このページのスレッド一覧(全9372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2009年4月22日 16:41 |
![]() |
3 | 7 | 2009年4月23日 01:21 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月28日 00:38 |
![]() |
15 | 25 | 2009年4月24日 23:12 |
![]() |
4 | 8 | 2009年4月28日 01:20 |
![]() |
2 | 2 | 2009年4月21日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
今月中にHFS10を買う予定ですが、
その前に質問があります。
現在、HF100を所有しています。
HF100の最高記録画質はFXP(17M)ですが、
HFS10の最高記録画質はMXP(24M)です。
そこで質問。
HF100のFXP と
HFS10のFXP はまったく同じ映像になりますか?
呼び名は同じでも、HFS10のほうは上から2番目の画質なのでHF100の最高画質より汚くなるのではと思っています。
また、これは理解できないことですが、
MXP(24M)とFXP(17M)はどちらも1920×1080との事ですが、
1920×1080はフルハイビジョンですよね。
フルハイビジョンの中でも画質によって映像が違うと言うことなんですか?
「1920×1080 = 画質 」だと思っていましたが、間違いでしょうか?
今まで、フルハイビジョンで撮影していて、
テレビ局のカメラと同じ映像が撮影できる、と思っていました。勘違いでしょうか?
最後に、MXP(24M)で撮影して、ブルーレイに入れようとしても、
レコーダー、またはテレビが24Mに対応していないと言うことはないですか?
0点

ほぼすべて間違いです。
>HFS10のFXP はまったく同じ映像になりますか?
なりません。
>呼び名は同じでも、HFS10のほうは上から2番目の画質なのでHF100の最高画質より汚くなるのではと思っています。
違います。HFS10のFXPの方がいいです。間違いなく。
>フルハイビジョンの中でも画質によって映像が違うと言うことなんですか?
はい。いろいろです。
>「1920×1080 = 画質 」だと思っていましたが、間違いでしょうか?
間違いです。1920×1080は入れ物に過ぎません。中身はいろいろ。
>テレビ局のカメラと同じ映像が撮影できる、と思っていました。勘違いでしょうか?
勘違いです。
ハイビジョンという入れ物は同じですが、中の映像は別物です。
書込番号:9427472
2点

ビデオカメラのことはよく知らないのですが、業務用ビデオカメラは数千万円すると
聞いた事があるような気がします。
アマチュア用とは別物ではないでしょうか?
書込番号:9427846
1点

24Mbpsとか17Mbpsという値はビットレートと言って、1秒間に何百万ビットのデータを送れるかを表す値です。
簡単に言えば「1秒間の情報量」と思えば良いですね。当然17よりも24Mbpsの方が情報量が多い分 キレイな画質となります。
ちなみにAVCHDという規格の中では この24Mbpsが上限という事ですが、DVD-Rに保存する場合は24Mbpsのままでは保存できません。ビットレートを18以下に落とす必要がでてきます。なので最終保存媒体がDVD-Rなら24Mbpsは必要ないという事になります。
逆にブルーレイやPCへの保存が目的なら 当然24Mbpsが良いと思いますよ。
あと、同じモードでの両者の違いは。。。
ユーザーじゃないので詳しくは知りませんが、画像素子のサイズも、レンズの大きさもHFS10の方が勝ってます。記録する前段階での情報量が違いますので、同じビットレートで撮影したとしても、HFS10の方が画質は良いでしょうね。
>テレビ局のカメラと同じ映像が撮影できる、と思っていました。勘違いでしょうか?
これは期待しすぎですね(^^; でも、同じ民生機カメラでもスタンダード画質か?ハイビジョン画質か?は雲泥の差があります。
書込番号:9427879
0点

八木っちに質問。
220万画素のこれ(レンズなど別売)と、
http://www.ecat.sony.co.jp/business/dvcam_vtr/products/index.cfm?PD=25034&KM=HDW-F900R
859万画素のこれ、
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hivision/hfs10/features.html
動画の画質はどっちがいいの?
書込番号:9427929
0点

> 最後に、MXP(24M)で撮影して、ブルーレイに入れようとしても、
> レコーダー、またはテレビが24Mに対応していないと言うことはないですか?
24Mbps は、エンコード(圧縮)された状態での bit rate です。
テレビは、デコード後の映像を扱うので、24Mbpsとは関係ないです。
レコーダは、BDに対応しているレコーダは多分大丈夫だと思います。
例えば、PANAのBDレコーダは、HDDやBDにダビングした場合は、再生できているようです。
書込番号:9428287
0点

八木っちさん こんばんは。
私は前機種として、HF10(HF100と同性能)を使用してきました。現在は、S10使用していますが、以前に両機種の比較のスレを立てましたので、よろしければお読み下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015032/SortID=9164659/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015032/SortID=9258203/
MXP(24M)とFXP(17M)の違いに関しては、顕著に現れるとすると、例えば、海岸に打ち寄せる波のしぶきの部分、川の流れの水流そのものの部分、噴水の水しぶきが上がる部分、桜の花などがちょっと激しい風に揺れる部分・・・・など、そのようなところでは、顕著に現れると思います。(そのような動きの激しい部分では、FXP(17M)の映像では、破綻した映像になるようです。)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090212/zooma398.htm
静物で動きがないものの撮影では、MXP(24M)とFXP(17M)の違い・区別はつきにくいかもしれません。なので、両ビットレートの差というより、カメラの性能の差そのものが顕著に現れると思います。ちなみに、S10での両ビットレートでの映像の切り出し(静物の花)をアップしますが、おそらく差を認められないと思います。
私が両機種の比較をした上での感想は、見た目のDレンジはS10の方が広く、白飛び、黒つぶれがS10の方が抑えられていると感じました。空に映るべき電線等が、HF10だと空の白さ(青さ)で飛んでしまい、消えてしまう現象がよくおきましたが、S10はそのようなことがほとんどなく、ちゃんと映っていました。
また、切り出し画像の細かい部分の解像度を比較しても、HF10ではつぶれてしまうところ、S10では綺麗に解像していました。(私のスレの画像でご理解頂けると思います)
>HFS10のほうは上から2番目の画質なのでHF100の最高画質より汚くなるのではと思っています。
・・・私の比較した限りでは、そのようなことは、まずなかったと思います。
書込番号:9428724
1点

皆さん返信ありがとうございます。
HFS10がどれほど良い物かというのがよくわかりました。
これで安心して購入できます。
書込番号:9431872
0点

仕様だけを見ていると、基本性能は一緒で
マニュアルフォーカスに差がないかと思いますが、どうでしょうか。
妻に使ってもらおうとしていて、
できれば軽いSD200が良いと思うので、
画質などの性能差がなければ、SD200に決めたいと思います。
皆さん、教えてください。
0点

SD200を使ってますがTM300との違いは
1.マルチマニュアルリング
2.ファインダー
3.シューアダプタ
4.もちろん内蔵メモリ
がないことです。
1.3.は撮影にこだわりがなければいらないかもですが、
2.は問題があるかも。
液晶モニターが使えない場所、状況もありますから。
画質は違いがないはずです。
それより、
自分で買っておいて言うのも何ですが(^_^;)
なぜパナソニックのビデオカメラにしたのでしょう?
キャノンやソニーに比べると、特筆する点はありませんが…。
書込番号:9426847
1点

SD200とHS200は生産終了になりましたから 早めに決めた方が良いですね。
でも今なら ほぼ同額でSONYのCX12(120じゃないです)が買えますよ〜。こっちも もうそろそろ処分になりますからね。。。
ただ・・・同じくSONYのXR500Vも7万円台(笑。大きささえ許容できればコレが一番満足するでしょうね
書込番号:9427971
0点

なせかSDさん、カタコリ夫さん、早速のご返答ありがとうございました。
なるほど、ファインダーがないんですね。
私がパナを選んでいるのは、今パナを使っているのと、
ソニーのメモリースティックへのこだわりが気に食わないことです。
まぁ、無難なのが良いかということもありますね。
キャノンは、比較してどうなんでしょうか。
なぜかSDさんにお聞きしたいのですが、
ファインダーがなくて、実際に困ったことはありましたでしょうか。
当たり前的についているものを使っていたので、
不便な状況が思い浮かびません。ご経験をお聞かせいただければ幸いです。
コンパクトさを選ぶんだったら、やっぱりキャノンでしょうかね。。。
書込番号:9429746
0点

自分はファインダーがなくて困ったことはありません。
そもそもそういう場所に行きませんし、
ダメと言われれば、素直に撮影しないまでですので(^_^;)。
大阪居住民さんの奥様がどのような状況で撮影されるか
によって変わると思います。
たとえばディズニーランドでは制限があるのですよね?
(よく知りませんが…)
自分がSD200を買ったのは、サンプル画像を見た限りでは
他社製よりも色合いが自分の好みだったのと、
SD9のバッテリー、SDカードが使い回しできるからです。
本当のことを言うと、XR500Vを買いに行ったのですが(^_^;)、
田舎では高くてあきらめました。
それで、在庫限りで安かったSD200にしました。
メモステのことを気にしていらっしゃいますが、
XR500VならUSB経由でPCなりなんなりに取り込めばいいので
あまり関係ないと思います。
コンパクトさを求めるのなら他の機種になるでしょうし、
画質で言えば(一般的には)また違う機種になると思います。
反対にすべてがそこそこにまとまっているのが
今のパナ機なのではないでしょうか。
なので、自分では納得しています。
あと、ワイコンの装着をお考えでしたら、
フィルター径が43mmですので、
37mmと比べてだいぶでかく、重くなります。
よいビデオカメラに出会えると良いですね(^_^)。
書込番号:9430635
1点

>ファインダーがなくて、実際に困ったことはありましたでしょうか。
晴天下では、液晶が暗くなって判別し難い状況が発生する場合があります。
手で覆って太陽光を遮らないと、色合いやピントがわからなくなるでしょう。
ただぼんやりと何が映ってるのかはわかるから、こだわりが無い人には大した問題にはならない様です。
>たとえばディズニーランドでは制限があるのですよね?
>(よく知りませんが…)
ディズニーランドに限らず、暗い場所で明るい液晶を開かれると、後ろの人がまぶしくて迷惑します。
カメラ以外にも、携帯電話や音楽プレイヤーなど、液晶画面を持つ携帯機器を使う場合は、マナーを守る事が社会人としての常識です。
ディズニーランドだから・・・とか、ビデオカメラだから・・・とか限定せず、他人に迷惑の掛かる行為は止めましょう。
書込番号:9430908
1点

大・大さん ご指摘ご忠告ありがとうございました。
おっしゃるとおりだと思います。
なので、一般的にはファインダーがあるTM300の方が
よさそうですね。
通販だと値段も変わらないようですし。
さいわい、自分は夜間撮影は自宅屋内のみで
日中はほとんど人のいない恵まれた(?)
状況での撮影がほとんどですが、
いつでもマナーを守って撮影するよう気をつけていきます。
書込番号:9431502
0点

皆さま、ご意見、ご返答、ありがとうございました。
妻は、ほとんどの場合、子供の行事を撮っています。
画質と重さが重要かと思いますので、
キャノンのHF20も候補に入れてもう少し考えたいと思います。
(以前から、キャノンも気にはなっていましたので)
(両方、ファインダーはないようですが。。。^^;)
ありがとうございます。
書込番号:9434708
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD2000
ゴルフが趣味なのですが、この機種でスイングチェック可能でしょうか?
スペックにWeb-UHR:192×108ピクセル (600fps・8Mbps)とありますが、
600コマ/秒で撮影した場合、かなり小さい画面なのでチェック可能でしょうか?
ゴルフスイングを撮ってみた方、アドバイス願います。
0点

スペック的には、CASIOのエクシリムのハイスピードモードと一緒だと思うので、そちらで聞かれてはいかがでしょうか?
"ゴルフスイングチェック EX-F1"とか"ゴルフスイングチェック EX-FX100" とかで検索されてみてはいかがでしょうか?
http://dc.casio.jp/sp/f1/celeb/kanai.html
書込番号:9768319
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
購入を検討しています。
私の場合標準方式のTVしか持っていない人たちにDVDを配布する場合が多いので、標準方式での録画を考えています。そうでなくてもHDの編集は高価なPCとソフトを要求するし、PEN4のPCでは編集にべらぼうな時間がかかるだろうし。
そこで質問ですが、XR500Vは録画時に方式を選択できるようですが、その場合なにか問題を感じた方はおられませんか?
たとえばHD対応のTVで再生した場合、左右だけでなく上下にも黒帯が出来て実質上画面が小さくなってしまうとか、パンニングやズーミングでバラバラとノイズがでたり解像度が落ちたりとか。経験者の方々よろしくお願いします。
0点

こんにちは。先日XR500Vを購入して大変満足している者です。
機械の使い方や、考え方は人それぞれですし、SDで記録出来る機能も備わっていることも知っていますが、私見で質問に対する的確な回答ではないと知りながらアドバイスさせていただきます。
まずこの機種を検討すると言うことは綺麗に撮影したい、HDで残したいと言う思いはあるからかと存じます。(そうでなければSD画質で安くて使いやすい機種を選ばれたほうが良いかと思います)ビデオカメラと言うのは二度と無いその一瞬を記録するものですので、良い画質で記録されたほうが良いかと思います。HDをSDには出来ますが、その逆は出来ませんので。これから徐々にHDの環境が整う(周囲も含め)ようであればHD記録のほうが良いと思います。ただ凝った編集をなさるのでしたら、PCかレコーダーのようなものが必要かと思いますが、分割や削除程度のものでしたらカメラ本体でも出来ますよ。(思った通りのものを作るにはそれなりに予算がかかるものです)今HDは必要外ならば今は安くSD機を買って必要を感じた時に、XRの後継機などを検討するのも良いかもしれません。そのほうが適材適所かと。最後にこんな製品もありますので、良ければご検討ください。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdirect/products/VRD-MC10/feature01.html
書込番号:9426589
2点

SR11での経験ですが、特にSD画質で記録した際に問題はありませんでしたよ。
余り撮影していないので細かい部分などはわかりませんが。
DVDにするソースとしては少なくとも問題は出ないと思います。
XRで撮影するSD画質映像データはSD専門のビデオカメラ(今売っているもの)と比較して格段に違いがあると思いますよ。特に薄暗いところでは圧倒的に綺麗に写るはずです。
画質の全体的な印象は解像度以外でも感じられるものです。
仮にSD画質で記録したとしても暗所性能や手振れ補正の効果がなくなるわけではないので
SD画質専門カメラと比べると価格が高いけどそれだけの画質は保証されますよ。
SP(9Mbps)で記録した場合にはHD画質のSPより密度の濃い映像になるのでメッシュは粗いですがブロックノイズなどは少なくて綺麗だと感じましたよ。
SD画質で撮影する場合の注意点が一つ。
16:9と3:4の画角選択が可能ですが広く撮影できるのは16:9です。SD画質の3:4は16:9の左右カットです。
書込番号:9426641
1点

酢鯖さん お返事ありがとうございます。
私がXR500Vを選んだ理由は長時間録画です。4時間の講演の録画とDVDの制作を依頼されたので。AVCHDで記録すると編集にはカノープスのEdius Neoなどが必要になり、PCにはインテルのcore2 duo RAMは4GB以上が推奨されており、40万円前後の出費が要求されますが、標準方式録画だと現在の環境で使い慣れたカノープスの“超編”が使えます。avchdでしか録画できないPanasonicのTM300を試用しましたが、これで標準方式でPCにキャプチャーするにはコンポジット出力を使います。やってみたら左右上下が黒枠で囲まれて、せっかくの16:9のテレビの面積の半分くらいの表示になってしまいました。SDカードをdigaのスロットに入れて、そのS出力をアナログキャプチャーBOXで読み込んだら16:9の画面一杯に表示されますが、encodeが何度も繰り返される結果、映像の動きのある部分でノイズを引きずるし、解像度はひどいものです。
TM300付属のソフトでavchdのまま読み込んで、カノープスの無料変換ソフトでaviファイルに変換してから長編で編集し、mpeg2で書き出した場合、画質は満足できるし、黒帯は左右だけで上下は一杯に表示されるものの、人の顔がみな馬のように面長になってしまいます。
そこでHDD上に標準方式のmpeg2で録画されるXR500Vを検討することになったのです。
mpeg2ならそのまま長編に読み込めるので期待できます。
書込番号:9426749
0点

みちゃ夫さん お返事ありがとうございました。
SD画質に関してはMINI DVテープを使った数年前のDVCにはかなわないと割り切っています。AVCHD圧縮とDV圧縮では後者の方が圧倒的に圧縮率が小さい(データ量が多い)からです。しかも液晶テレビでは入力がインターレースでも1フレーム分画像メモリーに書き込んでから“じっと”表示するせいか、1点毎には瞬間にしか光らないスポットのスッキャニングで表示するブラウン管TVに比べるとラスターがまったく見えないので、ハイビジョンかと思われるほど綺麗な映像ですね。というわけで、子どもの運動会や学芸会、四季の行楽の記録、ましてや講演などではSD方式の画質で十分だと考えております。とくに編集に必要な費用と時間を考えるとなおさらです。とくに高画質が要求される場合には今後もPanasonicの古いDVCを使います。なお、Panasonicの3年前のデジカメの動画記録でも、TM300のSD画質よりましでした。
これはモーションjpegで記録されるので、そのmovファイルをaviに変換してから超編で編集してmpeg2で書き出してからDVDにしておりますが、TM300のSD画よりずっといいです。これが当然なのか、不思議なのかはまだ解りませんが。
書込番号:9426807
0点

もう見切り発車で注文してしまいました。
イーバンクからの振込は午後2時だったので、お店が振込を確認できるのは明日の午前中ですから、確認後すぐ発送されるとして届くのは最速で明後日になるでしょう。
16:9のSD撮影を超編で編集してMPEG2で書き出し、それをDVDにした場合と、AVCHDで録画し、それをAVIに変換して超編で読み込み、編集、書き出し、DVD作成した場合の画質の比較について報告できると思います。
書込番号:9427775
1点

ネット通販注文の翌日だというのに、早くもXR500Vが届きました。
ここで皆さんにお詫びしなければならないことがあります。
16:3でしか録画できないTM300のAVCHDファイルをcanopusの変換ソフトで
aviに変換してからmpeg2に変換した映像は画質は良いが丸が縦長の楕円
になると書きましたが、これは私の問題でした。私が使ったDVDプレヤー
はmpeg2やDivXファイルをそのまま再生できるEVERGREENのEG-D2400AUで
すが、不勉強のため原因はわかりませんが、これをDVDにして再生してみ
たら丸はちゃんと丸になりました。また画質もXR500Vと同等で、DVCと比
べても実用上問題ないことがわかりました。
ただXR500Vについて言うと、これは暗部の低ノイズが売りだというので
期待していましたが、夕方の薄暗い室内で撮った画像がひどい偽色ノイ
ズになりました。まだこのカメラになれていないため使い方が悪いのだ
ろうと思いますが、たぶん顔認識で露出が顔に合ってしまい、その結果
露出オーバーになって薄暗いはずの室内がかなりあかるくなったのが原
因だろうと推測しました。そのときの録画モードはSTDです。これがLOW
LUXだったら良かったのかどうかはまだ実験していませんが、きっといい
のでしょう。あるいは顔認識をOFFにしておけば露出オーバーが防げて問
題なかったのかもしれません。おいおい使い慣れて行くでしょう。
まだ比較的明るい戸外を撮った部分は当然ながらノイズなど見えません。
又コンクリートブロック塀をクローズアップさせてわざとカメラを揺す
ってみましたが、フィールド相関を使ったMPEG2圧縮に特有の、動く画像
の輪郭のエッジからパラパラと引きずるようなノイズもほとんど気にな
りません。
結局SDモードを標準で使う私としては、TM300よりXR500Vの方が良いと
いうのが結論です。なぜならカメラのメディアには最初からMPEG2で録画
されるので、AVCHDでしか録画できないTM300よりファアイル変換が2段
階少なくて済む分作業時間が半減以下になるし、変換ロスの累積による
画質の低下も少なくて済むからです。もっとも画質については両者とも
ほとんど差がないと思いましたが。
とにかくXR500Vは非常に優れたカメラだと思います。
明日から日中の戸外でのテストが楽しみです。
書込番号:9434002
0点

ご購入おめでとうございます。第一印象は良い印象を持たれたようで何よりです。
スレ主様は私よりカメラの事も編集の事も詳しそうなので、雑談程度に私の使用感を書かせて頂ますね。私はいつもHDで撮っているのですが物凄く綺麗に撮れて満足しております。PCの画面ですと少し白掛かった感じで表示(グラフィックドライバもディスプレイも調整済)されるのですが、液晶テレビだと物凄く綺麗です。PCは編集保存用だと割り切ってますのであまり不満もありません。ただ何をもって綺麗と言うかというのには個人差があります。正直言いますと見た目に近いかと言われれば近くありません。見た目より優良な発色をします。(ここに言う優良と言うのは見た目より色をくっきりはっきりさせて万人に好かれるであろう色)綺麗なんだけど見た目と違う感じです。赤い服を写せばそれは鮮やかな赤い服が写ります。よく言えば優良悪く言えば作り込みすぎた表現になると思います。その点では最近まで使用していた3CCDのDVCのほうが自然で動きにも立体感のあるものが写せていました。
私も暗所の性能が気になり、夕方、夜と近所を歩いてみました。(あまり長時間すると不審者と間違われます)これにはおおさすが今回の売りの性能だと思いました。
私は子供を撮ることがメインなのですがDVCの時はイベントとか、旅行の時などしか使っていませんでしたが、この機種に変えてからからは見たいものは押すだけで出てくるしPCにも個々のデータとなるためスナップ写真の感覚で毎日使っています。何気ない一コマを何気なく撮るのも楽しいです。(兄弟喧嘩とか)
長時間撮影と言うことですが、三脚などは購入されましたか?リモコン三脚とか調子良いみたいですよ。もし購入されましたら参考にしたいと思いますので、レポートよろしくお願いします。
書込番号:9434904
0点

酢鯖さん お早うございます。
確かに色には多少不満があります。全体に赤みがかっており、人の顔が
酔っぱらいのようになります。その点PanasonicのTM300は夜の室内でも
ほとんど見た目通りで本当に気に入っていました。これは同社のデジカ
メでも同じなので、良い画質というものに対する同社の一貫した考え方
なのだと思います。XR500Vの赤ら顔が超編でどこまで補正できるかも検
討課題です。でもそれはきっと難しいでしょう。なぜならこの赤みは特
に人肌で顕著なので、全体の色しか補正できない超編では、顔色を良く
したら、今度はそのほかの部分が青っぽくなるかもしれないからです。
この赤ら顔はエプソンのプリンターやCANONのデジカメなどにも多少そう
いう傾向があるので、これは最近各社が人肌色を現実以上に健康色に見
せようとする過剰サービスではないかと疑っています。もしそうだとし
たら本当によけいなお世話です。私が経験した範囲でしか言えませんが、
デジカメについて言うと、Panasonicやオリンパスの人肌色は自然で好感
が持てます。もっともXR500Vの赤ら顔と言っても、昨日の夕方の薄暗い
室内の自動露出オーバーの絵しか見ていないので、性急に結論するのは
今のところ控えておきましょう。今日は天気がいいので明るい場所での
適正露出で再度評価してみます。
三脚はベルボンのULTRA MAXiF を使っています。これは足の伸縮が実に
やりやすいからです。これは同社の特許だそうです。
デジカメの時は付属の雲台を使いますが、動画の時はパンやティルトの
動きのスムーズさが今一なので、ビデオカメラの時はビデオ撮り専用の
雲台Manfrotto Mini Video Head#700RC2に付け替えています。この動作
は実にスムーズで満足しています。でもこれはハンドルが長いので使用
頻度の高いデジカメではもっぱら付属のコンパクトな雲台を使います。
でもこの長いハンドルはパンやティルトの操作性の良さに大いに寄与し
ているので、ビデオ撮りではこれにかぎります。
初めてビデオカメラを買った頃、それまでカメラで使っていた一般的な
三脚でパンニングしたら、雲台の動きが悪くて雲台が回転するときに発
する“ギリギリ”という音が録音されるし、パンの動きもスムーズでは
ないので、画面は引っかかりながらピョンピョンと動くので直ちに上記
三脚と雲台に代えました。
書込番号:9435263
0点

>もっともXR500Vの赤ら顔と言っても、
赤ら顔、まだ少しその傾向はありますよね。
それでも、これまでのソニー・クリアビッド配列CMOSハイビジョンカムの赤かぶりと
比べれば、XR500Vからかなり改善されているようです。
これまでのソニー赤かぶりに慣れてしまっていると、XR500Vの人物発色がときどき
味気なく思えたりします。「慣れ」って怖いですね^^
>三脚はベルボンのULTRA MAXiF を使っています。これは足の伸縮が実に
>やりやすいからです。
私もビデオのフィックス撮りにMAXiLを愛用しています。
軽くて小さいし、すごく便利ですよね。
リモコン三脚はソニーの60AVですが、望遠側ではちと厳しいですね。
特にXR500Vではデジタルズーム24倍も綺麗なので使いたくなりますからね。
書込番号:9435696
0点

山ねずみRCさん はじめまして。
そうですか。この赤かぶりはソニー特有の傾向だったのですね。
今日も天気がよいので、午前10時ころ家の周りを歩きながら試し撮
りしてきました。すると驚いたことに、昨夜の赤かぶりと逆に、晴天下
では全体が青みがかりました。アスファルトの道路やブロック塀など見
た目にはグレーなのに、それが青っぽいのです。ホワイトピークはそれ
ほど青くないので、このカメラのホワイトバランスは明るさによって変
動してしまうようです。それからイチゴのような純粋に赤い車が少し橙
色っぽい、あるいは朱色っぽくなりました。しかし帰宅してから窓の明
かりに照らされた同様の色のもので試したら、こちらは見た目の色にか
なり近い発色でした。ここでもホワイトバランスの照度依存性を感じて
しまいます。
晴天の戸外で自分の顔を撮ってみたら、真正面から陽を浴びているとき
はかなり見た目の色に近かったが、逆光のもと自動逆行補正で撮ったら
やはり橙色側にシフトしています。
でも室内で窓からの光だけで撮ると、かなり見た目に近くなります。そ
れでも何というか・・・、政見放送に出演する政治家のおじさんが出演
前にメークさんからドーラン(ドイツの化粧品名:Dohran)を塗られた
ときの様な色です。もしかしたら業務用のビデオ経験の長いソニーさん
の考える「綺麗な肌色」というのは、ドーランでテレビ写りを良くし
た??顔色だと思いこんでおられるのかもしれませんね。でも私はTVに
映るドーランを塗った男の顔色を気持ち悪いと感じます。とにかく色の
再現性に関してはPanasonicが最高かもしれませんね。
リモコン三脚は使ったことがありませんが、その雲台だけ買えるのでし
ょうか?
書込番号:9436301
0点

パナTM300のオートホワイトバランスが優秀だとは知りませんでした。
XR500Vの発色や白飛び、黒潰れについては、私も最初すこし戸惑いました。
ご指摘のような現象を感じます。
でも私の父親のヨーロッパ遠征など、いろいろなシーンを撮影したり見たりしているうちに
それほど不満に思えなくなってきました。
一度気に入ってしまえば、後は「あばたもえくぼ」というやつなんでしょうかね(笑)
>リモコン三脚は使ったことがありませんが、その雲台だけ買えるのでしょうか?
補修部品扱いで買えるかもしれませんが、おそらく割高になると思います。
60AVの雲台部分はあまり精度が良くないので、リモコンハンドル部分だけ外して
Manfrottoの雲台と組み合わせていらっしゃる方は過去にこの掲示板で報告を見ました。
RM-AV2というリモコンだけも用意されていますが、これは小さすぎてちょっと使いづらそう
ですね。
http://www.sony.jp/handycam/products/RM-AV2/index.html
書込番号:9436560
0点

あと、
>標準方式での録画について
ですが、私はPCは使わずにパナソニックやソニーのAVCHD対応BD/DVDレコーダーのHDDに
取り込んでから、標準方式DVDビデオに実時間変換しております。
もちろんタイトル挿入やトランジションなど凝った編集は出来ませんが、とても気軽で
快適です。
書込番号:9436615
1点

私の場合は標準方式のみなのでファイル変換不要で、mpeg2のままcanopusの“超編”に読み込んでいるので非常に快適です。超編はもう販売されていませんが非常に使いやすく、タイトルやテロップの挿入、豊富なトランジション、画質の補正、ピクチャー・イン・ピクチャー、静止画の配置、任意のBGMの配置など短時間でできます。編集が終わるとmpeg2で書き出し、それをTMPGEnc Authering Works4 でオーサリングしてDVDにしています。
avchdの編集にはcanopusのEDIUS Neoの使用を考えていますが、それには40万円前後のPCが必要になるので、現在機種選定作業を焦らずに進めています。でもVistaは重くて嫌いなのでXPダウングレード販売が打ち切られない内に買わねばと思っています。
Windows7はVistaの不評を反省して軽くなると言う噂ですが、初物の初期不安定は避けて、すでに枯れているXPがいいと思っています。でも、ブルーレイ対応のHVプレヤーを持っている人はまだ少ないので、一般的なのはまだ従来のDVDプレヤーです。しかし16:9の液晶テレビはすでに十分普及しているので、SDの16:9というアスペクト比でmpeg2録画出来るXR500Vは、色味に多少の不満はあるにせよ、私にとって最高の選択だったと思っています。
書込番号:9439576
1点

プシュケさん、おはようございます
>私の場合は標準方式のみなのでファイル変換不要で
そうでしたか、すみません、勘違いしておりました。
>avchdの編集にはcanopusのEDIUS Neoの使用を考えていますが、それには40万円前後の
>PCが必要になるので、現在機種選定作業を焦らずに進めています。
AVCHDネイティブ編集ということでしょうか?
カノープスのAVCHDコンバーターでHQ(AVI)やHDVなどの中間コーデックに変換すれば、
DELLなどで10万円以下のPCでも快適に編集可能だと思いますよ。
>でもVistaは重くて嫌いなのでXPダウングレード販売が打ち切られない内に買わねばと思っています。
Xp、いいですよね。
私もPCは2年半くらい買い替えていません。(Xp + Core2DUO + EDIUS NEO)
今後、カノープスのSpursEngine搭載「FIRECODER Blu」コプロセッサなどが進化して
普及すれば、さらにあと3年くらい使えちゃうかもしれません^^
書込番号:9439802
1点

EDIUS NEO をお持ちですか。
AVCHDコンバータでAVIやHDVに変換しても画質は落ちませんか?
それともこれは編集用の軽いファイルで、編集結果は別途ネイティヴに反映させるものなのでしょうか。
また変換にはどのくらいの時間がかかりますか?
私のPCは7年前に買ったPEN4:2GH RAM:1GBの古い機械なのでEDIUS NEO には力不足だと思います。
今度買うとしたら将来性を考え CORE2 QUAD RAM:4GB あたりを目安にしていますが、それほど必要ないでしょうか?
書込番号:9440042
0点

>AVCHDコンバータでAVIやHDVに変換しても画質は落ちませんか?
細部をじっくり見れば、もちろん劣化しています。
でも、ぱっと見で気になるような大きな劣化は無いので実用上問題ないと私は思います。
>それともこれは編集用の軽いファイルで、編集結果は別途ネイティヴに反映させるものなのでしょうか。
EDIUSは、いわゆるプロキシ編集には対応していませんね。
>また変換にはどのくらいの時間がかかりますか?
撮影ビットレートや、複数ファイルかどうか、などの条件によりますが、私の古いCore2DUOの
PCですとたしか実時間の3-4倍くらいだったと思います。
変換後のファイル容量は、HQで10倍前後、HDVで2-3倍くらいになります。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/avchd_converter/avchd_converter_3.htm
>今度買うとしたら将来性を考え CORE2 QUAD RAM:4GB あたりを目安にしていますが、
>それほど必要ないでしょうか?
PCは進化が速いですので、将来性とコストの妥協点を見極めるのが難しいですよね。
私は、その時点でコストパフォーマンスの高いDELLなどのお値打ちな機種を買って、
2-3年サイクルで買い替えています。
ビデオ編集では、グラフィックボードやHDDシステムなどトータルバランスが大切ですね。
書込番号:9440445
2点

山ねずみRCさん ありがとうございました。
ところで山ねずみRCさんはEDIUS NEO で編集後どうしておられますか。
次のようなケースが考えられると思うのですが。
1.AVCHDで書き出してオーサリング後、普通のDVD-Rに書き込み、AVCHD対応のプレヤーでハイビジョン映像として見る。
2.AVCHD(又はフルHD‏ファイル)で書き出してオーサリング後、ブルーレイディスクに書き込み、BL対応のプレヤーでハイビジョン映像として見る。
3.MPEG2で書き出し、オーサリング後普通のDVD-Rに書き込んでSD映像として見る。
4.その他。
参考のため教えてください。
書込番号:9440973
1点

先の書き込みで 2.AVCHD(又はフルHD‏ファイル)と文字化けしたので訂正します。
正しくは
2.AVCHD(又は標準のフルハイビジョンファイル)
よろしくお願いします。
書込番号:9440987
0点

私の使っているのは「NEO」のため、「NEO2」や「5」のようにAVCHD出力に対応していません。
編集後は、これまでは主にHDVテープに書き戻してから、DVDレコーダーのDIGAのHDDへ
取り込んで再生していました。
必要に応じてハイビジョンAVCRECディスクや標準画質DVDに変換・ダビングします。
一種のハードエンコーダーとしてDIGAを使っていることになります。
PC用BDライターはまだ買っていないのですが、将来買ったら編集後はBDディスクに書き込む
予定です。
書込番号:9441151
1点

こんにちは。三脚や編集ソフトの話題を読ませて頂き大変参考になりました。
ホワイトバランスに関してはそれが普通なのかもしれませんが、この部屋から廊下の奥の部屋の子供を写した時にこの部屋(昼白色蛍光灯)廊下(電球色の電球65W)奥の部屋(昼白色蛍光灯)だと廊下は見た目に近いのですが奥の部屋は全体的に青白い感じになります。そしてそのまま奥の部屋まで歩いていき奥の部屋に入ると青白い部屋が5秒くらい写り徐々に見た目に近い色に変化していきます。
PCのスペックについての話題がありましたので参考までに私の使い方を書き込みます。出来るだけ安くと言う思考からなので安かろう悪かろうの考えかもしれませんが、自作PCを使っております。自作の良い所はスペック不足を感じたらその部分だけ取り替えれば良いので、効率的だとは思います。今は2年ほど前に買ったCore 2 Duo(2.66Ghz)を使用していますが再生や編集で不満が出れば Core 2 Quad の3.0Ghzのものに交換(3万円くらい)でそれでも不満があればOC(強制的に周波数を上げてしまう)など出来ます。そしてグラフィックボードもHD再生支援の出来る物など、最新の1万5000円ほどの物に取り替えてしまえば投資も少なく今までの環境を変えることなく快適に動作するようになると思います。(使い慣れたPCのお引越しって面倒なものです)+2万円ほど出してマザーボードから変えてしまえば、最新のCorei7 などのCPUも乗せることが出来ます。ブルーレイが必要と感じたら増設すれば良いだけです。
高性能で高価なPCの新品を買うと思えばかなり安いと思います。そして安く快適になった分で少し高価な編集ソフトとかカメラのパーツなどを買うと言うのも手かと思います。
ただ自作には相性とか自己責任と言うものが付きまとうのでショップオリジナルとかのも良いかもしれません。ただ自分の気に入ったパーツを組み合わせて作ったPCには愛着も湧きますし知識としてもやって損は無いと思います。(知識と言うほどの物はなくプラモデルを組み立てる感覚でOKです。自作PC雑誌1冊あればほとんど大丈夫ですしネットで情報は満載です。)
書込番号:9441170
2点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
パナのTM300と迷ったあげく、静止画像も良よいと判断しS10を購入いたしました。(TM300の板でアドバイスいただきました。)8年前の大きなハンディカムとデジカメの2台持ちからも解放され、SDカードも(ビエラとディーガに)直接挿せ、簡単便利に使っています。また、DVテープの残りも気にする必要もなくなりうれしい限りです。
ただ、静止画像について(ただ今練習中という感じなのですが)なにか上手くとれないような気がします。色合いも全体的に暗い様な気がします。 (ファインピックスF700と比較画像あり)
単なる力量不足なのですが、ピンボケやぶれも以前より多いような気がします。
現在フラッシュはオートか強制、プログラム設定で撮影していますが、私のようなシロートでも比較的うまく撮れる、ベストセッティングやコツがあればご指南ください。
対象は、2才の息子(じっとしていません)や家族で、室外6:室内4の割合で、たまに観光地の景色をバックに記念撮影という感じです。
自分なりに原因は、足で動かず安易にズームを使ったり(ブレ ボケ)、光の方向を考えていないのが(暗さ)、と考えています(よーするにへた)。標準装備のフラッシュも、半逆光をカバーする程強くないような気がしています。
0点

1/1.7型 スーパーCCDハニカムSRとダイナミックレンジ勝負ですか。
そりゃ相手が悪いでしょうw
書込番号:9424987
0点

>ピンボケやぶれも以前より多いような気がします。
そのときのシャッター速度はどうですか?
「オートスロー」がOFFでない場合、動体ボケ(被写体ボケ)が起こりやすく、手振れ補正も効きが悪くなります。
ところで、「露出補正」をされていますか?
カメラは「人間のような感性」がありませんので、光の量や(画面内の)光の分布で露出(≒画像の見た目の明るさ)を調整しているに過ぎません。
そのため、「人間の感性」は主に露出補正やストロボなど補助光の当て方で調整することになり、これを無視すると何台カメラを買い換えても解決されることはありません。
※特に室内においては「窓の光の量とその画面上の割合や位置」で随分と変わってしまいます。
「露出補正 逆光 順光」などでweb検索して、参考になるところをご覧になってはいかがでしょうか? たとえば下記など。
http://enikkorclub.jp/preview/11for_beginners_3/001/03.htm
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/02/16/964.html
書込番号:9425662
0点

カカクデジさん はじめまして。
常連方の手前にて、おこがましいようですが、何かのご参考になればと、でしゃばることをお赦し下さい・・・。
>色合いも全体的に暗い様な気がします
私の場合は、風景とか花などの自然のものを多く撮るのですが、カカクデジさんのように、何となく暗いかな、と感じることもありますし、時には露出の見極めができずに、アンダーになったり、逆に白飛びさせてしまうこともよくあります。(私自身も勉強中で、まだまだヒヨッコです・・・)
先日、山登りをして山岳撮影をしたのですが、Pモードで撮ったものと非Pモードでのそれと映像に違いがありました。
アップした画像は、元の映像データからの切り出し画ですが、やはり、後から見て、Pモードだと暗い沈んだ感じを印象として受けました。
また、オートでなく設定を変えたのが、それぞれのPモードの次にある画像です。画角は、Pモードと若干相違がありますが、当日の天候はほとんど快晴、撮影時間もほとんど同じ時間帯で、光量に差はまずなかったと考えています。
但し、当日いろいろな設定を変えて撮ってきたので、それぞれどのように変えたかは後で考えても思い出せず、確実にこういう設定だった、と申し上げられないのですが、おそらく小絞りボケをしないようにと思い、絞り優先にて(F2,4かF2,8くらい?)撮ったものと思います。
尚、NDフィルター等、フィルター類は一切非装着で、全ての切り出し画に関して、画像処理ソフトによる修正等の手加えは一切しておりません。
S10は、マニュアルにていろいろと設定が変えられると思います。
的を得た答えでないかもしれませんが、私としても、反対です過度な・・・さんの御指導のように、「露出補正」をしたり、オートに頼らず、設定を変えて試してみることも意味のあることかと思いますし、その中で自分のイメージの映像や画像を撮ることができれば素晴らしいだろうなあ〜と私自身としても考えています。
なお、私自身オートを多用しますが、カスタムダイアルを露出にセットして、いつでも露出補正ができるようにしています。また、ジョイスティックのワンプッシュにて即マニュアルフォーカスがオンになるようにし、万が一AFが外れても、MFにて対応できるようにしています。(しかしS10のAFは、友人所有の他メーカーのHDカメラと撮り比べても、ほとんど外れなかったので、結構信頼しています。)
書込番号:9427046
1点

さっそくのご指南ありがとうございます。
私なりなりに考えると、もともと動きの速い被写体は苦手なので、まずは、じっくり構えて順光を確認したうえで、絞り優先から始めたいと思います。(できるだけ広角中心に)
でも、なかなかむずかしいですね。位置を考えてカメラをいじくっているあいだにみんなが(被写体が)、さってしまわないよう祈っています。
だったら2台もちの方がイージーかも。しかし、2台持ちなら「動画」にはそんなにこだわっていないのでもっと安い機種でも・・・・
うーん。
とにかくゴールデンウィークはこれ一台で頑張ってみます。
追伸: なにげにラジオショッピングで購入した、ファインピックスF700って意外とよいカメラだったんですね。
「画素数=良いカメラ」と思ってました。ではないんですね〜。
書込番号:9429490
1点

必ずしも順光が良いわけではないですし、必ずしも順光条件で撮影できるとは限らないので、「露出補正」の仕方を覚えたほうが手っ取り早いと思います(^^;
スチルカメラでは露出補正に関するムックがたくさんありますので、テキトーなものを買ってざっと見るだけで随分と参考になると思います。
なお、「露出補正」は特殊なものと思われるかもしれませんが、多くを望まないのであれば、ガスコンロで火加減調整するのと大差ありません(^^;
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:9430078
0点

>「露出補正」は特殊なものと思われるかもしれませんが、多くを望まないのであれば、ガスコンロで火加減調整するのと大差ありません
まさにS10のカスタムキー+カスタムダイアルでの露出補正は、そんな感じです。ちょっとだけ練習して慣れておけば、あとは、どんな被写体にも液晶モニター見ながらスイスイと明るさ調節できますので、「何だこんな程度のもんか・・」で済むと思います。動きのある被写体に対してもさほどの恐れはないかと思いますが・・・
それと、Pモードでもあらかじめ、画質効果にてカスタムに設定し、明るさを+にしておいて撮るという手もあるかもしれませんが、上記のカスタムダイアルでの露出補正の方が、画そのものを見ながらフレキシブルに調節ができ、かなりの広い範囲での対応が可能でメリットが大きいかと思います。
カカクデジさん、S10は昨今のオート専用のカムとはちょっとタイプが違うかもしれませんが、いろいろな設定により、自分のイメージなどに近づけて撮ることができる素晴らしいカメラだと思っています。(本機種が、いわゆるパパママカメラでなく、マニア向けカム?などと言われるゆえんもそこにあるかもしれません・・)
ちょっとばかりの慣れと練習で、逆にいえばオート専用機以上に自由な感覚?で撮ることも可能かと思いますので、ぜひ頑張ってみて下さい。
かくいう私自身も偉そうなことを言えないヒヨッコですが、前進して行きたいと思います。
長々と失礼しました。
書込番号:9430425
1点

さっそく再比較撮影にチャレンジいたしました。
結論的には、撮影の仕方シチュエーションによっては、S10も「デジカメ(F700)」にそんしょくない画像が撮れるということです。
ただ、仕方ないとは思いますが、S10の方が設定を含め、「いろいろ注意しなければいけない」ということ。また、(私の腕の問題ですが)相変わらずピンボケが多い。(今回デジカメはなし)など、「イージー」とはいかないということです。(すべてスチル撮影のことです)
あと、私的には人物はF700、景色はS10という感想です。(人物比較画像は投稿していませんが)
みなさまにご指南頂いた、露出調整もやっと理解いたしました。まだまだ未熟なので、当面は2台持ちで訓練していきたいと思います。
ま〜S10は動画というも「オマケ」もついてるのでしょうがないか。と納得しています。
あ、違うか・・
書込番号:9452987
0点

↑
曇りなんでしょうか?
そうであれば、F700のホワイトバランスを曇りに合わせたら、また違った結果になっていたかもしれませんね(^^;
書込番号:9458787
1点

今、9ヶ月の子供がいます。
定額給付金も出たのでビデオカメラを買おうと
思っているのですがHDDタイプは壊れやすい
との事なのでメモリータイプにしようと思います。
CX-12を買おうと思ったのですが、最新機種の
XR-500やキャノンのS10などを見ると
性能が飛躍的に伸びていて、価格も変わらないので
悩んでいます。
CX-12の後継機がすぐ出るようなら待った方が
良いと思うのですが・・・
CX-12の後継機の情報等教えて頂きたくお願い致します。
0点

これまでの流れからの推測ですが、発表が6月下旬、発売が7月下旬、発売当初の価格が13万円前後、2ヵ月後に8万円を切るくらい。年末に瞬間的に7万円を切ったこともあるが、それ以降は大体7万円前半で維持。昨年のCX12がこのような推移でした。
経済的な許容範囲はどの程度なのか、いつまでなら待てるのか、がキーポイントですね。私もそうでしたが、当時2歳半だった次男の著しい変化の様子(特に言葉の発達の様子がかわいかった)をハイビジョン記録したくて、でも経済的な制限もあり、「8万円を切ったら」とのラインを自分で設け、クリアした9月末に購入しました。それまでは長男が生まれることを機に購入したミニDVスタンダード機を4年使っていました。画質は荒くても何よりも記録が残っていることの意義の方が大きいので、それはそれでよかったのだと思います。ただ、ハイビジョンと見比べたときの人肌のみずみずしさとかっていうのは、やはり別次元ですね。
今スタンダードであってもビデオカメラをお持ちなら、当面はそれで記録を続けCX12後継機を待つのが良いと思います。XRよりコンパクトでソリッドメモリの安心感と、XRにプラスαの要素を盛り込んでくることが予想されるからです。ただ、液晶はXRより小さいですし、ビューファインダも多分ないと思います。
まったくビデオカメラをお持ちでないなら、デジカメの動画機能でしのぐか、でも成長変化の著しい今だからこそXRを買ってしまうというのも、あの性能を考えれば既に「叩き売り」状態ですので、損は絶対しないと思います。CX12後継機が出て、そちらがどうしても欲しくなってからXRを売っても、結構いい値段で売れると思います。仮につなぎとして考えたとしても十分以上ではないでしょうか。XRの予備バッテリもCX12後継機で使えると思いますし。
子供はどんなリアクションをしてくるか予想が付かないので、ついつい長時間撮ってしまうと思います。その中からお気に入りのシーンだけを取り出してBDやハイビジョンDVDにするなんていう使い方には、むしろHDDの方がコストパフォーマンスが高いですね。
書込番号:9424922
2点

ACCORD WGNさん、ありがとうございます。
現在は、時々親のHDDスタンダード機を借りている状況なので
CX-12の後継機が出て8万円程度に下がったら購入したいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:9427772
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025