このページのスレッド一覧(全1584スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 200 | 2018年7月15日 22:39 | |
| 4 | 0 | 2018年6月18日 22:38 | |
| 88 | 18 | 2018年6月16日 11:11 | |
| 1 | 0 | 2018年6月5日 01:28 | |
| 27 | 12 | 2018年6月9日 21:13 | |
| 3 | 1 | 2018年6月4日 18:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリアンプというか、バッファが必要な場合ってもあったなぁとw
入力のインピーダンスが低い場合、このスレで以前盛り上がったLV基盤のような設計だとプリ部というか、入力の前にバッファを入れて電流量を増やしてあげた方が良い場合がありますね。
実際に、最近のD級アンプ基盤の多くに、入力部にOPアンプを置いてるパターンが多いですね。
あと、ボリュームを経路上に入れる時に、バッファの効果を考えるとボリュームの後に入れるのが普通ですが、ボリューム前にもバッファを入れて、ボリュームの後にもバッファをいれるというのもありかなぁ・・・・・
バランス化してあげると、結構遠くまで伝送できるから、PCオーディオで、PCが遠い場合、PCの側にUSB-DACを置いて、バランスでオーディオセットまで伝送して、さらに遠くのパワーアンプ+スピーカーにもっていくなんて時に、こういう工夫をしてもいいのかなぁとか・・・・・・・バッファを手厚くすることで、経路が長くなっても減衰が少ない。
オーディオ的な思考ではないのかもしれませんが、楽器をやっているとそれほど不思議ではないですよね。
弦楽器にピエゾピックアップをつけて録音や、PAにもっていくときの事を考えれば良いわけです。
とかかくと、オーディオに関係ないとか言い出す人がいるんだろうなぁ・・・・・・・・・
書込番号:21958574
0点
>Architect1703さん
>接着剤の話です。
セメダインのホームページでも木材の接着には木工ボンドを薦めてますね、
木工ボンドにも 欠点があり(床のきしみ音等)
最近、力の掛かる木部には、根太ボンド、良いとされています、
> 接着剤としての機能よりも、間に挟まることによって制振(振動を遮断)する効果が高いのかと。
此れには、ブチルゴム系両面テープ、(防水テープ)気を付けないと、あちらこちら真っ黒に
良い音 楽しまれて下さい 。
書込番号:21958673
0点
matu85さん
>此れには、ブチルゴム系両面テープ、(防水テープ)気を付けないと、あちらこちら真っ黒に
Architectさんの話題は、セメダイン「スーパーX」の話しですよぉ
http://www.cemedine.co.jp/product/industry/super_x_data.html
これをみると、アクリル変成シリコーン樹脂とあって、ゴムではなさそうです。
Architectさんが言いたいのは、最近、スーパーXをスピーカー工作に使う人が多い・・・・・多分に僕が宣伝したというのもあり・・・・・が、純粋な接着力では、木工用ボンドの方が高く、スーパーXがスピーカー工作において「音質面」で有利であるとされる理由は、硬化したスーパーXに「防振効果」があるからではないか?
という事です。
実は、僕もそう思っていて、スーパーXは、固まってもがちがちに固まるタイプではなく、割と柔らかいんです。
どうもこれが、不要な振動を抑えてくれるので、スピーカー工作において、音質的に有利になるような気がしています、というか、これが結論のようです。
ただ、MDFの場合には、木工用ボンドよりもスーパーXの方が接着力もあるように僕は感じていますが、あくまでも感覚の問題です。
実際に、コイズミ無線では、STEREOの付録エンクロージャーをスーパーXで組み立てたものでデモをしていましたが、それを聞いた限りでは、スーパーXで組み立てたモノの方が低域がでているように思えました。
プレスでエンクロージャーを作ったような感じがしたので、聞いたら
「あ、接着剤にスーパーXをつかってみたら、よかったんですよぉ」と、店員さんに言われて、以来、僕はスーパーX信者ですw
書込番号:21958739
0点
BOWSさん
解説ありがとうございます
2種類ともGEの管のようで、geマークが入っていました
シールドカバーをつけることを考えればメタル管ありですね
でもひかってほしいなぁ
TUBE-FA3 というC22回路参照の基盤もあるので、余裕ができたら作ってみようかと計画していて
トランスを 0-130-260V にしようと思っています
音色がFA2とFA3では、かなり違うようです
あとですね・・
チャンデバのチップコンに、同じ大きさのECHUの小容量パラってダイジョブ?
場所によってはやらない方が良い箇所があるのでしょうか?
交換はちょっと作業が怖いし定数がワカンナイので・・
↓のボリューム抵抗値も解説をお願いできませんでしょうか?
(お暇な時で結構ですのでよろしくお願いいたします)
Foolish-Heartさん
僕もボリューム抵抗値の理屈が知りたいです
なんかここの増幅率とか出力が関係してそうな気がしているのですが理解できません・・
---音量調整ボリュームをどこ配置するか問題---
http://www.op316.com/tubes/tips/audio03.htm
入出力インピーダンスの所を読んでもちょっと・・わかんないです
出力インピーダンスはボリューム抵抗値にほとんど影響されないみたいですし、難しいです
さて、組もうかな〜 うまくできるかな〜 楽しみ〜
トランス明日頼むつもりで〜す
書込番号:21958919
0点
ボリュームの抵抗を何オームにするか?
いろんな考え方があって どれが正しいってことは無い。
一般的な製品では どんな機器がつながれるかわからないので10KΩ〜100KΩ程度かな
真空管プリアンプなら 50〜100KΩってのが相場
抵抗値を低くすると、送り出しのDAC等の駆動能力が足りずにヘタって歪が増える懸念があって、抵抗値を高くするとケーブルのインダクタンスと線間容量で高域が減衰するてのがセオリー
自作するのであれば、送り出しの機器に見合った値を決めたらええと思います。
僕の パワーアンプこさえる時に、入力抵抗いじっていろいろ聞いたんですが、抵抗が高いと上滑りして低い方が身のある音がしたんで だいたい10KΩ以下にしますね。出来れば もっと下げたい。
DACの出力に BUF634みたいなバッファ付ければ 放送局仕様の600Ωアッテネータが使えるんで とっても良いのですが、普通の装置使えなくなってしまいます。
書込番号:21958986
0点
>あと、ボリュームを経路上に入れる時に、バッファの効果を考えるとボリュームの後に入れるのが普通ですが、ボリューム前にもバッファを入れて、ボリュームの後にもバッファをいれるというのもありかなぁ・・・・・
これは、放送局用の600Ωのアッテネータを使うのに作ったことがあって かなり良かったです。
600Ωは普通のOPAMPには荷が重くて(5532,5534なら可)BUF634とか 他の電流バッファとか試しましたが駆動力があてt余裕があるのが良かったですね。アンプの段数が増えるのでSNが悪くなるかと思ったけど 気にならんかった。
半導体なら、OPAMP+バッファで簡単に作れるんですが、真空管に600Ωの負荷は重くて厳しいんで ほとんど使われません。使うなら数KΩ:600Ωトランスかますといいんですが、大掛かりになりますね。
書込番号:21959110
0点
BOWSさん
解説ありがとうございます。
>いろんな考え方があって どれが正しいってことは無い。
調べると、いろいろな説がでてきて、どれも実際には間違ってはいないんだろうなと・・・・・・ただ、まあ、一般的には10k〜100k位でいいよ、実際には、ほぼかわらないから・・・・・という結論のような気がしていて、実際にはあまり気にせずボリュームを選んでいました。
ボリューム前バッファについては、どうもやっていると、ボリュームの前にボルテージホロアをサクッと入れると音が太くなるなぁとw
元ネタは、伊藤さんの電子ボリュームで、彼のPGMをつかったキットは、ボリュームの前にボルテージホロアをいれているのですが、それをまねてみたことがあるというだけですが・・・・・・・・太くなるというか、元気になりますよね。
それと、BOWSさん、コーヒー淹れるよさんの縁側をちょこっと覗いてみてください。
書込番号:21959263
0点
>Foolish-Heartさん
> 実は、僕もそう思っていて、スーパーXは、固まってもがちがちに固まるタイプではなく、割と柔らかいんです。
フォローとコメントありがとうございます。
ほとんど同じ印象/意見と受け取りました。MDFは使っていないので分かりませんが。
で、似たような話というか、靴の修理(靴底が本体から離れる)の話なのですが、
同じように、安物のゴム底を接着するのにスーパーXを使うとすぐ剥がれてしまいますが、
ボンドG17を使うとしっかりくっつきます。スーパーXって、ちょっと強固な接着とは目的が違うような感じがします。
ということで、スーパーXを使うと、ユニット振動の作用反作用で振動するエンクロージャを、うまいこといなしてくれる接着剤だと思います。
書込番号:21961084
0点
Architectさん
すーぱーXの特徴は、異種物の接着みたいです。
同種のモノを接着するには、専用の接着剤の方が効果が高いいみたい・・・・分子工学が専門の方にフォローをおねがいしたい。
で、振動を吸収するというのは、メーカーの狙いで、異種物の接着の場合、「振動」というのが接着力を弱めるらしく、その振動を吸収することで「はがれにくくする」というのが目的なのかなぁと説明書を読んで思いました・・・・・・・説明書という文章を読んでの僕の文理理解なので、専門的には違うのかも・・・・・・ということで、ここも詳しい方フォローしていただけるとありがたい。
実際に、うちでは複数のモンスターに、僕のモノがいろいろと壊されていますが、スーパーXは、かなりの効果を発揮していますw
あと、データシートでは短時間で完全硬化するみたいですが、どうも、かなりの時間がかかる感じと、圧着の出来不出来がその後の完成度につながるのはどの接着剤でもおなじですが、その、圧着の度合いによって接着力が大きく変わるような感じも受けます。
ちいさな、折り畳み式のテーブルを壊されたのですが、その折り畳み足と、MDFの天板を木ネジで止めなおしたのですが、スーパーXでネジ穴を補強し、かつ、全体をスーパーXで止めて、ねじ止めしたところ、実用に耐えています。
これは、他の接着剤ではちょっと無理なかんじで、この補強でも、足を折りたたむ事も、出すこともできています。
たぶん、ネジ穴はネジという強力な圧力がかかっているので、接着がかなりイイ感じなのと、スーパーXが柔らかいことが、無理な力をにがしているのかもしれませんが、他の接着剤ではちょっと無理目な修理も可能になっています。
しかし、安売り屋で、同等の机を買った方が、スーパーXよりも安いという最大の問題がここにはあったりするんですが・・・・・・
書込番号:21961296
0点
Foolish-Heartさん
表現が幼稚で誤解を招いた様ですみません、
>間に挟まることによって制振(振動を遮断)する効果が高い
此処にかかる、ブチルゴム系両面テープの方が向いているかも、と言う意味合いでした、
自動車などの見えない部分に多用されていますね、
>Foolish-Heartさん
>BOWSさん
PC DAC OS 関連のご教示願いたいです、
現在、第3世代 I5 WIN10 64 AudioGate 4 KORG 100m
有線LAN上のHDDに。WAV DFF DSF(2.8MHz)のファイル
I5のPCは 3台その内1台は、HDDのコネクターをケース外に出して有り
OSの交換は自由です、
おすすめの OS DAC(高くなければ)自作もOKです、他、環境諸々、
DSD 2.8MHzは、かってATOMで100mを駆動した名残です、
宜しくお願いします。
書込番号:21962384
0点
PCオーディオは、「そこそこの音」でいいのなら、そんなに苦労しなくても良いと思っていて、オンボードのデジタルアウトでも意外に悪くないと思っています。
AUSUやギガバイトの「一応、サウンドにも気を使ってますよ」と書かれているマザーボードのデジタルアウトはミニコンポレベルはすでにクリアしていて、エントリークラスのCDプレーヤーと比べてもなぁと・・・・・・トランスポートとしてね。
96/24までなら、光端子でも通りますから、絶縁もできてますしね・・・・・・・・・・
オーディオ用PCに、他の作業をもとめないのであれば、専用機をつくる・・・・・・・で、どこまでの事をやらせるの?
というところで、道が分かれると思っていて、それについてはすでに上の方で僕もBOWSさんも書いています。
PCM用途で、普通に2ch再生をするだけなら、ラズパイを改造して、電源をすべてリニア電源に置き換えるて、I2S入力のあるDACと直結してしまうのがよいかと思います。
ソフトウエアは、先人たちがインストーラーまで用意してくれているので、適当に2、3個SDカードを用意してためしてみて、よいとおもったのを使えばよろしいかと思います。
そういえば、ラズパイの新型が発売になりましたね。
書込番号:21962667
0点
SINさん
>チャンデバのチップコンに、同じ大きさのECHUの小容量パラってダイジョブ?
>場所によってはやらない方が良い箇所があるのでしょうか?
この回答をしていませんでした。
これは一概には言えませんね。
この手のデジタル音響機器で積セラのチップコン使うシチュエーションは
1.デジタル系デバイスの電源のパスコン
2.アナログ系デバイスので電源系パスコン
3.OPAMPの帰還回路やDACのローパスフィルタ
4.カップリング
あたり
1 は追加しても問題ないけど 効果も薄い
2 は追加しても問題ないし、効果あり
3 追加すると時定数や動作点が狂うので追加してはいけない、音が悪くなる程度ならいいけど、発振すると最悪スピーカー飛ばす。
やるなら 同じ時定数で交換だけど チップコンは容量わからないので外して容量計で計るしかないけど、外している間に行方不明になる可能性があるのでハイリスク
4 カップリングを積セラでやることは少ないけど、追加ではなく交換した方がベター ただし容量測定に伴うリスクは3と同じ
未知の基板ならOPAMPやデジタルデバイスのデータシートと実パターン見て回路図思い浮かべながら1〜4の判定が必要となります。
二束三文で買った中古なら、やってみる価値あるけど わからない状態で追加しちゃうのは あんまりおすすめできません。
僕は 未知の基板なら基板上のデバイスや部品見て 8割くらい回路図書いて判定してから作業進めています。
あんまり基板をオシャカにしたくないので....
書込番号:21963208
1点
僕は、Youtubeに動画上げるためにベリンガーのAudioインターフェィス使っているだけのなんちゃってPCオーディオだけで 真剣にPCオーディオやってないので アドバイスできません。
前にも書きましたが、USB DACって 汎用データ転送路を使うので投資対効果が悪いと思っているんで そんな銭あったら ラズパイの方が安上がりという考えです。
PCオーディオやっている友人は Windows よりも Linux だよとだけ聞いているだけで けっこう奥が深そうですし、Linuxの世界って トラブル発生しても、自己解決が前提なんで 敷居高そうです。
まぁラズパイもLinuxなんで トラブルと厄介ですが 構成が簡単な上にSDカードで簡単に変えられるんでPCよりは楽です。
ラズパイ よりもオーディオ向けの回路構成の汎用CPUボードが出ているようだけど、情報は集めていません。
とりあえず、ラズパイで満足しているもんで
役にたたないコメントで申し訳ありません
書込番号:21963262
0点
とりあえずPC組み終わりました
組み終わった段階で何も対策無し
OSもBIOSもいじってない状態ですが
S/N比がよくなった?レンジが広くなった?引っ込み気味だったボーカル若干前にでてきた?
いつも通り、わかりづらいコメントになってしまいましたが満足ではあります笑
振動対策やノイズ対策してきます
>BOWSさん
詳しい説明ありがとうございます!
I2S、PCにもつけられればよかったのに・・・
大人しくラズパイやネットワークオーディオプレイヤーがいいのかな
なんて思いました調べていくうちに笑
DACは今回PCI-E取り付けのボードにしました。
M/BのUSBよりこちらの方がいいなんて書かれてる事が多くとりあえず試しにと・・・笑
linuxを試すかこれをオーディオPCにしてJPLAYのデュアルPCモードを試すか
今悩み中です。とりあえず今はwindowsがインストールされています
>ごましお親分さん
改造前提で購入です笑
困ったらBOWSさん家に行けばいいんだ!なんて笑
親分の山荘に行く際は色々機材もちこんだりしたいですねー
>Architect1703さん
スーパーXはスタンドとボードに使いましたがあの粘度と固まった時の柔らかさが振動的にいいのかな
なんて思いました。
皆さんが書いてる事なんでやっぱそうなんですかねー
書込番号:21963340
0点
>Pecmanさん
> スーパーXはスタンドとボードに使いましたがあの粘度と固まった時の柔らかさが振動的にいいのかな
そうなんですね。
私もOMP-600用のエンクロージャから初めて使いましたが、OMP-600が良いと感じるのは接着剤の影響があるのかも。
ただ、OMP-600用のエンクロージャは接着剤だけではなくて、鉛シートも多用しているので識別出来ていませんが。
書込番号:21964936
0点
>Pecmanさん
>2S、PCにもつけられればよかったのに・・・
I2Sは装置内の極短い距離のデバイス間インターフェース規格なのでそもそも抜線や端子という概念がありません すべて直付け なのでPCに付けて外付けI2S DACに接続は無理ですね。
ラズパイは本来、マイコン教育用で直に信号ON/OFFするポートやRS23C(UART)を使うのが目的なんで シリアルインターフェィスであるI2Sも付いてます。あくまで教育用でオーディオ用では無いです。でもラッキーなことに使えます。
>大人しくラズパイやネットワークオーディオプレイヤーがいいのかな
>なんて思いました調べていくうちに笑
ラズパイがいちばん安上がりなのだけは保証します(^o^)
書込番号:21965402
0点
BOWSさん
いつもありがとうございます
改造失敗基盤で表面実装コンを外す練習をしましたが難しいので、やはり取替え交換は諦めます
長時間コテに引付いていたチップコンは容量が変わっていませんでしたが
定数が分かっているからいいですが、判らない時には不安がありますね
ヒビノに回路図貰えないか問い合わせてみます
手に負えそうな範囲で電源のデカップリングの電解コンを音響用にして
フィルム か マイカ か オイル をパラってみます
ボリュームの抵抗値ですが
抵抗値の大小に関わらず、同じ開度では出力される電圧は同じになると思うのですが
電流は変わってきますね?
電圧型の機器では、信号ラインにおいて電流は考えなくていいのでしょうか?
ボリュームの位置問題に関わると思うのですが
例えば カウンタポイントSA3.1 の増幅率が52dBもあって400倍かな
電流も増えると思うのですが
カウンポのボリュームマックスで後ろの追加ボリュームに負荷がかかったりしないのでしょうか?
ガリが出やすくなったりしそうです
エアコンが送風しか出なくなりました
室外機のカバーを外してみると2個電解コンが爆発していたので
対症療法で手持ちの中古のシルミックとSMGに交換したら動くようになりました
シュッ太郎持ってって良かったと思いました
書込番号:21965616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あついですねぇ・・・・・・・
ここにきて、HDDが突然死しまくりですw
現実逃避のために、動画でも見ようと「はじめ社長」や「つりよか」をみていたら・・・・・・・・・
https://www.youtube.com/watch?v=X1_dmabuYgE
ケンリックが面白いことをしていました、1万円のアンプで(それはちょっと構成的にウソなんだけど)
全体を通すと、結構アレな動画ですが、こういう企画は面白いなと思いました。
つづいて、こちら
https://www.youtube.com/watch?v=lu-DU7f6LFs&t=5s
コメント欄が面白すぎる・・・・・・・この人、後で真空管アンプでも動画をとっていて「真空管アンプって不思議ですね」とつぶやいてる。
面白いのでコメントをすべて掲載させていただきます
「大型トロイダル・トランスと82,000μF × 2 の 超 大 容 量 フ ィ ル タ ー・コ ン デ ン サ ー に よ る 強 力 電 源部で1Ωの低インピーダンス負荷までリニアなパワー(480w)を 保 証 し ています 。
お聴きのJAZZ VOCALでさえ瞬間的に240w(4:20)のパワーが必要となります。更にダイナミックレンジが大きい大編成のオーケストラ音源ではモアパワーが必要となります。
アンプのパワー足りていますか?気付かないうちにクリップして音が歪んでいるかもしれませんよ(^_^.)」
どこがおもしろいのかというと、全部ですw
このアンプ、定格出力をこの人は480Wだとおもっているのですが、8Ωで60Wです、BTLが可能らしいので、理論値はBTL8Ω240Wですが、まず理論値は出ないので、150Wぐらいだと思っていた方がいいでしょう・・・・・・・
Wメーターが240Wを指していると書いてあり、動画でも確認しましたが・・・・・わお、BTL理論値ばっちりでてる、このアンプすげー
いあ、でませんよw
それこそ、本当に240W出ていたら、このアンプクリップしています。
さて、クリップして音が歪むとこの方は書いていますが・・・・・・・・・クリップしたら、スピーカーユニットが破損します。
クリップした波形はDCを流したのと同じような波形になりますから、DCをユニットに流すとどうなるのか・・・・・こわれます。
Dレンジについての考察も・・・・・まあ、これが一般的なオーディオマニアの実態例その1という感じですよね。
0db=2V と書いておけばいいのかなぁ・・・・・・・
たぶん、この人も、「オーケストラのダイナミックレンジは120db」という、どこかのカタログ文章を根拠にかいているのでしょう。
音量をあげていけばDRは上がっていく理論と同じ方向の間違いですが・・・・・・・
どうもね、クラシック、それもオーケストラを好む人って、オーケストラのダイナミックレンジが・・・・・とか、製品についてのコメントでも、ボーカルとかJAZZ程度を聞くならいいかもしれないが、オーケストラを聞くには・・・・・的なコメントをする傾向があるのですが、たぶん、どこかに「クラシック」が音楽ジャンルの中でポジションが高いという心理バイアスが働いているような気がします。
そして、そこを突っ込むと、だいたいが「オーディオマニアは音楽を聞いていない、音をきいているから」と、立憲民主党の議員のようなコメントを返してくるんですよね・・・・・・・
書込番号:21965672
2点
あれっ
僕、アンプのパワー足りてる的なこと言ってる気がしてきた
0dB - 2Vですか〜
ちょっと考えてみます
240Wの件、以前BBさんが
アキュのメーターの構造的なもの
ノイズ的なもの
と指摘されていた気がします
書込番号:21965746
0点
6/15〜8/30までクリプトンスピーカーを購入すると、カメラータトウキョウSPECIAL COLLECTION大作曲家シリーズの3CDプレゼント中です。
http://www.kripton.jp/fs/kripton/c/gr117
4点
スピーカー > ONKYO > INTEC D-212EXT [ペア]
>グッドサミエルさん こんにちは
ONKYOペアでの力作と思えますが、ペアで5万円台は多くの外国製スピーカーが存在します。
昔は当方も国内製ばかり使ってましたが(ONKYO はセプター38cmも)外国製を試聴してから路線変更となりました。
書込番号:21890393
3点
拝啓、今日は。
スレは様、私なら?、
「他人様の評価(正偽)を充てにせず!、自分の感性で評価しますよ?。(笑)」
参考に也ますか?・・・。
悪しからず、敬具。
書込番号:21890504 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
割高な舶来ものを上に見るオーディオおじさんっていますよね。
この製品に関係ないとは思わないのでしょうね。
地方ではオーディオショップにコンポしかなく、専門店は高額商品のみ、あっても112クラス。
都心部の目の肥えた層はより高い製品も選べる。
つまり微妙な価格帯と思います。
人気如何は関係なくご自身の感性を信じてください。
このスピーカーは同社上位コンポINTECにも使用できる良い製品です。
書込番号:21890612 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>グッドサミエルさん
ONKYOは、昔から良い製品を出していて私は好きな
スピーカーです。今でもD-77RXやD-112Eを利用してるものです。
自分で音が聴い良いと思ったものが良いものです。
このスピーカーも良い音で余り特徴はないのですがスタンダードに綺麗に鳴るスピーカーだと思います。
販売店では売りの製品が決まっていて儲けが多い製品を、奨めますので余り売りにはつながってないようです。
試聴する事が多いので各店舗の販売員さんから本音をよくきけるのですが音が良いより売り上げ重視なのはしかたが無しかと。
ONKYOの製品は値段の割にはと音については販売員さんの実評価は高いようですよ。
書込番号:21891381 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
皆様、色々貴重なご意見有難う御座いました。 実は大阪は日本橋で視聴し現在エージング中なので少々気になり覗いてみたら・・・と言う事で書き込みさせて頂きました。 まだ購入後10日程しか使用しておらず、3か月ほどしたらレビューでの書き込みをしようと思っていたところです。 有り難う御座いました。
書込番号:21892514
1点
>グッドサミエルさん
鳴らす時間によりますが3ヶ月たてば仕上がってるでしょうね。楽しみかと。
私の、D-77RXは中古ですがメンテチューンニングされたものでしたので落札1ヶ月程は固めの音でした。
今週末は、渋谷でLet it Beeのコンサートがあるのでナマバンド久しぶりに聴きます。
書込番号:21893273 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
fmnonno様
「Let it Bee」のコンサート楽しみですね、やっぱり生演奏には到底かないませんものね!
然しD-77RXだったら量感豊かに奏でてくれるでしょうね、私はメインをD-202AXltdで鳴らしていましたが、久し振りに出かけD-212EXTとD-412EXとを聴き比べ当機種を選択した次第です。 何か機種で年が判ってしまいそうですね? また色々情報をお聞かせ下さいませ。
有り難う御座います。
書込番号:21895040
1点
>グッドサミエルさん
Let’s it Bee そっくりバンドとの事で楽しみです。
田舎の実家は叔母達が、集めてた国内Beetlsはほぼ揃えてありましたが、2000年の震災で捨ててしまい勿体ないことしました。
りんごのUSBのアルバムは購入してますので、一応ハイレゾ版で時たま聴いてます。
アビイ ロードのSun kingとかお気に入りです。
このスピーカーは、202AXLTDからの変更なら少し物足りないかもですね。
書込番号:21895559 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ビートルズがお好きな様ですね。
私は専らインストルメンタル主にイージーリスニングを好みで聴いていました。
レコード全盛の頃でした ターンテーブルだヘッドシェルだと随分のめり込んでいました、今は落ち着いて、ノンビリ楽しんでいますよ。
書込番号:21896222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>グッドサミエルさんま
私は高校時代はQueen派でした。当時はレンタルも無いのでレコードの交換で聴いたものです。
DENONのレコードプレーヤーは持ってるのですが箱のままでしまったままです。
このスピーカーは、レコードでも聴かれるのかな。
今年のOTOTEN2018はアナログレコード祭りとあり
東京近郊なら行かれると良いかと。
http://www.oto10.jp
書込番号:21896709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
fmnonno様
そうですか、Queenですか。 私は余り聴いた事は有りませんが、知らず知らずのうちに耳には入っていましたね。
Denonのプレーヤーは是非ご利用下さい、でないと勿体ないですよ。
Ototen2018残念ですが私は大阪在住なので少し無理かと、個人的にはLP・SP多数所有していますがそれこそ押し入れで眠っています
スピーカーはアンプ(fone端子)さえ有れば問題なく奏でてくれますよ、是非チャレンジを。
書込番号:21897034
0点
>グッドサミエルさん
家には既に破棄しレコードが無いのと(実家に数枚ありますが)2011年にe-onkyoにてQueenのハイレゾ版に出会いその音の違いに驚き、
以後ハイレゾのデータ曲ばかり集めてます。
データ曲だと、聴く自由度も高くスマホやリモコンの操作で各部屋ですぐ聴けるので便利です。
アンプはONKYOの他サンスイやNECやテクニクスや
LUXMANやKENWOOD やSONYなどありネットプレーヤーやPCと連携して全て直ぐ聴けるようにしてあり曲により聴き分けてます。
OTOTEN2018で販売されるレコード、Laidback2018井筒香奈江さんの曲もすでにハイレゾ版で持ってます。音源がハイレゾに、特化したものですので綺麗に
鳴りますよ。同時に販売されるリファレンスのUSB
も綺麗な音で鳴るかと思います。学生はUSBただなので下の息子連れていくかも。
往年のアンプばかりですがメンテはされてるので
レコードも良いかもですが、もう集める予算が^_^
書込番号:21897247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
fmnonno様
凄いオーディオ機器を所有されているのですね。 LUXは私も40数年前に利用していましたが今はDENONのPMA1500を利用しています。 212EXTですがかなり音質がこなれて来ていて202AXLTDとほゞ遜色無く鳴り出しています。 でも202AXの中高音域には届きませんね。
改めてハイレゾはまだ未到着です、かなり差が有る様なので一度私もハイレゾ音源を入手し聴いてみたく存じます、有り難う御座います。
書込番号:21897297
0点
>kinpa68さん
スレ主様の質問についての一言あると良いかと。
私の事だけだと、またまたの個人攻撃の意図と思えますので。
>グッドサミエルさん
すいません。このスピーカーは良いものですので大切に利用ください。
書込番号:21898613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fmnonnoさん
ちょっとしつこいかなー
書込番号:21898956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>天地乖離す開闢の星さん
こんにちは。きちんとスレ主様の質問に回答はされてるので、ついでにコメントされてますが、そうですねしつこくなりましたもうこれ以上書き込みしません。
スレ主様の質問に対してなにも無く、ぼっときて
質問に関係ないことだけしか書き込みしないのは
私はルール違反だと思ってます。
少しでも質問に触れていれば、そうです自分の持つ物を書き込みすると自慢になりますねと返したでしょう。
書込番号:21899075 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
fmnonno様始め他の方々には不快な思いを与えてしまった事には、お詫びいたします。 でもfmnonno様とのやり取りは規格外れではあったかも知れませんが私個人では楽しく語り合えたと思っております。 皆様どうかご了承のほどを。
書込番号:21899620
14点
スピーカー > FOSTEX > G2000a(PB) [ピアノブラック 単品]
G2000a 東京オーディオショウ2017 空気録音
https://www.youtube.com/watch?v=rUkq81sVVEU&t=83s
FE208-solのコーナーが大盛況で終了後にドサっといなくなった直後に紹介されたのがG2000aでした。
低音は確かにG2000aよりバックロードホンの方が量感あります。
フルレンジ1発では考えられない規格外の低音出せるのは確かに凄いし認めないわけではないのですが
G2000aは空気に逆らわないというか、明らかに品格の違う音でした
リアルさよりも体に溶け込んで入ってくるような優しい音です。
いっその事、G2000aも各部材を(エンクロージャー、ユニット、ネットワークなど)バラ売りしちゃえ!って思うわけです
さすればギャラリーも増える事でしょう
1点
スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
B&W 686s2とDali Zensor3 で数週間散々迷った挙句、長いこと使うならトールボーイかな?と急に思い立って、購入。
正直なところ、この7は試聴はしてませんでしたが、先日、686s2とZensor3を試聴し、聴き分けはできないつつも、気持ちZensor3のほうがすっきり聴けると感じたので、Daliに気持ちが動いていたところでした。
これまでONKYOの古いプリメインアンプを持っていましたが、こちらも売却し、近日中にDenonのPMA-1600NEもしくは2500NEを購入予定です。
(こちらは先日ヨドバシアキバでDali Zensor3などで視聴済み)
おそらく来週中には上記構成でピュアオーディオの沼にはまっていくので(すでにはまっている)、みなさんぜひ情報交換お願いします!
この後はネットワークオーディオかな?と思いつつも、そもそも自分自身がオーディオに何を求めるのか?を明確にしていこうと思います。
現状はMacBook Pro(audirvana)→Denonプリメインアンプ→Dali Zensor7 の予定です。
まずはここから始めて行きます。
ぜひ7をお持ちのみなさんの構成や音の感想など教えてください。
書込番号:21873398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>D.ACEさん こんにちは
視聴環境が持家で周囲に気兼ねがない所ならフロアタイプをおすすめします。
当方もフロアタイプをメインに楽しんでますが、深く沈みこむ音の魅力は捨てがたいものがあります。
それに音の好みは人それぞれなので、気に入ったものが一番です。
書込番号:21873710
1点
>里いもさん
コメントありがとうございます。
当方の環境的にフロアタイプは少々厳しいですね。
でもゆくゆくはそのような大きいサイズのSPも導入したいと考えています。
いまDENONのアンプ、1600NEか2500NEを決めかねています。。。
書込番号:21878034
1点
迷ったら高い方がジャスティスです。
悪かった場合高い方だったらと後悔したり買い直したりするからです。
高い方買って後悔したら諦めがつきます。
結果高い方がジャスティスです。
ちなみにジャスティスって言いたいだけです。
書込番号:21878067 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>D.ACEさん ご覧頂きありがとうございます。
どちらのアンプにするかですが、当方の試聴やここでの書き込みを見る限り、2500が低域がパワフルと言われています。
当方独立家屋二つあり、第一システムが周囲200M人家の無い12畳でやはりフロアタイプをメインに使ってます。
セカンドシステムは市街地中心部の一戸建て10畳二重サッシですが、近所への低域漏れを考えてパワーを上げることに限界がありますが、やはりフロアタイプの魅力は捨てがたく、モニターオーディオのフロアタイプへ1600NEです。
先日友人(片側38cm2本と木製ホーンのTADユーザー)に聞いてもらったところ、音量を上げなくても十分な低域が出てると言われ、
次回周波数特性の測定を是非やらせて欲しいと言われました。
音量を上げないなら1600で充分であると思っています。
1600NEにはDACが入っており(2500と同一)、主にネット音源を再生していますが、聞いていて引き込まれることが数多くあります。
書込番号:21879875
1点
>里いもさん
再度コメントありがとうございます。
本日、スピーカーが届き設置しました。ただ、アンプがないため、指をくわえて眺めている状態です。笑
DENONアンプについては、先日平日のお客さんもいない、ビックカメラに行き、店員さんと2時間ほどオーディオ談義に花を咲かせ、
1600NEと2500NEの違いやスピーカーに繋げた際の音色(B&WとDali)の比較をしてきました。
聴いていた環境もありますが(他の音も鳴っていることもありますが)、1600と2500の音の差が=価格の差までの聞き分けはできませんでした。なので、気持ちは1600NEに向いている状況です。
この差で浮いたお金(そもそも浮いてないが・・・笑)で、インシュレーターでも買おうかと思っています。
それにしても、自分の部屋にDaliのトールボーイが来る日が来るなんて・・・と、ワクワクが止まりません。
数日は眺めるだけの生活になりますが、それも楽しもうと思います。
書込番号:21880234
1点
>D.ACEさん
出てくる音はきっと想像以上かと思います、DALIの取説にもありますが、エージング100時間となってるかと思います。
100時間きっかりで切り替わるのではなく、時間とともに徐々によくなって行き、本来の音が出されるのがそれ以降と
言う意味です。
1600を選ばれたことは正解だったと思います、理由はお求めのDALIのスピーカーはバイワイアリング接続ができないことから
セッテングとケーブルの取り換えだけで好みの音へ追い込むことになります。
ケーブルのおすすめは5M以内ならBelden8470をおすすめします、メーター250円程度で希望の長さをカットしてネットで売られています。
書込番号:21881199
1点
>里いもさん
さすがオーディオをかたる人の環境は違いますね。
書込番号:21881356 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
たしかにおっしゃるように高いほうがいいのかもしれませんね。ただ、予算的に・・・。
今回は1600NEで行き、数年後、このアンプで物足りなくなった場合、上位モデルにしていこうと思います!
>里いもさん
ふむふむ、いろいろ勉強になります!
Belden8470を調べてみたところ、偽物も出回っているようですが、ネットでしか購入できないものですか?
今日ヨドバシアキバ行ってみたら、おそらくなかったように思います。信頼できるサイトあったら教えてください!
書込番号:21882391
1点
>D.ACEさん
Belden 8470のネット出品はtranesheppが送料込みで良心みたいです。
アマゾンはじめ沢山あるようですが、検索してお安いところをお探しください。
音はフラットで歯切れよく、明快な音が気に入ってます。
更に長さが要る場合は太い8473があります。
書込番号:21882483
1点
>里いもさん
Belden 847 0を traneshepp にて購入しました。
教えていただき、ありがとうございます。あとはアンプのみです。
ちなみに今日、Chromecast Audioを購入してきたので、Google Home Mini→CHromecast Audio→アンプ→スピーカー
のセッティングで、Sprtifyをensor 7で聴こうと思っています。
ゆくゆくはSONYのHAP-Z1ESを購入し、
・スマホアプリから保存している曲をかける
・Sprtify
って感じでイメージしています。
書込番号:21882615
1点
>D.ACEさん
早いですね、それにChromecast Audioもお求めとのこと、あとはアンプだけですね。
Sprtifyいいですね、当方Amazonの聴き放題ですが、たまに購入してダウンロードもしています。
書込番号:21883808
1点
>里いもさん
おふたりコメントありがとうございました!
かなり参考になりました。
オーディオ沼に完全にハマり、キリないのですが、ミュージックサーバーや管理にも目が行き、ソニーのHAP-Z1ESかCocktail AudioのX50Dも検討し始めてます。(予算がかなりオーバー気味ですが→こちらもX50Dでコメントしました)
書込番号:21884694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカー > FOSTEX > GX250MG(PB) [ピアノブラック 単品]
私の予算で到底手が届くモノではないですが、
低域の量感が抜群でした。視聴距離の関係で低域が伝えられないのが残念
東京オーディオショウ2017 空気録音
https://www.youtube.com/watch?v=Gs_e8Ps0wEk&t=47s
1点
sakutaro1969さん こんばんは
G2000aはまだ大丈夫のようですが、残念ながら生産終了となってしまいましたね ´`
https://www.fostex.jp/products/gx250mg_01/
https://www.fostex.jp/products/gx250mg_pb/
私は無印のGX250で聴くボンゾやジェフ・ポーカロが好きで、一時期ヤフオクをチェックしてました。
3~4年前の落札相場ですと、確か20万円台前半からございましたよ。
MGは多少流通在庫があるようですので、これが最後のチャンスでしょうかね?
書込番号:21873404
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房