このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年5月23日 02:41 | |
| 0 | 0 | 2007年5月1日 13:53 | |
| 1 | 0 | 2007年4月11日 21:59 | |
| 0 | 1 | 2007年2月12日 17:10 | |
| 0 | 0 | 2006年12月13日 01:36 | |
| 1 | 0 | 2006年12月1日 11:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > AOSデータ > FINALDATA フォトリカバリー2006
フリーカメラマンをしています。今回初めて大切なデータが飛んでしまい青褪めていましたが色々調べるうちにこのソフトがCANONのRAWデータである拡張子CR2ファイルに対応していることがわかりダメ元で購入しました。
フリーソフトで復旧できなかったものがあっさりデータ復活しました。ホントに涙が出るくらい嬉しかったです。
急ぎだったので待てませんでしたが来月には2007版が出るようです。
0点
canonを去年やっとの思いで購入したアマチュアです。
最近RAWデータに手を出し始めたのですが、なんと週末に保存していたら、何をどう間違ったか20枚ほど消去してしまったのです。GWの旅行のものだったのですが、特に家族が一番気に入っていた写真が消えてしまって、かなり落ち込んでいました。
ぜひ試してみたいと思います。いい情報ありがとうございます。 ちなみに2007年版には口コミなかったのですが、どなたか使った方がいれば、ぜひ感想など教えてください。(値段は旧バージョンがちょっと安いので・・)
よろしくお願いします。
書込番号:6362488
0点
バックアップソフト > アーク > HD革命/Clone Disk Ver.1 Std
この手のソフトはトラブルが多いと聞いていたので、恐る恐る使ってみましたが、これはGoodです。
IDEの元HDDからSATAのHDDにクローンを作るのに30分かかりませんでした。
しかも、2台のHDDは接続したまま、BIOSのブートHDDを切り替えるだけで、どちらからでもXPが立ち上がります。
SATAのHDDの方が容量が大きいので、残った領域はXPの管理ツールでパーティションを作成。
これで、古いHDDがいつ逝っても安心です・・・
IDE HDS722540VLAT20
SATA HDT725032VLA360
マザーボード P4i65G
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 10 Home
True image10を購入し、試しに8GBのデータが入ったシステムを「CD起動」でバックアップしたところ8分!。復元してみたところ14分。これは驚いた。1GBあたり1分というのは本当だった。イメージサイズは3.7GB。通常圧縮にて。
Thinkpad-X60sとUSB2.0HDDの組み合わせでの結果。
最近のThinkpadは、内蔵HDDがIDEでないので、BIOSに入り、config->SATA->「AHCI」を「compatible」にしないと、HDDがTrue imageに認識されません。
さらにDtoD領域のバックアップについて参考情報です。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/MIGR-57590
長年ゴーストを使ってきましたが、ついにお別れです。
1点
バックアップソフト > ソースネクスト > Acronis True Image Personal 2
スターガイド 43ページの冊子が付いていますソフトにヘルプファイルも付いています65ページ
どちらも日本語です Ver9に比べ、機能に制約はあるのですが、OSインストール、ソフトインストールした
直後にバックアップを取って置きトラブル時にリストアがすばやくできます
差分バックアップは、メールやデータなので頻繁にDVD−RWなどにコピーしておくので、必須ではない
と思います それぞれで思いはあるでしょうが。値段から考えたら良いと思いますよ
0点
バックアップソフト > ライフボート > LB コピー コマンダー9
コマンダー8についても同様ですが、このソフト、ホットコピーが使えるということですが、コピー先HDDの容量がコピー元HDDの容量よりも大きいことが条件のようです。サポートセンサーに問い合わせたところ、あっさりと「そういう仕様です」と言われました。そんなこと、どこにも書いていないのですが。
したがって、ホットコピーしたいためにこのソフトを購入するときは、注意してください。ちなみに、コピー元とコピー先のHDDの容量が同一の場合も、ホットコピーできませんでした。
0点
バックアップソフト > AOSデータ > ファイナルデータ3.0 特別復元版+抹消Pro版
突然プライマリーマスターに接続しているHDDが
「未フォーマット」になってしまい、この手のソフトを探していました。
当初、完全復旧(早い)とキヤノンのソフト(精度がいい)を検討していたのですが、
当方田舎のためこのソフトしかお店になく、これを購入しました。
が! 結果はほぼ完璧に復旧しました。
色々使い勝手悪い所はありますが、とにかく治ったので
購入して良かったと思います。
下記の通り、詳細をレポートします!!
−−レポート−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
◆今回の現象
・Windows(XP home)が起動しなくなった。
・BIOSでハードディスクは認識されている。
・WinXPのCD-ROMからブートすると、HDDが「未フォーマット」となっている。
・スレイブのHDDにWinXPを再インストールして、問題のHDDを
みてみても「未フォーマット」の状態
⇒Yahoo!で「未フォーマット」&「復旧」とか「未フォーマットになって」で
検索すると、かなりHit。よく起きるトラブルのようです。
◆復旧のプロセス
・再インストしたWinXPからファイナルデータをCD起動。
・「未フォーマット」になっているHDDをスキャン
・データを吸い出して外付けHDD(250G)に移動
⇒所要時間は2晩です(指定すれば勝手に移動してます)。
◆良くないところとは、、、
・CD単体ブートできないので、もう1台のHDDにWinを入れないとダメ。
Cドライブが壊れると大変。キヤノンのはCD単体ブートできます。
・今回はHDD内に4つのパーテーション(仮にC/D/E/F)があったのだが、
スキャン→D→復旧をして次にEと思うと、またスキャンからになる。
(=かなり時間がかかる)
・上記のスキャン結果を保存できる、と書いてあるができない。
セクタレベルでスキャンするとできるようだが、かなり時間がかかるので
4回くらいなら毎回スキャンした方がいいかも。
・“抹消”機能もイマイチ。HDDをまっさらにしようと思ったが、
そういう使い方はできないようだ。
(ファイル単位のの完全削除やネットの履歴などは消せる)
◆総括
とにかく、作業ひとつひとつに手間がかかりますが
写真など大切なデータがほぼ100%復旧できたので、満足しています。
手間をかけても仕方ない、と割り切ればいいソフトだと思います!!
また、抹消の方はオマケ程度なので、無いバージョンでいいと思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ちなみに、クラッシュからの復帰所要時間は
現象調査:2晩
ソフト検討と購入:1晩
データ吸出し(100GBくらい):2晩
復旧再インスト:1晩+昼間 合計約1週間でした。
最後の再インストールには、半年ほど前にLBのImageBuckup7で作っておいた
イメージデータを使いました。
このソフトはCDブートもできるし、使い勝手もGHOSTより相当良いです。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)