このページのスレッド一覧(全1581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 3 | 2018年7月27日 10:05 |
![]() |
101 | 32 | 2018年7月28日 06:35 |
![]() |
52 | 200 | 2018年8月7日 18:30 |
![]() |
20 | 3 | 2018年7月12日 20:01 |
![]() |
11 | 4 | 2018年7月15日 18:36 |
![]() |
29 | 17 | 2019年1月19日 10:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Mission > LX-2(WN) [ウォールナット ペア]
価格はペアで3万円前半。
大きさはブックシェルフの中だと中型からやや大型?くらい。
what hifi?でも評価されてる機種で、日本で使ってる人はDALIより少ないでしょうし、人と被りまくらない、けど高く評価されてるスピーカーが欲しいという人には有力な選択肢じゃないかなと。
書込番号:21981933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ディープリズムさん
今日はです。
メーカー名の認知度の低さなんでしょうか? ミッションスピーカーって それほど話題になりませんよねえ〜。
価格的に非常に購入しやすいお値段なので、奏でるサウンドも上質ですしね。
最初のMX-1があまりに良かったので SX-1まで手を出してしまいました。
みなさん ミッションスピーカー良いですよ。 おひとついかがです。
書込番号:21981987
7点

ツイーターがウーファーが上下逆配置というシステムが理解されにくいのかもしれません。
私には、とても理にかなっているように見えます。
このような小型SPを机の上にポン置きしてもまともな音は出ません。
スタンドで20cmくらいゲタあげても不十分です(机の反射音と干渉して、特性に目立つ谷が出ます)
反射音が影響しないよう、十分高くすると今度は見た目に違和感を生じます。
そこで上下ひっくり返して使うことを思いついて、うちのシステムではわざわざ、上下ひっくり返して使っています。
このSPは、最初から上下逆配置で最適設計されています。
サランネットがついているなら、視覚的にも気になりません。
書込番号:21989940
3点

アギバのビックで聴いてきましたが、凄く無難な音のまとまり方です。
強いて挙げるなら、昨今はハイレゾを謳い高域を持ち上げてるスピーカーが多い、またそういった音に耳が慣れてるユーザーが多くなったと考えると、LX2の高域はやや地味に感じるかなといった所です。
無難な音のまとまりにプラスアルファを求めるなら、最近購入したんですが、KEFのQ350良いです。
ただブックシェルフと考えると大きめなのがたまに傷(ー ー:)
書込番号:21991135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

複数店で視聴した結果、jblでは予算オバーでも本機が良さそうでした。
但し予算内の4312seが、重量、記念モデルなので割安と言う意見等が気になっています。
出力音圧の違いによる聞こえ方のせいかも、と言うのも気になります。
使い方とか以前に素性の良い物を選びたいのですが、皆さん如何でしょうか。
勿論最終判断は更に視聴を重ね自分自身で行いますが、私的にはそう簡単に買い替えられる金額では無いので、多方面からの見方も参考にさせて頂きたいと思います。
まずはjblでの絞り込みです。
又無理とは分かっていますが、希望の音は入力に忠実、正確無比です。
宜しく御願いします。
2点

JBLの認識は人それぞれだと思いますが、個人的には4312SEは安いと思います。
今まで4312系のウーハーはフルレンジで鳴らしていましたので、
ウーハーだけ鳴らしても5khzあたりまでは鳴っていました。
これが独特の粗っぽさと元気の良さと、解放感がある演出していたのだと思いますが、
SEからウーハーにもネットワークが入りました。
しかもかなり低いところでウーハーとスコーカーがクロスされていますので
今までの粗っぽさがなく良い意味で普通のスピーカーになったと思います。
それに、4312系はものすごく長い間、時代に合わせてユニットが改良されていますので、
伝統があるからこんな安い価格設定にできるのかなぁ・・・なんて思います。
JBLの4307というスピーカーをyoutubeにアップしている人がいます。
ネットワークを作り直した4307ですが、とても素晴らしい音です。
この人の動画をみれば、JBLのこの価格帯でも、ユニットの素性がいいということが分かると思います(^^
書込番号:21982782
2点

皆様
流石にマニアやキャリアの有る方は色々御存じですね。
> Foolish-Heartさん
> JBLの系譜を継ぐTADがそれを現実化している。
そうなんですか、知りませんでした。
> 4343をうまく使うコツは、MID-LOとMID-Hiを2WAYにみたててセッティングすることで、
4343懐かしすぎです。
既に夢破れたマルチ駆動はフルマルチしか頭に在りませんでしたが、接続次第ではパワーアンプ*2でも行けるかもしれませんね。
これは斬新でした。
またマニアの方には常識なのかもしれませんが、(4343にbが有る事は知っていたのですが)4311にもbが有るとは知りませんでした。
まあ理由を考えれば尤もな話ですね。
4311無印はプリメインアンプ選びの時に使用させてもらったことが有ります。
> 僕の個人的な感覚では、JBLモニターの後継は、TADのモニターだとおもっています。
TADは少し前に知りましたが、これがEXCLUSIVEの末裔だったとはその後に分かりました。
EXCLUSIVEのままが良かったです。w
> fmnonnoさん
> 先月の渋谷でのビートルズのトレビューショーとかは良かったですよ。
色々活動されているのですね。私も見習いたいと思います。
> 4312SEとONKYO D-77NEを比較試聴してたので
今の処、cpを考えると4312se > 4319 > 77neと思い始めましたが、77neのみ未試聴です。
都会に出かける機会がなかなか有りませんが、一度は試聴しようと思います。
> 浜オヤジさん
> 「入力に忠実・正確無比」という音(再生音)と言って最初に思い浮かぶのはDIATONEの305とか?
こちらも(DIATONE 2S-305)滅茶滅茶懐かしいですね。
私も所有者の家で一度だけ聞いた事が有ります。
> 「JBL」は「絶滅危惧種」だと思いますね。
昔の音のままだとそうかもしれませんね。
フェアで4343xのデモを聞きましたが、パーカッションの音がリアルに感じました。
その直後にカセットデッキメーカのデモに4343xが使われていましたが、段違でした。
カセットテープの音質を示したかった様ですが、タイミング的に逆効果になってしまいました。ww
> 与太話でした!
(皆さんの)懐かし話を聞けて色々参考になりました。
> oimo-chanさん
> JBLの認識は人それぞれだと思いますが、個人的には4312SEは安いと思います。
そうですよね。
> ウーハーだけ鳴らしても5khzあたりまでは鳴っていました。
そうなんですか、参考になりました。
> この人の動画をみれば、JBLのこの価格帯でも、ユニットの素性がいいということが分かると思います(^^
投稿有難うございました。
書込番号:21983079
0点

4311Aを表記したのは>fmnonnoさんでした。
失礼しました。
書込番号:21983585
0点

お早うございます。
「絶滅危惧種」を大小合わせて8種類・18台も使って居ます。
「台数」が合わないのはATOMOS用に同じモノを4台使って居るからです。
一番古いので既に30年以上、新しいモノでも3年は経ちましたがどんな用途
どんなアンプに繋がっていても「JBL」と言うだけで80%は満足!して居ますね。
中国製だろうがアメリカ製だろうがその辺は気にしません。
オーディオ=JAZZ+JBLが私の場合「大前提」ですからたまに違うメーカー製品の
組み合わせで「お気に入り曲」を聞くと、なんとなく「お茶漬けっぽい?」とか
「スパイス不足のカレー味」みたいな印象を持つ事もあります。
それはオーナーの「味の好み」ですから「なるほどねー!」と思うだけで
どちらの方が「良い!」とか「「JAZZ向きじゃあ無い」とかは・・・。
他人様がどう感じようと、考えようと楽しむのは自分ですからねー。
安い買い物ではありません。
「下調べ」は意思と時間さえあれば出来る時代ですから買い焦る事無く
試聴を重ねて下さい!
書込番号:21984459
1点

1番肝心な事は君が聴いた感じです。
JBLは歴史もあるし、人気もあります、まぁー最近は人気先行でブランド名だけが暴走してる様な気もしますね(笑)
まぁー JBLと言っても1企業ですから儲ける為には背に腹は変えられません。
4319を試聴されて気に入ってるならベストでしょうね。 ただし、セッティングや特に音量は普段の環境に合わせる事ですね。 特に音量は重要で店舗では大きくなりやすいのでネ。 JBLは特にモニターシリーズは小音量だとウルサイだけの痩せた音に聴こえます。 音量には好みもありますが、騒音問題もあるので、いつものスタイルで試聴しましょう。
それとの30万を超えるスピーカーですから相当のアンプが必要です。 お持ちのアンプは分かりませんが変える予定がなければ、所有してるアンプと同ブランド、同クラスが良いですね。 家で試聴が出来ない以上はなるべく合わせないと、自宅で鳴らした場合のギャップが大き過ぎてガッカリしますよ(笑)
書込番号:21985090
0点

>kakakucomid_hfさん
>今更ですが、今後はコンサート会場に足を運び、演奏の良し悪しではなく、実際の音を確認したいと思っています。
>勿論演奏の上手い下手は音質とは別に判断したいと思います。
>但し音響機器の視聴は条件等に限界が有るので、敢えて皆さんの意見を御教授頂きたいと思いました。
>多方面からの見方も参考にさせて頂きたいと思います。
この辺りは少し難しいと思いますね。
自分も家族が楽器を奏でるので、生音、収録音の違いを聴きますが、このSNSでそれを問いても答えられるのは数名。
自分自身「オーディオなんて、音楽を再生する一つの手段」
としか考えない者にとって、求める物は「解像度=S/N比と表現力」
この二つだけです。
しかしながらそれら、たった二つを具現化するのは非常に困難です。ある程度の時間的、金銭的な投資が必要になるかと思われます。
実際にこのSNSを閲覧していると「解像度=S/N比」と理解している人間は極稀。表現力を理解している者はほとんど居ないでしょう。
スレ主さんの耳力をお持ちで有れば、このSNSに意見を求めるなんてそれこそ滑稽です。
ご自身の耳を信じて正解です。
>希望の音は入力に忠実、正確無比です。
これを本気で求めているのであれば、デジタル系のクロック精度向上は必須です。
>Foolish-Heart=ぼくちゃん
俺様が少し相手にしただけで、えらいハシャギようだな。そんなに嬉しいか?笑
書込番号:21985694
2点

kakakucomid_hfさんへ
生演奏を参考にされるということですが、その音楽ジャンルは何になるでしょうか?
書込番号:21985771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 浜オヤジさん
> 「絶滅危惧種」を大小合わせて8種類・18台も使って居ます。
凄いですね。
羨ましい限りです。
此処迄だと良いリスニングルームもお持ちと想定します。
愚痴です。
私は仲間内で、1に出力、2に入力、3に増幅という話をする事が有るのですが、実は違うのです。
1は環境(リスニングルーム)です。(1.1遮音又はロケーション(ある程度の音量でも周りに迷惑を掛けない)、1.2部屋の音響特性)
私はマルチ駆動どころか此処で夢破れていますから、理想に遠いのです。
部屋の中に防音ルームを作るや人里離れた所に部屋を作る等色々考えているのですが、予算、防犯、利便性等を考慮すると今一つです。
> 「下調べ」は意思と時間さえあれば出来る時代ですから買い焦る事無く試聴を重ねて下さい!
有難う御座います。
オーディオ貯金と相談しながら頑張ります。www
> 黄金のピラミッドさん
> 1番肝心な事は君が聴いた感じです。
最後はそうします。
但し、
>> 音響機器の視聴は条件等に限界が有るので、敢えて皆さんの意見を御教授頂きたいと思いました。
>> 多方面からの見方も参考にさせて頂きたいと思います。
また買ってから気が付くことが有るかも知れませんし。
> 特に音量は重要で店舗では大きくなりやすいのでネ。JBLは特にモニターシリーズは小音量だとウルサイだけの痩せた音に聴こえます。音量には好みもありますが、騒音問題もあるので、いつものスタイルで試聴しましょう。
此処はそのとおりですね。
> それとの30万を超えるスピーカーですから相当のアンプが必要です。
>> 出来ればアンプも追加したいので、この条件は無しにして頂けると有難いです。
> 林家ビヨンセさん
> 自分も家族が楽器を奏でるので、生音、収録音の違いを聴きますが、
これは中々得られない家庭環境なので羨ましいです。
> このSNSに意見を求めるなんてそれこそ滑稽です。
> ご自身の耳を信じて正解です。
有難う御座います。
色々情報を貰えましたので、今後は視聴に力を入れて行きたいと思います。
但し今後もアドバイス投稿が有れば、スレ主としての対応は怠らない様にしようと思っています。
>>希望の音は入力に忠実、正確無比です。
> これを本気で求めているのであれば、デジタル系のクロック精度向上は必須です。
そうですね。
私もデジタルデータそのものはビット落ちしなければ不変なので、音質に左右される要素は同期精度と伝送中に付加されてしまう余分な信号と考えています。
実際細いケーブルで、ノイズ対策用のフェライトコアを使わないとデータそのものが伝送出来ないものが有りましたから。
愚痴です。
最近はワウ&フラッターよりジッタ&ワンダの認知度が高いようですね。キャップを感じて少しだけしょげてしまいました。www
> 家電大好きの大阪さん
> 生演奏を参考にされるということですが、その音楽ジャンルは何になるでしょうか?
参考としようとしているジャンルは、元々の趣味と実益を兼ねてクラシックとなります。
出来ればフルオケ、勿論小構成でもOKです。
ポップス系(ロック等含む)の音楽も好きで良く聞きますが、ライブはノリに左右されやすくアドリブも多く、私的には歓声や拍手は不要なので行く予定は有りません。よって家で聞く場合もライブ音源は購入対象にしていません。
今回はこれで、(此処の投稿は後から気が付いた誤字脱字、変な表現を修正出来ないので、その点は御容赦ください。)
書込番号:21985896
2点

流し読みし過ぎた部分が有りましたので、少しだけ追記させて下さい。
その後にpc落とします。
>林家ビヨンセさん
> 「解像度=S/N比と表現力」
私は波形を数学的に自己納得できる迄理解できていませんが、nを位相差等も含む全てのノイズという意味ならばその通りですね。
それどころか、その他全てが包括されると思います。
愚痴&不満点です。
また日本のカタログ値が当てにならないという意見は、測定方法が統一されていない事や正弦波(≒余弦波)で測定した静的歪のみで動的歪が考慮されていないからだと理解しています。
更に人間の可聴範囲の2倍のサンプリング精度が有れば良いというのも、音は耳だけで聞くものではないはずなので疑問です。
だからと言っていくらサンプリングレートを上げても、元の音が悪ければ意味無いのは既知の事実です。
皆様の話が懐かし過ぎたり、御尤もとかで愚痴とか脱線話も書いてしまいましたが、今回はこの辺も考慮してその他としています。
御容赦ください。
書込番号:21986234
0点

お早うございます。
<1は環境(リスニングルーム)です。>
仰るとおりだと思います。
私は元々東京の人間でしたが「リタイア」と縁があって「岐阜の一軒家」に5年前に引っ越しました。
残りの時間を「オーディオ三昧」とまでは言えませんが「迷惑をかけずに大音量」が前提で
現在の家を選びました。
家の前は田んぼ、後ろは某自動車ディーラーの駐車場、横は道路を隔てて神社と
昼でも夜でも「大音量」にクレームが付く事はありません。
現在のオーディオ室は約22畳、AVルームは14畳ほどの洋間です。
ここへ引っ越して実感した事は「大きな部屋」を持つ事より周囲の環境が「好立地」である事
の物件に出会うのが至難の業と言う事かな。
「山奥の一軒家」では老人の生活が成り立ちませんし、都市部のマンションでは不必要な
部分が多すぎます。
ご家族や仕事をお持ちだともっと「ハードル」が高い事になってしまいますね。
蛇足
クラシックを主にお聞きになると言う事ですが、本当にJBLで良いのかなあ?
JBLでクラシックしか聴かない人を知っていますがバイオリンや管の音はキツくないですか?
好き好きですから何とも言えませんが・・・。
書込番号:21986889
0点

kakakucomid_hfさんへ
お答えいただきありがとうございます。このスレッドを読んでいても誰もスレ主さんが鳴らそうとしている音楽ジャンルに触れず、JBLの特徴についてのうんちくばかり書いていて、どんな音楽をどんな風に鳴らそうとしているのかというのがまったく見えてきませんでした。ここら辺はスタンスの違いもあるでしょうね。私は基本的には自分の鳴らす音楽しか見てませんから、何を鳴らそうとしているのかがまずは気になってしまいました。
JBLについては所有していないのでよく解らないのですが、そもそもの方向性として適切なのか、とても経験豊富な方がお一人このスレッドにもいますし、書いている内容も参考になるのではないかと思います。私としてもどうしてJBLなのか? というところで引っかかってしまっているので、有効なアドバイスはできそうにありません。大変失礼しました。
書込番号:21986981
4点

> 浜オヤジさん
> 私は元々東京の人間でしたが「リタイア」と縁があって「岐阜の一軒家」に5年前に引っ越しました。
やはり私の理想形の一つを現実されていましたか。
部屋の特性は音響ボードとかで調整する事は出来ますが、「迷惑をかけずに大音量」、これはかなり難しいですからね。
後一行でも続けると又愚痴になるので、此処迄とさせて下さい。
> 浜オヤジさん & 家電大好きの大阪さん & 皆さん
> クラシックを主にお聞きになると言う事ですが、本当にJBLで良いのかなあ?
> 私としてもどうしてJBLなのか?
投稿一行目の「jblでは」に思いを込めたつもりでしたが、私の文章が稚拙な為、多少の誤解を生んでしまったようです。
また機器のメーカーや音楽のジャンルに左右されたくなかったので、敢えて積極的な情報提供は控えていました。
但しjblは4343や4311が現役の時からの憧れでしたので、スピーカー選びのメーカー候補として上位(最初)にしました。
私は外での音楽鑑賞はクラシックしか行きませんし、機器試聴で希望を聞かれた時も有名処のフルオケで音の良いやつと答えています。
よって音判定はクラシックですが、普段聴く音楽ジャンルには節操が無く、家ではクラシックは逆に少なめです。
例として
・最近「今井美樹」さんの「DRIVEに連れてって」を聞いて、出だしのメロディーにハマりました。
・「ビリー・ジョエル」さんの「マイ・ライフ」とか好きなのですが、これは元の音源が良くないのか音質に不満です。アナログレコード「通常版」で満足できなかったので、アナログレコード「マスターサウンド版」、cd(輸入版と復刻版は未視聴)と試しましたが、満足できなかったので諦めました。
てな感じで、色々やってます。
皆様
お陰様でjbl内のスピーカー選び(4319 vs 4312se)は、出力音圧2dbの差を意識して再試聴すれば決着をつけられそうです。
他メーカーの選考はこれからなので、面倒になってjblを買ってしまわない限り現物は当分お預けです。w
色々お世話になりました。
書込番号:21988194
3点

クラシックだけでなくオールジャンルの曲を聴くなら
JBLの場合、4312SEは良い選択かなと思います。
私は、2011年にハイレゾにはまって以後ハイレゾ曲ばかり集めていて初期の頃はクラシックやJazzが多かったのですがここ数年でJ-popも増えてますので私も今井美樹さんやビリージョエルさん含めてオールジャンルの曲を聴いてます。
最近の録音技術はすごい進歩で始めからハイレゾ録音された曲など聴かれたら驚きがあるかもです。
書込番号:21988809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> fmnonnoさん
> クラシックだけでなくオールジャンルの曲を聴くなら
> JBLの場合、4312SEは良い選択かなと思います。
此処迄の話を総合すると、私もそう思います。
> 最近の録音技術はすごい進歩で始めからハイレゾ録音された曲など聴かれたら驚きがあるかもです。
私もdat以来の革新と思っていましたが、御試し購入ではcdとの差が感じられませんでした。
本口コミ掲示板は4319のものですが、音源持ち込み視聴が出来る所も有るので、とこじつけて、
もし御手隙で気が向く時が有りますしたら、今まで良い音だったと思われる音源をいくつか紹介して頂けると幸いです。
書込番号:21990133
0点

e-onkyoが良い音の音源多いかも。
最近ではこれ。192/24が良いです。
http://www.e-onkyo.com/sp/album/lb050/
OTOTEN2018でレコードも景品でありました。
ギターならこれも96/24ですがなかなかの音源かと
http://www.e-onkyo.com/sp/album/wnr190295973681/
聴いてやってください。
書込番号:21991919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
井筒さんは、最近オーディオイベントで人気の様ですね。
回答有難う御座いました。
書込番号:21991957
1点

クラシックジャンル忘れてました。
最近クラシックは購入しなくなったのですがこれ音源良いです。
http://www.e-onkyo.com/sp/album/mmhs100009/
となぜかクラシックジャンルにあるサラオレインさんの曲も良く聴いてます。
http://www.e-onkyo.com/sp/album/uml00602557425093/
書込番号:21991977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先程帰宅して、Laidback2018 井筒香奈江さんの曲を
夜なのでNS-6130経由の
サンスイAU-α907Limited+JBL216Proで小音で聴きながらです。
Jazz系の曲が多いのでこのセットで聴くことが多いです。ベースの音など程よく響いて良いです。
JBL4312SEならとても合い、良い音で鳴ると思います。
書込番号:21992105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
> クラシックジャンル忘れてました。
御気遣い有難う御座います。
リスニングしている姿が目に浮かんだ様な気がしました。
napは「e-onkyo ダウンローダー」対応なんですね。
907lも懐かしいです。
拘りの逸品ですね。
知り合いは707?を電車で買いに行って、筋肉痛になったと愚痴をこぼしていました。
書込番号:21992594
0点

>fmnonnoさん
色々思い出したので少し追記させてください。
山水と言えばダイヤモンド差動回路が有名なのかもしれませんが、私はsffに興味を持ちカタログを何度も読み直した記憶が有ります。
nfbが騒がれていた時に一社だけffでしたからね。
私が視聴した事が有る907はf辺りだと思うのですが、lは結構進化しているのでしょうね。
jblとの組み合わせは聴いた事有りませんが、凄い音が出そうな気がします。
では良いオーディオライフを
書込番号:21992744
1点

>りょうたこさん
おはようございます。
オールヴィンテージですか。エラックの出音とは満足感が違いますか?
久しぶりに大須のハイファイ堂さんに行ってみますか。
>Pecmanさん
初めまして。
自作に手を出される勇気、恐れ入りました。
まだ自作に勇気が持てませんが、皆さんの邪魔にならないよう過去スレも含めて勉強します。宜しくお願いします。
>Architect1703さん
初めまして。
付録スピーカーがあるとは知りませんでした。勉強になりました。いろいろ教えて下さい。
>スプーニーシロップさん
お世話になります。連盟を引っ張ってきたんわワシや笑
今後とも宜しくお願いします。
>BOWSさん
初めまして。
それは私からしたら凄い考えです。スピーカーを買って音が気に入らないとオークションが頭に浮かびます(笑
その辺りが自作派の方との違いですね。勉強になります。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:22011740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>音楽に包まれ隊さん
何から手をつければいーのか(^_^;)
1番手っ取り早く変わるのはやっぱりスピーカーですね。
名古屋地区なら、色々聴ける僕達の秘密基地的な喫茶店ありますが。
フルレンジからオールドJBLから。
オールドJBLが、安い中華アンプ、bowsさん、フーさん改のが聴けますし、フルレンジもよりどりみどりです。
どこら辺が好みなのかをもうちょい掘り下げないとですね。
新しいスピーカーでしょうから、まだまだ鳴りきってないかも。
スピーカーケーブルはなんですか?
書込番号:22011821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽に包まれ隊さん
あーあきちゃいましたね、もう戻れませんよ・・・・・・・・ようこそw
ここ来るってことはね、オーディオ業界の「ウソにはならない誤魔化し」を否定することになります。
お金だけだして、それで購買欲を満たして気持ちよくなるだけのオーディオから、自分で考え、調べ、経験を積んでいくという、違う世界に入り込んでしまったという事です。
とか書くとね、「自作派はオーディオが主体で音楽は・・・・・とか言っちゃう人がいるんですが、まあ、それは違います。
オーディオはあくまでも音楽を聞くための道具です、道具とは使い方を正しくしないとダメなんです。
ここでは、使い方を根本からやろうって感じの場所でもありますし、趣味とはなんぞやという事でもあります。
ということで、オーディオから離れた話題もよくでてきます。
前には、パイプオルガンの話しになり、「本物のパイプオルガンってのはどんなもんだ」という事から、まずは「パイプオルガンを聞きに行こう」という話題が出て、パイプオルガンがあって、気軽に聞きに行ける場所についての話しとか、教会音楽についてとかの話題もありました・・・・・が、最終的には、パイプオルガンをタダで聞きに行けるところは「ミッション系スクール」ということになり、ミッション系スクールの話題になって、ミッション系スクールは女子校が多く、そこから、「平安女子」最高!!とか「松陰いいよね」に・・・・・と、脱線につぐ脱線をしたりもしています。脱線させているのは、僕の事が多いです・・・・・・・・・・すまんw
あと、僕がどうしてもと思うのが、最低でもdbというのが、対数であることは理解してほしいなぁということですかねぇ・・・・・・・
どうも、話しがかみ合わない原因が、db表記の問題で、dbを実数だと思っている人が多い。
その都度、用語については解説や、リンクを張っていますし、できるだけ「普通の言葉」で書くようにしていますが、スピーカーのわだいではTsパラメーターの話しがでてきますが、そういうのは調べることぐらいはしてみてくださいね。
りょうたこ社長
すでに、音楽に包まれ隊さんは、ウィスパーノットの常連さんです・・・・・・
書込番号:22012347
0点

げっ!もう常連さんなんですかー(笑)
知らんかった!
じゃあもう単刀直入に、アンプ、スピーカーはドナドナした方が手っ取り早いっす。(笑)
書込番号:22012361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音楽に包まれ隊さん
ずっと出先で失礼していました!
なんと、ウィスパーノットの常連さんと聞いては、ご挨拶だけでもしなきゃいけません!
私も東海圏の者で、昨年秋からウィスパーノットさんとコチラの板にお世話になってます。
この歳まで興味はあっても手を出さなかったスピーカー自作。顔も見えない世界なのに、これでもかって言うほど、いろんなノウハウや知識を提供して下さる方々ばかり!
心から感謝し、この趣味を堪能しています。
名古屋でも、コチラでも、宜しくお願いします!
書込番号:22012427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Foolish-Heartさん
こんにちは。
えー、えらい世界に足を踏み入れてしまったー笑
というか、まだ常連じゃないっすよー笑
>りょうたこさん
ドナドナ?
自作の方が圧倒的に音が良いんですか?
>ごましお親分さん
こんにちは。
ファン登録有難うございます。
皆さん楽しそうで良いっすねー。
こちらこそ今後とも宜しくお願いします。
書込番号:22013147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ELACとマランツのプレーヤーsa8004は変えず、アンプを色々替えて散財しました。
イマイチ、グッとくるもの無かったんで思い切って、金額的にダウングレードの4311Aに替えたとたん、あっさり解決という事がありました。
Whisper notの入って右側にあるやつ系ですねー。(笑)
最初にこれにしとけば無駄遣いしなくて良かったんだーって後悔。
それぐらいの時期から、ここの人達に出会い、またすげー事に出くわすんですが(^_^;)
とりあえずお店にモニオ持って行って、青パーク借りてくるか聴き比べなんて、どーでしょうか?
フルレンジもいいですよー。よく歌いますよー。自作も楽しいですよ。
軽い気持ちで、付録からでもトライしてみるのもこのスレならでは。
まあボチボチ行きましょー。
そろそろ名古屋に集まるのもアリかな(笑)
書込番号:22013430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音楽に包まれ隊さん
> 付録スピーカーがあるとは知りませんでした。
音楽之友社が出している8月号のSTEREO誌に付録が付いています。
一昨年はFOSTEXのM800、昨年はFOSTEXのOMF-800PとPIONEERのOMP-600、今年はMarkのOM-MF5という具合です。
スピーカの自作を広めようとしているみたいです。
自作について自論を展開します。
以前、「自作チョコレート」について阿保なことを言った輩がいました。
カカオ豆を挽くところからではないと、本当の自作チョコではないと。
その輩は、カカオ豆を挽いて板チョコにするまでの工程を全く知らなかったからこういうことを言うのですが、
(一般的にはメディアミルによる分散やろ過などの、装置産業のプロセスが必要で、素人では手が出せない)
同じように、スピーカの自作といっても、ユニットからとか、ユニットのボイスコイルや振動板から作るわけではありません。
通常は、ユニットを選んでそのユニットに合うエンクロージャを(設計・)製作することを意味します。
マルチウェイの場合はさらに、ディバイディングネットワーク(コイル、コンデンサ、抵抗等)やアッテネータを選びます。
なので、自作というのはある程度からの行為を指すのであって、改造なんかも立派な自作になると思います。
「設計まではちょっと」という人のために、STEREO誌やユニットメーカでは、エンクロージャも売っています。
これは寸法が既にカットされていて、お客はプラモデルを組み立てるのと同じように接着剤やねじを使って組み立てていくだけです。
何故、スピーカには自作派が多いか? 私が考えるに、経済的な理由があると思います。
スピーカシステムを見てみるとよく分かりますが、箱の中に空気が一杯あります。これを運ばなければいけない。
スピーカシステムの店頭販売価格には、他の機器(アンプ、CDプレーヤー、その他)よりもかかる物流費がかかっていると。
そのため、ユニットだけ販売すれば空気を運ばなくてよくなるので、店頭販売価格を下げられるという話です。
とりあえず、そんなところです。
> 自作の方が圧倒的に音が良いんですか?
コスト的に有利なこともありますが、ユーザのニーズや嗜好に振られている部分が大きいと思います。
フルレンジ一発のスピーカーシステムって、あんまり見栄えしないですよね?
見た目の豪華さがシステムには必要なんです。でも、これが必要悪の塊(笑)
マルチウェイにするとディバイディングネットワークが必要になるのですが、音を悪くします。
出来るだけ音を悪くしないためには、いいパーツを使わないといけません。
メーカは、出来るだけコストを抑えようとします。このバランスですね。
まして、ディバイディングネットワークは普通ユーザには見えないところにあるので、出来るだけケチります。
あと、ユニットも裸では見られないので、見栄えだけよくて性能があまり良くないかもしれません。
代表的なのは、マグネット径です。
そんなこんなで、メーカ製システムと自作のスピーカでは、目指すところがちょっと違うという感じです。
一度どこかで、ちょっと良いフルレンジのシステムを聴いてみることをお勧めします。
一番手軽なのは、FOSTEXのショールームとか、コイズミ無線です。
これで
「これがフルレンジの音か」
という評価がどちらに転ぶかで、自作派になるかならないかの分かれ目になると思います。
書込番号:22013439
2点

こんな人もいます!
https://youtu.be/GCJJNnZHKmg
オイモチャンです(笑)
やっぱり変態ですねー。皆さん(笑)
で、うちのに1番近いジャジーくんのが、
https://youtu.be/GwcXRCoe-OA
で、名誉会長スプニーシロップさんのシステムが
https://youtu.be/aKu2zzqq56E
ふざけてますが、強者です(笑)
書込番号:22013458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自作以外の話ならちょっとですけどできますw
>音楽に包まれ隊さん
>自作の方が圧倒的に音が良いんですか?
微妙ですね。
完全に自分好みの音を自作で作り上げれば、その人によっては「最高」な音が作れると思います。
まぁ、それでよければそれで良いんですけど…だいたいそういう人って(あとガレージメーカー信者)、その音が最高だーって押し付けてきてめんどくさいケースが多い気がしますw
客観的に聴くと…え?っていう音もあったりで…オフ会であったり、これが理想!って言うシステムの音を聴きに行ったり、生音聴いたり…もっと簡単には「声」とか「生活音」みたいな普段から聴いて(聞いて)いて、違和感に気が付きやすい音で…校正と言うかチューニングと言うか…が必要だと思っています。
でもって、メーカー品ってそこが上手いんです。
多くの人が「良い」と感じられるように音作りできる技術があるんで(たまに本当にそんな技術あるんかよって機種もあるけど)。
お使いのモニオのゴールドは現行機種はあんまり聴いていないんですけど、前の機種やその前の機種は好きな音でした。
悪くないスピーカーだと思います。
使いこなせれば、音楽に包まれ隊さんの思う、そして一般的にもいわゆる「良い音」でなりそうな気がします。
実は僕もこのスレがきっかけで(まぁ、前から興味はあったんですけど)、「自作」のスピーカーを買いましたが、ぶっちゃけほとんど聴いていません。
忙しくてあんまり音楽聴く時間が無いってのもありますが、メーカー品で聴くのがほとんどです。
まぁ、これは僕がよく聴く音楽があんまりフルレンジに向いていない…ってのもあります(あと純粋に「質」ってのもあったりする)
ただ、例えば疲れて帰って来て、ウィスキーでも飲みながら女性ボーカルでも…って時に、ピンポイントで刺さる場合もあります(といいながら、ほとんどヘリコンで聴いちゃうけど)
大きなメーカーじゃないとできないこと。
ガレージメーカーじゃないとできないこと。
個人(自作)じゃないとできないこと。
どれもあると思うし、正しいと思うし、色々組み合わせて良いと思います。
んでもってまず、自分でゴールを設定して、それに向かって行くのが一番無駄がないと思います…仕事かよって感じですけどw
仕事だとPDCA回せるんだけど、オーディオになっちゃうと思い込みとかよくわかんないポリシーでPDCA回せません…って人も多いように思います。
いろんな人と会って、話を聞いて、音を聞いて…
楽しく、自分の好きな音楽が良い音で、自宅で出せるようになれば、めっちゃ良い趣味だと思うんですけどね、オーディオって…(なかなか理解されないけど。でかいし重いし場所とるし…
書込番号:22013468
3点

>ナコナコナコさん
PDCAなんてやめてー笑 仕事みたいじゃん笑 多分ナコさん働きすぎっス涙
>音楽に包まれ隊さん
趣味は好奇心と興味。その先に何があるか、あまり結果を期待しちゃいけないかなって思います。どっちがいいか?品質はコストと作るスキルの影響が大きいかと。このスキルを高めたいなーってのは、自作の趣味の醍醐味であって、もっと上手くなりたいなーって楽しみと近いです。DJ上手くなりたい、サーフィン上手くなりたい、サッカー上手くなりたいってのと近いです。既製品と自作の音質差を測る物差しにならないって点では、ナコさんの自作で確実に有利かの疑問点は賛成します。確実なのはコストかなー。既製品では絶対に手の届かないパーツやユニットを自作なら低コストで選択できるはずです。で、あとはスキルなんですが、上手くなるのが楽しめなければ、コストで解決した方が幸せかもしれません。
書込番号:22013573
0点

Fooさんの陰謀?で 僕と珈琲さん共同で 改造indeedアンプの電源部を造ることなり、作戦会議をしました。
で、重要部品のトランスですが、LVに使っていた手持ちのR-COREトランス(松)と たまたま手元にあった TOYODENの19-0-19V 5AのEIコアトランス(竹)を繋ぎ変えて indeed改アンプを鳴らしてみました。
勝負はすぐに付き 密度感は”松”が圧倒 "竹"の選択肢は無い、フェニックスに巻いてもらおうということになりました。
巻いてもらうなら、数多いほうが割安になるんで ここで話を投げて 欲しい人がいるか確認しようということになりました。
こんなかんじ
1.コアボリュームは"松"トランスと同じ
2.LVも共用で使えるように メインは 20V-0-20Vの巻線(整流後 28V程度)電流は コアボリュームが許す限り大きくする 8Aはキープしたい。
3.外部クロックやロジック系電源用に 7V-0-7V 0.3A程度のサブ巻線を追加する。
お値段は数見合いで見積もりとらないと分かりませんが、1万円は超えそうだけど前半で済むよねと目論んでます。
で、欲しい人は居ますか〜 あんまり商売らしい話すると 運営から文句がくるんで とりあえず 欲しい人は意思表示だけお願いします。詳しいことは珈琲さんの縁側で
それと今日、indeedのチップ部品の半田打ち直ししました。まぁ御本尊(TDA7498)の近傍なんでよく効きます。表現力が上がったことを珈琲さんに確認してもらいました。indeed 見れば見るほど 良い惚れ惚れとする設計、パーツ交換する気が起きません。
そして、いよいよ\2500の赤基板の改造にかかりました。
半田の打ち直し、ボリュームをFooさん絶賛のVISHAYに換装、INPUTコンデンサを得体のしれんポリエステル1uFからPARCの1.5uFに換装...パーツの大きさが違いすぎて笑えます。
基板の裏面がPARC祭で黄色になりました。
んで、その音ですが...すっげぇ良くなりました。GX100Limitedで聞くとヴァイオリン鳴らした時の密度感がすごいです。
珈琲さんと「ハイエンドアンプの中身とこの基板を入れ替えても誰も気付かんのやないか」と言う意見で一致しました。
まだ、改造の余地があるんで しばらく遊べそうです。
書込番号:22013591
1点

>自作の方が圧倒的に音が良いんですか?
こういう質問にすり替えると どういう答えになりますか?
→自炊(家庭料理)の方が(外食より)美味しいんでしょうか?
造る人と食べる人によって感想は千差万別
ただし、家庭料理のほうが食べる人が決まっているので好みに合わせることが出来る
家族の好みに合わせた家庭料理を 第三者が食べたら感想もいろいろ
書込番号:22013597
0点

表には書いていなかった・・・・・・・・・・・
BOWSさんがさらりと書いているIndeedというのは、Indeed Hifi Labという中国のアンプメーカーのアンプで、 TDA7498Eを使った、いわゆる中華D級アンプです。
珈琲淹れるよさんがBOWS亭に持ち込んたのですが、ケースを開けて基盤を確認したところ、ものすごく出来が良かったです。
TDA7498Eの周りにチップコンがずらりとならんでいたり、チップの根元に大きな電解コンデンサが入っていて、こいつにはWIMAのフィルムコンがパラってありました。
入力コンデンサも、エポス?の割と良いフィルムが使われていて、こちらもWIMAの小さなフィルムがパラってあり、こういう事はコストがかかるのでメーカー品はあまりやりません。
使っているパーツも割と良いモノで、4,5000円の中華アンプを買ってきて自分でパーツを入れ替えた感じの構成で、すでにいじるところが少ない。
PWM除去のフィルター部も、インダクタが大型空芯コイルで、どうもこれは自分達で巻いた感じです。
お眼鏡にかなうインダクタがなかったのか・・・・・・・
これを、BOWS亭にあるリニア電源を接続してみたら、クロック注入をしなくても充分にハイファイで、さらにボリュームの交換をすると、どこぞの高級アンプかと思うような音がでてきて、さらにBOWSさんがパーツの半田打ち直しをしたら・・・・・・・
https://www.ebay.com/str/indeed-hi-fi-lab/Class-T-Amplifier/_i.html?_storecat=4171854017
入手はebeyのみで、以前はAmazonにもショップページがあったようなのですが、現在はNo itemになっていました。
珈琲淹れるよさんのは、2014年バージョンです。
書込番号:22013651
2点

連投しますw
誰あてというわけではないのですが、僕は「二価値判断」的な質問とか会話ってのが大嫌いです。
市販品VS自作なんていう構造も嫌いだったりします。
以前も書きましたが、オーディオセットは、ミニコンポや、かつてのセットコンポ、システムコンポといわれたメーカーが全部そろえてシステム化したオーディオ以外は、基本的には自作というか自作的要素が高いと思っています。
CDプレーヤー、ケーブル、アンプ、スピーカーを「メーカーが組み立てて販売したモノ」を買ってきたとしても、その組み合わせはユーザーが自分で組み合わせを考えたもので、PCの自作よりもよほど自作だろとか思っています。
自分のシステムを構築するときに、どうしても市販品の中では満足できるものがなくて、自作品を使うこともあれば、すべて市販品で組む場合もあるわけです。
また、ちょっと調べればわかることですが、ビンテージJBLなんてのは、同じ「名前」のスピーカーでもユニット、ネットワークの構成が違うものがあります。
これ、ユーザーが選ぶんですが、自作ですか? 市販品ですか?
市販品であり、自作でもあるわけです。
そして、機材の使いこなしってのは、自作品も市販品もあまりかわりがないんですよね。
振動をどうコントロールするのかとか、発熱する機材はラックの上部にいれるか、ちゃんとしたエアフローを考えて設置する、スピーカーもスタンドを用意したり、インシュレーターをかませたり・・・・・・・
自作したからと言って、使いこなしが楽になるわけでもありません
そもそも、僕は、オーディオシステムを構築するのに「自作品」をつかったり、改造品をつかう人を「自作派」と呼ぶこと、呼ばれることにちょっと抵抗があったりします。
ここに書いた理由により、「お前は、システムを自作していないのか?」と聞きたくなるんですよねw
まあ、自作=低コスト=貧乏人の趣味とか言ってる人はまあ、論外ですね・・・・・・・・・・・・
書込番号:22013660
1点

僕も既製品ばっかりですよー。古い既製品ですが。
電ケー、RCAケーブル、は、作ったりするけど、そこは結構ポピュラーだったりする。
スピーカー作るっていっても、既製品のユニット買って来て、サイズ合うエンクロージャーをオクで買ってネジ止めするだけって感じ。
皆さんの足元にも及びませんが、正直楽しい(笑)
以前、フーさんに教えて貰ったJBLのスピーカーのウーハーのネジをチタン製のネジに替えるって事があったんだけど、めちゃくちゃ効きました。(笑)
1本250円もするんで、高くつくけど(笑)
で、車のスピーカーに使えばどうかと思って、パイオニアの鉄のバッフル使ってみたけど効果は???でした(^_^;)
ってな感じで、まあいい音を目指す、探してるんですが、そんなに難しく考えてません。楽しいだけです。
そーやってると既製品、メーカー品の広告で、オーディオ用の何とかっていうパーツを使いました!って堂々と書いてたりするんですが、それって30円で、売ってるやつやん!って突っ込みだして(笑)
うちのはそこに2000円だぞーっとか。
でもどう頑張っても50年前のアンプを超えれない(^_^;)
ボチボチ行きましょう(笑)
書込番号:22013936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自作スピーカーなんて所詮は完全な自己満足の世界。そんなにいいもんできるなら欲しいという人が集まって来そうだけど、そこは社交辞令で褒めてもらうのが関の山。厳しい競争にさらされているメーカー品と比較すること自体が間違っている。それが現実。うちわの仲間同士でいくら聴き比べても誰も本音は言わないから意味ないよね。ほんとにいいなら相手から譲ってくださいと懇願してくるよね。まあ、貴重な時間の浪費お疲れ様です。
書込番号:22014511
7点

>linnmanさん
色々な意見があると面白いのでまた書き込んでねー
趣味の世界なんて”自己満足の世界“だと思うけど・・ どんなメーカー品買おうとね
カーオーディオの競技の世界ってどうなんだろ か?
でも、自分のいいと思う音が世間様に評価されるのか、も気になるよー
社交辞令で褒めるのが目的の鳴き合わせ会ならそれでいいけど、面白くなさそうね
まあ大人って、面と向かって相手が不愉快になりそうなことは進んでしないでしょー
会に早く馴染んで、自分の中だけで処理せず、意見を言い合って見識を深められる会に出席したいです
僕は分かんないと表明するだけですけどねー
ちなみに、僕のフルレンジに使ってるアイテムは “要らないね!” 評価をもらった事がありますよー
激しい競争に打ち勝った技術は凄いなーと思うんだけど、コストダウンが最優先の勝利は魅力が激減だね
そして、製品代金に不親切なムスッとした店員さんの給料が入っているなら、気持ちよく支払えないよー
ここ最近の付録スピーカーやエンクロージャは売り切れになるようですねー
コスパに優れるからじゃないのかな?
せっかくアカウントを取った事ですし、また有意義な見識をお聞かせくださいねー
そうそう、スレ主権限でPart50では小馬鹿にしたように感じられる ”お疲れ様です“ は禁止にしたいと存じます
今後ご注意なさってくださいねー
>linmmanさん
フフフ・・・
書込番号:22014759
3点

私も既製品ばかりです!
ここに来て半年やった事と言えば
スタンドやボード製作したりDS1000のメンテしたり、ネジやターミナル変えたりしたくらいです。
製作した物がうちの環境下で既製品と比べて良いかなんて言われたらわかりませんが
楽しかったし今現在楽しく音楽聴けているのでよかったです。
ここの方たちの話聞いて自分でやってみて、楽しい思いさせてもらえてるので楽しけりゃなんでもいいですね!笑
>linnmanさん
ですね!貴重な時間を浪費してしまいました。
linnmanさんも相当無駄に時間を浪費してきたようで
お疲れ様です。
また来世頑張ってください。
書込番号:22014764
3点

スピーカー > タンノイ > Autograph mini/GR [ペア]
この製品割 底面に対しのっぽなのに底面が変形6角形で安定性が良くないので転倒防止策を講じました。
底面にネットワーク用の穴の蓋があり、ネジ3本で止められてますので、それを利用して穴開きベニア板を追加して底面積の拡大
とりあえず探してきた穴開きベニア板なので、見栄えが悪いです(汗)
何か見栄えの良いムク材でも探して改善したく思います。
それまでは、SPスタンドに置いても安定しました。
ちょっと当たって落ちる事はないかな。
10点

古いもの大好きさん、今日は。
ナイスですね〜。
何時間に購入。
私も以前から気になって居るSPなのです前のタイプですが。(メインとの絵柄の関係で)
底板のネジ3本を外すとポコと下の部分が外れるですか。
底板部分に鬼目ナットを打ち込は可能そうですか。(ネットワークに当たっちゃう)
書込番号:21957660
4点

>1818さん
今日はです。
実は先代からいいなあと思っていたら短期間で製造完了になってしまったので、6月1日の発売開始直後に発注して7月あたま
に来ました。
『底板部分に鬼目ナットを打ち込は可能そうですか。(ネットワークに当たっちゃう)』
追加でナット打ち込む場合でも、ネットワーク位置ずらせば可能ですよ。
まあ、3ケ所のナットをうまく利用した方が良いかな。
書込番号:21957746
4点

古いもの大好きさん、今晩は。
写真アップ、ありがとう御座います。
オーディオ室を移動出来たら幅に少し余裕が出来るので、カンタベリーの内側に設置を以前から妄想して居れます。
SPスタンドの天板をスピーカー下側の台形に合わせて制作して固定をネジ止め等を考えて居たのですが簡単には出来ない様ですね。
ネジ止め固定で無ければ底の部分の型紙を作って依頼でOKなのですが、確り固定となるとパカット離れた底板からネットワークを外して、制作を仕手くれる処に送らなければならないので大分大変になってしまいそうです。
103solの時は箱もスタンドも一緒だったので問題なかったのですが、思った様なスタンドを作るとなると難義しそうです。
旧タイプでしたらチェリー無垢材何て考えて居ます。
https://sozokoya.ocnk.net/product/97
GRならブラックウォルナット無垢材ですね。
https://sozokoya.ocnk.net/product/118
上記をベースに天板を台形で制作して見たいです。
SPを購入してからの話ですが。
書込番号:21958548
2点

スピーカー > ヤマハ > Soavo NS-F901 [単品]
2台一組のペアでの6万JPY、メーカー保証アリにて購入できました。特価品で在庫処分でした。
オーディオのスピーカーでは、デノンのSC−201SA、サブウーハーがデノンのDSW−7Lな構成からシンプルに移行可能なのか一興です。
3点

そうだったんですか
安いなあ
買ってたなあ 間違いなく
レビュー下さい
またケーブルで音色変化を出しやすいSPと
思いますよ
書込番号:21960575 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>はらたいら1000点さん
>>>安いなあ
在庫品での処分価格って、探せばありそうです。
NS-F901 ってホームシアタースピーカーのようですがデノンのプリメインアンプ”PMA-2500NE”にて音源はUSBメモリで”DNP-800NE”やCDデッキでスロットインな”DCD-100”、FMワイド対応のラジオチューナー ヤマハ T-S1100の2チャンネルオーディオスピーカーです。
低音が物足りなければ、DSW−7Lの接続になります。
>>>またケーブルで音色変化を出しやすいSPと思いますよ
オンキョーでの”NMC ハイグレードスピーカーケーブル”を流用します。
書込番号:21960698
2点

今日あるショップで中古ながら
一本98000円でしたね
書込番号:21962392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はらたいら1000点さん
>>>今日あるショップで中古ながら一本98000円でしたね
ペアにて、6万JPYしかもヤマハの保証有効って存外なお買い得商品だったのですねぇ。
オンキョーでのD-509E D-509C D-509M など揃えてあるのですが、意中のデノンにてガツンと気合の入ったスペックでの
オーディオスピーカーを期待したいです。
今夏のホームシアタースピーカーではヤマハでのNS-F700、NS-C700、NS-B700、NS-SW700 でAVアンプはAVENTAGE RX-A3080 になってます。
書込番号:21965246
2点

スピーカー > ONKYO > D-77NE-L [単品]
2本で30万程度のスピーカーを物色中で、丁度此処にたどり着いた処です。
最終的には視聴予定ですが、同条件で視聴できる場所は無いに等しいため事前調査中です。
早速口コミを見ていた処、「モデルチェンジの意味」という投稿に興味を惹かれました。
多分cpが低いと言いたいのだと思いますが、現段階では私も同意見です。
時代も物価も違いますが、例えばd-77がm2000より良い音とは到底思えません。
最近は(昔も?)海外メーカーも日本向け価格にしたり、国産品も高値付けし過ぎと思います。
気になったので追記したかったのですが、最終レス日が古過ぎなので新規にしました。
何時視聴できるか分かりませんが、此処はじっくり行きたいと思います。
戯言で失礼しました。
2点

>kakakucomid_hfさん こんにちは
D-77MRXを数年間使ってました、はじけるようなギターの音が印象に残ってます。
これにはスタンドも必要で、はじめ格安のものを買ってみましたが、改善されず、ダイヤトーンの中古
が見つかり良くなりました。
現在はスタンド不要なフロアタイプになりました。
ご予算以内のお勧めもあります。
書込番号:21940146
2点

じっくり2hくらい試聴したことありますが、設置環境でかなり良くなりますよ。アンプはパイオニアA70でした。JPOPとか合います。
Moniter2001やSpecter1001なら試聴したことありますが彼等には勝てないと思います。
多分、試聴先ですとJBL4312SE等との比較になるかと思います。好みですが私はJBLの方がJazzとかも聴くので総合では上の音に感じました。若い設計でオールラウンドになってる近年JBLの傑作かも。
しかし、77NEは国産メーカーで、唯一の安価な?現行3ウェイなので良いと思ったら買てください。
書込番号:21940844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>里いもさん
レス有難う御座います。
> ご予算以内のお勧めもあります。
宜しければ参考にしたいので、御手隙の時にでも載せて頂けると幸いです。
但し答えは直ぐ出せません。
また最終結論は出せてもそこで終わりになる可能性も有ります。w
好みは原音忠実再生です。
と言いたい処ですが、CDとかは原音を弄った一つの作品なので、入力信号忠実再生と表現させて頂きます。
私見ですが、オーディオ機器に音色等というものは有ってはならんと思っています。
勿論好みは人夫々なので、他人に押し付ける気は毛頭ありません。
>fmnonnoさん
レス有難う御座います。
軽微なマイナーチェンジなのに価格だけ上がったのを問題視している様に感じたので、定価が近く聞いた事の有るm2000を引き合いに出しました。
最後は視聴による判断となりますが、私の感覚からすると本機は少々割高と思います。
繰り返しになりますが、最近のオーディオ機器は本機に関わらず、量産によるコストダウンが出来ない事をマニア価格に乗せ過ぎと思っています。
4312は候補の一つとしていますが、一聴した感じでは4319の方が良さそうで困っています。
書込番号:21941412
2点

いろいろと試聴先で聞いてもあまり売れてないようです。
JBLと比較されネームバリューも高いJBLになるようです。大型の3ウェイブックシェルフなので海外で作ったとしても輸送コストも高いし、数もでない想定であの箱を維持するので割高は仕方なしでしようか。
DIATONE も民需用復活させましたが、2ウェイ高額ですね。YAMAHAも高額な3ウェイしかないし。音はそれぞれ素晴らしいですけど。
ONKYO もMonitorやScepterの名前の3ウェイを出し
名前に恥ない音で1本30-50万円なら売れるか?
書込番号:21941959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当方からのおすすめはタンノイ XT 8Fとモニターオーデオのブロンズ6です。
それぞれ第一システムのメインスピーカー、第二システムのメインに使っています。
XT 8Fは床へ直置きでは低音のかぶりがあって、厚さ3cmの大理石のに載せています。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000733084_K0000793820&pd_ctg=V012
見やすいように明るい色の画像を添付しましたが、黒などもあるようです。
お店での試聴をおすすめします。
ご予算内には約25万のモニターオーディオSilver 200もありますね。
書込番号:21942275
0点

kakakucomid_hfさん、こんにちは。
クチコミ「モデルチェンジの意味」のスレ主です(笑)
私はMonitor2000の音を聴いた事はありませんが、当時の"598"スピーカーの倍以上の価格のモデルです。
時代の違いはあれど、その598スピーカーの末裔である現在のD-77NEがMonitor2000を凌駕するというのはちょっと考え難いですね。
さて、ペアで30万程度のスピーカーをお探しのようですが、スレ主さんは以前B&W705の低域に不満のあるレビューをされていらっしゃるので、小型ブックシェルフよりはやはりこの辺りのサイズから選ばれるのは良いと思います。
試聴されたと仰る4312はSEの方でしょうか?
個人的には4312SEはノーマルの4312とは別物と言える音を出していましたけどね。
D-77NEと4319、そして4312SEであれば同条件下での試聴は可能だと思いますよ。
ブックシェルフ型に拘らないのであればペア30万クラスのトールボーイも各メーカーから出ていますので、そちらを覗いてみるのもよろしいかと思います。
じっくりと考えながら良いスピーカーを選ばれてください。
書込番号:21942612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

以前も今回も今後も、全て私見です。
> fmnonnoさん
引き続きレス有難うございます。
> 2ウェイ高額ですね。
そこです。
> 音はそれぞれ素晴らしいですけど。
はい。
但しYAMAHA NSX-10000、DIATONE DS-5000に比べてcpが高いとは思えません。
アナログ機器は物量がものを言いそうです。
最近のオーディオ機器は、どれも音質に比べて高すぎと思ったので投稿しました。
分かって頂けていると思いますが、古い方が良いと言っているのでは無いです。
>里いもさん
御紹介有難う御座います。(タンノイ XT 8F、モニターオーディオ BRONZE 6, Silver 200)
基本スペック(重量に始まりエンクロージャー、ユニット構成等々)の確認、口コミや評価情報を事前調査し、視聴と進みたいと思います。
モニターオーディオは気になっていましたので、楽しみです。
> J-BILLYさん
> クチコミ「モデルチェンジの意味」のスレ主です(笑)
勝手に古い投稿を引っ張り出してしまったのに、レス頂けるとは恐縮です。
最初からストレートに行きます。
私も、過去のスピーカー(オーディオ機器全般)を、音質、cp共に凌駕出来ないものはngと思っています。
> 試聴されたと仰る4312はSEの方でしょうか?
はい。seです。グレードを省略して失礼しました。
> トールボーイも各メーカーから出ていますので、
選択肢が少ないので候補に入れていますが、省スペース優先で小口径のスピーカーを複数搭載する手法は、出来れば避けたいところです。
音にはf0というものが有るので、ウーハーはある程度の大きさが必要と思います。
各楽器の姿を比べれば一目瞭然です。
x&xの関係者が、大きいトールボーイの方が低音が良いと言っていたので、ではウーハーはもっと大きい方が良いのではと質問した処、機嫌を損ねられたのか、全然かみ合わない説明をされて理解出来ませんでした。
> じっくりと考えながら良いスピーカーを選ばれてください。
有難う御座います。
書込番号:21942954
0点

>音にはf0というものが有るので、ウーハーはある程度の大きさが必要と思います。
同感です、そのためJBLでは大きい口径を原則的に採用してるとHPに書かれています。
他方、小さいユニットの複数搭載ではf0は下がりませんが、大口径に近い量感が出ることも確かです。
トータルの面積によると。
書込番号:21943063
1点

私もあまりトールボーイの音はあまりすきではありません。特に低音の鳴りが。1本40万円以下のモデルですけど。
日頃昔の3ウェイの低音に慣れてるからだと思います。
で数多く試聴したトールボーイで、低音含めて最近おっと、思ったのがCastel Knight 5です。ペアで、16万円前後で小ぶりですがコストパフォーマンスも良いかも。バスレフのつくりの鳴りが良い効果のようです。
試聴先が少ないのが残念です。Castelのところにクチコミ書き込んでますので見てやってぐださい。
書込番号:21943172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>里いもさん
> 同感です、そのためJBLでは大きい口径を原則的に採用してるとHPに書かれています。
御賛同有り難う御座います。
> 他方、小さいユニットの複数搭載ではf0は下がりませんが、大口径に近い量感が出ることも確かです。
そうなんです!!!
私も視聴でこの点に気が付きました。
低域の伸びと量感は全く別物ですね。
>fmnonnoさん
> 日頃昔の3ウェイの低音に慣れてるからだと思います。
確かな聴覚を御持ちなのだと察します。
> Castelのところにクチコミ書き込んでますので見てやってぐださい。
確認しました。
こちらも第一選考リストに加えさせて頂きます。
皆さん色々有り難う御座いました。
予算は無限では無いので、今後はm2000を音質&cpのリファレンスとして評価していきたいと思います。
またレコードPLより軽いものも省く予定です。
それではまたどこかで
書込番号:21945516
1点

ナイスクリックしました。
38cm2本搭載(片側)のTADユーザーの友人が、16.5cm3本?搭載の小生の音を聞いて「低音もよく伸びてる」と言ってたのを
思い出します。
勿論、TADの音とコンパクトなフロアタイプの音の違いは双方ともよくわきまえての話です。
ではまたどこかで。
書込番号:21945616
0点

金曜日なので、寝る前にもう一度返信します。
>里いもさん
> ナイスクリックしました。
ありがとうございます。
> 38cm2本搭載(片側)のTADユーザーの友人が、16.5cm3本?搭載の小生の音を聞いて「低音もよく伸びてる」と言ってたのを
思い出します。
良い機器を所有される事が出来てなによりです。
忘れていましたが、予算オーバーの4311無印やcs-955もリファレンスにするつもりです。
> ではまたどこかで。
はい。
またご教授ください。
書込番号:21946100
1点

vs Monitor 900だと良い勝負かな。
こんにちは。一回り小さい Monitor 900を購入して
陽水やQueen などの男性ボーカルを最近はよく聴いてます。
アンプはLUXMAN L1かSONY TA-F555ESL
音は、このスピーカーと似たような感じかなと思います。
試聴先のも最近やっとエージングが効いたのかじっくりと聴くと77NEも同じ感じで良いスピーカーですね。8畳程の空間がある方ならお薦めかもです。
書込番号:22402927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonnoさん
レス有難う御座います。
> ONKYO Monitor 900 ¥80,000(1台、1998年10月1日発売)
ですかねー
テリトリーがお広いのには脱帽です
私は試聴した事無い処か存在すら知りませんでしたが、懐かし系の製品なのでお目にはかかってみたいです。
その後も人生最後のつもりで購入したミニスピーカーがトラウマになって未だ悩んでますw
最近はjblならば4319という処迄来ましたが、設計が古いので4320出ないかなーとか、4319もっと安くならないかなーとかモヤモヤやってます。
4319 vs 4320 vs jbl以外 ってな感じです
知り合いにm2kの所有者が二人居たのですが、片方はユニットが駄目になり処分したそうです。
早く知っていれば譲り受けてユニット交換・・・、でも後の祭りでしたw
また何かあれば御教授下さい。
書込番号:22403589
0点

訂正
間抜けな事を書いてしまいました。
4320は存在するのですね
4318 -> 4319 -> 43??
43xxは沢山有りすぎて安易にカウントアップ出来ませんね
失礼しました
書込番号:22403641
0点

JBLは、4311Aと216proしか購入した事なく型も沢山あり私も迷います。現在も私のメインルームで利用中の216proはお気に入りの1台でJAZZ系の曲はこれです。
ONKYO Monitor 900はヤフオクでメンテされてたのがたまたま安く落札できました。現行のD-412EXとの差も楽しんでます。小さいなスピーカーは響という檜の箱のショップ自作のスピーカーでUDA-1に接続して曲の感じを最初に聞くモニター用です。
まだMonitor 900なら価格.comにあるのでレビューやクチコミみてやってください。
書込番号:22403730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonnoさん
> 現行のxxxxx差も楽しんでます。
差を楽しめるとは羨ましい限りです
まだまだ色々教えて頂きたいことが沢山有りそうですが、此処は77用なのでそろそろ閉めようと思います
続きは第一候補の4319の所でと思いましたが、多少脱線しても問題ない場所を物色中です
お手すきの時が有れば、今後も宜しくお願い致します。
書込番号:22404101
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン