このページのスレッド一覧(全13560スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2019年4月3日 16:43 |
![]() |
5 | 7 | 2019年4月3日 09:48 |
![]() |
2 | 2 | 2019年3月30日 23:50 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2019年3月29日 17:36 |
![]() ![]() |
10 | 15 | 2019年3月22日 10:14 |
![]() |
6 | 18 | 2019年3月16日 07:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EFRX [2TB SATA600 5400]
NAS用のHDDを購入しようと思い「WD Red」シリーズを検討しています。
私の使用状況からすると大きな容量は必要ないので、こちらの2TBで十分なのですが、
詳しく見てみると2TBの製品の販売開始は、2012年7月となっています。
HDDを選ぶ際に、設計の古さは気にしないで良いものでしょうか。
ちなみに同じシリーズの8TBは2018年販売開始です。
容量UPの技術が進化しただけで、設計としては同じものなのでしょうか。。
同じであれば、価格的にも抑えられるこちらの2TBを購入したいと思います。
ご教授願います。
0点

WD Redといえば、速度や値段よりも堅牢性や安定性重視で使うものだし、逆にいうと2012年から作り続けている=それだけ信頼性が高いってことなんじゃない?
書込番号:22575151
1点

>ちなみに同じシリーズの8TBは2018年販売開始です。
この2TBのHDDと、同じシリーズの8TBは全くの別物と言っていいほど違いますよ。
8TBのはヘリウムガス充填のやつですし、転送速度もおよそ5割増しくらいに高速化されてますし。
ただ、OSのインストール用に使用していた頃ならそのへんの違いは気になったものですけど、今どきはほんとにデータ置き場として使うだけなのが多くなってきてますし(例えばもう最近はゲーム等のインストール先もSSDにしようよ、っていう雰囲気になってるよね)、あんまり気にしなくてもよくはなってるかな、と。
書込番号:22575449
1点

6TB以下は EFRX、8TBと10TBは EFAXだから、同じシリーズとは言えないのではないかな。
耐久性が劣るわけではないみたいだから、買っても良いとは思うけど。
書込番号:22575537
1点

>あさとちんさん
同じモデルで長く販売できることはトラブルが少ない証ということですね。
その発想ももって選んでみたいと思います。
>クールシルバーメタリックさん
>どうなるさん
素人目には同じシリーズだと思っていたのですが
ずいぶん違うんですね。
ありがとうございます。
勉強になります。
書込番号:22576593
0点

皆様のご意見をもとに
この2TBを購入いたしました。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:22576656
0点

>素人目には同じシリーズだと思っていたのですが
>ずいぶん違うんですね。
別に確認したわけじゃないけど、2012年発売でモデルチェンジしてないとしても時代に合わせて多少の部材変更ってのはあるんじゃないかな?って気がする
まあどっちにしても、今買えば2018/2019年製造品が届くだろうし、RMA(保証)は3年だっけ?
保証と言っても修理ではな正常品と交換だから、その辺はあんまり心配しなくていいとは思うけど
書込番号:22577285
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD10EZEX [1TB SATA600 7200]
こちらの商品の購入を検討しているのですが
販売開始が2012年と随分前なのが気になります。
CPUなどは同じ性能に見えても中身はどんどん進化していると思うのですが
HDDを選ぶのにそのあたりは気にしないでよ良いでしょうか。
0点

個人的には回転数がそこそこあれば問題ないと思います。ひょうろく玉もとい評論家が設計の古さって言うのは新製品を売るための常套句ですよ。
>CPUなどは同じ性能に見えても中身はどんどん進化していると思うのですが
グラフで言えば右上がり曲線の傾斜は殆ど緩やかになってます。そこをちょこっとずつ性能を小出しに上げてユーザーに売るしかないんですよ。賢くない人には分からんのです。ベンチマークマニアは別ですけどね!
書込番号:22574832
1点

回転数は何種類かに分類されるのでわかりやすいですが、
プラッターサイズや、ディスク枚数で速度が結構変わりますよ。
プラッターサイズが大きめの方が速めですが、
密度が上がるので壊れたときの被害が怖いかも?
販売から少し期間が経っていて、
不具合報告が特別多くないモデルが、
何となく安心だとは個人的には思います。
書込番号:22574878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HDDは既に枯れた技術ですからねぇ。
容量を増やすのはまだ進めてるようですが。
古い技術だから古臭いって訳じゃなく、トラブルが少ない製品って思ってます。
ただ1TB位のHDDはコスパ悪いのが…買うなら3TB〜6TBが欲しいですね。
それ以上は防犯カメラ等の特殊な使い方かな?
そろそろSSDが1GB=10円に近付いているので、一気に世代交代進むかも?って思いますが。
今年〜来年にかけて、500GB〜2TBはSSDに変わられそうな…
書込番号:22574912
2点

皆様ご回答有り難うございます。
>kaeru911さん
ご意見ありがとうございます。
設計の古さは気にせず選びたいと思います
>アテゴン乗りさん
プラッターサイズってものポイントになるんですね。
勉強になります!
確かに期間が経過しても好調な販売を続けているってことは安心できますね。
そういった考えで選んでみます。
>JTB48さん
SSDも安くなりましたよね。
今後の値動きが楽しみです。
書込番号:22574958
0点

「HDD 瓦」で検索を。
>「もしかして……SMR!?」。最新2TBプラッタHDDをとことんイジメる
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156085.html
2TBクラスにもSMRなHDDが侵食しつつあるようですので。むしろこの世代のHDDの方が安心感が…
個人的には、HGSTの5400回転が出回るのなら、当時のHDDでも大歓迎。次点でWD。
ついでに。回答者はトップページから見ているので、複数の製品に同じ質問する必要はありません。
書込番号:22575615
1点

>KAZU0002さん
当時のHDDでも大歓迎。次点でWD。ですか。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:22576602
0点

皆様のご意見を参考に検討した結果
このシリーズの2TBを購入いたしました。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:22576652
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD100EFAX [10TB SATA600 5400]

対応しています。
https://www.oliospec.com/shopdetail/000000005965/
ATA/ATAPI-7 AVコマンド(ATA Streaming feature set)が正式な名称です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Advanced_Technology_Attachment
書込番号:22569079
2点

なるほど
書いてあるものがあるんですね
しかし1箇所だけの情報なんで出来れば
実際に使っている人から対応していると言う回答もいただけたら確実なんでけどね
使っている人の回答ないでしょうかね・・・
書込番号:22569418
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EZRZ-RT [2TB SATA600 5400]
貼り付けた画像のように変化しております。
画像が見にくかったら申し訳ありません。
このHDDは内蔵ドライブで使用し、ほぼデータ保存とchromeのキャッシュ用に使用しています。
画像2.一年後の三月頭
久々にスコアを測ってみて結構下がって
画像3.三月頭から1週間後
再度計測するとスコアがガクンと落ちていました。
一年間デフラグをやっていなかったのでやってみることに。
画像4.デフラグ後
WIN10のデフラグで20%の断片化を最適化し計測。
画像5.デフラグ後
デフラグから2日後くらいにまた測ると現在のようなスコアになっていました
使用時間2700時間なのですがこれ大丈夫なのでしょうか?
よろしければご意見頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
そういえばこのHDD、個体差なのかゴリゴリと結構うるさいHDDでした
先日購入したWD40EZRZ-RT2と比べてうるさ過ぎて驚きました。
0点

HDDの使用状況が分からないので。。。
普通HDDは外周部と内周部では読み取り速度が違います。ですので使用量の多いHDDでは速度低下は必ず起きます。
また、空容量の小さいHDDはフラグメンテーションを起こしやすくなるので速度低下しやすくなります。
3日後に速度が低下したのなら、その時のフラグメンテーション(断片化)がどの程度発生してるかで妥当かどうか判断できるかと存じます。
多分、使用頻度が多く、空き容量が少ないなら、フラグメンテーションの状況によりますが、正常と判断する方が多いです。
書込番号:22565087
2点

返信ありがとうございます。
HDDの使用状況とは空き容量とかそういった事でしょうか?
使用領域503G、空き領域1.32TBとなっていました。
フラグメンテーションでの判断とのことですが、これはOSのデフラグ機能で分析した時に出てくる
(?%が断片化しています)のこの部分のことでしょうか?
今チェックしたところでは3%でした
書込番号:22565129
0点

壊れている(壊れかけている)とか劣化しているからCrystalDiskMarkの数値が遅くなるわけではありません。
遅くなったからといって心配はありません。
HDDの構造上、ディスクの内側か外側かどの位置か、連続した領域か、などの条件によって読み書きの速度は変化します。
CrystalDiskMarkの結果を考えると
「1,購入時」が、一番ベストな状態で一番速い数値が出ます。
「4.デフラグ後」が、整理されて連続した領域で読み書きしている状態でしょう。
ディスク上のどの位置を使っているかで速度がそれなりに変わるはずです。
そのほかは普段の状態の速度と考えるのが妥当です。
連続した領域でなかったりもあって速度がさらに落ちます。
速度の低下=故障の前兆現象とはいえませんので、この程度なら普通の状態だと思います。
書込番号:22565321
1点

まあ、状態から言えば、送料の80%を超えてるので断片化の心配は常に有るって感じですね。
HDDの故障とかならCDMがこんな程度の速度低下な訳はないし、どうしてもフラグメンテーションは使ってりゃ進むから、とはいえ、3%でも断片化するということは、ファイルが多少飛ぶケースが有るってことだから、連続性は維持できないかな。
書込番号:22565737
2点

スコアの低下が故障の兆候ではないと分かり安心しました。
神経質になりすぎていました。
>揚げないかつパンさん
>EPO_SPRIGGANさん
教えていただきありがとうございました。
書込番号:22566238
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD40EZRZ-RT2 [4TB SATA600 5400]
こちらを2ヶ月前に購入したものです。
普段使用しているパソコンに接続しているHDDのブートセクタが、連続して破損しています。
はじめは2カ月前に購入し、まだ600時間程度しか使用していなかったこのHDDでした。
そこから一週間以内に3つ
のストレージが壊れ、全くどうしていいのかわかりません。
testdiskなどでブートセクタの補修をしようとしても、バックアップまでもがstatus:badになってしまいます。
外付けのHDDが全て破損してから、今度はcドライブも使用できなくなり、起動不能に陥るかと思うととても怖いです。。
これ以上ブートセクタの破損を起こさない方法、また、最善の破損してしまったストレージからのデータ救出方法が知りたいです。
ご教授お願いいたします。
書込番号:22508646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

状況から察するとHDDよりPC本体に異常があるのではないでしょうか? 他のPCでのデータ修復をお勧めします。
書込番号:22508664
0点

普通は、ブートセクタが壊れない方法を考えながらは使ったしませんし、そうそうそこだけ壊れる物でもないです。
PC側の問題、ウィルスなどの感染、この辺の可能性の方が高いでしょう。
問題の起きたSMART値の状態はどうなっていますか?
壊れたのがブートセクタだけとどう判断されたのでしょうか?
PCが古くはないですか?
まずこの辺から。
>最善の破損してしまったストレージからのデータ救出方法が知りたいです。
壊れたのがブートセクタだけなら、データ本体は無事なので。他のPCに、USBの外付けHDDケースなどを使えば、データは読めるはずです。
書込番号:22508665
1点

ブートセクタだけが壊れているのであれば、起動ドライブとして使用しなければ良いだけです。
別のドライブを起動ドライブにしてやれば良いかと思います。
内蔵するにしてもHDDケースに組み込んで外付けにしても良いでしょう。
OSの起動後正常に認識されるなら、データの救出も可能でしょう。
書込番号:22508666
0点

Windowsを普通に作動しているだけでワードや動画を視聴ということだけで問題が起きているなら使用しているPCのハードを疑うのが一つ。もう一つはウイルスに侵されている可能が2番。
問題を解決する為にはハードかソフトの問題のどちらかまず最初に調べなければいけません。
そのために、質問者が解決の為に何をしているのか?
解決の為になにをしたのか?
問題が起こるのはどのようなタイミングか?
などより詳細に記すべきです。
残念ながら現在記されている情報では、「壊れた」としか理由は解りませんし、予備のPCを持っているならそちらにつなげたりしても同じことが起きたか等いろいろと回答してもらう為に情報が圧倒的に足りません。
WD40EZRZ-RT2のスレに書き込んでいるのですからこのHDDで問題が起きていると思いますが、そこのところは如何でしょうか?
まぁ、ブートセクターの問題が起きているということはソフトに起因するようなきもしますからウイルス系統かもしれません。
が、しかし、使用している環境の情報も伏せて頂けないとこちらも対処のしようが有りません。Windows?バージョンは?Windowsアップデートは全部していますか?Windows 10ならWindows 8.xや7からのアップグレード?クリーンインストールしていますか?したのならいつ?現在のWindows 10のバージョンは?
ウイルス対策プログラムはいれていますか?
入れている場合は何ですか?
ウイルス対策ソフトはアップデートしていますか?
期限切れとかではないですよね?
まぁ、質問はいくらでもあります。
問題があれば直すのは好きですが、なんといっても目の前に無いので難しいですね。
書込番号:22513080
1点

皆さん、たくさんのご返信ありがとうございます。
問題発生から数日経ち、自分自身落ち着きを取り戻せましたので、これから打開策を練ろうと考えています。
初めに投稿したときは事態に焦り、ご指摘の通り、提示する情報量に不足がありました。
雑で申し訳ありませんが、ことの顛末を整理したメモを作成したので、ご参考にしていただけると幸いです。
文中に、最初に問題が発生したHDDを"Seagate"と記していますが、改めて確認したところ、正しくはこちらのWesternDigital社のHDDでした。
その他、読めない箇所やさらに踏み込んだ情報が必要な場合は、何でも質問ください。
自分でも解決に向けて、知識を増やしている状況です。
皆さんご協力をお願いします。
書込番号:22513342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

補足です。
情報の小出しになってしまいすみません。
OSはWindows10 Homeの 64bit版
考えられる原因のひとつとして、セキュリティホールがあることを知りながらも、Win7時代の"ガジェット"のフリーソフトである"7Gagets"を使用していました。(名称が間違っていたらすみません。)
いずれにせよ、知らず知らずのうちにどこからかウイルスをいただいてきてしまったように思えます。
ウイルスなどにかなり脆弱な状態でしたしね...
>ウサギ祭りさん
自宅には予備のマシンがない状況なので、どこかで借りる。
あまり使いたくない手ではありますが、新たに一つ新調してしまう。
思い浮かぶ方法と言えばこのくらいです。
書込番号:22513396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちらっとメモを拝見しましたが価格コムは写真が小さいので
手書きは見づらいです。
//
構成
ストレージ: Crucial 500GB(使用中),
WD 4TB(諦めて返品済み、メモではSeagateとなっているが実際はWD),
東芝 2TB(救出したい), 旧起動用500GB
経緯
ノートPCの500GB HDDを500GB SSDに換装
クローニングに手こずり結局クリーンインストール
その後WD 4TBを接続しエクスプローラで開こうとすると
エラーメッセージが出て開けない
chkdskを実行。その後testdiskを実行するとBoot sector: Bad,
Backup Boot sector: Bad と表示され、
お手上げなのでクイックフォーマットしてデータ救出を試みるが失敗
初期不良としてWD 4TBを返品
//
書込番号:22518131
2点

クイックフォーマットとかの追加書き込みは悪化させるだけです。
残っているストレージに対してはCrystalDiskInfoで健康状態を確認してください。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
HDDはUSB接続しているのでしょうか?
それなら外付けケース内の端子の接触不良か、USBケーブルの不良か、
PCのUSB端子が傷んでいるかだと思います。
・外付けケースを買い換える、USBケーブルも新しいものに変える
・PCのUSB端子が2口以上ある場合は別の方に変える
異なる会社のHDDが立て続けに同じ壊れ方をする場合は、
HDD以外に問題があると思います。
私はリムーバブルケース(形状としては「楽ラックJr.」みたいなもの)を
使っていますが、接触の悪い状態(書き込み中にディスクを見失う)で
データを読み書きしていると、ディスク全体を読めなくなったことがありました。
testdiskも試しましたが結局フォーマットして既存データは諦めました。
バックアップを取ってないとどうにもなりません。
別のSATA端子につないでいるCrucialは無事のようですから、
ウイルスは関係ないと思います。
データの復旧については詳しくないのですが、有料ツールの機能制限版が
無料で提供されているので、それを試してみてはいかがでしょうか。
https://www.techradar.com/news/the-best-free-file-recovery-software
書込番号:22518164
1点

メモの内容から気になる点というか疑問点を
メモからノートPCのようですが
HDDの接続方法はUSB接続なのですか。
⇒ ノートPCの内蔵DiskはSSDに換装済みのようですが
問題が発生しているHDDの接続方法はメモに記載が無いようなので
2/28のエクスプローラーでHDD(seagate)を開く際に
エラーメッセージとあるが、具体的な内容は
他のHDDの不具合発生時と同じメッセージなのか。
⇒ エラー内容は重要と思われますが、
メモからはブートセクター破損としか
どのようなエラーでブートセクター破損と関連付けしたのか読み取れない。
2/28はchkdskをしているが不良セクタは検出されたのか
など
書込番号:22518295
1点

>gary-lさん
>sengoku0さん
その他の皆さま、ご返信ありがとうございます。
至らぬ点があり、申し訳ありません。
今日の午後、また詳しく症状について書き込みますので、引き続きよろしくお願いします!
書込番号:22518364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メモを追加で読んで確認した内容
3/3
toshiba 500GB に対し
3kaspersky でウイルススキャンして、
複数のウイルスが検出 ?
ウイルスが検出されたtoshiba500GBに対し
エクスプローラーからアクセスすると
”フォーマットが必要” とメッセージ
最終的に以下の外付けHDDで何かしらエラーが発生?(testdisk)
toshiba 2TB
toshiba 500GB (旧内蔵Disk)
WD 4TB
ウイルスに感染したのが大本の要因であれば、
toshiba 500GB (旧内蔵Disk)に対し
kasperskyでウイルススキャンして
検出されたウイルスが何か気になりますね。
また、ウイルスに感染しないようにしてくださいで終わりなのでは
⇒ windows10なのでWindows Defenderが標準ではあるが
メモの最初でwindowsupdate は手動に変えているため
定義ファイルが更新されていないくウイルス対策がされていない状態?
で肝心のHDDについては
WD 4TB ⇒ 完全フォーマット済み
toshiba 500GB (旧内蔵Disk) ⇒ testdisk の Rebuild BS でNG
toshiba 2TB ⇒ Rebuild BS 実行中?
toshiba 2TB は Backup boot sector は OKであれば
Rebuild BS ではなく Backup BS で Backup から修復なのでは?
書込番号:22518439
0点

ブートセクタというとOSブートセクタを連想させるが、パテーションブートセクタ、領域確保されたパテーションの先頭セクタですよね。
これはHDDからするとユーザー領域の中の1セクタがアクセス不能なだけです。
問題はセクタが壊れているのか、データが壊れているだけなのかですね。
前者であれば、物理フォーマットするしかないのでユーザーには回復させることはできない。
*不良セクタのある場所を外して領域確保して使うくらいで、通常は廃棄ですね。
後者であれば
*フルフォーマットしてやればいいだけです。
*レスキューしたいならブートセクタのバックアップを探してコピーして領域を復活させる。
ローレベルリードで全領域の読み出しベンチマークテストを行い、読めない場所、あるいは異常に遅い場所がないか調べる。
遅い場所があればフルフォーマット後に改善するか調べ、安定して読み出せるようなら問題ないが、改善しなけければセクタ破壊です。
ウィルス感染だとしたら、どこに潜伏するタイプなのかも考慮しないといけませんね。
USBメモリやBIOSに潜伏するとかだと厄介ですね。
最低限、すべてのドライブはメーカーツールをCDブートで起動して初期化し直しですね。
もっともウィルスなら起動ドライブに使用しているSSDもやられるでしょうし、可能性は低く、
実装方法、使い方、インターフェースなどの環境に問題がある可能性のほうが高いと思いますけど
USB接続なら、USB−SATA変換用コントローラが、HDDの先頭セクタを読み取った後、パソコンに接続し、
その後、OSが各パテーションのブートセクタを読みにいくわけですね。
HDDは起動時、自己発熱によりHDD内部温度が急激に上昇し、ヘッドの位置ずれを起こす。
ブートセクタ読み取り時にこれにあたると認識不具合がおきます。
HDDの供給電源やUSBバスパワーのon/offタイミングなどをうまくコントロールしないと認識しないUSBユニットが多いです。
ユーザーからするとコントローラICの設計不具合ですが相性問題で片付けられてしまいます。
その辺りの情報が何も示されていないのでなんともいえませんけど。
書込番号:22541096
0点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST6000DM003 [6TB SATA600 5400]
デスクトップパソコンの4TBHDDがいっぱいになったので、こちらを購入しUSBケースに入れディスクの初期化(GPT)を行い、ファイルを1日かけてコピーしました。
やっと終わったのでHDDを入れ替えて電源ON→再起動してもディスクが表示されず、ディスクの管理を開けると「初期化してください」と出ました。
ん・・?そうだっけ?^^;
久々のHDD入れ替えなので忘れてしまいました^^;
確かに今までは交換してから外したHDDをケースに入れコピーしていたかも。
この手順ではダメでしたっけ・・?それともHDDがおかしいのか・・?何かずっとヘッドが動く音がします。
ググっても検索の仕方が悪く?ヒットしないのでご存知の方、教えていただきたくよろしくお願いします。
2点

普通に問題ない手順です。
問題があればファイルのコピー前に「初期化してください」と出るでしょう。
ファイルのコピー中に何か不具合が発生したか、ケースに問題があって内蔵HDDをうまく認識できていないか、等あるのかもしれません。
一度CrystalDiskInfoで内蔵HDDの状況を確認された方が良いでしょう。
他に外付けHDDケースがあるのであれば、そちらに移して動作確認してみた方が良いでしょう。
この辺でうまく動作していないようであれば内蔵HDDに問題があるのかもしれません。
別のHDDケースで問題がなければ、相性だったりHDDケースが対応していなかったりもありますので、別のHDDケースを用意して使うようにした方が良いでしょう。
書込番号:22199383
2点

ありがとうございます。
一度外してUSBケースに入れて別のPCに繋いだところ、ファイルは入ってて問題なく読めました…。
とりあえずケーブルが古くさいので変えてみます。これたぶんSATA1時代のケーブルだ…何でこんなの付けたんだろ…^_^;
これでダメなら相性なんですかね…
ちなみにマザーボードはMSIのJ1900Iです。
書込番号:22199921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCに戻しましたが、やはり初期化しろとのことです。
Crystal Disk Infoで見てみましたが、正常と出ています。
初期化するしかないですかね・・。また1日かかるのか・・^^;
何でこうなるんでしょうかね。
書込番号:22199973
0点

ワタシの投稿としては毎度お馴染みの繰り返しな話になるのですが、ストレージが手狭になりデカイのと交換してクローンでコピーして引っ越しをかけ、後でディスクの管理からドライブサイズ変更する、ってお話じゃなかったですかね??
それとも元4TBは物理Dドライブでデータのみドライブでした?
どちらにせよ
https://www.kuroutoshikou.com/product/case/original/kuro-dachi_clone_u3/
これオススメするだけなんですけどもね。(笑)
外付けにすると遅いですが上記一体型だと速いですよ?
半日にはならないはず。
あとトラブルの原因についての考察ですが、外付けケース、古くないですか?数年以上使った(持ってた)奴じゃありませんか?
コントローラが古くて6TB認識しないとかありませんか??
書込番号:22200053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB接続の外付けHDDケースだと正常に認識して動作も問題なく、MSI J1900IのマザーボードにSATAケーブルで接続すると問題が出るということですか・・・
確かにSATAケーブルが古くて問題が出る可能性もありますが、BIOSのアップデートは行っていますか?
BIOSのバージョンが1.2以前なら、もしかしたらBIOSの問題でマザーボードが正常にHDDを認識し出来なくて「初期化してください」と出るのかもしれません。
書込番号:22200155
0点

ありがとうございます。
情報が小出しで申し訳ありません。
OSはwindows7です。Cドライブは東芝のSSDです。サーバー用となので他は何も付けていません。
>Yone−g@♪さん
今回のHDDはDドライブでデータ専用です。
USBケースに入れてコピーは完了していますので問題無いと思います。
スタンドだと速いんですかね。
USB3.0ポートが無いと思いこんでいましたが、後ろに1ポートありました・・。
BIOSのアップデートはしていませんがV1.5でした。
一応最新版みたいですね。BIOSでも認識はされています。
書込番号:22200350
0点

これはもう面倒ですけど、やっぱりPCに接続してもう一度初期化後コピーするのが安心かもしれないですね。
書込番号:22200394
0点

そうですね…やっぱりそうですよね…。
ありがとうございました。
書込番号:22200500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうやって解決したか報告もなく、解決済とか、大丈夫ですか。
・・・心配。
>USBケースに入れディスクの初期化(GPT)を行い、ファイルを1日かけてコピーしました。
画像を見る限り、パーティションを作成していないように見えます。
どこか大事な作業が抜けているような気も。
http://www.century.co.jp/support/faq/windows-10-format.html
↑のページを参考に、手順を落とした作業が無いか確認してください。
書込番号:22200519
0点

>φなるさん
ご心配ありがとうございます。パーティション分けとフォーマットという言葉は書きませんでしたね。数はこなしてますので大丈夫です。
もう一度4TBのHDDをケースに入れてもう一台のPCに繋いでみました。
16384GB GPT保護パーティション…さっきは大丈夫だったのに^_^;
6TBのはわけ分からんパーティション分けで出ました。
4TBはSATAで繋いだところ、正常に出ました。
よって、パーティション設定をしたがHDDケースの故障により実はおかしくなっていたので、初期化をしろとなったと思われます。こんな壊れ方するんですね…
お騒がせしました。
元のHDDはデータ書き込んでないから大丈夫かな…と自分に言い聞かせる^_^;
パソコンって、何か新しいことやろうとするとトラブりますよね…
コピーも正常に進んでますので、たぶん大丈夫かと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:22200752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外付けケースの故障で正解ですかね。
買った当時の組み合わせのまま使うなら問題なかったかもですが、外付けケースは長生きしますからね。つい長く使って思わぬトラブルの元になってしまう。
私も気を付けます。
書込番号:22201214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外付けHDDケースの型番が分からないので推測ですが、HDDが対応していないのではないかと思うのですが。
壊れているなら認識しないとかはあっても、中途半端な容量で表示されたり分けていないパーテーションが出来ていたりということはまずないはずです。
対応していない容量のHDDを外付けHDDケースに組み込んだことはないので実際のところ分かりませんが、どのみち新しい大容量のHDDに対応したHDDケースを購入した方がいいのは確かかと思います。
書込番号:22201339
0点

ありがとうございます。
HDDケースは型番わかりませんが、センチュリーのUSB3.0対応のものです。
GPTは2TB以上としか全く気にしていませんでしたが、「壁」みたいなものが存在するんでしょうか・・。
ただ、友人は4TBのHDDを同じケースに入れて使っていますが、問題ないようです。(そのうち問題が・・・?)
確かに、このケースが発売された時には6TBのHDDなんて存在していません。
大容量のHDDを使うときは気を付けないとダメだと思いました。
書込番号:22201407
0点

>GPTは2TB以上としか全く気にしていませんでしたが、「壁」みたいなものが存在するんでしょうか・・。
2.2TBの「壁」以降は明確に「壁」があるわけではありません。
2.2TBの「壁」を超えれば概ね問題ないはずですが、メーカーのファームウェアの作り次第では問題が出る場合があります。
古いHDDケースを使用する場合、HDDケースの購入時期もしくは発売時期にないような大容量HDDを使用するときは注意した方が良いです。
うちでは1TBのHDDがマザーボードでは正常に認識せず、拡張ボードでは正常に認識したことがあります。
それまでも1TBのHDDを使用していたのに、初めてマザーボード側に接続したら32MBとなって、2度店員と相談しながら交換しましたがだめで、電話で相談したらBIOSをアップデートしてみたらといわれて行ったらやっと正常に認識したことがあります。
HDDケースの場合、ファームウェアが公開されていることはあまりないのでアップデートは難しく、新しいのと交換していくしかないのが難点です。
新しいHDDケースがその場にあればいいですが、ないとなかなか原因の切り分けがしにくいのが問題になるところです。
書込番号:22201513
0点

思うに結局あれです、外付け用途として新しくHDD買ったらそんなに高いものでもない!と諦めて外付けケースも新調するクセをつけるべき、って事になるかと。
つい前のが有るから・・・って流用するからドツボに填まる訳ですしね。
身につまされる話でした。
書込番号:22202295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、HDDにしても交換前に注意した方が良いですね・・。
今回は「HDDは2TB以上ならGPTでフォーマットすればいける」という、勝手な思い込みがありました。
HDDケースですが、調べたら対応情報ありました。
12TBまで対応していたのでやはり故障なんでしょうね。
調べれば情報はあるんですね。見るのと見ないのでは違います。今後は気を付けないと・・思いました。
重ねてありがとうございました。
書込番号:22203164
0点

ちなみに、未使用のHDDであれば、「クイックフォーマット」で十分です。
フルフォーマットでは、不良個所のチェック作業他も含まれるので、「再利用」の際はフルフォーマットする必要があります。
新品には、不良個所などあるわけもないので、フルフォーマットして何時間も待つことないのです。
これも既知のことでしたら、申し訳ない。スルーしてください。^ ^
書込番号:22203600
0点

CrystalInfoDiskの
リードエラーレート
シークエラーレート
ハードウエアECC検知エラー回数
の生の数字多すぎますね。
他社のものはゼロです。
私のもこれらが多くなり大事なファイルをかなり壊しました。
しかもファイル名が残っているのでバックアップHDDに上書きしてしまったのでアウトです。
どうせ壊れるなら無くなる方が救いがあります。
書込番号:22535057
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)