このページのスレッド一覧(全10832スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年6月6日 07:26 | |
| 20 | 12 | 2026年6月4日 11:37 | |
| 2 | 0 | 2026年5月25日 18:56 | |
| 233 | 43 | 2026年5月24日 13:26 | |
| 23 | 16 | 2026年5月18日 21:03 | |
| 1 | 2 | 2026年5月14日 15:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > EPSON > dreamio EF-12
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20260604
【その他・コメント】
販売期間はスーパーセール開催期間中の指定時間だけ。ヨーイドンの早い者勝ち。
https://item.rakuten.co.jp/akindo/33g26cidg2/
0点
プロジェクタ > XGIMI > HORIZON 20 Pro
プロジェクター選びに悩んでいます。
お勧めの機種についてアドバイスを頂けましたらうれしい限りです!
ネット配信のコンサートやサッカーなどのスポーツ観戦、映画鑑賞、Youtube鑑賞を目的として
プロジェクターを初めて購入しようかと悩んでいます。
・・・「サッカー見るなら大画面液晶テレビよりも迫力が全然違うよ」 と知人に言われたので。
スクリーンサイズは、頑張って140インチほどを購入予定。
投影距離は5メートルほど取れます。
視聴距離は3〜4メートル前後。
やや薄暗い程度の部屋での視聴ができればありがたい。
真昼間は厳しいのは仕方がないかなと。
(もちろん夜はそれなりに暗くなりますが、遮光カーテンはない)
ゲームはあまりやりません。
予算は・・・少々無理して45万まで。できれば35万くらいまで収まれば
スクリーンと音響を総額50万以内で揃えられるかな。と思っています。
JMG0,XGIMI、BenQ、バレリオン、レグザ このあたりのメーカーがいいのでしょうか・・・
たぶん、一度買うと5年くらいは買い替えはないと思います。
いかがでしょうか?
1点
>もっちょりんさん
こんにちは
>>140インチほどを購入予定。
>>投影距離は5メートルほど取れます。
>>視聴距離は3〜4メートル前後。
ここまでは良いですね。
140インチとなると迫力がある反面100インチ等より映像が拡大されるため暗くなります。3000lm前後あればとりあえず見れます。本機はOKですね。
DLP機はホワイトバランスのあった綺麗な映像モードでは大体カタログ値の半分程度の投射光量になります。
また薄暗い部屋も良いですが、遮光カーテンはあった方が良いです。スクリーンを頑張って140インチにするよりも遮光カーテンの方が重要です。値段も安いので検討してください。
遮光しないと昼間見るとき黒が黒に見えないのでイマイチなんです。
予算はどこまで出せるのでしょうか?
この手の四角いDLPプロジェクターは、中国名産という感じで色々な機種がありますが、どれもこれも一長一短な印象です。最近出たValerionなどは評価は高いですが出たばかりのメーカーなので長期信頼性の点で躊躇しますね。
プロジェクターって性能は価格次第なので、予算をきちんと決めるのが重要です。青天井ですよ。
書込番号:26484882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もっちょりんさん
>JMG0,XGIMI、BenQ、バレリオン、レグザ このあたりのメーカーがいいのでしょうか・・・
たぶん、一度買うと5年くらいは買い替えはないと思います。
いかがでしょうか?
この中で評価高いのは、
XGIMI/horizon 20 Max
https://s.kakaku.com/item/K0001714876/
Valerion/VisionMaster Max
https://s.kakaku.com/item/K0001778129/
ぐらいですが、予算50万だとhorizon 20 Maxしか買えないですね。
120インチ以上だとコントラスト/輝度も低下しやすいので、全体的なバランスを考えてシアター設計した方が良いでしょう。
書込番号:26484950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
>博多のジャッキーさん
お忙しい中、こんなにも早くアドバイスいただきありがとうございます。
プロジェクターって実機が大きな電気屋さんにもなくて
テレビと違って「映像」を見比べることもできなくて、比較が難しいですよね。
→ 多くのyoutubeの方々は、いずれの機種も「これはすごい!」と誉め言葉ばかり並んでいて
メーカーの宣伝マンの方のような気がして。(苦笑)
とりあえず、薄暗いところでも見たければ「3000ルーメン以上を買えばいいよ」と
友達に言われていたので、その要素だけ(プラス4K映像ということ)で選ぼうと思っていました。
予算は・・・このHORIZON 20Pro で30万弱ですのでこれを価格基準に考えていました。
ご紹介機種のバレリオンは60万越えなので、さすがに無理です。(苦笑)
もう一つのHORIZON 20MAXは36万 予算ギリギリでボーナス分割払いかな(苦笑)
(できれば40万円台が予算マックスです。ただ、「あと数万で満足度が大きく違う」となると
迷うところです・・・来月再来月に残業がんばろ!となりますが。)
改めて教えてください。
・真っ暗じゃなくて薄暗いところ(イメージは薄暗いながら手元の本が読めるくらいの明るさ)での使用を
考えれば、10万円高いけど、20MAXクラスを買ったほうがいいでしょうか?
・逆に、遮光カーテン買って、部屋を真っ暗にすると20PROでも、もっとルーメンの低い機種で
安くても大丈夫なのでしょうか・・・
・中華製は避けたほうがいいですか?
画面の大きさは、せっかくですから120インチ以上(できれば140インチくらい)で
没入感いっぱいで大画面を堪能したい。(そのためのプロジェクター購入です)
注文多くてごめんなさい!
書込番号:26485073
1点
>もっちょりんさん
プロジェクターは少しでも明かりがある部屋だと性能を発揮しきれません。
なので暗室で使うのが前提ですが、多少明るくても輝度が3000ANSIルーメン以上あれば、見れないことはないですが薄ボケて画質が低下します。
夜なら外からの明かりが入らなければ、カーテンいらないですが部屋の壁に反射するので壁を黒い素材などで覆い隠すのがホームシアターでは一般的です。
完全暗室にできれば500ANSIルーメンの機種でも普通に見れますが、輝度が高い方が鮮明に写ります。
できない場合は、カジュアルに楽しむと割り切って使う感じになるでしょう。
画質に拘りがなくHDR映画など本格的に見ない、サッカー観戦メインならどちらでも良いかと思います。
だいたいこの価格帯のDLPレーザープロジェクターはほぼ中華製ですね。
書込番号:26485141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もっちょりんさん
>>逆に、遮光カーテン買って、部屋を真っ暗にすると20PROでも、もっとルーメンの低い機種で安くても大丈夫なのでしょうか・・・
20MAXは必要ないです。と言うか、本が読めるくらいの明るさだと、黒が黒く沈みませんので、プロジェクターの光量を上げてもここが解決しません。
それより遮光カーテンを導入すれば、もっと暗めのプロジェクターでも黒が沈みますし、輝度感も十分いけます。
という事で、まずはxgimiなら20PROで十分ですが、最近出ているレグザのプロジェクター(中身はハイセンス製)も悪くはないので、可能なら両者の色味を店頭で比べてみることです。
お住まいの地区では量販店でもプロジェクターの展示がないんですね。
車で行けるくらいの距離に専門店のアバックでもあれば、電話して展示があるか聞いてみても良いと思います。
書込番号:26485397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>博多のジャッキーさん
>プローヴァさん
何度もありがとうございます。
プロジェクターの性能よりももっと大事なのは
遮光カーテンでいかに暗くできるか ということですね。
プローヴァさん そうなんですね。
MAXまでの高い機種は宝の持ち腐れなんですね。
REGZAの最新ということは
RLC-V5R-S でしょうか??? これは1100ルーメンということで、最初から機種選定の論外と
思っていましたが・・・・
遮光カーテンで真っ暗にするならこの1100ルーメンでも全然大丈夫ということでしょうか?
それともV7MAXでしょうか。
何かの紹介記事で、REGZAのこのレベルの機種を買うならHORIZENかBENQにしたほうがいいと
聞きかじって、REGZAは少しだけ検討機種から外しておりました。
書込番号:26485586
1点
>もっちょりんさん
>>遮光カーテンで真っ暗にするならこの1100ルーメンでも全然大丈夫ということでしょうか?
いやそこまでは。。。
明るいプロジェクターを使っても黒は全く沈まないので、黒を沈ませるためにはまずは遮光カーテンが必須です。
遮光カーテンのおかげで、部屋が真っ暗に出来れば、明るさが1100lmであっても、それだけ見ていて他と比較しない分にはある程度満足できると思います。
でも、例えば世の中には500lmのトイ・プロジェクターでも喜んで使っている人はいらっしゃいますが、これだと場末の古い映画館のランプがへたった映像位の感じになってしまいます。部屋を真っ暗に遮光しないと全然使い物にならないレベルですね。
やはり暗い部屋であっても、明るいプロジェクターの方が元気よく見えます。
Xgimi horizon 20 PRO(4000lm)をお勧めしましたが、こちらと比較するなら、レグザならV7R MAX(3000lm)またはV7R(2000lm)あたりになると思います。部屋が暗ければV7Rの2000lmでも満足できると思います。V7R MAXの方はV7Rと違ってレンズがズーム対応にもなっているので、設置自由度が上がります。
Xgimiは明度が高く白っぽい映像なので、個人的には色乗りの点で不満を感じる映像です。レグザの方がまだ色乗りが良いと感じます。
このあたりどこかで実機の映像をみてから判断してもらいたいところですね。スレ主さんの画質の好みまではわかりませんので。
DLPの角型プロジェクターは全部中国メーカーの製品ですから、どれ買っておけば盤石とか鉄板とかありません。長期信頼性もなんとも言えません。なので、画質を見て好みに近いものを選んだ方が良いと思います。
書込番号:26487037
1点
>もっちょりんさん
基本的に部屋を遮光カーテンで暗室にできれば、1100ルーメンでも問題なく映りますよ。
上で書いた通り、暗室にさえすれば最低500ルーメンからでも映りますので、後は輝度が高くなるにつれて性能/価格アップしていくだけなので、その点は予算の範囲で決めればいいだけですね。
サッカー鑑賞するのに画質に拘って、わざわざコスパの悪い機種買う必要も無いでしょう。
ましてや100万以上するJVCプロジェクターとか時代遅れのマニアにしかニーズ無いので、そういうプロジェクターと比較する話では全く無いですし笑
ちなみに、REGZAのベースは元々ハイセンスのプロジェクターなので評価はある程度ありますが、
Xgimi/HORIZON 20 Proの方がラインナップも多くプロジェクター専門でやってるので売れてますね。
書込番号:26487048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと、プロジェクターはテレビよりも環境の影響を受けるので、ここでスペック質問しても時間の無駄ですよ。
書込番号:26487107 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>博多のジャッキーさん
>プローヴァさん
いろいろと親身になっていただきありがとうございます!!
なかなかプロジェクターは実機比較ができないのですが
アドバイスを頂いたおかげで、REGZAのRLC-V7R MAXの購入に向けて動きます!
(ここでご相談しなかったら、40万越えの「高級機種」を購入してたかもしれません。)
もうすぐW杯も始まるし、もちろん現地に観に行けないので
部屋で大画面で堪能できそうです。
ありがとうございます!!
書込番号:26488213
0点
>もっちょりんさん
それがよろしいかと思います。
実機を見比べた感想をいいますと、レグザの方が色が鮮やかで、いい意味でテレビ的な画質を実現していますので、違和感なく見ることができると思います。
レグザの名前を冠する以上、画質設計にも口を出していると思われます。テレビ事業もやっているメリットがしっかり出ていますね。これは重要な点です。
書込番号:26488902
1点
>もっちょりんさん
まあ、REGZAはなんだかんだ言って国内サポートなので長く使う場合は安心感ありますね。
画質は、せいぜい液晶レベルなので最新型テレビのような画質は期待できません。
その点は期待しない方が良いでしょう。
ただ、DLPレーザープロジェクターはどの角度から見ても薄ボケないので、多人数で鑑賞するには最適です。
ワールドカップ
いざ出陣!笑
書込番号:26488915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロジェクタ > TVS REGZA > RLC-V7R MAX
大画面でコンサートのLIVE映像など楽しみたいと思いましたが、インテリアにこだわりがあり、模様替えが好きなので大画面テレビは置き場所に困ることや独りで簡単に移動できないことから何年も先延ばしにしていました。プロジェクターに絞って探してみて、ひと昔前のプロジェクターより格段に画質が良く、最大150インチで楽しめて、天井にも投影できることが決め手になりREGZAに!早速YouTubeミュージックでお気に入りのアーティストの曲を楽しんでいます。普段ニュースなどはポータブルテレビで、きれいな映像を楽しむ時はプロジェクター、と使い分けしています。大画面テレビと違って使わない時には全く邪魔にならないため満足度爆上がりです!
書込番号:26482375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プロジェクタ > JVC > Victor DLA-V900R-B [ブラック]
次のDLA-V900R後継機が出たならスペックと価格はどのくらいになるでしょうか?
例えば
レンズ口径120ミリ
明るさ 4,000lm
ネイティブコントラスト 200,000:1
価格380万円とか・・・
プロジェクターはどこまで性能が上がり限界値はどのくらいなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26367725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん、ありがとうございます。
そうですねメーカーの修理、部品交換も10年ほどでしょうし、今の年齢を考えれば20000時間で十分ですね。
書込番号:26371508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>antyan6502さん、ありがとうございます。
一度買ったら次の買い換えは無理なので、部品交換も修理も高額なら最後まで使います。
書込番号:26371511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mボタンさん
「寿命なのですが20000時間とありますが、画質が悪くなった場合など「交換ランプ」みたいな部品で画質が復活する事はあるのでしょうか?」
私の場合 PJ使用頻度は激しい方と思われますが 1年で1000〜1200時間程度はランプ寿命を消費します
仮にレーザー光源で20000時間使えるとすると ざっと20年程度は保つ計算になるので
他の電装品が先にいかれるのではないかと考えてます
その頃にはメーカーメンテ期限切れで モデル内容的にも世代交代の時期かと
ちなみに今までランプ光源モデルで 約4年程の使用経過でランプ交換に至ってます
ここ数年は4K/HDR台頭以外の目新しい技術規格変更も見られないので 特段に不満がなければ
新規買替の必要も感じないところですが およそ3年程前にV9中古導入に至ったのは
前使用機がX990で リアル4KパネルとFrameAdaptHDRの画質技術が欲しかったためです
Vシリーズ発表当初はV9・V7の映像が大嫌いで 旧型Xシリーズの発色・コントラスト感に
魅了されていましたが ファームアップによるPana連携やFrameAdaptHDRによる画質には
あらためて再評価せざるを得ませんでした
今でも自宅観賞では自分好みの奥行・立体感で再現してくれるので新型入替の必要性を感じていないところです
おそらくですが ここまでの表現力には100mmレンズの威力も十分影響しているのではないかと思われます
「一度買ったら次の買い換えは無理なので、部品交換も修理も高額なら最後まで使います。」
ランプ光源モデルが使用経過で光量が極端に落ちていくのと違って
レーザー光源の劣化による画質低下は寿命近くになるまで考えにくいので
極端に考えるとレーザーモデルは機体寿命まで買替を考慮する必要を感じないと言えるかと
個体別の初期不良の可能性に関しては新品購入で3年保証であれば かなりの確率で対応可能と思われます
その後の部品メンテナンス等に関しては機械ですから どのモデルでも一様に可能性ありですね
今までの自宅使用機では新品・中古購入含めて故障・不具合による修理依頼の経験はありません
すべてJVC製品(D-ILAプロジェクター)になりますが…
それ以前のBARCOやSONYでは故障・修理経験ありますよ
書込番号:26371912 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>pompomtaさん、ありがとうございます。
高額機器なので故障、修理は気になっていましたが、ビクターは故障が少なそうで安心しました。
書込番号:26371972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mボタンさん
初期不良や光学ブロック交換の報告は掲示板でも見かけますが
保証期間内の対応はわりと良心的な内容に感じられます
高額機器であるがゆえでもあり 逆に保証期間終了後の経時使用による故障修理が
高額費用(定価)になってしまうのもやむを得ないところでしょうか
自宅の機器は2〜4年で買い増しになってきてるので 故障前に主力使用機が入れ替わっているのもあると思います
掲示板の記事が故障確率のすべてではないし 当方の経験が故障率の少なさを示すものでもありません
まあ あくまで機械ですから… 使用期間内に故障が出なければラッキー程度に考えた方が良いかもです
個人的見解では ある程度の個体差もあって当然と思われますし…「こういうこともありますよ」的な参考程度に…
自宅は過去の修理経験から「プロジェクターは壊れるもの」と捉えて 主力入替後は予備機として保管してます
書込番号:26372155 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>Mボタンさん
ちなみに放電灯もLDも、寿命定義は輝度半減寿命です。LDも20000時間、28年後には輝度が半減するわけです。
放電灯は輝度半減寿命はざっくり3000-4000時間程度ですが、初期の落ちが結構多めですね。色変化も大きめに発生します。
放電灯は電力を調整する等で光源輝度を落とす方向に調整することが難しいですが、LDは適宜光源輝度を調整可能です。0まで落とすのも簡単です。そして、LD的には輝度が低い方が長持ちしますね。
V2桁、3桁シリーズはSDR信号だとデフォルトのLD電力を落とす設計になってますが、これはガンマカーブの違いに合わせた設定であって、HDRと比べても輝度不足感はありません。
逆にHDRではファンノイズを気にしなければ、ランプ輝度設定を上げることでHDRらしいキラキラした映像が楽しめます。映画館ではドルビーシネマでも100nit前後ですが、自宅で120インチ前後ならその2倍以上は軽く出せます。
マリアンヌの夜間空中戦映像などでの爆発輝点が実にリアルに再現されます。frameadaptHDRのおかげで暗部階調も明瞭です。
書込番号:26372291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>pompomtaさん、ありがとうございます。
書込番号:26373058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様詳しくありがとうございました。
勉強になりました。
良いお年をお迎え下さい。
書込番号:26376107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mボタンさん
こちらこそ 長々と個人的な意見にお付き合い頂きありがとうございました
スレ主さまのAVライフが今後 ますます充実したものになりますよう願っております
あたらしい機種を導入されましたら 使用感などご報告頂けましたら幸いです
書込番号:26376153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
次期モデルの妄想・・・。
最近になりDLPプロジェクターを中心にRGBトリプルレーザーの採用が話題になっていますが
個人的な意見としてはSONY QUALIA005…世界初のLED TVとなったRGB LED光源を採用で
元祖TRILUMINOSを搭載した(私は46XR1と55XR1ですが)を所有しあの独特な素晴らしく芳醇で
柔らかい自然な色合いの映像美をキッカケに今日までシアターの趣味を成長する事ができたので
光源問わず原色RGBと言うキーワードについ反応してしまいます・・・。
なので900R後継で画期的なアプグレは現状3割ほど輝度落ちてしまうシネマフィルターを介する事なく、
RGBレーザーが難しいようであれば、かつてのZ1のデュアルレーザーを現在の筐体用に小型化改良採用するなど
(好き勝手に妄想で言っていますw)純粋な色域拡大にぜひ期待したい所・・・ですかね。
ただ、RGB光源の場合で気になるのは落ち度合いは緩やかとは言え経年劣化などでRGB=各色それぞれのレーザー
光源の輝度含むベクトルがバラ付く事なく、基本的に均一である事が前提であり、そうではないと色域以前に
色合いとしても(単色レーザーよりも)成立しなくなる可能性があると思うのでその辺りが気になりますけどね・・・。
恐らくその辺りの“ズレ”はキャリブレーションでは改善仕切れるものでは無いと思われます・・・。
・・・当然ながら更なる高額になるであろう懸念・・・今後趣味の継続に大変なる危機感が・・・。
後、さすがに現在の100mm高解像度である高級レンズからの変更はないと思います。
それとXシリーズ時代から現在の8K e-Shiftもそうですが、JVCは業務用PJとの親和性が非常に高いので
大きな技術的変更があるとすれば、まず業務用PJから採用されるように思います。
最後に余談ですが、限定販売であるDLA-2OLIMITEDが2017年冬に・・・それから5年後の2022年冬に
DLA-25LIMITED(DLA-V9ORLTD)だったので順当に行けば来冬にDLA-30LIMITEDとして発表されると
勝手に予想しております。
来年であろう900Rの後継にも期待は膨らみますが、30LTDは特に価格も膨らむでしょうね。
個人的には先ほどあげたような画期的な物理的変更がない限り、今後も可能な限りの無償FWアップデートに
努めていただき、その後、場合によっては(可能であれば)基板含む有償アップグレードなどに対応しても
もらっても良いと思っています。完全なるユーザー目線に過ぎませんが。
書込番号:26470919
3点
>SUPER GREATさん
20LTDは当たりでしたが、25LTDはより低価格のV900Rに全ての面で凌駕されてしまいました。
9年立った今でも、20万対1を越えるものはなく、いまだに20LTDは黒ではフラッグシップです。
30LTDを作るなら、そのくらいの期間、王者であり続けて欲しいですね。
ネイティブコントラストでも、白側が伸びて出した数字ではなく、しっかり黒側を沈めた正当な数字で
あってほしいですし、30LTDは20LTDと同等以上の黒レベルで最新のレーザー光源というのが
条件になると思います。
私は漆黒の闇から浮き上がってくる濃厚な発色と厚みのある映像が好きで、黒側のコントラストが
最重視という事もあり990RAの黒になれた眼では、それ以上に黒が浮くPJには興味が引かれません。
書込番号:26472868
3点
>ふえやっこだいさん
>9年立った今でも、20万対1を越えるものはなく
そうですね。X990R、20LTDももう9年になるんですよね。たまたま長期保証が切れる手前で
レンズカバーの修理を兼ねたメンテナンスに出した際にマルっと光学系を一式交換しましたが
既に修理対応が終了しているので今思えば良かったと思います。
電源入れの為に定期的に20LTDを使いますが、正直、900Rでも補正系OFFであっても
遜色ないほど黒浮きも抑えられ、暗部も結構沈んで総合的に完成された映像美に
やはりあーこれは凄いと感心する事も多いのも事実ですが、それでも久々に20LTDの黒を見ると
スクリーン上下の黒帯だけでももう少し深い純粋な黒なのでそれだけでも痛感させられます。
あとはどちらもホント素晴らしいですが、お分かりのようにいわゆる【裸眼3D】の見せ方の違いですね。
それと、もしかしたらWF302スクリーンはX系のPJとの相性が一番良いのかも知れません。
>30LTDを作るなら、そのくらいの期間、王者であり続けて欲しいですね。
おっしゃる通りでましてや仮に30LTDが出たとしても中古で程度の良い220系のクラウンHVでも
普通に買えるレベル級だと思うので、それで短命だとあまりにコスパ悪過ぎだと思います。
書込番号:26473012
1点
Q005の赤LEDは色純度がぶっ飛んでいましたので、いまだに印象に残る機種です。
次機種(V9000? V990?)はさすがにRGBレーザーを搭載してほしいですが、光学系の効率がDMDに比べて原理的に低いLCOS系なので、レーザーの電力アップでコスト的な難易度が高いのかも知れません。
コストアップに合わせて売価をどんどん上げたとしてもどこまでユーザーがついてこれるのかという問題があります。まあそれでもRGBレーザーでも消費電力3桁のままで3000lm程度なら十分できそうに思いますね。
RGBレーザーなら余計なシネマフィルターは不要です。
あとは、8K用のe-shift Xをやめれば、ネィティブコントラストもさらに積み増しできると思います。偏光を乱す要因ですから。「なんちゃって8K」は必要ないのでぜひそうして欲しいですね。
液晶はネィティブコントラストを持つ光学シャッターですから、白側と黒側を別々に調整などできません。輝度をあげれば黒も自動的に浮きます。輝度と黒浮き低減を図るならネィティブコントラストを上げるしかありません故。
逆に言えばネィティブコントラストが積み増しできないなら、黒を維持するために輝度もこれ以上上げるのが難しくなります。
LTDは単純に選別パネル搭載機種になっちゃっていますので、資金に余裕のある方向けの利益率重視の商品戦略かと。残念ながら当方にはあまり縁がないので、ベース機種の性能底上げを期待したいです。
ビクターはいわゆる基本性能だけではなく最近は画作りも進化しているので、懐古主義を打破して、あくまで「最新が最高」を目指してもらいたいところです。
業界的にネィティブ8Kを目指す必要がなくなったので、むしろ楽に思えます。
書込番号:26473043
1点
>お分かりのようにいわゆる【裸眼3D】の見せ方の違いですね。
奥がスーッと広がる正統派のスーパーナチュラルの裸眼3Dと、ボンと浮き出てくるギミックな3Dですね。
3Dソフトとの相性が良いです(3Dソフトは100タイトル持ってます)。
Xシリーズは2Dも含め作った魅せる映像で、独特の音色を乗せた外国のスピーカーみたいな感じです。
>もしかしたらWF302スクリーンはX系のPJとの相性が一番良いのかも知れません。
無論、V900Rの超高精細をさらに磨き上げる能力を持っていると思いますが、990Rの足りない精細度を
補ってくれているので、それはそれで効果てきめんです。スクリーンでこんなに違うとは思いませんでした。
WF302のカーブドに加えてUB9000のnebtuneとLANターミネーターが効いてブラッシュアップされていて
同じ990RAオーナーが見に来ましたが驚いていました。
カーブドは左右の光が中央に回帰するので迷光が減少して、ハイミロンに加えてコントラストアップにも
繋がっています。 当面、Vシリーズに手を出さなくても済みそうです。
書込番号:26475899
1点
>ふえやっこだいさん
こんにちは
実は2027年末で水銀ランプの生産終了との連絡が入りまして…(皆さん ご存じだったのかな…)
このところ V9中古の輝度も落ちてるようで(ピーク表現に全く不満はありませんが)
かなり沈んだ黒側でやっと理想の映像を獲得できたと思っていたところなので大ショックです
いきなり2028年から見れなくなるわけでもありませんが 引き続きランプ機を使うには
最終ロットの交換ランプを入手しておく必要もあるのかと… ウチにはまだ990もありますし…
正直 再生画質ではあえてレーザー光源機種に移行の必要も感じていませんでした
先日視聴の「セブン」は優にイベントでのV900画質を超えてましたので…
このところ旧作再見が続いてますが どの作品も上記同様の究極画質で予備にもう1台ほしいくらいです
定価200万ほどの機械が10年足らずで使えなくなる(使用リミット)というのも非効率かと…
現状 満足できる画質はV900しかありませんが いまさら買替えも私個人としては到底ムリなのでー
書込番号:26479909
1点
>ふえやっこだいさん
追記です
前回記載の「WF302のカーブドに加えてUB9000のnebtuneとLANターミネーターが効いて
ブラッシュアップされていて同じ990RAオーナーが見に来ましたが驚いていました。」
ですが アナモルフィックレンズの効果もあるのかもしれませんね
普通は単純なズームアップ投写なので
書込番号:26479915
1点
>pompomtaさん
>実は2027年末で水銀ランプの生産終了との連絡が入りまして…
知りませんでした。あと1年半以内に予備を買わないといけませんね・・・
>先日視聴の「セブン」は優にイベントでのV900画質を超えてましたので…
カーブドも効いていると思いますが、忠実より魅せる絵作りのXシリーズは
究極の忠実再生のVシリーズと根本的に画質が違いますしね
Xシリーズにカーブドを加えると、スピーカーで言えば独特の音色を持つ
ヨーロッパの高級スピーカーみたいに、アナログに魂が入ったような感じです。
官能的なんですよね。だから演技力ある俳優が多い古い映画が合います。
何でも最新のものが良いかというと、家の作りも食べ物も一昔前のほうが
良かったですしね。
>アナモルフィックレンズの効果もあるのかもしれませんね
うちに見に来た990RAオーナーは、「こっ、これはアナモレンズを通した映像ですか?
有機ELテレビは高画質だが、テカリがその高画質をスポイルしてます、この映像は
まさに有機ELのテカリをなくした映像ですね」と言ってました。
時々仕事関係の客に遊びで魅せたりしていますが、みんなびっくり仰天しています。
映画館ではこんな映像は見られませんですしね。
書込番号:26480805
1点
>pompomtaさん
>先日視聴の「セブン」は優にイベントでのV900画質を超えてましたので…
V9Rとの比較でしたね・・・失礼しました。違いはランプとレーザー、平面かカーブド。
ランプの味わいもありますが、やはりカーブドの差は大きいでしょうね・・・
個人的には画質もありますが、囲まれによる映像内に入っている感じと、何故か
映像が3次元の凹凸を感じ取れる立体感からくる、没入感の差が大きいと感じています。
映画の世界に自分が入って場を体感している感じですが、試聴会で平面スクリーンを
見ると、なんか部屋から窓を通して外の映像を淡々と見ているような感じになります。
大げさに言うと、サッカーを現地で見ている感じと、部屋で大画面テレビで見ている
感じです。
カーブドは迷光が中央に回帰するので、V9RでもV900Rに近いコントラストになると
思います。これ、意外と大きいです。
AV雑誌見ていると評論家のシアタールームがハイミロンで迷光対策されてなくて、
それでハイエンドのPJの評価をしていたり、趣味の世界なのにカーブドスクリーンを
採用している所がなかったり、何故なんだろうと思ってます。
書込番号:26481045
1点
>ふえやっこだいさん
「あと1年半以内に予備を買わないといけませんね・・・」
990の予備ランプは一応購入済みでV9は先日購入したばかりなのですが 今の画質を見ると
生産終了前にもう一個は購入しておきたいような…
自宅ペースだと4年前後の使用期間になりますがランプばかりあっても本体が故障だとアウトですね
最終ロットのころは品薄にもなりそうで今からわりと不安です…
少し思い立ってクライテリオン版の「燃えよドラゴン」を見ましたが「これBDなの?」というほどの
最強画質で音質もなかなか上等… あらためてクライテリオンのすごさに圧倒されました
ついでに「死亡遊戯」も含めて4K UHD版とも比較検証したいところです
現状で黒側の沈み込みと再現される色の深さ+きっちりシャープな描画(解像感)でほぼ文句ありませんね
ここ1年ほどはUB9000の「システムガンマ」「黒階調」の調整項目が大活躍で少しだけ持ち上げてやると
V9画質との相乗効果で驚くほどの階調表現が得られます
これがあと数年で使えなくなるのは… つらいです
書込番号:26481590
1点
プロジェクタ > XGIMI > HORIZON Pro
【使いたい環境や用途】
テレビ代わりに使用。主にTver,Youtube,Netflix,Amazon Prime など。Xit airboxでのテレビ視聴も。
【重視するポイント】
耐久性。
【予算】
15万以下
【比較している製品型番やサービス】
aladdin x2 plus、XGIMI HORIZON
【質問内容、その他コメント】
もともとaladdin seを使用してましたが2年でドット抜け、有償で上位機種のaladdin x2 plusに交換、その後また2年でドット抜けが発生して現在に至ります。
aladdin x2 plusの性能で十分満足はしているのですが、2年で必ずドット抜けが発生しており、耐久性への懸念がありXGIMI等の他ブランドへ移行するか検討しています。
XGIMI HORIZONおよびHORIZON Proについて、
設置は部屋の反対側の壁にある高い棚(天井に近い位置)に置くことを考えています。
テレビ代わりの使用のため、毎日長時間の使用になると思いますが、その際XGIMIならドット抜け等の不具合のリスクはaladdinと比べて減るでしょうか?
また、不具合が生じた際のメーカーの対応はどうですか?
書込番号:26471713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Ms34さん
こんにちは
aladdinはおそらく設計問題があったのでは、と思います。パネルの温度管理ができておらず温度が高すぎて高確率で多くの個体で欠陥が出たと思われます。
xgimiは点欠陥不具合がトレンド化してませんが、0.47インチパネルを使った商品はメーカーに関わらずちょくちょくこういう不具合を聞くのでパネル自体も弱いのかも知れません。
メーカーは不良率などは公開しないので確たることは言えませんが、xgimiの方がaladdinよりは多少マシな印象はあります。
サポートの評価は過去スレを見て判断するしかないですが、この手の中華メーカーは総じてあまり評判は良くはないですね。保証期間中は交換、保証期間終わると一律価格の負担で交換、修理なし、みたいのが多いですね。
サポートまで含めて考えるなら、レグザ(中身はハイセンス製のプロジェクターです)の方が多少マシかも知れませんね。
書込番号:26472076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
レグザはご評価が高く非常に魅力的なのですが、残念ながら予算オーバーとなってしまいました。
Aladdinに関しては、今回もメーカー対応で有償ではありましたが新品と交換していただけました。そこで、この新品を売却して他機種への買い替えを検討していた次第です。
XGIMIが「多少マシ」程度であれば、手間やコストをかけてまで買い替える必要はないかな、とも思い始めています。
そんな中、XGIMIがMakuakeでElfin Flip 4Kという新製品を出しているのを見つけました。レーザー光源でドット抜けのリスクがない点が魅力的なのですが、もともとポータブル用途の機種を据え置き・長時間使用として使うのは問題があるでしょうか?
図々しい質問で恐縮ですが、もしご存知でしたらお聞きできると嬉しいです。
書込番号:26472301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Ms34さん
なるほど。
それなら、早いうちにaladdinは処分した方が良いですね。
flipですが、光出力が1600lmなのでパネルへの負荷は小さくはなると思います。
まあその分ファンも静かにしているならパネル温度は寿命が長くできるほどではないかもですが、少なくともxgimiの過去機種より寿命の点は劣りはしないと思いますよ。
まあまだ出てないから長期信頼性についてはわかりませんけど。
で、1600lmで十分なのか、という点については、部屋を完全に暗くできるなら問題はないと言えます。ご存知の様に投射映像の黒は部屋の暗さなので、遮光だけきちんとできれば大丈夫でしょう。
書込番号:26472419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
パネルへの負荷や遮光の観点まで教えていただき、とても参考になりました。もちろん長期信頼性についてはわかりませんが、Elfin Flip 4Kについて前向きに検討してみようと思います。
aladdinに関しては早めに手放します。
またご報告できればと思います。ありがとうございました。
書込番号:26472527
0点
実店舗に行ったことはありますか?DLPは色が変ですよ。ドット抜けはJMGOですらあります。
30万以下ならEPSON一択です。
書込番号:26475257
4点
>Ms34さん
EPSONのTW8100からLGのDLP機に買い替えました。
DLP機の方が色域が断然広く、色鮮やかで、コントラストも負けていません。レインボウノイズも見えません。
TW8100は無償修理期間中に二度故障し、販売店経由で無償修理しましたが、返ってくるまでそれぞれ3週間かかりました。
5年半目でまた故障し、メーカーに有償修理を依頼したところ4日で返ってきましたが、修理代は9万3千円でした。
その後4年足らずでまたパネル不良の故障になりましたが、修理期間満了とのことで修理できず、廃棄しました。
液晶パネルの耐久性の無さを痛感しました。
DLP機の方は現在、3年で三千時間使用しましたが、ドット欠けなど不良は一切ありません。
書込番号:26475580
2点
レインボーが見えない人にいくら言っても無駄ですが、LGのDLPはレインボーが盛大に見えますよ。年齢のせいにする人がいますが、これは20年前から変わってません。Redditなんか見るとヴァレリオンのレインボー軽減機能を使っても見える人は見えるそうです。
ドット欠けは間違いなくありますが、視力が良くないと分からないかもしれません。質問主さんが見えるのであれば必ず見えます。Minerva2000さん嘘はいけませんよ。
書込番号:26475835
2点
LG HU710PWの海外サイトでのレビューです。ここのレビューアーはDLP機のレインボウノイズが良く見える方で、多くのDLP機で「レインボウノイズがよく見える」とはっきり書いています。
https://www.projectorcentral.com/LG-HU710PW-CineBeam-Projector-Review.htm
-------------------------------------
(長所1)レインボーノイズが無い
プロジェクターを使用している間、ありがたいことに、どのコンテンツにも虹はかかりませんでした。
SDRとHDRのすべての表示で、虹が見つからなかったことに加えて、レーザースペックルが観察されなかったことにも注意したいと思います。
(長所2)解像感が優れている
このプロジェクターによって生成される4K画像は、一般的な視聴条件では基本的にネイティブ4K画像と区別がつきません。
(長所3)黒レベルの再現性が優れている
HU710が立派な黒を出す能力に驚き、嬉しかったです。黒で知られるハイエンドのプロジェクターに匹敵するものではないと、期待もしていませんでしたが、それでも非常に良かったです。アダプティブコントラストは、シーンのピークハイライトを維持しながら、十分な黒を出すのに優れています。
----------------------------------
ちなみにドット欠けは現時点で全くありません。
書込番号:26475859
2点
お二人ともご丁寧に詳しいアドバイスをありがとうございます。
>Ueda1970さん
やはりEpsonは優秀なのですね。EF-72がビジュアル的にも素敵だなあと思っていたところでした。若干予算オーバーなので他も見ていましたが、メーカー保証が3年というところもaladdinやXGIMIなどのメーカーより安心できるポイントではあります。どの機種も一長一短なので難しいなと思うのですが結局は信頼と耐久性に尽きますよね。
>Minerva2000さん
詳しく体験談をありがとうございます。Epson、すごく長い期間ご使用されていたんですね。aladdinは2年足らずで不具合が出ていたので、修理を重ねながらでもプロジェクターがそれだけ長期間使えるものなんだと驚きました。また、LGのプロジェクターという選択肢は無かったので興味深いです。レビューサイトを添付していただいたHU710PWは生産終了されていて残念ですが、現行のもので1000lm以上でお手頃なものがあれば、ぜひ検討に入れたいと思います。
書込番号:26475960
0点
DLPは疑似4Kになってから黒浮きが目立ち、色が薄いです。
また、リアル(に見える)4Kという紛らわしい謳い文句も誠実とは言えません。
ドット抜けに関してはGoogle「JMOG ドット抜け」で出てきます。静穏性を求めすぎたのでしょう。
その辺はヴァレリオンの方が多少のファンノイズは妥協してるみたいです。
書込番号:26476009
2点
>Ms34さん
スレ主さんはAladdinを使用されていたわけですが、それでレインボーノイズ云々が特に気にならなかったのであれば、この点を重視して選ぶ必要がないかも知れません。
また、ほかの人が勧めているLG HU710PWはすでに販売終了で入手難ですし、がんばって探すほどの機種でもありません。RGBレーザーでもありませんから色域もさほど広くありません。
黒レベルについては単板DLPも透過型LCDも1000前後で普通のテレビ以下のネィティブコントラスト値です。プロジェクターでコントラスト性能を求めるとDILA(LCOS)一択になりますが値段水準が大きく上がってしまいます。
また言うまでもなくネィティブ4Kとイメージシフトによるなんちゃって4Kも実際に見ると全く違いますが、業界的にDLPを否定するのは難しいですから、そこは抑えた表現になるのが世の中一般的ですね。解像度に関しては所詮感覚的表現ですので、あてにはなりません。
私やUeda1970さんはレインボーノイズが気になるので、お勧め機種をフラットに言われるとDLPはどうかなと思ってしまう方です。でも一方で予算を考えた時、予算内の透過型LCDでこれはという機種がないのも事実です。DLPと比べて好みの範疇。なので、スレ主さんの場合aladdinでDLPの画質に親しんでいることもあってflipをお勧めした次第です。
でも、EF-72も気になるなら、量販店などでDLPと比較してみてはと思います。LCDの画はレインボーノイズが原理的になく、色調も自然で肌色なども好感度の高い表現です。同じような色合いはDLPでは出そうで出ないんですよね。
書込番号:26476385
0点
レーザーにこだわらなければEH-TW6250があります。こちらは縦レンズシフトがあるので設置性も良いと思います。
書込番号:26476640
3点
>Ueda1970さん
>プローヴァさん
お二人ともご丁寧にご返信をありがとうございます。
DLPは「擬似4K」や「なんちゃって4K」と言われているんですね。私自身そもそもAladdinしか使用したことがないので、レーザーとDLPでそこまで見え方に差があるとは知りませんでした。自宅でもコンクリート壁に投影しておりますので、正直そこまで深く画質を追い求めていないタイプかとは思います。設置方法や使い勝手、インテリアとしての美観を第一優先に、耐久性が欲しいと思って探している次第でした。
ただ、こうきちんとアドバイスをいただくと、プローヴァさんのおっしゃるように量販店で一度どう違うのか確かめるのは必要だと分かりました。もし違いが分かればDLPの選択肢がなくなる可能性もありますし、妥協できるのであれば、選択肢も広がります。
UedaさんがおすすめしてくださったEH-TW6250、2800lmもあるんですね。この明るさならお昼間でも全く問題なさそうです。
Elfin Flip 4Kも置いてる量販店があるようなので、EH-TW6250、EF-72とともに実際商品を見てみます!
書込番号:26477160
0点
>Ms34さん
量販店ではちっちゃい画面で映していることもありますが、これとこれを比較したい、など言えば、もうちょっと暗くて大きめのスクリーンのある場所に機材を移動して映像を見せてくれる場合もありますので、店員さんになんでも注文してみてください。
あとはお近くにアバックなどの専門店があれば、事前に見たい実機があるか確認されて、あれば視聴予約されれば、ちゃんとした暗い環境でガチ比較ができます。ちょっと雰囲気が濃いですが、何も買わなくても嫌な顔されませんので積極的に利用してもよいと思います。
実機を御覧になったらまた感想をお聞かせくださいね。
書込番号:26477170
0点
>Ms34さん
実店舗で視聴されるなら、事前に現在使用されているプロジェクター機種、ご自分の視聴環境、設置環境、良く視聴するコンテンツ種類と予算、およびこだわりたい点もあれば、それも伝えた上で、その店舗一押しの機種も視聴されると良いです。
書込番号:26477180
2点
うーんXGIMIは色が薄いですよ。アラジンはちらっと見ただけですが、色の濃さはアラジンの方がマシな気がしています。色を薄くすることによりレインボーを軽減するという苦肉の策なのかもしれません。(私はXGIMIではレインボーが分かりませんでした。)
DLPは海外の統計だと(どこまで信用できるか分かりませんが)3割の人が気になると答えています。つまり4人家族だとそのうちの1人が気になるという確率です。またこの価格帯のDLPだと、緑の発色が茶色っぽかたり赤が妙に派手だったりカラーバランスが微妙です。お店に行かれる場合は、その辺を注意して観察してみて下さい。
あと6250をお薦めしましたが、ファンノイズが気になる人もいます。店では正直分かりづらいかもしれないのでレンタルされた方が良いと思います。レンズシフトのありがたみも分かるでしょうし。
以上、素人なりのかなり正確なレビューだと思います。(^^)
書込番号:26477302
3点
プロジェクタ > JVC > DLA-X700R-B [ブラック]
初めまして。
貴重なJVC DLA X700Rについてご相談です。長年に満足をしていますが、現在は起動後約30秒でブラックアウトし、警告(オレンジ)ランプ橙2回点滅で緊急停止。ランプ交換、入力変更、フィルター確認でも改善なし。三つのファンの中、二つは問題ないですが、中にあるファンは起動確認できません、かなりの分解は必要。
「冷却系、温度検知、電源基板不良の可能性は高い」とJVC修理センターに言われました(基板修理、ファン交換、温度センサー診断)。モデルは古いためメーカー修理終了。
何かごアドバイスはありませんか。大好きなで高級なプロジェクターですので処分は本当に避けたいです。
東京内に住んでますので点検や修理できそな業者がございましたら喜んで持ち込みします。
よろしくお願いします。
書込番号:26470921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Shisa27さん
こんにちは
プロジェクターは光学系部品が汎用品ではないので、非正規修理は聞いたことがありません。
素人修理はやめた方が良いと思います。
すでに13年前の商品なので、ヤフオクなどを見ても出品がとても少ないですが、直近では6万円くらいで出品がありました。アバックの中古は12万前後くらいです。
たとえメーカー修理ができたとしても、そのくらいの修理費は取られそうなので、アバックで中古機を買われるのが良いと思いますよ。
書込番号:26471750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Shisa27さん
少し気になって久々に avac中古サイトをのぞいてみましたが…
X700中古は2台あって双方12万円台ですが それぞれが680・839時間使用で色ムラ無しと
年式にしてはかなりの「良」程度品かと思われます
おせっかいですが 修理費用が定価で順当にかかることを想定するとこの際 中古入替導入も
ありかとは思います… 外装の小傷・スレ傷については経年の中古品なのでまあ気にしなければ…
本体をながめて鑑賞するわけでもないですし…(投写される映像の品位がすべてかと…)
元箱・取説・リモコンとすべてそろってるのも型式が古いわりにはなかなかの好条件です
現状 修理可能期間を過ぎているので この金額で継続視聴できるなら… と
予算をあと10万ほど足せると これまた好条件なX770中古(1323時間)も入手可で こちらは4K入力・HDR対応です
X700:輝度1300lm・コントラスト12万:1、X770:輝度1900lm・コントラスト13万:1 だそうです
※HDCP2.2対応(主に4KTV、UHDプレーヤー、NetflixやPrimeなどの4K配信サービスで必須)はX750以降だったかと思われます
書込番号:26474456
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ