このページのスレッド一覧(全26546スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 11 | 2009年4月22日 11:09 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月22日 10:24 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月22日 10:19 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2009年4月22日 10:06 |
![]() |
3 | 2 | 2009年4月22日 08:25 |
![]() |
0 | 9 | 2009年4月22日 07:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-A950
初心者で初めての書き込みですがよろしくお願いします。
4月から電車通勤になったので音楽&番組の持ち出しがしたくてA950&ウォークマンの購入を検討しています。
最初はパナ機からSDカードに落として携帯で試聴を考えていたのですがパナ機は編集が強くないようなのでこちらを検討中です。
今まではスカパー!で録った音楽PVをプレイリスト編集してDVDに焼き車でかけていました。
できれば今まで東芝のXS41に貯めてあるPVをこちらに移したいのですが可能ですか?
あと、この使用方法(音楽番組を編集して持ち出し&テレビ番組の持ち出し)で他にお勧めがあれば教えて頂けると嬉しいです。
0点

>できれば今まで東芝のXS41に貯めてあるPVをこちらに移したいのですが可能ですか?
コピーフリー品なら、直結するか?DVD経由で可能です。
>あと、この使用方法(音楽番組を編集して持ち出し&テレビ番組の持ち出し)で他にお勧めがあれば教えて頂けると嬉しいです。
レコーダーでは、ソニーのこの機能が最強です。パナレコや東芝TVで出来るのはワンセグなので、ソニーのこの機能に比べれば、おまけレベルです。
他でやるなら、PCしかないと思います。
そう言えば、コピーフリー品ならこんなのが出てますが、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090410_110744.html
A950よりは、使い勝手は悪そうです。
書込番号:9426261
1点

ワンセグ録画はワンセグ対応の携帯やカーナビ(ゴリラとか)が既にたくさんあるから
PSPやウォークマンを買うことが絶対条件のA950とは使い道が違います
メモステにウォークマン持ち出し用もSDカードにワンセグもダビング出来るなら
上位機能って事でワンセグ録画だけではオマケレベルですが
いまの状況ではオマケレベルって事ではないように思います
もちろんtake-9さんの場合はウォークマンを買うから
A950が適しています
書込番号:9426331
0点

>もちろんtake-9さんの場合はウォークマンを買うから
A950が適しています
ウォークマン買うからというより
よく考えたらワンセグは地デジしか無いから
take-9さんの使い方(外部入力のスカパー!)はそもそも出来ません
書込番号:9426376
0点

??お出かけ転送って、外部入力録画の映像は持ち出せないんですか?CATVとかで外部入力したコピー×のVR録画の映像でも無理ってことですかね?カタログだけではそうは読めないのですが*_*;。
もし自己チューナで録画したものだけというなら、BS、110度CSなどお皿を自前で建てた人だけが出来るってことですよね?そんな制限事項ならちゃんとカタログにも書かれてると思うんですが*_*;。
書込番号:9426574
0点

補足です
>>もちろんtake-9さんの場合はウォークマンを買うから
A950が適しています
>ウォークマン買うからというより
よく考えたらワンセグは地デジしか無いから
take-9さんの使い方(外部入力のスカパー!)はそもそも出来ません
ウォークマンだからA950が適してるっていうより
ワンセグは地デジしかないから
パナではそもそもご希望の事は出来ませんって意味です
salomon2007さんご指摘ありがとうございます
書込番号:9426691
0点

皆様、たくさんの返答ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん、つまりスカパー!の映像はウォークマンで持ち出せないという事ですか!?
それですとまた最初から考え直さないといけないです(>_<)
書込番号:9427044
0点

違います
前レスはパナの事です
パナはワンセグ持ち出しだから外部入力のスカパー!は
ワンセグとは関係ないからパナでは持ち出し対象外
ソニーは問題無いはずです
書込番号:9427099
0点

パナソニックは、地デジのワンセグしか持ち出せない。
ソニーで持ち出せない映像があるという話は聞きません。
書込番号:9427137
0点

>パナソニックは、地デジのワンセグしか持ち出せない。
>ソニーで持ち出せない映像があるという話は聞きません。
ソニーはワンセグ映像は持ち出せません
地デジとワンセグは放送内容は同じですが意味は違います
ソニーは一部の携帯を除きPSPかウォークマン等特定の機器でしか再生出来ないけど
録画した全ての映像を持ち出せます(一部の携帯で再生出来るのはコピー制限無しだけ)
持ち出し機能を利用するにはPSPかウォークマン等特定の機器を持ってる事が条件です
でもワンセグは録画出来ないから当然持ち出しも出来ません
持ち出せないからワンセグ対応機では利用できません
パナが持ち出せるのはワンセグです
ワンセグは地デジしか無いから地デジの映像だけです
利用するにはワンセグ録画や再生対応の携帯やカーナビが必要です
再生出来る機器が違うのに同じ様な物として混ぜると
訳わかんなくなります
比較するならある程度は正確にしたほうが良いと思います
現実問題としてワンセグ対応機器持ってて
今持ってるものだけでワンセグ見たいなら
ソニーでは出来ません
これはワンセグはオマケとか
ソニーには持ち出せない映像が無いってだけのレスだと
ちょっと違うのでは?って思います
書込番号:9427332
0点

ありがとうございます!A950&ウォークマンなら持ち出しができるんですね!!
これで安心して購入できます。
今週末に店巡りしてきます。購入に至ればまたレスしますね。
書込番号:9427609
0点

>地デジとワンセグは放送内容は同じ
サイマル放送の義務は無くなりましたので、今後ずっと同じというわけではありませんね。
だからパナの場合は気をつけないと、意図した番組と異なる番組が録画される、
って事が今後はでてくる場合もあります。
書込番号:9430987
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
購入検討者なのですが、DRモードでのHDD録画は可能なのでしょうか?それともDiskへの直接録画のみ可なのでしょうか?(W録画はしない前提で)
HD番組をDRモードで録画の上、CM等カットしてBD-Rディスクに保存したいのです。
(現RD-X5ユーザー・HDソースはJ:comより)
ご教示よろしくお願いします。
0点

SSAT06さん こんにちは。はじめまして。
DRモードでのHDD録画は可能です。2番組同時録画も両方DRも可能ですし、片方だけDR以外も可能です(一方はDR必須ということ)
私もいろいろ勉強中ですが、日常的な使用に関しては何の問題もなく、とても使いやすいと思います。
書込番号:9422286
0点

CATVの場合、HD画質でBW850へ取り込む(BD化する)には、STBがi.link(TS)端子付きのパナ製である必要が有ります。
録画そのものはシングル録画となり、BW850では実質的に他の作業は出来ません。
BW850のHDDに取り込んだ物であれば、部分削除&BD化は可能です。(ご存じと思いますが、パナ機にプレイリストは無いです)
地デジは、パススルーのはずですので、BW850にアンテナをつないで受信させるのが快適です(W録画も可能)
書込番号:9422373
0点

misutaさん、エンヤこらどっこいしょさん
当方STBはパナのTZ-DHC500ですのでiLink付です。
この場合W録画は不可となる件、了解です。
地デジはパススルーで、状況によっては余っている昔のBSアンテナがあるのでBSデジタルのみ受信で問題なしなら、アンテナ立てようかとも考えています。
現状RD-X5でも、プレイリストはほとんど使わず、直接CMカットしてDVD-RへMOVEさせてますので問題なしです。
ご教示、ありがとうございました。
書込番号:9430859
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E303
初めて、投稿になります。よろしくお願いします。
設定が悪いのか、判断出来ずみなさんの意見を聞きたく質問します。
テレビが42ZV500で一ヶ月程前にRD-E303を購入し、HDMIで接続してます。
レグザでの画像は奇麗にみられるのですが、RDのチューナーでは
非常に?汚く粗く映ります。
設定は「HDMI優先」にしてあります。
解像度切替ボタンを押しても変更しない感じで変わりません。
今は別の部屋にあるSONYのX90とパナのXP12を接続した時はレグザとの画像の差は感じませんでした。
外付けHDDの画像も非常に奇麗でRDだけが異様に?粗く感じます。
性能なのか、設定の間違いなのか良くわかりません。
みなさんのRDはどうですか?
おまかせ等使い勝手の良い機能が揃ってるので、(DTCP-IPに対応してないは痛いですが)このまま長く使いたいのですが、画像がちょっと満足出来るレベルでは無いです。
0点

>解像度切替ボタンを押しても変更しない感じで変わりません。
TVの画面表示で入力信号が確認できるはずです。先ず、それを確認すべきです。
切り替わっていないなら、故障かも知れません。一度リセットしてみてはどうですか?
あと、ケーブルを替えてみる。
それでも改善できなければ、サポセンと思います。同じ東芝ですのでちゃんと対応してくれると思います。
書込番号:9430499
0点

エンヤこらどっこいしょ さん ありがとうございます。
先程アンテナケーブルとHDMIケーブルを変えてみました。
すると若干ではありますが改善された様な感じです。
で、本体の表示で解像度切替ボタンを押した時の表示ですが、
『TS HD D3』の設定が一番映りが良い様に思います。
ソニーやパナのチューナーよりは、それでも若干ですが、映りが悪い様に感じました。
しかし、改善されたのでこのまま使えそうです。
あまりダビングや編集はしないのですが、東芝独自の機能がとても気にいってます。
見て消しユーザーにはかなり快適です。マジックチャプター、ごみ箱等。
家にはパナとソニーでそれぞれテレビとセットでレコーダがあるのですが、
東芝のセットが使い勝手は一番かと感じてます。
ありがとうございました。
書込番号:9430837
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
はじめまして よろしくおねがいします。
今までVHSビデオで録画していました。
寝室のテレビ故障のため、シャープのアクオスLC-26DX1を購入しました。
ブルーレイ一体型のものです。
ビデオに比べて使い勝手の良さにびっくりしています。
リビング用にもブルーレイレコーダーが欲しくなり、T75の購入を考えています。
そこで質問なのですが、アクオスLC-26で録画したブルーレイを、T75で再生できるのでしょうか?
また、逆にT75で録画したブルーレイやDVDをLC-26で再生できますか?
LC-26の説明書に「他機での再生は、記録方式や使用したディスクによっては出来ない場合があります」とかいてあって心配になってしまいました。
リビングのテレビはアクオスの42インチです。
0点

>そこで質問なのですが、アクオスLC-26で録画したブルーレイを、T75で再生できるのでしょうか?
>また、逆にT75で録画したブルーレイやDVDをLC-26で再生できますか?
どちらも可能です。
書込番号:9409376
0点

基本的に再生については問題はないです。
ただ、ソニーとシャープはあまり相性がよくないので、シャープでフォーマットすると
ソニーで録画できなかったり、ソニーで録画するとシャープで追記できなかったりすることが
ある可能性はありますので、一応注意は必要です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8278624
書込番号:9409588
2点

ジャモさん
ご回答ありがとうございます。
安心しました。
hiro3465さん
ご紹介のページ読みました。
フォーマットというものを、、ブルーレイ使い出して、初めて経験しました。
一読しただけでは、解りかねましたが、何度か読んで、だいたいイメージはつかめました。
>>>ソニーでフォーマットした場合
パナ機では通常通りダビング可能ですが、シャープ機ではBD-Rは吐き出され、BD-REはフォーマットを求められますが、
上記のように「保護」扱いになり、フォーマットも出来ない=ダビングできません。
ただし、ソニーで何かしらタイトルを1つでもダビングしてあれば、読み込んで再生リストが出て再生は出来ます。
しかし、BD-Rへの追記、BD-REへの追記・上書きは出来ません。・・・・
つまり、ソニーでフォーマットしたディスクになにもダビングして無い空の状態では、シャープでは、使えないが、何かしら、ダビングしてあれば再生だけは、できる・・・ということですよね?
>>特にソニー機とシャープ機の複数台持ちの場合はソニーでフォーマットするとシャープでは再生しかできなくなって
しまうので注意が必要かもしれません。
私の場合、シャープのブルーレイは、直接ブルーレイディスクに録画してしまうのでダビングはできないので、もっぱらソニーのほうで録画とダビングをするようになると思います。
だんだん、頭の中がまとまってきました。
大変参考になりました。
ありがとうがざいました。
書込番号:9412280
0点

>つまり、ソニーでフォーマットしたディスクになにもダビングして無い空の状態では、
>シャープでは、使えないが、何かしら、ダビングしてあれば再生だけは、できる・・・
>ということですよね?
そうですね。ちょうど昨日似たようなスレがあるのでこちらもご参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000024106/SortID=9410920/?b1
中の書き込みにも書きましたが、パナ機があると問題は解消するんですけどね。
書込番号:9412910
1点

>シャープ機フォーマットで数十タイトル録画したBD-Rを
>ソニー機に持っていって部分消去やタイトル結合などの編集を行おうとしても、「管理情報がいっぱいです」とか表示されてできなかったこともありました
実は今少し迷っています。
ソニーにしようと思ったのは、クチコミで画像がきれい、(録画だけでなく、テレビの画像も綺麗に写る)と書いてあったためです。
テレビが42インチなので画像が綺麗なほうがいいかなと・・・
もともとはさほど画像にこだわっているわけではないのですが。(よほど違いがあるのなら別ですが)
シャープのブルーレイはたまたまアクオスにプラス何万かで買えたので深く考えずに、購入しました。
録画と編集はソニーでやってシャープは再生専用と割り切るか、それとも、シャープと少しでも相性の良いパナソニックにするか・・・
パナソニックとソニーと画像の差って、かなりありますか?
i-linkも考慮にいれるべきでしょうか?
書込番号:9419746
0点

>パナソニックとソニーと画像の差って、かなりありますか?
はっきり言ってどちらが「良い」という差はないと思います。
どちらが「好き」という差だと思います。
シャープとの組み合わせで考えるとパナのほうが無難かなと思いますが、ソニーはパナやシャープでできない
タイトル結合などもできるし、おまかせ録画の機能なども便利に使えるので捨てがたいので、
ローエンドのBR-550(出来ればBW750)とT-55を予算を見ながら時期をずらして揃えるという
ことも視野に入れてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9420016
0点

ローエンド機の2台購入というのは目からうろこでした。
ひとつ初歩的質問ですが、録画したブルーレイディスクの編集(例えば一部削除とか)ってできるんでしょうか?
てっきりハードディスクからBD−RやDVDにダビングする時のみ、編集可能で、録画が終わったディスクの編集はできないと思い込んでいました。
パナ機でフォーマットして、一体型アクオスでBD−RかBD-REに録画して、それをパナ機で編集(いらない部分の削除くらいですが)をすることはできるんでしょうか?
書込番号:9423484
0点

>録画したブルーレイディスクの編集(例えば一部削除とか)ってできるんでしょうか?
できます
ぼくはBD-REでたまあにやってます
>パナ機でフォーマットして、一体型アクオスでBD−RかBD-REに録画して、それをパナ機で編集(いらない部分の削除くらいですが)をすることはできるんでしょうか?
これもできます
ただしBD-Rって「追記型」のメディアです
1回記録した部分を
消去はできるけどその分の空き容量は増えません
一方BD-REは「書き換え型」のメディアだから
いらない番組を消去すればその分の空き容量は増えます
だからどっちかっていうと
BD-REを使ったほうがビデオテープと同じ使い方ができます
書込番号:9423583
0点

編集については万年睡眠不足王子さんのとおりです。
私が良くやるのは、パナやシャープでiLink中にミスって分割されてしまったタイトルを
BDにダビングしてからソニーで結合というパターンは良くやります。
書込番号:9424184
0点

万年睡眠不足王子さん
hiro3465さん
ご回答ありがとうございました。
値段を比べながら近いうちに決めようと思います。
書込番号:9430794
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
録画予約を行っていたら、4/18の昼の予約まで録画されておりそれを最後に録画されていなかった・・
予約確認を見てみると日曜日の朝の番組から全滅、しかも他の予約番組もみてみると予約確認画面の【可】の表示がすべて消えている。
日曜日に予約していた録画番組の時間表示が、すべて「○○:○○〜未定」となっており【可】が表示されている部分に【検索中】と表示されていた。
土曜日、日曜日と外出してたので子供がどこか変な操作したのかなぁ〜と思い、改めて予約しなおしても予約録画がの【可】の部分が表示されず、リアルに放映している番組を予約してみても録画が始まらない。
HDDの故障か?と思い録画ボタンを押してみると録画される。
予約番組をすべて取り消してみて、やり直してみようと思い消去してみたら本体のディスプレイの「時計マーク」が消えない!
さて故障か?と思ったが、それでも一度コンセントを抜いてみようと思い、抜いて入れなおしたら「時計マーク」が消え、予約録画してみれば、【可】の表示がされ、なおった。
いったいどうしてそうなったのだろう〜?なにか原因があるのだろうか?
誰か似たような症状になった人はいるのかな?
0点

俗に言うバグッたって事だと思います
コンセントからプラグ抜きは
タイミングによってはそれだけで故障の原因となりうる事もあるから
やめた方がいいです
録画も再生もしていない電源ON状態から本体の電源ボタン長押しがリセットです
多分リセットだけで直ってたとは思いますが
リセット後コンセントからプラグ抜きが無難です
再発するようならメーカーに相談した方がいいです
書込番号:9426827
3点

PCのフリーズと似たようなものなんですね。
「電源ボタンの長押しがリセット」もPCと同じでできるんですね。
勉強になりました!
とりあえず、今のところ正常に動いているので大丈夫かな・・
再発は・・・・してほしくないですね。
録画番組を見よう!って時に映ってないってショックですからね。
書込番号:9430534
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
(コピー禁止ブルーレイディスクで)ブルーレイレコーダーからビデオデッキへの録画ってできましたっけ?
何の話か忘れましたけど、「デジタル録画は無理だけど、アナログ録画は可能」みたいなことだけは覚えているのですが・・・。っていうか覚えていること自体間違っているかもわかりませんが・・・w。回答、よろしくお願いします。
0点

>(コピー禁止ブルーレイディスクで)ブルーレイレコーダーからビデオデッキへの録画ってできましたっけ?
市販のBDはDVDと同じく無理で
TV番組録画したBDは可能です
ただしデジタル放送録画したBD→VHSまでは可能ですが
そのVHS→デジタル機器は無理です
書込番号:9424994
0点

スイマセン、昔にビデオカメラで撮ったもの(学生時代の運動会などのテープ)をビデオテープにダビングしたのですが、それはブルーレイにダビング可能ですか?
ダビングできるものが何なのかまったくわからなくなってきました。
書込番号:9428824
0点

>昔にビデオカメラで撮ったもの(学生時代の運動会などのテープ)をビデオテープにダビングしたのですが、それはブルーレイにダビング可能ですか?
可能です
でもその映像はBDに直接録画するなら別ですが
BDではなくDVDにダビングしたほうが
HDDからのダビング時間は短いし画質も有利です
書込番号:9428967
0点

ありがとうございます。
ただ、ちょっと理解できていません。
BD付のカメラで録画じゃない場合は、
ビデオテープをBDにダビングするんじゃなくて、DVDにダビングするんですか!?
HDDってハードディスクですよね!?それがビデオテープ→DVDにダビングする際に関与してダビング時間を短くしたり画質を良くしたりするのに関係するんですか!?
スイマセン、ただ聞きなおしているだけになってしまいますが、まったく意味がわからなくて
質問してしまいました。
書込番号:9429303
0点

1、TV番組もVHSテープからもHDDに一旦録画し
それからDVDやBDにダビングするのが基本です
2、その基本を守ると
VHSからHDDにダビングしBD化するより
DVD化したほうが画質もディスク化の手間も楽です
3、基本から外れVHSから直接BD化すれば画質と手間の面は
DVD化とまったく同じになりますが
直接録画のデメリットが出ます
BW750はもう持ってるんですか?
それとも購入検討中?
書込番号:9429547
0点

>3、基本から外れVHSから直接BD化すれば画質と手間の面は
>DVD化とまったく同じになりますが
>直接録画のデメリットが出ます
そのデメリットはどういったものなのでしょうか?
買いました。よって家にあります。
書込番号:9429644
0点

まずレコーダーがディスクに直接録画しやすいようには作られていません
次に実際の操作段階では一回だけ録画のBD-Rを使った場合
BD1枚にVHSの映像は5時間とか10時間とか録画出来るから
1枚に何本かVHSをダビングする事になりますが4本目を失敗したら
そのBD-Rはゴミになって3本ダビングした手間は無駄になります
失敗の原因は
再生するテープを間違えた
テープを巻き戻さないまま再生した
レコーダーの録画開始する前にテープの再生を始めた
色々考えられます
書き換えできるBD-REだけを使えばBDは無駄にはなりませんが
時間は無駄になります
HDDに一旦ダビングしてしまえば後はディスク化するだけだから
テープの本数次第ですが結局はHDDにダビングしてからのほうが
時間も早いかもしれないし楽です
これは実際BDにVHSをダビングしたら
レコーダーが直接ディスクに録画しやすいように作られていない事と
時間とディスクを無駄にしやすい事がすぐ分かると思います
それにせっかく時間をかけてディスク化するなら
テープのノイズ等を削除したくなりませんか?
HDD経由すれば1回録画のディスクも使えるし
ノイズ消去もやりやすいです
HDDを介すると高速ダビング使えるから
どうしてもDVD化が楽で画質も有利だから
BDは使いたくなくなります
まあ・・・それでもBD-REで良いなら
注意深くやれば直接録画も悪くないと思います
BD-REならノイズの消去も出来ます
失敗してもBD-REなら少なくともディスクは無駄にならないから
試しに1枚分VHSをダビングされては?
わたしも自分の分ならBD-REに直接録画すると思います
書込番号:9429995
0点

まだまだ操作になれていないので、
どうやって良いのか不安ではありますが、
戴いたアドバイスを元にやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9430466
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)