このページのスレッド一覧(全458スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2018年11月8日 09:14 |
![]() |
9 | 2 | 2018年11月6日 09:02 |
![]() |
13 | 0 | 2018年11月4日 21:11 |
![]() |
16 | 6 | 2019年1月8日 04:30 |
![]() |
7 | 7 | 2019年1月5日 14:33 |
![]() |
9 | 8 | 2018年12月29日 19:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ソフトバンク > Airターミナル 3
自宅への2度目の勧誘で契約しましたが、失敗でした。
当たり前の話ですが、勧誘ではメリットしか言いません。
粗悪品とは言いませんが、必ずしもほかより優れているわけではありません。
窓際に置いていますがとにかく遅い、夜間の速度制限があるとは知りませんでした。
別の回線で12Mの契約をしていますがそちらのほうが早いです。
以下は、品物というよりうかつな私の反省と勧誘方法への不満です・・・。
初回の勧誘で説明を受けましたが、一度考える旨を伝えたら数日後に二人でやってきました。
その時の説明で、当時の私のネットの契約は「キャンペーン中の価格で半年後に2000円程度高くなる」と言われましたが事実ではありませんでした。おそらく彼らは憶測で発言したのでしょう。
「ソフトバンクのスマホ使用料金が月1000円割引になる」と言われました。間違いではありませんが、安い料金プランだと適応されないことがあるようです。その説明はありませんでした。
当時、別のプロバイダで320Mのプランに加入していましたが「速度は体感できるほど変わらない」と言われました。がっちり体感できます、おそらく昼間の使用のことを言ったのでしょう。上記の通り夜間の速度制限がかかっているようで別業者の12Mのほうが速いです。速度制限の説明はありませんでした。
あと、これはAirターミナルのせいかはっきりしませんが、FireFoxを使用したとき他業者の回線だとつながるのですがAirターミナルの回線だと特定のサイトにつながりません。ソフトバンク系のサポートページにもつながらないことがあり驚きでした。
ただし、Edgeを使用すると両方ともつながります。何かの設定変更必要なのかもしれませんがその説明を見つけることはできませんでした。
良いことはキッチリ説明してくれるので聞いていいと思いますが、他社回線についての説明はうのみにしないほうがいいです。
もっと詳しく自分で調べるべきだったと大変後悔しています。
現在の環境より良くなるか自分でしっかり考えてから契約しましょう。
2点

お住まいは都市圏ですか?
都市圏以外ならSoftBankのスマホ回線はアウトでしょう。
設備投資をしないSoftBankです
それとAIRはプラチナバンド帯とバンド1
バンド1はSoftBankのメインバンド一番設備投資をした回線すら使えないAIRですから室内も益々入りにくいのは必然です。
AIRの対応バンド帯を見れば契約するのが不思議なくらい
コンセントの差せば直ぐに使えるからで騙されて契約してるのが多いのでしょう。
無制限と吟ってる携帯回線は調べずに買うべきではない何かしら落とし穴があります。
書込番号:22238194 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Airの勧誘って、電話だけではなく、自宅にも来るんですね。
所で、その会社って、ソフトバンクのショップですか?ショップ以外は、よくキャッシュバック等の特典があります。しかし、ショップの場合、特に現金のキャッシュバック等の特典がありません。
後、ショップの場合、必ず、契約前に、ソフトバンクが調べた?回線接続可否のデーター(エリア内か?エリア内でも契約数に余裕があるか?)を調べた上で、契約になります。
で、その時、実際には、繋いでみて、1週間程様子を見、ダメならクーリングオフして下さいとの説明があります。
上記2ケースの場合、この様な事前確認及び説明はあるのですか?通常、これらを納得して契約と思うのですが・・・・。
書込番号:22238366
0点

3週間くらい前、仕事中にソフトバンクから携帯に電話が入りました。『今大丈夫ですか?』『仕事の真っ最中です。』
と電話を断ったところ夜に再度かけてきました。SoftBank Airとお家で電話の売り込みでした。料金プランを含む色々な内容を電話だけで30分話してきました。結果的に我が家でも提供エリア内であるということから契約しました。
すぐに物は届き、設定も楽でした。ところが設置したその日から家族が『スマホのWIFIが途切れてしまう。』自分のスマホで確認してみると、今までなかった「IPアドレス取得中」の表示が高い頻度で現れ、頻繁に途切れました。
サポートに連絡したところ、受信強度を確認できるサイトを教えてくれたので確認したところ、大幅に受信強度が振れていました。
Airの設置場所を変えてみてくれとの指示で、色々試しましたが結果は同じでした。
結局、クーリングオフを申し出たところ、『●●の担当に代わります。』と7回のたらいまわしにあい、終了するのに1時間費やしました。
5点

よくそんな勧誘電話で契約に至りましたね。
気をつけましょう
書込番号:22233175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドンマイです。
解約出来て良かったですね!!
SoftBankの養分にならなくて
あんな使い物にならないオブジェを売るSoftBankのクオリティの低さは健在ですね。
無制限に使えるとか吟ってる物はきちんと仕様を見て選んで下さい。
AIRの場合
バンド1
プラチナバンド帯は使えないのでエリアは必然的に狭くなります。
書込番号:22233961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

DTIのSIMカードはMVNOで唯一0063を頭につけなくても割引になる会社で、それが良くて契約しましたが、一方的に改悪。他の会社と同じように付けなくてはならなくなりました。それなら他にもっと速くて安い会社はいくらでもあるとMNP転出をしましたが、先日、請求書を見てびっくり!
なんとMNP転出手数料に5,000円も取るんです!今までそんな取られた事はありませんでした。
DTIと契約しようとしている方はそこらへんも考慮して決めてください。
13点

遅いといったレベルでなく、通信が途切れます。商品、サービスとして成り立っていません。
状況
夜間の時間帯は下り1mbpsも出ません。ひどい時は0,2mbpsほどで通信が途切れます。
立地 23区 特に建物に囲まれているわけではない。窓際に基本設置。
契約してから8日間は試用期間としてクーリングオフ可能。
その間は特に問題なく使用できた(10mbps出ないくらいだが)ので契約続行。しかし2ヶ月ほどしてから通信速度が目に見えて下り夜間帯は基本的には1mbpsもでなくなりました。
基本プランが AIRを分割払いで購入することで安くなるのでレンタルでなく購入を勧められますが、ここに落とし穴があります。 その契約だと解約時に残りの AIRターミナルの残金を払う仕様になっており高額の支払いを請求されます。
高額の機材(50000円以上)を分割払いで購入させ解約できないようにする縛りと言えます。さらに契約当初は問題なく使えていてもいつ使い物にならない状態になるかわからないのでリスクが大き過ぎます。
現在使用中の方で問題のある場合はサポートセンターに問い合わせる事を進めます。
また、それでも契約するつもりの方はレンタルでの契約にするべきでしょう。
書込番号:22196518 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

うーん
据え置き型を契約する人の意図が先ずはわかりかねます。
4G方式:AXGP(2.5GHz)、TDD-LTE (3.5GHz)
4G LTE方式:
FDD-LTE (2.1GHz)
全部室内が微妙なバンド帯ですしSoftBankのメインバンドのバンド1すら対応してない。
ふざけた仕様ですね。
養分を呼び込む為の疑似餌ですね。
ドンマイですとしか言い様がないのですね。
書込番号:22196641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビーンズジャムさん おはようございます!
契約2ヶ月後に使い物にならないくらいの速度低下とは、お察し申し上げます。
やはり、遅い時でも2Mbpmは出ていて欲しいところですね!
私も契約から2ヶ月ですが、今にところ問題なく使ってます......。
ちなみに、受信感度は、どのくらいですか?
下記で確認できます。
http://172.16.255.254/html/toppage.html
>現在使用中の方で問題のある場合はサポートセンターに問い合わせる事を進めます。
何を問い合わせるのかな?
ビーンズジャムさんは、電波塔の方向は問い合わせましたか?
私は、北側に近い電波塔があると教えてもらい、そちら側にエアーを設置しました......。
私が建てた 『エアー de ボソボソ・・・』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000954096/SortID=22068170/#tab
参考になることもあるかもしれませんので、ご覧くださいね!
書込番号:22199170
2点

>ビーンズジャムさん
今晩は、私も、”51ですさん”同じ様に、Airを使い始めて約2か月が経ちました。
設置条件は、飯能市で、2階の北の部屋の窓際に、電波発信機(塔)のある方向にモデムを向けてます(サポートに電話しSuggesitionがありました)。
受信状況は、80〜90位で、下りの速度は、昼の時間(11時頃から14時頃迄)と夜のゴールデンタイム(17時頃から23時頃)は、2M位迄(平均的には5M〜12M位)落ちますが、それ以外は20M〜30M位です。
測定サイトで値が可成り異なるので、”51ですさん”提案のGoogleのインターネット速度テストです。後、PCでも差がありそうなので、私のPCは、DynabookのWin8.1です(因みに、IpadAirだと50M以上出ます。)。
近い将来、ビーンズジャムさんの様な状況になるか?心配はありますが、差支え無ければ、ビーンズジャムさんのAirの設定状況を教えてください。
書込番号:22200484
2点

そういうこともありヤフオクでは高くて5万円安くて100円、外箱まで売る始末。落札者が買ってSoftBank に持っていっても契約はできませんがなぜ売るのでしょう?ただの不用品売り?部品取りですか?
書込番号:22227637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機械は、太陽が出ている昼間やおうち電話専用です。
書込番号:22326382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ状況です。
クーリングオフの期間が終わるのを見計らったかのように、速度低下、二か月ほどすぎてからの断線連続。
状況が似すぎていて、驚きます。
何か、操作されているのでしょうか。
書込番号:22379261
2点

データ通信端末 > HUAWEI > Speed Wi-Fi NEXT W05 [ブラック×ライム]
件名のように機種変更をしたんですが、ダウンロード速度は倍以上はやくなりましたが、ping値は100超え、アップロード速度は1Mいかないという状況になりました。
同じ場所に設置していたWX03は、ping値は42〜75くらい アップロード速度は2〜6Mくらいでした。
最悪です。交換しなきゃよかったです。最新機種だからよくなるかと思ったのに、詐欺られた気分です。
機種変更しようとしている方は、こういうことになるかもしれないのでクーリングオフ前に確認して戻せるように対応してください。
W05は、まったくおすすめできない機種なのでよろしくお願いします。
4点

たしかにアップロードは糞遅いですね。当方でも1Mbpsくらいしか出ていません。
wx04もw05も同様に1Mbpsくらいしか出なかったので、WiMAXの回線自体がそういうもんなんだと思って
勝手に納得していたのですが、機種によっては数倍の速さにもなるんですね。
メーカーは、新しいのを節操なくリリースするんじゃなくて、
動作の安定やスペックにもっと注意を払ってほしいですね。
書込番号:22148292
0点

ベストエフォートなので利用場所によっては限界はあると思いますが、確かに1Mbpsは遅いと思います。
ただ、一般論としてWiMAX回線が遅い訳では無いと思います。
私もW05とWX04を持っていますが、W05の方が若干速いです。(体感では分からない)
現在はWX04ですが、クレードル上に設置してあり、他の有線機器も接続された状態でiPhoneのSppedtest(Ookla製)でテストした結果です。(単位はMbps)
WX04本体に接続(2.4G)
下り39.2、上り15.3
有線LAN上の別のルータ経由
下り5.74、上り9.42
WX04は自宅内で受信状態が一番良いと思われる場所に設置してますが、少し移動させたり向きを変えるだけでも受信状態が変化します。
ルータの設置位置に関わらず変化が無いなら、別のどこかにボトルネックがあるのだと思います。
それが、WAN(WiMAX)側だとしたら、ご利用場所では限界なのかも知れません。
書込番号:22148456
1点

>亜都夢さん
ちょっと気になって測りなおしたら、
ping:52ms 下り108Mbps、上り8Mbps になりました。
http://www.speedtest.net/ja/result/7678348255
(W05をUSB2.0でPCと直接接続)
過去、動画をアップロードするときに、とても時間がかかったので
その時に気になって後で測定したら1Mbpsほどしか出ていなくて、
割とガッカリした記憶がありました。
使用環境や設置位置等はその時から変わらず(速度制限対象ではない状態)なので、
時間帯や地域のユーザー数で大幅に変動するのでしょうかね。謎です。
光回線に比べれば上り回線は非常に細いことには変わりないのですが・・・ ^^;
書込番号:22149261
0点

>zip32さん
測定はPCでしたか。
スマホ等のWi-Fi接続機器とは差があるかも知れませんが、下りが常時100Mbps以上出るなら速いですね。
同じ位置で有線LANを外してテストしても、下りが遅くなってました。(27.5Mbps:17時測定)
設置場所を変えて測定してみましたが、大幅に遅い(上り1Mbps程度)の場所もありました。
やはり設置場所や時間帯に依って大きく変動しますね。
W05でも同じ位置で単独でテストしてみました。
下りは15〜32、上りは8〜9でした。
再度、WX04に戻して単独でテストしました。
下りは8〜18、上りは11〜15でした。
下りは先ほどよりかなり遅くなっています。
休日の荒天が予想される夜なので利用者が多いのでしょうか?
誤差の範囲なのか偶然なのか分かりませんが、下りはW05が速いですが、上りはWX04の方が平均的に少し速い感じです。
光を含めた有線接続と比較するのは酷だと思いますが…w
書込番号:22149729
2点

WX03を利用していますが、ルーターによる電波の拾い方と同時に、UQ(au)中継アンテナ含めて使われる地域による差は大きいと思いますよ。
制限時間帯以外でしたら、画像は北関東の某県内にて利用した時のスナップショットですが、余裕で下り200Mbps超えるところもあります。
愛知県内も下り40〜50Mbps出るところは、名古屋を除きそれなりにあるのですがね。
私の場合は、ACアダプターは出力大きいものに変えて、LANケーブル接続の利用です。
書込番号:22199754
0点

私も同じく、WX03からW05に機種変更しましたが、めちゃくちゃ遅くなりました。使用条件は全く同じですが信じられない位遅いです。
数値の測定はしていませんが、YAHOOのニュースを見るだけでも画像等の読込みが遅く、すごくストレスが溜まります。WX03のまま使っていれば良かったです。何か原因が有るのでしょうか。↓↓
書込番号:22372494
0点

>しょぼぼぼんさん
通信量超過による速度制限になっていない状態で遅いって事でしょうか?
機種変更に伴ってプロバイダは変更していませんか?
あくまでも簡単な実験による推測ですが、プロバイダによって速度が異なる可能性があります。
但し、通常ならYahooニュースの表示に時間が掛かる程の差は無いとは思いますが…
以下は説明です。
W05のプロファイル設定にIPタイプという項目があります。
UQ及び殆どのプロバイダではプリセットされたInternetというプロファイルを利用します。
InternetではIPタイプはIPv4 & IPv6となっています。
しかし、一部のプロバイダではIPタイプがIPv4限定になります。
私の環境でInternetのIPタイプをIPv4に変更すると遅くなりました。
また、IPタイプは未変更でも3日10GB超過の速度制限時にはYahooの様なIPv6未対応のサイトへの接続は劇的に遅くなります。
Googleの様にIPv6対応済みのサイトへは遅くはなるものの耐えられないほどではない(個人差はあるかも)と思います。
また、22148456に書いた別ルータ経由の接続でルータを更新した際にIPv6パススルーを有効にしたところ直接接続と同レベルの速度が出るようになりました。
なので、IPv6通信が出来るかどうかは速度に大きな影響があるのだと思います。
ちなみに、もし通常プランまたはギガプランでもハイスピードプラスエリアモード利用で7GB超過して速度制限されていたら、使い物にならないほど遅いと思います。
書込番号:22372684
0点

前置きしておきますが、私は耳が不自由です。電話はまったくできません。
UQモバイルを1年半ほど契約していましたが、電波が安定せずネットもつながらないことが多いのでMNPしようとしたら前はウエブでもできたのに、今は電話のみ受け付けとあり、窓口まで行って聞こえないのでここで予約番号をもらいに来ましたというと電話しますと言ってくださり、その場で予約番号が聞けると思ったら本人じゃないので言うことはできない。HPからの問い合わせフォームに入力してメールが来るのまってくださいと言われました。
仕方ないのでフォームに書き込んで送信、受け付けましたのメールが来たけど来るのが遅い。次に予約番号が来るかなと思いながらも待てど待てど来ない。
その日、MNP先のドコモショップへスマホを取り置きしていたのでその約束時間が来るし、焦りながらもドコモショップへ理由を話すと電話しましょうと。
ドコモ「予約番号の申し込みのメールがまだ来ないのですが」
UQ「私は担当ではないのでわかりません。聞こえない方はいるの?」
ドコモ「目の前にいますよ。だから電話したのですよ」
UQ「メールがまだ来てないんですね。担当に聞いてみます」
しばらくしてUQ[まだ送信してなかったようです。今すぐに送ります」電話を切った。
私のスマホにメールは来ない。
1時間待っても来ない。
再度電話をかける。
ドコモ「まだメールがこないんですけど」
UQ「まだなんですか。迷惑フォルダに入ってませんか。ドメイン指定して」
ドコモ「迷惑フォルダにも入ってないし、ドメイン指定はどうやってするのですか」
UQ[えー私もやり方知らないんです」
ドコモ「とにかく本人が目の前にいるので予約番号は聞けませんか」
UQ「それでも無理です」
ドコモ「上司に代わってください」
UQ「変わることはできません。私から伝えます」保留
UQ「お待たせしました。上司から情報を聞いてくださいとのこと。」
名前、住所、生年月日、暗証番号まで言いました。
しばらくして
UQ「やはりメールをお待ちいただくしかありません」
なんだこれ???個人情報を言ったのにメール待ち?上司に代わって!と言っても代われません!と一点張り。
理由は言わず。
聞こえないというだけでこれだけ時間がかかるということはあまりにも不誠実すぎます。
人を馬鹿にしています。
昼3時前にきてもう夜7時。。ドコモも店しまっちゃうから翌日の朝も行く羽目になりました。
聞こえる人や障害者でも車いすや内部障害者はその場ですぐに予約番号が聞けて、聞こえない人はいつくるかわからないメールをひたすら待つという時間の差が不公平です。今書いている時間もまだメールが来ていません。時間かかりすぎです。
旦那も聞こえないので契約していたワイモバイルの窓口へ行くとその場ですぐに予約番号がもらえました。この差のありすぎに情けないやらあまりにも腹立って、、、
本来ストレスを与えないように気持ちよく進めるのが仕事じゃないの???って思いました。
UQモバイルのホムペにあるチャットにも苦情を言いましたが、恐れ入りますが、メールを待ってください、とそればかり。融通が利かないんですね。。。。。
UQモバイルの店 三連休にもかかわらずガラガラでした。これが物語っているのかなとも思いました。
1点

UQはUQスポット自体数が少ない
解約は店舗でできない
遅れてます
解約は元々電話のみだし
MNPは確か去年の夏ごろ電話のみに改悪されました
UQに解約の電話したらことわってもことわっても
しつこく引き止めしてきてウザかったです
たいした引き止め施策の提示もなかったしw
書込番号:22132991 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんなこと謳っているくせに、
https://www.uqwimax.jp/annai/rinen.html
つながらない、感動できたもんじゃない。
この人に、
https://www.uqwimax.jp/annai/president.html
苦情のお手紙を即効で出してみるか、
こんな組織に、
https://telecom-user-report.soumu.go.jp/form/pub/19436_otcb_1/index
ことの顛末をお知らせしておく。
あと、大手新聞各紙に投書する。
一般財団法人全日本ろうあ連盟に報告する。
私なら、UQとのやり取りを忘れないよう記録しておいて、各組織に憤りの感情をぶつけるしかありません。
書込番号:22135106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりUQはダメなんですね。
UQを契約するとき解約方法もネットでOKとあったから聞こえない私でもできるので大丈夫だなと契約したんです。
それが電話のみと変わって、家からわざわざ電車にのってUQショップまで行ったのに、言えないと言われて。
対応があまりにもずさんです。
電話担当、ネット担当、と分けてるから今日電話しても明日になったら担当も変わるのでいちからの説明が必要です。
メール送ったの答えも担当が違うからわからないと。連携性はないのか??と聞くとありません。と。
そんな会社いまだにあるのか。。とびっくりです。
書込番号:22135426
1点

こるでりあさま、George Alexander Louis 2013さま ありがとうございます。
苦情先のサイトを貼っていただきありがとうございます!!探してもなかなかみつからず、、
忘れないうちに申し入れようと思います。感謝いたします。
結局2日たっても予約番号が来ない!あまりのイライラに人権侵害!警察に言いますよ!というと慌てて2通の予約番号が入ったメールがすぐ届きました。
これにはもうあきれすぎて、こんなの会社じゃないな。私で最後にして、他の方にはそんなことのないようにしてほしいものです。
書込番号:22135432
1点

George Alexander Louis 2013 さん
総務省へ苦情を送りました。
UQの社長は送り先がわからないので、、総務省への苦情が伝わるといいのですが。
今も思い出したら腹立って腹立って、なんで融通がまったくきないんだーー?と思うぐらいです。
クレジットカードも代わりの人にお願いしても拒否されます。
どうしようもないです。JALカードだけは障害者からの要望が多く考えてくださり、ネットからの相談も受け付けてくれるようにはなりましたが、他のクレカはダメです。
書込番号:22137315
0点

花ぽっぽさん
私もこのような事案には、大変腹立たたしく思います。
UQモバイル本社所在地
https://www.uqwimax.jp/annai/outline.html
社長宛てには、苦情を言いたいところかと思いますが、郵送での申し入れにはなってしまうでしょうか。
書込番号:22140095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

George Alexander Louis 2013 さま
UQの社長へは直に伝わらないように宛先は公開されていないのでしょうか。。
総務省へも送信し、返事あるかなと待ってみたのですが、来ません。
ちゃんと見たのか、UQ会社へ伝えてるのかわからない状態です。
ほんまに私のような例を他の方にもさせないでほしいです。
書込番号:22150349
1点

>花ぽっぽさん
ヤフコメにも文句書いてますね(゚⊇゚)
お疲れ様。
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/k6dMTzCQa2ABZvLzYhhmw1sossP1jQ--/comments/
書込番号:22358100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)