このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2013年10月3日 06:10 | |
| 5 | 0 | 2013年9月18日 22:46 | |
| 0 | 0 | 2013年8月22日 22:28 | |
| 2 | 0 | 2013年7月23日 18:22 | |
| 3 | 2 | 2013年8月25日 11:04 | |
| 27 | 12 | 2013年6月1日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
雲台 > GITZO > センターボール雲台QR(バサルトコレクション) GH3781QR
GITZO GH3781QR ​センターボール雲台QR
GITZO 三脚 システマティック三脚3型 4段 大型 脚のみ カーボン三脚 GT3542LS"
にCANON EOS 1DX EF500mm F4L IS II USMを付けて撮影してますが、すごく安定して使いやすいです。
書込番号:16654989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
限定コレクターさん今日は、
一つ伺いますが被写体はなんでしょうか?
急に バタン と 倒れる様なことは有りませんか?。
書込番号:16656335
0点
道東ネイチャーさん
はじまして
Q1 一つ伺いますが被写体はなんでしょうか?
被写体は、色々と写していますが、特に野鳥の飛びもを写すのにロックを緩めて使うと鳥などを追っかけやすいです!
月や風景などを写す場合は、ロックを締める時に少しレンズは下へ向きやすいですが(レンズとカメラの重さでマウントに掛かるバランスで変わりましが!)、センターポールのロックがしっかりしているので使い易いです。
クイックリリースプレートのネジが二種類付いていますのでEF500のマウントは二種類ネジで止めれますが、シグマの50-500だど大きい方のネジ穴が無いので両面テープを貼って取り付けるとレンズが長くてもマウントとレンズがズレなくなりました。
GITZOはスペアーネジや袋など、付属品が付いてるのが良いです。
Q2 急に バタン と 倒れる様なことは有りませんか?。
三脚が倒れた事は無いです!
足場が悪い時は付属のスパイクなどを使えば安定します。
安定を重視するならカーボンでなくスチーム製のハスキーが良いですね!
書込番号:16656647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
限定コレクターさんお早うございます、
> 被写体は、色々と写していますが、
> 特に野鳥の飛びもを写すのにロックを緩めて使うと鳥などを追っかけやすいです!
僕も野鳥撮っています、特に冬場の丹頂とその周辺が力が入りますね、
> 両面テープを貼って取り付けると
なるほど・・・これは気がつきませんでした
確かに良いかも知れませんですね。
> 三脚が倒れた事は無いです!
書き方が悪かったですね
雲台が緩んでレンズが急に下を向くと
言い換えさせてもらいます、
> 安定を重視するならカーボンでなくスチーム製のハスキーが良いですね!
そうですね、三脚にとっては”重い”が必須要件ですね。
回答を頂き有り難うございました、
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:16660291
0点
これまで三脚の雲台やカメラ&レンズプレートは、
アルカスイスタイプで主にReally Right Stuff(RRS) の製品を愛用してきました。
しかし、最近になって、ミラーレスの新機種などが増えた事もあるのですが、
RRSからオリンパスE-P5やパナソニックGX7用のカメラプレートのリリースが未だだったり、
一々プレートを揃えていくのがしんどくなり、汎用シューの手頃な雲台が欲しくなりました。
脚はGITZOのトラベラーGT1542Tに、センターポールをショートタイプのGS1510KBに換装し、
そこにSLIKの自由雲台SBH-280GMを購入し付けてみました。
クイックシューではないので、カメラ(or三脚座の付いたレンズ)の付け外しは面倒ですが、
耐荷重5kgで、ミラーレス機中心に必要十分、かつ軽快に使えるのがイイですね!
この自由雲台の工作精度はとても高く、ノブ1つ回すだけで、チルト&パンの調整、
カメラへの汎用シューの締め付け・緩めが実にスムーズに出来、良い按配です。
GT1542Tには、今まで、MarkinsのQ3TRを使っていましたが、それにとって替わりそうです。
http://www.markinsjapan.com/shopid3.html
以上、感想でした。(^-^
5点
EOS7Dと100mmF2.8LマクロIS USMに、KirkのLブラケットを装着し、三脚はGitzoのGT2541に載せて使ってます。
上物の重量はおよそ1.6kgで、ちょうど良いくらいでしょうか。
フリクションコントロールのノブを適度に締めたら、構図を決め、パンノブとメインノブを締め付けます。
メインノブを締めてもほとんど構図はブレないので、精度はまあそこそこだと思います。
何と言ってもこのお値段ですから…(笑)
あと、ノブが三つあるのは、担ぐ時にはちょっと邪魔ですね。
ダメもとで、EF400mmF5.6L USM(レンズ重量1250g、本体込みで2.1kgくらい)で使ってみました。
角度をつけると、フリクションコントロールノブを目一杯締め付けていても、カックンと行きそうになります。
ギリギリという感じですね。耐荷重は20kgのはずですが、まあそんなもんでしょう(笑)
0点
ソニーα77で静止画と動画両方で使用するために購入しました。
評判のいいマンフロット雲台と随分迷ったのですが、マンフロットで静止画撮影しようとすると、
水平を取るのに別途部品が必要だったり、縦位置撮影にも別途のアクセサリーが必要だったりで、
結構、厄介。
そこでこの雲台を購入しました。
しかし、今まで使っていたような2ハンド雲台とは違って、雲台を傾ける方向は1方向だけ。
反対側に傾けるときにはやはり脚を操作しなければなりませんでした。
何よりも困ったのは、雲台と三脚の固定座の大きさがほぼ同じ大きさの
同社カルマーニュ640に取り付けると、
バランス的にはぴったりなのですが、
カメラを左にパンすると雲台が三脚ネジから緩んで固定座上で動き出し、
滑らかにパンが出来ないこと。
三脚の固定座と雲台の密着が悪いようで、どうしても固定できません。
次善の方法として、一クラス大きいカルマーニュ730に設置しました。
この三脚の場合、固定座に雲台を固定する螺子が2本取り付けられており、
何とかこれで一件落着。
この三脚座に合せるためのネジアダプターも付属していました。
ただ、もともと小さい三脚用に作られた雲台なので、
全体に不格好になったことは否めません。
ティルトの動きは以前使っていた同社のPH-268R同様、充分滑らかです。
ただ、パンは少しぎくしゃくするようです。
パン、ティルト共に、動きをネジで調節できるので、
その点は便利です。
マンフロットの場合、パンの動きが重いという書き込みが随分あるようですが、
三脚の場合、上下の力には強くても、横からの力については決して
強くありません。
パンが重いと、パンしている内にカメラと一緒にドテッと倒れ込む……なんてことも
すでに経験済み。
パンもティルトも、調節できるのが何よりです。
いろいろ問題のある雲台ですが、現在、静止画と動画をじたばたすることなく
簡単に切り替えて使える雲台というのはこれしかない……
そう思っています。
1点
購入済みのようですが、スリックのビデオグランデUも同じ機構ですよ(値段相応でちゃっちいですが)。
ただ、こちらのほうが値段が高い分、金属部品を多く使ってるようですね。
書込番号:16504093
1点
気分屋123さん、
こんにちは。
情報有り難うございます。
そうですか。
そういえば、スリックは当たってみませんでした。
いずれにしても、静止画、動画両用の、本格的な雲台が欲しいですね。
ソニーの、ぶっちぎりに優れたカメラが発売されて、もう二年になるのですから。
書込番号:16505247
1点
雲台 > ARCA SWISS > モノボール Z-1
アルカスイス Z1をめでたく入手いたしました。
まずは、ファーストレポートをさせて頂きます。
さすが大きいですね。ペットボトルと同じくらいの太さです。
さすがよく止まります。ロックテンションのメモリが12までありますが、5のあたりで十分しっかり止まります。
ただ、完全に解放しても結構な硬さで、本体を押さえながらヘッドを動かさなければならないです。そして、ボールの動きが少しギクシャクした感じなんですね。グリスをぬりたい気分ですが説明書にぬると壊れると注意書きが…
とにかく手に入れたばかりで大したレポート出来ませんが、これから色々レポートさせて頂きます。
書込番号:16188249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在、Gitzo GT4542LS 納品待ちです。
それまで愛用の GT2542T に付けて遊んでますw
こりゃないな。
こんな使い方してる人は、居ないと思いますが。
書込番号:16188969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっぱりGT2542Tには、こっちがいい。
んー。あらためて梅本製作所さんの雲台に惚れ惚れしますね。
ボールの稼働が軽く、スムーズ。ニュルー、ピタ! 気持ちが良いです。
梅本製作所さんもアルカスイス程のデカイ雲台を作ってくれたらなと。
書込番号:16188997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
katsu2143さん、こんばんは♪
アルカスイスZ1のご購入、おめでとうございます(*^▽^*)
>ただ、完全に解放しても結構な硬さで、本体を押さえながらヘッドを動かさなければならないです。そして、ボールの動きが少しギクシャクした感じなんですね。グリスをぬりたい気分ですが説明書にぬると壊れると注意書きが…
私はアルカスイスの自由雲台を2つ所有していますが、どちらもその様な事はありませんね。 まず、フリクションの設定が正しく行われていない様な印象を受けました。
1. メインノブを少し締め込んだ状態で、メインノブ正面にある、フリクションスクリューを親指の腹で反時計方向に廻して緩めます。
2. 次に一番軽い機材を雲台に載せた状態で、雲台がスムーズに動く様にメインノブを緩めます。
3. その位置で、フリクションスクリューを時計回りに締め込んでフリクションの設定は完了です。 最後にメインノブ根元の数字ダイアル(メインノブの動きとは関係なく、自由に回ります)を『0』位置に合わせておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6906716/#11154956
上記設定を行ったうえで、それでもギクシャクした動きをするのであれば、初期不良が疑われますので購入店に相談されて下さい。 アルカスイスはシルクの様に滑らかな動きをする筈ですから。 それから…グリスは決して使ってはいけませんよ。 埃が付着し易くなって、逆に固着する恐れが出てきますので…(・_・;)
http://precisioncameraworks.com/Media/MonoOperMan.pdf
以上、ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:16189710
5点
そらに夢中さん
ありがとうございます。そらに夢中さんのスレッドやレスとても参考にさせて頂いております。
今回もアルカスイスやGITZOに手を出してしまったのも、そらに夢中さんの影響です(汗
この度、サンニッパを購入する運びになりまして、先に三脚と雲台をそろえる事と考え、購入しました。
アルカスイス雲台には、RRSのクイックリリースクランプを購入予定でいております。そらに夢中さんのスレッドを参考に個人輸入で購入しようとしたのですが、カードがJCBしか所持しておらず、VISAかマスターしか使えないということなので、ただいまVISA申請中です。
フリクションスクリューのアドバイスありがとうございます。
すでに設定済みで、一番ゆるくしていました。
では、不良なのでしょうか…私には、とてもシルクのような滑らかな動きには、感じません。
不良の相談をしてみます。
本日、注文していたGITZO GT4542LSが到着予定です。楽しみでしかたありません。届いたらまたアルカ雲台を乗せてレポートさせて頂きます。
書込番号:16190840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっと気が早いのですが、RRSクイックリリースクランプに変更するため、分解をしました。
自宅にあった工具だと大きさが合わなかったので、ホームセンターに行ってきました。
私の行ったのは、コーナンなのですが、バラ売りのレンチの11mmは、一種類しかなく、結構太いものでした。それならばセット物をと考え探したのですが、11mmってソケットレンチのセット物には、けっこう入ってないもんで、たいてい10mm、12mmのセットが多かったです。しかし1セットだけ11mmが入って入る物を発見。価格は、とても安く480円でした。実際に合わしたわけでは無く、不安がありましたが、これしかなかったのでダメもとで購入しました。
帰って、おそるおそる合わせてみるとピッタリ。安物なので壊れないか心配しましたが、あっさりと外れました。
このソケットレンチセットは、たぶんホームセンターコーナンのオリジナル商品だと思います。
価格も安いので、おすすめです。
書込番号:16191766
1点
たった今、GITZO GT4542LS が到着いたしました。
さっそくアルカスイスZ1を乗せて。
4型、あらためて見ると太っといですね! 購入前にヨドバシカメラで実物を見た時より太く感じます。広い店内と違って、狭い部屋で見ると違いますね。
しかし、アルカスイスには、とても似合います!
あとは、RRSクイックリリースクランプですね。
書込番号:16191960
1点
GT4542LS、GT2542T を並べて撮ってみました。
やっぱり、4542には、アルカスイス。
2542Tには、梅本雲台。
ばっちりですね。
ボールの動きは、やはり梅本雲台に軍配。(アルカスイスが不良かもしれませんが)
ちなみに2542Tには、梅本製作所中型サイズ雲台を着けています。
1型には、小サイズが、3型には、大サイズがベストマッチでしょう。
私なら3型までなら梅本雲台をオススメします。4型、5型には、梅本雲台は、サイズ設定的に小さいのでアルカスイスだと思います。
書込番号:16192981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、アルカスイスZ1 の動きが固くスムーズさがない事を購入した所に不良ではないかと問い合わせしました。
回答は、そんなものです。仕様です。のいってんばりで取り合ってくれずでした。
別件で大手カメラ店に行く用事があったので、今回の事を相談。たまたまアルカスイスに詳しい店員さんで、持って来てくれたら見てみますと言ってくれたので、見てもらったのですが、やはり同じ回答でした。
梅本製作所の雲台は、耐荷重は、低いですが、あえてそこを犠牲にしてボールの動きに拘った。ボールの動きをスムーズにすると物理上それだけ耐荷重が低くなる。
正直600mmまでのレンズならばアルカスイス程の耐荷重は、必要ない。梅本製作所の大サイズであれば、十分。それ以上のレンズに対しての需要は、低いからあえて作っていない。との事でした。
んー 説得力のある説明でした。
書込番号:16196211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
katsu2143さん&そらに夢中さん、こんばんは。
katsu2143さん、アルカスイスZ-1&ジッツォGT4542LSご購入おめでとうございます。
今回のボールの動きが仕様だということですが、私のはすべてを緩めるとカックン雲台になってしまうくらいゆるゆるでして、指でつまんで軽く動きます。
katsu2143さんのZ-1は、動きが硬い位置でフリクション設定されているとしか思えないのですが。
私も設定方法がなかなかわかりませんで、フリクションスクリューというのはゴムを巻いてある部分のことだと思っていました。
銀色の小さなダイヤルだとわかったのは、↓の一番下の説明をみてでした。
http://aerialspace.blog33.fc2.com/blog-entry-480.html
以下抜粋です。
ボールを固定するノブには 0〜12 までの数字が振ってある。
しまり具合でトルクがかかるようになっている。
「0」が開放、通常のレンズならば 3〜4 で充分閉まる。カメラが倒れない程度に締めておいて、その状態でカメラを自由に振るという使用方法を前提にしている。
ノブに着いている銀色のダイヤルは、ノブの下限を設定するためのもの。例えば「2」の位置で手を放してカメラが倒れず、首も振れる、というときに、この位置でダイヤルを締めれば、「12〜2」がノブの可動範囲になる。
抜粋以上
これでやっとわかって、今はカックンしなくなり、片手だけでスムーズに動かせるようになりました。
もちろんメインノブを締めれば、がっちり固定されます。
今の状態は絶対変だと思うんですけどねえ。
書込番号:16197165
4点
katsu2143さん&たいくつな午後さん、こんばんは♪
GITZO GT4542LSが無事到着した様ですね。 おめでとうございます。
>たまたまアルカスイスに詳しい店員さんで、持って来てくれたら見てみますと言ってくれたので、見てもらったのですが、やはり同じ回答でした。
いやいや、その店員の方の仰っている事は完全に間違っています。 私の20年近く使い込んだアルカスイスB1でも、(梅本の雲台より)ずっとスムーズに動いてくれますよ! フリクションを一番緩く設定して、その状態という事は…初期不良以外に考えられません(-_-メ)
>ボールの動きをスムーズにすると物理上それだけ耐荷重が低くなる。
>正直600mmまでのレンズならばアルカスイス程の耐荷重は、必要ない。梅本製作所の大サイズであれば、十分。
この説明もおかしいです。 アルカスイスの自由雲台はボールの動きをスムーズにする為に、ボール部分はテフロン樹脂の塊から作られています。 それでも大きな耐荷重を実現しています。 つまり、ボールの動きのスムーズさと耐荷重の間には何の関連性も無い事が分かります。
それに…Z1で支えられるのは、せいぜい500mm f/4位まで(梅本の自由雲台では、私の意見では、大サイズでも200mm位が限界)です。 Z1では、とても600mm f/4クラスの大型機材は支えられません。 この事からも、上記の店員の方はアルカスイスZ1をろくに使った事が無いという事が分かります。
ちなみに…こちらのレビューでも、『In real use, I find the RRS BH-55 to slip/stick when making fine adjustments at a tight friction setting while the Arca-Swiss Monoball Z1 Ballhead remains smooth. (実際の使用において、RRS BH-55はフリクションを強めに設定した状態では構図の微調整時にガクガクするが、アルカスイスZ1はずっとスムーズなままである。)』と言っています。 これは私の実際の使用感とも一致します。
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Arca-Swiss-Monoball-Z1-Ballhead-Review.aspx
ともかく、katsu2143さんのZ1が正しくフリクションを設定されているのであれば、今の状態は以上だと言わざる負えません。 購入店が何と言おうと、『この製品の状態は明らかに異常だと思います。 交換に応じて頂けないのであれば、消費生活センターに相談させて頂く事も検討します。』と言ってきちんと対応して欲しい事をアピールしましょう。
http://www.kokusen.go.jp/map/
たいくつな午後さんも仰っている様に、今の状態は絶対に変です。
書込番号:16200931
4点
こんにちは。
私のZ-1を動画撮影しました。
スタート〜7秒までがすべて緩めた状態で、簡単に倒れてしまいます。
7秒〜1分5秒がフリクション設定画面。
1分5秒〜フィニッシュがフリクション設定後の状態で、カメラを片手で動かせ、手を離すとその位置で止まります。
(ちょっと緩くてカックンした場面がありますが、もちろんもっと硬く設定できます)
katsu2143さんのものと比べていかがでしょうか?
書込番号:16202693
8点
>ともかく、katsu2143さんのZ1が正しくフリクションを設定されているのであれば、今の状態は以上だと言わざる負えません。 購入店が何と言おうと、『この製品の状態は明らかに異常だと思います。 交換に応じて頂けないのであれば、消費生活センターに相談させて頂く事も検討します。』と言ってきちんと対応して欲しい事をアピールしましょう。
さすがに分解までしちゃったものはもう無理なのでは?
書込番号:16204325
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?