このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2024年10月17日 23:36 |
![]() |
0 | 2 | 2024年11月28日 12:27 |
![]() |
48 | 66 | 2024年10月11日 16:40 |
![]() |
11 | 2 | 2024年9月26日 15:46 |
![]() |
3 | 6 | 2024年9月25日 10:36 |
![]() |
13 | 6 | 2024年7月21日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro [ブラック]
質問です。録画して後で動画を確認したら、ズーム撮影になってました。画面右下の矢印を押した撮影で、勝手に切り替わってました。撮影した動画を元の画角に戻せたりできませんか?このボタンが邪魔で、毎度画面ロックにするのも手間がかかります。感動の一瞬を撮影出来てなかったりすると悲しくなります。
書込番号:25929611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

記録されていない
↓
残念ながら「覆水盆に返らず」
※RAW記録でデジタルズームの場合は別です
書込番号:25929616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インスタのrawとは、どのモードですか?
機会に疎いもので
書込番号:25929618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RAWは「要望が可能な場合の喩え」です。
静止画のRAW相当の動画モードも一部のミラーレスなどでありますが、
メモリー消費と発熱が凄まじいので、
おそらく小型アクションカムには非搭載か、
非常に短時間記録しかサポートしていない(サポートしようがない)と思います。
書込番号:25929668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ある程度の設定が決まっているなら画面のタッチをロックするを有効にしておいてはいかがですか? 通電するもので触れられている以上防ぐにはそれ以外ないと思いますが。
今確認してみたところ「画面ロック」は電源を切って再度電源を入れても有効なままだったので、一度試してみてはいかがでしょう
それか通常の動画モードではなくFreeFrame動画を使われてはいかがですか? 少なくとも通常の動画では画角からズーム含め全てが撮影時に確定してしまうのに対して、編集の必要性は増えますが「誤操作」は減るかと
書込番号:25929675
2点

こんな動画ありました
https://www.youtube.com/watch?v=OEEOhGZRlF4
以前から書いていますが HLGは普通のSDRと互換性があるような
事を書いている人がいますが 互換性はありません
非HLG環境の人が見ている可能性のある環境 つまり
Youtubeなどでは一律HLG禁止か SDRに変換して送出
してほしい
なんでもそうですが自分にとって都合の悪い事は書かない
言わないが基本です。そういう環境の中で良い買い物を
するには流れに逆らう必要があるかもしれません
あの国の事もそうです あの国に関わっている日本人は
後難を恐れて口を開きません。怖いですからね
こんな現状なのは規格を作ったNHKに責任があると思います
0点

Nikon Z50Uの活用ガイドの207ページに書かれている事
「撮影したHLG動画を適切な色表現で再生するには、HLGに
対応したモニター、パソコン、OS、アプリケーションなどの
環境が必要です」
取説が薄いとこういった現実は書かれる事は少ないと思います
800ページのおかげです。
Nikon の800ページに感謝です
書込番号:25977277
0点

子供の運動会ではビデオカメラで撮るパパママが圧倒的に多いんだけど(まあスマホも多いけど)、ビデオカメラ板には「運動会用にどのビデオカメラ買ったらいいですか?」みたいな質問スレが立たないね。なんでだろう?
逆にカメラ板にはやたら高価なミラーレスやレンズの板に「運動会用に買うべきボディ、レンズは?」みたいなスレが乱立する。しかも大抵このようなスレ主は新アカ。
実際、こんな高価なミラーレスやレンズ持って運動会に来るパパさんママさんは見ないけどね。
不思議だなあ
4点

ミラーレスや一眼を使う人の多くはいわゆるカメラオタク。
ハンディビデオカメラで十分と思って使っている人はカメラに興味のない人が多い。
そういった人はわざわざこのような場に来ないし、来て読んだとしてもわざわざ発言しなければ、スレ建てたりすることもほとんどない、というだけのことではないでしょうか。
書込番号:25917291
5点

おいらの息子の運動会、ほとんどスマホ。
ビデオカメラ使用者は絶滅危惧種。
ビデオカメラも絶滅危惧種か・・・
書込番号:25917332
1点

>サンシャイン62さん
こんにちは。
自分の印象で間違っているかもですが、
ビデオ撮影の方はめっきり減った感じです。
多くがスマホ(の望遠)というか、
本当に増えたなーと思います。
無理にドアップで撮れなくても、
周りの状況も写って、音声も入り、
大げさでなく、余計な出費もない、
面倒な準備もない、などという
のもあるかもしれません。
ミラーレス(一眼もあるかも)もビデオも
わざわざ別機材で撮るような方々は、
ご本人がカメラ好き、その影響を受けた
ご家族、あるいは何かの記録係など
なのかもしれません(個人の感想です)。
ビデオカメラの撮影法は昔に確立?していて
ママ友?、家族、親戚などで技術、知識、撮り方が
(今のところ)共有されやすい、などもあるかもしれません。
書込番号:25917334
0点

保育園/幼稚園の運動会はスマホが多いけど、小学校の運動会はまだまだビデオカメラが多い。
昔からビデオカメラって、子供が小学校に上がる時に買うイメージだからね。
遠方のジジババに見せるための記録係なんだろうけど。
ちなみにミラーレスはほとんどいない。
まぁ、今後は撮影自体が禁止になるかもしれないけどね。現に学園祭/文化祭/体育祭に保護者の撮影を禁止する中学校・高校が増えているし、小学校の運動会でも撮影禁止の話しが出ている。
書込番号:25917370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>ビデオカメラも絶滅危惧種か・・・
コンデジやビデオカメラがオワコンとかよく書かれるけど、ケンコーやコダックなどから安いコンデジやビデオカメラが発売されているのも事実。
高性能カメラを積んだスマホは高いし、記録だけならケンコーやコダックでも十分って層が一定数いるんだろうね。
書込番号:25917381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とびしゃこさん
>ビデオ撮影の方はめっきり減った感じです。
それでもミラーレスに比べたら全然多いけどね。
最近はOSMO Pocket 3で撮ってる人が出現してるけど、ミラーレスはほとんど見ない。
>面倒な準備もない、
そうかな?
スマホカメラの動画は連続撮影時間が短いから、細切れに撮って後でアプリで編集する必要がある。
それも面倒だから連続撮影時間の長いビデオカメラで撮りっぱなしにして、視聴者自身が見たいところだけを早送りで見るのが手っ取り早いのでは?
書込番号:25917389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホで撮るに代わってきているけど、ビデオの選択肢が無くなってるから、販売店での説明で十分というのが実情では
書込番号:25917416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミラーレス(一眼もあるかも)もビデオもわざわざ別機材で撮るような方々は、ご本人がカメラ好き、その影響を受けたご家族、あるいは何かの記録係などなのかもしれません(個人の感想です)
>スマホで撮るに代わってきているけど
>おいらの息子の運動会、ほとんどスマホ。
そうだよね。
なのに、何でカメラ板では新アカによる「運動会用に買うべきボディ、レンズは?」みたいなスレが乱立するんだろうか?
書込番号:25917449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コンデジやビデオカメラがオワコンとかよく書かれるけど、ケンコーやコダックなどから安いコンデジやビデオカメラが発売されているのも事実。
絶滅危惧種の証。進化の終着点。
よその家の未編集ホームビデオを見せられる苦痛。
ビデオカメラは罪深い。
書込番号:25917454
1点

>よその家の未編集ホームビデオを見せられる苦痛。
>ビデオカメラは罪深い。
今後は
よその家の下手な編集動画を見せられる苦痛。
スマホカメラは罪深い。
てか 草
書込番号:25917459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそも、スマホカメラは他所の子供が写っている写真や動画を平気でSNSにUPしてトラブルになる時点で罪深いけどね。
書込番号:25917486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よその家の未編集ホームビデオを見せられる苦痛。
>ビデオカメラは罪深い。
あはは、わかるなぁ〜・・・
比較的最近では親戚の子のバイオリン発表会の動画を長々と見せられたのが印象深いです。まあ、私は楽しんでみてましたが。
運動会のビデオなんて、我が子のすら1度見るか見ないか?ってレベルですからねぇ。
私は我が子のビデオや写真は、本人がいずれ結婚式のビデオにでも使うかも?と思って残してる程度です。
そう考えたら、ビデオカメラなんていらんですよね。汗
スマホで撮った短い動画なんかは、そのままLINEとかで送ってあげたら、見たい人は見るし興味ない人は見ないだろうし、強制せずに済むので良いと思いますね。
うちの親なんかは喜んでくれますよ。
花火大会の動画とか送って上げると、さらに親戚とかに転送してたりして、あとで「綺麗な動画ありがとうね〜」って連絡来て驚いたりします。
スマホは便利ですね〜(^^)v
書込番号:25917495
1点

>ダンニャバードさん
なるほどね。
そうかも。
だったら、ミラーレスなんてもっと要らないだろうね
書込番号:25917518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格って
メーカーの人が
自社製品を匿名で宣伝するコミュニティ
売れてないメーカーほど必死で笑える
書込番号:25917536
2点

>ゑゑゑさん
あはは、やっぱりそうなんだー
すごい納得
つまり、サクラが多いのね
書込番号:25917538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サンシャイン62さん
ミラーレスは基本どのカメラでも撮れるし、望遠レンズを決めなければならないから聞いてくる
書込番号:25917567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しま89さん
いやいや、
ビデオカメラ板はある意味健全だね。
リアルをよく現してる。
カメラ板はリアルとの乖離が大きい。
ゑゑゑさんのレスは非常に納得。
書込番号:25917577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

運動会の季節になると
急にシグマやタムロンの
高倍率ズームのスレが乱立する
売れてないのでスレ主も
回答する側も必死です。
てか、どちらも同じ人だろ!
書込番号:25917585
1点

>ゑゑゑさん
最近はフルサイズミラーレスのスレも乱立してる。
やはり売れてないんだろうね。
書込番号:25917611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽会はともかく、運動会程度の
尺の長さならスマホでも事足りるのでは?
準備体操やリレー競技、
ダンスなどでも10分超えることはなく
我が子だけなら数分数回かと。
書込番号:25917630
0点

>松島舞鶴さん
そうだねー
だからミラーレスも要らないよね。
ましてやフルサイズなんて 草
書込番号:25917635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サンシャイン62さん
面白そうなことをしてるので私も。
私的に動画って面白いのを撮るのが難しいと思っています。
デジカメでも撮れるし、私は写真のついでで10秒位にしかしないので十分。
それこそスマホでいいかな。
ビデオは親が撮っている時にはハイになっていているが、後で編集がめんどくさくなる。
撮られた子供にとっては、笑いものの種にしかならない負の遺産が大量に。
そんな感じで子供が成長するにつれ撮らなくなる。
デジカメが良い所は、連写で撮りまくって一枚でも良い写真があれば自慢できること。動画じゃそうはいかない。
写真整理も、いい写真数枚を残してゴミ箱に入れるだけ。
合体ロボじゃないけど、色々レンズを付け替える事が出来て、性能が良いレンズが高く、買えば自慢できること。
まあデジカメは、大人のオモチャと思っています。ので、とても重要な娯楽用品だからスレが盛り上がるのだと思います。
書込番号:25917689
1点

ビデオカメラはカメラマニアではない層が買っているので、量販店で言われるまま買うんじゃないかな、と思います。買った後は動画が撮れさえすればいいので、マニュアルも特に見ないし、質問もないのです。
実際、この層は10万近くするビデオカメラを通販で買いたくないと思っている(通販で高い買い物をするのもオタクかもしれません)のでなおさらです。
でも、最近はうちの近くの電気屋も2機種くらいしかビデオカメラをそもそも置いてないですけどね・・・。
書込番号:25917767
0点

>エルミネアさん
>面白そうなことをしてるので私も。
「面白そうなこと」なのか「ヤバいから火消に」なのか分からんけど(笑)
>まあデジカメは、大人のオモチャと思っています。
>ので、とても重要な娯楽用品だからスレが盛り上がるのだと思います。
それは、経験豊富なエルミネアさんだから。
「小さい子供を撮るためのミラーレスを検討してます。ゆくゆくは運動会も撮るので、望遠レンズも検討。」みたいな(自称?)初心者の新アカがいきなりフルサイズミラーレス板や中級ミラーレス板などに乱立している。
リアルとの乖離が大きいし違和感ありまくり。
書込番号:25917799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リアルとの乖離が大きいし違和感ありまくり。
同感。
そしてフルサイズ+巨砲レンズを勧める常連。
もはや運動会シーズンの風物詩。
書込番号:25917811
2点

>サンシャイン62さん
んー、火消しに見えてしまったかな?
私は、サンシャイン62さんに頑張れとガソリンをかけたつもりなのだが。
>「小さい子供を撮るためのミラーレスを検討してます。ゆくゆくは運動会も撮るので、望遠レンズも検討。」みたいな(自称?)初心者の新アカがいきなりフルサイズミラーレス板や中級ミラーレス板などに乱立している。
>リアルとの乖離が大きいし違和感ありまくり。
それは〜な〜仕方ないでしょ。ビデオにスレッドを立ち上げても相手にしてくれる人がいないのだから。
今回は、サンシャイン62さんがカメラ部門で頑張っているから、カメラのみんながサンシャイン62さんを慕って集まってきてくれるのだと感じている。
60の頃の皮肉だけをまき散らしていた頃に比べ、ちゃんとスレ主に対して回答を用意しているのだから、62さんスレを認める人がいると言う事ではないかな。
書込番号:25917833
0点

私の地方の小中学校で運動会撮影禁止などとやろうものなら、えらいことになります。
なので100%撮影禁止にできません。
詳細書くと荒れるので、どのような地域かは察してください。
書込番号:25918004
0点

うちは長男が幼稚園の頃、デジイチブームがあり、周りの多くもエントリー一眼レフを購入していましたが、やはり動画はハンディカム系が大半でした。
今年に入って、もう運動会なんて撮ることないと思って望遠ズームを手放した矢先、次男の高校最後の運動会をアリーナ借りてやるとのことで久々に観覧。
周りを見渡すと、やはりスマホが多いものの、結構沢山の人がおそらく数年ぶりに持ち出したであろう(笑)ビデオカメラで撮っていました。
いくら多少望遠ったって、スマホではデジタルズームになっちゃうので、一定以上の距離だとビデオカメラに軍配が上がりますよね。
広角だと断然今どきのスマホの方がキレイですけど。
うちも久々に持ち出したFZ1000で妻に動画を撮らせましたが、相変わらず酔ってしまうぐらい振り回していて、殆ど見るに耐えませんでした。(T_T)
一眼はR5にRF100-500を使われている猛者がいました。
私も一応残していたEF70-200F4とR10で臨みましたが、他には(見える範囲では)いませんでしたね。
もっと若い世代なら、ビデオカメラもグッと減ってスマホばかりではないでしょうか。
なお、持って行ってよかったと思えたのは、年寄りの肉眼ではもはや豆粒にしか見えないのが、ちゃんと息子の演技も表情も見れたことです。
まぁ、オペラグラスとかでも良いんでしょうけど。w
書込番号:25918115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>サンシャイン62さん
>それも面倒だから連続撮影時間の長いビデオカメラで撮りっぱなしにして、
>視聴者自身が見たいところだけを早送りで見るのが手っ取り早いのでは?
地域でいろいろでしょうが、もうあまり長回しで
朝から終わりまで撮りっぱなしする方自体が
ほぼいないのです。
スマホで撮ってつなげる必要もありません。
コロナ以降、感染対策で運動会自体も時短で
一緒に子供達とお昼もなくなりました。
(午前中で全メニュー終了。)
出し物も学年ごとで、わが子の学年の
行事を撮影して、その出し物が終わったら、
前列は次の演技の学年の保護者に譲って下さい!
ですので、スマホやミラーレスのバッテリー持ちでも
撮影時間的には十分に撮れてしまいます。
(計20‐30分も要らない?ぐらいでしょうか)
三脚を付けてビデオを長回ししているのは
(そういうことが役目上出来るのは)
ビデオ・写真係さんですね。
そんな感じでその短時間をなるべく高画質で!
なのかわかりませんが、ミラーレスや一眼レフも
ちょこちょこいらして、ビデオはもうちょっと多い
かもですが、以前ほど目立たず、その他多くは
スマホで自分の子供の演技を撮って終了です。
もちろん、地域、学校でそれぞれだと思いますが。
書込番号:25918358
0点

はい。
まあ、売れてないんでしょう。
>エルミネアさん
カメラ板では、自称初心者を名乗る新アカに対してリアルな意見をレスしてるだけ。
まあ新アカの期待通りの展開に水を差す行為だから、(少年ジャンプのような)いきなり連載終了またはスレ放置になりがちだけど。
>60の頃の皮肉だけをまき散らしていた頃に比べ、ちゃんとスレ主に対して回答を用意しているのだから、62さんスレを認める人がいると言う事ではないかな。
60は投稿禁止になりました
>5g@さくら餅さん
>とびしゃこさん
SNSトラブルが発生するとまずスマホは撮影禁止になると思う。
その時にデジカメやビデオカメラまで禁止となるかどうかは各学校の判断だろうね。
こないだケーズデンキのチラシ見たけどエントリーミラーレスレンズキット16-17万円だった。
Proレベルのスマホと同じ値段。それだったら夫婦でProレベルのスマホを2台買うのでは。
一方でビデオカメラは7万円。もし併用するならビデオカメラとスマホが現実的。
>えうえうのパパさん
たぶん同じような感覚。
将来のことは分からんけどスマホも年々高くなってるからね。
特に望遠域までカバーしたスマホは15万円以上が普通。
書込番号:25918601
1点

要は、(大抵の人にとって)年1回の運動会しか出番のない望遠付きカメラにどれだけ投資するかって話。
望遠域までカバーした15万円以上のProの名のつくスマホで撮るのか、
エントリーでも16万円以上するミラーレスで撮るのか、
10万円以内で買えるビデオカメラや高倍率コンデジで撮るのか、
しかもスマホはバッテリー寿命があるからせいぜい4-5年で機種変必要だし、スマホにどこまでお金かけるかってのもある。
書込番号:25918607
1点

もっとも、望遠域のない無印スマホで撮るのもアリかな。
ダンスくらいなら全然OKだね。
あとはSNSトラブルなどでスマホ撮影禁止にならなければ、だけどね。
書込番号:25918616
1点

>サンシャイン62さん
うちらのその一部地域はそういったことが通用しないとこなので…
とにかくね…学校はおろか役場も強く出れない理由があるんですよ。
これ以上詳しいことは書けないのでなんなのかは察してください。
書込番号:25918637
0点

>とびしゃこさん
>、ミラーレスや一眼レフもちょこちょこいらして、ビデオはもうちょっと多いかもですが、以前ほど目立たず、その他多くはスマホで自分の子供の演技を撮って終了です。
このようなリアルに対して、カメラ板ではやたら自称初心者を名乗る新アカがミラーレスや望遠レンズを検討するスレを乱立させているから笑える。ネットや過去スレを検索すれば直ぐに分かる内容だし。
他にも、子供が産まれるからっていきなりフルサイズミラーレス(α7CUとか)を検討する自称初心者の新アカもいるけどね。しかも、背景がボケた自然な写真が撮りたいみたいな。
子供が産まれる時の親が考える内容としてはあまりに不自然。
書込番号:25918666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

息子の小学校の運動会、保護者以外立ち入り禁止ですねぇ。
三脚、脚立、ネットへのアップ禁止。
時代ですね。
禁止に対して否定意見は聞こえてこないですね。
書込番号:25918671
1点

>サンシャイン62さん
こんにちは
価格コムは値段調べるだけで量販店で交渉して買う!
方がほとんどではって思います。
量販店なら触れて使い易すさ、ズーム直接弄れますから
ここでどれが良いなんては聞いて来ないですよ。
実際ここでそれが良いか聞いて来て買ったって報告された方はかなり少ないですから。
価格コムは便利に使えば良いサイトかな
余り深く考え無いが一番体に良く無いですよ。
書込番号:25918722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掲示板を無料で使わせてもらっている御布施代わりに、
時々は kakaku経由で買ってあげてください(^^;
※企業として存続できなくなると、掲示板自体も消えてしまいますので(^^;
書込番号:25918753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鈍器報手さん
>ありがとう、世界さん
カメラ板は他の板に比べてリアルとの乖離が大き過ぎるからなぁ
スマホ板やPC板はリアルに近いスレやレスが多くて買い物の参考になるけどね。
カメラ板はレンズ込みで40万円以上するミラーレスを普通に検討する自称初心者新アカと常連とのやり取りスレが乱立していて参考にならない。
住む世界が違う話ししてる感じ。
書込番号:25918759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サンシャイン62さん
日本の感覚では、違和感を拭えないのですが、
https://note.com/champon_kiyoshi/n/nc9176f25529f
↑
先進国上位の初任給として、日本円で40万円は高額ではないところが何とも(^^;
書込番号:25918795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>掲示板を無料で使わせてもらっている御布施代わりに、kakaku経由で買ってあげてください(^^;
>※企業として存続できなくなると、掲示板自体も消えてしまいますので(^^;
メーカーの忖度だらけの掲示板は要らないけどね
書込番号:25918796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
>日本の感覚では、違和感を拭えないのですが、
>https://note.com/champon_kiyoshi/n/nc9176f25529f
↑
>先進国上位の初任給として、日本円で40万円は高額ではないところが何とも(^^;
関係ない話だね
書込番号:25918833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>メーカーの忖度だらけの掲示板は要らないけどね。
その掲示板にカキコミしている自らのカキコミも不要になるのでは?
個人的には、忖度を無視しているけれど(^^;
書込番号:25918860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>その掲示板にカキコミしている自らのカキコミも不要になるのでは?
別に構わないよ。
メーカー忖度のない掲示板なら大歓迎だけど、メーカー忖度だらけの掲示板は不用。要らない。
書込番号:25918876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカー忖度ならここよりデジカメinfoが一番酷いな。
あそこ少しでも批判意見書くと絶対掲載されないから。
まあSNSじゃないけどね。
書込番号:25918887
0点

>5g@さくら餅さん
デジカメinfoはほとんど見ないので。
たまにスレにリンクが貼られたものを見るくらいかな。
書込番号:25918892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鈍器報手さん
>価格コムは値段調べるだけで量販店で交渉して買う!
方がほとんどではって思います。
余談だけど、
価格コムはレビューもクチコミもない板があるよね。
通勤リュックバック探すのに価格コムのファッション→バックページを見たけどランキングしかない。
しかもランキング上位が(学生がよく使う)THE NORTH FACEだし。
結局、価格コムは使えないと判断して、某メーカーのwebサイトで調べて買ったけど
書込番号:25918901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サンシャイン62さん
>子供の運動会ではビデオカメラで撮るパパママが圧倒的に多いんだけど(まあスマホも多いけど)
私の経験では、運動会は一眼レフ、ビデオカメラ、スマホが3強ですね。一眼レフはCanon EOS kissのレンズキットが多いです。
ただ、皆さん一眼レフやビデオカメラを買い替えずに使ってるのかと思います。
ビデオカメラは買い替えずにずっと持ってるモノを使うから、ビデオカメラ板のスレ立てがないのかと思います。
>実際、こんな高価なミラーレスやレンズ持って運動会に来るパパさんママさんは見ないけどね。
これは、同感ですね。
特にフルサイズミラーレスは運動会だけでなく観光地や行楽地でも滅多に見ないです。
書込番号:25919144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

観光地行楽地で見るデジイチはE-PL系GF系が多いかなあ。
小型ミラーレスのみで新しめのはほぼ見ない。十年選手が多い。
レンズもキットレンズばかりですね。
動物園は極稀にフルサイズ+ナナニッパはいるけど、家族連れでそんなのはいない。
書込番号:25919182
1点

>首都高湾岸線さん
>5g@さくら餅さん
なるほどね、
買い替えないからスレ立ても無いって訳か。
納得。
ビデオカメラも一度買ったら壊れない限り買い替えないだろうし、年1回しか出番ないなら壊れないだろうし。
書込番号:25919225
1点

>メーカー忖度のない掲示板なら大歓迎だけど、メーカー忖度だらけの掲示板は不用。要らない。
スレ主はメーカーの宣伝部隊が活躍中?
というご認識なのですね。陰謀説というか。
ひょっとするとそういうのもあるのかもしれませんね。
自分はどちらかというとレスの方で
メーカー誘導が目立つ場合がある
印象にも思えるのですが。
(個人の感想です)
>ビデオカメラも一度買ったら壊れない限り買い替えないだろうし、
>年1回しか出番ないなら壊れないだろうし。
ビデオカメラが年に1回の運動会だけだとすると、
それこそビデオもレンタルや運動会の時期の違う
親戚、友人からの借り物でもいけそうな気もします。
ミラーレスはその他の記念写真?家族旅行?など場面も
使えますので、その望遠候補のご相談なのかな、
という感じかなと思っていました。
(スチルの画質はさすがにビデオとは違いますので)
普段のショート動画はスマホで済ますので、
ビデオの販売もスマホに食われているのだと思います。
いくらかわいくても、よそ様の子供を何時間も
動画で見ることはまずありませんし・・。
>首都高湾岸線さん
>特にフルサイズミラーレスは運動会だけでなく観光地や行楽地でも滅多に見ないです。
自分が行く場所がおかしいのでしょうが、
デジ一眼レフは大体ニコンかキヤノンで、
ミラーレスはM4/3、ソニー(フルサイズ含む)、
それとキヤノンM(RFはみない)がときにあって、
一眼レフとミラーレスは同じぐらいかなと感じてます。
コンデジは本当に見なくなりましたね。
ほとんどスマホに置き換わった印象です。
一番多いのはもちろんスマホのカメラです。
書込番号:25919398
0点

先日参加した保育園の運動会ですが、
0歳児クラスから6歳児クラスまで約120組以上の家族がきていました。
ビデオカメラは10-15台くらい、
一眼カメラは20-25台くらいみましたね。
意外とビデオカメラより一眼カメラの方が多かったんですよ。
スマホで撮っている人たちは途中から諦めて見ることに集中していました。
腕をいっぱいに伸ばしてプルプルさせながらも子どもは遠くの豆粒だし、
前の親御さんは写り込むしで次第に諦めていく姿、
最後尾で三脚立てて望遠レンズを使って撮影する我が家は、
スマホで撮る人たちの苦労を目撃していましたよ。
あと、ぶっちゃけカメラの機種とか遠くから見るだけでは分からないし、
ましてやレフ機かミラーレスか、
キットレンズかどうかなんて分かるわけないと思いますが…
書込番号:25919595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とびしゃこさん
>スレ主はメーカーの宣伝部隊が活躍中?
>というご認識なのですね。陰謀説というか。
うーん、それ以前に価格.comの運営自体に納得いかない点があると言うか。
今回のスレ立ての根幹にあるのは「価格.comって板のヒエラルキーがあるのでは」ってこと。
カメラ板はクチコミを賑わせるためかやたらと新アカが出現してスレ立てするけど、ビデオカメラ板にはそれが無い。
ファッション板はそもそもレビューもなければクチコミもない。
これは価格.comの運営方針なのだから仕方ないと言うなら、それをちゃんと明示すれば良いのにそれもない。
何か気味が悪い。
>ゑゑゑさん
>価格って
>メーカーの人が
>自社製品を匿名で宣伝するコミュニティ
>売れてないメーカーほど必死で笑える
改めて納得。
大抵、盛んに広告出すのは売れてない商品。
視聴率の悪いドラマなんかも、やたらとネットにあらすじや感想記事を必死にアップしまくるしね。
書込番号:25919691
1点

>ファッション板はそもそもレビューもなければクチコミもない。
ファッション板もクチコミはあった。失礼。
ただ、メイン画面からファッションに入るとクチコミ掲示板に行くボタンが無いんだね。各アイテムのクチコミはどうやって書くんだろう?
それにレビューも無いし。
書込番号:25919720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(各板のクチコミのトータル数Top5)
カメラのクチコミ数:7834791
パソコンのクチコミ数:5713424
家電のクチコミ数:3908622
自動車のクチコミ数:3089694
スマートフォン・携帯電話のクチコミ数:2309551
(カメラ板内のクチコミ数Top5)
デジタル一眼カメラ:4268605
デジタルカメラ:1930285
レンズ:926038
ビデオカメラ:383364
フィルム一眼レフカメラ:88425
こうやってみると、デジタル一眼カメラのクチコミ数は突出してるね。スマホ・携帯電話の2倍だね。
リアルではスマホ・携帯電話の方がみんな持ってるのにね。
書込番号:25919735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他に碌なコミュニティがないので、誘蛾灯に集まるがごとく集まっている可能性があるかもしれないですね。
パソコンや自動車は他にもネット上にたくさんコミュニティがありそうです。
あとパソコンや自動車は実用品として使っている人の方が圧倒的に多いと思いますが、カメラの場合は趣味で使っている人の方が多いだろう、という予測も出来ます。実用品としてはスマホがありますしね。
趣味になれば口数も増えます。
コンデジの口コミ数が少ない理由もそれでしょう。
とはいっても、一部の常連で回しているだけのような気もします・・・。
書込番号:25920091
2点

>fzy56さん
>とはいっても、一部の常連で回しているだけのような気もします・・・。
さらに、自称初心者の新アカによるスレ立て乱立
書込番号:25920100 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fzy56さん
>カメラの場合は趣味で使っている人の方が多いだろう、という予測も出来ます。
まぁ、確かにビデオカメラは実用品かYouTuberが使う業務用に二分されてるけどね。
でもYouTuberが使うようなソニーFXみたいなビデオカメラは、趣味で使う人多いのでは?
FXは実用的とは言えんし
書込番号:25920762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クレイワーさん
>あと、ぶっちゃけカメラの機種とか遠くから見るだけでは分からないし、
>ましてやレフ機かミラーレスか、
>キットレンズかどうかなんて分かるわけないと思いますが…
自分の場合はですが、全体の統計を取ったわけではなく、
カメラを持っている人とすれ違う時に見たカメラの印象です。
これも地域や学校によると思いますが、だれそれが
どこで何番目に走るとか、ここで踊るとかの情報があり、
皆さん(自分もですが)演目ごとによさそうな場所を求めて
カメラをもってうろうろするわけです。
その時に自分がみた印象ですね。
全体を見まわしてカメラを持っている人を確認し、
その数やカメラの種類をカウントしたりなどはしていません。
(そこまで時間もありませんし、あってもやらないと思います。)
書込番号:25920794
0点

運動会は確かにミラーレスも多いですね。
お遊戯会とかピアノ発表会みたいなホールだと座席から動けないので結構ビデオカメラを見ますね。
運動会みたいに動き回る場合、ビデオよりミラーレスの方が取り回しがいい気もします。
発表会なんかは三脚固定だったりするのでビデオ有利なのかな。
私も発表会用にビデオカメラを一台だけ持っています。
後ろの座席になってしまうとミラーレスの望遠では厳しいのです・・・。お金があればどうにかなるかもしれませんが・・・。
年3回くらいビデオカメラが持ち出されます。普段はデジカメなので使わないのです。
書込番号:25920919
0点

>運動会は確かにミラーレスも多いですね。
地域によるかもしれません。
私の子供の小学校の運動会は、一眼レフとビデオカメラとスマホが多いです。ミラーレス一眼はかなり少ないです。
徒競走の時はゴール付近が撮影エリアに指定されていて、自分の子供の順番の時だけエリア内に入れるルールです。このエリア内で周りを見た限りでは、Canonの一眼レフEOS kissが多くてミラーレスは少ない印象でした。レンズもテレ端400mmのようなものではなく、ダブルズームキットレンズに見えましたね。中にはキットレンズでないテレ端300mmも居たかもしれません。
ただ、今年の運動会のプログラムはダンスと団体種目だけで徒競走は無しです。このため、私はミラーレス一眼の動画撮影だけになると思います。
うちはビデオカメラ持ってませんので。
これも地域によるのかもしれませんが、うちの子供の小学校の運動会では動画撮影に適したプログラムになりそうです。
書込番号:25921134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とびしゃこさん
詳細な情報ありがとうございます。
やっぱり全体をカウントしてるわけではないですよね。
そんな人いたら怖いです。
撮影に適した場所に集まってくる親御さんが使うカメラでの印象というのであれば理解出来ます。
書込番号:25921454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とびしゃこさん
>首都高湾岸線さん
今の運動会はスマホで動画撮影が多いんだろうね。
運動会に関しては、一眼レフやビデオカメラはオワコンに向かってるのかな?
かと言って年2、3回の子供の学校行事のためにわざわざ高いミラーレスを買う訳でもなく、スマホでやりくりするんだろうね。
その割にはスマホ板には運動会撮影に関する質問スレ立てが見られないね。よく検索すればあるのかもしれんけど、カメラ板のような乱立ではない。
やはりカメラ板は異常。
書込番号:25921799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それは運動会での使用目的で、
購入するスマホを選択しないからじゃない?
書込番号:25921800
2点

うーん、そうかなぁ?
>スマホで撮っている人たちは途中から諦めて見ることに集中していました。
>腕をいっぱいに伸ばしてプルプルさせながらも子どもは遠くの豆粒だし、前の親御さんは写り込むしで次第に諦めていく姿、最後尾で三脚立てて望遠レンズを使って撮影する我が家は、スマホで撮る人たちの苦労を目撃していましたよ。
こういうレスもあるくらいだから、
「子供の運動会でダンスなどをスマホで綺麗に撮るにはどうしたらいいですか?」
みたいな質問レスがあっても良さそうだけど。
まあ、この手のスマホの皆さんは価格コムのクチコミなんて見ないってことかな。
書込番号:25921820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>「子供の運動会でダンスなどをスマホで綺麗に撮るにはどうしたらいいですか?」
>みたいな質問レスがあっても良さそうだけど。
日常的にスマホで動画撮っててそれなりに経験があるからとか?
スマホで調べて自己解決できるとか。
そもそもスマホの機能のひとつなんで、他のスレに埋もれているだけとかね。
カメラ板が異常なのはその通りだと思うけどね。
書込番号:25921826
2点

>日常的にスマホで動画撮っててそれなりに経験があるからとか?
>スマホで調べて自己解決できるとか。
>そもそもスマホの機能のひとつなんで、他のスレに埋もれているだけとかね。
その通りかも。
書込番号:25922224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 5 PRO アドベンチャーコンボ
OA5PROから動画圧縮メニューが無くなってHEVC.H.265コーディックだけになりました。困りましたね!私は主にH.264コーディックしか使わないのに!少し古いPCでは編集ソフトもH265に対応していないし!変換ソフトも有るけど画質も劣化しますしね、一様DJI様に、どうか今度のファームアップでH.264ゴーディックの復活を願いたいと言いました。
皆様の力でこのH.264コーデックの機能を復活出来たらと思います。
書込番号:25904960 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ペガシスのビデオマスターリングワークス 7 などでファイル変換すれば問題はないとおもいます。古いソフトでもMPEG2tsに変換すれば使えたりします。
編集ソフトも新しければなんでも良いという面もあるかといえばそういうものでもないような気がします。
書込番号:25905014
2点

推測ですが DJIはメモリーカードに対するハンドリングは問題が多いように
思います SDカードアソシエーションに加盟していないので当然かと
思います。
それで H265にして 書き込みスピードを低下させてトラブルを減らす
作戦なんでは、 だから4nmプロセスでエンコードのハードウエア性能を
上げたのかと
全部推測です。
書込番号:25905037
3点

ソニーから新型 茶筒型 4K1型機が出ましたがあんまりうれしくは
ありません。この動画を見て購入意欲は・・・・
https://youtu.be/tGD9et9eEyc
この動画を見た感想は とにかく暗い APLが低い ゲインアップ
していないのか明らかに明るさ不足 コントラストが高い
S-Cinetoneは暗いのか
なんだか 1型機の性能の限界がモロに出ている。画質調整で
どこまで改善するのか
PXW-Z280を購入した時の性能の低さにがっかりしたのが忘れ
られません。また同じ思いをするのでしょうか
個人的には 1型ではなく 撮像素子をAPS-Cにして画素画質を
アップしてほしかった。その分 ズームレンズのズーム倍率が下がっても
よいので
これのMK2を
https://www.sony.jp/ls-camera/products/NEX-EA50JH/
フルサイズは夜間こんなのが撮れます
https://www.youtube.com/watch?v=BzSMLP5KpjM
もう1型はお腹いっぱい
3点

両機のヘルプガイドが公開されていました
https://helpguide.sony.net/pro/z200nx800/v1/ja/print.pdf
Z200とNX800は細かい部分は一緒のようです。
最大ゲインは競合機とほぼ同じなので画素の質は同じくらいか
36dbぐらいですから 4K1型の画質は期待できなさそう
LUTをサポートしてましたがその分 スタンドアロンでの画質調整機能が
落ちているようです。当然 暗部の彩度調整機能は無いもよう
また ブラックガンマの調整機能も無さそうです
なんだかやはりあまり嬉しくはありません。
もう少し安ければ考えますが この価格だと予算に余裕のある人向け
709系で現場で画質調整不可かもしれません。もし本当にそうなら
使えません。機能ダウンしてます。
ちょっと眺めただけですので間違っているかもしれません。
書込番号:25868895
0点

しつこくて申し訳ないが ブラックガンマの調整がどういう画質の違いになるかを
理解してくれる人は以前だと多かったかもしれませんが現状では理解して
くれる人は少ないのではと思います。その実例です
ここのデジ一の掲示板を見ても 静止画の画調は暗部が黒く潰れていても
問題にする人は皆無に近く 動画の常識としての画調との乖離を感じます
多くの静止画を撮っている人はフィルムの持つ化学特性によって暗部が
黒潰れをしている事実を知らない人が多数で、そういう常識に罹患して
いる人がほとんどのように思います。
ここから----------------------
今更ですが ブラックガンマというのは ブラックコンプレス、ブラックストレッチ
という意味です。画面の暗い部分を明るくしたり暗くしたりする調整です
圧倒的に肉眼より狭い 小さい画素面積の製品なのに何故かソニーは
更にダイナミックレンジを狭くする画調にする傾向が以前からあります。
はっきりいって理不尽なレベルです。そういった姿勢だからブラックガンマ
の調整機能が無いのでしょう。
この調整機能が無いというのは性能が低いという事です。きっぱり
過去に AX700で標準状態とブラックガンマを最強にした時の比較を
載せています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000613504/SortID=20067898/
これの一番下です。標準状態とブラックストレッチ状態の差
です。これで実質的にダイナミックレンジの拡大になります
AX700は残念ながらこの機能の調整幅が狭く限界までいじれません
普通の業務機はこの調整が広く破綻レベルまでいじれます
民生用なのでそこそこまでなのでしょう
何故ソニーがこのように昔からこのクラス以下の製品で
の階調特性を軽視するのか疑問ですが ユーザーにも
責任はあると思います。
結局この機能が無いZ200/NX800はAX700以下のクラスでしか
ないという事だと思います。無調整一本撮りが出来ません
ENG用には向かないと思います またブラックストレッチ状態に
すると感度が数値として 体験的に2倍ぐらいは上昇します。
ちなみにフィルムのガンマカーブの基本特性はビデオカメラの
ブラックコンプレスの状態になります。つまり黒つぶれが基本です
デジ一板ではそれが問題だという意見を私が見る限り全くありません
書込番号:25876417
0点

フィルムからのスチル機はプリントして、またそれを引き伸ばすところもあるからね。シャドーに締まりがないと大きく引き伸ばした場合、絵が締まらなく、眠い絵になりがち、しかしそんなような描写を含めて、エモいともてはやされたりする。しかしそれを前述のようにかなり大きくプリントしたら印象が小さいもので見ていたものより違ってあれっとなる。大きくプリントの場合、コントラストはあった方が良い場合は多いとも思います。
スレを読み、そんなところも動画とスチルの捉え方の違いであるのかなと思いました。
書込番号:25884218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DAWGBEARさん
>大きくプリントの場合、コントラストはあった方が良い場合は多いとも思います。
これはそのとうりだとは思います。結局用途と目的に応じた 絵柄にする必要が
あるのですから 被写体毎に調整出来るのが良いと思います。その調整を
後でするのか撮影時にするのかですが ENGや後で調整しない人にとっては
やはり撮影時に目的に合わせて簡単に絵柄を調整する機能は必要になって
きます。
今までですとこの調整値を複数のメモリーに記憶させ簡単な操作で被写体毎
に切り替えるという機能が複数の製品でありました。特にパナには専用の
ロータリースイッチがありました。結局 絵柄の調整機能はただでさえ狭い
ダイナミックレンジですから必要になってきます。
数十万円程度の製品でこの機能が無いとするとやはり批判されても仕方
ありません。以前だったら PWM-200などは 暗部の彩度調整機能も
あれば当然 ブラックガンマの調整機能もあります。同じような価格帯で
この機能の廃止は考えられません。
4Kになりダイナミックレンジが狭くなりその為 平均輝度が低下し視認性
が低下し色乗りの調整も出来ません。4Kになり解像度が上がりましたが
その他の性能が低下しました。
ソニーの開発者は4Kになって性能が低下した現実を理解していないのではと
思いますが そう思うしかありません。
私は根本的にソニーに対する不信感を感じます。
調整機能が無いという事は性能が低いと同じ事です
画質調整の項目数の数と調整幅も性能の内です。 大きさも重さも
性能に比例します。もう何年も同じ事を書いてきました。
ソニーは明らかに他社に比べて画質調整機能の低いあるいは無い
製品を出す傾向があります。ここの常連さんはその事に反論される
人はまずいないと思います。その分 性能が低いという事です。
その証明もここで何度もしています。
黒が締まるのは良いかもしれませんが 画面の黒つぶれが一定
以上の面積になるのは低性能機材あるいは操作だと思います。
必要な 100万倍の光量差を受容出来る製品は世の中にどれだけ
あるのでしょうか
今のここで話題になる製品のダイナミックレンジは必要とされる性能の
1/100とか1/1000の性能しかないと思います。でもそれを誰も言わない
書込番号:25884284
0点

ブラックガンマの調整が無いと困るケースの紹介
この動画 昨日たまたま見ていましたが 静岡の身延山の奥の院への参道
ですが 樹間の撮影ですが 撮影者は視認性を上げる為か画面暗部を
明るくする処理をしているようです。とても コントラストの強い被写体でも
明るい部分、暗い部分のコントラストが抑えられています。機材は
Goproのようです。
https://www.youtube.com/watch?v=TgyOVIwahrs
今までの体験だと 旧来のダイナミックレンジだと 600%+ブラックガンマの
調整でこの程度になると思います。今だと どの程度かは不明てず。
Gopro でも設定・調整でここまで明るく出来る事は朗報ではないかと
思います。
多分 iPhoneの自動の画調調整はこれに近いことをしているのでしょう
これを見て感心してしまいました。
注 現在Youtubeは動画を勝手にかなり強く画質調整してきます。そのため
この私の書いた事に対して妥当性は保証できません。
書込番号:25901136
0点

上記 紹介した動画ですが やはり暗くなっているように思います。
書込番号:25903615
0点

ビデオカメラ > パナソニック > HC-VX992MS
電源が押しにくく、起動後にMenuが表示されていない |
マイクを付けにくい、純正マイクを使っても毎回エラー表示 |
マイクを付けた状態でモニターを閉じれない |
購入して1年も経たずして三脚のネジのせいでメイン基板が壊れた |
このカメラを使っていますが、いいなと思ったのは、
ビデオ本体、マイクともに値段が安いことだと思います。この価格で4Kですしね!
それだけです。
このコメントでは、あえて11ヶ月使った上で、不便だなと思ったことを書きます。
とにかく「ユーザビリティがあまり考えられていないデザイン」だと感じました。
*電源ボタンが押しにくい(モニターを開いて、4つボタンが並んだ一番下。ボタンの間が狭く、指が太い私は押しにくい)
*メニュー画面を出しにくい、直感的に操作をしにくい。
*野外の音(特にイベント・音楽系)は、マイクなしでは音がひどい。
*マイクを付けるとき、別のアダプターを付けた上でつけねばならず、めんどくさい。
C社やS社は本体に直にマイクを付けることができるのに。コンパクトに設計しても、これだと使いにくいなと。
*純正マイクを付けたとき「外部マイクが映りこむことがあります。ズームをワイドにして確認してください」と毎回エラーメッセージが出る。
純正マイクを付けているのに、「外部マイクが映りこむ設計?」
*マイクを付けたとき、マイク端子がスクリーンモニターを開いた中にあるので、撮影を中断しモニターを閉じるたびにマイク端子の線を外さねばいけない。
*ネジが長めの三脚を使うと、メイン基板などが壊れる(保証は効かず、1年以内でも物損扱い 見積もり39540円、見積もり費用別途1000円)
ちょっと信じられない壊れ方だったので、驚きました。
三脚を購入するとき、ネジの長さなどを考慮して、購入しませんし、当方、これまでパナソニック以外の様々なカメラ・ビデオカメラを使ってきましたが、同じ使い方をして、このような壊れ方をしたことはありませんでした。
※こちらは個人的な感想のコメントになります。不愉快に感じられたらごめんなさい。
4点

>よっちいいいいいさん
VX980ですがネジ穴部分です 見た目 金属製ではあるようです
992になってプラスチックになったとか
個人的には4Kエントリーモデルで 完成度は期待していません
そんなものなんでは・・・
書込番号:25818057
0点

プラスチックのねじ穴は多いかもしれません。
ただ三脚のねじは長いか短いかはゆっくりいれてみればわかることなので三脚メーカーには非はありません。長さも規定はないと思います。長ければそれなりに加工して使わないといけないと思います。
プラスチックのねじ穴は溝が摩耗しやすいのが大きな欠点です。
書込番号:25818123
0点

不愉快と言うより…
安くて買ったのでしょう?
操作性や外付けマイクのアダプター取り付け、
マイク端子の位置にしても…
事前によく確認したのでしょうか?
内蔵マイクに期待すぎでは?
外付けマイクをつけた時のメッセージは、
エラー表示ではなく、
注意事項として表示しているのでは?
純正であっても、全長の長いものや、ウインドジャマーの大きさとか
更に、純正とか他社製とか、カメラは認識しているのですかね。
今まで使用していたのと比較されてもね…
ある程度は納得しての購入ですのね。
三脚取り付けに関しては
購入した時から同じ三脚を使用していて
最初のころは問題なかったのでしょうか?
これに関しては、
カメラ側が問題であっかのか、
三脚との相性なのか、
取り扱い上の問題なのか、実際のものを確認しないことには…
書込番号:25818151 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

確かにあり得ない気がします。。。
安ければ許されるというモノでもないと思います。三脚穴がついているんですから、使いますよ。ユーザーは。
世の中には星の数ほどの三脚があるので、検証は無理にしても、ネジが貫通して基盤がやられるなんて、どんだけヤワな構造なんでしょうね。自重でも割れそうですよ・・・。
ビデオカメラは詳しくないので、スチルカメラの話なんですけど、パナのカメラはチープなつくりですよ。
フォーサーズの標準ズームをパナとオリで分解したんですけど、パナのやつは素人でもドライバ一本で容易に分解できる上に隙間だらけで粉塵を吸い込むつくりでした。AF機構もすぐ壊れそうな感じでしたね。一方、オリは3倍くらい分解に苦労しました。中身がパナより頑丈そうに見えました。
パナの場合、おそらく、修理やメンテが回ってきたときに経験のないバイトでも対応できるつくりなんだろうな、とは思いましたけど、設計の優先順位がそこなんだ。。。とは思いました。
書込番号:25818386
0点

三脚穴に関してはビデオカメラの家庭用はどこも同じですよ
SONYのAX-40を持ってるけど2年ほどで三脚穴周辺に亀裂が入って
今ではボロボロの状態なので。
三脚あったら使うよって意見も有るだろうけど常時使用は想定して無いのでは
どのメーカーも。
その辺を求めるならもうミラーレスカメラを買わないといけないだと思いますよ。
書込番号:25819285
0点

今 昔のバナのデジカメの DM-FZ38 とビデオカメラ TM85の三脚
取り付け部分を見てみましたが (どちらも992より小さい)メスのネジの
部分はアルミニウムのようですが 突き上げる上の部分は黒く
プラスチックのようです。
これなら長いオスネジを回していけば力を入れなくても破壊が起るのでは
仕方ないと考えるのか 問題のある設計と考えるのか・・・・・
どっちにしてもユーザーは長いオスネジを使わないように用心は必須
だと思います そういう意味では現実を書いてくれたよっちいいいいいさん
には感謝
これを見て PCのHDD取り付けネジの事を思い出します。どちらもISO
ネジではありません。長ければ奥でぶつかります。
書込番号:25819513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)