このページのスレッド一覧(全10832スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年6月6日 07:26 | |
| 20 | 12 | 2026年6月4日 11:37 | |
| 2 | 0 | 2026年5月25日 18:56 | |
| 233 | 43 | 2026年5月24日 13:26 | |
| 23 | 16 | 2026年5月18日 21:03 | |
| 1 | 2 | 2026年5月14日 15:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > EPSON > dreamio EF-12
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20260604
【その他・コメント】
販売期間はスーパーセール開催期間中の指定時間だけ。ヨーイドンの早い者勝ち。
https://item.rakuten.co.jp/akindo/33g26cidg2/
0点
プロジェクタ > XGIMI > HORIZON 20 Pro
プロジェクター選びに悩んでいます。
お勧めの機種についてアドバイスを頂けましたらうれしい限りです!
ネット配信のコンサートやサッカーなどのスポーツ観戦、映画鑑賞、Youtube鑑賞を目的として
プロジェクターを初めて購入しようかと悩んでいます。
・・・「サッカー見るなら大画面液晶テレビよりも迫力が全然違うよ」 と知人に言われたので。
スクリーンサイズは、頑張って140インチほどを購入予定。
投影距離は5メートルほど取れます。
視聴距離は3〜4メートル前後。
やや薄暗い程度の部屋での視聴ができればありがたい。
真昼間は厳しいのは仕方がないかなと。
(もちろん夜はそれなりに暗くなりますが、遮光カーテンはない)
ゲームはあまりやりません。
予算は・・・少々無理して45万まで。できれば35万くらいまで収まれば
スクリーンと音響を総額50万以内で揃えられるかな。と思っています。
JMG0,XGIMI、BenQ、バレリオン、レグザ このあたりのメーカーがいいのでしょうか・・・
たぶん、一度買うと5年くらいは買い替えはないと思います。
いかがでしょうか?
1点
>もっちょりんさん
こんにちは
>>140インチほどを購入予定。
>>投影距離は5メートルほど取れます。
>>視聴距離は3〜4メートル前後。
ここまでは良いですね。
140インチとなると迫力がある反面100インチ等より映像が拡大されるため暗くなります。3000lm前後あればとりあえず見れます。本機はOKですね。
DLP機はホワイトバランスのあった綺麗な映像モードでは大体カタログ値の半分程度の投射光量になります。
また薄暗い部屋も良いですが、遮光カーテンはあった方が良いです。スクリーンを頑張って140インチにするよりも遮光カーテンの方が重要です。値段も安いので検討してください。
遮光しないと昼間見るとき黒が黒に見えないのでイマイチなんです。
予算はどこまで出せるのでしょうか?
この手の四角いDLPプロジェクターは、中国名産という感じで色々な機種がありますが、どれもこれも一長一短な印象です。最近出たValerionなどは評価は高いですが出たばかりのメーカーなので長期信頼性の点で躊躇しますね。
プロジェクターって性能は価格次第なので、予算をきちんと決めるのが重要です。青天井ですよ。
書込番号:26484882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もっちょりんさん
>JMG0,XGIMI、BenQ、バレリオン、レグザ このあたりのメーカーがいいのでしょうか・・・
たぶん、一度買うと5年くらいは買い替えはないと思います。
いかがでしょうか?
この中で評価高いのは、
XGIMI/horizon 20 Max
https://s.kakaku.com/item/K0001714876/
Valerion/VisionMaster Max
https://s.kakaku.com/item/K0001778129/
ぐらいですが、予算50万だとhorizon 20 Maxしか買えないですね。
120インチ以上だとコントラスト/輝度も低下しやすいので、全体的なバランスを考えてシアター設計した方が良いでしょう。
書込番号:26484950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
>博多のジャッキーさん
お忙しい中、こんなにも早くアドバイスいただきありがとうございます。
プロジェクターって実機が大きな電気屋さんにもなくて
テレビと違って「映像」を見比べることもできなくて、比較が難しいですよね。
→ 多くのyoutubeの方々は、いずれの機種も「これはすごい!」と誉め言葉ばかり並んでいて
メーカーの宣伝マンの方のような気がして。(苦笑)
とりあえず、薄暗いところでも見たければ「3000ルーメン以上を買えばいいよ」と
友達に言われていたので、その要素だけ(プラス4K映像ということ)で選ぼうと思っていました。
予算は・・・このHORIZON 20Pro で30万弱ですのでこれを価格基準に考えていました。
ご紹介機種のバレリオンは60万越えなので、さすがに無理です。(苦笑)
もう一つのHORIZON 20MAXは36万 予算ギリギリでボーナス分割払いかな(苦笑)
(できれば40万円台が予算マックスです。ただ、「あと数万で満足度が大きく違う」となると
迷うところです・・・来月再来月に残業がんばろ!となりますが。)
改めて教えてください。
・真っ暗じゃなくて薄暗いところ(イメージは薄暗いながら手元の本が読めるくらいの明るさ)での使用を
考えれば、10万円高いけど、20MAXクラスを買ったほうがいいでしょうか?
・逆に、遮光カーテン買って、部屋を真っ暗にすると20PROでも、もっとルーメンの低い機種で
安くても大丈夫なのでしょうか・・・
・中華製は避けたほうがいいですか?
画面の大きさは、せっかくですから120インチ以上(できれば140インチくらい)で
没入感いっぱいで大画面を堪能したい。(そのためのプロジェクター購入です)
注文多くてごめんなさい!
書込番号:26485073
1点
>もっちょりんさん
プロジェクターは少しでも明かりがある部屋だと性能を発揮しきれません。
なので暗室で使うのが前提ですが、多少明るくても輝度が3000ANSIルーメン以上あれば、見れないことはないですが薄ボケて画質が低下します。
夜なら外からの明かりが入らなければ、カーテンいらないですが部屋の壁に反射するので壁を黒い素材などで覆い隠すのがホームシアターでは一般的です。
完全暗室にできれば500ANSIルーメンの機種でも普通に見れますが、輝度が高い方が鮮明に写ります。
できない場合は、カジュアルに楽しむと割り切って使う感じになるでしょう。
画質に拘りがなくHDR映画など本格的に見ない、サッカー観戦メインならどちらでも良いかと思います。
だいたいこの価格帯のDLPレーザープロジェクターはほぼ中華製ですね。
書込番号:26485141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もっちょりんさん
>>逆に、遮光カーテン買って、部屋を真っ暗にすると20PROでも、もっとルーメンの低い機種で安くても大丈夫なのでしょうか・・・
20MAXは必要ないです。と言うか、本が読めるくらいの明るさだと、黒が黒く沈みませんので、プロジェクターの光量を上げてもここが解決しません。
それより遮光カーテンを導入すれば、もっと暗めのプロジェクターでも黒が沈みますし、輝度感も十分いけます。
という事で、まずはxgimiなら20PROで十分ですが、最近出ているレグザのプロジェクター(中身はハイセンス製)も悪くはないので、可能なら両者の色味を店頭で比べてみることです。
お住まいの地区では量販店でもプロジェクターの展示がないんですね。
車で行けるくらいの距離に専門店のアバックでもあれば、電話して展示があるか聞いてみても良いと思います。
書込番号:26485397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>博多のジャッキーさん
>プローヴァさん
何度もありがとうございます。
プロジェクターの性能よりももっと大事なのは
遮光カーテンでいかに暗くできるか ということですね。
プローヴァさん そうなんですね。
MAXまでの高い機種は宝の持ち腐れなんですね。
REGZAの最新ということは
RLC-V5R-S でしょうか??? これは1100ルーメンということで、最初から機種選定の論外と
思っていましたが・・・・
遮光カーテンで真っ暗にするならこの1100ルーメンでも全然大丈夫ということでしょうか?
それともV7MAXでしょうか。
何かの紹介記事で、REGZAのこのレベルの機種を買うならHORIZENかBENQにしたほうがいいと
聞きかじって、REGZAは少しだけ検討機種から外しておりました。
書込番号:26485586
1点
>もっちょりんさん
>>遮光カーテンで真っ暗にするならこの1100ルーメンでも全然大丈夫ということでしょうか?
いやそこまでは。。。
明るいプロジェクターを使っても黒は全く沈まないので、黒を沈ませるためにはまずは遮光カーテンが必須です。
遮光カーテンのおかげで、部屋が真っ暗に出来れば、明るさが1100lmであっても、それだけ見ていて他と比較しない分にはある程度満足できると思います。
でも、例えば世の中には500lmのトイ・プロジェクターでも喜んで使っている人はいらっしゃいますが、これだと場末の古い映画館のランプがへたった映像位の感じになってしまいます。部屋を真っ暗に遮光しないと全然使い物にならないレベルですね。
やはり暗い部屋であっても、明るいプロジェクターの方が元気よく見えます。
Xgimi horizon 20 PRO(4000lm)をお勧めしましたが、こちらと比較するなら、レグザならV7R MAX(3000lm)またはV7R(2000lm)あたりになると思います。部屋が暗ければV7Rの2000lmでも満足できると思います。V7R MAXの方はV7Rと違ってレンズがズーム対応にもなっているので、設置自由度が上がります。
Xgimiは明度が高く白っぽい映像なので、個人的には色乗りの点で不満を感じる映像です。レグザの方がまだ色乗りが良いと感じます。
このあたりどこかで実機の映像をみてから判断してもらいたいところですね。スレ主さんの画質の好みまではわかりませんので。
DLPの角型プロジェクターは全部中国メーカーの製品ですから、どれ買っておけば盤石とか鉄板とかありません。長期信頼性もなんとも言えません。なので、画質を見て好みに近いものを選んだ方が良いと思います。
書込番号:26487037
1点
>もっちょりんさん
基本的に部屋を遮光カーテンで暗室にできれば、1100ルーメンでも問題なく映りますよ。
上で書いた通り、暗室にさえすれば最低500ルーメンからでも映りますので、後は輝度が高くなるにつれて性能/価格アップしていくだけなので、その点は予算の範囲で決めればいいだけですね。
サッカー鑑賞するのに画質に拘って、わざわざコスパの悪い機種買う必要も無いでしょう。
ましてや100万以上するJVCプロジェクターとか時代遅れのマニアにしかニーズ無いので、そういうプロジェクターと比較する話では全く無いですし笑
ちなみに、REGZAのベースは元々ハイセンスのプロジェクターなので評価はある程度ありますが、
Xgimi/HORIZON 20 Proの方がラインナップも多くプロジェクター専門でやってるので売れてますね。
書込番号:26487048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと、プロジェクターはテレビよりも環境の影響を受けるので、ここでスペック質問しても時間の無駄ですよ。
書込番号:26487107 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>博多のジャッキーさん
>プローヴァさん
いろいろと親身になっていただきありがとうございます!!
なかなかプロジェクターは実機比較ができないのですが
アドバイスを頂いたおかげで、REGZAのRLC-V7R MAXの購入に向けて動きます!
(ここでご相談しなかったら、40万越えの「高級機種」を購入してたかもしれません。)
もうすぐW杯も始まるし、もちろん現地に観に行けないので
部屋で大画面で堪能できそうです。
ありがとうございます!!
書込番号:26488213
0点
>もっちょりんさん
それがよろしいかと思います。
実機を見比べた感想をいいますと、レグザの方が色が鮮やかで、いい意味でテレビ的な画質を実現していますので、違和感なく見ることができると思います。
レグザの名前を冠する以上、画質設計にも口を出していると思われます。テレビ事業もやっているメリットがしっかり出ていますね。これは重要な点です。
書込番号:26488902
1点
>もっちょりんさん
まあ、REGZAはなんだかんだ言って国内サポートなので長く使う場合は安心感ありますね。
画質は、せいぜい液晶レベルなので最新型テレビのような画質は期待できません。
その点は期待しない方が良いでしょう。
ただ、DLPレーザープロジェクターはどの角度から見ても薄ボケないので、多人数で鑑賞するには最適です。
ワールドカップ
いざ出陣!笑
書込番号:26488915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロジェクタ > TVS REGZA > RLC-V7R MAX
大画面でコンサートのLIVE映像など楽しみたいと思いましたが、インテリアにこだわりがあり、模様替えが好きなので大画面テレビは置き場所に困ることや独りで簡単に移動できないことから何年も先延ばしにしていました。プロジェクターに絞って探してみて、ひと昔前のプロジェクターより格段に画質が良く、最大150インチで楽しめて、天井にも投影できることが決め手になりREGZAに!早速YouTubeミュージックでお気に入りのアーティストの曲を楽しんでいます。普段ニュースなどはポータブルテレビで、きれいな映像を楽しむ時はプロジェクター、と使い分けしています。大画面テレビと違って使わない時には全く邪魔にならないため満足度爆上がりです!
書込番号:26482375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロジェクタ > JVC > Victor DLA-V900R-B [ブラック]
次のDLA-V900R後継機が出たならスペックと価格はどのくらいになるでしょうか?
例えば
レンズ口径120ミリ
明るさ 4,000lm
ネイティブコントラスト 200,000:1
価格380万円とか・・・
プロジェクターはどこまで性能が上がり限界値はどのくらいなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26367725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mボタンさん
あくまで仮定の話ですが… V900発売が2024/6月なので タイムスケジュール(口頭でざっくり3年)でいくと
次機発売は2027/6月頃、半年前倒しの場合で2026/12月頃あたりではないかと
型番は仮にV990?またはV9000?とすると躯体設計は現状を踏襲でレンズ120oは搭載出来ません
明るさは家庭使用では上げ過ぎても… と思うので3500〜3600lmくらいまで?
公称コントラストについては第三世代パネルでずいぶんがんばって15万:1なので
現状そのままか 行っても16万:1くらいでしょうか
コントラストが伸びない場合 むやみに明るさだけ上げても… となります
ソフトウェアの進化度合いは すでに今回のアップデート内容で実証済み(※下欄参照)
大まかな表現傾向はほぼ踏襲されるかと
実は今回のファームアップによる映像の進化度合いでも相当に度肝抜かれましたので
どこまで進化… 限界値… は正直読めません(メーカー側では順次 段階的な計画があるかもしれません)
デバイスによる性能限界はやはり否めませんが…
次機でもネイティブ8Kへのアプローチはされないだろうと思われるので 画質により磨きをかける方向性かと
同一デバイスの使いこなしによる各スペックのブラッシュアップといったところでしょうか
フラッグシップ機価格380万円は残念ながら現状の景気動向を考えると有り得る話に思えてしまいます
メーカーの企業努力だけでは吸収しきれない要因もあるかと
2/1よりV900は税込319万円になるので次機で350万円とか(25周年記念モデルは税込330万円でしたから)
ここはユーザー側のはかない希望で十全にがんばってもらいたいところになってしまいますが…
※第41回HiViグランプリ2025 企画特別賞
株式会社JVCケンウッド
DLA-V900R、V800Rのv2.00ファームウェアにおけるHDR高画質の提案に対して
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17810499
書込番号:26367755
27点
>pompomtaさん、ありがとうございます。
DLA-V90Rから大幅に性能アップしたDLA-V900Rでしたが
次期DLA-V900Rの後継機はそれほどの性能に差がなく価格が大幅に値上がりする感じでしょうか?
そうなると現行のDLA-V900Rはお買い得?、特に2月1日前に買えば最後のお買い得な機種になりそうでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26367789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mボタンさん
先日も値上げしたばかりですから、これ以上の大幅なスペックアップは難しいと思います。
ソニーが撤退同然なのでビクターは本格ホームシアターの最後の1社という状況ではありますが、
視聴会などに出かけてビクターの方のお話を伺っても、会社のやりくりが難しいという苦労話が多く、
徐々に小さくなる市場の中で生き残り策を検討しないといけないとなんでしょうね。
市場縮小の中では大きな開発投資も難しいと思います。
ビクターがこれからどうしようと考えているかなどわかりようがありませんが、個人的な希望を述べておきます。
・「なんちゃって8K」だの「ネィティブ8K」だのは全然いらないので、コントラストに百害あって一利なしのイメージシフトデバイスを削除した機種を主力にして価格アップを少しでも抑制してほしいと思います。偏光を乱すデバイスを削除することで、コントラスト性能を全体に底上げできるんじゃないかと思っています。
・3Dは貴重なので外さないで欲しいです。
・日亜の新しいレーザーを搭載してピーク輝度は上げて欲しい。HDRの画質が上がるので。
・Chrystie DigitalのEclipseのように、光源のローカルディミングを入れてコントラスト200万:1を実現し、コントラスト議論を終わりにできるフラッグシップ機が欲しい。
・HDR最大光量時のファンノイズをワンランク下げて欲しい。
画作り変更による目くらましはそろそろネタ切れと思います。もっと本質的なところに手を入れてもらいたいです。
書込番号:26367792
1点
>プローヴァさん、ご意見ありがとうございます。
現実的に8Kの映画ソフトや動画が無いですよね、
ほんと8Kとかのお飾りは必要無いと思います。
その分安くして欲しいです。
書込番号:26367798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mボタンさん
V900Rの完成度が高いので、出るとしても後継機はしばらく先になりそうな気がしてます。
自分は今、V90LTDを使用してますが来年V900Rが値上がりするので気になって仕方ないです笑
(性能はあまり変わりませんが‥)
後継機が出たとしてもかなり高額になりますし、明らかにV900Rを上回る画質でないと売れませんのでビクターも出さない(出せない?)と思います。
8kは後退し、これ以上のプロジェクターの技術革新は難しいでしょうね。
昔のハイエンドは100万代ぐらいで買えたので比較的買い替えしやすかったですが、さすがにこの物価高の中、300万近くするプロジェクターを頻繁に買い替えられる人はかなり少ないでしょう。
ソニーはハイエンドはもう出してないし、いずれ撤退する可能性が高そうなのでそうなると今でもそうですが、ハイエンドはビクターだけになってしまいますね。
今後、プロジェクター市場は縮小していくのでソニーみたいに将来ハイエンドがなくなる可能性はあると思いますし最悪
、中低価格のプロジェクター中心の販売にならないか心配です。
書込番号:26368081 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>J.Kabuさん、ありがとうございます。
ビクターも近いうちにハイエンドから撤退ですかね?
そうなるとDLA-V900Rあたりから1〜2機種の後継機で撤退ですかね?出たとしても高額すぎて買えなくなるだろうし。
書込番号:26368161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mボタンさん
「DLA-V90Rから大幅に性能アップしたDLA-V900R」
ふえやっこだいさんも言われていたように Vシリーズも三世代目で大本命(本領発揮)…
というのは個人的な印象になりますが 値上がり前 200万円台という意味では
現状で"お買得"ということになるのかもしれません
それでも私ごときの薄給では到底 手の届く代物ではありませんが…
それは置いといても現在の家庭用として最高峰の画質というのは特に異論もないかと
旧XシリーズではX990なみの完成度に感じられますが 次でどこが伸びるかは
正直 発表までわからないので 次期モデルの価格と内容が明確になってからの再評価になるかと
話は少し変わりますが V90 V900とイベントで見てきても 自宅V9中古の絵が
ほぼ連日視聴でも それだけ見ていれば 決してみすぼらしくは感じません
自分の満足度をどこに設定するかで 現行機を導入しても実映像で極端な見劣りにはならないかと
後継機種の方が各種性能アップはあたりまえなので どのタイミングで楽しむかの判断でしょうか
書込番号:26368250 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
どの時点での機種を選ぶか?悩みどころです。
特にハイエンド機種は高額なため何度も買い換えはできません。当初DLA-V800Rの購入で計画を立てて、いざ販売店の方の話を聞くとやはりDLA-V900Rなのかなと気持ちが揺らいで決心がつきませんでした。
また今後の後継機は多少性能が上がっても確実にさらに高額になるのだろうと思っていますので、2月までにどうするか決めたいと思っています。
書込番号:26368272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mボタンさん
V800 まだ導入されていなかったのですね
悩むお気持ちは十分お察し致しますが…
V900は現状 絶対画質なのでフラッグシップ導入の安心感と満足感は得られると思います
一方でざっと300万円はたいても次期フラッグシップにかなわないのは確定的で
V800のほぼ倍の出費となります
VシリーズのNewモデル発売はおよそ3年スパンとして 発表時点購入でも
約3年後にはまた悔しい思いを噛みしめることになるわけです
プロジェクターは大切に使っても 導入機体を一生使いきるのは無理と考えると
趣味を捨てない限りは5年 10年後の買替が必要になるので 次回予算をどう考えるかと
200インチで見比べたらV900が有利と思えますが 100インチだったらどうでしょう
金額差ほど実質的な映像実力差は感じにくいかもしれません
また迷光を抑えきれない視聴環境 脆弱な電源状況でPJ本体の性能だけ突出していても
実力の半分も出ていないかもしれません
極論になりますが 視聴環境が実際の映像品位の半分をまかなっていると感じてますので
300万クラスのトップエンド機は絶対安心性能である一方で 実力出せなければ
無駄に浪費してるも同然… 実力出しきったミドルエンド機の方がコスパが良いかと思えます
一生の最後の機種として選ばれるのであれば他に選択の余地なしとも取れますが…
あるいは一旦導入されたら次期買替まで後継機種を追わない 視野に入れない方が良いと思います
もちろんフラッグシップ機を買替えていける状況の方については上記の限りではありません
書込番号:26368324 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>Mボタンさん
ビクターは、本格ホームシアター用プロジェクター市場で、最後の会社として、せっかく残存者利益を享受できる立場になったわけですから、撤退はしちゃいけませんね。
そのためにはそれなりに利益を出し続けることでしょう。利益が出せる程度の価格アップはファンなら甘んじて受けるしかないと思えます。
まあこのあたりはJVCケンウッドの経営陣次第ですが。
とりあえず1台買えば安心されると思いますよ。
このところ、新製品がでるたびに盛りに盛ったプロモーションをしますが、実際のところ、言うほどの差はないと思います。
でも、
・ネィティブ2Kパネルか、ネィティブ4Kパネルか
・放電灯か、LDか
などはきっちり差はありますので、古い領域の商品をお持ちの方は、買えるうちに新しい方へ移行した方がよいと思います。
買うなら新品をお勧めします。
素性が知れない不安がないし、保証期間が3年間ありますし、その間は昔ながらの手厚いサポートが受けられます。
書込番号:26368481
0点
>pompomtaさん、ありがとうございます。ほんとお金のかかる趣味にハマってしまうと大変です。
老後資金が無くなってしまいます。
後継機は買えない価格設定になっていれば諦めつきます。
書込番号:26368491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>プローヴァさん、ありがとうございます。
はい、買うなら新品と決めました。
あとは決断だけです。
書込番号:26368494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mボタンさん
「特にハイエンド機種は高額なため何度も買い換えはできません。」
「ほんとお金のかかる趣味にハマってしまうと大変です。」
前述のように導入機種を一旦決めた後は使用限度まで他機種へ振り向かなければ
そんなに悪い投資ではないと個人的には思います
場合によっては家族・友人共通でも楽しめますし…
次から次へと発表される新型についつい心惹かれてしまうと それこそ際限がなくなってしまいますね
一生の趣味と割り切れば それでもいいと思うんですけど…
導入した個体の満足度にもよりますかね
多少なりと不満な部分が感じられると他が気になりだしてしまう… あっちの機種ならもっと… という具合
V900の継続生産が残り1年半ほどまでと仮定すると 次機の発表まで待てるようでしたら待ってもよいかと
モデル入替でV900が少しお安くなるのを待つか 次なる絶対性能の新型購入に踏み切るか…
その時点の判断で… 今時期からV900購入へ向かう人はNewモデル発表で多少心揺れると思いますので
数年後の次回買替前提でしたら余力を残す意味でも ミドルエンド機で現状の新技術・映像品位に触れつつ
次期(又は次々期)フラッグシップ導入への足がかりに考えるのもひとつの手かと思いますね
「後継機は買えない価格設定になっていれば諦めつきます。」
先述で350万円とか380万円とか書いてますが 今回Newファーム更新発表後に値上げ発表になってるので
次期モデルの性能・画質を先取りと考えると正直なところ 次世代機では設定価格を変えてほしくはないんですよね
特にV900では発表された値上幅が大きいので(元値が大きいためでもありますが…)
ここは前記の様に後継機種発表後に新型フラッグシップ・ミドル または型落フラッグシップの選択が最善でしょうか
書込番号:26369333
19点
そうなんです、それを含めての決断で迷っています。
買うのは新品と決めました。
書込番号:26369346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
備考になりますが
前回参加のイベントでは比較視聴用のV800は2台ともパネルユニフォミティで
画面暗転時の左右両端下部にほんのわずかですが黒浮きが見られました
V900ではさすがに出ていなかったので室内環境による影響ではないと思われます
ずいぶん以前に伺ったところ「パネルエッジ部分の反射」を抑えるのが
けっこうたいへんらしく どうも個体差が出てしまうようです
V800はレーザー光源モデルなので まったくの無信号状態ではレーザーパワー:0の
真っ暗(真っ黒)になるため上記症状は確認出来ません
映像信号がある場合の最黒部分で確認される症状になります
全ての個体に出る症状ではありませんが 行ける人はV900へ行った方が保護が手厚いかと
書込番号:26369390
19点
前記修正になります
レーザー光源モデルの無信号状態ではレーザーパワー:0ではなく
「レーザー光源:OFF状態で真っ暗(真っ黒)になる」ですね
0〜100は光量調整なのでパワー:0でも最低調整レベルで出力ありだったと思います
書込番号:26369769 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
個体差もあるんですね、今後生産工場の移転とかもあるのでしょうか?
書込番号:26369825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mボタンさん
前回参加イベントでは前半がV800×2台による先述の新・旧ファームの比較視聴でしたが
左右の機体でも症状の出方には差が有り 旧ファーム機の方がやや目立つ印象でしたので
やはり個体差はあるのだろうと思われます
と言っても実映像投写時にはほとんど… というか全く気にならないレベルの輝度ムラで
かく言う自宅V9中古機でも同様に左右両端下方で視認出来る症状です
自宅機は中古購入ですので残念ながら機体保証もなく いかんともし難いところです…
以前Avacで別の中古機を購入した時には四隅同様の症状にて「技術的限界」と言われましたから…
そんなわけでスレ主様は新品購入でV900へ行かれるのが得策かなと感じております
生産工場に関しては「書込番号:26239926」で SUPER GREATさんが言及しておられますのでご参考に
書込番号:26370100
18点
>Mボタンさん
生産工場は3年ほど前に海外工場から国内工場に移転してから品質が安定する様になりました。
生産数量を考えると、再び海外に戻すことはあり得ないと思いますね。
パネルも最近平坦化プロセスが国内別工場になって、輝度むらが減った様ですね。
その新潟の工場は最近破綻したとの事ですが最近サービスに聞いたところ、DILAのプロセスについては問題なく続行しているとの事でした。
当方V80Rの新品時からのユーザーですが、当初色むらがありサービスで修理してもらってから直ってます。周囲の黒浮等は視聴含めて未体験ですが、万一そういうことがあっても新品ならキチンとサポートしてもらえるはずです。
V8*シリーズとV9*シリーズは光学ユニットやパネルは同じ、レンズ違いです。レーザー出力は両者同じです。
スペック差は主にレンズの絞りの可動範囲による差です。
V9*のレンズは開放f値が小さいのでV8*に比べて、縛り全開では明るくなる代わりにコントラストは低下します。
絞り全閉では逆にV9*の方が小さく絞れるのでコントラスト値はアップしカタログ値に貢献しますが、その分暗くはなりますね。
あとは鼻薬程度のパネル選別もあるかもですが、V800でも十分綺麗な映像になりますよ。
もちろん100万さらに積めるならV900に越したことありませんが、サポートの手厚さ等は同じです。
V9*シリーズでも交換やら修理やらの話はまあまあありますから工場出荷時の品質は大差ないと思います。
仮に保証期間の過ぎたV90と新品のV800があるなら断然後者だと思いますね。
書込番号:26370755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書込番号:26370941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロジェクタ > XGIMI > HORIZON Pro
【使いたい環境や用途】
テレビ代わりに使用。主にTver,Youtube,Netflix,Amazon Prime など。Xit airboxでのテレビ視聴も。
【重視するポイント】
耐久性。
【予算】
15万以下
【比較している製品型番やサービス】
aladdin x2 plus、XGIMI HORIZON
【質問内容、その他コメント】
もともとaladdin seを使用してましたが2年でドット抜け、有償で上位機種のaladdin x2 plusに交換、その後また2年でドット抜けが発生して現在に至ります。
aladdin x2 plusの性能で十分満足はしているのですが、2年で必ずドット抜けが発生しており、耐久性への懸念がありXGIMI等の他ブランドへ移行するか検討しています。
XGIMI HORIZONおよびHORIZON Proについて、
設置は部屋の反対側の壁にある高い棚(天井に近い位置)に置くことを考えています。
テレビ代わりの使用のため、毎日長時間の使用になると思いますが、その際XGIMIならドット抜け等の不具合のリスクはaladdinと比べて減るでしょうか?
また、不具合が生じた際のメーカーの対応はどうですか?
書込番号:26471713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Ms34さん
こんにちは
aladdinはおそらく設計問題があったのでは、と思います。パネルの温度管理ができておらず温度が高すぎて高確率で多くの個体で欠陥が出たと思われます。
xgimiは点欠陥不具合がトレンド化してませんが、0.47インチパネルを使った商品はメーカーに関わらずちょくちょくこういう不具合を聞くのでパネル自体も弱いのかも知れません。
メーカーは不良率などは公開しないので確たることは言えませんが、xgimiの方がaladdinよりは多少マシな印象はあります。
サポートの評価は過去スレを見て判断するしかないですが、この手の中華メーカーは総じてあまり評判は良くはないですね。保証期間中は交換、保証期間終わると一律価格の負担で交換、修理なし、みたいのが多いですね。
サポートまで含めて考えるなら、レグザ(中身はハイセンス製のプロジェクターです)の方が多少マシかも知れませんね。
書込番号:26472076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
レグザはご評価が高く非常に魅力的なのですが、残念ながら予算オーバーとなってしまいました。
Aladdinに関しては、今回もメーカー対応で有償ではありましたが新品と交換していただけました。そこで、この新品を売却して他機種への買い替えを検討していた次第です。
XGIMIが「多少マシ」程度であれば、手間やコストをかけてまで買い替える必要はないかな、とも思い始めています。
そんな中、XGIMIがMakuakeでElfin Flip 4Kという新製品を出しているのを見つけました。レーザー光源でドット抜けのリスクがない点が魅力的なのですが、もともとポータブル用途の機種を据え置き・長時間使用として使うのは問題があるでしょうか?
図々しい質問で恐縮ですが、もしご存知でしたらお聞きできると嬉しいです。
書込番号:26472301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Ms34さん
なるほど。
それなら、早いうちにaladdinは処分した方が良いですね。
flipですが、光出力が1600lmなのでパネルへの負荷は小さくはなると思います。
まあその分ファンも静かにしているならパネル温度は寿命が長くできるほどではないかもですが、少なくともxgimiの過去機種より寿命の点は劣りはしないと思いますよ。
まあまだ出てないから長期信頼性についてはわかりませんけど。
で、1600lmで十分なのか、という点については、部屋を完全に暗くできるなら問題はないと言えます。ご存知の様に投射映像の黒は部屋の暗さなので、遮光だけきちんとできれば大丈夫でしょう。
書込番号:26472419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
パネルへの負荷や遮光の観点まで教えていただき、とても参考になりました。もちろん長期信頼性についてはわかりませんが、Elfin Flip 4Kについて前向きに検討してみようと思います。
aladdinに関しては早めに手放します。
またご報告できればと思います。ありがとうございました。
書込番号:26472527
0点
実店舗に行ったことはありますか?DLPは色が変ですよ。ドット抜けはJMGOですらあります。
30万以下ならEPSON一択です。
書込番号:26475257
4点
>Ms34さん
EPSONのTW8100からLGのDLP機に買い替えました。
DLP機の方が色域が断然広く、色鮮やかで、コントラストも負けていません。レインボウノイズも見えません。
TW8100は無償修理期間中に二度故障し、販売店経由で無償修理しましたが、返ってくるまでそれぞれ3週間かかりました。
5年半目でまた故障し、メーカーに有償修理を依頼したところ4日で返ってきましたが、修理代は9万3千円でした。
その後4年足らずでまたパネル不良の故障になりましたが、修理期間満了とのことで修理できず、廃棄しました。
液晶パネルの耐久性の無さを痛感しました。
DLP機の方は現在、3年で三千時間使用しましたが、ドット欠けなど不良は一切ありません。
書込番号:26475580
2点
レインボーが見えない人にいくら言っても無駄ですが、LGのDLPはレインボーが盛大に見えますよ。年齢のせいにする人がいますが、これは20年前から変わってません。Redditなんか見るとヴァレリオンのレインボー軽減機能を使っても見える人は見えるそうです。
ドット欠けは間違いなくありますが、視力が良くないと分からないかもしれません。質問主さんが見えるのであれば必ず見えます。Minerva2000さん嘘はいけませんよ。
書込番号:26475835
2点
LG HU710PWの海外サイトでのレビューです。ここのレビューアーはDLP機のレインボウノイズが良く見える方で、多くのDLP機で「レインボウノイズがよく見える」とはっきり書いています。
https://www.projectorcentral.com/LG-HU710PW-CineBeam-Projector-Review.htm
-------------------------------------
(長所1)レインボーノイズが無い
プロジェクターを使用している間、ありがたいことに、どのコンテンツにも虹はかかりませんでした。
SDRとHDRのすべての表示で、虹が見つからなかったことに加えて、レーザースペックルが観察されなかったことにも注意したいと思います。
(長所2)解像感が優れている
このプロジェクターによって生成される4K画像は、一般的な視聴条件では基本的にネイティブ4K画像と区別がつきません。
(長所3)黒レベルの再現性が優れている
HU710が立派な黒を出す能力に驚き、嬉しかったです。黒で知られるハイエンドのプロジェクターに匹敵するものではないと、期待もしていませんでしたが、それでも非常に良かったです。アダプティブコントラストは、シーンのピークハイライトを維持しながら、十分な黒を出すのに優れています。
----------------------------------
ちなみにドット欠けは現時点で全くありません。
書込番号:26475859
2点
お二人ともご丁寧に詳しいアドバイスをありがとうございます。
>Ueda1970さん
やはりEpsonは優秀なのですね。EF-72がビジュアル的にも素敵だなあと思っていたところでした。若干予算オーバーなので他も見ていましたが、メーカー保証が3年というところもaladdinやXGIMIなどのメーカーより安心できるポイントではあります。どの機種も一長一短なので難しいなと思うのですが結局は信頼と耐久性に尽きますよね。
>Minerva2000さん
詳しく体験談をありがとうございます。Epson、すごく長い期間ご使用されていたんですね。aladdinは2年足らずで不具合が出ていたので、修理を重ねながらでもプロジェクターがそれだけ長期間使えるものなんだと驚きました。また、LGのプロジェクターという選択肢は無かったので興味深いです。レビューサイトを添付していただいたHU710PWは生産終了されていて残念ですが、現行のもので1000lm以上でお手頃なものがあれば、ぜひ検討に入れたいと思います。
書込番号:26475960
0点
DLPは疑似4Kになってから黒浮きが目立ち、色が薄いです。
また、リアル(に見える)4Kという紛らわしい謳い文句も誠実とは言えません。
ドット抜けに関してはGoogle「JMOG ドット抜け」で出てきます。静穏性を求めすぎたのでしょう。
その辺はヴァレリオンの方が多少のファンノイズは妥協してるみたいです。
書込番号:26476009
2点
>Ms34さん
スレ主さんはAladdinを使用されていたわけですが、それでレインボーノイズ云々が特に気にならなかったのであれば、この点を重視して選ぶ必要がないかも知れません。
また、ほかの人が勧めているLG HU710PWはすでに販売終了で入手難ですし、がんばって探すほどの機種でもありません。RGBレーザーでもありませんから色域もさほど広くありません。
黒レベルについては単板DLPも透過型LCDも1000前後で普通のテレビ以下のネィティブコントラスト値です。プロジェクターでコントラスト性能を求めるとDILA(LCOS)一択になりますが値段水準が大きく上がってしまいます。
また言うまでもなくネィティブ4Kとイメージシフトによるなんちゃって4Kも実際に見ると全く違いますが、業界的にDLPを否定するのは難しいですから、そこは抑えた表現になるのが世の中一般的ですね。解像度に関しては所詮感覚的表現ですので、あてにはなりません。
私やUeda1970さんはレインボーノイズが気になるので、お勧め機種をフラットに言われるとDLPはどうかなと思ってしまう方です。でも一方で予算を考えた時、予算内の透過型LCDでこれはという機種がないのも事実です。DLPと比べて好みの範疇。なので、スレ主さんの場合aladdinでDLPの画質に親しんでいることもあってflipをお勧めした次第です。
でも、EF-72も気になるなら、量販店などでDLPと比較してみてはと思います。LCDの画はレインボーノイズが原理的になく、色調も自然で肌色なども好感度の高い表現です。同じような色合いはDLPでは出そうで出ないんですよね。
書込番号:26476385
0点
レーザーにこだわらなければEH-TW6250があります。こちらは縦レンズシフトがあるので設置性も良いと思います。
書込番号:26476640
3点
>Ueda1970さん
>プローヴァさん
お二人ともご丁寧にご返信をありがとうございます。
DLPは「擬似4K」や「なんちゃって4K」と言われているんですね。私自身そもそもAladdinしか使用したことがないので、レーザーとDLPでそこまで見え方に差があるとは知りませんでした。自宅でもコンクリート壁に投影しておりますので、正直そこまで深く画質を追い求めていないタイプかとは思います。設置方法や使い勝手、インテリアとしての美観を第一優先に、耐久性が欲しいと思って探している次第でした。
ただ、こうきちんとアドバイスをいただくと、プローヴァさんのおっしゃるように量販店で一度どう違うのか確かめるのは必要だと分かりました。もし違いが分かればDLPの選択肢がなくなる可能性もありますし、妥協できるのであれば、選択肢も広がります。
UedaさんがおすすめしてくださったEH-TW6250、2800lmもあるんですね。この明るさならお昼間でも全く問題なさそうです。
Elfin Flip 4Kも置いてる量販店があるようなので、EH-TW6250、EF-72とともに実際商品を見てみます!
書込番号:26477160
0点
>Ms34さん
量販店ではちっちゃい画面で映していることもありますが、これとこれを比較したい、など言えば、もうちょっと暗くて大きめのスクリーンのある場所に機材を移動して映像を見せてくれる場合もありますので、店員さんになんでも注文してみてください。
あとはお近くにアバックなどの専門店があれば、事前に見たい実機があるか確認されて、あれば視聴予約されれば、ちゃんとした暗い環境でガチ比較ができます。ちょっと雰囲気が濃いですが、何も買わなくても嫌な顔されませんので積極的に利用してもよいと思います。
実機を御覧になったらまた感想をお聞かせくださいね。
書込番号:26477170
0点
>Ms34さん
実店舗で視聴されるなら、事前に現在使用されているプロジェクター機種、ご自分の視聴環境、設置環境、良く視聴するコンテンツ種類と予算、およびこだわりたい点もあれば、それも伝えた上で、その店舗一押しの機種も視聴されると良いです。
書込番号:26477180
2点
うーんXGIMIは色が薄いですよ。アラジンはちらっと見ただけですが、色の濃さはアラジンの方がマシな気がしています。色を薄くすることによりレインボーを軽減するという苦肉の策なのかもしれません。(私はXGIMIではレインボーが分かりませんでした。)
DLPは海外の統計だと(どこまで信用できるか分かりませんが)3割の人が気になると答えています。つまり4人家族だとそのうちの1人が気になるという確率です。またこの価格帯のDLPだと、緑の発色が茶色っぽかたり赤が妙に派手だったりカラーバランスが微妙です。お店に行かれる場合は、その辺を注意して観察してみて下さい。
あと6250をお薦めしましたが、ファンノイズが気になる人もいます。店では正直分かりづらいかもしれないのでレンタルされた方が良いと思います。レンズシフトのありがたみも分かるでしょうし。
以上、素人なりのかなり正確なレビューだと思います。(^^)
書込番号:26477302
3点
プロジェクタ > JVC > DLA-X700R-B [ブラック]
初めまして。
貴重なJVC DLA X700Rについてご相談です。長年に満足をしていますが、現在は起動後約30秒でブラックアウトし、警告(オレンジ)ランプ橙2回点滅で緊急停止。ランプ交換、入力変更、フィルター確認でも改善なし。三つのファンの中、二つは問題ないですが、中にあるファンは起動確認できません、かなりの分解は必要。
「冷却系、温度検知、電源基板不良の可能性は高い」とJVC修理センターに言われました(基板修理、ファン交換、温度センサー診断)。モデルは古いためメーカー修理終了。
何かごアドバイスはありませんか。大好きなで高級なプロジェクターですので処分は本当に避けたいです。
東京内に住んでますので点検や修理できそな業者がございましたら喜んで持ち込みします。
よろしくお願いします。
書込番号:26470921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Shisa27さん
こんにちは
プロジェクターは光学系部品が汎用品ではないので、非正規修理は聞いたことがありません。
素人修理はやめた方が良いと思います。
すでに13年前の商品なので、ヤフオクなどを見ても出品がとても少ないですが、直近では6万円くらいで出品がありました。アバックの中古は12万前後くらいです。
たとえメーカー修理ができたとしても、そのくらいの修理費は取られそうなので、アバックで中古機を買われるのが良いと思いますよ。
書込番号:26471750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Shisa27さん
少し気になって久々に avac中古サイトをのぞいてみましたが…
X700中古は2台あって双方12万円台ですが それぞれが680・839時間使用で色ムラ無しと
年式にしてはかなりの「良」程度品かと思われます
おせっかいですが 修理費用が定価で順当にかかることを想定するとこの際 中古入替導入も
ありかとは思います… 外装の小傷・スレ傷については経年の中古品なのでまあ気にしなければ…
本体をながめて鑑賞するわけでもないですし…(投写される映像の品位がすべてかと…)
元箱・取説・リモコンとすべてそろってるのも型式が古いわりにはなかなかの好条件です
現状 修理可能期間を過ぎているので この金額で継続視聴できるなら… と
予算をあと10万ほど足せると これまた好条件なX770中古(1323時間)も入手可で こちらは4K入力・HDR対応です
X700:輝度1300lm・コントラスト12万:1、X770:輝度1900lm・コントラスト13万:1 だそうです
※HDCP2.2対応(主に4KTV、UHDプレーヤー、NetflixやPrimeなどの4K配信サービスで必須)はX750以降だったかと思われます
書込番号:26474456
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ