたのでしょうか?
別の責任者となのる人間に話をするも、
すぐにBIGLOBE側からも郵便局に依頼かけるべきと話しましたが、「社内ルールでできない。」
第一報から個人情報書類の紛失インシデントだと再三言っていても、
まだ現状BIGLOBEからは郵便局に問い合わせすらしていない始末です。
あまりのひどさに消費生活センターに相談したら、
とんでもない対応に絶句され、
総務省と個人情報保護法相談窓口を紹介してもらい、
弁護士に法律相談を勧められました。
BIGLOBEも前例がないとのことですが、
本当にそうでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか?
書込番号:22278736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答になっていないかもですが、
NEC系の企業は止めたほうがいいですよ。
この企業あまり良い企業ではありません。
お客を舐めています。
紛失ですが人手不足の割には不要なダイレクトメールばかりでうちも誤配が多いです。
幸いうちのマンションは良い方ばかりで皆さん返してくれますがね。
無駄な年賀状やダイレクトメールや年金の督促状など無ければ誤配も無くなるのにと思います。
書込番号:22282360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

UQ WiMAX モバイルデータ通信
2年の更新月を確認のためカスタマーセンターに連絡し当月中にWEBより手続きすれば解約金がかからないとのことなので、早速解約手続きをしました。解約手続き終了のメール返信がきて無事手続きが終了したと思いきや解約金の14000円がしっかり請求されました。再度電話にて問い合わせるも25か月目が更新月で一か月早く解約してしまったとのこと。電話での問い合わせも調べられない、そんな案内はしていないと終始杓子定規な対応ででした。
約款の詳細を詳しく読めば書いてあることでしたが、解約金が発生するような申し出に対して一つの喚起も無ければ、虚偽の案内をされて開き直られるというような最低の対応でした。
8点

何故解約金が14000円でしょうね?
9800円+消費税かと思いますが?
書込番号:22261106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

24ヶ月未満は14000円ということらしいですよ。
何もかもおかしな会社です。
詐欺まがいな見解で搾取されている方々や、キャッシュバックされていない方が物凄く多いみたいですね。
書込番号:22261234 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

リンクライフのやり方に憤りを感じます。
簡単な手続きで解約できますが、具体的な案内は全くないまま、およそ25000円もの違約金を突然請求され、大変分かりにくい契約書を盾に全く対応してくれません。難解な契約書をしっかり読み込んで理解し、不親切なサポートにも我慢できる方のみ契約されることを薦めます。
書込番号:22618874 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
添付ファイルの通り、コッソリとメーカーが確信犯コメントしてますが、auだけでなく
ドコモの富士通タブレット(sim無し)のみ、全くつながらず
つまり、2.4Ghzでないと接続できない。
PCや普通にsim刺さってるスマホは5Ghz:wifiで接続出来てます。
チャンネルが設定出来れば良いが、「自動」として選択が出来ない仕様。
残念な仕様で、運用しづらい。
何か対策があれば、教えて下さい。
1点

>がちゃポン21さん
SIMの入っていないW05って…クレードルに乗せてをAP代わりに使っているのでしょうか。
と思ったら、もしかして誤解されてます?
W05は最初からSIM無しでは5GHzは使えないと書いてあります。
SIMとはW05のSIMで、接続端末のSIMではないです。
添付画像の※部分の意味がよく分かりませんが、5GHz非対応機が5GHzで繋がらないのは当たり前だと思います。
5gHzのチャネルが自動なのは強制的にW56(屋外利用可)にしているのだと思います。
繋がらないタブレットはW56に対応していますか?
書込番号:22244401
0点

わかりにくい質問かつ当方の勘違いもあり失礼しました。
ドコモF-04Hタブレットで、
@ドコモsim抜いた状態、データ通信offだと、wifi5.0Ghz見つけてくれず接続できない。
Aドコモsim刺して、データ通信offだと、普通に5.0Ghzwifi接続出来てます。
W05は、クレードルに乗せてますが、ACアダプター電源off(電池で稼働)
@のsimを抜いた状況で運用したいのですが、どの様にしたら5.0Ghzで接続出来るのでしょうか?
原因は、F-04H?
書込番号:22244563
0点

>がちゃポン21さん
もっと古いタブレットかと思いましたが、意外と新しいですね。
しかも、SIM有りだと接続できるならW56には対応しているはずです。
少しググってみると、SIM無し運用で5GHzが使えない機種があるとの情報がヒットしました。
F-04Hが該当するのか分かりませんが、SIMの有無で接続チャネルを制限している機種があるようです。
SIMが通信可能である必要があるのか、単に入っていれば良いのかまでは分かりませんでした。
もし、後者ならダミーSIM(通信契約のないSIM)を入れれば使えるかも知れません。
書込番号:22244691
0点

いろいろ情報提供有難うございます。自分も調べて見ました。
http://atft.fmworld.net/faq/f-04h/f-04h_qa.cgi?faqno=52
上記の富士通タブレットQ&Aに記載の通り、simなし、刺さっていても圏外だと
5.0GHzのチャンネルW56には、接続できなくなる仕様。
また、WiMAX W05は、「自動」しか設定出来ず、バッテリー駆動だとチャンネルW56を自動選択。
クレードルや、充電中だけW52選択(自動)出来る仕様。
バッテリー駆動だと、富士通タブレット(sim無し)と組合せて、運用出来ないってことです。残念です。2.4Ghzにすれば、接続出来てます。この、タブレットだけのために5.0GHzを断念するのは、、、、、
書込番号:22246361
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)