このページのスレッド一覧(全7297スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 1 | 2017年8月31日 20:29 |
![]() |
3 | 3 | 2017年8月21日 22:46 |
![]() |
44 | 48 | 2017年11月15日 18:58 |
![]() |
3 | 0 | 2017年8月8日 12:00 |
![]() |
2 | 0 | 2017年8月7日 09:21 |
![]() |
19 | 0 | 2017年8月6日 13:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

色々な現場に持ち込み、サブ機として試し撮りをしています。
このカメラ、30万、どうかですよね。
業務用カメラとしては安く、放送で使われているカメラのレンズ代にも
ならない価格設定ですので「デジ」だからこんなものという感覚です。
仕事で機材費8千円として40回で元が取れます。
SONY縛りでZ5Jの置き換えやSDカード納品が必須の現場では
重宝されると思います。
仕事の道具として、様々な環境で、それなりの画が撮れます。
趣味として考えると、30万払って、この画質?
となるかもしれません。
単純な比較にはなりませんが、解像度はミラーレス一眼の動画の方が
明らかに綺麗です。
レンズもワイド側では歪みが結構目立ちますし、テレ端では、
どうしても甘くなります。
しかし、1台でワンマンで何でも来いとなると仕方ない。
=できないよりは、できた方が良い。
明るいカメラではないですが、
ノイズはゲインアップしても抑えられており、進化は感じられます。
VEさんに設定を追い込んでもらうと、色の再現性も良くなりました。
業務用途で万能を求めるならNX5R。(ライブ向き)
制作でじっくり撮るならZ150。
手軽に追っかけたいなら、CX900、AX55、X70でしょうか。
希望としてはレンズの倍率を抑えて明るく、キレを期待したい。
SDIとHDMIの排他利用はやめてほしい。(切実)
このエンジンでレンズ交換型(270J後継)が欲しい。プリズムは新規。
売れないので出さないでしょうけど。
この前の記者会見の現場、ENGカメラはデジも含めてソニーだけでした。
他社もHD頑張ってほしいです。
9点

約1ヶ月間、何度か舞台やイベントの固定カメラ用途に使ってみました。
RM-30BPは間に合わず、レポートできませんが。
最近のCMOSカメラの特徴なのか、紫が青に流れる傾向があるように思われます。
テレビ屋の照明さんでもない限り、白と定義する色はバラバラ。
生のパーライトもあれば、キセノンスポット、LEDパー、全部違う。
肉眼の記憶色では全部白ですが、ビデオにとっては、
どこを基準にすれば良いのか。
中間のKでホワイト合わせて、後は編集で回すしかないのか。
CCDはこんなに色が動いたような記憶はないのですが。
だからと言って、PPで特定な色を強く補正すると、
他に影響が出て、編集が大変になります。
アイリスリングですが、エンコーダーの感度を変えられると良いです。
かなり回さないと、変化が小さく間に合わない事があります。
LINE入力の基準がZ5Jと比べて低くなったような気がします。
絞り切れない事に配慮したのかもしれません。
あと、収録は60p、SDI出力は60iとかができません。
SDI、HDMI同時出力も不可。
JVCはできるので、なんとかして欲しいです。
本線に分配したりする場合、いちいちディストリビューターを持ち込んだり
面倒です。
このクラスの3MOSでは金額、性能、頑張っているとは思いますが。
書込番号:21159583
5点

ビデオカメラ > CANON > EOS C300 Mark II ボディー
C200のカテゴリが無いので..先達たるC300MarkIIの板にまたも スレ立てしてしまいますが...
C200を実際に使ってみて..ファームアップで改善してもらえないかなというところ CanonMJの担当氏等も見てるかもしれませんので...
1 LCDモニター LM-V1のタッチパネルでMENU操作の一部もできるようにしてほしい
LM-V1のディスプレイ脇には MENU, CANCEL そして ジョイステイックが装備されていて,それで操作できるのでCanonはタッチパネルはAF測定点の選択だけに割り振ってるのかと思いますが..
MENUを読みだした後のブラウジング,機能選択をタッチパネルでもできるようにしてもらうと,さらに使いかってが良くなるかと。
メディアの初期化終わった後に,初期が終わった旨のダイヤログと初期化終了の確認動作とか,画面設計がタッチパネル前提にもおもえて
若干の違和感を感じるんですよね... ファームアップで,MENUのタッチパネル操作を許す,許さないを選択できるとありがたいかなと
2 C200のEVF「OFF」MENUを追加してほしい
C200のEVF,接眼部のアイセンサーで近づくとEVFがEVF点灯,顔を話して しばらくは遅延タイマーで点灯してる仕組みですが
アイセンサーの感度を調整できないんで,頻繁に点灯する傾向があるようにも思えます。
アインセンサー「切り」はできる(つまりつきっぱなし)ですが.. EVFが入らない状況もあるわけで, EVFの 「OFF」追加してほしいですね
3 オンスクリーン表示の「フォントの大きさ」設定できるようにしてほしい
オンスクリーンで表示する,ダイヤログとかMENUから選択して必要なものだけ表示できるのは,Canonらしい現場の声を拾った美点だと思いますが...
さすが4インチほどのLCDだと,表示文字が小さく感じることがある。
今のフォントと,もう少し大きなフォントとか選べると利便性があがるかと
あわせて CRMを収録してるときだけ現場の「CFast,SD1,SD2の個別残時間表示」と別に「CFastだけの残時間を ひと回り大きな数字」で表示するモードが選択できると良いですね..CRM収録時なSD側はPROXYだけになるんで,CFastだけ残量みてれば十分て現場も多いと思うんですよね..
4 タリーランプをつかった,収録可能時間が5分切った時の点滅表示のカスタマイズができるとさらに
タリーランプ(前後)はCFastとか残り5分を切ると点滅始めます。すごく便利な機能なんですが,5分からあと..たとえば,残り1分きったら点滅間隔早くするとか.. 段階的なパターンを「選択」できると便利かなと...
ウルトラマンタイマーみたいな感じですかね(色は変えられないと思いますが)
5 CRMの圧縮率2段階ぐらいに選択できないかなと?
SandiskのJ46B 64Gでも無問題で1000Mbpsぐらいの実レート収録できてしまいますが.. 鮮鋭度が多少落ちても,同じカードでもう少し長い収録がしたい場合もでてきますよね
REDRAWみたいに細かく圧縮率変えるのはREDが「怒る」可能性ありますが,SONY XOCNみたいにST,LTで2段階ぐらいの圧縮率なら大丈夫じゃないかと..
6 AFブーストMF時とか レンズ側の切替AF/MFスイッチがAFのままでも,グリップにFocusGuideをボタンを押した時に
割り込みでDPフォーカスガイドに切り替える機能は実装できませんかね?
C300MarkIIでも似たような要望だしてるんですが... CanonのAF/MF切替スライダースイッチ,硬いレンズもあって スライドさせるとブレが記録されるときがあるんですよね..
すべてのレンズでなくて,Lレンズとか機能をみたすレンズだけで良いので.. 実装してほしいかなと
フリップフロップ動作が一番いいですが...
7 フレームレートで48Pとかむりでせうか?
CRMだとフレームレートの自由度が高そうですが48Pとかむりですかね? 50Pで代用しろといわれそうですが
音声つきで48Pって意外と便利なんですよね
国産シネマカメラ音声付きは 24P(23.98P) 30P(29.97P) 60P(59.94P) それと25P,50Pに限定しちゃんで REDのように自由度あるといろいろ便利なんですよね..
2点

メーカーにクレーム
書込番号:21108550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>東風西野凪さん
ある意味、とっても参考になります。
ありがとうございます!
最近C200のサンプル増えてますが、なかなか、いい感じな印象です。
書込番号:21134615
1点

>K_wingさん
どもです
C200..出だしとしては、十分使えるかなという状況。
致命的でクレーム物のバグとかは、今の所ない感じでホッとしてます。
あとはProRes4444への変換を如何に効率化するのか?
半年もすれば、各NLEが直接CRM(Cinema RAW Lightのファイル)を取り込んで、直接編集できるようになるらしいですが..
それまでは Cinema RAW Development 2.0 for Mac OS X を使うことになりますので
現状バージョンの「お茶目な...癖」を回避するために、試行錯誤してる最中です。
書込番号:21135302
0点

CanonC200とガチンコ勝負のAU-EVA1!
やっとpanaのEVA1の詳細スペックがでました。
http://pro-av.panasonic.net/jp/eva1/
どこにも、スレないので、スレ立ててみましたが、、
多分価格.comを見てる方でEVA1に興味ある人は少ないとはおもいつつ、
EOSムービーが業界を席巻する遥か昔から、パナのバリカムは、すきなので、スレ立ててみました。
EVA1はやたら、外部出力フォーマットを重視してる感じですね。
(内部収録しながら、出力あるのだろうか?)
純正液晶モニターがC200にしろ、EVA1にしろ小さいので
外部モニターが欲しくなるので、どうせなら収録の出来るATOMOS SHOGUN INFERNO?とか考えると
C200はRAW(light)内部収録があるので、出力は4K10bit-outなしということで、外部収録はほぼ想定してないようで、、
AFなどの使いやすさではC200、レンズマウントで不利なEVA1は、そこで一つ上を行くスペック設定なのでしょうか?
まあ、使う方の考え方次第ですが、ワンプッシュ・オートフォーカスで十分とかんがえているのか?
EVA1はグリップとかに、ワンプッシュ・オートフォーカスボタンとかあったり?とか?まだまだ詳細が不明!
5.7K&電子手ぶれも、やりますなって感じです。
また、デュアルネイティブISO(ISO2000がISO800と同等のSN?)がα7S2並みの低照度時のSNがあるのか?興味深い所です。
もちろん、C200の使いやすさはとても魅力的と個人的にはおもっていますが、
C200vsEVA1、タイプは違うけれど、かなり市場では、ガチンコ勝負になりそうです。
1点

11月6日にSystem5にて,第2弾のセミナーがあるようです。
今回は「最終試作機」とやらですから...ハード的にはほぼ量産機なんでしょうかね?
https://info.system5.jp/proseminar/archives/17385
発売は12月にズレこむんですかね? それとも11末にギリギリ間に合うのか?
パナは業務機は(よほど安い民生流用筐体は別として)基本は国内生産ということですから,立ち上げは早そうですが..
書込番号:21303896
2点

Vimeoの方にAU-EVA1の参考映像が公開されてました。
運用側の目線という感じ。LongGOPでの収録とのこと..
https://vimeo.com/239601164
AU-EVA1は ATOMOS在りきの設計という印象がまとわりついてますが..
お手頃、ローコストの内部LongGOP収録でも 使い物になる..かな..そんな感触が強くなって来てます
MP4の収録でガックリくるCanon C200(RAW収録はランニングコストを除けばGoodですが..)
HDの内部収録はいい感じながら...4Kの内部収録がイマイチ感が強く残って処分したSONY PXW-FS5
価格的には、両機の間にくるAU-EVA1..
GH5では、放熱、給電の制限で全機能を使いき入れてないプラットホームも、常にフルパワーで動かせてるそうですし
映像品位に大きな影響が出るOLPF,オンチップカラーフィルターも含め、シネマ、動画専用設計のセンサーユニット
そういった基本部分を積み上げて来てるAU-EVA1 ..独特の存在価値が出て来そうな感じしますね
納品されてから「がっかり」ってのは無さそうな気がして ホッとしてます。
書込番号:21305589
3点

>東風西野凪さん
「独特の存在価値!」
まさに、そんな感じがします。
外部出力やたら、充実してますし、やはり外部収録重視ですね。
C200とは、EFマウントという共通項以外、かなり狙い目が違う感じがしますね。
どちらかというと、海外で受けそうな気がします。
11月6日のセミナーは行けそうな気配です。
インタービーも近いですし、カメラは今年は少し華やかかも!
でも、実際には、私のような仕事スタイルだと、
現実は、α9Sとかが出てくれれば、その辺りがいいかもと思っています。
あくまでの10bit収録があってくれればですが、あまり期待できないような気がしてますが、、
書込番号:21305879
2点

>K_wingさん
6日は撮影前の機材キャリブレ、各種エラーチェックが入るので 多分、出向けないかと
並川氏が説明らしいんで、「ポロリ話」でもあったら教えてくださいませ..
デジイチ動画が良い悪いは、撮影目的で大きく変わりますが..
BT.2100の勧告に基づくHDRを真っ当に撮影するとなると、売り物ということを考えると10bit4:2:2は必須だろうというのが
拙い経験則ですからね..
SONYも、そろそろ10bit4:2:2内部収録できるデジイチでしてもらっても良い頃かと思いますが、どうなることか...
そうそうAU-EVA1専用にEVFを追加購入するか思案中
REDの方は純正を必要個数購入してるんで、無問題..CanonC200は内奥EVFがいい感じで、外付けは当面不要。
BMDとかに使うんで以前、シネロイドのEVFを持っていたんですが温度安定性がイマイチなので処分してしまって
SmallHDのサイドファインダーは..サポートもひどいし、色ズレがひどいんで... 使い物にならず.
.
残りはZACTか? そのあたりは InterBEEになんぞ出てくるか?と期待してるところです。
書込番号:21306803
2点

AU-EVA1パナから出荷開始されたそうです。
System5のWebにも告知出てます
案外出荷開始早かったですね.. ちょいと驚きです..
水曜日あたりには、うちに届きそう
今週の収録には間に合わないですが..来週の収録からテスト運用できそうです
書込番号:21320551
3点

パナソニックのプロ向けサイトから 取説がダウンロードできるようになりました。
購入検討されてる方は、一読された方が良いかと思います。
https://eww.pass.panasonic.co.jp/p2ui/guest/ShowWebContents.do?key=U034
書込番号:21321547
2点

上の補足説明
上記リンク内の「取説ダウンロードサイト」へから、品番 AU-EVA1を入れると取説ダウンロードのところにたどり着きます。
書込番号:21321550
2点

AU-EVA1届いた...
今日は、忙しいんで 初期設定だけ...
梱包は清浄..日本製造のメリットだと思う Canonの C200ほどじゃないが、丁寧に梱包されてた。
液晶モニターとマイクホルダー以外は組み立てた状態で出荷されてる。
モニターが小さいと感じるのは..相変わらず... 外部モニターレコーダー併用設計ゆえいたしかたないだろう。
その他に気になるのが...底面の形状というか、型合わせ..JVCのGY-LS300の初期ロットほどじゃないが、底面にボディパーツの合わせ目が出てきてる。
ボディ操作面側のパーツがESだと気にならない感じだったが、量産パーツだと「ボディ操作面側パーツの型抜き勾配」がじゃっかん気になる感じ。
底面が平らじゃない...
マンフロの504プレートつけてみたけど...まあ、シム噛ませて光軸と底面の平行出しをした方が良いかもなーって感じがある。
あとで、要検討.. LS300ほど剛性不足ということはないので、そこはまずは一安心
それ以外は、特に気になるところもなく 代理店から「マイナーバグがあるんで使用前にファームアップが必須」ということで、今はファームウエアが公開されるのを待ってる状態.. その間に充電..
AF.. REDのCanonマウントにEFレンズつけて、ONE SHOTかけた時と「同じ感じ」 実用的とは言えないわな. あくまで補助機能って感じ.
REDは ここ3年ほどのファームでは任意の位置でフォーカス合わせるターゲット動かせるけど.. AU-EVA1は中央の画面横幅1/4と縦1/3ぐらい固定のところにピン合わせするだけっての、2017年発売のデジイチとVARICAMの中間領域の機材としては、若干寂しところかも..
これからアップデートされるのかは不明...
書込番号:21324366
1点

AU-EVA1の最初のアップデート(BugFix) Ver1.05がリリースされてます。ちなみに初期ロットはVer1.03で出荷されてます。
Ver1.05の改修箇所ーVFR収録時のフレーム乱れ対応とか...
追加
CanonのCN-E70-200mm T4.4 L IS KAS S ですが、AU-EVA1でAFは動かないものの
AUTO IRESの動作は確認できました。本体側の絞り表記も通常のEFレンズだとF値表示なところ、ちゃんと T値表示になってますね
またISもSWをONにした時の、動作開始音(静かなところだと、わかる)が確認できましたで 多分動いてるんだろうと
CN-E 18-80 T4.4. L IS KAS Sについては、Panaの方で動作確認してると言ってましたが、70−200も大丈夫みたいですね
どの道AU-EVA1が現段階で実装してる「ONE SHOT AF」はどのレンズ使っても「実用的とは言えない状況」なので...
CN-EでAF無理に動かさないというのは正しい選択なのかも?
書込番号:21327538
1点

AU-EVA1に対してCanon,SIGMA,ZEISSのレンズ互換性動作状況が公開されてますね
http://pro-av.panasonic.net/jp/eva1/lens/
CanonレンズのIS対応の幅が、Canon純正並みですね..
書込番号:21332739
1点

>東風西野凪さん
情報色々ありがとうございました。
今日、EVA1セミナーに行ってきました。
あまり、欲張らず、コストに対して高スペックを狙ったという感じでしょうか?
中間色なども、できるだけ忠実に捉えられるように、、とか、
純然たるシネマカメラとしての立ち位置で価格を抑えたという感じでしょうか?
色やノイズとかも、後処理に有利なように、できるだけ忠実にどう捉えるかとか、変な小細工してないという感じでした。
デュアルネイティブもいいです。センサー後のアナログ部に
基準感度2種類の回路を持たせることで、それぞれの領域でアドバンテージあげられると言うことですね。
C200とは狙い目というかは全く違うカメラですね。少し大人っぽいというか、そんな印象です。
実際触った印象は、小さい、軽い、EVFが小さい、外観の印象若干安っぽい(笑)。
ちょっと気になったのがグリップがネジなどで締める構造じゃないので
少しガタつきがあるのが、後々大丈夫かなという感じはしました。
海外ではかなりウケそうなカメラですね、、
じっくり実機には触れなかったですが、詳しく聞けてよかったです。
来年の3月くらいにメジャーバージョンアップするみたいです。
ALL-intra(400Mbbps)もこの時期?という感じでしょうか?
買うかどうかは別として、レンタルでは使ってみたいカメラです。
間も無く、インタービーです。色々みてみたいと思います。
書込番号:21337196
1点

>K_wingさん
AU-EVA1のグリップ部の遊びですよね,PXW-FS5を思い出す感じですね、
VOCUSからARRIロゼッタ互換にするパーツが発売されたようで、ショルダーマウントパーツ組み合わせると、そのあたり改善するかもとは思ってます。
まあ、三脚運用だと無問題でしょうけど...
ダブルネイテブISOですが、センサーピッチの関係でISO800と2500に抑制されたということで、当初は、イマイチかと思ったんですが
それぞれにネイテブISOについて V-LOGでもNRの強弱を個別にできるようで. 撮影環境に合わせて柔軟にネイテブISOを切り替えての運用が良さげだなという感じではいます。
AU-EVA1はこれからのアップデートに期待したいです。まだ実装できる機能はありそうですしね..
現場持ち込みは明後日からになりますが、C200も同時に持ち込むので、自分がよく使うプラズマ照明での人肌の描写,,
あとはローリング歪みが「鼻につくのか否か」 この辺りの感触がつかめればと考えています。
書込番号:21337466
1点

AU-EVA1をこれから購入しようとする方へ
書き込み番号 [21332739]にもリンク記載してますが、Panaが公式サイトで公開してくれてるレンズの動作確認項目の中で
「IRIS AUTO」「IRIS MANUAL」に注記3「IRISの動作音が大きいです」というレンズを主体に運用しようとする方は
実機展示あるSystem5なりで「音」を確認して納得してから購入することを強くお勧めします。
自分の主観ですけど.. IRIS動作のカリカリ音が「目立つな」って感じします。
特に、シネマ系で使い勝手が良いシグマの18-35ARTとか、AUTO IRISのカリカリ音が「比較的」目立つんですよね...
ファームアップで音を静かにできるかとかInterBEEで聞いてみたいと思いますが..
EFマウントレンズがもともとスチル用のIRIS持ったレンズ多いってのが「主たる要因」でしょうから大きな改善はできないかも??
自分は幸い[注記3がつかないレンズ]がAU-EVA1の最初の主たるレンズになっていて、AUTO IRISでも音が回避できたてたのと
そもそも撮影自体が、スタジオ中心で屋外、屋内とも光を作り込んで1回のテークが数分で終了
回してる間にIRISを動かすという撮影設定を回避してるんで無問題ですが..
そういう撮影設定はAU-EVA1を使う予定の方にとっては稀有な方だろうと...
購入後ほぼ1週間、だいたいAU-EVA1の感じがつかめてきたので.. 念のため参考までに
書込番号:21341046
2点

>東風西野凪さん
AUTO IRISの音は、このカメラを使う方は、確かにあまり関係ないとは思いますね。
もし、AUTO IRISを積極的に使用したい場面では、現場音が必要な場合、レンズ選択は注意が必要かもですね。
確かC100MK2とかでも、CanonのレンズでもAUTO IRIS(oneshotではなく、continuous)は
一部のレンズしか、動かなかった記憶が、、現在はどうなってるか知りませんが、、
なので、これだけ動く可能性があるなら、Canonのカメラ&純正レンズより、多い?ということになるのでしょうか?
書込番号:21341110
1点

>K_wingさん
どもです、 C300MarkIIは手放す直前までのファームにおいては、対応レンズ以外ONE SHOT AUTO IRISしかなかったですね
C200も現状は多分に同じ感じです
Canonの IRISコントロールのダイヤルは「ゴリゴリ」したクリック感があるんですよ。
マニュアルでIRIS操作するときは、Canonの企画の方に、「何故?」って C300MarkIIの頃から問い合わせてたんです
うやむやになってます。
今にして思えば IRISの動作音がしたにしても、結果、ダイヤルの方ゴリゴリがあるんで..相対的に目立たないのかも??? そんな気もしますね..
AU-EVA1は冷却ファンの音も、とても静かなカメラなんですよ。(C200の冷却ファン駆動音より静か)
滑らかなIRIS操作ダイヤルで収録中に操作部分を弄ってもダイヤル操作の振動とか微妙なクリック音が入らない
それ故に「若干きになる」という感じが残るのかも知らんです。
書込番号:21341169
1点

>東風西野凪さん
C100MK2とC200では、違うみたいですね。
記憶していた通り、C100MK2は一部のEF-Sレンズのみのようです。
C100MK2はライブ収録などにも、重きを置いてたようなので、、
書込番号:21341301
0点

>K_wingさん
どもです、自分の書き方が悪いようで申し訳ないですが
C200も多分に「C100MarkII発売後に追加になった動画を睨んだ設計のレンズ」を除くと、連続的なAUTO IRIS使えるレンズは限られてますよ
マニュアルのP248あたりでしょうか
現状だと 下記のEF/EF-Sレンズ
EF-S 10-18 STM/ EF-S 18-55 STM /EF-S 18-135 STM /EF-S18-135 USM
EF-S 55-250 STM/EF24-105 STM
あとは、Cineサーボの
CN7X17 KAS
CN 20X50
コンパクトサーボの
CN-E 18-80
(CN-E 70-200は必要ないんで、試してないですが、多分、同じで動くかと思います)
そんなところかと..
書込番号:21341814
0点

>東風西野凪さん
なるほど、C300も、C200もC100MK2も、同じ感じですね、、
書込番号:21341856
0点

EVA1購入しました。
昨日1日撮影をした結果、、、
撮影のしやすさはものすごく良いのですが
少し暗い(夕方屋内レベル)ところで
ISO上げた時のようなノイズがかなり出ます
GH5とA7S2を持っているのですが、それと比べても映像的に
むしろ劣っているのではと思うくらいなんです、、、
検証映像をお乗せしますが、、、少し後悔しています。
書込番号:21351954
1点

>田池さん
メーカーさん言わく、NRは後処理前提の考え方と言ってました。
要は、プロセッサー(エンジン)に負担をかけない、また、なるべく素のデーターを出す。
「ポストでのNRをお願いします」みたいなこと言ってました。
撮って出しは、どうもダメかもしれません。
「カメラのエンジンに負担掛けても、リアルタイムには、理想のNR掛けれないから」
と言ってました、確かに、アリあたりでもSNは?なので、あくまでもグレーディング頼りなのか?
そういう思想で設計されているとすると、パナはSNよくない印象はこの辺りなんですかね?
比較的安いと言えるカメラなので、後処理の時間コストなどは、仕事的バランスは微妙ですよね!
主に海外の意見を聞いて、企画したようなので、安くて、基本性能重視の合理的方向になったのかも、、
GH5&α7s2あたりは、民生機なので、そこの処理は頑張っているんでしょうね、、
あくまでも、個人的な、印象見解ですが、、
書込番号:21360091
0点

ビデオカメラ > JVC > GY-LS300CH
GH5が気になる今日この頃ですが。
普段使いのオリンパス単焦点から、
スチルではあまり評判の良くない、表題のレンズを付けてみました。
(ロックなし絞りコントロール付マウントアダプター使用)
f1.8なのでゲインアップしなくても、何でも来いですが、
少し絞った方がくっきりします。
面白いのが、オリンパスやパナのレンズと違い、カッキリではなく
色の出方も自然な感じになります。
舞台撮影の固定カメラにも使用しましたが、十分な解像度と奥行き感があり、
お客様にも評判も良いです。
イメージエリアも制限なく使用できますが、フルマニュアル操作となります。
少々、重量があるので手持ちではしんどいかもしれません。
中古で2万円前後なのでおすすめです。
3点

ビデオカメラ > GoPro > HERO5 BLACK CHDHX-501-JP
先日購入したばかりですが、
撮影した4K動画をそのままTVで再生したく、手持ちの機器で試しました。
何れもUSBメモリーにMP4ファイルをコピーしてそれぞれの機器に接続しました。
・REGZA 55Z700X →Youtubeからダウンロードした4KMP4ファイルは再生できるのですが、
GoProで撮影した4K、2Kファイルは再生できず
・SONY PS4pro →こちらも再生できず
・Panasonic DMR-UBZ1020 →USBメモリーから本体HDDへコピーする必要がありますが、4K2Kとも再生可能!
これでデータのバックアップとプレーヤー兼ねて活用できそうです!
2点

家族旅行で初めて使って再生したら音声全く入っていなくて慌てました。(初期不良かよー)
香港の秋葉原的なところの小さなショップで買ったので、あーやっぱり日本で買えばよかったと後悔....
でもよく確認すると、本体とスマホやタブレットをwifiでつないで再生するだけでは映像しか再生されないのですね。
自宅に戻ってPCにデータをcopyして再生したら音声も出ました。良かったですー
ろくに説明書もしっかり読まずに使い始めるとこういう事になって、「せっかくの家族旅行の記録が音無しかよ...」と
えらく落ち込んだのですが、とんだ早とちりでした。
もしかしたら同じ経験される方が居るかと思い書き込みしました。
でもなぜこのような仕様なのかが理解できませんが。
全般的な使い勝手などはレヴューに書き込みましたのでご参考にどうぞ。
19点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)