このページのスレッド一覧(全10825スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 84 | 24 | 2026年4月13日 18:08 | |
| 166 | 38 | 2026年4月10日 15:44 | |
| 5 | 3 | 2026年4月7日 12:32 | |
| 40 | 11 | 2026年4月5日 08:18 | |
| 105 | 13 | 2026年3月29日 17:03 | |
| 13 | 4 | 2026年3月26日 09:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > JVC > DLA-X770R-B [ブラック]
納品されてから数週間経つのですが、
一部だけ明るい画像になった時の
迷光によるコントラスト破綻が気になるように
なってきました。
なんとか対策を取りたいのですが、
やはりハイミロンでスクリーン周辺を覆うのが
手っ取り早いでしょうか?
リビング兼用の部屋なので、シューッと
シアターモードに直ぐにトランスフォームできる
ような仕組みがいいのですが。
何かいい知恵はありませんか?
事例とかあれば、写真アップお願いします。
書込番号:20697520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
770Rはランプパワーが強く、リビングでの白壁でも映像が破綻せずによく見えます。
暗室に出来ないユーザーへの配慮がなされています。
反面、その明るさが災いとなり強烈な迷光が白壁から反射してスクリーンに入り込み
ベースの黒が浮いて階調も失われ、映像情報が飛んでしまいます。
>シアターモードに直ぐにトランスフォームできるような仕組みがいいのですが。
これは難しいです。
@横壁の黒カーテン
カーテンはたためますが、効果が非常に高いハイミロンカーテンは生地が厚く、コンパクトに
たためないのが難点です。コンパクトにたためる柔らかい黒カーテンとの選択になりますが
迷光を吸収する効果はかなり違います。
A天井
実は、横壁以上に迷光が多いのが天井です。通常は張りっぱなしになります。それが無理なら
めんどくさいですが、必要時に紙ハイミロンをマジックテープ等を利用して天井に張り付けるしか
ありません。
B床
天井・横壁ほど影響はありませんが、焦げ茶か黒っぽいじゅうたんにされたら良いと思います。
B長さ
理想は横壁・天井ともに3mであなぐらに入ったような感覚で暗い場面は吸い込まれるように
なります。ランプ低にしてさらにレンズアパチャーを絞っても鮮やかに見えると思います。
1mでも、何もないよりはかなり改善します。
ハイミロンはカーテンと紙ハイミロンの2種があります。紙ハイミロンは、貼り付ける目的で天井に
向いています。
うちは専用室なので、天井・横壁が3mのハイミロンですが、何もなかった時と比べるとムチャクチャ
違います。ハイミロンを採用されたら映像が眩しく感じるので、輝度を下げる事になると思いますし
それがまた迷光を減らす事になります。
とりあえずは、横壁のカーテンだけからはじめられたら良いと思います。
書込番号:20697646
1点
コメントありがとうございます。
ところで、サラウンドスピーカーへの影響は、
どんなものでしょうか?
書込番号:20698550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ところで、サラウンドスピーカーへの影響は、どんなものでしょうか?
ハイミロンは3mありますが、サラウンドスピーカーはその少し後ろに置いています。
試聴位置は3m弱。サラウンドよりもフロントの方が影響があります。
壁がクロスや板よりも音が反射が抑えられてややデッドな感じですが、ハイミロンに
限ったことではなく、黒カーテンでも同じ事だと思います。個人的にはシネマDSPが
響きが過剰な音なので丁度良いくらいです。
書込番号:20698653
1点
自分はハイミロンを使用してませんが、全く壁天井からの反射が無くなり 100%大満足です。
ハイミロンは理想の素材ですが、個人的には必要ありませんでした。
ハイミロンでスクリーン周辺のみをを覆うよりも安価な黒布地で天井は全て、横、後ろの壁など、部屋全体を被うのが肝心
じゃないかと実感してます。
書込番号:20712311
5点
どれだけ違うかは文章ではなく体感がすべてですから、アンマクヤから紙ハイミロンを
1mだけ買ってみて、どれだけ違いがあるか確認されても良いと思います。
ハイミロンであっても反射はゼロではありませんし、黒布ならなおさらですが、実視聴では
ハイミロンは、ほぼ漆黒になると思います。
http://www.attackya.co.jp/
ハイミロンの所をクリックして頂ければ、黒布とのフラッシュ実験結果が出ています。
光の反射で大差がついています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20315476/ImageID=2610016/
フラッシュ実験は自分でもやりました。上がハイミロン、下が通常の黒。実視でもこれ位の
差があります。特に迷光に大きな影響がある、スクリーンから1mの天井の一時反射で
相当に差がつきます。
ただし、黒布でもないよりはあった方が、かなり違います。
書込番号:20714723
1点
自分のはフラッシュ実験ではなく蛍光灯下の写真でした。
書込番号:20714735
2点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20315476/ImageID=2610017/
フラッシュ実験はこちらです。先ほどの蛍光灯下と比べて、反射が如何に違うかが
分かります。
書込番号:20714742
0点
>ハイミロンであっても反射はゼロではありませんし、黒布ならなおさらですが、実視聴では
>ハイミロンは、ほぼ漆黒になると思います。
うちもほぼ漆黒の環境になってます。 やはり後ろの壁や部屋後方からの反射光は馬鹿にはできません。
書込番号:20715034
5点
客観的に100%確実な事
@反射率 : ハイミロン>黒布 A覆う範囲の迷光 : 部屋全体>スクリーン周り
B迷光の発生量 : スクリーン近くの横壁、天井 > 部屋の後ろ
スクリーン周りのハイミロン環境 と 部屋全体の黒布環境の迷光量 → 不明
ハイミロンの使用量、部屋の広さや環境に大きく支配されます。
極端な話、部屋が4畳半の広さでハイミロンを前面30cmだけと、黒布を部屋全体なら、
確実に後者の方が迷光は少ないです。
逆に、ハイミロン、黒布、両方とも部屋全体を覆えば、反射率の大きな差から圧倒的に
前者が迷光が少ないです。
条件で結果は変わります。
現実に比較をせず、単なる個人的な想像や、こうであって欲しいという個人的な希望を
客観的な事実として断定して世間に広めると、人を迷わすことになるので注意です。
書込番号:20720204
1点
ふえやっこだいさん
>逆に、ハイミロン、、両方とも部屋全体を覆えば、反射率の大きな差から圧倒的に前者が迷光が少ないです。
それは間違いありませんので、ふえやっこだいさんも早くそうしてください。
頭隠して尻隠さずのハイミロンでは 全体を被う、黒布にさえも及びませんので ・・・
書込番号:20720308
5点
あと、ハイミロンは高価なので、迷光の多いスクリーン周りだけハイミロンにして
それ以外を黒布にする方法も良いと思います。
それとハイミロンの効果は迷光をなくしてスクリーンのコントラストを上げるだけでは
ありません。
シネスコ画面の上下の黒帯の黒浮きが気になる人が少なくないと思います。
それと同じで、スクリーン周りの天井・横壁がハイミロンで漆黒になると、画面が
浮き出て没入感がかなり違って来ます。
書込番号:20720416
1点
>HD_Meisterさん
私個人の部屋の事情が、HD_Meisterさんとは異なります。
天井・横壁3mをハイミロンで覆っているため、通常の方のほぼ全面に近いと思います。
うちの部屋の形状も普通ではなくて、4mX10mほどの細長の部屋です。3m以降の
横壁には、角度的にスクリーンからの反射光はほとんどなく、後ろの壁も10m先ですから
そこからの反射光は、事実上ほとんどありません。
また、疑似天吊りで3.5mにラックを置いて機器を入れています。サラウンドバックや
サラウンドスピーカーも置かれています。
正面からの光の多くがラックやスピーカーに当たっており、後ろの壁の距離も長いですし
後ろからの僅かな迷光がラックにさえぎられて、ほぼゼロに近いです。
このようなうちの環境の事情で、全面ハイミロンにするのは、車の最高速度を180kmから
200kmにするようなもので、実用的に全くムダであり、そのような無駄に投資をするほど
愚かではありません。
うちが正方形の8畳の部屋だったら、HD_Meisterさんの言われる通り全面ハイミロン化を
検討すると思います。
こういった事情で、全面暗幕を張りなさいと言われても、事情をしらない余計なお世話
と言う事です。
書込番号:20720473
0点
>ふえやっこだいさん
>こういった事情で、全面暗幕を張りなさいと言われても、事情をしらない余計なお世話と言う事です。
それは ウチのスクリーンを実際視てもないのに概念や実際とは違う条件下での画像等でハイミロンじゃないと僅かな光の
反射があるような誤った解説をされてるのも余計なお世話と言う事です。
実際にはハイミロンfでなくとも 迷光は全く感じないレベルに防げます。
この点では細長の部屋で3m以降の横壁には、反射光は、事実上ほとんどありません。とハイミロンの無い部分の迷光と
同じじゃないかと言えます。
書込番号:20720888
7点
横から失礼いたします。
スレ主さまのシダトレンスギ花粉舌下液.さんの質問を拝見しますところ、
迷光対策にハイミロンが手っ取り早いかと聞かれていて、
次にシューと簡単にトランスフォームできるのがご希望とお受けしますが・・・
HD_Meisterさんも書かれているとおり、ハイミロンは理想の素材と思いますが、
ふえやっこだいさんが書かれているとおり、コンパクトにたためないのが難点と
ハイミロンの利点と欠点については私も同じ思いです。
でも、HD_Meisterさんが書かれているとおり、黒布地でも対応できるという点では、
シューと簡単にトランスフォームできそうな印象を受けます。
リビングをどのように覆うかは、
シダトレンスギ花粉舌下液.さんの情報が少ないので判断に難しいですが、
部屋全体を覆うのは難しいのかな・・・と、ここでは勝手に推測します。
・・・となると、勝手な推測になってしまいますが、
スクリーン周辺だけを覆うだけの計画でたためることも条件になると
ハイミロン暗幕がベストチョイスかは判断に難しいと思いますし、
別の選択肢があるのであれば、それも有効かと思います。
また、ハイミロンも暗幕、レーヨン、紙と選べますので、
レーヨンであれば、暗幕タイプよりはたたみやすいと思います。
(レーヨンタイプは遮光カーテンとの併用が必要かもしれませんが)
私が書き込みを読ませていただいて気になったのは、
アンマクヤのハイミロンは、
サンプルを取り寄せることができ、わかりやすい商品ですが、
本当に申し訳ないのですが・・・黒布地だけでは、
何の黒布地なのかがわからない印象を受けます。
(どこで入手できるかもわかると、とても良いかと思います。)
私はハイミロン暗幕を導入してますが、そこに行き着くまでは相当に悩みましたし、
シーチングと呼ばれる生地で対策をとられている方のブログを拝見した時は、
「どうしよう・・・」と思ったのものです。
シダトレンスギ花粉舌下液.さんのご質問に対するハイミロン暗幕の私の感想は、
スクリーン周辺だけの配置では期待半分くらい、
左右の壁3メートル以上だとまぁまぁ期待通り、さらに天井3メートル追加だと満足
という感じですが、当方は専用ルームでもあるため、たたむことはあきらめています。
私のプロジェクターは750Rですので、ご参考程度にしていただけると助かります。
背面は増設したいと考えておりますが、現在資金切れです。
マーブル系の映画を見ると、マーブルのロゴ時に部屋が真っ赤に染まるので、
その染まり具合で覆う範囲を考えて、その上でカーテン選びをするのはいかがでしょうか・・・?
私はプロジェクター導入1年未満なので、こんな基準でハイミロン暗幕の範囲を増設しました。
サラウンドスピーカーの影響はまた後ほど・・・。
書込番号:20722357
11点
>シダトレンスギ花粉舌下液.さん
紙ハイミロンを2m(天井の高さ)X94cm(紙ハイミロンの最大幅)の薄い板に貼り付けて、
それをPJ鑑賞時に横壁に左右3枚を立てかけるのはどうでしょう。使用しないときは
6枚まとめて隅に置けば良いです。
>ガンテツ号さん
>スクリーン周辺だけの配置では期待半分くらい、
>左右の壁3メートル以上だとまぁまぁ期待通り、さらに天井3メートル追加だと満足
まったく同意です。結局、横壁・天井3mまで伸ばしました。3mというのは試聴位置まで
暗黒に覆われると言う事でも大きな意味があると思います。私はセンタースピーカーの
上部も紙ハイミロンを貼りました。
>HD_Meisterさん
HD_Meisterさんが感じている反射しない黒のレベルは、教えて頂いた例の黒紙で分かりました。
そんなに反射しないというなら、お持ちの黒布と例の黒紙を並べて消灯してフラッシュを炊いて
その写真をアップして下さい。お待ちしています。私はやって証明しましたよ。
HD_Meisterさんがお持ちの黒布を手に入れて私がやった方が確実なのですが、バカバカしくて
これ以上手間かける気になりません。
書込番号:20722478
0点
フラッシュを炊いてその写真をアップして下さいとか、実際の 迷光の光には無い強い光での比較は現実的ではありません。
黒布を手に入れて私がやった方が確実なのですが、バカバカしくてこれ以上手間かける気にならないと言うよりも 確実に
光る度合いの強いコピー印刷の黒い紙ではないと差があまり出なかもしれないので、やるのが恐いというのが本音でしょうか。
ガンテツ号さん
>黒布地だけでは、何の黒布地なのかがわからない印象を受けます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yuzawaya/122-07-004-50.html これで充分です。
書込番号:20723739
6点
HD_Meisterさんへ
生地のリンク、ありがとうございます。やはりシーチング生地でしたか。
私もシーチング生地は、ハイミロン導入と悩んだのですが、
いつも相談するショップの方に「ハイミロンの方がいいでしょう」とのことで、
ハイミロン暗幕にしました。
個人的な考えですが、シーチングを入れて後々ハイミロンに変更するのも
もったいない気もしたので、ハイミロンにした感じです。
正直なところ、
シーチングとハイミロンの差はそれほど大きくはないと思っているのですが、
今回は経験者のアドバイスに私は乗っかりました。
私の想像ですが、たぶん、HD_Meisterさんが書かれているとおり、
迷光対策の効果とコストパフォーマンスのバランスはこの上ないほど、良さそうですね。
ちなみに負け惜しみというわけではないですが、
この知識があった上で、シーチングとハイミロンのどちらを選ぶかと言われれば、
私はそれでもハイミロン暗幕をチョイスすると思います。
ふえやっこだいさんが無意味と書かれていた最高速度180Km〜200Kmの20kmの差を
私は追求していきたいと考えるタイプなので、
バカバカしいと自覚はしているのですが、毎回、アホな選択をしています。(苦笑)
趣味の世界なので、多少はバカでもいいかな・・・と思っていただけると助かります。
(無駄なことも経験値と次のステップの教訓と考えてますので・・・)
書込番号:20725871
2点
消灯下では、人間の瞳孔はかなり開いており、僅かな光でも取り込もうとします。
同じPJの明るさでも、間接照明下とでは、感じる映像の明るさがまるで違います。
また、眼には暗所で機能する桿体細胞、色を認識する錐体細胞があり、前者の方が
遙かに数が多く、人間の眼は色の変化よりも、遙かに明暗に対しての方が敏感です。
暗室下では、人間の眼はほん僅かの光の差を感じ取れる性能を有しています。
消灯下では、スクリーン直近の暗幕(ハイミロン)の光は、フラッシュで炊く程では
ないにしても、その暗幕の反射光(迷光)を抑える性能を知るには最適な実験です。
実験を拒むのは、実験として正当かどうかよりも、単純に自身が希望する結果が
出ない事を恐れてと言う事です。
JVCのカタログスペックのハイコントラストは、光量を出来るだけ絞って、なおかつ
テレ側である事を要求します。黒布とハイミロンで生じるほんの僅かな迷光の差が
映画のコントラストに甚大な影響を与える訳です。
最後のほんの僅かな光の差(ブラックレベル)で、映像のコントラストが指数関数的に
飛躍的に上がるのです。
これはJVCのインテリジェントアパチャーの図で説明されてます。HD_Meisterさんは
そこがまったく分かっていないのです。
HD_Meisterさんが、黒布で満足されている事に偽りはないことは間違いありません。
そこに何らの疑いも持っていませんし、白壁だらけの販売店のシアタールームよりも
高画質でしょう。黒布でもやった方がはるかに良いです。
ただし何一つ根拠がなく、客観的データを示さず、意図的に相対的実験も行わず、
黒布でもこれだけ高画質なんだから、ハイミロンも同等のはずなんだという個人的
妄想での断定は、単なる個人の問題にとどまりません。
それを信じてしまった多くの人に、PJの最高性能のハイコントラストの高画質を
享受する機会損失を与える、大きな危険性があることを認識するべきでしょう。
素材が違うものを同じだと言うHD_Meisterさんには人は証明が必要です。素材が
違うものを違うと言う私に証明など必要ありません。当たり前の常識ですが。
その2つがあたかも同列であるかのように語っている詭弁が、このようなおかしな
やりとりになっているのですよ。
書込番号:20725950
3点
>ガンテツ号さん
>ふえやっこだいさんが無意味と書かれていた最高速度180Km〜200Kmの20kmの差を
私は追求していきたいと考えるタイプなので、
3mまでの天井や横壁など、スクリーンへの強い一時反射をする部分でのハイミロンと
黒布に関してはそうは思いません。スクリーンへほとんど一時反射をしない部分への
ハイミロン化はそうだと思います。黒布で良いと思います。
3m以降は黒布で良いかと思います。
シネスコ画面の上下の黒帯が気になる人が多いですが、そんな僅かな光の反射でも
人間の眼は感じてしまいます。視界に入る部分に関しては、視聴者に壁からの反射光が
見えないハイミロン化が、没入感の点で望ましいと思います。
と言う私も、こだわって9chマルチパワーアンプ+2chパワーアンプ3台揃えましたが、
2chパワーアンプ1台と比べて、180Km〜200Kmの20kmの差のような気がしないでも
ありません。
書込番号:20725985
0点
ふえやっこだいさんへ
不愉快に思うかもしれませんが、お許しください。
わかっていると思いますが、スレ主さまのシダトレンスギ花粉舌下液.さんの
条件をかなえる知識やアドバイスを提供すべき場だと思いますが、
HD_Meisterさんに対して、強要とも思えることを書くのはどうかと思います。
(ちなみにHD_Meisterさんとの面識はありません。)
選ぶのは、シダトレンスギ花粉舌下液.さんであって
必ずしもここに書かれたとおりにする必要はないと思います。
ハイミロンを強く推奨する気持ちもわかりますが、
ここで求められていることとは、少し違うような印象を私は受けます。
逆な考え方になりますが、ここのスレを見てハイミロンを導入して
対価に見合う効果じゃないと感じる方が現れた時、
理論やカタログスペックをとおりこして感情論になるかと思いますし、
他人の見方・聞こえ方は、他人にはわからないものですよ。
批難しているわけではないのですが、
ふえやっこだいさんでしたら、
もっと効果的な利点と欠点を開示できるのではないかと私は思います。
ちなみに3M先をハイミロンから別の生地にする考えは私にはありません。
時間とお金がかかってもハイミロン暗幕を選んだ以上は、
とりあえず、それで結果を目指してみます。(苦笑)
おバカな話ですが、今は、うちはハイミロンシアターなんだぜ?と言いたいのですよ。
他人に薦めるかどうかについては、お金のかかることなので、
どちらに転んでも「自己責任でお願いします」としか言いようがないかと思います。
ついで話ですが、見え方については加齢もありますので数値だけでは
判断に難しいかと・・・。あと、「根拠」という言い方にはトゲを感じますので、
やんわりといきましょう・・・と、だめですか・・・?
書込番号:20726393
12点
ふえやっこだいさん
>黒布でもこれだけ高画質なんだから、ハイミロンも同等のはずなんだという個人的妄想での断定は、
>単なる個人の問題にとどまりません。
いつそんなことを言いました。 それはふえやっこだいさんの捏造ですよ。
自分が黒い布地とハイミロンでの 迷光対策比較を言うならば、安価な黒い布地の貼り付けでも100%満足できると言いたい
のです。 これが大変高価なハイミロン生地での迷光対策であるなら気分的には120%の満足感を得られるでしょうが 安価
な黒い布地でも ふえやっこだいさんが大袈裟に言われる反射は肉眼での目視では全く無いと言えるレベルです。
自分もハイミロンと ただの黒生地が同じ金額とまで言わずとも倍程度の金額差であったなら 構造上光を反射しないハイミロン
を使用して壁、天井に貼り付けますが、1mあたり1800円と自分の使う布地の6倍もの価格差だと2万円で済むものが12万円
もかかります。 新築かシアタールームのリフォームで貼り付けるならハイミロンを奢る方がいいと思うし、自分でもそうしますが
お手軽に迷光対策をしようと思うのなら安い生地でもハイミロンと同じでなくとも 迷光対策としては全く不満を感じないレベル
を得られるので、ハイミロン貼りたいけど10万以上出すのは嫌だからと躊躇してやらないで部屋の白壁を盛大に光らせて
せっかくのプロジェクターの性能をスポイルし、素晴らしい映画を台無しにして視続けるぐらいなら数千円〜2万円程度でできる
暗室を作られるのがベストじゃないかなと実感しています。
書込番号:20727387
15点
スレ見てる人もういないかな?
ハイミロンの紙を新築に導入考えてます。(今は布とカーテン)
1mを貼り合わせていきますが、継ぎ目どんな感じでしょうか?メーカーでも目立つ場合があると有りました。腕次第?(壁紙と同じ?)壁、床を予定してます。
書込番号:26447544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>リアット君さん
ここに新築案件でハイミロンを壁紙として張った人なんているんですかね。
当方数年前に新築でシアタールームを作りましたが、検討した結果、ハイミロンはやめて通常のクロスメーカーのクロスにしました。でないと仕上がりが保証できないとのことで。
クロスを支給して綺麗に貼ってくれ、というのは職人には難しく、結果自己責任になります。
また住宅メーカーで調達できる壁紙で施工しても、職人の腕次第で継ぎ目が光の加減で見えることはありました。やり直してもらうと改善したり。。新築時はやり直しで一旦落ち着いたと思っても、経年変化や地震などの外部応力で継ぎ目が開いてくることは普通にあります。
書込番号:26448993
0点
>リアット君さん
うちは職場の2階で紙ハイミロンとハイミロンカーテンを組み合わせています。
将来、自宅でも考えていますが、その場合、紙ハイミロン単独にするつもりですが
クロスとして貼りません。
縦長の薄い板の上部にフックを引っかける穴を開けて紙ハイミロンを貼ったものを
10本作って、左右の横壁と天井につけた壁のフックに引っかける工夫をしようと
考えています。使わない時は重ねて押し入れに入れます。
補修することはめったにないですが、簡単に補修できると思います。これはあくまで
計画なので実績はありません。
手間はかかりますが、1〜2分もあれば全部引っかけられますし、部屋のクロスも
普通のままに出来ますので。
板の幅よりハイミロンの幅を1〜2cm多くしてはみ出るようにすれば、つなぎ目も
消せると思います。
書込番号:26453464
1点
プロジェクタ > XGIMI > HORIZON 20 Pro
購入を検討しています。
映像画質を最重視しています。
スクリーンの正面ソファに私が座り、背後から、私の頭上より高い位置の台に置いて映写する予定です。
スクリーンはスピーカーの関係上、100インチが望ましいのですが4Kを堪能する点において可能でしょうか?
もっと大きなスクリーンが必要になるのでしょうか?
ホールでの視聴ですので、スクリーンから8mまで視聴距離は変えられます。
よろしくお願いいたします。
3点
>100インチが望ましいのですが4Kを堪能する点において可能でしょうか?
視聴距離が2.5mから3mなら可能でしょう。
それより遠い場合はもっと大きなスクリーンが必要です。5mなら200インチですね。
書込番号:26449418
7点
>みかっくすさん
仕様は下記のようになっているので、可能でしょう。
投影サイズ: 40〜300インチ
最良の視聴体験にするには、60〜150インチの投影サイズを推奨します。この範囲を超えると、投影されたコンテンツの質に影響が出る場合があります。投影画像のクオリティは、製品の使用方法や環境条件によって異なる場合があります。
書込番号:26449463
10点
>みかっくすさん
こんにちは。
HORIZON 20 PROの光学レンズは固定焦点で、スローレシオは1.2なので、100インチのスクリーンの場合、投射距離(レンズ先端からスクリーンまでの距離)は2.66mになります。
これより長い距離からの投射もできますが、デジタル補正がかかって実効画素数が減少しますので、画質が目に見えて劣化します。例えば5mから投射すると実効画素数は約1/4になります。これですと、解像感の全然ない映像になります。
スクリーンにぴったり合わせた投射距離にすることをお勧めします。
視聴位置より高い位置に設置する場合は、本体を上下さかさまに設置する必要がありますので、通常は天吊り金具を使うことになりますね。天吊り金具を使わず、高いところの棚などにひっくり返して設置する人もいると思います。
プロジェクターの設置位置・高さの目安ですが、スクリーンの上端中央からスクリーン面に垂直に線を立てて、その線上2.66mの位置に投射レンズが来るくらいが目安です。そういう位置にプロジェクターを設置します。
>>4Kを堪能する点において可能でしょうか?
本機は、DLP方式なので、パネル自体は2Kパネルであり、イメージシフトを併用して4Kを実現する「なんちゃって4K」ですので、4Kといっても2Kに近い解像感となり、ネィティブ4Kプロジェクター程のしゃっきり感はありません。
ネィティブ4KはLCOS方式になり、解像度もコントラストもDLPを大きく超えますが、かなり高価になってしまいます。
100インチのスクリーンであれば、解像感を堪能できる視聴距離は、4Kコンテンツで1.8m、2Kコンテンツで3.7m位ですので、スクリーンから2-3m離れた位置にソファを置けばOKです。これより遠いと解像度の差がわからなくなります。このあたりはテレビもプロジェクターも全く計算式はいっしょですね。
プロジェクターの場合、部屋の作り込みも映像性能に影響が大きいです。
昼間でも見ることがある場合は、部屋は完全遮光を目指してください。1級の遮光カーテンですべての窓を覆えばまずは大丈夫です。
プロジェクターは投射機であり、輝度のない黒色を投影することはできませんので、黒の部分はスクリーンの輝度そのものになります。部屋を暗くしても光漏れなどでスクリーンが白っぽく見えていたら、その輝度が投射時の黒色の輝度になります。黒浮きの原因となるので、遮光は念入りにやらないとTVの様な画質で映像を見ることはかないません。
本機はこのクラスで売れ筋の中華プロジェクターですが、同じDLPを使った、よりコントラストの良い機種が今月から発売になります。ValerionのVisionMaster Maxです。こちらも中華メーカーですが、遮光処理が本機より上なのでネィティブコントラストが上、さらにEBLアルゴリズムが効いているのでコントラスト感は上です。レンズもシフトやズームに対応します。
書込番号:26449488
2点
>プローヴァさん
大変に真実に迫った回答を有難うございます!
それでしたらあと半年ほど購入を控えて、本機と教えていただいた機種を比較検討しようと思いうます。
また設置位置の重要性を知れて良かったです!
100インチスクリーンの両サイドにMARTIN LOGAN SEQUEL II が鎮座していますので
これより大きいスクリーンは設置できないため参考になりました。
でしたら視聴位置より前にプロジェクターを置くことになると思うのですが、視界の邪魔にならないのでしょうか?
例えば低い台に置いて下方から上に向かって映写した場合には画質の劣化は起こるのでしょうか?
以前にできるだけ水平に映写すべきと見たことがあるので、その設置方法や排出音問題が生じると思いました。
書込番号:26449638
1点
>みかっくすさん
この手の四角いプロジェクターは、商品コンセプトとして「お手軽」を前面に出しているので、設置だの天吊だのを表に出したくないわけです。なので、デジタル自動補正してボケた映像でもお手軽上等というわけです。
だからカタログ見ても机の上に置いてる写真がほとんどですね。2.66m離して机に置いて、その後ろ3mの位置に座る設定ですが、ファンノイズやファンからの温かい排気を感じる事になるかも知れません。
天吊でも頭の上あたりにプロジェクターが来るので意外とウザかったりファンノイズが聞こえたりします。
天吊や高い棚置きならやはり投射距離を長くとれるプロジェクターが良いのですが、この手の角形プロジェクターは短い投射距離が多いです。ズーム付きの機種なら投射距離を伸ばせますが、それでもせいぜい3m位ですね。
あとVisionMasterMaxは60万円台なので本機のライバルではないし、得られる価値に対して値段が高すぎると思います。80万台でネイティブ4Kが買えますからね。
書込番号:26449678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちなみに、
こちらの画像はネイティブ4K/HDRソースの画像比較です。
1枚目/疑似4K/DLPプロジェクター
2枚目/ネイティブ4K/MINILED
同じ2.5Mから撮影。
ソース
https://youtu.be/w1l3ikooIvY?si=xL2i3EyFbJQOCxpX
■結果
ネイティブ4Kを擬似4Kプロジェクターで映した場合(HORIZON 20 Proなど)
プロジェクターが「4Kの巨大なデータ」をすべて受け取ります。
DLPの擬似4K(XPR技術)は、画素を高速でずらして物理的に830万画素(4Kの画素数)を画面上に描画します。
映像の元データに「本物の細部(羽根の質感や風景の奥のディテール)」が含まれているため、それを高精度に描き出します。
パット見は、MINILEDの方が輝度が高いので高画質に感じますが、大画面/100インチだと細部まで見えるので4K感の恩恵を受けられます。
つまり、HORIZON 20 ProやLG 710PBが採用しているDLP方式の「擬似4K」は、単なる引き伸ばしではなく、「4Kの画素数を時間差で全て表示する」仕組みです。
そのため、人間の目にはネイティブ4Kと見分けがつかないほど鋭い解像感として映ります。
毎回この手の質問があると、ネイティブ4Kプロジェクターを例に出してくる人いますが、価格が違いすぎるので比較になりません。
実際にDLPレーザーやTCL/MINILED持っていない、知ったかぶりマニアには要注意ですわねw
書込番号:26449748 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
これは凄いですね…
100インチ巨大スクリーン&75C8Kの使い分けは私の環境と感性に刺さりますよ
ホールに2つとも置こうと思います!
OLED65C3が寝室にあり満足していたのですが
これらはどちらも素晴らしい。
ちなみに上の機種・下の機種はなんでしょうか?
めちゃ参考になるというかコレが欲しい…
書込番号:26449820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺の視力の衰えはどうでもいいけど
液晶FHDプロジェクタの頃はプロジェクタで映画などを良く観た
ランプ交換3回目でDLPに変えたら視力の衰えもあり
ほとんどプロジェクタは使用しない
質問者と回答者の年齢層が近くない場合は衰え状況が異なり
衰えを経験で補正するので
書込番号:26449853
4点
>これは凄いですね…
100インチ巨大スクリーン&75C8Kの使い分けは私の環境と感性に刺さりますよ
ホールに2つとも置こうと思います!
巨大ホールあるなら、プロジェクタースクリーンは150インチサイズまでチャレンジしてみればいかがですか。
TVと2倍ぐらい差がないと、大きくするメリット感じにくいので。
>100インチスクリーンの両サイドにMARTIN LOGAN SEQUEL II が鎮座していますので
75C8Kは2ch用に使うとして、
HORIZON 20 Proはサラウンド用にして、AVアンプ/X3800Hあたりと組み合わせて、最大/7.2.4ぐらいまでスピーカー増やすと別次元のサラウンド体験が待っていますw
この方は最大28chまで増やして、マルチスピーカーシステム構築しているので参考までに。
https://youtu.be/I8_cevB6BCs?si=y-BIj2dd2_5wy9a-
書込番号:26450132 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>みかっくすさん
>>これは凄いですね…
2Kで十分な解像感を得られるコンテンツで比較した場合、写真を撮っても疑似4Kとネィティブ4Kの差は出ません。
書込番号:26450183
1点
ちなみに、
アップした画像は、価格コムアップロードすると劣化するので、羽根の解像が落ちていますが、
実際の写真は100インチ/DLPプロジェクター/擬似4Kの方が繊細に写っています。
色精度に関しても、
「1画素の純度」がDLP(疑似)の方が高い傾向になります。
ネイティブ4K(主に液晶やLCoS)は、パネルの隙間や偏光板などの影響で、1画素あたりの光がわずかに拡散します。
対して、HORIZON 20 ProなどのDLP方式(疑似4K)は、マイクロミラーが光を直接反射するため、光の立ち上がりが非常に鋭く、エッジが極めてシャープです。
これが写真に撮った際の「繊細な描き込み」に直結しています。
つまり、にわかマニアが重視する「パネル上の画素数」よりも、「スクリーンに届く光がいかに散らばっていないか」という光学的シャープネスにおいて、20 Pro(DLP)が勝っているということです。
この「光のキレ」を一度体感してしまうと、スペック上の「ネイティブ4K」という言葉がいかに虚しく聞こえるか、よく分かりますね。
実際に、DLP4KプロジェクターもMINILEDも所有していない人の場合、妄想コメントしか出来ないので残念極まりないですねw
書込番号:26450198 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
根本的にプロジェクターとテレビの決定的な違いは以下の点にあります。
1. 視野角を広げるための「拡散」
テレビは部屋のどこから見ても色が変わらないように、液晶パネルの層で意図的に光を広げる(拡散させる)フィルターを入れています。
このフィルターがあるせいで、1ピクセルの光がパキッと直進せず、隣の画素へわずかに滲み出します。これが「写真に撮るとボケて見える」大きな原因です。
2. 映り込みを防ぐ「アンチグレア(非光沢)処理」
明るい部屋でも自分の顔や照明が映り込まないよう、表面のガラスやフィルムに細かい凹凸をつけて光を散らしています。
この表面処理が、内側から出てくる映像の光もわずかに散らしてしまうため、解像感の「鋭さ」を物理的に削ってしまっているのです。
3. 強烈なバックライトによる「ハロー現象」
Mini LEDなどの高輝度テレビは、明るい部分を際立たせるために後ろから猛烈な光を当てます。
この強すぎる光が液晶のシャッターを突き抜けて周囲に漏れ出すため、暗い背景にある明るい文字の周りがボヤッと光る(ハロー現象)が起きます。
明るい場所では気になりませんが、暗くして写真に撮るとこの「ボケ」が顕著に写ります。
4. 「色」の純度の違い
テレビのMini LEDは、青色LEDをフィルターで変換して色を作りますが、20 Proのような3色独立レーザーは、最初から「純粋な赤・緑・青」の光そのものを発しています。
この「光自体の純度」が高いと、色の境界線が混ざらずにパキッと分かれるため、写真に撮った際にもボヤけず、高い解像感として記録されます。
よって、DLP4Kトリプルレーザー/100インチを暗室で見た場合、
擬似4Kでもテレビ/ネイティブ4Kよりも色純度が高く階調が滑らかで解像感もシャープネスに描き出されるのです。
書込番号:26450220 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
納得のご説明に感謝いたします!
150インチ設置スペースの限界、壁一面に映写もめちゃ良いですね…100〜150インチで検討することとします。
オオタニモロヘイヤさんの論理的かつ実体験に基づく説明を受けていると、まだ届いていないMINILEDさえ不要じゃないだろうか
と悩ましいですが…オオタニモロヘイヤさんがそれでも尚、MINILEDを所有されているのは何のためでしょうか?
是非アドバイスをいただきたいです。
現在ホール正面に75C8Kとマーチンローガン・右端モニタールームにOLEDと複数のスピーカーで遊んでます。
おっしゃる話を参考に将来的にはホール正面に本機あるいは最新プロジェクター、その際はOLEDとC8Kを交換しようと思います。
書込番号:26450264
0点
>オオタニモロヘイヤさんがそれでも尚、MINILEDを所有されているのは何のためでしょうか?
明るい昼間とかに適当に見たり遊ぶ為です。
プロジェクターは基本的に、夜/暗室でしか使いませんので、昼間に部屋を暗くして映画鑑賞したくないのでw
PS5/PGAツアーなどは普段、MINILEDで遊んでます。
それと、ゲーム中やアマプラ/映画鑑賞中って、結構、一次停止してそのままにする時があるので、MINILEDだと焼き付きしくいですし、プロジェクターよりも省電力なので、エコ意識していますw
LG有機はリビングで使ってますが、ゲームには一切使っていませんw
構成としてこんな感じで使い分けています。
個室/LGプロジェクター/TCL/MINILED/AVアンプ/PS5/4Kプレイヤー
リビング/LG有機/ネットワークプリメインアンプ/サウンドバー
寝室/TCL液晶/ネットワークプリメインアンプ/PS4
要は、分差型システムです。
個室は6畳ぐらいなので100インチが限界です。
今後、プロジェクターをアップグレードする場合は、リビング120インチで検討していますが、、、w
書込番号:26450283 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>現在ホール正面に75C8Kとマーチンローガン・右端モニタールームにOLEDと複数のスピーカーで遊んでます。
おっしゃる話を参考に将来的にはホール正面に本機あるいは最新プロジェクター、その際はOLEDとC8Kを交換しようと思います。
てか、どういう間取り図なんでしょうか?
非常に気になります。
大きな空間がある場合は、セッティングちゃんとやれば相当ダイナミックな映像体験とサラウンドシステムが構築できますので、、、
書込番号:26450301 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いやいやいくらなんでも笑笑
納得とか論理的とか爆
視野角広げるのはプリズムシートだしアンチグレアは拡散だしハローは突き抜けたり漏れたりせんしレーザーは色域で解像感とか無関係。
そのままコピったにしても最近のネット情報はここまでめちゃくちゃなんどすけ?
書込番号:26450347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
また出てきやがってではなく
オイラのはHORIZON Pro(製造終了流通在庫品のみ)で8畳105インチ程度ですね
スクリーンはキクチのシアターグレイアドバンス120インチ
スクリーン横に古いB&W804を置いてます
書込番号:26450359
1点
>ローンサブウップさん
近くのアバックの太ったおじさんに勧められてレグザの一番高いプロジェクター買いました
なんか色がおかしくて、見てたらすごく疲れる
この型のプロジェクターって絵にノイズが出るから気になる人はダメだそうで
お金を足してエプソンに変えてもらいました
もう比べるまでもなくすべての点で液晶プロジェクターの方が綺麗だし明るいし疲労感も段違い
マーベリック何回見たことか笑
画質が大事ならこの手の箱型のはいくら安くてもやめた方がいいと思います
書込番号:26450369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
間取りは円形ホールに数箇所の部屋が外付けされていて天井が高いのでよく音響特性がわかりません!
なので静電型スピーカーとか、色々な部位にスピーカーを設置して遊んでいる感じです
プロジェクター+スクリーンを入れるとまた音響もあわせて遊べそうで楽しみです!
書込番号:26450414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>間取りは円形ホールに数箇所の部屋が外付けされていて天井が高いのでよく音響特性がわかりません!
なので静電型スピーカーとか、色々な部位にスピーカーを設置して遊んでいる感じです
凄い空間ですねw
ロイヤル・アルバート・ホールみたいな
もしかしてこんな感じかな、、、
ちなみに、SONYの「360 Reality Audio」対応のイマーシブサウンドスタジオはこんな感じですが
https://www.musicman.co.jp/business/393851
書込番号:26450439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
みかっくすさん
カネがありそうだから
エプソン:通過型液晶LCD、JVC:反射型液晶LCOSがいいだろう
ずんだの言うように見てたらすごく疲れるのだよ
LCD、綺麗なカラー表現が得意
LCOS方式、カラー表現をはじめ解像度・コントラストが優れた投影方式
DLP方式、コントラスト比が高く、メリハリのある映像を映し出してくれる
DLPは世界遺産映像などを観て、ああ綺麗が好きな人向け
書込番号:26450467
1点
ちなみに、
昨日も紹介しましたが、
HORIZON 20 Proは、レンズシフト/光学ズーム対応で色精度高めなのでこのサイトでも高評価/金賞獲得されています。
https://www.mondoprojos.fr/2025/10/26/test-xgimi-horizon-20-pro/#:~:text=TEST%20XGIMI%20HORIZON%2020%20PRO%20%2D%20Mondoprojos.fr
にわかマニアの出鱈目情報は全く参考にならないでしょう。
DLPで世界遺産なぞ見ませんし、レインボーノイズも目立たないので長時間見ていても全然疲れません。
予算あって本格的に150インチスクリーン設置できる空間なら、JVCかVARERION MAXあたりが良いでしょう。
大きさがかなり違うので、じっくり検討比較してください。
旧型のHORIZON Proはポンコツなので買ってはダメです。
書込番号:26450491 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
ホール形状は似ていますが、そんな高級スピーカーや反射板や吸音パネルはないです!なぜなら知識も予算もマニアでもないのでほどほどの機材で十分です。
本機や教えていただいたプロジェクターの使用情報がだんだん出てきましたら何を買うか吟味します!
めちゃありがとうございます。
書込番号:26450522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ホール形状は似ていますが、そんな高級スピーカーや反射板や吸音パネルはないです!なぜなら知識も予算もマニアでもないのでほどほどの機材で十分です。
ほんと、ほどほどで十分ですよね。
私の理想はこんな感じですがwww
検討を祈ります。
書込番号:26450539 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
解像度
LCOS =DLP4K>LCD4K
コントラスト
LCOS >>DLP4K>LCD4K
色域
DLP4K>>LCOS>LCD4K
書込番号:26450599
4点
解像度 →素子と光学系に依存
LCOS >> DLP4K = LCD4K
コントラスト →素子と光学系に依存
LCOS >>> LCD4K >> DLP4K
色域 →主に光源に依存
RGBレーザー > レーザー+蛍光体 > 放電灯
書込番号:26450836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、
現時点では、
DLP最高モデル
VARERION MASTER MAX/65万
LCOSモデル
JVC-DLA-Z5/85万
ぐらいです。
現在のプロジェクター市場の勢力図は、テレビの有機/MINILEDと似ています。
「JVC(LCOS)」が有機ELで、「VALERION(DLPトリプルレーザー)」が最新のMini LEDという関係性は、以下の点で見事に一致します。
1. 輝度とコストの圧倒的優位
Mini LED(VALERION): Mini LEDが圧倒的な明るさとコスパで市場を席巻しているように、VALERIONもトリプルレーザーの「暴力的な輝度」を武器に、LCOSよりも安く、かつ明るい大画面を実現しています。
有機EL(LCOS): 完璧な「黒」を持っていますが、どうしても輝度でMini LEDに負け、価格も高止まりしがちな点もJVCの立ち位置にそっくりです。
2. 「汎用性」と「Dolby Vision」
Mini LED(VALERION): 明るさがあるからこそ、Dolby Visionのような高輝度HDR規格をフルに活かせます。配信サイト(Netflix等)やゲームなど、現代のコンテンツとの相性が抜群です。
有機EL(LCOS): Dolby Vision非対応なので、映画館のような「暗闇の階調」には強いですが、明るいリビングや最新のHDR規格への対応では、Mini LED的な進化を遂げたDLP勢に押されています。
3. ユーザーの選択基準の変化
かつては「画質=黒の締まり(LCOS/有機EL)」一択でしたが、今は「画質=色精度・輝度・シャープさ(トリプルレーザーDLP/Mini LED)」という層が急増しています。
Mini LEDが普及しているのは「実用的な美しさ」が評価されているからであり、VALERION MAXが高評価されてるのも、まさにその「実力主義の華やかさ」があるからです。
■結論
つまり、私が実証した「写真での繊細感」は、これからはMini LED(トリプルレーザーDLP)の時代だという市場の流れを示しています。
もちろん、「漆黒のネイティブコントラスト」を表現できるZ5は素晴らしいプロジェクターですが、価格が高くDOLBY VISON非対応なので、時代の流れ的に有機と同じ運命を辿るでしょう。
そういう意味では、
HORIZON 20 Pro/28万は、DOLBY VISON対応でそこそこの画質性能なのでハイコスパですわねw
書込番号:26450863 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>
解像度
LCOS =DLP4K>LCD4K
コントラスト
LCOS >>DLP4K>LCD4K
色域
DLP4K>>LCOS>LCD4K
ちなみに
LCOS:JVC-DLA-Z7
DLP4K:VARERION VISION MASTER MAX
LCD4K:EPSON LS12000
を想定しています。
書込番号:26450886
2点
めちゃありがとうございます!
これはとても大切なポストですね。
私が十分に満足していたOLEDからminiLEDに移行した
のは上位互換的な画を設定込みで作れるからです。
時代の流れですね。
プロジェクターでOLEDがLCOS、miniLEDがDLPというアドバイスは大きいです。HDR10に加えてドルビービジョン対応などは決定的差と感じました!
私は【映画やアニメを全く見ません!】
自撮りの擬似4Kコンサート映像・市販のコンサートBD
あるいはXGなど撮影OKライブでYouTubeにアップされている4K映像しか見ません。
私の映像ソースは暗闇の会場にレーザー光線やスポットライト、巨大背景液晶での過剰演出がなされています。
映像ソースを考えますと本機あるいはVALERION MAXを値段も手頃になりそうな年末くらいに決定的購入です
書込番号:26450898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、
誰も突っ込まなかったので解説しときますが、
アップした画像の鳥は、DLPプロジェクター/疑似4Kの方が太って見えます。
その理由は、DLPトリプルレーザーの正確さです。
単板DLPの強み: 赤・緑・青の光を1つのチップで処理するため、理論上「色ズレ(色収差)」がゼロです。
鳥の羽の1本1本がピシッと重なり、境界線がボケないため、カメラや肉眼に対して「極めて精緻な像」を届けます。
実在感: 「太って見える(肉厚)」というのは、光が拡散せず、被写体のボリューム(陰影)を色の階調で正しく描き出せている証拠です。
特に「首周りから胸にかけてのライン」
インコ特有の、首から胸にかけての「むっちりとした曲線」に注目してください。
プロジェクター: 光が柔らかく回り込んでいるため、胸の筋肉の厚みが自然なグラデーションで描かれています。
Mini LED: 明暗の差が急激すぎるため、陰影が「溝」のように深く入り込み、体が痩せこけて見えます。
■結論
同じ映像ソースなのにDLPプロジェクターの方が「太って(肉厚に)」見え、Mini LEDテレビの方が「細く(線が細く)」見えるのには、「光の階調(グラデーション)」と「エッジの描き方」に根本的な違いがあるからです。
書込番号:26450899 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あと【デザイン性】や射影の調節をみても
業務機のようで全時代的なエプソン・JVCは無しかな?
私は閑静な別荘地に居住、車10分の友人邸ホールには
箱型木造ホール/200電動インチスクリーン/JVC音響システム/LCOSがあり何時でも使わせてもらえます!
なので私邸の円型ホール/100〜150インチスクリーン/DLPで棲み分けができそうです。
別荘地は夜間めちゃ暗いので、ホールで爆音を聴きながら時に踊りながら巨大スクリーンのライブ映像に参戦できるのが良いです!ワクワクしてきました♪
書込番号:26450907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに、
家の個室ホームシアター/最終イメージはこんな感じですわねw
現状は、
ソファーはローソファで、ブックシェルフで高さ統一。
プロジェクターは、真後ろに設置。
壁面は黒の吸音材/ディフェーザーで統一。
床は絨毯で反射防止。
今後は、
サブ2本体制にして、プロジェクターをVARELION MAXにアップグレードしたいところですが、、、
現状の満足度が高いので、そこまで金かけなくてもかなり楽しめています。
書込番号:26451037 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Minerva2000さん
>>ちなみに
DLP4K:VARERION VISION MASTER MAX
を想定しています。
すごい!!!
クラファンで買ったんだー。
宇宙一です!!
え、まさか妄想。
書込番号:26451087 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
落ち着いていてめちゃ良いですね!
そして現状で満足もわかります。
本機・VARERIONどちらでも満足するでしょうし
数年後にはどうせまた両機を過去のものにする新技術
がでているかもなので本当にほどほどに良ければです。
なので私は最新機種に飛びつかず1年ほど新情報を待って購入するのですが本気なら安いので後悔無しですね。
書込番号:26451105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>本機・VARERIONどちらでも満足するでしょうし数年後にはどうせまた両機を過去のものにする新技術がでているかもなので本当にほどほどに良ければです。
なので私は最新機種に飛びつかず1年ほど新情報を待って購入するのですが本気なら安いので後悔無しですね。
その戦略が一番ベストですね。
だいたい、型落ちした時と正式販売前のクラファンセールが一番安くなるので、
VARELION MASTER MAXは
超早割(最安値):450,000円
一般販売予定価格(約77万-79万円)から約41%OFF。
先着150台限定などの条件がありました。
なので、実売価格/40万円台ってところでしょう。
書込番号:26451136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
だいたい、
不良にわかマニアだけが、販売店やメーカーのブランド戦略に釣られて購入失敗/金の無駄遣いしてるので負け組確定ですw
何が良くて悪いのか、技術的にも感覚的にも何も分かっていないので、正しい情報を調べてから購入しましょう。
ほなさいなら
書込番号:26451142 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
プロジェクタ > EPSON > dreamio EF-21W [ホワイト]
私はブレーキングノイズが気になる質で、プロジェクターは液晶一択です。2020年末にEF-12を購入して以来、ずっと愛用してきました。そろそろ買い替え時かなと考えていたところに、昨年暮にEF-61やEF-71が登場しましたが、これらは従来モデルより投影距離が長く、私の視聴環境には今ひとつフィットしませんでした。
それ以前の2024年に発売されたEF-21は、カタログスペックを見る限りEF-12と大差なく、価格も8万円前後まで値引きされていたものの、正直あまり食指が動きませんでした。ところが先日、近所の家電量販店を何気なく覗いてみると、売り場改装のためにEF-21の展示品がなんと29,800円で放出されているではありませんか。もともと「本気で売る気があるのか?」というような展示状況だったこともあり、あまり稼働していないだろうとは予想してはいましたが、本体ログの使用時間は6時間弱。さらに店員さんに保証期間を尋ねると、「新品同様の3年です」との返答。ここまで条件がそろってしまっては、もう買わない理由がありません。
さっそく自宅でセッティングしてEF-12と見比べてみると、黒の沈みこそ相変わらずながら、発色は一段と豊かになっており、スペック表からは読み取れない差がはっきりと感じられました。さらに台形補正の操作性も大きく向上していて、使い勝手の面でも進化を感じました。本当に偶然でしたが、長年使ってきたEF-12から、ほぼ新品同様のEF-21へと、とてもお得感の高いアップグレードができました。
2点
>ぶちnyanさん
私も昨年夏前にEF-21を購入使ってます
本体ログの稼働時間について、お尋ねたいのですが
デバイス情報からステータスそしてシリアル番号の下の稼働時間の
ことですか。
この稼働時間は電源オフコンセント抜き取りでリセットされます
私はコンセントにオンオフスイッチを付けて使っているので毎回オフで
稼働時間が0にリセットされます、前に使っていたランプ照明のプロジェクターは
ランプ稼働時間が有りましたがこの機種はレーザー光源稼働時間が設定が
何処かで表示されているのしょうか、もし分かれば教えてください。
書込番号:26447767
1点
>アルミでできた鍋さん
ご指摘の通りデバイス情報の稼働時間です。電源を抜くとリセットされる仕様だったのですね。積算されるものと思い込んでおりましたので、訂正させていただきます。失礼いたしました。お得感がやや薄れましたが、前述のように以前から売る気あるのか?といった展示をしており、まともにデモをしていた様子もありませんので、多少使われたとて長いレーザーの寿命からいえば、劣化は大したことないだろうと高をくくっています。3年間の保証もついていますものね。相変わらず良い買い物ができたと思っています。
書込番号:26448554
1点
>ぶちnyanさん
返信ありがとうございます。
電源オフにリモコンでオフにするのに、普通の電源オフと長押しでオフがあったと思うのですが
私は長押しオフで電源切ってます、詳しくは説明書はホームページで確認してください。
この機種が展示品で29,800なら買いです、40インチTVより安い値段で3年保障の安心はおおきですね。
書込番号:26448797
1点
プロジェクタ > Aladdin X > Aladdin Poca Laser WK03K
Google検索(AIモード)でDIXIM経由でパナソニックディーガの「diximアプリで見れます」と出たので、購入してみたら全く出来ない
アラジン カスタムサポートの電話で聞いたら
「POCAはdiximは非対応」とのことでした
さらに「もし見るのであれば、HDMI経由なら見れます」とのことでした。
せっかくのポータブルなのに、電源がいるチューナーを持っていかなきゃいけないとは。。。
携帯の出力(iPhoneのどこでもdigaアプリ)は著作権上、HDMIの出力は不可
せっかく録画したものを外で見たいので、困っています
どなたか教えてください
書込番号:26442925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://www.aladdinx.jp/pages/aladdin-poca-laser
本機でDLNAとMiraCastは動作するとあります
動画配信サービスはスマートフォンから転送して視聴できるでしょう。Netflixの様に制限をしているサービスは除いて
DTCP/IPは動作するとの案内はありません
そうであるならば録画番組は視聴できないでしょう
どこでもディーガは使えません
ディーガで持ち出し番組を用意してポータブルな端末とつないで再生すれば視聴できるかもしれません
iPhoneは制限を受けるならAndroidかバソコンで
もっともDTCP/IPは動作しないからHDMI接続は同じ
Androidの端末でHDMIで接続で視聴が1番に簡単そうに見えます
持ち出し番組しか視聴できないか、どこでもディーガで遠隔地で視聴できるかは試してみてだと思います
書込番号:26442964 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
https://www.aladdinx.jp/pages/tv
https://www.aladdinx.jp/blogs/popin-owned/aladdin-os-2-0
ディーガの機種が分かりませんが
Alladin Storeでライセンス・キーを購入すれば、テレビは見られるとあります
録画番組が見られるとはありません
ディーガの対応機種は制限事項とともに一覧が公開されています
DiXiM Playの動作するプラットフォームはAndroid、iISやWindowsなどです
Alladinの基本ソフトは独自のAlladin OSで、DiXiM Playは動作しないでしょう。今後でプロジェクタ市場がAlladinで寡占となれば、DiXiM Playが対応するかもしれません
現在はそのときではないでしょう
書込番号:26443082 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
はい、私はこれ調べましたが
これはAladdin XのみでPocaは違うようです
アラジンストアに行きましたが、テレビのアプリは無いです。。
書込番号:26443088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
はい、私もこれ調べましたが
これはAladdin XのみでPocaは違うようです
https://www.aladdinx.jp/pages/xit-airbox
アラジンストアに行きましたが、テレビのアプリは無いです。。
書込番号:26443093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それは失礼しました
ところで本機の基本ソフトはAndroid TVなのでしょうか
独自OSである限りはDiXiM Playは期待できないと思います。Alladinが機能を用意しない限りは求める動作の実現は難しいと思います
録画番組のダビングに対応する、無線で録画番組を配信できるNASと、配信を受信してHDMI出力できるポータブルな端末で整えるくらいしか見当たらない様ですが
ポータブルな端末で受信して視聴できても、HDMI出力に課題・制限があるとプロジェクタでは視聴できないだろうし…
書込番号:26443200 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ポモ男色さん
こんにちは。
OSが独自のaladdin OSとのことなので、使えるアプリは限定的になろうかと思います。
diximがこういう商品にポーティングするとは思えません。
AIもパターン認識でネット上の似たような情報を持ってくるだけなので、プロジェクターの様なニッチなエリアの商品ですと、ロクに調べもせずに回答する回答者と同じくあてになりません。
書込番号:26443243
0点
目的に適合してるかは分かりかねますが
https://support.apple.com/ja-jp/120421
これ使って
iPhone→Macノート→HDMI出力でだったらどこでもディーガの画面外部出力は多分できますけどね
少なくとも自分の持ってる環境では可能ですね
まあミラーリングのiPhoneを全画面にすることはできませんけど
電源なしでならこれ以外は思いつかないです
書込番号:26443306
9点
>ポモ男色さん
解決策ですが、私ならfire tv stickを買ってPOCAのHDMIに繋ぎ、fire tv stickにDixim playをインストールして、そこからレコーダーのコンテンツを見ます。もちろんfire tv stickはネットに繋ぐ必要ありますが。
書込番号:26443954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
昨日、今日といろいろ調べた結果 プローヴァさんのおっしゃる通りで、外部入力でしか出来ないことに辿りつき、他の部屋で使っていたChromecast with Google TV (HD)をつなげて視聴する事にいたしました。
ただしPOCA本体からのUSB電源供給からは電力不足のため起動せずなので またこれは考えます
情報いろいろありがとうございました
>ヘイムスクリングラさん
自身のPC、Dell Alienware 18 Area-51 (AA18250)でDIXIMPlayU を HDMI出力で、ミラーリングと画面拡張行った時、どちらか片方にしか映らない現象になりました(著作権の関係上だと思われ)
ウィンドウを二画面の真ん中の部分に持って場合マウスポインターがある方に映像が映る
書込番号:26444481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポモ男色さん
ちなみにどこで使うのかよく分かりませんが
スティック端末だと多分いわゆる番組の持ち出しはできなかったような気がします
多分リモート視聴はできると思いますが
書込番号:26444528
5点
つかDIGAだとしてDiximにリモート視聴対応品多分ないですよね
今更気がつきましたが
どこでもDIGAってスティック端末にはいったかなあ
Amazonのは無理だった気がしますが
Googleのはわからないけど
書込番号:26447174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロジェクタ > Aladdin X > popIn Aladdin 2 PA20U01DJ
昨日ぐらいから、TVアプリを起動すると、Dixim Playが起動するようになりました。
今までREGZAで録画していたものをTVアプリで視聴していたのですが、
Dixim Playでは対応機種外ですので、視聴できなくなってしまいました・・・。
皆様も同じ状況でしょうか?
TVアプリはもう使えないのでしょうか?
13点
うちも先日、突然変わりました。
前からDiximPlayerのAladdin専用版を作っていると情報はありましたが、事前も事後も何もアナウンスがないのはちょっと不親切ですね(^^;
これも運営会社が変わった影響でしょうか、、、
TVアプリがアップデートされた形のようですので、昔のを使うのは難しそうです。
うちはIODATAのチューナーなので過去の録画も問題なく観れていますが、それとは別の問題として、本体起動してテレビ自動起動で使っていましたが、アップデートされてからは無操作ではほぼ視聴までいかず「Aladdin IDログインが必要です」(してるのに)とか、起動しても「再生できません」でチャンネルを再選択など何かしら操作をしないと視聴できません。
再生品質の選択など設定や機能UPはしてそうですが、安定性はまだまだのようで、また気長に待つしかないのかなというところです。
書込番号:24904387
6点
>habitual_speedsterさん
一応、サポートに問い合わせてみましたが、動作保証対象外機器なので視聴できないとの回答でした。
以前までは快適に視聴できていただけに残念です・・。
書込番号:24906726
3点
popInAladdinのサポートより、前のバージョンに戻せるようにしたと回答がありました。
---------------------------------------------------
チューナー一覧画面でリモコンのメニューボタンを10回連続で押すと
前のバージョンに戻せるようになっております。
※前のバージョンに戻すとチューナーの型番の横にあるdiximのアイコンが消えます。
---------------------------------------------------
ひとまずはこれで視聴できています。
ダメ元で問い合わせてみてよかったです(^^
書込番号:24919954
59点
私もREGZAの録画番組が見れなくなり、
とても良い情報をゲットできたと
同様のメニューボタンでの対応を
試してみましたが、全く何も起こらない状態です。
何かコツがあるのでしょうか、、、。
書込番号:24963441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>月猫Θさん
私は以前から、Dixim Play for popIn Aladdin と TVアプリを併用していましたが、Dixim Play for popIn AladdinがTVアプリに統合されて使用できなくなりますがいいですか?の案内が現れ、仕方ないなと思いながら、はい を選択しました。すると、見かけ上はTVアプリのみになりましたが、実質上はTVアプリを選択すると、Dixim Play for popIn Aladdinが起動するという状況になりました。TVアプリでは再生可能で、Dixim Play for popIn Aladdinでは再生不可の動画保存形式のものが古いDIGAの外付けHDDに相当数あるのですが、それらの再生手段がなくなってしまって困っていたところ、このスレッドに辿り着き、TVアプリを前バージョンに戻して、また再生できるようになりました。どうもありがとうございました。
>きち2606さん
全く何も起こらないということですが、私も最初はうまくいかず、??となりましたが、リモコンのメニューボタンではなく、決定ボタンを10回押していることに気が付いて、メニューボタンを10回押しなおしたら、すぐに前バージョンに戻りました。
書込番号:24966206
2点
本日、ダメ元でやってみたら、
無事に成功しました。
本当にダメなら、
popin Aladdinの次期バージョンの
購入を否定的に考えたかも知れなかったですが、
メーカーが真摯に対応してくれて
解決策を提供してくださり助かりました。
書込番号:24966338 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぎねころじすとさん
同じ方法で成功したようで良かったです!
>きち2606さん
そうですよね。私もこのままTVアプリが使えないのなら、買い換えも検討するところでした。
今回、真摯に対応してくれたことで、これからもpopIn Aladdinのファンでいられそうです。
書込番号:24967218
3点
>月猫Θさん
私もRegzaからの視聴ができず、こちらに辿り着きました。
前のバージョンに戻す設定がよくわかりません。
「チューナー一覧画面」とはどの状態なのでしょうか?リモコンのメニューボタンは分かるのですが、アプリを立ち上げて色々試しでみましたが上手く行きません。
宜しくお願い致します。
書込番号:24970906 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自己解決しました。
メニューボタンを連打(早めに)するのがポイントですね。
これでRegzaのタイムシフトの視聴が復活しました。
ありがとうございます。
書込番号:24971250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もVIERAの録画が2003エラーになって見れなかったですが、メニューボタンを10回早押しして元のバージョンに戻したら見れるようになりました。メニューボタンってどこだよ?って思っていましたが、マイクボタンの下の黒いボタンのことみたいです。
書込番号:24973434
4点
公式サイトにこのやり方を掲載してほしいですね。
私も非常に助かりました。
この口コミを見て、最初はメニューボタンを10回押しましたが、現象変わらず、再度10回押したところDiximのマークが消えました。
私はアレクサからAladdinの起動をかけて、自動でテレビが付くことがうれしかったのですが
Diximがテレビアプリの標準になってから、決定ボタンを押さないとテレビが起動せず、メニューで止まっていたので
非常に困ってました。
この方法で、前のテレビアプリの動作に戻せたので、起動と共にテレビが付くようになって助かってます。
書込番号:25030651
1点
テレビが見れなくなりシステムリセットしたところ再びDIXIMモードになったので、モード切替を試みたところ、切り替えられなくなってました。
仕様が変わったのでしょうか。。。。もう起動時に自動でテレビが付かないです。
リセットしないようにお気を付けください。
書込番号:25367327
2点
>ぴぼあらさん
私の環境でも、TVアプリを起動すると、Dixim Playが起動するようになって以来、
手持ちのXit Airbox Liteでは自動オンにならない状況が続いて困っていました。
(「利用可能なサーバー」というところで止まってしまう)
けれども、テレビのバージョンが「2.9.26_default」になったことで、
本体起動時にテレビが自動オン対応してくれるようになりました。
書込番号:26442641
0点
プロジェクタ > XGIMI > XGIMI TITAN
既に各所にレビューが載っていますね。
0.78インチの新型パネルですが画素数は2K+イメージシフトによるなんちゃって4Kとのことです。
100inch16:9スクリーンで投射距離は2.43m - 3.53m、レンズシフト付き
輝度は、白ピーク無しのキャリブレーション状態で約4050lm
光源はLDだが、RBレーザー+Gは蛍光体構成
ネィティブコントラストは1800:1程度なので、同社のHORIZON 20 MAX等と大差ありません。
本機は輝度に全振りするためにGを蛍光体発光にしているので、色域は3色レーザー機に比べてさほど広くはありません。新しいパネルはミラーの振り角度を広くとっていてコントラストが良いとの触れ込みですが、0.47インチパネル機と大差ないのは残念ですね。
既存の白ピークを使う画質モードでもほぼ4500lm前後で、明るいことは明るいですが、暗室環境では明るすぎて黒浮きを避けるために輝度を絞ることが想定されます。かといって昼間の明るい部屋でピカピカに投射できるほどの輝度でもありません。
ちょっと中途半端ですね。
HORIZON 20 MAXの方が良いかも知れません。VALERIONもよさそうですが高すぎます。
8点
https://us.xgimi.com/pages/titan-noir-max
TITAN Noirシリーズが展開間近ですが、次世代SST DMD採用で価格も抑えめなので、TITANとの比較が気になりますね。
今はHORIZON Ultraを使っていて、新しいモデルに興味はありますが、どれも価格が高いのと・・・、開閉するレンズカバーが不採用になってしまって残念だなと思っています。
書込番号:26440396
2点
>minonaさん
こんにちは。
0.78型はミラーがSSTなので、ネイティブコントラストが多少高くはなりますが、DILA等と比較できるレベルでは全然ありません。しかも現行パネルはフルHDなので画素数も0.47型と同じでメリットがありません。
パネルが大きいと集光効率が高くなるので明るくしやすいのと、面積あたりの負荷が減ってパネルの信頼性は上がるかも、がメリットですね。
単なる可能性としては、将来的に0.78型ベースのネイティブ4Kパネル等も考えているかもなので、そういうのを待ってもいいかも知れませんね。
書込番号:26440415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
Noirシリーズが発売されて、次世代0.47型SSTがどのようなものかレビューが出たら、またじっくりと考えようと思います。
しかし1年ごとに新型モデルが出るのはワクワクしますが、価格的にそうそう買い替えられるものでもないので、タイミングが難しいですね。
HORIZON Ultraでも特に不満はないですし、開閉するレンズカバーが気に入っています。
書込番号:26440429
1点
>minonaさん
>>しかし1年ごとに新型モデルが出るのはワクワクしますが、価格的にそうそう買い替えられるものでもないので
頻繁に買い替える必要ないですよ。
新製品出てもパネルや光源自体に進化が無ければ殆ど画質に進化はありません。
RGBレーザーも出てしまったので、これ以上の大幅な進化は当分見込めません。
売値を維持するために、新製品としてリニューアルしているという要素が殆どですので。
書込番号:26440507
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)