このページのスレッド一覧(全1581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2019年3月8日 10:34 |
![]() |
8 | 3 | 2019年2月22日 11:46 |
![]() |
24 | 200 | 2019年3月17日 21:10 |
![]() |
11 | 10 | 2019年3月3日 22:43 |
![]() |
54 | 22 | 2019年3月4日 04:03 |
![]() |
12 | 2 | 2019年3月11日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いまNHK Eテレを視てたら この交響曲の中での鳥のさえずりには 「蓄音機」を使っています。
理由は管楽器と同じく共鳴管から出ている音はスピーカーからのような人工的な音源ではなく、調和できるからです。
と説明されてましたが、 これってコンプレッションドライバー&ホーン型スピーカーでもイカンのでしょうか?
https://twitter.com/nhkso_tokyo/status/1083289981416685568
2点

>エンゲル100%さん
コンプレッションドライバー&ホーン型スピーカーと他の形式のスピーカーで根本的に音が違う訳では無いので、イカンのでしょうね。
書込番号:22507985
2点

おはようございます。余談になりますが。
金沢蓄音器館
https://www.kanazawa-museum.jp/chikuonki/
一度訪れましたが、1920〜30年製の英EMG社の紙製ホーン蓄音器を聴きましたが、自然な再生音で良かったですね。紙製、金属製のホーンの違いもありましたね。
他にも多数、蓄音器の音を体験でき中々興味深い時間を過ごせましたよ。
書込番号:22508179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エンゲル100%さん、こんばんは
スピーカーを使ったら、鳥のさえずりは生っぽく、演奏にならないので、人工的に聞こえる蓄音機を使ったが、正しい表現では?
書込番号:22515988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん お付き合いいただきありがとうございます。
そもそも 蓄音機での音を聴いたことが無いので このような疑問を持ちました。
アバンギャルドやジンガリのような丸いホーンでも蓄音機と似た様な響きをするんじゃないかなと
書込番号:22516579
0点

>エンゲル100%さん
子供の頃蓄音機でフィンガルの洞窟などを良く聞いていました。アヴァンギャルドもジンガリも聞いたことがありますが、それらとは全然違いますね。
書込番号:22516884
0点

スピーカー > パイオニア > S-A4SPT-PM [単品]
流し聴き程度に使っていた
マランツのコンポが故障;
休眠中のDENONアンプとアキュフェーズCDに
つなげてみた。
あれ?
ボーカルが歌っている。
低音もバランス良く鳴っている??
マランツでは、ごく普通で感動することも
無かったのに!
BOSE JBL Dali QUAD Yamaha etc
小型SPが転がっているのに!
店頭では鳴っても、自宅では全然な事ばかり
知人宅でもキレイに鳴ったりするから...
自分の部屋は響きが悪いに違いない!
でも、良く鳴っている。
ブレスやビブラートが気持ち良い。
S-A4SPT-PM
何年も聴いているのに、いまさら?
書込番号:22484727 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いまさら?スレは飽きた
飽きれるほど見てるのねん。ありがとう。
書込番号:22484752 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

拝啓、今日は。
率直な考察ですが?、
モルツスピーカーのボックス素材が長年掛けて乾燥して来て?、良い具合いに馴染んで来たから“ご機嫌に唄って繰れる様に成熟”して来たからなのでは?。(笑)
天然木材のキャビは環境次第で可也変動しますしね〜〜〜!!。(苦笑)
まあ〜!、空くまでも主観ですけど?。(汗)
悪しからず、敬具。
書込番号:22485197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前スレで焦って連発で書き込んだんで返信200まで行ったことに気が付きませんでした。
新スレ立てます。
自作に限らずお手軽な話題でもOKなんで どんどん書込みましょう。
2点

私はほとんど丘べーすですので(^^;
コピーした中ですと重たい演出する曲は開放弦を効果的に
使っている感じがしますが、ほとんどの曲は曲の流れのなかで
開放弦がたまに入ってくる程度かもしれないですね。
私のベースアンプは小さすぎて40hz再生できないですし(笑
ちなみに我が家のvictorは110hzあたりから音圧が下がりはじめてました。
小口径の密閉で90hzをしっかり再生するスピーカーの低音はクリアそうですね。
密閉は下がりながらも低いところまででているので近距離は良さそうですね。
Architectさんは8cmで40hzを実現しているのでここまでいくとすごいです。
まず既製品では発売されていないので自作するしかないですし。
是非エクストリームのget the funk out を音量あげぎみで聴いてほしいです。
書込番号:22536066
0点

ベースはもとより楽器は全くダメだけど、
ジョージムラツの音色と独特の演奏が超絶気持ち良くて大好きです。
オススメはトミーフラナガンのエクリプソ。
書込番号:22536183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタンリークラークのスクールデイズもえげつなくて好きです 笑っ
書込番号:22536258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>oimo_chanさん
古いスレにのってましたー真空管ラジオの書き込み笑
ところで僕のラジオは携帯からイヤホン端子につないで音は出たんですが、真空管の電源を切っても
音が出てるんですが・・・なんかおかしいなと思ってコンセント抜いても音が出てるんですが・・・
どんな仕組みなんですかね??中を見るとイヤホンからスピーカーに直結されてるんで
携帯の電源で音が出てる感じですかね??
書込番号:22536261
0点

>ジャジィーくんさん
電源を抜いても音が出てくるということは真空管アンプ経由しないで
携帯のイヤホンアンプでスピーカーを鳴らしているんですよねたぶん。
私が持っていたBluetooth内蔵アンプも、実は電源オフにしても音は出ていて、
Bluetoothは別に作られていました。
それでセレクターでFMか短波か選んだら「真空管アンプ」に切り替えができたと思いまいした。
よく覚えていなくてすいません。
コンセント入れてラジオのセレクターを切り替えてみて、真空管アンプ経由で音はでないでしょうか。
書込番号:22536349
0点

すぷにー会長
ZOOT・SIMSのそのレコードは低音がふんだんに入っていますよね。
っというかZOOT・SIMSのPABLO盤はみんな低音が気持ちいいですね。
トミーフラナガンもしばらく聴いていないから聴いてみます(^^
スタンリークラークはベースが目立つのでたまらなく好きな人は多そうですね。
「SUTANLEY CLARKE BAND」の2018年発売のアルバム「THE MESSAGE」の
「And Ya Know We're Missing you」という曲ですがベースがえげつないです。
https://www.youtube.com/watch?v=6726-MBWo1Q
書込番号:22536387
0点

>oimo_chanさん
携帯の電源で鳴らせるんですねー
しかも2個ユニットついてますよ。充電すぐ無くなりそう笑
書込番号:22536429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

聴いたー
ウィサプライ以上にえげつないわ 笑っ
書込番号:22536433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スプーニーシロップさん
会長!前にテクニクスのsu-v9ってプリメイン買ったんですけど、多分会長との同じ年代でプリメインかセパかの違いだと思いますが、トンコンの超低音をあげる奴凄いですね!低音は今ままでのアンプで1番かもです。今も使ってますが、他はかなりスッキリクリアなアンプっす。
書込番号:22536717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジャジィーくんさん
ホントそっくりさんだね。
音もきっとそっくりさんだろうね。
ワシのはプリアンプなんで搭載してるトランスが電子レンジ用の流用らしい 笑
書込番号:22536760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一休みさん
此方ご無沙汰しています、
先日来のイコライザー云々、理解しようとせず、眺めていました、
此方は、赤基板1枚、電源1つ、で終わりにします、
高音部、一寸気に入らないので外部クロックまでは、何とかしたい思いです、
自分の夢想では、D1,D2、のIC側、@、A、の島に巨大電源をそれぞれ繋ぎ、R35撤去、
B、に前段用小電源を接続、此で、理想形に成るような気がします、夢の夢。
>無負荷端子電圧の大きい方の回路の出力側コイルは付けず
(無負荷でもL→C→Lで高周波電流が流れる様に見えて)
現在テスト確認中でございます。
その性か? 電源の電流計を見ても増えないようで
アイドリング 30vで100mA以下 3w
このまま行こうかなと、考えております。
ではでは
少ないのが、D2側で有れば、D1の片足を上げてしまえば、
スイッチングFETに電力供給も止まりますので理想かな??、
まだまだ楽しみ、続行中ですね、結果を夢見てお互い頑張りたいです。
書込番号:22536782
0点

人気がないわけだ笑笑
書込番号:22536939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日 某所で鳴き合わせをやってきたんですが、卒倒しそうになるほどの凄いものを見てきました。
ミルキーラボラトリー MILKY LABORATORY MC52
ラジオ技術読者は知らない人がいない 銀河技研の氏家さんの手作りプリアンプです。
ここでも紹介されてますね。
https://tamaroya.com/sugoude/esl/MC52_KT66.html
まず、伝統工芸品のような熟練の技による 美しく機能的な配線。
僕が100年修行しても こんな芸樹的な立体配線できません。
音が出なくても眺めていたいです。
ロータリースイッチで構成された センタ周波数とレベルをセレクトできるトーンコントール、整然とした入出力まわりの配線
全て手作業で 枝ぶりから作成する手順まで ものすごく練り込まれた細工です。
そして....音も凄かった。
当初 僕のラズパイ + msBerry DAC → シンプルOPAMPプリ → ステレオ赤基板改 + 強力電源 → 自作Dyaudio 2way
で20畳くらいあるフロアを満たすくらいの音量で鳴らして ええかんじだったんですが、.. OPAMPプリが無味無臭で色付けが少ない天然水みたいな音だったのに対して MC52 に変えると..薄いはちみつレモン水のように、スッキリ感のある中に甘さや芳醇さのハーモニーが加わって 聞いていて幸せになるという代物でした。
氏家アンプ恐るべし...
書込番号:22537044
0点

>ジャジィーくんさん
携帯で鳴るスピーカーって能率すごく高そうですね(^^
>すぷにー会長
電子レンジのトランスをプリアンプに使うというのは大企業の発想ですね!
数百Wも使えるトランスをプリに使うなんて逆に魅力感じちゃう(^^
書込番号:22537209
0点

ラズパイのHDMI端子を試したことなかったので試してみました。
ちょうどプリアンプがAVアンプですのでHDMI入力大量にあります。
このAVアンプはもうメインプリになっています。かなり気に入っています。
ラズパイのHDMIの音が太くて柔らかくて聴きやすい。
今日はずーっとHDMIで聴いていますがこれは暖色系ですね。
OTTOのカートリッジの雰囲気に似ているのかな。
書込番号:22537298
1点

おはようございます
もうすぐスレが無くなりますが
>matu85さん
”自分の夢想では、D1,D2、のIC側、@、A、の島に巨大電源をそれぞれ繋ぎ、
R35撤去、 B、に前段用小電源を接続、此で、理想形に成るような気がします、夢の夢。
”少ないのが、D2側で有れば、D1の片足を上げてしまえば、
スイッチングFETに電力供給も止まりますので理想かな??、
D2はD3の事でしょうか?
D1とD3で左右と思いましたが、どうもパラ接続の様です
(470μF LRの+側は短絡状態にあります)
D1とD3パラ接続で電流容量を稼いでいる様にも思えます。
電源ラインと思われる基板裏面のパターンを試しにカットしてみました。
(カットしても元に戻せるように半田ランド的にマークの所で)
そうすると、470μFコンデンサーの6個が分離状態になります。
この結果から先にあげたよ言うにパラ接続と判断しました。
470μFx12=5640μF構成ですね。
なので独立には繋がっている個所を見つけないと出来ません。
(違っていたらすみませんが、自己責任で確認必要です)
音量を上げたら、BOWSさんの指摘の様な症状
リミッターが働く様に感じるのがあり
電流計でも問題なし
自分もちょっと気になるところでございます、
(普通の聴く状態なら感じない)
モノにしたら出るのか?
BOWSさんと同じでちょっと思案中
通常使用状態では感じないのでボチボチと
ではでは
書込番号:22537970
0点

>一休みさん
>matu85さん
不具合対策として 使っていないチャネルの出力側にダミーの抵抗として手元にあった200Ω50Wをつないで様子見ましたがNG
昨日のオフミにも ステレオ版とツインモノラル版を持ち込みましたが、ステレオ版 絶好調で ツインモノラルは相変わらず クリップ後、ビビリ、ブッブッブッブッ と多彩な不具合を披露する羽目になりました。
識者に意見をもらいましたが やはり保護回路の誤動作という意見が多かったですね。
関東に居る時に バラック状態で普通に音が出ていたので何で不具合が起こるのか不思議です。
現状、両チャネルに同じ信号入れてますが、使わないチャネルにGNDと直結して様子見てみます。
ところで 昨日数時間かなりの出力で鳴らしたんで ストレスの取れたような初動の良い音になって具合が良いです。
書込番号:22538537
0点

こんにちは
>BOWSさん
"保護回路の誤動作という意見が多かったですね。"
自分もそんな感じを受けております。
外部クロックを入れなくても成る様に思いますので
クロック原因とは思えないかもですね。
元菊池米さんが同様になれば確定ですがね
どなたか、スレ立て準備お願いいたします。
書込番号:22538928
0点

youtubeにラズパイ本体だけと、msberrydacの比較動画をあげてみました。
概要欄に答え書いていますが、最初は答えみないで聴くと面白いかも。
気が向いたら聴いてみてください。出だしで全然クリアさが違いました。
編集ソフト無しでいつも動画をあげていますので、
今回はスマホで二つのvolumioの操作しながら録ったため雑音入っています。
スピーカーはvictorです。
古い音源ですがやっぱりmsberrydacの威力がでてます。
書込番号:22539510
0点

スピーカー > Harbeth > HL-Compact7ES-3 [ペア]
今回、2010年4月より私なりに愛着を持って慣れ親しんできたD-77MRXの下取交換差額にて本スピーカー購入に至りました。
購入に至った経緯は…等と書き出すときりが有りませんし、本題とは無関係の事ですので止めておきます。
さて、本題にありますインピーダンス表記ですが、メーカーサイトを見ますと Impedance 6 ohms, easy to drive とあり、これだけを見ますと何ら問題は無いのですし、又実際そうなのでしょうが、試みに同サイトのカタログをダウンロードをしてみますと8Ωとなっています。
そこではたと疑問が湧き他の販売サイトを覗いて見ますと、ジョー〇〇さんや余りいい評価をしていないと漏れ聞く逸〇館8Ω等、おおむね8Ω表記が多いようですが、これは一体どういうことなんでしょう。
因みに使用していますパワーアンプはトライオードの TRX-P6L ですので、切り替え可能ではありますが、購入された方々に置かれましては、特に疑問や不信等問題無くお使いなのでしょうか。
返信を頂ければ幸いです。
0点

どうも。
以前所有しておりました。(レビューにも書いてるよ)
インピーダンス表記についてですが、8ΩということでQUADの管球アンプで8Ωに接続し、何の疑問もなく使っておりました。
質問の本質は「Ω」について知りたいのですか?
ネットでググれば容易に調べることが出来るかと思いますが、要はアンプの出力をスピーカーが安全に受けることが出来るかどうかということ、
このマッチングのバランスが崩れるとアンプ若しくはスピーカーユニットに負荷が掛かりすぎて、最悪壊れてしまいます。
https://info.shimamura.co.jp/digital/knowledge/2014/01/16805/3
ハーベスはA級アンプで鳴らすより
B級アンプでボリュームを上げ、音圧を感じさせながら筺鳴りさせると一番美味しいトコロを味わうことが出来ますよ。
オススメのアンプはアキュフェーズのE-370
この組み合わせで10時までボリュームを上げてみてください(笑
書込番号:22463908
2点

デストロムシさん、こんばんは
SPのインピーダンスは周波数によって変わります。
特にネットワーク回路が理論を外れてアレンジされてると公称8オーム、最小2オームとかもあります。
あくまでも公称なので見方により変わったのだと思います。(つまり気にしても、どうなるものでもない)
書込番号:22463915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

痛風友の会 さん
早速の返信有難う御座います。
そして何より、私の勉強不足赤面の限りです。
書込番号:22463931
1点

あいによし さん
返信有難う御座います。
見方によって変わるとの事、8Ω表記であっても、あながち間違いでは無く、そのサイトに於いては8Ω判断としたと(全てでは無いでしょうが)解釈させて貰います。
書込番号:22463942
0点

拝啓、今日は。
私也の解釈ですが?、
* 国内のブランドやメーカーだと!、割と
”最低インピ―ダンス(Ω)“を表示するケ―ス が多いと思いますよ?。
* 逆に欧米ブランドのインピ―ダンス表示だと!、基本的には
“平均インピ―ダンス”の表示が多かったと思いますよ!。
→ 少し昔話ですが!、米国の『JBL社のCMシリ―ズのスピーカー』のインピ―ダンス表示が?、
“国内の記事等の表記は4Ω”に対して、
“商品パッケージ(外箱)記入だと8Ω”だった事が在りましたよ?。
まあ〜!、一応私の経験談ですが?。(笑)
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:22465460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

素端麗-萌瀬爾 さん
返信有難う御座います。
素端麗-萌瀬爾 さんの経験談、大変参考になりました。
国内と欧米ではインピーダンス表示の基準そのものが違う様なのですね。
其れにしましても、国内記事表記と外箱表示に4Ωの差(この場合、誤差というべきかは別としまして)が有るとは、私には驚きです。
又、こうして皆さんの返信を読ませて頂き、私の知識、経験不足を顧みずではありますが、パワーアンプ(TRX-P6L)接続時に仮に6Ωではなく8Ωに接続しても、アンプやスピーカーに負荷が過剰に掛かる事は無いと今は思っています。敢えてそうする勇気は素人故に控えますが。
書込番号:22465839
0点

>デストロムシさん
画像はウチにあるクリプシュR-15Mのインピーダンス特性(実測)です。R-15Mの公称値は8Ωですが、どこをどう見たら8Ωなのかわからない特性です。
インピーダンスの決め方はメーカー独自が多いようです。日本と海外で違うことは当然あり得ます。確かなことは、測ってみないとわかりませんが、メーカーによっては丁寧に最低値を記載している商品場合があります。
ここで仮に、公称8Ωで最低2Ωのスピーカーだった場合、トランスのどのタップにつなぐとよいのか。
トランスの2Ωのタップにつなぐと、過電流でアウトになることはないですが、最大電圧が下がるので出力が制限されます。でも比較的安全です。
トランスの8Ωのタップにつなぐと、低インピーダンスの帯域で電流が足りなくなる可能性があります。ボリウムをあげると電流を流そうとしてアンプに負担がかかるはずです。
なのでアンプに負担をかけたくない場合は、最大出力を犠牲にして、つなぐタップをインピーダンスの低い方に合わせるのが良いですが、通常2倍くらいは許容するのでこの例では4Ωのタップにつないでしまえば問題ないはずです。
書込番号:22472840
3点

創造の館 さんの実測値を挙げて頂いた上での返信、大変興味深く読ませて頂きました。と言いましたも、何処迄理解をもって読んでいたのか自分でも心許ないのですが。
以下は、抵抗値に抵抗がある等という洒落にもならない、詳しい方からすれば笑止この上ない一挿話です。
本スピーカーに割と値段の近しい2WAYスピーカー繋がりとしてロジャース LS3/5aなど浮かんだのですが、巷間評判の良い(らしい)このスピーカー、試みに手元のインピーダンス表記を見ますと11Ωとなっています。私等からすると11Ωなどと公然と(という表現もどうかとは思いますが)書かれたものを見ると、中々に鳴らしずらいのだろうなぁ、アンプを選ぶだろうなぁ等と、もうこの表記だけで怖気づいてしまう訳です。
幸か不幸か、HL-COMPACT7ES-3は、其処迄神経を使う事無く(勿論、経験値や理解の度合い等で変わる相対的な事柄ではあるでしょうが)高々(少しく僭越ながら)6Ωに繋げるか、8Ωに繋げるかという話では有るのですが。
書込番号:22473531
1点

先日来より、貴重なお時間を割いての返信、有難く読ませて頂きました。現在、6Ωに繋げて一週間余り、流石にエージング云々を言える段階では有りませんが、少しく我が狭き部屋にも音が馴染んで来た様には思います。さて、そうなって来ますと矢張り現金なもので、現在、プリアンプとして使用しているPM-13S2が、どうにも心もとなく感じられ、アキュフェーズかラックスマンで、本スピーカーと相性の良い、且つパワーアンプ(Triode TRX-P6L)に相応のプリアンプを購入したい欲望が、ふつふつと湧いてきてしまっております。と言いましても、流石に即決できる余裕も無く、ネットを通じての物色に留まっておりますが。
書込番号:22487854
0点

質問させて頂いたインピーダンス関連とは離れますので恐縮ですが、本スピーカーの良さを引き出すコントロールアンプを物色(と言いましてもネット上が殆どですが)しておりました所、購入した所に美品で Accuphase C-2120 が出ておりましたので、PM-13S2との下取り交換差額にて所有するに相成りました。
アキュフェーズに於いては、エントリークラスの位置付け製品ですが、本スピーカーの自然な音色を損なわさないという意味では、上位機種は金額的な問題もさることながら、妥当かなと私なりに判断しました。
結果、ここ何年も忘れていた聴いていてゾクゾクする感覚に、改めてオーディオの底なし沼を再認識するという…良いのか悪いのか分からない状況にはなっておりますが。
書込番号:22507572
1点

スピーカー > TAD > Micro Evolution One TAD-ME1-K [ブラック 単品]
皆さん、こんにちは。
昨年の11月、旅行で行ったメルボルンの帰りの機内で、「たまには、最近の音楽でも聞くか。」とポップ系の女性ヴォーカルを聞いてみたところ、結構良いのがあったので、アマゾンで購入しました。アーティストは、Delta Goodrem・Jessica Mauboy・Samantha Jadeで
、とりあえず3枚だけ買えば良かったものの、安さにつられて7枚購入して、聞いたところ全部失敗。カーステレオ用となりました。
原因は音。ヴィーナスレコード・寺島レコードを更に極端にしたような音質です。いや、原・寺島両氏に、個人的な恨みはありません。寺島氏の著書は何冊か所有していますし、オーディオ雑誌で一番に読むのは、寺島氏の記事です。
具体的には、先ず、音圧が通常の2倍以上で、低域・高域はムチャクチャ強調、楽器の音はもちろん、ヴォーカルもレベルオーバーでクリッピング状態です。また、音像が極端に大きく、各楽器とヴォーカルの間に空間が無く、タイル張りの壁みたいな音ですね。
ところが予想どおりで、パソコンと私のショボイ、カーステレオでは、良好です。
まあ、これは今に始まった事ではなく、「最近のJ-POP、特にアイドル系のCDは録音がひどくて、まともな装置では聞けない。」と、長岡鉄男氏の記事がステレオ誌に有ったのを覚えています。
これがJ-POだけなら、別にどうでも良いんですが、ここ数年の間に買った、ジャズヴォーカルの新譜やリマスター盤の中には、音圧上げすぎ・音像肥大のCDが有ったので、困ったもんです。
さて、話は変わって、ソファーを変えたら音?が良くなった体験です。
最近、リスニングルームのソファーがへたってきたので、買い換えなきゃならんなと思っていたのですが、リビングの模様替えで、余ったソファーを置いて聴いてみたら、音の広がり・音場感が違う、それも、「いくらか良くなったかな」というレベルではなく、確実に向上しました。
再度、頭に浮かんだのが長岡氏で、方舟建築前の自宅では、木の切り株に座って聴いていた時の写真です。
写真(かたづける前で申し訳ない)を見ていただけると解りますが、以前のソファーは、幅が広くて、背もたれは肩まであり、ヘッドレストは横長、対して、現ソファーは小型で、ヘッドレスト無し。
スピーカーの回りに空間を確保するのと同様に、リスナーの周辺、特に耳の回りは空けておく事が重要であると、今更ながら感じました。
5点

>gjkiさん
おはようございます
確か、エソテリックからオーディオ用ハイエンドソファーが出ていると思います
お持ちのハイエンドシステムにピッタリかと思います
書込番号:22436593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スミマセン
正確にはエソテリックが販売代理店で北欧製のオーディオ用ソファーの販売をしていたと思います
書込番号:22436600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エソテリックが販売代理店で北欧製のオーディオ用ソファー
B&Wとマランツ好き、旧倫敦何とかさんが好んで使っていました
書込番号:22436641
1点

サンワサプライや高くてもいいならオカムラのゲーミングチェア、他社多数も音質面でいいかな
書込番号:22436643
1点

ヴィーナスは確かに音圧高めですけど、良いアルバム多いんですけどね(^_^;)
ヘッドレストもそうですけど、背面が壁に少し近いような気がします、画像からは。
少し話すか、スペースで無理ならば背後の壁に少し対策をするともっと良くなるかなーなんて思いました。
書込番号:22437611
2点

俺も、ナコナコナコさんの言うように壁に近すぎて、あるいはソファーにもたれて聞いているので、低音が強調されるのだと思う。
壁のすぐ近くのソファーにもたれて普段聞く位置から録音したもの
https://www.youtube.com/watch?v=mVcDTFkgQEk
普段聞く位置からスピーカに1m30cm近づけた場所で録音したもの。
https://www.youtube.com/watch?v=CLqKBm22M8E
書込番号:22437947
2点

上の比較動画が間違っていた。
壁のすぐ近くのソファーにもたれて普段聞く位置から録音したもの
https://www.youtube.com/watch?v=R0_4vcuKEts
が正しい。
https://www.youtube.com/watch?v=mVcDTFkgQEk
は、AVアンプが古い方で音場補正法も異なる。
書込番号:22438053
1点

達夫さん、スプーニーシロップさん、全方向秋田犬さん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
>教えていただいたURLを見ましたが、達夫さんが店舗と自室で使用されているソファーとは、この20万6千円の物ですか。これ2台とは、なんと豪勢な。さすがに、二桁のソファーには手がでません。
>エソテリックが販売代理店で北欧製のオーディオ用ソファーの販売をしていたと思います
そう言われると、ステレオ誌かオーディオアクセサリー誌のバックナンバーで見た記憶があります。ただ、私の住んでいる県内で、エソテリックの販売代理店は、個人営業のオーディオショップ1件だけですので、機会があればその時でも。
>サンワサプライや高くてもいいならオカムラのゲーミングチェア、他社多数も音質面でいいかな
アマゾンで調べたのですが、上記の2社及びそれ以外でも、オフィスチェアタイプで、値段はピンキリで多数有るもので、また、背もたれ部がメッシュで、これはおっしゃるとおり音質的に良いのではと思いました。
いずれにしましても、今使用中のソファーは、取りあえず一時的に置いている物ですので、皆さんのご意見を参考にして、近々買い換える予定です。
書込番号:22438298
1点

情報ありがとうございます。
今は、ストレスレスのチェアですね。
丁度、第四オーディオルームの3人掛けソファを交換すべきか検討中でした。今のはカリモクなのでそれなり座り心地は良しですが、ここには一人がけでも良いかなと。
ストレスレスのは、1人用でも高額ですね。ちょっと手が出ないかも。
>gjkiさん
ストレスレスのチェアは、10年保証など凄く良いみたいです。一人用のオットマン付きのリクライニングチェアがオススメ製品のようですね。
http://www.esoteric.jp/products/ekornes/index.html
https://www.stressless.com/ja-jp
書込番号:22438772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gjkiさん
エコーネスのストレスレスチェアは高いですけどかなりお薦めします。
私は大塚家具でエコーネスと比べて散々迷った挙句に見た目でヒモラのゼロストレスチェアを選びましたが、座り心地とリクライニングのスムーズさはエコーネスの方がわずかに上ですかね。
ただどちらを選んだとしても、寝落ちして朝まで寝てしまったとしても腰や体が痛くならないところが凄く良いです。
定期的に革の手入れをすれば20〜30年変わらない座り心地だとか。私のは4年使用しましたが座り心地や寝心地は全く変わらず快適なままです。https://www.idc-otsuka.jp/extra/himolla/
書込番号:22438911
3点

>fmnonnoさん
詳しいことは分からないですが
お世話になっているオーディオショップに一人掛けと三人掛けが試聴用で使われていて、行く度に超極楽で寛いでます
リクライニングが絶妙です
一人掛けのほうはお茶とようかん置くテーブルも付いてましたがオプションかも
書込番号:22439817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オーディオ用ソファ、という話でしたら、限りなく空気素通りに近いものがよいですね。
たぶん、細いパイプで組んだものが究極でしょう。
書込番号:22440177
1点

サマーベッドでビキニのお姉さんと並んでジョリージャイブ聴いたら最高っすね♪
書込番号:22440463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何だか俺も高級チェアーが欲しくなって来たなぁ。
一脚20万かぁ。
余生20年として1万円/年だな。買うなら早く買って、使い倒せば十分に元が取れそうだし。
今は、暖かい時期はケーヨーD2で1万3千円で買ったチェアーを使っているんだけど、これも俺の身体にフィットしていて、むちゃくちゃ座り心地が良いんだよなぁ。
もちろん寝落ち必至。
一脚20万かぁ。←しつこい
座り心地の次元が違うのかなぁ。
今、ウチから近い取扱店に問い合わせたら、数種類のストレスレスチェアーが展示してあるって言うから、近いうちに座りに行って来よう。
18万円位から取り揃えてるって言ってたなぁ。
座ったら買っちゃうのかなぁ。怖いなぁ。
書込番号:22440535
2点

>私はペダン星人さん
一日約30円ですね
座るの¨¨ 怖いっすね
書込番号:22440566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ナコナコナコさん、tohoho3さん、fmnonnoさん、MCR30vさん、創造の館さん、私はペダン星人さん、こんにちは。
ヴィーナスレコードのCDを最初に買ったのは、20年以上前です。当時は、クラシックがメインでジャズを聴き始めたころで、取りあえず2枚、その時は特別音質がどうのこうのと言うことは無かったと思います。
その後、紙ジャケの1500円盤で再発された時に、たまに行く、県外の某ショップで10%引きで売られていたため、70枚ほど購入しました。
その中で、今も持っているのは7.8枚くらいで、残りは全てヤフオクで売りました。ヴィーナスレコードは、曲が日本人好みのスタンダードが多く、また、演奏も良い意味でオーソドックスと言うか、アドリブにしても解り易くて、これは私も好きなのですが、如何せん音が。
オーディオアクセサリー誌のアンケートで、ヴィーナスレコードの音質が良いと答えた人が6割以上でしたので、私の感じ方は少数派になります。
リスニングポジションについては、後ろの壁から最低でも1m近く離したいのですが、当方の部屋(幅が3.7m・奥行き4.7m)では、スピーカーとの距離を考慮して、試行錯誤のうえ妥協した結果です。写真では、後ろの壁にソファーをベタ付けに見えますが、実際は50cmほど空けています。現状での音の傾向ですが、手持のソフトで、トーンコントロールを使わずに聴いているのが約7割、新録のジャズ等BASSを落として聴く物が2割、反対に、クラシックの大編成物では、低音の量感不足でBASSを上げているのが1割といったところです。
ソファの件では、「こんな事があったよ。」と何気なく書き込んだのですが、思いもかけず、多くの皆様から情報をいただきましてありがとうございます。いままで、所謂高級ソファーを買ったことはもちろん、家具屋では、値段を見て高いと思ったら、試しに座った事もありませんので、数万円クラスのソファーとの差が分かりません。が、リビングやパソコン前より、リスニングルームのソファーに座っている時間が長いので、思い切って高級品を買おうかとその気になっています。
書込番号:22442208
0点

こんばんは。
エコーネスのストレスレスチェア、良いですよ。
私は25年以上『ロイヤル』(今は廃盤になった)というモデルを使っています。
25年以上前に、JBL4344を購入する時に訪れたオーディオショップの試聴室に置いてあり、座った瞬間に一目惚れしてしまい、4344と同時に2脚(当時は定価38万)購入しました。
私は、オーディオ機器は定期的に買い替える方ですが、このロイヤルだけは、25年以上経った今もリスニングルームに『で〜ん』と居据わっています。
さすがに骨格となるスプリングはへたってきましたが、まだまだ現役で使えるだけの耐久性は有しています。
本革シートの手入れは、季節毎(年4回)にフォルクスワーゲン純正の本革シートクリーナー(ゴルフRに乗ってるので、そのシート用に購入)で手入れしており、あとは特別な事はしていません。
さすがに新品の様な艶はありませんが、味のある渋いチョコレートブラウンになってきました。
このストレスレスチェアの良いところは、座り心地や作り込みが良いのは言うに及ばずですが、左右のリクライニング固定ダイヤルを緩めておけば、背中に体重をかけるだけで無段階にバックレスト(背もたれ)がリクライニングします。
また、固定用のダイヤルを締めなくてもバックレストに背中を預けていれば、リクライニング状態を保持し続けます。
また、通常のリクライニングチェアは、バックレストを倒していけば、頭も上を向いて行き、最終的には天井を見ることになりますが、ストレスレスチェアは、バックレストの倒れる角度に応じて頭の部分(クルマで言うところのヘッドレスト)が正面を向く様になっています。
これは、音楽を聴いたり、映像を観たりする場合にはとても役立つ機能で、どんなにリクライニングを倒しても必ず耳と目はスピーカーやスクリーン(TV)方向を向いているので、音楽&映像鑑賞には適しています。
この機能は簡単に解除することが可能(20年前の私のには付いていなかった)で、解除すると普通のリクライニングチェアになり、寝る時には便利です。
余談ですが、ストレスレスチェアには、オットマンが付いていますが、このオットマンが秀逸で強度があり、普通に椅子としても使えます。この書き込みもオットマンに座って書いています。
オーディオ機器は一生モノとはいきませんが、エコーネスのリクライニングチェアは一生付き合えるモノです。
ストレスレス・シリーズは他のリクライニングチェアと比べると、決して安くはないですが、これは買って絶対に損はないと私は思います。
これに座って目を閉じて音楽聴いてると、いつの間にか眠ってしまいます。
でもそれが良いのです。
好きな音楽を聴きながら、眠れるなんて、なんて贅沢な時間の過ごし方ではないでしょうか。
書込番号:22443237
3点

エコーネスのストレスレスチェア コンサルのクラシックを購入しました。
この週末に届く予定です。
良い物を紹介して頂き、皆様に感謝です。
書込番号:22493399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

届きました。とりあえず箱からだしてみました。
このオーディオルームは再度セッテイングはやり直しです。
座りこごちはよいです。値段相応ですね。
書込番号:22503396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

革臭いが苦手の人はゲーミングチェアがいいね
2019年、茨城国体でeスポーツ大会の開催が決定! 種目は『ウイニングイレブン』などを予定
里いもさんも国体選手
いないか
書込番号:22507978
2点

スピーカー > パイオニア > S-CN301-LR [ペア]
導入して1年近くなりますが、アンプとプレーヤーの組み合わせから来るのか、線が太くて重心が低く高域が埋もれてるような感じが否めずにいたので思い切って、スーパーツイーターを追加してみました。
結果、全体にバランスが整って空気感、静寂感、透明感がより一層際立ち、音の輪郭が明瞭になりました。
中高域の透明度も、低音の量感も満足で、オールマイティ型のスピーカーになった感じです。
STW追加することで高域がクリアになるだけかと思っていましたが、低音の輪郭もはっきりして音が締まることに驚きました。
自分が求めていた音のイメージにほぼ到達したので、もうスピーカー買い替えの誘惑から逃れることができました。
現在一番しっくりくる設置場所を模索中です。(前後ずらしていくだけですが)
ちなみにユニットは音工房さんのスーパーツイーターキットに中華製のホーンを付けてポン置きです。
フィルムコンデンサは1mf 使用。
8点

Beretta92fさん
ナイスアイデアだと思います。
当方も、このスピーカーのユーザーですが、
このスピーカー、明らかに高音域が不足しています。
ツイーターを追加された、Beretta92fさんの感性は真に正しいと思います。
レビューを見渡すと、このSPに対して全面的に満足されている方が多く、
中にはサブファーを追加されている方もいらして、大変に驚かされます!
高域不足は感じないんかい!!
と思わず憤慨してしまいます。
このスピーカーを監修したA.ジョーンズ氏は音作りのプロですが、
何故このツイーターにOKを出してしまったのか不思議です。
パイオニアはユニットから開発しているメーカーですから、
もっと高域特性を改善出来ないのかと、何故言わなかったのでしょう?
非常に解せないところです。
また、Beretta92fさんが、ツイーターに1μFのコンデンサーを入れて、
スーパーツイーター的に使用されている点も適切に思いました。
書込番号:22524153
2点

>旧市街さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
高域不足に対してセッティングをいろいろ試してはいたのですが、思うようにならず悶々としていました。
いっそ中高域の解像度がいいYAMAHAのスピーカーに変えようかと一瞬思ったのですが、密閉型の低域コントロールに自信が持てなくて悩んでいたら、たまたまSTWキットを見つけ、これで改善できるかな??と試したところ音調もコンデンサ容量も結果オーライでよかったです。
高域に不満を感じる方はツイーターの追加をご検討されるのも良いかと思います。
ここからは私の妄言になりますが、A・ジョーンズ氏に高域改善の要望は喉まで出かかってたと思うのですが、それやっちゃうと自社・他社共に鑑みた場合、スピーカ―ラインナップと価格バランスが崩壊してしまうので、敢えてそのままにしたとか???
なので、「このスピーカーは、わざとデチューンしているのだ!!」と言うことにしておきましょう。(笑)
私個人の戯言です。m(__)m
書込番号:22525789
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)