このページのスレッド一覧(全9373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年5月15日 12:04 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月15日 14:39 |
![]() |
6 | 12 | 2009年5月14日 12:44 |
4 | 5 | 2009年5月13日 09:23 |
5 | 17 | 2009年5月15日 01:38 |
0 | 5 | 2009年5月12日 19:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、地元でバスケットボールのクラブチームの活動をしています。
そこで試合記録のための動画が撮影できるビデオカメラを探しているのですが、ビデオカメラを買うのは初めてで迷っています。
条件としては、
・記録方式はHDDまたはSDカード、DVD形式のどれか
・なるべく広角(一般的に普通でも可)
・撮影対象の動きが速いので細切れしない
・画質はある程度きれいであれば可(なるべくはきれいな方がいいですが)
・連続撮影が1時間以上できる
・値段としては、安ければ安いものがよい
このような感じのビデオカメラを探しております。
現在の候補として Xacti DMX-CG10 を考えているのですが、どうも値段等不安で皆様の意見を聞きたく思い投稿させて頂きました
上記の条件はあくまで個人的なふんわりした希望ですので、主観的な条件の部分は回答者様の主観の尺度で答えてもらって構いませんのでよろしくお願いします。
また、ビデオカメラでなく、デジカメでもこれくらいならいけるなどもありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点

>地元でバスケットボールのクラブチームの活動をしています。
>試合記録のための動画が撮影できるビデオカメラを探している
特にハイビジョンカメラで大画面視聴するのであれば、少なくともビデオカメラを振り回すような撮影方法は「ヒトの生理現象としての吐き気を催させる」ので、基本的に不可です(^^;
>・記録方式はHDDまたはSDカード、DVD形式のどれか
DVDは「8cmDVD」ですので、記録時間が短く、また記録失敗確率が最も高い(テープのほうが安心)ですのでお勧めしません。
>・なるべく広角(一般的に普通でも可)
これについてはデジカメを検討されるほうが有意義かと思います。
ビデオカメラでは「広角」といえる機種が(通常の価格の製品では)事実上皆無です。
f=43mm前後が殆どで、準広角どころか殆ど「標準」です。そのため、「ワイドコンバーター(ワイコン)」を購入するつもりでいるほうが良いと思います。
>・撮影対象の動きが速いので細切れしない
「細切れ」とは具体的に何でしょうか? 一般的でないので、できるだけ詳しくお願いします。
なお、もし「瞬間のフォームチェック」などしたい、動きを止めた動画のコマ(添付画像参照)を取得したい場合、1/250秒以上の「高速シャッターに固定」できる機種あるいは「スポーツモード」のある機種を選択する必要があり、現行品ではたとえばHFS10、HF11(※在庫限り、選択できるならHF20よりお勧め)、HS300などです。
※一般撮影においては、現行普及品であればSONYのXR500/520を第一候補とするのが基本ですが、シャッター速度の固定ができずスポーツモードもありませんので、上記の必要があれば選択できません。
>・画質はある程度きれいであれば可(なるべくはきれいな方がいいですが)
上記のビデオカメラであれば、現行ハイビジョンの普及品として水準以上かと思います。ただし、HS300は他に比べて色がイマイチになる確率が気になるので、個人的には積極的にお勧めするつもりはありません。
>・連続撮影が1時間以上できる
DVD以外であれば、テープでも約一時間撮影できますし、メモリー式ならできるだけ大容量の内蔵メモリー搭載機を選ぶか、SDカードなどで大容量メモリーを買ってください。
ただし、追加購入の「バッテリー」は記載している動作時間が1.5時間〜2時間以上になるものを選択し、かつ、メーカー純正品にしてください。互換品では特にマシなROWAでも動作時間つまり蓄電容量のばらつきはイマイチのようですので、最後の肝心なところが撮影できない確率が高まります。
※「大事な撮影」であれば、さらに予備バッテリーを購入してください。電池をケチるとあとで取り返しができません(AC電源を使える場合は別)。
※バッテリーは、かならず本体に取り付けて、あらかじめ予備撮影して動作時間を確かめてください(気温により変動しますが)。ぶっつけ本番は失敗の元です(^^;
>・値段としては、安ければ安いものがよい
もちろん「限界値」があると思いますが、たいていは「値段なり」です。
特に、PCを使わずにBDレコーダーなど「家電品のみ」に保存・視聴したい場合、「数万円以上のSONY・CANON・パナのビデオカメラ」が基本になります。
この基本から外れる場合、基本的にPCが必要になるとか(代わりとして本体に外付けHDDを直接接続できる機種もありますが・・・)、基本的にBDレコーダーなどへハイビジョン画像をダビングできないなどの制約がありますので、周辺機器やPCスキルまたは情報収集能力などを含めて検討してください(^^;
書込番号:9535219
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん>
早速の返答ありがとうございます!
しかもこんなに丁寧に!!!
とてもわかりやすくとても為になります♪
やはり値段相応ですよねー汗
>ビデオカメラを振り回すような撮影方法
なので現在は三脚において撮影してもコート全体が撮影できるような広角なものをさがしていたのですが、、、
なので反対です過度な狭小画素化に(^^;さんのおっしゃる通り画角については、ワイコンを使用しようと思います♪
>「細切れ」とは具体的に何でしょうか?
専門用語はわからないのですが、、、簡単に言うと『滑らかさ』ですかね?
やはり常に動いてるスポーツなので角ばった動きではなく滑らかな動きで撮りたいと思いまして。
そのほかのバッテリーや値段、データ保存方法等についてはちゃんと情報を収集して比べながら決めていきたいと思います。
書込番号:9536209
0点

>三脚において撮影してもコート全体が撮影できるような広角なものをさがしていたのですが、、、
コートの近くで、しかも真横になるとワイコンを付けても無理ですし(f=42mm相当+0.5倍ワイコンの歪みまくり画面でも水平画角≒84°※計算値)、しかもハイビジョンといえども人物が小さ過ぎて不適切だと思われるかもしれませんので、「ある程度」は方向を変えながら撮影するか、2階部分などから斜め下方を狙って、全体の雰囲気把握に努めるか・・・ということでしょうか。
・広角端f=42mmの機種にワイコンを使用すると・・・(計算値)
倍率 f(mm) 水平画角
1.00倍 42.0 48.4°
0.70倍 29.4 65.3°・・・市販品の多くは0.7倍
0.60倍 25.2 73.6°・・・ハイビジョン用の「0.6倍」は無いかもしれませんが、使い勝手がいいのでもっとメジャーになって欲しいです(^^;
0.50倍 21.0 83.8°・・・0.5倍では歪みが大きいので・・・
0.45倍 18.9 90.0°
>>「細切れ」とは具体的に何でしょうか?
>簡単に言うと『滑らかさ』ですかね?
やはり常に動いてるスポーツなので角ばった動きではなく滑らかな動きで撮りたいと思いまして。
どちらかといえば「コマ数」でしょうか?
従来のビデオカメラを普通に撮ったものを見て(解像度以外は)不満ですか?
そもそも、特に液晶TVの場合は、液晶によって(ヒトの視覚で)残像感が出易いので、これはビデオカメラの責任ではありません。
※従来のビデオカメラで撮影した動画を「ブラウン管」で視聴すれば納得できると思います。
なお、先に書きました通り、
・「自然な動画」※シャッター速度=1/60〜1/100(〜1/120)秒
と
・「動きの止まった動画のコマ」※シャッター速度≧1/250秒
の撮影条件は全く逆になりますので、撮影時に選択する必要があります。
書込番号:9543525
0点

>ハイビジョン用の「0.6倍」は無いかもしれませんが、使い勝手がいいのでもっとメジャーになって欲しいです
同感です。
37mm径の0.6倍はKENKOに軽くて小さいのがあって買いましたが、品質はHD用にはいまいちです。
0.6倍はレイノックスあたりに頑張って新型ワイコン発売してもらいたいですね。
既存0.5倍タイプの5050PROは、最近のソニーHDレンズと相性が悪いため、おそらくセールスが
かなり鈍っているのではないでしょうか。
ソニーにあるような、ワンタッチ着脱タイプを真似てくれたら最高です。
セミフィッシュ0.3倍もその共通ワンタッチアダプタで使えると便利。
書込番号:9543698
0点

>37mm径の0.6倍はKENKOに軽くて小さいのがあって
たぶん、それをIXY-DV初代の頃に買いました(^^;
SD画質録画ならば、広角と引き換えで使っていましたが、IXY-DVM2の静止画(200万画素)では、等倍画面にせずとも劣化が判ったので、さすがにHV10で使う気にもなりませんでした。
書込番号:9544951
1点

レンズ有効径がある程度大きくないと、HDカム用としては使えませんよね。
大手メーカー純正の37mmフィルタ径ワイコンとしては、ソニーのワンタッチワイコン
VCL-HGE07Aが外玉口径約50mm以下と一番小さいのですが、これはHD品位を保つ下限に近い
のでは無いかと思います。
そのため、ワンタッチワイコンでは、カメラのわずかな光軸のズレや、撮像素子の傾きに
関してシビアなのかもしれませんね。
書込番号:9546244
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
XR500Vで撮影したハイビジョン映像を編集しようとしたのですが
付属しているPMBではカットや特殊機能を入れられないので
PMBでMpeg2に変換をして、Windowsムービーメーカー6で読み込み
さあ、編集するぞってなったのですが、ムービーメーカーで画面を見ると
最初の2秒から4秒くらいが止まってしまうのです。
PMBでMpeg2にした映像をメディアプレーヤーで見る限りではまったく問題がないので
何がどうなったのかわからなくなってしまいました。
皆さんはこのような現象起きますでしょうか?
解決方法あったら教えてください。
0点

動画編集はPCの性能に左右されると思います。
今使ってるPCのスペックはどれくらいでしょう?
書込番号:9540623
0点

すみませんです。
パソコンのスペック書き忘れてました。
ノートタイプ
CPU コア2の2.2
メモリ 2G
HD 160G
です。
HDは外付けで500G連動してます。
原因がわからず、編集できなくて困ってます。
教えてください。
書込番号:9540935
0点

私はムービーメーカーは使わないので的確なアドバイスはできません。
すみません。
でも、MPEG2に変換した後でのトラブルですよね?
で、PMBでMPEG2に変換っていうと、ダウンコンバートして720×480のDVD-Video仕様のMPEG2ですかね?
どういう形式に変換したのか、もう少し詳しく書かれると問題の特定ができるかもしれませんが。
今の情報だけでエスパーレスするなら、スペックうんぬんではなくて、ムービーメーカーの側の問題であることが考えられますね。
書込番号:9541041
0点

茶マさん、こんにちは。
>PMBでMpeg2に変換をして、Windowsムービーメーカー6で読み込みさあ、編集するぞってなったのですが、ムービーメーカーで画面を見ると
最初の2秒から4秒くらいが止まってしまうのです。
ムービーメーカーがPMBでMpeg2に変換したファイルの読み込みに対応していないのかもしれません。次のところにマイクロソフトの説明があります。
http://support.microsoft.com/kb/308464/ja
ムービーメーカーは試したことがあるだけで使っていませんが、今手持ちのファイルで試してみたらAVIファイルは読み込み再生できましたが、MPEG2ファイルはダメでした。
どうしてもムービーメーカーで編集されたいのでしたら、MPEG2 形式を別の互換性のある形式に変換する必要があるようですので、コーデックソフトを使うのがいいと思います。「ムービーメーカー コーデック」などで検索すると、たくさん情報が見つかります。
でもXR500Vのハイビジョンを普通の画質にしてしまうのはもったいないですね。
お持ちのパソコン(CPU Core 2 Duo 2.2GHz メモリ 2G)だったら、まずまず最高画質で撮影したAVCHDファイルでも編集可能だと思います。PMBで取り込み、再生したときカクカクしませんね。
それには市販の編集ソフト(1万円〜2万円)が必要ですが、体験版があるので試されたらどうでしょう。例えば次のようなソフトです。
VideoStudio12 Plus
NERO9
Power Director7
Neo 2
Premiere Elements 4
書込番号:9541100
0点

貴重な意見をありがとうございます。
500vを手にしたのはいいのですが、編集とかまったく考えてなくて
ハイビジョンで撮影を行ったまではよかったのですが、保存先がDVDしかない、
AVCHD対応の再生プレーヤーを持っていない人に渡したいと
さまざまな事が出てしまい困ってしまい、書き込みをしました。
ムービーメーカーではMpeg2に対応していると表示されていたHPがあったので
試したところ読み込みはできたのですが、再生すると数秒止まってしまうのです。
PMBでMpeg2に変化があったのでそれでMpeg2にしました。
Mpeg2はどれも同じではないんですか?
調べてもよくわからなかったので、
ムービーメーカーでの編集はあきらめて、ためしのできるソフトをダウンロードして
やってみようと思います。
すみませんでした。
書込番号:9546694
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
今までDVミニテープのビデオカメラを持っていたのですが、壊れたので新しく購入を考えています。
第一候補がHDR−XR500Vで、次点がパナソニックのTM300です。
PCがこの春購入したソニーのVAIOJタイプ春モデル(DVD)なのでソニーXR500で決定しようと思ったところAVCHD規格という所でひっかかってしまいました。
テレビは8年以上前のアナログ25型。2年後位に買い替えを考えています。
DVD/HDDレコーダーは5年前のパナソニックDMR−E100Hです。これも2年後位に買い替えを考えています。
今のレコーダーはAVCHD規格ではないので、
>DVDプレーヤーやDVDレコーダー(「スゴ録」ハイビジョンレコーダー含む)はAVCHD規格に非対応のため、ハイビジョン画質で記録したディスクは再生できません
>これらの機器にAVCHD規格で記録したハイビジョン画質のディスクを入れた場合、ディスクの取り出しができなくなる可能性があります
とありますので、VAIOパソコンで作成したDVDは再生する事もディスクを入れることもできないという事ですよね?(質問1)
その代わり本機とDVD/HDDレコーダーを直接AVケーブルで接続してDVDは作成できる(スタンダード画質になるが)という事で良いのでしょうか?(質問2)
今後2年後位ににテレビを新しく買い替え、レコーダーも買い替える予定ですが、その時はPCで録画したハイビジョン画質のDVDを新しいAVCHD規格のレコーダーで再生できるから、現時点ではレコーダーでスタンダード画質、PCでハイビジョン画質の2枚のDVDを作成しておけば大丈夫なのでしょうか?(質問3)
ちなみにVAIOPCはブルーレイではありません。もしも新しくブルーレイレコーダーを購入したとしたら、それ以前に作成したDVDって再生できるものかそれも気になります。(質問4)
0点

まず、XR500V,TM300 どちらにしても録画はハイビジョン画質(AVCHD)で行いますよね。
で、PCを使って外付HDD等にデータ保存しておく事になると思いますが、これは元データのままハイビジョン(AVCHD)になります。
このハイビジョンデータを付属ソフトで読み込んでDVDにするにあたり、規格が2種類選べるはずです。
・@「AVCHD-DVD」・・・当然ハイビジョンディスクです。
・A「DVD-Video」・・・これは一般的なDVDプレーヤーで再生可能なディスクです。ハイビジョンデータをスタンダード画質に変換してディスク化しますので、けっこうな時間が伴います。
>(質問1)
@の場合はそうですね。Aなら再生可能です。
>(質問2)
そのとおりです。上記(A)のとおり PCでも作成可能ですが、テロップ等編集をしないのであれば、レコーダを使った方が スタンダード画質DVD作成時間は速いでしょうね。
>(質問3)
私なら それプラス「外付HDDに元データ(AVCHD)を保存」を加えます。元データは2重保存しておいた方が安心ですから。
・撮影したら外付HDDに保存(ハイビジョンデータ保存1)
・それを読み込んでAVCHD-DVDを作成(ハイビジョンデータ保存2)
・カメラとレコーダを繋ぎスタンダード画質DVDを作成(視聴用)
その後、カメラのデータを削除。。。という使い方になりますかね。
XR500V等のハードディスク機なら しばらくの間は 削除せずに撮り貯めておけます。カメラとTVを繋げば視聴可能ですよね。でもバックアップ(データ退避)の為にも 保存はコマ目に行った方が良いと思います。
>(質問4)
AVCHDに対応したBDレコーダー(SONYやDIGA等)なら PCで作成したAVCHD-DVDの再生も可能ですよ
書込番号:9533526
1点

カタコリ夫さん ご丁寧な回答ありがとうございました。
> PCでも作成可能ですが、テロップ等編集をしないのであれば、レコーダを使った方が スタンダード画質DVD作成時間は速いでしょうね。
もう単にDVDに落とす、よほど無駄な場面があれば削除するかもしれないですが、多分編集もしないと思いますのでレコーダーの方でにします。
>私なら それプラス「外付HDDに元データ(AVCHD)を保存」を加えます。元データは2重保存しておいた方が安心ですから。
>・撮影したら外付HDDに保存(ハイビジョンデータ保存1)
>・それを読み込んでAVCHD-DVDを作成(ハイビジョンデータ保存2)
>・カメラとレコーダを繋ぎスタンダード画質DVDを作成(視聴用)
外付けHDDというのは知りませんでした。検討してみます。AVCHD-DVDとスタンダード画質DVDの2枚で良いかと思っていましたが、元データも外付けHDDに保存も考えてみます。
>AVCHDに対応したBDレコーダー(SONYやDIGA等)なら PCで作成したAVCHD-DVDの再生も可能ですよ
ありがとうございました。2年後だと何が主流になっているか分からないので、どこの何を購入するかわかりませんが、作って保管していたAVCHD-DVDがレコーダーで再生できるという事が分かって安心です。
HDR−XR500のクチコミをAVCHD-DVDで検索して色々調べてみましたが、環境が整っていない状態でXR500を買っていいものか悩みました。パナのTM300はどうかともう一度検討しましたが、レコーダーがパナとはいえ、USB接続もSDを入れる事もできない古い機種で、AVケーブルでつないで落とすか、PC経由でDVDにするかなら、結局はHDR−XR500もTM300も手間は一緒。
将来ソニーかパナかどちらのレコーダー&TVを買うかも決まっていませんが(どちらでも選択できる強みはあります)、自分自身ビデオカメラがXR500の方が気に行っているなら、XR500で良いのではないかと思うようになりました。
XR500購入に向けて前進です。5月末に運動会がありますので、今週中に決断しようと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:9533933
0点

XR500/520Vは 大きさと重ささえ許容できれば 手振れ補正と暗所画質は他社を圧倒しています。私が今購入するなら 迷わずX500Vを選びますね。その他のメーカーだとキヤノンの「HF-S10」というモデルが 運動会等の屋外撮影やオートフォーカスは良いと思いますが、24Mbpsという最高画質のモードがAVCHD-DVDに保存できません(ブルーレイや外付HDDには保存できるんですが)。
・軽量なパパママ愛情サイズのTM300
・動く被写体に強く、密度の濃い映像はHF-S10
・カメラまかせでブレのない自然な映像と、暗所でもキレイに撮れるXR500/520V
といった所かと思いますが、大画面TVで見た時 一番大きな差となるのは 画質そのものよりも「手振れ補正」だと思います。下手すると酔いますから(^^;
現行のラインナップでXR500/520Vは 後悔ない選択だと思いますよ。
秋にはこれのメモリタイプが出るかも???ですが、「今撮る映像」は「今しか撮れない」ですからね!
書込番号:9534297
1点

カタコリ夫さま
お返事ありがとうございます。
TM300、HF-S10の商品の特徴をじっくりみております。好きなのはSONYの本機。
しかし接続や再生の環境を考えると…これでよいのか??
すみませんがもう少し質問しても良いでしょうか?
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-XR500VXR520V/feature_3.html#L2_350
「残す」というところで、ハイビジョン画質DVDで残す、パソコンを使っての説明で、
・HDR−XR500VとPCをUSBケーブル接続をする。
・ハンディカムのワンタッチディスクボタンをタッチ
・60分のハイビジョン映像を約20分でDVDに…
というのは、PCのHDDにいったん保存したものをDVDに移すという事でしょうか?
またはPCのHDDは関係なく(スルーして)、直接ハンディカムからPCのソフトを使ってAVCHD-DVDを作成出来るという事でしょうか?
PCのHDDに撮影したデータを残しておくという気はありませんけれど気になりました。
(HDDに残らない方が嬉しいです)
またその下の「ハイビジョン画質のブルーレイディスク・DVDを再生するには」という説明で、AVCHD規格非対応のDVD/HDDレコーダーでは再生できないという注意書きは理解できましたが、では再生できるものは…というと、ブルーレイディスクレコーダーとプレステ3の画像があります。
ソニーで撮ったビデオのハイビジョン画質DVDはソニーの製品で再生というのはソニーのサイトなので分かりますが、他にもパナソニックのブルーレイディーガはもちろん、ハイビジョンディーガでも再生できるのでしょうか?
些細なことですが、将来レコーダーを購入する時に選択肢が多い方が安心できるかなと思いまして。
すみませんが以上2点も教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
>「今撮る映像」は「今しか撮れない」ですからね!
そうですよね。行事が迫っていることを考えると新製品を待つのも…
パソコンも何時買い換えようかタイミングを待ちかなり時期を逃してしまいました。
こういうものは思い立ったら吉日。
PCが古いのでデジカメを新しくするのも待っていたのですが、3月末にPCを買い替え、4月にデジカメを買い替え、5月にタイミングよく壊れたのでビデオカメラも買い替えです。
1つ買い替えると次々買い替えたくなります。PCが古いままだとこのビデオカメラも買い替え選択肢に入れられなかったかもしれません。
本機を購入後、レコーダーとテレビもSONYの新製品に買い替えると、お金は掛かりますが悩みはぐっと減りそうです。2年後を目途にと考えていましたが、前倒しになりそうな気もします。
書込番号:9534887
0点

>PCのHDDは関係なく(スルーして)、直接ハンディカムからPCのソフトを使ってAVCHD-DVDを作成出来るという事でしょうか?
という事だと思います。
ただ毎回4GB近く撮影するわけでもないでしょうし、実際の使い方は 上に書いた
・撮影したら外付HDDに保存
(カメラ付属ソフトを使って)
・外付HDDから読み込んでAVCHD-DVDを作成
(これももちろんカメラ付属ソフトで)
になるんじゃないかな?と思います。ソフトの詳しい使い方はユーザーじゃないので判りませんが、どちらも可能のはずです。
>パナソニックのブルーレイディーガはもちろん、ハイビジョンディーガでも再生できるのでしょうか?
DIGAがAVCHDに対応してれば可能です(現行DIGAは全てOK)。おまけにソニーの付属ソフトPMBの「ワンタッチディスク」(だったかな?)で作成したAVCHDディスクなら、DIGAでの再生時、撮影日時字幕まで表示可能のようですね。DIGAが良いのか?SONYレコで揃えるべきなのか?は またここの板で新たなスレッドを立てると詳しい方からレスがつくと思いますよ。これまた私はユーザーじゃないので^^;、ここでの聞きかじりだと 「ビデオカメラ運用の為のBDレコ」ということなら DIGAのほうに軍配があがるようですね
書込番号:9536316
1点

カタコリ夫さま
レスありがとうございます。
PCで編集ではなく単なるダビングになると思いますので、それなら安心です。
一瞬とはいえHDDに大きな容量のものは置いておきたくない。
外付けHDDも1万近い値段〜なのですぐに買えないかもしれないから、ダビングするたびにPCのHDDに保存になるのかと思って心配しました。
外付けを買うまでは本機HDDに入れておきます。
>DIGAがAVCHDに対応してれば可能です(現行DIGAは全てOK)。
ありがたい話です。選択肢が多い方がいいですよね。
どちらのメーカーに思い入れがある訳でもないですが、レコーダーに関して、SONY、パナどちらも大丈夫なら購入検討時期にまたゆっくり検討して見たいと思います。
気持ちも固まったので電気店で現物を見てきたいと思います。
また疑問点が出てきたら教えて頂くかもしれません。その時はよろしくおねがいします。
書込番号:9536415
0点

>外付けを買うまでは本機HDDに入れておきます。
という事は、撮影した映像は、バックアップをとらず、カメラに残しておくという事なのでしょうか?
もし、カメラを落としたりして、データが消えてしまったらと思うと・・・
外付けHDDは、4000円程度でも買えますので、絶対買っといた方がいいと思いますよ!
それから、Blu-ray(BD)ならHDDに劣化なしで戻せるレコーダーもありますが、
AVCHD DVDからHDDへは戻せませんので、AVCHD DVDの再生環境がないのでしたら、
すぐには作成する必要性はあまりないと思います。
BDレコを買った時にBDに焼けば、十分なのかなって。
PS3があれば、AVCHD DVDは使えるのですけどね。
私が思う、ソニーのハンディカム共通の魅力は、
「ハイスペックPCが無くても無難に使えるカメラ」
だという点だと思います。
ちょっとした編集機能やプレイリストなどがあるため、
DVDライターを使う場合や、ロースペックのPCでDVDを作成する場合、
そのままTVで再生する際など、すごく便利なのです。
どのカメラでも、PCにバックアップをとらないといけない点は同じで、
結局BDレコがあれば、なんでも出来ちゃうんですけどね・・・
今必要な事は、普通のDVDに焼いて、親戚に配るとか、
カメラをテレビに繋いで見るとか、そういう事がメインだと思いますので、
こういうところの使い易さっていうのは、大きなアドバンテージだと思います。
この先、BDレコをご購入の予定があるのであれば、その辺りも少し調べた方が良いかも。
私が見た限りでは、ソニーのBDレコが一番使い易いみたいです。
となると、やっぱりカメラもソニーにするのが便利だと思います。
ハイスペックPCをご購入予定で、PCですべてを管理するおつもりなら、
あとは皆さんの意見を伺いつつ、カメラ単体の差で選ぶと良いのではないでしょうか。
書込番号:9536851
1点

マリオ52さま
>という事は、撮影した映像は、バックアップをとらず、カメラに残しておくという事なのでしょうか?
今まで使っていたパナのDVミニテープで撮影した映像が5年間で60分テープ10本分なんです。
あまり使わなかったので今後もすぐにHDDが一杯にならないと思い、そのつもりでした。
取りあえず購入して一度撮影、レコーダーでSD画質のDVDを作ったりPCでハイビジョン画質にダビングしたりの操作ができてから、次にBDを買うか新しいHDD/DVDレコーダーを買うか、外付けHDDを買うか…検討してみようと思っていました。
あまり持ち歩かないとはいえ、今までのビデオカメラとは違いHDDがあるとやはり扱いは慎重にならなくてはいけませんね。
>外付けHDDは、4000円程度でも買えますので、絶対買っといた方がいいと思いますよ!
そんなに安いのでしたら、ビデオカメラを買った時点でポイントで買えますね。
すみませんが、どのくらいの容量のHDDを購入すればよいのか、アドバイス頂けないでしょうか?外付けHDDは購入したことが無くてよくわかりません。
>AVCHD DVDの再生環境がないのでしたら、
>すぐには作成する必要性はあまりないと思います。
>BDレコを買った時にBDに焼けば、十分なのかなって。
あ〜なるほどそうですね。どうせ再生出来る環境にないなら買ってから行えば…
というと、バックアップとして外付けHDDにデータを入れ、本機HDDにもBDを買うまではそのままデータを残しておいて、直接繋いで作成するという方法になるのでしょうか。
>ソニーのハンディカム共通の魅力は、
>「ハイスペックPCが無くても無難に使えるカメラ」
それを聞いて安心しました。今までサイトの情報を見ても魅力的だけど環境が整っていないと生かせないのではと不安でした。それが一番心配だったんです。
>この先、BDレコをご購入の予定があるのであれば、その辺りも少し調べた方が良いかも。
>私が見た限りでは、ソニーのBDレコが一番使い易いみたいです。
そうですね。ブルーレイをすぐに買う予定はビデオカメラが壊れるまで全然なかったのですが、ビデオカメラを買い替えるとやはりBDもテレビもと思ってしまいます。
テレビもソニーの篠原涼子のCMのものが惹かれます。
BDは今朝から色々みているのですが、今使用しているパナの初期のDVD/HDDレコーダーのHDDがもうLPにしても10時間位しか残って無くほぼいっぱいなので、これを寝室のテレビに移動させ、リビングのテレビはダイニングに持っていき、新しくリビングにテレビ&BDを考えています。
BD&TVに期待するのは本機との接続、ダビング、再生がスムーズにいけるかどうかと、
今まで撮り貯めたDVD−RAMの再生が出来るかどうか。
劇場中継などを50本位持ってますのでそれが気になります。
大画面テレビも安くなってからと時期をみていましたが、今はエコポイントがつくのか?ちょっと勉強不足で知りませんが、買い替えには良いタイミングかもしれません(お金が…)
>ハイスペックPCをご購入予定で、PCですべてを管理するおつもりなら、
PCはもう購入予定はないです〜
この春SONYVAIOデスクトップ一体型のタイプJを購入してしまいました。
そして4月にデジカメ(パナ…)も買いました。
今週ビデオカメラ、その後にBD&TVだと大変な出費です。
外付けHDDですが、デジカメの画像もPCに取り込むと容量が大きいので外付けHDDに保存したいのですが、そのような事もできるのでしょうか?
書込番号:9537403
0点

>どのくらいの容量のHDDを購入すれば
カメラの容量が120Gですから、それくらいか、それ以上あればいいですね。
価格.comで見た限りでは、160Gで4000円であります。これで位で十分でしょう。
320Gのものでも5000円でしたけど、他にも探せばまだ安いものがあると思います。
値段がそう変わらないので、私なら320Gくらいを買うと思います。
>バックアップとして外付けHDDにデータを入れ、本機HDDにもBDを買うまではそのままデータを残しておいて、
>直接繋いで作成するという方法になるのでしょうか。
そうですそうです!!
PMB経由で外付けHDDにいれたデータも、カメラに書き戻す事が出来ますので、カメラに万が一があっても大丈夫です。
>新しくリビングにテレビ&BDを考えています。
うちも一緒です。
今はBDレコもなく、厚型テレビ(笑)なので、お金を貯めて買いたいなと思ってます。
>今まで撮り貯めたDVD−RAMの再生が出来るかどうか。
オススメのBDレコは、A750とL55なんですが、両方ともDVD-RAMは対応しているみたいですよ。
録画形式次第では、はっきりとはわかりませんから、要確認ですね。
>大画面テレビも安くなってからと時期をみていましたが、今はエコポイントが?
エコポイントは、5月15日〜来年3月末のようです。値上げがあるのか安くなるのか・・・
>外付けHDDですが、デジカメの画像もPCに取り込むと容量が大きいので外付けHDDに保存したいのですが
もちろん出来ますよ。
注意点は、個別で電源をとらなければならない事です。
PC内のソフトで管理しているものは、管理ソフトとデータ(写真など)で紐付きされているのですが、
電源を切ってしまうと、ソフト側では所在不明となるはずです。
ですから、ソフトを使う時には必ず電源を入れる必要があると思います。
ただ、ソフトで管理しているデータをHDDに入れた事はないので、
紐付きが上手くいくのか、帰ったら検証してみます。
この不況でボーナスなんか期待できるはずがなく、コツコツお金を貯めるしかないですね・・・
お互い、頑張りましょう!!!
書込番号:9537765
1点

マリオ52さま
>カメラの容量が120Gですから、それくらいか、それ以上あればいいですね。
>値段がそう変わらないので、私なら320Gくらいを買うと思います。
アドバイスありがとうございます。私も120以上320位を目安に探してみます。
>そうですそうです!!
>PMB経由で外付けHDDにいれたデータも、カメラに書き戻す事が出来ますので、カメラに万が一があっても大丈夫です。
そのような事もできるのですね。
外付けHDDはやはりこのカメラに欠かせませんね。ここでカタコリ夫さんやマリオ52さんからアドバイスをお聞きして色々知識をつけられて良かったと思います。
店頭で忙しそうな店員さんに聞いてもなかなか頭に入ってきません。
>オススメのBDレコは、A750とL55なんですが、両方ともDVD-RAMは対応しているみたいですよ。
>録画形式次第では、はっきりとはわかりませんから、要確認ですね。
色々調べてみたいと思います。
>エコポイントは、5月15日〜来年3月末のようです。値上げがあるのか安くなるのか・・・
今週の金曜日からですね。
ビデオカメラやBDはエコ家電ではありませんが、電気店がお金を持っている年金世帯をターゲットに他の家電も一緒にポイントアップセールをやらないか少し期待しています。
BDとTVは買うとしてもボーナス商戦で。
うちもボーナスから買うなんてとても無理、今までウィンドウズ98パソコン、8年前のデジカメ、アナログテレビで長年頑張って、買い替え用に貯金していたお金で…
デジカメも新しくしたら1枚の容量が大きくて12M(4000×3000)。
このサイズで撮らなくても良いのかもしれませんが、MDカードも枚数多く撮影できるので調子に載ってたくさんとると、PCに取り込んだ時のファイルの容量が大きくてびっくりしました。
色々考えてみようと思います。
何もかも分からない状態だったのが、少しずつ整理できて目途がついた気がします。
本当にありがとうございました。
書込番号:9538334
0点

撮影する機会が少なければ カメラ内蔵HDDに残しておくのは良いですね。HDD機にしかできない特権です(^^;
メモリ機ではそうはいきませんからね〜
カメラのHDDが一杯になる前にBDレコを購入できれば 一番楽に移行できます。
私はカメラがメモリ機なので 500GBのHDDを2個(1個はポータブルHDD)に複数保存しています。しかもAVCHD-DVDまで作ってるのは、将来BDレコを購入した際に手間なくレコーダーのHDDにデータ移動してBD化したい為だけなんですね。HDDカメラと違い、メモリカード分しかデータを戻せないので将来まとめて・・・は面倒ですから(笑
日頃の再生はバッファローのリンクシアターLT-H90LANにポータブルHDDを繋いでハイビジョン視聴しています。安いのでBDレコ購入までのツナギとして購入したんですが、使ってみるとけっこう便利なので いまの所 BDレコ購入はまだまだ先になりそうです
書込番号:9541321
1点

カタコリ夫さま
>撮影する機会が少なければ カメラ内蔵HDDに残しておくのは良いですね。HDD機にしかできない特権です(^^;
多分この先ますます撮影機会は少なくなっていくと思います。
もう2人とも小学生ですし…可愛い盛りの頃をハイビジョンで残せなくて残念です。
>カメラのHDDが一杯になる前にBDレコを購入できれば 一番楽に移行できます。
ですよね〜
問題はいつBDを買うか…
一生BDは買わない訳でもないのだから、どうせ後で買うのだったら早めに買ってストレス少なくしたいですね。
BDを買うとテレビも欲しいですが、大画面でアニメやお笑い番組ばっかり見られても困るなあ。
ビデオカメラ購入は必須ですので、これを機会に勉強して早めにTV&BDの環境を整えたいと思います。
まずはビデオカメラですね!!
これを買って撮影したり一通りやってみなければ先の事はわかりませんです。
どうもありがとうございました。
書込番号:9541603
0点

ビデオカメラが壊れてしまったため購入を考えています。
今までは、CanonのIXYを使っていました。
今回購入するにあたり量販店を何度か見に行ったのですが、私にとってどれが合っているのかいまいちよく分かりません。
主に子供を撮るのみです。
今、そしてこれからは、HDDとSDカードではどちらがしりゅうなのでしょうか?
そしてもう一つ、我家はアクオスのファミリンクなのですが、ハイビジョンでもないしブルーレイもありません。
残念ながら、当分購入予定もありません。
そうすると、AVCHDファイル方式?のものを購入してもスタンダードでDVDにしなければ我家では見れないということでしょうか?
ならば高い値段を出してハイビジョンやフルハイビジョンを買わず、お安いスタンダードタイプを買うべきなのでしょうか?
定員さんは、SONYのHDR-XR500Vをこれでもかと薦めてきました。
確かに手ブレ防止機能には感動しましたが、手ブレ以外の高機能(高画質で見れない)が意味のない我家にとって、手ブレだけに10万円は出す価値があるのだろうかと考えてしまいます。
価値観や考え方は、人それぞれだとは思いますが、私一人では考えがまとまらず困っています。
皆様の意見を参考にさせて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。
0点

最近ではメモリ式のほうが若干多いようですが、まだまだHDD式も結構販売されて
います。
私自身はHDD式はHDD部の故障が怖かったので、メモリ式のキヤノンHF10を購入
しましたが、価格COMの書込みを見ていてもHDD故障といった報告は殆ど見られません
ので、どちらでも構わないと思います。
HDD式は録画をカメラ内に沢山溜めておく事は出来ますが、メモリ式やカード式より
大きくて重いです。
女性の方だと許容範囲外かもしれませんので、店頭で確認された方が良いと思います。
あと、HDD式にしろメモリ式にしろテープ式のように撮り終わったテープを保管して
おけば足りるのではなく、自分なりに保管方法を考えないといけません。
ブルーレイレコーダーからブルーレイディスクに保存したり、PCの外付けHDDに保存
したりするのが一般的です。
スレ主さんの環境から考えると、スタンダード画質のものでも良いかもしれませんが、
将来的なテレビを買い換えたり、ブルーレイレコーダーを購入した時に、ハイビジョンで
思い出を見直す事が出来ます。
ハイビジョンテレビで標準画質を観ると、結構がっかりしますし、子供さんの成長記録で
あれば綺麗に残してあげるというのも考え方かと思います。
書込番号:9530998
1点

確かにXR500Vの手振れ補正と暗所画質は他社を圧倒していますね。
ご予算もあるかとは思いますが、スタンダード画質機を購入する位なら、SONYの「CX120」等(スペックが低くても)安いハイビジョンカメラを選び、ブルーレイレコーダーを同時購入した方が良いと思います。今なら 同じくSONYの「CX12」というモデルが処分価格で買えると思いますが、こっちのほうが「CX120」よりも高画質です。
やっぱり将来に残すデータですから 少しでも高画質で残しておいた方が後悔ないと思います。
HDDか?メモリか?。。。一般的には重いカメラのほうが手振れは安定するようです。でも私は 少しでも軽量コンパクトで 手軽にいつでも持ち歩けるカメラが良いので メモリ派ですね〜。データ退避はコマ目に行わないといけませんが。。。
書込番号:9533609
1点

いろいろと参考になりました。ありがとうございます。
やっぱり軽い方が出番が多いと思うので、私もメモリー式にしようと思います。
そこでまたど素人の質問なのですが、
メモリー式ってどれぐらいの時間撮る事ができるんでしょうか?
別売りで買うんですか?
それと、今まではテープだったので、撮り終えたらそのままテープを保管していましたが、
今度からは、PCに保存しなくてはいけないんですよね。(ブルーレイがないので)
我家のPCは6年も前のものです。(一応XPです。)
容量がいっぱいなのかたまにフリーズしたり、時間がかかったりします。
そんなPCでも外付けを買えば撮った動画を保存しておくことが出来るのでしょうか?
高画質で撮って、今はスタンダード画像でDVDを作り鑑賞する。
で、ブルーレイディスクを買ったら、PCに保存しておいたデーターを今度は高画質のままの状態でDVD作成すればいいんですかね?
そうすれば、将来的にはきれいな画像で残してあげることが出来るということですよね。
なんだか全く無知の私が書いているため、メチャクチャでしたらすみません。
そして最後に、メモリー式でお勧めの機種ってどのあたりなんでしょうか?
頑張って10万までで・・・。
書込番号:9535701
0点

最近の機種であれば内蔵メモリ+カード式が多いです。
カードが無くても内臓メモリだけで撮影可能です。
撮影可能時間は例えば↓な感じです。
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hivision/hf20/spec.html
保存だけであればPCの性能はあまり関係ありません。
HDDの空きが無ければ1万円程度で外付けHDD買えば大丈夫です。
ハイビジョン画質から通常画質DVDへの変換はPC性能によりますが、
結構時間がかかりますのでご注意を・・・。
お勧めというと、自分自身がキヤノン製を使用しているので
↓か、
http://kakaku.com/item/K0000015033/
↓かな。
http://kakaku.com/item/K0000015032/
書込番号:9536100
1点

屠龍の技さんも書いていらっしゃいますが、「保存」はできると思いますし「AVCHD-DVD作成」も多分大丈夫かと思います。ただPCでスタンダード画質に変換するとなると かなりの時間がかかります。
30分のデータ変換で10時間とか、PCによっては20時間かかります^^
お持ちのレコーダーとカメラをAVケーブル(赤白黄)で繋いで等速ダビングの方が確実に速いでしょうね。逆にこっちのほうがキレイなスタンダード画質DVDができるかも?
ブルーレイレコの同時購入をお考えになられないのであれば、こんなのはどうでしょうか?
バッファローリンクシアターLT-H90LAN(14,700円)
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
これと外付HDDがあれば PCを使わなくても外付HDDへの保存・再生が可能です。TVがハイビジョンならハイビジョン画質で、TVがアナログならスタンダード画質で視聴できますよ。私はこれをブルーレイ購入までのツナギとして使ってます。
ただ、AVCHDは複数のファイルからなるフォルダー構成になってますから、いざ見たい というときに 見たい実映像データにたどり着くまでの手間はあります。また スタンダードDVDにしてご実家に配布したい・・・なんて場合は 結局レコーダー運用のほうが楽ですね。
今買えるメモリ機でお勧めは?というと。。。
キヤノン「HF-S10」、ソニー「CX12」、パナソニック「TM300」。
この中から 私のお勧めはCX12ですね。後継機種がもうすぐ出るので安くなってます。ちなみにHF-S10の最高画質(24Mbps)は密度の濃い映像ですがAVCHD-DVDにできません。ブルーレイには保存できます。
あとは「持った感じ」が重要かと思いますので、実際店頭で確認された方が良いですね
書込番号:9536234
1点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD2000
現在、中国製の怪しい1万円SDメモリーカムを使用しています。
そのカメラは画質や音声はかなりショボイものの、
記録方式がXvidのAVI形式で保存されるため、PCでの取り回しがしやすく、
編集なしでメディアプレーヤーで再生でき、
変換なしでWindowsムービーメーカーで編集できます。
今回、第1子が生まれることもあり、買い替えを検討しています。
HD2000はコンテナがmp4であり、MPEG4で保存されますが、
前出のカメラのように使えるのでしょうか?
つまり…
・メディアプレイヤー、QuickTime等で再生できるのか?(Codecが要る?)
・編集は専用ソフトが必要なのか?それともWindowsムービーメーカー等任意の
ソフトで大丈夫なのか?
また、他メーカーはAVCHD準拠のものばかりですが、それらはPCでの再生・編集は難しく
なるものでしょうか?
補足:
BDやDVD-VIDEOで出力したりすることは無く、あくまでPCで見れればいいや、
という感じです。あとはブログ素材として使用する程度です。
保存するにしてもPCで見れる形式のまま(mp4なりAVIで)DVDに焼くくらいです。
よろしくお願いいたします。
0点

自己レスです。
今使っている、カメラはこちらです。
EXEMODE DV572
http://kakaku.com/item/10061310054/
http://www.exemode.com/product/dv572.html
書込番号:9530608
0点

640×480のAVIと違い、HD2000の最高画質のMP4 H.264(1920×1080の60fps)はメッチャ重いデータです。まず お持ちのPCでスムーズに再生できるかどうか?を確認したほうが良いと思いますよ。
動画サンプルはメーカーHPでダウンロードできます。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_hd2000/sample.html
また「HD2000 動画サンプル」で検索すればいくつか出てくると思いますし、コーデックが入ってなければ VLCメディアプレーヤーであれば再生できる。。。と思います。
編集は カメラ付属のNEROを使えば可能かと思いますが たぶん60fpsはダメなんじゃないかな???
>60p/60iビデオファイルの出力には対応しておりません。
とあります。1920×1080(30fps)と1280×720(30fps)以下のモードならOKだと思いますが・・・
>あくまでPCで見れればいいや
>保存するにしてもPCで見れる形式のまま(mp4なりAVIで)DVDに焼くくらいです。
ならフルハイビジョンじゃくても良いかもしれないですね。
1280×720(30fps)なら、ズーム倍率は劣りますがCG10でも撮れます。レンズ自体はHD2000の方が明るい(F値1.8〜)ので、同じ1280×720でも 室内撮影ではHD2000のほうが有利ですけどね。
PCでの視聴や編集、ネットへのアップが目的なら 1280×720(30fps)のほうが扱いやすいとは思います。
HD2000の最高画質と比較するなら AVCHDでもデータの重さはかわらないと思いますよ。AVCHDの方は付属ソフトや市販ソフトでも編集可能ですね
さて。。。ここからはおせっかいです^^;
お子様の記録だとご実家に送ったりする事ありませんか?
近い将来 ブルーレイや地デジTVは普通の環境になります。その時にご実家でもハイビジョンのまま見れる形式 となるとAVCHDの方が一般的な規格になりつつあると思います。
現在Xactiのハイビジョン動画が再生できる機器はPC以外だと
・SONY PlayStation3
・バッファローリンクシアター等 PC寄りのメディアプレーヤー
に限られます。所謂家電の「レコーダー」でXactiのデータが再生できるものは現在ありません。
ま、
>BDやDVD-VIDEOで出力したりすることは無く、あくまでPCで見れればいいや
とあるので 本当に余計なお節介かとは思いますが^^;
書込番号:9534121
1点

この動画は、H.264/AVC(MPEG4の一種)でコンテナはMP4です。
クイックタイムは再生できますが、WMPは再生できません。
ムービーメーカでも編集できません。
しかし、FFDSHOW(コーディック集)+Haali Media Splitterを入れると
WMPで再生できます。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page077.shtml
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page014.shtml
これにMP4Cam2AVIというソフトを使うと H.264/AVC MP4からH.264/AVC AVI
に無劣化、超高速で変換できます。
この変換したAVIファイルは、ムービーメーカーで編集できます。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page180.shtml
書込番号:9534146
2点

ご返信ありがとうございます。
サンプル動画1920×1080(60fps・24Mbps)ですが、
自宅の環境で問題なく再生されました。
【参考までに環境】
CPU:Core2Duo E6400(2.13Ghz)
メモリー:1GB
グラボ:GeForce 9600GT 512MB
CODEC:ffdshow
Player:Media Palyer classic
CPU負荷は2〜4%なのでストレスは感じませんね。
ランダムシークした場合に数秒待たされる感じです。
PC環境はよくとも、自宅・実家ともアナログTV+VHSデッキなので
「今」を考えると、HD2000が使い勝手がよさそうですね。
ただ、2011年を見据えるとやっぱり、ハイビジョンテレビ・BDレコーダーになると
思いますので、長く使う事を考えるとAVCHDのビデオカメラなんでしょうか…
そうすると、気になるのがAVCHDの場合のPCでの再生・編集がどうなるのかです。
MP4やAVIのPCのファイル形式になっていれば手に負えそうなんですが、
AVCHDの場合の作業の流れが想像つきません。
この辺はスレ違いになってしまうんでしょうかね?
正直な話、カメラの性能をしらべていると、AVCHD準拠の他社カメラの方が
良さそうなので、迷いどころです。
書込番号:9534633
0点

例えば 次のOS Windows7ではAVCHDも正式サポートされ、サムネイル表示可能のようです。ただ基本的にはフォルダー構造ですから ソフトを使わない限り、AVIのような管理はできないでしょうね。
でも、HD2000の最高画質が再生可能ならAVCHDの扱いは問題無いと思いますよ。動画メインで比較したら オ−トフォ−カス、手ブレ補正共に、HD2000は多分どの現行HDビデオカメラにも勝てません。
私ならコンパクト縦型なら ソニーのTG1にしますね。後継機が出たので処分価格になってます
書込番号:9534919
0点

AVCHDは、結構面倒なフォルダー構造で管理されていますが。
一応、ファイル単位でも再生自体はできなくはないです。
再生には、PowerDVD等があった方が楽ですが。
HD2000が再生できる環境があれば再生可能だと思います。
PowerDVDなどであれば、DVD-VIDEOと同じような感覚で扱えます。
HD2000であれば、一回の撮影でできるのは1つのファイルなので、適当に自分で管理したり並び替えたりできますが。
AVCHDは結構その辺が面倒です。
楽なのは、4GBのメディアを使って4GB埋まったらDVD-Rにまるまんま焼くというのが一番簡単な気がします。
僕も友人も8GB*2にしてしまいましたが。
4GBを複数の方が楽だったというのが共通見解です。
一応8GBでもDLを使えば保存できますが、GB単価でいえばBD-Rよりも悪化してしまいます。
僕はHD1000から最近安くなったTG1に変えました。
HD1000は、AFと手ぶれ補正がやはり弱いです。
ちょっとどころではなくかなりというレベルで。
歩きながら撮ったものを見ると船酔いみたいに画面に酔ってしまいます。
またAFもいつまでもいったりきたりでドコドコAFの音が終始録音されてしまいます。
その辺はTG1では段違いにクリアされているのですが、唯一室内光などでの高感度の荒れはTG1よりもHD1000の方がかなりノイズが少なくすっきりクリアーです。
TG1はちょっとでも暗いとかなりノイズが盛大に出ます。
ここだけはTG1の残念なところです。
後は、静止画の画質もHD1000は4MPでしたが、4MPとしては十分使えたと思います(16:9で3MPで使用してましたが)。
ところが、TG1は静止画はかなり悲しい画質です。
コンパクトデジカメの代わりにはならないなという感じです。
書込番号:9535383
1点

例えば私の場合 こんな運用方法です。カメラは一昔前のパナSD5(AVHCHD)
@ 撮影したらカードの中身をごっそりそのままコピー&ペーストで外付HDDに保存
A 外付HDDのデータを「VideoStudio12」を使って
テロップ、トラジション等簡単な編集をした後、ビデオファイルとしてポータブルHDDに保存
(拡張子.mpgになりますが、中身はAVCHD互換の.MTSと同じです)。
「2009年5月13日ディズニー.mpg」のように1ファイルで出力される事になります
B 複数のAが4GB分溜まったらNERO8を使ってAVCHDフォルダにまとめ外付HDDに保存&AVCHD-DVD化
という訳で
・元データは外付HDDにのみ保存
・編集後のデータは
単体ビデオファイルがポータブルHDDに
AVCHDフォルダ形式にまとめた物が外付HDDに
更にAVCHD-DVD と合計3箇所に同じデータが保存される事になります。
日頃の視聴は ポータブルHDDをバッファローのLT-H90LANに繋いで .mpgデータをハイビジョン視聴しています。フォルダー階層を潜る必要もないので便利です。
ちょっと話がそれましたが、レコーダ運用されないんであれば、私のAのように「編集後 ビデオファイルとして出力」してやれば管理は楽です。出力自体も<スマートレンダリング>に対応したソフトを使えば 編集した部分だけの変換で出力できますので、時間もかかりません。
仮に将来ブルレイに焼く必要が出てきても DVD Movie Writer7等の市販ソフトを使えば 無駄な変換される事なく短時間でBD化も可能ですしね。
HD2000データの「スマートレンダリング」に対応したソフトってあるんでしょうか?私は存じ上げませんが、フルレンダリングとなるとかなりの出力時間になると思います。
書込番号:9536469
1点

残念ながらWMPでは映像は出ますが音が出ません^^;
フリーソフトのプレーヤーでも VLCやGOM Playerなら再生可能だと思います
私はNERO8を入れてますのでこっちに関連付けてあり、NEROで再生させてます。私はWindows Vistaですが サムネイル表示もできるんで 管理は楽ですよ。
書込番号:9541271
0点

★ハイビジョン動画をBlog用、サイト用にアップするために動画編集、書き出し
Blog、ネット公開が最優先で、子どもの成長記録が二の次なら、
ハイビジョン動画撮影機を使っての「Blog」用動画作成は面倒です。
高スペックでないPCでハイビジョン動画の動画編集を行うと、
二度とやる気になれない。
お持ちのPCは高スペックですから、まず、問題ないでしょうが、
(現在おやりの動画編集と比べると)快適とは言えないでしょう。
WindowsOSが次期Windows7になると、
(Xactiの)H.264/AVCにも、AVCHD規格にも正式対応するそうなので、
Windows7に対応した動画ソフトを使えば、
AVCHD規格のハイビジョンビデオの動画でも、
Xactiの動画でも、Blog/ネット用にアップする編集ムービーの作成は楽になると思う。
しかし、それまでは高スペックのPCでないと面倒(快適作業ができない)。
★Blogやサイトの対象は特定? 不特定多数?
不特定多数を対象としているなら、
ネット環境が良くなっているとは言え、
1)アップロード先
2)データ容量
(データ容量の制限があることが多い)
3)動画ビットレート(時間と合わせ、データ容量になる)
(2Mbpsくらいなら私の非力なPCでも何とか、3Mbpsにすると私の非力なPCでは難しい)
4)動画のフレームサイズ(ハイビジョンで撮れば16:9のアスペクトになるだろうし)
(1920*1080はさすがに重いような気がする。私は854*480でアップ)
5)動画のファイル形式
(WindowsでもMacでも、WindowsメディアプレーヤかQuickTimeで再生できるものがいい)
等で、どうしたらいいかを考えたほうがいい。
自身のPCで快適に再生できるからといって、ハイビジョン動画をアップしても、
(Blogを訪れる、不特定多数の人のPCで)快適に再生できない、と考えたほうがいい。
また、自身のPCに入れているCodecやソフトを、
Blogを訪れる人にインストールしてもらうよう求めますか?
AVCHD規格のハイビジョンビデオで撮影した動画を元に編集し、Blogにアップするなら、
フォルダ形式(これはデータ保存や管理、自宅での再生用と考えたい)でなく、
何らかのファイル形式にすることになる。
(オリジナルのままアップできないなら、AVCHDでもフルレンダリングせざるを得ない)
>正直な話、カメラの性能をしらべていると、
>AVCHD準拠の他社カメラの方が良さそうなので、迷いどころです。
迷うなら、Xactiを選ばないほうがいいと思います。
by 風の間に間に bye
書込番号:9542496
0点

みなさん、色々ご教授いただきありがとうございます。
Babyの記録を最優先に考え、また今後の事も考え、AVCHD準拠のカメラを
買おうと思います。
お小遣いに余裕ができたら、遊び用(Blog用)にXacti DMX-CG10を
買うのがよいかなぁと思っています。
書込番号:9543452
0点

【解決済み】なので、ホント、蛇足。
>Babyの記録を最優先に考え、
室内等、暗いところで撮ることが多い。
また、広角が欲しいところ。
>また今後の事も考え、AVCHD準拠のカメラを買おうと思います。
現状だと、SonyのXR500V/XR520V…。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-XR500VXR520V/
室内中心の使い方だと、現状、他の機種はおすすめしづらい。
(HD2000の約2台分の大きさ・重さですが、だからこそ詰まっている機能/性能がある)
(SonyのCX12の後継機が、XRシリーズのアクティブモード、裏面反射CMOSなら、可かも?)
広角側は、43ミリ(35ミリフィルム換算)なので(XactiHD2000とほぼ同じ)、
赤ちゃん、また家族と赤ちゃんとを一緒に撮ることを考えると、
ワイコンがあるほうがいいと思います。
最初はそのまま。より広く撮りたいと思ったら買う…、で。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-XR500VXR520V/compatible.html
書込番号:9544140
0点

第2の目的は特に書いてませんでしたが・・・
サーキットでの車載動画なんです。
だから激しく振動が伝わるため、HDDはNG。
XR500V/XR520Vは除外となってしまうんです。
パナのTM300を狙っていますが、やはり暗所撮影が癌ですよね・・・
XR500V/XR520Vがメモリー式なら言うことなしなんですが。
子供を取るか・・・愛車を取るか・・・(迷う余地なしと言われそうですが^^;;
迷いは続きます。2台買えればBESTなんですがね。。。
ワイコンは本体と同時購入を考えてます。やっぱり広角はほしいです。
書込番号:9544296
0点

そういえば、私がソニー信者だったことを今思い出しました(笑)
冗談はさておき、やはり子供のために、XR500V/XR520Vを買い、
HDDがいっぱいになった頃、BRAVIA、SONY BDレコーダーを買うのが最善ではと
思ってきました。
車載動画についてはEXEMODE DV572で我慢でしょうかね。
書込番号:9544582
0点

>HDDがいっぱいになった頃、
>BRAVIA、SONY BDレコーダーを買うのが最善ではと思ってきました。
HDDがいっぱいになる前に、誤って(操作ミスで)データ消失とか、
故障でデータ消失…ということが考えられるので、
「撮ったら、PCを使い、その日のうちに外付けHDD等にデータ保存」をおすすめします。
また、テレビでの視聴を考えると、
SonyのBlu-rayレコーダを同時購入のほうがいいのでは?
(Blu-rayレコーダのHDDへのデータ保存は一時的でしかなく、おすすめしない)
ハイビジョン動画撮影機はデータ保存、管理、運用で金がかかります。
書込番号:9544665
0点

うーん、BDレコーダ買いたくとも、そこまでの予算がアリマセン(;-;)
XR500V + 1TBの外付けHDDがギリギリの線でしょうか。
(即バックアップするならXR520Vの240GBは要らない。)
書込番号:9544735
0点

◆データの保存
大事なデータですから、二重、三重に分散させ、どのようなことが起きても残す、が大事。
ですから「カタコリ夫」さんが
>・元データは外付HDDにのみ保存
>・編集後のデータは
> 単体ビデオファイルがポータブルHDDに
> AVCHDフォルダ形式にまとめた物が外付HDDに
> 更にAVCHD-DVD と合計3箇所に同じデータが保存される事になります。
と書かれているのです。
デジタルデータが飛ぶのは一瞬です。
いったん消失すると、二度と取り戻せないということがある。
>1TBの外付けHDD
これを640GB程度にして、毎回(あるいは4GB分くらい溜まったら)PC(付属ソフト)で、
DVDメディアを使い、AVCHD規格のハイビジョンDVDを作成。
(保存信頼性の高いDVDメディアを使う。けっこう、高いので、そのコストを考慮)
これで二重の保存。本体にもデータを残しておけば、三重のデータ分散保存になります。
SonyのXR500Vを想定して書きましたが、
XactiHD2000の場合だって、データの二重・三重保存が重要なのは同じです。
★再生・視聴
Blu-rayレコーダを買わないなら、
再生・視聴は本体内保存のデータを使用(本体を再生機とする)
少しお財布的に余裕ができたら、
これも「カタコリ夫」さんがお使いになっているそうですが、
>バッファローのLT-H90LAN
でもお買いになるといいでしょう。(いま、2万円くらいか?)
ですが、Blu-rayを想定しておいでなら、Blu-rayレコーダをおすすめします。
★買ったら有効活用(?)
(データ保存用でなく)Blog用なら(車載用でないなら)、
Sonyだと、720*480のMPEG-2で撮影できるので、それで撮るということも。
(Xactiなら1920*1080以外に1280*720、640*480等で撮れる。それを利用すればいい)
書込番号:9545118
0点

今回ビデオカメラを購入しようと考えているのですが、あまりの種類の多さに戸惑っております…。
このサイトで色々さがしてみたものの、わからないことだらけです。
こんな初心者な私にアドバイスよろしくお願い致します。
ちなみに前回まではVictorのメガピクセルを貰って使用していました。
まず、動画中心に使っていきたいので、静止画の機能が劣っていても問題ありません。
また、出来れば防水機能がついているとありがたいです。衝撃にも強いほうが良いです。(外で使うことが多いです。)
また、持ち運びも便利なものが良いと考えております。
画質はあまり気にしません。
普通以上であれば大丈夫です。
また、バッテリーが長持ちするものを希望しています。
価格はそこまで高価でなければ大丈夫です。
それと質問なのですが、HDDに接続し、ビデオカメラからHDDに動画をうつすことは、どの機種も可能でしょうか?
ド素人な質問ですが
よろしくお願い致します。
0点

短時間撮影であれば、動画撮影可能なデジカメのほうが、耐衝撃性を(一応)考慮した機種があります
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/bousui_digicame/2009/04/27/10752.html
が、ビデオカメラの場合は「衝撃を与えるほうが非常識」という扱いの機種しかないと思いますし、「典型的なビデオカメラそのもの」では防水仕様自体が皆無です。
ただし、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080319/1008276/
↑
これはほぼ「ビデオカメラそのもの」といえる機種ですが、従来画質です。
(ただし、家電のDVDレコーダーやBDレコーダーに直結できるかどうか調べておりません)
動画デジカメの派生機種で、ビデオカメラに近いものもあり、ハイビジョン機ですがハイビジョンとしての性能は上位ではありませんし、特に後者は明白に下位になります。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_ca9/index.html
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_wh1/index.html
※なお、上記は家電寄りでなくPC寄りですので、DVDレコーダーやBDレコーダーに直接デジタルダビングすることはできません。
また、
>HDDに接続し、ビデオカメラからHDDに動画をうつすことは、どの機種も可能でしょうか?
基本的に不可能な機種はありませんが、HDDの機種で防水仕様の機種はなかったと思います。
「水中ハウジング」
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4TSHD_jaJP324JP324&q=%e6%b0%b4%e4%b8%ad%e3%83%8f%e3%82%a6%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%82%b0
という、数万円〜十数万円するようなものの中に入れて使うことになります。
※激安品では浸水事故し易い機種があり、しかもその製造元が全く対応しないというトンでもない粗悪水中ハウジングがあり、「安物買いの銭失い」を有償で体験学習できるスバラシイ製品もあるので要注意です(^^;
書込番号:9530261
0点

> HDDに接続し、ビデオカメラからHDDに動画をうつすことは、どの機種も可能でしょうか?
どんなHDDなのか?、どんな画質なのか?によって手順は変わりますが、
概ねどのビデオカメラでも可能です
でも、高画質のままとても簡単に済む組み合わせもありますし、
とんでもない手間と時間とお金がかかった上、画質も落ちる組み合わせもあります
「簡単にハイビジョンでブルーレイデッキのHDDにダビングしたい」と家電量販店の店員さんに聞けば
おすすめの組み合わせをいくつか教えてくれると思います
で、ここからが良いビデオカメラを選ぶコツですが…
そこで勧められた機種で決めずに、その中から触ってみた印象(重さ、操作性など)が良かった機種を、ココで聞いてみて下さい(^^;
ココでもお勧めの組み合わせを教えてくれますが、やはり触って操作してみた印象が一番重要です!
まず先入観無しでカメラを触ってみて下さい
偏ったイメージを持ったり、少々の画質の違いに拘ってしまうと、
それこそキリがなくなりますから(^^;;;
例えば、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんがお勧めされてる中にもある、衝撃に強い防水デジカメなどの方が、
ご自身に合った簡単な運用が出来る可能性もあります
「デジカメで動画なんて…」と頭ごなしに決めず、まず手に持ってみる事をお勧めします!
http://panasonic.jp/dc/ft1/movie_photographing.html
書込番号:9530330
0点

防水機能は付いてないけど、小型軽量で、付属バッテリーで1時間40分撮影できて、メモリーで衝撃に強いキャノンのFS21なんかいいと思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000015034/
書込番号:9531370
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ゲームが悪い!?さん
REXさん
まとめてお礼で申し訳ございませんm(__)m
皆様から教えて頂いたことを胸に、後日実際お店で見てくるつもりです。
本当にとても参考になりました。
ありがとうございます。
また、デジタルカメラについては全く考えていなかったので、凄く参考になりました。
今回の買い物で失敗しないように、きちんと検討したいと思います。
本当にありがとうございます!
書込番号:9533329
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)