スピーカーすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

スピーカー のクチコミ掲示板

(177305件)
RSS

このページのスレッド一覧(全11656スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

NS-4HXの低音

2003/10/27 19:41(1年以上前)

スピーカー > ヤマハ > NS-4HX

スレ主 sakura2さん

shuheiさん、教えてもらえませんか?
このスピーカーで2chサウンドを聞いた感想はいかがでしょうか?
特にJ−POP、ロック系の低音は十分でしょうか?

書込番号:2067934

ナイスクチコミ!0

返信する
shuheiさん

2003/10/28 19:24(1年以上前)

J-POPを主にきいているので感想としては前に書いたとおりです。
低音は6畳半の部屋では十分だと感じました。

書込番号:2070908

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

リアスピーカーどれにしよう・・・

2003/10/27 14:32(1年以上前)

スピーカー > Bose > 301V Direct/Reflecting スピーカーシステム [ペア]

スレ主 ゆんちょさん

はじめましてー。(PCのとこでは書き込んでたけど)
部屋で5.1ch環境を作っている最中なんですけど、
リアスピーカーが決まりません・・・というのも、設置する場所が
ないんです。。。
ソファーの後ろにスピーカーを置いたらですね、
歩けなくなるんですよ・・・(笑)
そこで、天吊りができるスピーカーを探してるんですけど、
この機種(301V)以外にありますかね?なかったら
これにしようかなぁと思うんですけど。
ちなみに今の環境は
アンプ YAMAHA AX−1200
メインA ダイヤトーンDS−66EX
メインB コーラル X−V
センター 家に合った型番不明出力60Wの普通のスピーカー(センター用じゃない)
SW   YAMAHA−SW320
ってとこですね。
メーカーとかそろえるとイイって聞いたんですけど、
今でバラバラなんで気にしてないんで(笑)
レスお待ちしています♪

書込番号:2067255

ナイスクチコミ!0

返信する
きょんたきょんたさん

2003/10/27 19:11(1年以上前)

コーラルなんて懐かしい。大昔キットで作った事があります。
さて、301の他BOSE製のものは、天吊り金具が豊富です。
301より一回り小さい201とかロングセラー名品101MMとか
私はこれをリアで使う予定です。
BOSEなら選択肢はいっぱいありそうですヨ。

書込番号:2067846

ナイスクチコミ!0

スレ主 ゆんちょさん

2003/10/27 20:13(1年以上前)

コーラルすごくいいですよー。個人的には大好きです。できればX-5ぐらいほしかったんですけどねぇ(予算が・・・笑)。
この機種か、201を考えます。最終的には視聴して決めてみますね。
101は1回聞いたことあるんですけど・・・。正直音ショボイですね・・・。
まぁ、視聴してみないと201かも301かも決められないんで、どこか視聴できる店を見つけて聞いてみることにします
アドバイスありがとうございました!

書込番号:2068022

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信27

お気に入りに追加

標準

センタースピーカーについて、

2003/10/26 00:40(1年以上前)

スピーカー > JVC > SX-LT55

スレ主 さんこうになれば???さん

DENONの方で、このように書いたら、反感がきたのですが、

> センターは、高音域を気にする必要は無いですから、低音域とストレート間の調節をしたほうが良いだろう!

に対して、少なくともクレームを2件、もらってしまいました。

> センターがこもり気味の音だったら大問題です。

> 一番気になったのはセンターには高音が要らないみたいなことが書かれていたところです。センターに高音は欠かせないでしょう・・・。と思いましたw。

これって、書き方の間違いなかな〜?少なくとも、音声の周波数より高い音は必要が無いみたいな内容で書いているが、音で聞く限り、その周波数以上の音がどう考えても聞き取れていないから、間違った書き込みをしているわけでもありません。滑らかな音など、聞き取れていません!

通常使用とは、明らかに違い、度ノーマルの音ってどうだったかな〜などありますが、特徴として、ストレート間がある!明らかに低音よりの音である。
 ストレートって表現が悪いのかな?ぼやけるとかかれているからな!音がはっきりしているのが特徴だが?(ロック、アコースティック、映画には、少なくとも必要な特徴なんだが)

それとも、通常のスピーカーって高音域の音が思ったより出ていないのかな?確か、そのような内容もありましたが?

私のスピーカーでは、フロント、左右だけで、高音域が確実にかばえるほど出ているが、少なくとも、センターを利用しなくても問題が無いほどに!

皆さんは、センタースピーカーについて、どのようにこだわっているのかを返答をしてもらえませんか?

考え方に違いがありすぎるので返答をお願いします。

書込番号:2062827

ナイスクチコミ!0

返信する
消費向上委員会さん

2003/10/26 07:18(1年以上前)

はっきり言って質問の内容がいまいちわかりにくいのですが、
センタースピーカーに高音が必要かどうかと聞かれれば、「好みの問題」でしょう。
できればフロントと同じイメージの方がいいでしょうね。
フロントで高音が十分に出てるからセンターには高音は必要ない、というのは間違っている気がします。

書込番号:2063322

ナイスクチコミ!0

まりも3号さん

2003/10/26 09:56(1年以上前)

フロントSPで高音が十分出ており、センターは高音が不要というより、重要視しないのが、一般的です。
もし、センターもフロント同様重要視ならばリア側もセンサー必要が生じてしまいます。

書込番号:2063555

ナイスクチコミ!0

2003/10/26 18:16(1年以上前)

まりも3号さん、私が言いたかった主張ですな!

もともと、高音域用に仕上げているわけでもないのに、高音域に重点を当てるという発想が良くないのです。

確かに、ツィーター、スーパーツィーターが搭載されていますが、友好的に生かすのに無理があります。(私なら、ツィーターならともかく、スーパーツィーターまで、効率よく使えきることができない!また、パワーも、若干とはいえ使用するから、その分だけ、音をはっきりさせるように重点を当てていただきたいと考えるのが本音ですな!)

また、オプションで販売しているスタンドを見ても、音の方向性(音をはっきりさせるため)を管理しているが、どう考えても高音域にも重点を当てていると見ると、Acousticのスタンドぐらいではないかな?

まあ、どっちにしてもセンター自体が高音域に向いていない!

また、センターでどうしても高音域を必要とする環境も考えて見ました。

私の理論は、基本的に、2チャンネル→3チャンネル→5チャンネルと音の方向性が明らかに決まった使用法で、どうも、こっちの使用法では、センターの高音域にこだわる理由が見つからない!

また、2チャンネル→4チャンネル→6チャンネルとした場合、2通りの使用があるのが事実だな!
 6チャンネルで、音の方向性を持たすなら、フロント床置センター、リア天置センターで方向性を持たすことになる!この場合、リアセンターも高音域用にする必要性がある!

オーディオ用、4チャンネルと同様に前後、左右の配分を同等にするなら、6チャンネルにおいて、センターも、無論、高音域をもたす必要性が出てくる!

ただし、すべてのスピーカーを同等の戦闘力を持たす必要性がある接続であるならば、センタースピーカーを使うこと自体が間違っている!

よって、6チャンネル、同等に仕上げるのであれば、すべてのスピーカーは同じでなくてはならない!

6チャンネルの構成において、トールボーイ、ブックシェルフのどちらかになると思いますが、高音域重視型のブックシェルフで構成することが正しい!
 (Wilsonのサイトで、統一した使用で利用された例もあった!)

事実、センターでも高音域を必要とする環境はありますが、センタースピーカーである必要は無いということです。

多分、高音域のこだわりにおいては、使用法の違いから来るのかもしれません。

書込番号:2064608

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:119件

2003/10/26 23:39(1年以上前)

どうしてそんなにセンター高域不要論を唱えるのか不思議なのですが。

大体5.1chとかだとプロロジUモードにするとセンター中心から音がでるので、センターが広い音域をカバーしてたほうがいいと思いますよ?

>どっちにしてもセンター自体が高音域に向いていない!

というか低音域に思います、高音は小さなツイーターから出せますが、低音は振動板面積が必要ですから。

>よって、6チャンネル、同等に仕上げるのであれば、すべてのスピーカーは同じでなくてはならない

いや、確かにそうなんですけどだから各社、同じドライバーを使ったスピーカーシリーズを出してるわけで・・・・

もしかして高音域って超音波のことなんですか?それなら必要ないかも知れないけど。

書込番号:2065912

ナイスクチコミ!0

2003/10/27 02:53(1年以上前)

私自身は、現実的な内容を書いています。

センタースピーカーの使用方法に音をはっきりさせると書いています。高音域で疑問になる方に対して書きますが、センタースピーカーの音は、はっきりしていますか?

私の使用条件にすると、通常より、高音域が減るはずですが!

意図的なことで、高音域に対して書いています。

通常のスピーカーの使用方法ではこのとおりにはなりません!高音域、音をはっきりさせるという、両方を満たしている環境だとすると私の条件には絶対になっていません!

他のセンタースピーカーでも、同じ使用方法です。若干、調節はするだろうが!

まあ、機器的にツぃーターの周波数は使えているはずですが、それでも本来の性能ほどではありません。また、スーパーツィーターは、使えているかもしれないが戦闘力のプラスにはなってはいない!

やっぱり、他の理由として、やはり、フロント、左右の高音域がしっかり出ていないのではないかと思います。それであれば、センタースピーカーの高音域が重要になるのも分かります。

また、機器的な疑いもあります。私など、デジタルケーブルで接続をしているために、ノイズの影響で音が低音よりになり、しかもぼやけるという減少になっているのではないかとも思ってしまいます。

確かにそうすると、高音域の音が出ていない条件になるために、私の趣旨でない条件を指示するようになるのも分かります!

どっちにしても、音をはっきりさせることは、高音域を壊すことにつながるために現実的に両方を満たすことができません。

音調は、バランス的な問題であります。

基本的に全体の高音域の量と低音域の量を考えて調節しています。低音域が増えれば、高音域を増やす必要があります。逆に書くと、低音域を減らす必要もあるということです。

くれぐれもこのような仕上げをしている人には、私の条件にはなりません。

すべてのスピーカーに対する使用方法が同じである!

話にはなりません。まず、こだわりを持つことから始めるようにしろ!と、言わせていただきます。

書込番号:2066447

ナイスクチコミ!0

消費向上委員会さん

2003/10/27 05:26(1年以上前)

DVDオーディオやSCDのマルチチャンネルの場合、センタースピーカにも
高音域がきれいに再生できる装置が必要になると思いますが、どうでしょう?

スーパーツイーターが不要だと思うのでしたら使わなければいいだけですが、
世の中には必要だと感じる人が大勢いるので、これだけ広まっているのだと思います。

書込番号:2066520

ナイスクチコミ!0

Audio初心者さん

2003/10/27 08:56(1年以上前)

どうも、反論したAudio初心者です。
> 一番気になったのはセンターには高音が要らないみたいなことが書かれていたところです。センターに高音は欠かせないでしょう・・・。と思いましたw。
これ、オレですねw。

意見としてですが。
>フロント、左右の高音域がしっかり出ていないのではないかと思います。それであれば、センタースピーカーの高音域が重要になるのも分かります。
↑についてですが、やはり何もわかっていないw。
もし、映画を見ているときにセンターで効果音がなったらどうするのでしょうか?フロントは役に立ちません(出ないので当然でしょうがw)
ガラスの割れる音なんてそんなに珍しいことではありません。
例えて言うならハリーポッターかなw(見ている映画がなさけねぇw)
ガラスが割れるシーンがありました(センターで)
もし高音がなかったら音を忠実に再現することは、まず無理です。
他にも、DVD AUDIOなどのときセンターで楽器が鳴ったりしたらどうするのでしょうか?
サックスなどのかすれた音などは重要です。
ま、どの道いまどきのセンタースピーカーで20kHzでないスピーカーはないと思いますが・・・・。
その点から考えてもセンターに高音は必要という事なのではないでしょうか?

書込番号:2066645

ナイスクチコミ!0

2003/10/27 15:59(1年以上前)

センタースピーカーについて、勘違いがあるのではないかな?

私の調節でも書いていますが、フロント、左右の2チャンネルで視聴できるようになっています。単純に、ルームチューンもしています。私としては、ここが一番、怪しいのですよ!もともと、2チャンネルで視聴できるということは、センターフロアもカバーしています、左右が対称でない?とか、他にも、色々、疑問になりますよ!

かなりの勘違いの点であるかもしれないので書いておきますが、私の使用機器は、全体的に、かなりの高音、音質設計です。まあ、音質まで言いませんが、全体的に高音よりと判断されます。

ガラス音などの指摘がありましたが、たとえば、パキーンという音において、センタースピーカーは、パの字は、明らかな反応します。

トーンという音においても、トの音に明らかな反応をすると思います。

タン、タンという音においては、タン、タンとはっきりなります!

ドン、ドンという音においてもです。

無論、言うまでも無く、センターフロアとしてみるとそのとおりの音は、なっていますよ!

ドカーンと爆発音においては、難しいな。ドに反応する?どっちにしても、センター自体の音は、伸びてはいないというのが現実なのか?

細かく分かりませんが、はじめの音には明らかに敏感に反応します。その後の音が、センタースピーカーであるとはいえない部分です。

音は、中心から外側に聞こえる感じ、あるいは、後ろに流れていく感じに常に聞こえています。セッティングの問題もあると思います。音のタイミングとかもしっかり調節しましたから、この辺りも怪しいかもしれない!どっちにしても、センターが最初に音が聞こえている感じであるのも事実です。

実際、センターについて書きますが、ブックシェルフ、トールボーイとありますが、同じ、パーツで構成されていても、高音域において勝てません。低音域においては、設計も違いますので、やはり、勝てません。

私が、やったことは、その低音域の甘さを調節しただけに過ぎません。

実際、さらによく調べてみると、低音と書いていますが、正確には中低音重視と思われます。周波数的には、詳しくは分かりませんが、100Hz〜3000ぐらいにより、重点があると思われます。ツィーターは使われているでしょう。スーパーツィーターにおいては、今現在において、無理があります。

センタースピーカは、大型スピーカーに部類は入りますが、小型と同様の使用で使っているのが特徴と思います。

どっちにしても、センタースピーカーにおいて、高音域に対するこだわりでなく、低音域に対するこだわをもっていることが事実であります。

設計上、高音域方ではないのも現実です。

高音域にこだわるなら、高い位置に少なくとも設置しないとな?通常のスピーカースタンドの上とかにおいてさ〜?

床に近い位置に設置していれば、やはり、私の言う内容で低音に対するこだわりを十分に持っていますよ!

書込番号:2067418

ナイスクチコミ!0

2003/10/27 16:52(1年以上前)

他に以前の文名にも書いていますが、オーディオ用として考えるなら、センターの現状は良くありません。センタースピーカーであろうと、高音域に重点を当てるのが私自身の本音です。だけど、立体感重視の5チャンネルですから、話は別だ!

私自身が言いたいことは、とにかく、セッティングができていないのではないかということです。

よく、ツィーターがついている、スーパーツィーターがついているとはいえ、駆動しているのと音が出ているという意味がまったく違うということだ!

現実問題、とにかく、調節というものは、わがままにできる限界があるということだ!高音域をある一定上必要であれば、いやでも、低音域をケチる必要もあるし、逆の論理もあるということだ!

両方を踏まえているのは、ただのバランス的な問題で、少なくとも、私が言っている、音をはっきりするという条件もクリアをしていないし、高音を十分に満たしていないということだ!

文では、十分に書いている!セッティング、調節の問題だろう!用はできていないということだ!

今以上にセンタースピーカーの音をはっきりさせたいと思わないか!ボリュームを上げることじゃないぞ〜!音声、ドラム音とか、聞いて調節をしろ〜!

書込番号:2067522

ナイスクチコミ!0

Audio初心者さん

2003/10/27 19:22(1年以上前)

う〜ん、よくわからない・・・。(言いたいことが)
>高音域にこだわるなら、高い位置に少なくとも設置しないとな?
モニターの上だから高い場所だ。
ドラムの音=中音域
> 実際、センターについて書きますが、ブックシェルフ、トールボーイとありますが、同じ、パーツで構成されていても、高音域において勝てません。低音域においては、設計も違いますので、やはり、勝てません。
ん?別に勝たなくて良いじゃん・・・。センターは中音域重視だろ?
低音はウーファーで鳴らせば良いじゃん。
低音は音の方向がほとんどわからないからどこでなったてかまわない。
しかし、高音はどこでなっているのかがハッキリする。だからセンタースピーカーは低音より高音重視ということでしょう。

書込番号:2067883

ナイスクチコミ!0

2003/10/27 20:06(1年以上前)

ひょっとして、100Hz以下の周波数のことを言っているのか?低音って!それは、音がぼやけますよ!そんな周波数をはっきりさせたら?もともと、対応範囲ぎりぎりですからな!

一つ、言い忘れたが、そのあたりの周波数もカットしているな!

どっちにしても、他、4機は、ツィーターもスーパーツィーターも確実に有効範囲で使用されているところを評価をしても、高音域もカットしているのも事実だ!

100Hz以下の低音域をカット、100〜1000Hzの範囲を増強してやるできる限りの限界に(もっと、はっきりさせたいですな!限界範囲とも言えるが?)実際には3000Hzぐらいまでつりあがっているかもしれないが、そう考えると、よくみても上は、20000〜30000Hzぐらいかな〜?

この周波数であれば、スーパーツィーター程度は、少なくとも必要が無いと私自身は、言い切ることが可能です。ツィーターは、使えているな!

まあ、大型のスピーカーにしては、どっちにしても珍しい使い方をしていることになりそうですな!

書込番号:2068002

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:119件

2003/10/27 22:10(1年以上前)

何言ってるのか良く分からなかったけど、頑張って読んでみたよ。
まずさんこうになれば??? さんの言っているセッティング(センターの高音を落して、メインで肩代わりする?)がはっきり言って間違ってるのね。

AVアンプにはセンターから出るべき高音だけメインで肩代わりさせる機能はないのね、あったら教えてくれw

あなたの言ってるセッティングよりセンターファントムの方がずっといい音が出るとおもうよ、試してみたらどうですか?

あとね、
>  ドカーンと爆発音においては、難しいな。ドに反応する?

爆発音のような重低音はサブウーハーから出るように収録されていると思われ。サブウーハーがなくてもメインスピーカーが肩代わりするので、どの道センターからは低音は出ないんですよ。

>どっちにしても、他、4機は、ツィーターもスーパーツィーターも確実に有効範囲で使用されているところを評価をしても、高音域もカットしているのも事実だ!

高音域をカットしてるってはじめて聞いたよ、確かにDVDでは22000Hzあたりまでしか収録されてないけど、まさかそれ以上の音域を再生できないからカットしてると言ってるわけではないでしょう?
一体どういう理由で高音がカットされているのか、根拠が示されてません。

あなたが「センターは人の音声の音域だけの再生に特化していて欲しい」という願望の元に高音域がカットされているはずだという妄想は分かるんですけどね・・・・
現実はセンターチャンネルに帯域制限設けられてないんで、人の声の音域以外の7000Hz以上の高音とか、500Hz以下の低音も含まれているわけで、センターに求められるのも他のch同様ブロードな再生音域でしょう。

言いたい事は言ったんで最後に、なんか口が悪くなっちゃったけど、謝る気はないからね。

>文では、十分に書いている!セッティング、調節の問題だろう!用はできていないということだ!

>今以上にセンタースピーカーの音をはっきりさせたいと思わないか!ボリュームを上げることじゃないぞ〜!音声、ドラム音とか、聞いて調節をしろ〜!

>話にはなりません。まず、こだわりを持つことから始めるようにしろ!と、言わせていただきます。

↑のような貴方の文章見てると不愉快になってくるよ。まるで他人はセッティングなんかも全くダメで、音に対する拘りなんかもないドキュソで、対して自分の考えは絶対と貴方が考えてるように見えるよ。
だから貴方が自分の考えを押し付けてるようにもみえる。
そんな電破なこと書いてたら叩かれるのも当たり前でしょう。

まぁ、文字だけの世界だから誤解もあると思うけど、少なくとも俺はそう思った。

書込番号:2068408

ナイスクチコミ!0

Audio初心者さん

2003/10/27 22:17(1年以上前)

わかりやすく書いていただき誠に有難うございます。
同じようなことを書きたかったのですが、まだまだ初心者なもので^^;

>高音域をカットしてるってはじめて聞いたよ、確かにDVDでは22000Hzあたりまでしか収録されてないけど、まさかそれ以上の音域を再生できないからカットしてると言ってるわけではないでしょう?
そこらへんは出る出ないの問題じゃないんですよねぇ。。。
音は難しいw。

書込番号:2068444

ナイスクチコミ!0

Audio初心者さん

2003/10/27 22:34(1年以上前)

追記:音で聞く限り、その周波数以上の音がどう考えても聞き取れていないから、間違った書き込みをしているわけでもありません。

その考え方はやめた方が良い。
それならフロントなども人の音声より上の周波数は要らないということですね。
20kHz以上の事を言ってるとしても、だったらなぜ200kHzまで出せるスピーカーがあるのですか?(あなたの考えから行くとそんなもの要らないということになりますね)
倍音の事とかについてもよく勉強してください。

余計なお世話ですが、その言葉づかいはやめた方が良い。
他の掲示板でも反感受けていましたよね・・・。
一番の原因は言葉づかいではないでしょうか?
自分の考えを人におしつけるいい方です。
わかりやすく言えば一番反感を受けやすい書き方です。
前にも一度直すように言いました(偉そうな事を言いましたが・・)
何度も言うようですがその言葉づかいはやめたほうが良い。

書込番号:2068534

ナイスクチコミ!0

NGA2さん

2003/10/28 00:26(1年以上前)

フロントSPで高域まで十分再生されていたとしても、
AVアンプによって割り振られたセンター「のみ」の再生音に
高域が含まれていた場合、高域が聞こえないという事が発生します。

又、人間に聞こえないような帯域の音が高音域かと言われると、
それは間違いで超音波です。通常、高音域と言った場合、
7KHz〜20KHz位を指します。聞こえない帯域の音を、
高音域と言っている時点で間違いだと思う。

書込番号:2069038

ナイスクチコミ!0

2003/10/28 03:50(1年以上前)

話の趣旨が変わってしまいましたが、何度も、書きますが、設計的な問題でなぜ、反論があるのかが不思議でありません。

> センターは、高音域を気にする必要は無いですから、低音域とストレート間の調節をしたほうが良いだろう! 

をこのような内容が良くないのか?次のように、変えればよいのかな?

センタースピーカーは、高音域を出すための設計に適していませんから、低音域の量を調節し、音もはっきりさせる様に調節をしたほうが良いだろう!

文の解釈で反論していた一面もあるのかな?

何のために、あんなに書いたのか不思議でショーが無い!

それでも、反論がありましたら、高音域をどのようにするのが正しいのかを書いてください!くれぐれも、分かりきった答えであれば、話になりません。通常通りの使用をするとか?

確かに、ツィーターやスーパーツィーターを友好的な戦闘力で使えるのでしたら、私もこのようには書きません。が、現実は厳しく、音をはっきりさせるような調節をしながら、友好的な手段がどう考えてもありません。(特別な方法でもないと、不可能といっています。まるで、不可能公式に挑んでいるようなものです。)

無能な私にとって、不可能を可能にできる方法でも無い限り、高音域に対する考えが変わらないのが現実です。そのような方法があるというのであれば、謝罪してでも知りたいです。是非、教えてください。本心から、いっています。

くれぐれも、反論するだけで、本来の趣旨、音をはっきりさせると言う内容に対しては一切の対応をとらずに、高音域についてだけ書くのは辞めて下さい!本来の趣旨から外れています。

高音域のことしか書いていないのであれば、私の文を理解していないことになります。一度、そのように調節をしてみてください。かならず、なります。

まりも3号 さんは、少なくとも、本来の趣旨に対する返答でありました。言葉は、私みたいな、無能人と違って、短かったが現実を理解している人でした。十分、正しい返答でした。

Audio初心者さん、私自身、センタースピーカーの趣旨についての確認を取るために立ち上げただけです。くれぐれも、争いの種をまくために立ち上げたわけでもありません。間違った知識であれば、修正の必要性もありますので!

音は、言葉で言うほど、わがままに使えるものではありません!オーディオの世界を甘く考えているとしか、思えません!

高音域が、どうたらこうたら書くが音をはっきりさせる方法をしっかり書いてくれ〜!不可能の内容に不可能の対応をとれと私に言っているようなものです。

書込番号:2069470

ナイスクチコミ!0

2003/10/28 05:15(1年以上前)

周波数、100Hz以下をカットする理由も書いておきます。

基本的に、低音域を良くすると、高音域が悪くなります。私の調節にもあるとおり、センタースピーカーの音をはっきりさせるというのは、耳にとって聞き取りやすい周波数に重点を当てる必要があるということである。周波数的に、100〜1000Hzあたりの音を聞き取りやすく調節すると、低音よりになっています。無論、この時点で、高音域の破壊につながっています。それをかばうために、あえて、100Hz以下の周波数をカットします。無論、低音域の力が落ちるために高音域にとって、プラスになります。なぜ、高音域を十分に満たせないかというと、やはり、音をはっきりさせるのに、それだけ、集中的に力を使っているためです。他の理由として、設計の問題もあります。

この理由から、一方的に高音域に対する対応に問題があるといっても、高音域を求めると、この条件にできません。この内容より、良い方法で条件を満たす方法はありませんか?

高音域に対するクレームは分かりますが、音をはっきりさせながら、高音域を十分に満たす条件はありませんか?

書込番号:2069499

ナイスクチコミ!0

まりも3号さん

2003/10/28 20:45(1年以上前)

私の考えるセンターのあり方について

5.1チャンネルはもともと映画館用であってあの広い画面になると、左右のスピーカーは大きく離れえません。
そのような状態で一番前にいる観客は脳内定位してしまうので、センターSPを設けて前方へ引っ張っていると思います。
立体音像は通常2対からなるので2チャンネル、4チャンネル、6チャンネルとなります。
じゃ、なぜセンターがいるのかというとSPの間にテレビがあって左右SPの間隔に関係あるわけで、そこをうまくセンティングして下さいということ。

書込番号:2071161

ナイスクチコミ!0

NGA2さん

2003/10/28 23:23(1年以上前)

さんこうになれば??? さんの発言は
本当に間違いだらけで偏っているね。

> 周波数、100Hz以下をカットする理由も書いておきます。

ドルデジやDTSはAVアンプによって、150Hz以下がサブウーファーに割り振られる筈です。
したがって、元々センタースピーカーに100Hz以下は信号として出力されていません。
150Hz以下をカットしているのに、更にフィルターを通したら信号は劣化するでしょうね。

それと、本来のセンタースピーカーの主目的を考えてください。
センタースピーカーは複数人での視聴の際に、オフセンター視聴になってしまう
人に対して、スクリーンセンターに音の定位感を与える事を目的とする装置です。
したがって常識で考えれば、センタースピーカーはフロントスピーカーと
同等とするのが妥当で、フロントで補うから高域が無くても良いなんて事もありません。
だからメーカーも、センターは出来るだけフロントと同じ音が出るように、
同じスピーカーユニットを使用して、ラインナップを用意しています。

> 基本的に、低音域を良くすると、高音域が悪くなります

じゃあ、ミッドレンジのみで聞いては如何ですか?
私は嫌ですけど(w

> 高音域に対するクレームは分かりますが

自分の好みだとして主張するのは問題無いけれど、
さも、間違った使用方法を常識であるかのように説明するのは完全に間違いだ。
私はセンターの高域の無い音が好きです。と言う主張ならば、
ああそうですか、で終わる話ですね

書込番号:2071809

ナイスクチコミ!0

まりも3号さん

2003/10/28 23:44(1年以上前)

NGA2さんへ
センターSPに同じユニット使うのは音色をそろえるためだけなんで勘違いしないように。

書込番号:2071921

ナイスクチコミ!0

2003/10/29 00:42(1年以上前)

まりも3号 さん、あなたの内容には、関心がありますよ!私と違って、趣旨に合った返答だ!

しかも、6チャンネルの扱いにも慣れているようだ!

以前、私は、5チャンネルが最も良いと書いたときがあるが、フロアの関係とかも現実にある!より、広いフロアであり、また、機器のノイズ次第であるというのが私の返答か?まあ、スピーカー、ケーブルに対して、金をケチるようになるのもいやですし!場合によっては、スピーカー以上に高い、ケーブルを使用するようになるのも気分が良くなかったってとこかな?

最近でも、2チャンネルにこだわるユーザーが多いのも分かるよ!お金をかけることができるし!やっぱり、良い機器を扱いたいのも本音だったりするし!

現在の状況を考えると、調節する以外にできる手段は無いのが本来の現状です!

また、手間と苦労をかけるが、音をはっきりさせるレベルは今ぐらいが限界だろうから、今後は、音の方向性をより管理し、高音域をできる限りだすように調節してみるよ!

書込番号:2072253

ナイスクチコミ!0

NGA2さん

2003/10/29 00:51(1年以上前)

まりも3号さん
>センターSPに同じユニット使うのは音色をそろえるためだけなんで勘違いしないように。

音色を揃える為に、同じユニットを使う事は理解しています。
私、他の意味で使ってるつもりは無いのですが、
間違いがあったら指摘願います。

書込番号:2072295

ナイスクチコミ!0

2003/10/29 01:20(1年以上前)

まりも3号 さん,私が変わりに間違いである証拠を話しますよ!

NGA2 さん、私の書く内容に指摘しているのは分かる。

ただし、一番間違っているのは、本来の趣旨から外れた内容しか、書いていない内容です。私も、人のことは言えませんが、それでも、正論は、十分に書いていますよ!

もともと、センタースピーカーにとって、音がはっきりするのが重要なのか、高音域を出すことが重要なのかという問題だったのですよ!

まあ、書き方が悪い私もいけませんが、少なくとも、それがこの題材の始まりです。

あなたは、センタースピーカーに対して、音をはっきりするのと、高音域がよいのとどっちが良いのですか!

その点を少なくとも、はっきりさせるべきです!

それがしっかりしていなければ、あなたの意見も評価の対象でもない!内容の趣旨が外れている!では、お答え下さい!

書込番号:2072379

ナイスクチコミ!0

2003/10/29 01:41(1年以上前)

顔文字は非モテ系⊃Д`) さんにも、書いておきます。書き方って、難しい気もするよ!

今回の題材は、私にとっては、重大な問題だったのですよ!

センタースピーカーの音がはっきりするのと、高音域がよいというのでは、どっちが重要かという内容で!

もともと、言い切っているところは、私個人の独断的な内容でもなかったからです。オーディオ世界の常識みたいなところだったからです。でも、常識って、一通りとは限らないものもあるのが事実だから、この点も気を付けたいよ!

ただし、相手が詳しくない扱いみたいな対応に対しては、悪いと思うことも認めます。が、本当に知らなければ、書くだけでも、都合が良いと思ったので書いてしまいました。

まあ、言い切りすぎるところも認めます。言葉が悪いのはかまいません。私も悪い方です。内容の趣旨に反した内容で無いならば、かまいません。

相手の正論を聞いたうえで、少しは、高音域の調節も、考えるようになりましたから・・・?

まあ、いい内容が増えるには越したことは無いよ!

正論を書いてくれるのであれば?

まったく、違う内容を書く人もいますから?

書込番号:2072440

ナイスクチコミ!0

2003/10/29 02:34(1年以上前)

今のところ、センタースピーカーにおいて、音がはっきりする方が良いという返答が少ないために言い切ってよいかは分かりませんが、少なくとも、センタースピーカーに対するこだわりだけは間違いは無いようだ!

センタースピーカーに対して、音がはっきりする必要はあるらしいが、高音域が使えない状況が困る人がいるのも事実だ!

また、使用方法が違うタイプがいるのも事実のようだ!本当は、使用方法についてのこだわりも書いてほしかったがとりあえず、終わりにしましょう!

皆さんの技量を疑う事実があったのも認めますが、高音域がありすぎる環境も問題があるのも事実ですよ!高音域、S/N比にこだわり過ぎました。低音域に対する、調節する努力をするようになっているのが私の部屋です。低音域が出ることはぼやけるのではなく、ぼやけやすいの方が正しい気がします。ある程度の周波数では、少なくとも、そのように感じます。

長い書き込みに付き合ってくれた方々、終末としましょう!

ありがとうございました。

もしも、新たな意見がある場合、新しく立ち上げるようにしましょう!

ここの数日間、新たなオーディオ資材等の調達に力を入れていました。

早速、一本に専念をしたいと思います。

センタースピーカーは、高音域が少しは出るように調節をしようと思います。

書込番号:2072533

ナイスクチコミ!0

Audio初心者さん

2003/10/30 14:05(1年以上前)

どうでもいいが、ガキっぽいぞw

書込番号:2076434

ナイスクチコミ!0

2003/10/30 15:05(1年以上前)

Audio初心者 さんが対応を取ったらしいな!

皆さん、これ以降の書き込みは、本当に新しく立ち上げるようにしましょう!

意見の会わない同士が書きあっても終わりがありません!

では、必ず、続きから書くようなことをしないで、新しく立ち上げて下さい。

くれぐれ、書きますが、自分の書く内容が絶対ではありません。
 間違っていると思ったら、新しく立ち上げて確認をとるようにしましょう!
 本当に終わりにして下さい。

私、本人の確認を取るための内容とまったく違います。

本当によろしくお願いします。

Audio初心者 さん、度々、空しい争いの仲介を取りましたが、失礼します。

失言は、やはり、厳禁らしいです。

皆さんも注意をお願いします。

書込番号:2076540

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

壁掛けは可能?ベースは外れる?

2003/10/25 20:24(1年以上前)

スピーカー > ケンウッド > LS-9070-ML

スレ主 jam2号さん

はじめまして、jamといいます。

細身のトールスピーカーを探してまして、
このスピーカーにたどりつきました。

●ド●シ店員サンには
『このスピーカーは壁掛けできません』
『このスピーカーベースは、はずれません』
との事だったのですが、イマイチしっかりした返事で
なかったので、お持ちの方にお聞きしたく
書き込みしてみました。

お返事お待ちしております。

書込番号:2061845

ナイスクチコミ!0

返信する
K−ロケットさん

2003/10/31 18:26(1年以上前)

私つい最近購入しました。まだセッティングしてないので鳴らしてません。
楽しみです。さて質問についてですが、納品時は2本セットになっていて、
ベースはそれぞれはずれた状態でした。よってOK。(自分で取り付ける。)
壁掛けについては可能か分かりませんが、底部に2本ボルト穴ありますヨ。

書込番号:2079822

ナイスクチコミ!0

スレ主 jam2号さん

2003/11/03 22:46(1年以上前)

jamです。

お返事ありがとうございました。
底べース部の部品は接続された状態です、との事を
聞いておりましたが、そうではなかったみたいですね。
背面部にはスピーカー接続のためのツマミのようなものが
飛び出ているために壁に加工が必要かな、と思ってました。

KENWOODにも問い合わせてみると
『販売店様が御指摘なされました通り、台座
(ベース)が固定されている(以下略)』との事で
諦めておりました。

底部のボルト穴は使わない方向で考えております。

お返事ありがとうございました。
P.S 販売店とメーカーの回答が事実と違う事には
   少しガッカリです。

書込番号:2090380

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

12畳の部屋には?

2003/10/25 19:18(1年以上前)

スピーカー > ヤマハ > YST-SW315-MC

スレ主 sakura2さん

12畳の部屋で使用するには十分でしょうか? 宜しくお願いします。

書込番号:2061654

ナイスクチコミ!0

返信する
Gokuhさん

2003/12/01 12:17(1年以上前)

sakura2さん、
私は18畳位のリビングで使ってますけど、能力的には十分と思えます。
ただ、5.1chですとLFEが出ているときは効果が実感されますが、2chのソースですと、動いている感じがしません。スタンバイからスイッチが入らないので、低音成分が来ていないのだと思います。SWとはそういうものなのでしょうか?ちなみにアンプはVSA-AX3-N

書込番号:2183547

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

センタースピーカーをかえたい

2003/10/23 21:30(1年以上前)

スピーカー

スレ主 ムッシュ・テニスマンさん

現在センタースピーカーの買い替えをかんがえています。
今はDENONのSC-C33を使っています。しかし、あまりセリフが前にくる感じがなく、迫力がありません。そこで、なにかいいセンタースピーカーはありませんでしょうか。
私自信が考えているのは、ONKYOのHTS-C10です。
家電量販店に置いてはいるのですが、まわりの音が大きすぎて、じっくり視聴できないんです。セリフに厚みが感じられるお勧め、またはHTS-C10をお聴きになった感想など
、ご教授おねがいします

書込番号:2056171

ナイスクチコミ!0

返信する
フランケン55さん

2003/10/25 00:35(1年以上前)

ムッシュ・テニスマンさんこんばんは!私は大分前にHTS-C10持ってましたが特に感動は無かったですよ?でもお薦めは色々聞いた訳では無いのではっきり言えませんがフレーム等しっかりした作りでスピーカーのキャビネットが大きい物ほど良いと思います。

書込番号:2059692

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ