このページのスレッド一覧(全4502スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2018年12月31日 13:48 |
![]() |
1 | 3 | 2018年12月31日 15:01 |
![]() ![]() |
8 | 5 | 2019年1月10日 12:55 |
![]() |
2 | 2 | 2018年12月20日 16:27 |
![]() |
4 | 0 | 2018年12月17日 14:49 |
![]() |
13 | 4 | 2018年12月17日 21:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

純正アクセサリーの発売が遅れ、皆さん固定方法に悩んでいらっしゃると思います。
国内発送ですぐに届く三脚用アダプターを手に入れ、重宝しているのでご紹介します。
2000円と、ちょっとお高めですが、応用範囲が広がるので、価格相応の価値はあるでしょう。売り切れになることもありますが、在庫は常に追加されていくようです。
https://amzn.to/2EZ22NU
このアダプターは、とてもよく出来ています。
造りがよく、Osmo Pocket本体がすっぽり入り、適度な抵抗があって、ちょっとのことでは抜けそうにありません。でも用心のために、パーマセルテープ等で固定してやるといいかも。
自立もするし、給電・データ用の端子も使えるように穴が開いてます。
本体が軽いので、ダボネジを介してかさあげしてやれば、三脚に付けたまま給電もできます。
Zoom H1用のケースにもピッタリ入りました。このケースはOsmo Pocketの常時携行にお薦めです。
三脚穴が底面にあるので、様々な使い方に対応できます。
軽いが故の上下動には、自撮り棒の斜め持ちが効きそうです。
1点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET
サードパーティー製のパーツを密林さんに注文してましたが、
間に合わなかったのであり合わせで組んでみました。
書込番号:22351865の頭のパーツが丁度Goproパーツの外側に嵌りましたので、
まずは欲しかった三脚座とストラップを(^O^)
OSMO POCKETはコンパクトなのはイイのですが、
少々おじさんの手には小さ過ぎて外を持ちまわるのにビクビクしておりました。
これで少しは安心して年末・年始の雑踏の中 持ち出せそうです(^O^)
1点

本日DJIのアクセサリーマウントが届きましたが説明書を読んでいると・・・
LightningやUSBCのアダプターは外して使用するようです。
外さないといけないのは少しめんどくさいですね・・・
書込番号:22361742
0点

>零児 さん
もう純正が届いたのですか〜? イイですね(^O^)
ボクは単体で使いたいので欲しいと思ってましたが、
いつ発売されるかわからない様でしたので、
予約もしてませんでした(^^ゞ
3.5mmアダプターがとても気になってます(^O^)
書込番号:22361896
0点

撮影条件によっては、4Kより画質いいんじゃない?と思うくらい、ヌケ感のあるXAVC S HD:1920x1080/60pモード。やはり画質はセンサーのサイズだけでは決まらない。この1/2.5センサーは優秀だと思う。
だいぶ価格下がってきたようなので、買い増しするか、新製品待つか悩みどころ
3点

FDR-AX700 の FHDモードは もっと素晴らしいと思います。
以前のFDR-AX100のFHDモードはかなり悲惨でしたが 大きく変わりました
FHD MP4 最大画質で撮ってますが 髪の毛が真っ黒に撮れても後からいじると
髪の毛が一本一本分離できたりします。Z90と同じで10bit,logで撮るだけの潜在力が
あるのかも。
価格差が2倍ですが性能も2倍あるかもしれません
でも相変わらず調整しない初期状態の絵は悲惨ですが。
書込番号:22361197
1点

>VIDEOCAMERAFREAKさん
>W_Melon_2さん
実はAX-60の購入を検討していたので、とても参考になりました。
店頭で触って確かめたい所なのですが、あいにく私の住む地域の家電店では高級なビデオカメラは置いておらず・・・。
1型センサーのAX-100も魅力的なのですが、妻も使うことを考えると重さ大きさを考えてAX60が限界かなと思っています。
ファインダー撮影もできて、ある程度手軽に持ち出すにはこのクラスが限界ですよね。
年明けにでも購入に向けて考えたいと思います。
書込番号:22361335
2点

ファインダーは晴天野外で液晶モニターが使い物にならないときはとても重宝しますね。ただFDR-AX60のファインダーは、ないよりはいいといったくらいの性能。せめてサイバ−ショットDSC-HX99に搭載の0.2型OLEDくらいは欲しいところ。
書込番号:22361650
1点

>9464649さん
Panasonc HC-VX990M なんていかが?
書込番号:22383839
1点

レンズ センサー エンジン トータルバランスが良いカメラだと思う。ほんと、HDで十分 て思わせるくらいの画質(40インチFHD液晶TVでの再生)。一般的なビデオカメラにはこの 16:9 1/2.5型センサーがベストなのではとボク的には思う。より暗所性能もとめるなら、センサーの大型化よりF値1.6以下のレンズ搭載のほうが良いのでは?と思ったりもする(実際に比較したことないのでどうかは分からないが^^;)
マイナス点はライバルのPanasonic HC-WX1M/WZX1Mに携帯性で差をつけらてるところかな
書込番号:22384038
0点

とういうことで
新しもの好きで 軽くて 旅に良いかと 言うことで (今はマニラ在住で まだ物が正規で 出回ってないんで)
台北に2泊3日で遊びに行くついでに 物あると聞いてたんで
先ずは 電脳街のDJI の店に行き (目的がOSMO POCKET 以外にRONIN-S アクセサリー (免税で調達できてお安いんです)購入)
で聞いたら 完売。
で 電脳街 (正規店だと 125000台湾ドル)だと12900台湾ドルするんで)から 博愛路のカメラ専門店街の 免税で買える店で1個購入
(5%)割引で 43500円ぐらいでしょうか??で無事購入。
部屋に戻り IPHONE XS MAX に繋げてアクチュベートして なんとか使えるようになった(最新の奴が入ってる感じなんですが)
はずが 電源ボタン3回押しで セルフィーになるはずが 、困った皆さんと同じ状況で 動画、写真とか電源ボタン 押すごとに変わる状況で??
リセットしても 状況変化せず?? (本体側では 液晶タップで セルフィーモードに何故かできるんでまー良いかと)で
モバイルバッテリーから 朝までフル充電させて 起きて ダメ元で電源入れたら
何故か
正常に電源ボタン3回押しで セルフィーに。。。
(バッテリーを先ずはフル充電させてからが 安心かと。。・僕はえーとまごつきましたんで 先ずは焦らず充電してください)。
僕の手そんなに大きくないですが 流石に小さいですね。旅行時々行くんで お供には最適かなー。 今後アクセサリーなんか出るかと思いますが
高くなければいくつか買うかなー。
液晶カバーが 出回ってないんで(台北では)先ずは1個何処かで買うか。マニラでも大創あるんで 適当なの買って貼り付けます。
でも
マイクロSDカード 入れるのはすんなりできましたが 取り出して 再度入れると ロックせず。。。
飛び出してきて 奥まで 押し込まないと という感じです。
皆さんもそんな感じですか??
で
マニラに戻りますが
空港の免税店のぞいてると あるじゃないですか1個。。。。
免税で買えるんで。。。。。
2個持ち。。。。頭によぎりました。。。
ではでは
2点

>流離の料理人さん
>マイクロSDカード 入れるのはすんなりできましたが 取り出して 再度入れると ロックせず。。。
>飛び出してきて 奥まで 押し込まないと という感じです。
>皆さんもそんな感じですか??
私のは最初からかなり固くて、出し入れはプラの物差しの端を使って出し入れしています。
不良品かもですが、直ぐに修理に出しても、違う不良品に当たる可能性もあるので
暫くしてから問い合わせてみようかと思っています。
色々な不具合観ていると、ハード、ソフトともに詰め切れていないかな?? という感じですね。
書込番号:22337364
0点

>Canta Benitaさん
どうも
そうですか マイクロSDカード 挿入硬いんですね。色々 問題が上がって来て 物理的なのは メーカーで修理か 初期不良で交換という形になるんですかね。
今 相当硬くて 不便ならお早めにメーカー送りが良いかと思います。
新しい 物なんで そんな不具合出てくる感じですかね。
お早めに治れば良いですね。
ではでは
書込番号:22337506
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX270V
12年製の子ですが一回の故障も無く、我が家では未だに現役ビデオカメラとして頑張ってくれてます。満足満足♪
<動画のディスク化>
小型軽量ですので機能もシンプルですが、私のような一般家庭ではすべて事足りています。
未だに一般家庭での一番の問題は、カメラ自体のスペックよりも、フルハイビジョン等の高画質で撮った動画の編集とディスク化ではないだでしょうか。
現況でも量販店仕様のノートPCあたりではぶっちゃけ難しい作業の一つです。
*昔からの標準画像の編集や保存、高画質→標準画像へ落としての編集や保存は簡単です*
イベントあるある
*夫婦ともに機械に疎く、撮影いざ本番にメモリが不足して古い動画も消す事ができずオロオロしている*
<私なりの対策と提案>
・記録メモリ(SDカード)をケチらない事。保存も場所をとらず、磁気や破損、湿気等に気を付ければ一番簡単。
・録画先をSDカードに設定。SDカードは上書きせずに抜き替えて保存していく。
・本体メモリデータは→SDカードにコピーして保存。本体メモリはクリアしておく。
・SDカードは128GBまでこの子では作動確認済です。ネットで3000円弱。クラス10がお勧め。二番目の高画質で17時間ちょい。
<ビデオ機器選択にあたって>
・ビデオカメラ側の録画技術や放送技術は、PCのスペック等、保存側の技術等のはるか先まで進んでいるが、多くの一般家庭では未だに撮りためた高画質な動画を処理できないでいる。
・ビデオカメラは機能そこそこで、小型軽量の物を選び、大容量の電池パックを+1で買う。
・PCへの転送はUSBケーブルでは静止画のみ可なので、マルチリーダー等を介してSDカード直で行う。
・最近では定評の悪かったPMHソフトもだいぶ改良されたようで、勝手にPMHへ画像データを読込む事はなく、ユーザーがメディアを選べるようになっているのでお勧めです。
・ゆったり会場用の背の高い三脚と、人混み用の一脚を買うと便利。手持ち撮影は疲れるしブレまくって鑑賞時に酔う。
・自分で高画質動画をディスク化をしたいのならば、高スペックPC+グラフィックボード+有料編集ソフトの購入を推奨。大抵のノートPCは排熱との戦いになり長時間作業に向かない。ゲーミングマシン等超高価なのは別。家電量販店の店頭スペックPCはよく調べてから購入。一応出来るのと難なくこなせるのとは別次元。
・動画撮影中も静止画撮れるのでこれ一台でも何とかなる。
4点

超小型ジンバルカメラ これは素晴らしい!!!
発売日に購入してすぐさまテストしてみました。
結果は非常に安定した映像が撮れます。
特に水平は見事なくらい保ちます。
この小さく軽い本体でここまで機能を詰め込めるとは驚きです。
電源ON立ち上がりも比較的スムーズ 先代OSMOよりも数段早く立ち上がりシャッターチャンスを逃しにくくなりました。
また 各種コントロールも小さいながらもタッチパネルの液晶表示が付き
最低限のコントロールが可能になっています。
コントロール性 水平の安定性ともに先代OSMOを超えている印象。
各社ジンバルを多数使ってきていますが この安定性は特筆ものです。
ただ 一方で気になるところも。
カメラの性能的に やや苦しいか。
GOPRO HERO7等と同じ1/2.3インチ CMOSセンサーを採用しているようですが、
ダイナミックレンジが狭いのか 白飛びと黒つぶれが目立ちます。
明るいところ 暗いところの粘りがなく 一昔前のスマートフォンのような映像がきになります。
白飛びを抑えるため露出補正を-1.0かけてみましたが、全体が暗くなるだけで
白飛び範囲の諧調はあまり変化が生まれません。
返って黒つぶれが顕著になってしまいました。
GOPRO HERO7やSONY X3000等と比較してみてもやや薄っぺらな映像に感じました。
編集でごまかしがきくかもしれませんが もう少し懐の深い絵がほしいところです。
また 衝撃や大きなブレはさすがに補正しきれず 違和感のある映像になります。
(1:50秒付近からの映像)
カメラ部においては先代OSMOの方が断然有利に思います。
とは言っても これだけのサイズにこの機能は素晴らしいことには違いありません。
今まで持ち込めなかった場面で撮影ができる画期的なアイテムです。
参考までに 歩行、一脚によるクレーン、車載、自転車シーンをまとめてみました。
160p一脚で、いとも容易く地面から高所までクレーンの映像が撮れるのは面白いです。
dji OSMO Pocket 1st impression
https://youtu.be/zBp5tnwYO3Y
4点

付属ケースも ぬかりがない!!!
ほんとはオプションケースがほしいのですが とりあえず付属ケースで我慢。
スマホとの接続端子が小さく無くしそう どこかに仕舞えないかと思ってたら
なんと 本体に組み付けたまま収納できるじゃありませんか。
ケース底面には充電用穴もあり よく考えられてるなぁと感心。
書込番号:22329815
5点

>撮らぬ狸さん
私も少しおかしいと思ってマニュアルで写真を撮ってみました。
マニュアルで調整できるのはISOとシャッタースピードだけでした。 f値を変える方法があるのかないのか知りませんがISOとシャッター速度を変えたら自動的にf値が変わると思い写真を撮ってf値をチェックするとなんと全部f2でした。
1.f値を変える設定があるが変えなかったのでf2になったか?
2.Osmo Pocketにバグがあってf2にしかならないのか?
3.このレンズのf値がf2に固定されているのか?
もしf値がf2なら白飛びは当然で、夜間撮影に強いのと近場の画質が良く、遠場の画質が悪いのに納得ですが。
書込番号:22330293
2点

Osmo Pocket、GoPro Hero7、Sony X3000のレンズは固定絞りだったんですね。初めてアクションカメラを買ったのですが、アクションカメラが固定絞りだということを知りませんでした。
F2のOsmo Pocketが夜景に強く白飛びしやすい、F2.8のGoPro Hero7とX3000の方が遠くまでシャープに写るということですね。
書込番号:22330336
1点

>欧米よりアジアさん
こんばんわ。
レビュー等 参考にさせていただいてます。
はいこの手のウェアラブルカメラは絞り機構がなく固定になってます。
ただF2.0が白飛びしやすいというよりは メーカーの設定次第だと思っています。
通常明るいレンズの方が撮影の幅が広がりますものね。
まだ使って日が浅いのでもう少し様子は見たいのですが、
ダイナミックレンジがかなり不足しているように感じてます。
センサーサイズはHERO7と変わらないようですから
映像エンジンあたりに疑問を感じてます。
ファームアップ等で解決できるならいいのですが どうなんでしょ?
DJIは業務用カメラも扱ってますから この点何か解決策をお願いしたいところ。
先代OSMOの方が数段いい描写をしていますからなおさらです。
書込番号:22331477
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC