このページのスレッド一覧(全6848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年10月17日 11:04 |
![]() |
0 | 7 | 2006年9月24日 19:01 |
![]() |
0 | 12 | 2006年11月12日 20:35 |
![]() |
0 | 17 | 2006年9月1日 23:42 |
![]() |
3 | 10 | 2006年8月23日 22:04 |
![]() |
0 | 13 | 2006年9月18日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット
DMC-L1を入手しました。店舗では感じなかったのですが、家で試し撮りを使用とファインダーを覗くとあまりに暗く、なんだこれ?とレンズとミラーに何かフィルムでも点いているのかと確認してしまいました。もちろん何も付いていませんでした。
手元にあるNIKON D70+TAMRON18-200mmと比較すると、NDフィルターでも入れているような暗さですが、こんなものでしょうか?過去の書き込みも検索してみましたが、ファインダーの明るさに関する記述は見当たらなかったもので、スレを立てさせて頂きました。
複数のデジ一をお持ちの方、如何でしょうか?
余談ですが、まだファームアップを実施していませんが、室内では中央1点のAFしか役に立たず閉口しています。これからファームアップ実施しますが、劇的な改善に期待しています。
0点

APSの機種と比べるとファインダーの明るさはそんなもんですね〜。
書込番号:5537052
0点

NIKON F80(D80ではないです・・)+18-35mm(F3.5~4.5)と比較してみました。たしかにファインダー像は小さいですが、すこし暗いかな?という感じです、私感ですが。
でも、ファインダーが暗いというような不具合、物理的に出る物なんでしょうか?
店頭に持っていって比較するとか、でしょうか。
書込番号:5537253
0点

> DMC-L1を入手しました。店舗では感じなかったのですが、家で試し撮りを使用とファインダーを覗くとあまりに暗く、
購入されたばかりのようですが…、電池は入っていますか?
DMC-L1は持っていませんので確かな事は申せませんが、Nikon D70やD80では、電池が入ってないと(電源オフでも)ファインダーは暗くなっています。
書込番号:5537301
0点

皆様レスありがとうございます。
日中や店舗のような明るさであれば気にならないのですが、自宅ではちょっと厳しいです。
もちろん試写しておりますので電源は入っております。
購入された方のサンプル画像を見ますと夜景もあがっておりますが、AFの選択(中央1点、自動、選択)はどのようにされていらっしゃるのでしょう?また、ストレスなくAFは決まっているのでしょうか?
もしかするとやはり何かトラブルを抱えているのでしょうか…
書込番号:5544408
0点

> もちろん試写しておりますので電源は入っております。
失礼しました。
昨日、量販店の展示機で初めてファインダーを覗きましたが、やはり暗めで狭いですね。CCDサイズのためか(ミラーも小さい)、ファインダー系の造りが全然違いました。
> もしかするとやはり何かトラブルを抱えているのでしょうか…
同サイズCCDのE-330(LiveMOS)と比べるとどうなんでしょう…。
以下、書き間違いが有りましたので訂正させて下さい。
⇒D70やD80では、電池が入ってないとファインダーは暗くなっています。(電源オン/オフで明るさは変わらない)
書込番号:5544701
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット

するとファインダーにゴミが見つかった場合は、
どうすることもできないのでしょうか。
それともサービスセンターに持っていけば分解清掃
してもらえるのでしょうか。
あるいはデジタル一眼レフに進出したばかりなので、
分解清掃できるサービスマンがいないのでしょうか。
書込番号:5471852
0点

ファインダーにゴミが見つかったのなら,まだ発売されて日が浅いですし,パナソニックのカスタマーサービスのようなところにまずはご連絡なさるのが良いと思います。
書込番号:5472635
0点

>一眼レフに進出したばかりなので、
分解清掃できるサービスマンがいないのでしょうか。
それは理由にならないでしょう!
有料、無料の事さえなければ、サービスで掃除はしてもらえます、
余り気にしないことも大事ですけどね。
書込番号:5473284
0点

一眼レフのファインダーにゴミはつき物です、
もしお金に糸目をつけないならゴミが入るたびにメーカーに掃除を頼むのもありです、
実際ライカユーザーあたりにはお金に糸目をつけない人がいてゴミがはいるたびに掃除してもらっている人もみかけます。
書込番号:5473317
0点

今の場合は無料で掃除してもらえるのではないでしょうか? 結構高いプレミアムなカメラを購入してくれた大事な顧客をおろそかに扱うとは思えませんが...
書込番号:5474359
0点

ライブビューが出来るんだから、やろうと思えばできるのでは?
書込番号:5461634
0点

キヤノンが135mm以上の一眼用レンズで、ビデオが撮れると新聞に広告がありましたねえ。
広告写真では135mmF2.0Lを付けていたような・・・
パナソニックさんさえその気なら、できるでしょう。
それってライカレンズを使いたいという意味ですか?
書込番号:5461954
0点

ビデオカメラはスチルカメラほど解像度が高い必要はないと思いますので,フォーサーズのような大きなレンズは必要ないのではないでしょうか?
「ありえない」ということの意味がはっきりとは分かりませんが,パナソニックから民生用に発売されないだろうか? という意味なら,発売されないと思います。
書込番号:5463653
0点

パナのデジカムはもともとライカですし、デジカムの場合
ズーム倍率が命だから、撮像素子はあまり大きく無い方が
良いので多分出さないのでは。
HD用でも200万画素あれば十分だから、4/3 までは要らない
と思うし。
書込番号:5465843
0点

>キヤノンが135mm以上の一眼用レンズで、ビデオが撮れると
>新聞に広告がありましたねえ。
そうなんですか? なんで広角はダメなんでしょ
書込番号:5469034
0点

>パナのデジカムはもともとライカですし、デジカムの場合
>ズーム倍率が命だから、撮像素子はあまり大きく無い方が
>良いので多分出さないのでは。
撮像素子が大きいと望遠ズームで不利になるから出さないわけですね。
広角ビデオって運動会では人気ないのかな。
>HD用でも200万画素あれば十分だから、4/3 までは要らない
>と思うし。
確かにハンディのビデオは、1/6くらいが多いですからね。
業務用で1/3、放送用で2/3とか多く、4/3だと
放送を超える画質ってことに。あんまり画素数が大きいと
デジタル信号処理が追いつかないでしょうね。
書込番号:5469058
0点

>ビデオカメラはスチルカメラほど解像度が高い必要はないと
>思いますので,フォーサーズのような大きなレンズは必要な
>いのではないでしょうか?
なるほど。スチルだと800万画素とかありえるのに
ビデオだと200万画素までで少ないですね。
ビデオの世界からすれば、フォーサーズってなんて
ビッグなレンズ&撮像素子なんだ!ってことなんですね。
すげ〜でかいぞフォーサーズ!
フォーサーズは撮像素子が小さいなんていう人に
聞かせたいです。ははは
書込番号:5469070
0点

撮像素子が大きくなると、被写界深度が小さくなって、動画撮影がシビアになるでしょうね。
1/4インチ撮像素子のビデオカメラを普段使っていますが、フジのS602(1/1.8)で動画を撮ったら、背景がすごくぼけて、びっくりした経験があります。
そのほかにもAFはゆっくりで静か、AWBもゆっくりで正確に動作するようになっているので、動画モード専用の回路が必要でしょうね。
また動画ではスローシャッターになると、動きがぎくしゃくするので、自然な動きをとるのにはシャッタースピードはあまり低くできません。
すると明るいレンズが必要で、そうなると、もっとピントがシビアになって、場合によっては写したいものに対して被写界深度が十分でなくなる場合も出てきます。
そうすると絞ってISO(ゲイン)をあげることになりますがそうするとノイズが増えます。
ですから実現できてもはなはだ素人には扱いにくいものになってしまうでしょう。スタジオなどでの映画撮影とかには表現の幅が広がって良いかもしれませんが。
小さくて低画素数の撮像素子であることは、動画撮影には有利、または十分であることが多いとおもいます。
現時点ではデジタル一眼レフは、デジタルビデオカメラの技術を、フイルム一眼レフカメラと合体させただけのものなので、ビデオからデジタル写真に入り込んだ私にとっては全く不可思議なことが多いです。
このスレではないですが、写真家の方をもって、これは一眼レフではないと言わしめたことは、新しい時代のデジタル写真機に対する新参者のパナソニックの方向を見せつけることができたという意味では、成功しているのではないかと思います。
書込番号:5469347
0点

>『ビデオカメラはスチルカメラほど解像度が高い必要はない』
と、いうより、もっと積極的な理由で、ビデオカメラはスチルカメラより少ない画素数を採用しています
カメラ単体で完結するスチルカメラと違い、ビデオカメラはTVディスプレイと切っても切れない関係
そのディスプレイの解像度を画素数で表せば、SDで480×640、HDで1080×1920
もしビデオカメラ側にこれ以上の解像度を持たせても、結局、ディスプレイ側の解像度に合わせて変換させねばならず、これが想像以上に画質にダメージを与えてしまいます
また動画の世界では、ズームの過程も重要な映像表現のひとつ
よってフォーサースはありえないですね
書込番号:5575414
0点

TVの場合、TVの規格があり、勝手に変えると互換性がなくなります。
現行のTVはNTSC規格と呼ばれ、走査線の規格が525本。
この内、実際に映像として使われているのが480本(厳密には異なります)で、この数字がデジカメで言うところの縦のドット数となります。
一画素が正方形とした場合、この480本で横方向のドット数は640本になります。
尚、限界水平解像度は横方向の画面の縦横比を掛けた数字ですので、
640ドットx3/4(TVの画面の比率)=限界水平解像度480本となります。
尚、DVカメラは一画素が正方形ではなく720ドットとなります。
限界水平解像度は540本となります。
但し、これは理論値なので、レンズ、光学系、電子回路等により多少数字が落ちます。
ハイビジョンの場合はフルスペックハイビジョンで1920x1080ドットとなります。
さて、本題です。
放送用テレビカメラはNTSC(SD)で40万画素のCCD、ハイビジョンの場合、220万画素のCCDを使用します。
家庭用のビデオカメラはハイビジョンでもないのに、放送用ハイビジョンテレビカメラの
画素数を凌駕する300万画素何て言う機種もあります。
では何故、放送用テレビカメラの画素数が低いかと申しますと、上段で申し上げましたとおり、
NTSCでは40万画素、ハイビジョンでは220万画素が最も画質が良いからです。
下手に画素数が多くても、テレビ規格似合わせると、画素数を落とすわけです。
しかし、画素数の多いCCDは光の強弱を表現できるダイナミックレンジが狭くなる。
写真用語で言うラチュードが狭くなる。
出力電圧が低いので、感度が下がる、更に電気信号を増幅するのでノイズが増える。
等、上げられます。
では、何故、家庭用ビデオカメラのCCDの画素数が大きいかと申しますと、
単に静止画機能のカタログ値を上げる為だけです。
皆さん、家庭用ビデオカメラを購入する際、十分御注意願います。
蛇足でですが、TV映像は一秒間に30コマで構成されます。
ハイビジョンの場合、220万画素ものデータを一秒間に30枚連写するのと同等です。
書込番号:5588203
0点

SDカードを使うビデオカメラがハイビジョンになりましたね。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061108-2/jn061108-2.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061108/pana1.htm
ということは、デジカメもハイビジョン動画を搭載することが
可能な時代はすぐそこまで来ています。一眼レフで無理なら
LX3などの次期コンパクトカメラで実現して欲しいな。
SDカード用フォトストレージも久々に新製品が発表されました。
ムービーと一緒に発表されたので動画ファイルおよび静止画ファ
イルのコピーに対応していると思われます。
L1ユーザーにも朗報かも。
書込番号:5616267
0点

↑
なんとインプレスはフォトストレージの型番を間違っています!
(誤)SDメディアストレージ WW-PT2-S
(正)SDメディアストレージ VW-PT2-S 39800円前後
http://panasonic.jp/dvc/dx1/useful.html
書込番号:5630598
0点

7月30日、L-1&E-300&LC-1 の撮り比べを投稿させて頂いた
折に、
写画楽さん [5304300]から、
>雑誌記事によるとパナライカレンズはフレアー特性が良好と
>あったように思いますが、その点はどうなのでしょう。
と言うコメントを頂きました。
あの時は、とても語れる状況ではありませんでした。
あれから1ヶ月、名前の如く「碧空(青空)」の写真を撮り続けて
います。
正直な所上手くコメントが出来ませんが、今まで撮ってきた
カメラとは「碧空」の表現が違うように思います。
そのうちの4枚をアップしました。
このような写真が「フレア(ゴースト)」なのか?。
皆様のコメントを伺いたいと思います。
※付属の花形フード&C-PLフィルターを着用。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=albumSelectShow&album=GPOMUUKJTV0ehPQ27gpB
0点

アルバムは開けるようになりましたが、個々の写真をクリックすると「エラー」が表示されますね。
書込番号:5395367
0点

R2-400さん take525+さん
ご迷惑をお掛けしております。
当方では、全て見る事ができますが
他の方も同じでしょうか?。
書込番号:5395415
0点

東海の碧空さん、こんばんは。
古い話ですがお気に留めていただき、また、このたびはアルバムをご用意くださりありがとうございました。
すっきりと綺麗な描写ですね。
フレアー特性も良さそうな感じです。
火呂さんの佐渡の画像なども拝見しているのですが、海や空の描写もいい感じですね。(ハレ切りの名人かも知れませんが^^;)
発売後できるだけ色々な作例を見るようにしていますが、レンズとボディーのトータルの描画感としてナチュラル&スムーズといった印象を共通して受けます。
デジタルっぽい粉っぽさのない、滑らかさとでも言いましょうか。(文学的?表現につき突っ込みご勘弁)
ありがとうございました。
take525+さん、閲覧できましたけど。MACの関係でしょうか。
書込番号:5395416
0点

>MACの関係でしょうか。
そうかも知れませんね。
ImageGatewayもリニューアル後閲覧できませんから。 > OS 9 IE
でも、バチ君のアルバムは見ることできたのですが。(と、言っても数カ月前ですが。)
って、
無関係なレスですみません。
書込番号:5395440
0点

見ることができました。
逆光時にフィルター着けてるとゴーストが発生しやすいですけど、
目立たないようなのでいいんじゃないでしょうか?
書込番号:5395618
0点

訂正
x逆光時にフィルター着けてるとゴーストが発生しやすいですけど
○逆光時にフィルター着けてるとゴーストが発生しやくなるはずですが
書込番号:5395630
0点

写画楽さん ありがとうございます。
フレアー特性が良好と言うことで納得です。
今まで、撮り続けた「青空」の写真は空の部分が平均的というか
単一表現で面白くありませんでしたが、「L-1」のお陰で空の青い
部分だけでも描写が出来て楽しくなりました。
ただ、このような表現方法が良いのか疑問でした。
いまだ「コンデジ」の感覚が抜け切らず、カメラ側で用意された「フィルムモード」の「ダイナミックカラー」から「コントラスト」をワンポイント下げて撮っております。
本当は、写画楽さんが「5D」で撮られている「空気感」見たいな
他を寄せ付けないような雰囲気のある写真を撮りたいと思いま
すが、私にはまだ力不足です。
R2-400さん
良かった。見て下さってありがとうございます。
写真もセーフですかね。
書込番号:5395700
0点

「ダイナミックカラー」なんですね。
違う設定も見てみたい気がします。
書込番号:5395920
0点

東海の碧空さん、こんばんは。
作例をありがとうございました。
ラストの写真など、レンズによってはフレアーが出易い状況かと思いますが、しっかり頑張っていますね。^^
写画楽さんのコメントに同感です。
Panasonicfanさん、私はスタンダード&スムーズを多用です。
L1の設定でしょうか、少し彩度が強い様な気がしますので、私は彩度を−2にして使用しています。
東海の碧空さんの写真と違う場所、違う被写体なので一概に比較にはなりませんが、マイブログの写真が参考になれば....。
書込番号:5396037
0点

Panasonicfanさん AEろまんさん
深夜にも拘らず見て下さってありがとうございます。
カラー設定「ダイナミックカラー」のことですが、私の被写体が青空
のもとが圧倒的に多く、どうしても「ぎらぎら」感の強いものになります。
しかも愛用していました E-300 がご存知のように(オリンパスブルー)強い個性を持っていますので私の頭の中で整理が出来ず、
「L-1」の滑らか諧調を引き出すまでに至っておりません。
写画楽さんやAEろまんさんが撮って見えます「滑らかな、スーッと引き込まれてしまいそう」な描写を夢見ます。
そう言う事で「L-1」には申し訳なく思います。
いつも端正な内容で投稿されています「梶原さん」が仰っているように、私も「L-1」はあまり売れて欲しくありません。
複雑です。
書込番号:5396415
0点

私の名前がカッコ付きで出ているのに気がつきました。
実はお写真は拝見して,相変わらず落ち着いた良い写真だなとは感じたのですが,きちんと感想を書き込めるほどにはゆっくり拝見する時間がなく,沈黙していました。 今でもこの掲示板は見ていますし,L1の写真はなかなか魅力的だなと思っています。 ダイナミックカラーというのには気がつきませんでした。
書込番号:5397581
0点

あ,タイトルはフレア特性だったですね。
私はオリンパスの7-14をもっているので,フレアは時々出ます。 赤,緑,青のぼやっとした点が出たり,虹のような形の一部が出たりと そのときどきでちがいますが,そのようなものが出るのは太陽が写真の一部に入ったときです。 それでも,その他の部分では,レンズなどの反射によるコントラストの低下はほとんど感じられません。 明るい光が入ると,レンズやCCDで反射された光によって写真のコントラストが低下することもフレア特性というのではないかと思います。 それで,レンズだけでなく,カメラ本体のCCDの部分の無反射処理なども特性に影響するのではないでしょうか? 太陽では危険なので,蛍光灯や白熱電球などを画面の隅にいれて撮影なさってみればフレアを出せると思います。
書込番号:5397601
0点

梶原さん
こんばんは。見て下さってありがとう。
フレアのこと、丁寧に説明してくださり感謝。
さすが私も真夏の太陽を入れる勇気は持ちませんが、ぎりぎりまで
粘る気は持ちたいと思って絵作りしています。
ただ、絵作りの中で意図的なものか偶然かがまだしっくりときませ
ん。
さて、「梶原さん」勝手に名前を使わせて頂いて恐縮に思います。
もし、この書き込みに「梶原さん」や「写画楽さん」のように常に
冷静できちんと物事を捉えて発言される方がいらっしゃらなかったなら、私はここへ足を運ぶ気が失せたでしょう。
最近、FZ50の板が荒れているようですが物事の摂生をなくして自由
だけを叫んでは、それこそ醜いものだといつも思っております。
「火呂さん」のように、高い描写力を持っておられる方が落胆され
ているのとは全く違うレベルだと思います。
私にとっても、非常に高い買い物をしたと思っている訳で、それを
買いもしない方々に非難される曰くは無い・・・と思います。
今まで、発展途上的な「デジカメ」でしたが、その時その時の
カメラに満足しており、不満を感じたならそれは自分の力で補って
やろう・・・と思いながら愛情を感じて大切にして参りました。
私こそタイトルから随分逸脱しましたが、お許し下さい。
尊敬していた「梶原さん」からの投稿についつい気が緩み、愚痴っ
ぽくなり申し訳ございません。
今までの「L-1」の非難に対する不満が爆発しました。
「火呂さん」の高いレベルのパナに対する要求の後で、このように
結んであります。 本当に感激しました。
「レンズと絵作りは、何処に出しても恥ずかしくないデキだという
事は付け加えておきます。」・・・と。
書込番号:5398017
0点

私の名前も出ているのを気付きました(^^;
写画楽さん
見ていただいて恐縮です。決してハレ切り名人ではありませんが(笑)
特にフレアーを気にしてハレ切りは行ってないので、フレアー特性に関しても素晴らしいレンズだと思います。
太陽を直に入れたらどんなレンズでも出る時は出ますけど、かなり押さえられていると感じたのが実感です。
東海の碧空さん こんばんは
過大な評価、恐縮です。
太陽を直接入れても面白いですよ。
元気の良いギラギラな太陽は面白くないしやめた方が良いですけど、木漏れ日や水面の反射やビルの窓の反射などは面白い画が撮れます。
勿論、夕暮れ時の傾いた太陽なら、積極的に入れても綺麗に撮れます。
で、上にも書きましたが、このLeica認証レンズはフレア、ゴーストに強い事はあっても、弱い事は無いと思っています。
良いレンズですね。
RAW撮影時のレスポンスには少々ガッカリしてますが、ファームで改善できる事を祈りつつ、JPEGで使おうと考えています。
なんせ技術がないので、RAWでないと心配なのですが(^^;
書込番号:5398243
0点

火呂さん こんばんは。
ブログの中から、勝手に引用をお許し下さい。
貧乏な私のように、安いカメラから出発した人間には「L-1」の
写りは素晴らしいと思えるからです。
>このLeica認証レンズはフレア、ゴーストに強い事はあっても、
>弱い事は無いと思っています。
強い味方を得た気分です。
>太陽を直接入れても面白いですよ。
>元気の良いギラギラな太陽は面白くないしやめた方が良い
>ですけど、木漏れ日や水面の反射やビルの窓の反射などは
>面白い画が撮れます。
>勿論、夕暮れ時の傾いた太陽なら、積極的に入れても綺麗
>に撮れます。
はっとしました。
私は常に遠い風景しか頭にありませんでしたから。
日常の狭い範囲の中にもいくらでも良い被写体があると言う
ことですね。
私は構え過ぎで、どうしても硬い絵作りになるようです。
明日は所用があり、「快晴(碧空)」なのに。くそっ。
書込番号:5398618
0点

こんにちは、きのこひろしです。
みなさんにお伺いしたいんですが、手ぶれ補正モードの「MODE1」と「MODE2」の違いってなんでしょうか?
説明書を読んでもよくわかりません。
このシーンにはMODE1だ、これはMODE2だというのがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
きのこ
0点

こんにちは。
あんまりシビアに考える必要はないでしょう。
多少バッテリーの消耗が多いか少ないか程度と理解すれば良いかも?^^;
書込番号:5370462
0点

補正レンズの動き出しに違いがあるのですが・・・自分でテストしてみて相性の良い方を使えば良いだけだと・・・L1ユーザーじゃないですけど、パナソニックの手ブレ補正全般に共通してるので・・・
関連スレッド
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2531266
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3424253
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5354137
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5314362
関係ないのもあるけど・・・(^^;
http://kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searchword=MODE%82P&LQ=MODE%82P&P=1&BBSTabNo=6&TopCategoryCD=&CategoryCD=&PrdKey=&D=&S=1
書込番号:5370484
0点

補足・・・
MODE1だと補正の効果で、望遠時の手持ち撮影時にファインダーで見ている像が安定していて見やすくなるはずです。
MODE2は撮影時にのみ動作なので、ファインダーから見ている像は揺れているけど撮影したらブレてない
こんな感じになりませんか?
※このレンズの焦点距離くらいじゃ分かりにくいとは思いますが・・・
補正効果としてはメーカーはMODE2の方が補正レンズが中心位置から動くので補正効果は高いとしているけど、ユーザーによってはファインダー像が安定している状態から撮影するからMODE1の方が歩留まりが良い・・・とかみたいな意見の別れが(Panasonicの手ブレ補正のMODEについては昔から)出ています。
書込番号:5370497
1点

こんにちは
モード1は常時補正、
従ってファインダーやモニターで揺れが収まることがわかると思います。(特にテレ側で)
原理的には最適補正量を得るために多少のばらつきが生じる可能性はあるわけです。
ただ、なかなか実感的にそれを把握することは困難だと思います。
中心点から補正駆動がかかるモード2は、平均的に効果を発揮するものと思います。
過去にFX7でモード1の方が効果が高いとの信頼できる複数の書き込みがありましたが、
チェンジ後の機種について同様の書き込みはないようです。(私の知る限り)
本題からは。少し離れるのですが、
FZ系の超望遠域ではモード1の方が、像の揺れが減る分AFの精度が向上する傾向があります。(実感として)
総合的な結果の良否から、モード1を常用しますが、
L1にズイコーの長いレンズをつけた場合も同様なのかは、実際の検証を待たないとわかりません。
セットレンズではあまりこだわらなくてもいいような感じがします。
書込番号:5370692
1点

L1は、ボディ側にぶれ補正持っているわけではないので、ズイコーのレンズ?・・・
書込番号:5370722
0点

>L1にズイコーの長いレンズをつけた場合も同様なのかは、実際の検証を待たないとわかりません。
フォーサーズ用・手ぶれ補正搭載の望遠レンズは未発売なので、だいぶ先になってしまいますね・・・(^^;;
書込番号:5370726
1点

勘違いで失礼しました。ズイコーレンズでは検証できませんね。
書込番号:5370758
0点

きのこひろしさん、こんにちは。
MODEの違いはfioさんや写画楽さんの仰るとおりです。
では、実際に使用する上では.....このレンズ(LEICA14-50)であれば、どちらでも問題ないかと。
MODE1の場合、常に補正が効いているので、ファインダーを覗きながら被写体を追うとカメラの動きと違った補正の動きが加わり、妙な感じです。
某プレゼンで船酔い?発言があったようですが、多分この感じかと.....。
OLYMPUSのフォーサーズ機(E-1.E-500)などと複数同時に使用する機会が多く、ファインダーを覗く度に違和感が生じない様、私はMODE2に設定し、使用しています。
書込番号:5370761
0点

一眼レフで出るかどうかはわかりませんが、オリンパスは
コンパクトではCCD手ぶれ補正をやっていますので、
もしフォーサーズでも出れば、CCD手ぶれ補正と
光学式手ぶれ補正の対決になるでしょうね。
書込番号:5371291
0点

きのこひろしです。
みなさんありがとうございます。すごくためになりました!デジカメは詳しくないもので、悩んでいましたが意見を聞けて勉強になりました。さっそくですが、OFFの状態とMODE1、MODE2を使って撮影してみたいと思います。
きのこ
書込番号:5371654
0点

荻窪 圭さんのレビューが掲載されていました。
http://www.rbbtoday.com/column/ogikubokei/20060818/
L1は、趣味・道楽系ということですが、筆者によると
露出補正ボタンがほしかったようです。
みなさんも同じ意見です?
0点

こんにちは。現在、デジタル一眼物色中の者です。発表当初は余り興味がありませんでしたが、最近になって同機が気になっています。
さて、L1が趣味、道楽系という意見については、まさにその通りですが、このカメラを購入するのはほとんどがアマチュアでしょうから、趣味・道楽系で別に良いのではないでしょうか。また、露出補正はファンクション2を押してから、前面ダイヤルを回すという2段階の操作が要求されるようで、確かにこの点は改善して欲しいです。その辺の、ファームウエアのアップデートなどは予定されているんでしょうかね。
書込番号:5367374
0点

えっと、露出補正ですが。
撮影時に十字ボタンの上下で直接操作出来たように記憶しておりますが・・・・。
すみません、このカメラが気になって店頭で結構さわった時に「ほう、結構考えてるなあ」などと思った記憶が・・・。
書込番号:5367414
0点

Xarcabardさん、
確かめましたところ、Panasonicのホームページ中、L1の操作体験というところに、「露出補正を多用する場合には、カスタムメニューによりコマンドダイアルを回すだけで露出補正ができるように設定できます。」とありました。
ということで、設定すればワンアクションで露出補正可能ということになりますね。
重要なポイントですので、お教え頂いて助かりました。
書込番号:5367940
0点

pooh2006さん
いえ、デフォルトの状態(FUNKボタンに露出補正を割り当てない状態)で十字ボタンの上下で露出補正が出来たように思うのですが・・・。プログラムシフトだったかも。
一応、店頭のカメラをいじるときはメニューで設定の初期化をして触り始めることにしているので、たぶんデフォルトだったと思うのです。
なお、コマンドダイアルと十字ボタンとは別物です。
もっともこの辺は持っていない人間が定かでない事を言っても始まりませんのでユーザーさんから回答があるといいですね。
書込番号:5367955
0点

上下ボタンは露出補正ではなくプログラムシフトですね。
絞りリングとSSダイヤルが両方「A」の時だけ機能します。
露出補正は「ダイレクト…」の設定をオンにしている場合はコマンドダイヤル
のみで操作できます。
が、オフにした場合は両モード「A」の時のみ、上下ボタンと同様に
プログラムシフトとして働くようです。
ちょっとややこしいですね。私だったら露出補正を上下ボタンに固定して、
ダイヤルはZDレンズの絞りに割り当てたい所です。
#逆でもいいですけど。
それより何より、L1は個人的におーーーーーきな問題が発覚。
L1がというより多分現行フォーサーズ機全部ですね。
…露光間フォーカシングができません(号泣)
#まあ、花火ぐらいでしか使わないんですが、かなりガックシです。orz
書込番号:5368259
0点

>露出補正なんて不要です。
>何たってマニュアルカメラなんですから!
フルマニュアルで撮るときは不要ですね。
露出はシャッタースピードや絞りを調整して決定しますから。
プログラムオートや絞り優先やシャッター優先で撮るときは
露出補正が必要です。
書込番号:5368399
0点

LUCARIOさん
訂正ありがとうございました。
なるほど、そういうロジックでしたか。
露光間ズームですが、パワーズムだからですか?
だとしたらΣレンズなどではOK・・・では?
書込番号:5368872
0点

Panasonicfanさん、こんにちは。
遅レスで失礼します。
露出補正はシャッターの隣にあるファンクションキー(FUNC.2)に割り当てていますで不便さは感じません。
このファンクションキー....FUNC.1、FUNC.2と二つあるのですが、FUNC.1は絞りリングの無いレンズ(OLYMPUSやSIGMAなど)を使う時に絞り設定のキーになりますので、FUNC.1はあくまで付属のレンズ(LEICA14-50)を使う上で、好みに設定した方が良さそうですね。
書込番号:5369972
0点

Xarcabardさん、
ズームではなく、フォーカスの方です。
ズームリングの構造はどうみてもメカニカルなので、
さすがに露光中でも自由に動かせると思います。
私も知らなかったんですが、L1付属のレンズに限らず、
オリンパスのZDレンズ群も、レンズについてるフォーカスリングは
電気的なスイッチ(というかロータリーエンコーダの類?)
だったんですね。レンズ内部のフォーカス機構とメカニカルに
連結されているものではなかったようです。
そして、MFモードにした場合、レンズのフォーカスリングを回すと
その信号がカメラボディに伝わって、カメラがフォーカス機構を
駆動する仕組みのようでした。リングの操作に対して距離目盛りが
一拍遅れてついて来ることからもそれが分かります。
んでもって、シャッター速度を8秒とかに固定して、露光中に
リングを回すと………レンズの距離目盛りがピクリとも動きません。
少し前にもE-500の板で同じ内容の書き込みがあり、
その返信によるとオリンパスからは「そういう仕様だ」という
回答をもらったらしいです。
ファームウェアで改善できそうな予感もするので、折をみて
パナに(あとオリンパスにも?)要望出してみようかなと
考えている所ですが…。
それとも、シグマのレンズだったら大丈夫だったりするかな?
露光間フォーカシング自体は滅多に使うもんでもないので
(ホントに花火ぐらい…しかも芸術系(^^;)、フォーカスリング
直結の中望遠レンズが1本あれば事足りる話でもあります。
#相当絞って撮るので高いレンズの必要もないし。
書込番号:5369983
0点

LUCARIOさん
言われてみればズームはメカニカルに動かしている感じですよね。ピントリングがパワーというかリモコン?的ななのは知っておりましたが、露光間にダメだというのは全く知りませんでした。そういう使い方をしないと分からないものですねえ。
Σのレンズですが、さすがに4/3用だけパワーフォーカスに変わっているということはなさそうですのでお使いになれるかも、ですね。
残念ながら持っていたΣの4/3レンズは今手元にないので確認できませんが・・・。
持っていらっしゃる方からのレスがあると嬉しいところですね。
書込番号:5370169
0点

> 持っていらっしゃる方からのレスがあると嬉しいところですね。
ですね。情報お持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。
ついでに訂正と補足です。
> #相当絞って撮るので高いレンズの必要もないし。
これは間違いでした。絞って撮るのは通常の花火撮影で
(F8〜F11、場合によってはそれ以上)、
露光間フォーカシングを使う場合は基本的に絞り開放ですね。
あるプロの芸術系花火写真家の方は、どうもF2.8通しの
ズームレンズで撮影されているようです。
やはり、L1でその種の写真を撮るなら、LEICA14-50を使い
たいなぁ…。手ブレ補正もノドから手が出るほど欲しいし。
ってバルブ撮影時に作動するのか謎なんですが(^^;
ご参考まで、右上の私のアルバムに、D70と28-200mmF3.5〜5.6で
露光間フォーカシングを使って撮影した花火写真を載せています。
花火の場合、ブレるとああいう風に「稲妻状」になります。
雰囲気ぶちこわしなのです(^^;;;
#ここにあるのが私の憧れる理想作例です→ http://takefuku.com/
書込番号:5370210
0点

フォーサーズの規格の概要をみると、
http://www.four-thirds.org/jp/about/standard.html
■レンズ内CPUは、ボディ内CPUからの信号、またはユーザーのレンズ操作に応じて、レンズ内に設けられたアクチュエーターを駆動する
とあるので、仕様上は”露光間フォーカシング”も可能な感じです。
誤操作防止の為に、露光中は動かない様にしているのかも。
書込番号:5455115
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日