このページのスレッド一覧(全5007スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 23 | 2009年8月31日 10:52 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月26日 00:12 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年8月25日 23:06 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月25日 21:33 |
![]() |
38 | 44 | 2009年9月12日 14:38 |
![]() ![]() |
3 | 25 | 2009年9月28日 12:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > CM5 [ペア]
B&W600シリーズ、CMシリーズの試聴を重ねた結果、CM5ピアノブラックを予約しました。
私は主にクラシックを聴きますが、この大きさにしては、低音域の安定度、中音の自然さ、
高音域のきらびやかさが見事だと思います。将来はマルチ・チャンネルにも挑戦したいので
すが、当面は2チャンネルで聴くつもりです。しかしまだアンプが決まっておりません。
現在、候補に上げているセパレートアンプは、
@ LUXMAN L−505U
A ACCUPHASE E−213
B ROTEL RA1070
C ATOLL IN50SE
D TANGENT HiFi200
E MARANTZ PM8003
今まで私が試聴出来たのは、EのMARANTZだけですが、CM5をドライブするには、
中音域のハーモニーにまだ多少不満があります。
C、Dについては近日中に試聴する予定ですが、@、A、Bについてまだ試聴するめど
が立ちません。
すでにエージングを済ませ、オーディオ・ライフを楽しんでいる皆様の中で、現在@、A、
Bのアンプで、B&W CMシリーズのSPを聴いている方がおりましたら、ぜひ感想を
お聞かせ下さい。
1点

aka21さん、こんにちは。
E-213やL-505uを候補にされているなら(そのくらいの予算なら)、ATOLLであればひとクラス上の製品にされたほうがスピーカーとのバランスも取れていいですよ。
■ATOLL IN100SE
http://e-onandon.jp/atoll/integrated/index.html
・実勢価格
http://www.bestgate.net/premainamp_atoll_in100se.html
書込番号:10051594
0点

Dyna-udiaさん、いつもアドバイス有難う御座います。
だんだんオーディオの深い森に入り込んで、なんかゾクゾクしてます。
しかし、685があんなに賑わっているのに、CM5のクチコミが少ない
のは不思議ですね。
ひょっとして、あまり人気ないのかな?
書込番号:10051647
2点

こんにちは。
Dyna-udiaさんの言うとおりE-250やL-505uを候補にされているならマランツのPM8003ではなく13S1か11S2クラスが妥当と思います。
石丸の試聴室でマランツの11S2コンビ(SACD、アンプ共)でCM5を聞かせて貰いましたが(曲は室内楽)背筋がぞくぞくする位の素晴らしい音でした。
マランツの上位クラスのアンプで是非試聴して下さい。
書込番号:10051932
0点

■Yutaka21さん、こんにちは。
>しかし、685があんなに賑わっているのに、CM5のクチコミが少ないのは不思議ですね。
想像ですが、685は価格がかなりこなれていて手が出しやすいことがひとつと、もうひとつは、それゆえにコストパフォーマンスが高くて話題になりやすいのでしょうね。あと、CM5は発売時期がFOSTEX GX100とかぶってかなり損をしたような気がします。
■遊び大好き人さん、こんにちは。
フォローありがとうございます。私もCM5はマランツ(13S1と11S2)で再度、試聴し直しましたがよかったです。おっしゃる通りだと思いました。
書込番号:10052281
0点

こんにちは(はじめての投稿なので駄文予めお詫び致します)
私も10数年ぶりに居間の環境を揃えようと思い、数週間前に以下の構成でまとめ買いしてしまったものです。
AMP - Marantz PM-15S1
CDP - Marantz SA8003
SP - B&W CM5ウェンジ/純正スタンド
その他、AppleTV経由ALACをストリーミングする用途でPS AudioのDLIIIを繋げております。
先ずスピーカー選びでは「見た目/大きさ」でELACの310.2が最有力候補だったのですが、某家電店で流れていたB&W 805SとMarantzアンプ(PM-11S2?)の組合せの音に「ピピッ」と来てしまい、その組合せ自体は大幅に予算オーバーだったのですが「近い音」ということで試聴して行き上述の組合せになりました。 RCAケーブルを代えたり、バイワイヤにしてみたり、リアバスレフにスポンジを入れてみたり、スタンドに充填材を入れてみたりと未だ色々な実験を楽しんでいる最中ですが、結果として非常に満足しております。
長い前置きの後、本題なのですが、私が個人的に一つだけ「もう少し色々検討した上で無理してもよかったかなぁ」と思っているのがアンプです。視聴時には「高価なものは音が良いに決まっているけど、試聴したら落ち込むのでなるべく避ける」ということをやってしまいましたが、後先考えず思いついたものを全て試聴してみるべきだったかと。
現在の組合せの音は高音が特徴的なのは勿論、十分に中低音も出ているのですが、設置環境の影響もあるのか、私感としては左右よりも前後への空間への広がりが強く出ます。 オーディオ専門用語は判らないのですが、例えばもう少しハイゲインなアンプ(?)を使うことによって後ろへの引っ込みが緩和されて左右への広がりももう少し出るのかなぁと妄想したりしてます。
それぞれのアンプの特性は本ボード上の諸先輩方からアドバイスを頂けるかと思いますが、最終的には私もDyna-udiaさん、遊び大好き人さん同様にMarantzを含めた上位アンプでも是非試聴をお勧めするのに一票です。購入しなかったとしても自分のレファレンスとして今後役立つかと思います。(初心者が偉そうにスミマセン)
しかし、購入後の音作りも楽しいですが、機器の選択で悩んでいるときは楽しいですね。
書込番号:10052412
0点

自己レスです。
>私もCM5はマランツ(13S1と11S2)で再度、試聴し直しましたがよかったです。
私がCM5を初めて試聴した際には(おそらく組み合わせたCDP・エソテリック X-05の影響で)あまり好みの音ではなかったのですが、再度試聴しなおしたときにはCDPを11S2にして「いい」と感じました。上記はそういう意味です。(大幅に説明不足だったので(笑)、補足しました)
書込番号:10052554
0点

なるほど皆様の御意見では、同じMarantzなら、PM8003以上を狙えということですね。
するとCM1(84db)より能率の良いCM5(88db)も、以外とアンプ食いなのか?
いや、そうではなくて、CM5はよりグレードの高いアンプに素直に反応する、ポテンシャル
の高いSPなのだと理解しました。
ところでHonaloochie Boogie さん、背面のバスレフポートの穴に詰めてあるスポンジどう
してますか?
Dyna-udia さんも、過去ログで指摘されていましたが、これで低域のニュアンスがかなり
変わるようですが? 私が販売店で試聴したときはキチンと?詰めてありました。
書込番号:10052643
1点

Yutaka21さん、
バスレフのスポンジですが、試行錯誤の上、今は入れていません。
フル構成のオーケストラ等ですと、早いパッセージ等でちょっと低音側の輪郭がぼやける感じで「入れた方が良い」と思っているのですが、自分が主に聴くピアノソナタ系、4重奏系、カントリーっぽいロック、ギターインストもの等空間がある程度ある音楽では高音がすっきりしている分、適度にぬるい音の方が気持ちよく聴けています。 ちなみに壁からは大体1メートルくらい距離を置いて、スピーカースタンドにELACのFS-Fillerを入れて充填してあります。スピーカースタンドの下はスパイク/スパイク受け及びMDF材のボードを置いてます。
色々なブログやお店を見ても、皆さん詰めてらっしゃるので、もしかすると自分の好みが普通とズレているのかもしれません(苦笑)
後、アンプについてですが、高いものを試聴することによって「なぁ〜んだ、この程度の違いか。。」というのもあるので、私の持っていた「高ければ良い」という変なコンプレックスを解消する為にも有用でした。 手前味噌ですが、型落ちとなってしまったPM-15S1は在庫限りで安値になっていますのでC/P的に結構リーズナブルだったかなと思っています。
書込番号:10052760
0点

すみません、私も自己レス/訂正です
>高いものを試聴することによって「なぁ〜んだ、この程度の違いか。。」というのも
当然高いものの方が自分にとって良い音と思える場合も多々ありますし、価格に関わらず元々自分の好みの音じゃない場合もあるかと思いますが、あくまでも「自分の持っている予算に対して、あとどれだけ無理することによってどの程度の主観的音質向上が見込めるのか。それとも今は無理をする必要はないのか」というバランスを自分が判断する為の目安として試聴をもっとたくさんした方が良かったという意味で書きました。
誤解を招くような表現となってしまい申し訳御座いませんでした。
書込番号:10052852
0点

Yutaka21さん、こんにちは。
>なるほど皆様の御意見では、同じMarantzなら、PM8003以上を狙えということですね。
>するとCM1(84db)より能率の良いCM5(88db)も、以外とアンプ食いなのか?
そういう意味ではなく、CM5は実勢価格に対するグレードが高いスピーカーですから、予算ワクに余裕があるなら能力のより高いアンプをあてがってやった方がトータルバランスが取れますよ、という意味です。
>ところでHonaloochie Boogie さん、背面のバスレフポートの穴に詰めてあるスポンジどうしてますか?
>Dyna-udia さんも、過去ログで指摘されていましたが、これで低域のニュアンスがかなり変わるようですが?
>私が販売店で試聴したときはキチンと?詰めてありました。
私が試聴した限りでは、スポンジの必要性は感じませんでした。CM5の低域は引き締まっていますよ。加えてATOLL IN100SEやマランツの13などの駆動力のあるアンプを組み合わせてやれば、低域をうまくコントロールしてくれますからバスレフポートは満開でオッケーだと思います。
書込番号:10053089
0点

遊び大好き人さん、MarantzのPM−11S2、確かにゾクゾクしました。しかしHonaloochie Boogie さんのPM−15S1にも
ゾクゾクしてしまいました。実は予算を考えると、ここまでが限度なのです。
しかし昨日、Dyna-udia さんが、御自身のブログに書いているNmodeのX−PM1を試聴して、完全にシビレテしまいました。
「5月の澄み渡る空のように・・・。」 うまい表現ですね。まさしくそのとおりの音です。
試聴したSPは、同じB&WのCM1でしたが、能率の良いCM5では、低音域がもっとよく鳴ってくれると思います。
このプリメインアンプは、市場に出てまだ1年位ですが、開発当時のテストスピーカーは、以下のものだったようです。
・B&W N805S
・DYNAUDIO FOCUS110
・ELAC 310JET
・JBL 4312
・Monitor Audio Silver RS6
成る程、いずれも私の好きなSPばかりですね。
CM5& X−PM1なら、私の予算に納まりそうなのですが・・・。
さて、私はどうしたらよいでしょう?
書込番号:10062221
1点

Yutaka21さん、こんばんは。
>さて、私はどうしたらよいでしょう?
どうしたらって、予算も合ってて音も気に入ったなら何を迷われてるんですか?(笑)
書込番号:10064600
1点

Yutaka21さん、
いやぁ楽しそうですね:)
やっぱり自分がしっくり来たのであれば、Dyna-udiaさんの仰るとおりかと。
ながく使う物ですので、為念もう一度CM5でも試聴してみて好みであれば是非!
別スレでピアノソナタ系、少人数の室内楽、ジャズトリオ等をお聴きになると仰っているのを拝見しましたが、非常にあうのではないかと思います(私の駄目耳でNModeの同モデルを試聴した際のおぼろげな記憶に基づいてですが、傾向としては非常にすっきりでタイトな音だったように記憶しておりますので、私の音の趣味とも似てらっしゃると勝手に判断してますが)。
多分私の環境の方がアンプやDAC等で「作られた」高音が足されている環境なので微妙に違うかもしれませんが、例えばIngrid Haeblerのモーツァルトピアノソナタ全集、所謂バロック音楽集物、Jaco Pastoriusのセルフタイトル、毛色の違うところではPink FloydのThe Wall等を自分主観では隅々まで音を見渡しながら非常に気持ちよく聴けています。 あと副作用として、これまでCDの低音域の厚みがtoo muchで上手く聴けていなかったAmy Winehouseが聴けるようになりました。。(笑)。
当然色々な方がご指摘している音の傾向がある為、好き嫌いはあるかと思いますが、ここから先は個人の趣向かと。基本線さえ間違えていなければある程度調整できるものだろうと勝手に過信しております。
勝手に「好みが似ている」ことにしてしまい、失礼致しました。
このスレに限らず、引き続きの検討/決断の課程のお話伺うこと楽しみにしております(スピーカーつながりということで、私みたいな素人には非常に参考になります)
書込番号:10066017
1点

Yutaka21さん、こんにちは。
ありゃ、そうか。よく見たら、Nmodeを聴いたスピーカーはCM1だったのですね(^^; それならHonaloochie Boogieさんのご意見同様、もう一度、CM5+Nmodeの組み合わせで聴いて確認されることをおすすめします。
ところでYutaka21さん、完全な余談で恐縮なのですが、Nmodeで聴いたCM1はどうでしたか? たとえば低音が膨れ上って、ベースギターの音の輪郭が滲んでどんなフレーズを弾いているのかよく聴き取れない、なんてことはなかったですか? あるいはそんなことはなく、Nmodeが低音を引き締め、低域は全体にスッキリしていましたか?
>試聴したSPは、同じB&WのCM1でしたが、能率の良いCM5では、
>低音域がもっとよく鳴ってくれると思います。
上記の、「CM5のほうが低音域がもっとよく鳴ってくれる」の意味がわかりませんでした。個人的にとても興味があるので詳しく教えてください。この意味は……。
(1)CM5のほうが「もっと低音がたくさん出るだろう」という意味でしょうか?
(2)もしそうだとすれば、Nmodeで聴いたCM1の低音は「少なめ」だったですか?
(3)それとも、CM5のほうが「トータルで質の高い低音が出るだろう」という意味でしょうか?
(4)もし上記(3)の意味なのだとすれば、CM1で聴いたときの低音はどう問題があると感じましたか?
本題とそれて恐縮ですが、単なる好奇心です(笑)。ぜひ教えてください。
書込番号:10066471
1点

連投すみません。Honaloochie Boogieさん、こんにちは。
遅レスですが、いくつか前に書き込みされていた[10052412]へのレスです。
>左右よりも前後への空間への広がりが強く出ます。 (中略)
>例えばもう少しハイゲインなアンプ(?)を使うことによって
>後ろへの引っ込みが緩和されて左右への広がりももう少し出るのかなぁと妄想したりしてます。
Honaloochie Boogieさんの環境は、以下の通りですよね?
AMP - Marantz PM-15S1
CDP - Marantz SA8003
SP - B&W CM5ウェンジ/純正スタンド
私がCM5を聴いたときには、楽器の音が前へ前へとひたすらグイグイ出てくる鳴り方でした。ですから「スピーカーから音が出ている感じ」が強く、あまり周囲の空間が鳴っている感じや音の広がりにやや乏しい印象でした。
一方、Honaloochie Boogieさんの環境では、音が前へ出てくるのでなく「後ろへ引っ込んでいる」とお書きになっていますが、具体的にはどういう感じですか?
それがどんな鳴り方なのかもっと詳しく知りたいのですが、例えばスピーカーから直接、音が出ている感じではなく、両方のスピーカーを結んだ線上の空間が鳴っている、またはその線よりもっと後ろ(聴き手とは逆方向)の空間が鳴っている感じなのではないですか? それらの空間に楽器の演奏者がいて、その空間から例えばギターの音が出ているような感じなのでは?
もしそうだとすれば、その鳴り方はたぶんスピーカーの個性ですから気にすることはないですよ。というかむしろ、そういう鳴り方をさせたいのにそうはならない、という人も世の中にはたくさんいますから。逆にうらやましがられると思いますよ(笑)
書込番号:10066537
1点

Dyna-udia さん、話もいよいよ本質に近づいてきましたね。
Nmodeは取扱店舗が少なくて、都内で置いているのは、銀座のサウンドクリエイトだけです。
本当は685、CM5、GX100でも聴いてみたかったのですが、今回はCM1しか試聴できませんでした。
もし都内で、CM5+Nmodeが試聴できる店、御存知でしたら教えて下さい。
CM1+Nmodeは、設置環境にもよるのでしょうが、当初CM1を聴きこんで受けた印象、すなわちベース
の音が不鮮明で、キレが悪いところは改善されていませんでした。
しかしバィオリオンの倍音、特に中高音域は、同価格帯の、どのアンプよりも透明感と分解能が感じられ
たのです。
CM5でベースの音が改善できたら、迷わずNmodeに決まりですが、CM5で良くなるだろうと書いたのは、
箱も大きいし、バス・ミッドレンジユニットの口径も大きいのだから、少しは良くなるだろうという勝手な想像
にしか過ぎません。
私の話はあまり参考にならないかも知れませんが、またDyna-udia さんの御意見が聞きたいです。
書込番号:10067211
0点

横から乱入!勝手に意見言って惑わせる?
石のアンプ候補ばかりですが 球のアンプは?
購入前にさらに選択肢増やして困るかなん><
失礼いたしました。退散します
書込番号:10067247
0点

な、なんと、確かCM1&CM5を所有しているグレアムさんじゃないですか!
お待ちしてました。大いに歓迎です。
お手持ちの菅球アンプ、またはオススメありましたら教えて下さい。
書込番号:10067318
0点

Dyna-udiaさん、
音像を語るのは結構難しいのですが、おつきあい下さい。(Yutaka21さんのスレで私事の長文スミマセン)
>両方のスピーカーを結んだ線上の空間が鳴っている、またはその線よりもっと後ろ(聴き手とは逆方向)の空間が鳴
>っている感じなのではないですか? それらの空間に楽器の演奏者がいて、その空間から例えばギターの音が出て
>いるような感じなのでは?
結論から先に申し上げるとDyna-udiaさんご推測の通りで、もう少しドラム等が前に出ても良いかなぁとは思うものの、満足しています。
仰るとおり、特に高音系の楽器(スチールギターやドラムの鳴り物、ハープや小型ボンゴ等)とボーカルはグイグイ前に出てきます。ちなみに、この場合も左右のバランスは鳴るべきところで鳴っている為余り問題を感じていないですが、ハットやライド等は音源によってはスピーカ付近で音がしている感じもします(これはこれで結構好きなバランスです)。 バンドだとフロントにVoxとG等、チョッと後ろ目にBaが居て、後ろにドラというT字型で鳴っており、音場はスピーカと前後で菱形になっている感じです。
じゃ、違和感が何処にあるかというと。。AMPかSPの特性で高音域に(特に高くなればなる程)アンビエンス効果のようなものが加わっている気がするのですが、低音域は非常にドライに鳴る為、その境界線上の音が微妙に整わないことです。
極端な例だと、The KnackのZoomというアルバムでのTerry Bozzioのピッコロスネアがアンビエンス効果の境界線を越えている為、ドラムキット3点バランスが崩れてスネアだけ前に押し出して置いてあるような雰囲気になってしまいます。キット内でピッコロスネアが突き出て鳴っているのとは違うイメージです。 逆にLeonard Cohen等の声が低いボーカルだとボーカルの定位も後ろ側に寄りますが、ドラムのようにアンサンブルでは無いので気にはならないです。
私が普段仕事部屋で聴いているB&WのZeppelinだと、元々低音にしまりが無い上に「ぼわぁ〜」とリアバスレフの音が全部を包み込む為変な一体感を逆に醸し出すのですが、低音のしまりが良い上に誇張された高音だと特にドラムキット内での分離が良すぎて不思議な結果になっているみたいです。
単純な私は、「じゃ、バスドラも前に出せれば良いんだぁ!」と安直に考えた結果ああいった発言になったものですが、これはエージングの問題なのでしょうか。それともアンプ/SPの特性ということで納得するべきなのでしょうか。
書込番号:10068459
0点

■Yutaka21さん、こんばんは。
>もし都内で、CM5+Nmodeが試聴できる店、御存知でしたら教えて下さい。
いやぁー、都内にはなさそうですね。以下の鎌倉のお店に問い合わせてみてはいかがですか?
http://www.nmode.jp/dealer.html
あるいは店から貸し出してもらい、自宅で試聴するテを探すかですね。しばらく待ち、CM5がお手元に届いてからなら、あとはアンプが借りられさえすればオッケーですよね。以下のショップはNmodeを貸し出し試聴しているかもしれませんから、電話で聞いてみてはどうでしょう?
http://www.yoshidaen.com/
>バィオリオンの倍音、特に中高音域は、同価格帯の、どのアンプよりも
>透明感と分解能が感じられたのです。
ああ、透明感と分解能ならこのアンプは得意ですね。そういう種類の音がお好みなら、ぴったりハマるでしょう。
>CM5でベースの音が改善できたら、迷わずNmodeに決まりですが〜
いや、CM5の低音はCM1とはちがい、なんら問題ないですよ。私はほかのアンプで何度もCM5を聴きましたが問題ナッシングです。Nmodeなら、たぶんさらに低域が引き締まると思いますよ。
■Honaloochie Boogieさん、こんばんは。
>ドラムキット3点バランスが崩れてスネアだけ前に押し出して置いてあるような雰囲気になってしまいます。
ふむ、高い音が前に出るとのご推察なのですね。私が試聴したときはスネアの鳴り方には違和感なかったですが、シンバルやハイハットなどの金物は明らかに「別の場所」で鳴ってる感じでしたね(笑)。
ただ私はふだんから、我が家のDYNAUDIOの穏やかなシルクドーム・ツィーターですっかり耳をフォーマットされていますから、そのせいもあってB&Wのスピーカーの高域(特に金物系)に違和感を感じるのだと思いますが。
>これはエージングの問題なのでしょうか。
>それともアンプ/SPの特性ということで納得するべきなのでしょうか。
うーん、こればっかりはわかりませんねー(^^; まあエージングが終わるであろう頃まで待ってみて、それでも鳴り方が変わらなければ機材の特性だということでしょうね。
あるいは問題を切り分けするために、ショップにて別のアンプでCM5を試聴されてみてはいかがですか? そのときご自宅での鳴り方とはちがう、違和感のない鳴り方だったなら「アンプのせいだ」と判明しますよね。
逆に別のアンプでもご自宅と同様、違和感があれば、スピーカーの特性である可能性が高くなるのでは? ただしそれがエードングのせいだったとしたら、ショップのスピーカーのエージング度合いまではわかりませんから厳密にはなんともいえないですね(^^;
書込番号:10071190
1点

Dyna-udiaさん、アドバイス有難う御座います。
そうですね、機器の買換目的等では無く、自分の持っているものをもっと良く把握する為にも色々な試聴をして行きたいと思います。
現在基本的な音の傾向には満足しており、大体95%くらいでは良い感じだと思っています。
数枚スプラッシュシンバルやオープンハイハットの高音が気になったり、逆にルートで8を刻んでいるベースの単調さが目立って気になっているものがありますが、エージングやセッティングを進めると共に、自分の環境に合わない音源というのも存在するんだろうなぁと理解をし始めている感じです。その分、色々な音源を聴くのが楽しくもあります。
またこれからも初心者故の妙な疑問があるかと思いますので、色々とアドバイスを頂ければと思います。
引き続き宜しくお願いいたします。
書込番号:10072623
1点

もう悩まずに、CM5が来る前に、きっとNmodeを買ってしまうでしょう。タブン
ところで、このプログをヒヤヒヤしながら見ている販売店のNさん、CM5はキャンセルしないから安心して下さい。
そのかわりに、CM5を10年位鳴らし込んだ頃には、貴方はたぶん店長だから、その時は802D安くしてね。
しかしDyna-udia さん、決して100%、お好みではないX−PM1の音を、好きならいいかもと言えるバランス感覚、
太っ腹な心には、ただ、ただ、敬服するしかありません。
私が女性だったら、きっと惚れてしまうでしょう。(笑い)
Nmode+CM5でクラシック全般、Nmode+GX100で、ビル・エバンスとビートルズのデジタル・リマスター盤。
今、ちょっとマジに考えています。
再び、書いてる自分が恐いです。
書込番号:10076771
0点

スピーカー > ONKYO > SL-057 [単品]
現在ヤマハのTSS-15を使用しているのですが、ウーファーの端子(?)とTSS-15のアンプはそのままつながるものなのでしょうか?
つい先日センターとフロントスピーカーをonkyo製のものに変えたのですが、線がピン端子のようなものでなく銅線のような物が付いてきただけで接続にとても手間取ってしまいました。
あと、もう1つ聞きたいのですがこの製品を購入して低音の音の向上というのは望めるのでしょうか?自宅の近くにスピーカーを売っている店がない状態で視聴せず購入ということになりそうなのですが…
そもそもTSS-15のサブウーファーは単品で売っているんでしょうか?公式に行っても
●方式:YST方式●ユニット:13cmコーン型ウーファー(防磁)●コード長:4m●外形寸法:220W×239H×220Dmm●質量:3.4kg
としか記入されておらず製品名が書いてないんです。製品名が分かれば少しは比較しやすいと思ったんですが。
0点

TSS-15付属のウーファーはアンプを持たないパッシブタイプです、端子はピンプラグなのでSL-057を接続できますがプリアウトではないので繋げないでください。
書込番号:10046720
0点

スピーカー > ONKYO > D-108M [単品]
半年前に液晶テレビとあわせてONKYOのSA-205HDを購入し、今後ちょっとずつ
グレードアップさせて楽しもうと考えています。
現在は大昔から手元にあったコンポ用のD-062Ax4でフロント&リアの4.0chでそれなりに
楽しんでいます。
でも、家族からは「ドラマのセリフが聞き取りにくいので嫌だ」という批判が噴出し、
確かに私自身も聞き取りづらい場合が多少あるかな、と感じています。
(古いスピーカーだからなのかしら?)
その解決策として、センタースピーカーの増設(バランスを強めにすればよい?)を目論んでいます。
本来は普通のセンタースピーカーを購入するのがベストなのですが、如何せん設置スペースが
取れないため、(無謀かもしれませんが)このD-108Mを左右にばらしてセンタースピーカー見合い
としてフロントの上に設置したいと考えています。
それにあたって、下記ご質問させてください。
【質問@】
そもそも、センタースピーカーの増設という方策は「セリフを聞きやすくする」という
問題の解決策として正しいのでしょうか?
【質問A】
このD-108Mをセンタースピーカー相当として左右にばらして設置するのは、あり?なし?
(中央定位させたとしても違和感が生じてしまいますか?)
【質問B】
このD-108MはD-062Aという大昔の音楽系(?)のスピーカーとの相性は
どんなもんなのでしょうか?
(そもそも、購入するD-108Mのほうをフロントにすべきなのでしょうか?)
【質問C】
仮に上記の質問がすべてクリアされたとして、センタースピーカー見合いとして設置する際は
2つのスピーカーを直列に繋ぐべきでしょうか?並列に繋いでも良いのでしょうか?
(当然インピーダンスが関係すると思いますが、大音量では鳴らさない前提でOKです)
※本当に素人でアホな質問かもしれませんが、ご教示よろしくお願いいたします。
0点

>【質問@】
もちろんサラウンドにおいて台詞の明瞭度、音声のセンター定位等の意味では重要な要素にはなります。
>【質問A】
一部メーカーによっては、センターを左右に分割が出来るシステムはありますが、それを前提に作られています。もちろん本機でも音は出せるでしょうが、オデッセイ2EQの自動設定がそれに対応できますかね?(サラウンドイメージが大きく崩れるかも知れません)
>【質問B】
相性が良いかどうかは知りませんが、現在のスピーカーで聞き取りにくいと言う状況が、どのモードを選んでも感じるのでしょうか。オデッセイ2EQを設定していれば適切な補正がなされますが、ステレオソースをプロロジックUなどの疑似サラウンドで再生すれば、サラウンド的な音は出ますが明瞭度は低下します。ただステレオで再生してもあまり変わらない様であれば、スピーカー自体の特性に問題があるかも知れません。
書込番号:10046999
0点

リアプロさん、回答ありがとうございました。
擬似サラウンドでも、本物のサラウンドでも、両方ダメだしをされていますので
ご指摘どおりスピーカーの特性のような気もします。
でも結局は「やってみなければわからない」って感じなのですね。
書込番号:10047647
0点

スピーカーの中には意図的に高低音を強調するタイプがあります。(と言うか中音域が出ないのでそう感じる) そう言うタイプは低音は良く聞こえるが人の声が聞き取りにくく、結果ボリュームが上げ気味になるので、やたら五月蝿くなります。
取り敢えずセンターを追加して改善するにしても、仰っている内容では難しいと思います。設置スペースが問題だと書かれていますが、TV上部にはスペースが取れないんでしょうか?(薄型TVでも置けるスタンドもあります)
書込番号:10047768
0点

そんな気もしてきました。
とりあえずD-108Mを買ってみて、いろいろと試行錯誤してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10050108
0点

スピーカー > JVC > SX-L33MK2 [単品]
すいません
初歩的な質問なのですが、スピーカーとかホームシアターのことについてよくわからないのですが、このスピーカーを液晶テレビに直接つなげばスピーカーとして楽しむことができるのでしょうか?
0点

たいていの液晶テレビには外部スピーカーに繋ぐためのスピーカー端子は付いていません。別に「スピーカーを駆動させるためのアンプ」が必要です。通常、AVアンプと呼ばれるものにテレビのデジタル音声出力用の端子(普通は光出力)あるいはアナログ用の端子から専用ケーブルで接続し、AVアンプからスピーカーに繋げます。
AVアンプというのも値段はピンからキリまであります。御予算に応じて検討してみてください。なお、5.1chなどのサラウンドは不要で2chだけで良いという場合は、AVアンプではなく2chステレオ用のプリメインアンプを使うという方法もあります。
書込番号:10045517
0点

良いスピーカーに目を付けましたね。
音の世界にようこそ(o^∇^o)ノ♪♪
このスピーカーから音を出すには、
AVアンプ・プリメインアンプ・コンポ。など「アンプ」「音を増幅する機械」を通さないと、音を出すことが出来ません。
スピーカー単体で音を出すなら、PCスピーカーhttp://kakaku.com/pc/pc-speaker/ma_64/をお勧めします。
余談になりますが、PCスピーカー「アンプ内蔵スピーカー」を何種類も購入してきましたがオンキョー以外のメーカーの物は
左右のバランスが取れていなかったり、ガリガリ音がでてすぐに使い物にならなくなってしまいます。
この音の世界。
PCと同じで、あまり入り込んでしまうと、、いくらお金があっても足りません。
ほどほどに・・・(^▽^;)
書込番号:10045643
0点

お二方、回答ありがとうございます。
アンプが必要とのことでしたか!
なるべく小さいのがいいけれど、やはりいい音を出すためにはそれなりにグレードのいいものを買わなければならないんでしょうね><
でもがんばります。
書込番号:10049458
0点

スピーカー > FOSTEX > GX100 [単品]
現在、本棚の上に御影石を敷いて、インシュレーター三点支持で設置していますが、インシュレーターはオーディオテクニカの小型スピーカー用の小さなものを使用してます。
これは以前、ONKYO FRのスピーカー用に使用していた2000円弱のものです。
そこで質問なんですが、インシュレーターを使われてみえる方はどういった製品を敷かれてますか。
本来ならスタンドを使用するのが、断然良いと思いますので、インシュレーター交換でどのくらい良い音色になるのかあまり知りません。
いろいろみなさんの情報をいただけたら、ありがたいです。
よろしくお願いします。
1点

マサト5343さん、こんばんは。
>本来ならスタンドを使用するのが、断然良いと思いますので、
あまり先入観を持たない方が良いですよ〜^^
また、インシュレーターは買うだけではなく、作る事もできます。
典型的な例は10円玉ですね。
3箇所に10円玉を敷くだけ。
世の中、色々あるものですよ〜^^
さて、もうちょっとまともな話だと。
現在の音に関する感想が書かれていた方が、レスし易いですよ〜^^
安価な層で万人受けする…というのは極めて難しいですから。
書込番号:10044503
1点

基本として鉛、大理石 インド御影石 デュポンコーリアン、ソルボセイン(ソルボシート)でしょうか??
まぁ、その前にセッティングがいかようなのかですね。
底面 壁面との距離、電源、室内周波数特性など。
吸音材の使用も視野に入れてトータルセッティングになります。
部屋全体がスピーカーの一部です。
耳に届くまでの空間がスピーカーですね。
机の上ならスピーカーの先端、ウーファー部分が机の端に来るようにしないと机に音が反射しますし、底面壁面との距離は10cmはほしいところですね。
単品での変化というのは小さなものです。
インシュレーターはオカルトめいていたり、スピーカーの音色を変えてしまう場合が多いようですので注意が必要です。
基本はCDから耳に届くまでの音がフラットであることです。
貼るだけのインシュレーターとしてレゾナンスチップなんてのもありましたね。
「効いていく、仕組みがある」
「貼るだけで効く」なんてまるでピップエレキバンみたいですが(笑
何を根拠に言ってるんでしょうね。
おくだけでいいボードタイプがありますので価格的にはボードタイプのほうがお買い得のように感じます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/audio-square/rssquare.html
200v引込やモニタースピーカー導入などで資金があまれば試してみようかとは思います。
書込番号:10045253
2点

こんばんは、
当方GX100×3です。
180センチ幅AVボード上に設置、後ろはTV本体です。
フロント左右にテクニカ製のスレ主さんと同じ様な物(真鍮+ゴム)
センター(横倒し)に山本音響工芸のV字溝インシュレーターを使用しています。
センターとV字は同時に設置したため効果は分かりませが…
左右スピーカーは、背面スペースによって低域がかなり違ってきましたよ!
あまり参考になってませんねぇ(爆
書込番号:10045328
2点

プレク大好き!!さん
さっそくお返事、ありがとうございます。
>あまり先入観を持たない方が良いですよ〜^^
自分はこれはこうでなきゃいけないって思い込むところがありまして、そういうところが出てしまいました。。。(^ ^ ;
今のオーディオシステムもそんな感じです・・・。
失礼いたしました。
>現在の音に関する感想が書かれていた方が、レスし易いですよ〜^^
>安価な層で万人受けする…というのは極めて難しいですから。
他のスレにも書き込みさせていただいたのですが、高音は金属的な音色でキレイに伸びていて、低音はそれほど多く出ているわけではありませんがこのサイズのスピーカーとしては必要十分に、小気味良い「トスットスッ」と歯切れ良く鳴ってくれてます。
今の音色でかなり満足に鳴ってくれてますが、これはハイエンドオーディオには、いたしかたない事ですが、CDの録音によってはカスカスな音色が出る事があり、ファーストシステムで使用しているFOCUS140よりあからさまに出ています。
そういうところを多少なりとも改善できると良いかな…と思っております。
秦璃さん
>インシュレーターはオカルトめいていたり、スピーカーの音色を変えてしまう
>場合が多いようですので注意が必要です。
>基本はCDから耳に届くまでの音がフラットであることです。
本当にそうですね。
オーディオのアクセサリー類は高ければ良いというものではなく、逆に高いものは色付けされているものが結構あるので、その中で癖が無くより良く鳴らしてくれるものを探すのは大変ですね。
だから、アクセサリー類は高価なものは持っておりません。
>おくだけでいいボードタイプがありますので価格的にはボードタイプのほうがお買い得の
>ように感じます。
いろいろと変わり種のものがあるのですね。
比較的安価なものですから、試してみるのも面白いかもしれませんね。
いろいろと独特なものを紹介していただいて、ありがとうございます。
面白いのでご紹介いただいたものを参考に調べさせていただきます。
飛竜蒼竜翔鶴瑞鶴大鳳さん
>180センチ幅AVボード上に設置、後ろはTV本体です。
>フロント左右にテクニカ製のスレ主さんと同じ様な物(真鍮+ゴム)
>センター(横倒し)に山本音響工芸のV字溝インシュレーターを使用しています。
>センターとV字は同時に設置したため効果は分かりませが…
>左右スピーカーは、背面スペースによって低域がかなり違ってきましたよ!
スピーカーの設置を平行置きや、やや内向きにしたりとはじめいろいろと試しましたが、ちょっと変えるだけで結構音質が変わるスピーカーですね。
私も低音をタイトに鳴らしたかったので、やや内向きにして背面の部分を少し音の逃げ道を作って、低音を調節しました。
とても参考になりました、ありがとうございました。
「だいぶエージングが進んできました。」というスレに、画像が載せてあります。
ミニコンポを置いているみたいな、あまり良くない設置環境です・・・。
書込番号:10045758
1点

マサト5343さんこんばんは。
インシュレーターは素材によってかなり出てくる音が違いますので、これが良いとは一概に言う事はできません。
そのためマサト5343さんが現状の音の不満に思っている事によってチョイスするインシュレーターは変わります。
素材による音の違いは大まかに硬く、比重の重い物は音が絞まり高音が伸びます(キンキンすると感じる場合もある)。逆に軟らかく、比重が軽い物は音の余韻や低音の量感が出たりします(音がぼやけると感じる場合もある)。またインシュレーターの設置位置よっても音は変わります。例えば三点支持でも前二点支持と後ろ二点支持では音の広がりや定位が違います。こる人はミリ単位で調音する人も居たりします。
低価格帯ではあまり選ぶ事は出来ないですが、真鍮や黒檀、ソルボセインなどは比較的安価で手に入ります。またハイブリットタイプ(二種類以上の素材の組み合わせた物)もオーディオテクニカから安価な物が出ています。
本格的なインシュレーターですとスピーカー一台当たり一万円位からのスタートになります。システム全体のバランスを考えて導入しましょう。
余談ですがスピーカーは設置位置でかなり音は変わります。基本はスピーカーの近くにはものを置かない、壁から離す、リスニングポイントとスピーカーで正三角形を作る、ツイーターの高さをリスニング時の耳の高さにする、などです。部屋の状況によって変わりますのでいろいろ試すと良いでしょう。
書込番号:10046007
2点

どうも、素人丸出しの飛龍…です!
背面の壁との距離
(うちの場合はTVのスピーカー部分)
を、スピーカー位置は変えずにテレビを約10センチずつ2回に分けて奥に離しましたが、それぞれ一割強?ずつ低域アップしましたよ、
当初は2chのCD再生時にSWも一緒に鳴らそうと考えていましたが、結局必要無しでした…
部屋は2.5メートル四方の正方形で、スピーカーとの距離は2メートルで、座椅子に座り頭の後ろは直ぐ壁です。
田舎なので、-18〜20db位のボリュームでで聞いてます。
GX100を買ってから、
PS3→パイオニアPD-7070光→同軸D→パイオニアBDP-320と、矢継ぎ早に変更があったのと、節穴な分を差し引いてお考え下さい(笑)
書込番号:10046241
2点

地獄の皇太子さん
お返事いただきまして、ありがとうございます。
>低価格帯ではあまり選ぶ事は出来ないですが、真鍮や黒檀、ソルボセインなどは比較的
>安価で手に入ります。またハイブリットタイプ(二種類以上の素材の組み合わせた物)
>もオーディオテクニカから安価な物が出ています。
>
>本格的なインシュレーターですとスピーカー一台当たり一万円位からのスタートになり
>ます。システム全体のバランスを考えて導入しましょう。
地獄の皇太子さんが書いていただいているように、どれだけ音を引き締めるか、緩めるかによって素材を検討するしかないですね。
現在使用しているインシュレーターの素材と出ている音を、頭に良く入れて自分の好みの音色に持って行けるような素材を探したいと思います。
飛竜蒼竜翔鶴瑞鶴大鳳さん
またお返事をいただきまして、ありがとうございます。
>背面の壁との距離
>(うちの場合はTVのスピーカー部分)
>を、スピーカー位置は変えずにテレビを約10センチずつ2回に分けて奥に離しましたが、
>それぞれ一割強?ずつ低域アップしましたよ、
なるほど、そうですか。
飛竜蒼竜翔鶴瑞鶴大鳳さんが書いていただいているように僕の印象ですが、自分のファーストシステムのスピーカー以上に設置の仕方を少し変えるだけで、出音が結構変わってくる気がします。
エージングがある程度済んだ2ヶ月後ぐらいに、いろいろとセッティングを細かに変えていきたいと思っております。
>当初は2chのCD再生時にSWも一緒に鳴らそうと考えていましたが、結局必要無しでした…
基本的にはSWを使わずに2chで鳴らした方が、気分的に良いですよね。(^ ^)
>田舎なので、-18〜20db位のボリュームでで聞いてます。
うらやましい環境ですね。
自分は住宅街ですのであまり大きな音が出せないのですが、どうしても本領発揮してもらいたいので、結局音量を大きくして家族に良く怒られております。。。(- - ;
>PS3→パイオニアPD-7070光→同軸D→パイオニアBDP-320と、矢継ぎ早に変更があったのと、
>節穴な分を差し引いてお考え下さい
いえいえ、いろいろとセッティング等、参考になりました。(^ ^)
ここの掲示板を拝見させていただくと、結構PS3をCDPとして使用されている方が多いですね。
安価なCDPより良く鳴ってくれるのでしょうか。
書込番号:10047377
1点

マサト5343さんこんにちは。
音がスカスカに聞こえるCDが有るとの事ですが、使用している機器がそのような傾向なのでインシュレーターだけでどうにか出来る(余韻や厚みを出そうとすると解像度や定位が悪くなったりします)ものでは無いです。
過去スレを見るとこのスピーカーにはCR-D1Fを使われているようですのでクロックチューンで情報量を増やしたり、コンデンサのグレードアップで音の厚みを出したり、電源ケーブルやスピーカーケーブルをウォーム系の物を使うとか、トータルで少しずついじらないと現状そこそこ満足している音が維持出来ないと思いますよ。
アンプやプレイヤーも設置環境やインシュレーターで音が変わるので(CR-D1Fなどの小型軽量な機器の場合重りを載せたりしても音は変わる)試してみるのも良いでしょう。
とりあえずはスピーカーのインシュレーターは黒檀などの木製インシュレーターや真鍮とソルボセインのハイブリットインシュレーターなどをチョイスするのが良いような気がします。
書込番号:10047939
3点

地獄の皇太子さん
また、お返事いただきましてありがとうございます。
>過去スレを見るとこのスピーカーにはCR-D1Fを使われているようですのでクロック
>チューンで情報量を増やしたり、コンデンサのグレードアップで音の厚みを出した
>り、電源ケーブルやスピーカーケーブルをウォーム系の物を使うとか、トータルで
>少しずついじらないと現状そこそこ満足している音が維持出来ないと思いますよ。
電源ケーブルに関しても交換したいと思っていまして、他の掲示板で質問させていただいたり、ネットや雑誌でいろいろと探しております。
現在はSOULNOTE付属の電源ケーブルです。
スピーカーケーブルはBELDEN CLASSIC18をオーディオショップさんからサービスしていただいたものを使用しています。
安価なものですが、フラットで癖が無い音色で好みですのでこれに良く似た傾向で、他に良いものがないかこれも探しております。
コンデンサのグレードアップはファーストシステムでも、購入してから今までしたことがないです。
こういうのはオーディオショップさんと相談させていただいて、取り付けしていただくのでしょうか?
クロックはCR-D1Fを中古で購入したのですが、その時点でxo3が搭載されてましてD-CLOCK乗せ替えも考えたのですが、ちょっとスペック的にオーバーかな・・・と思いまして止めました。
>CR-D1Fなどの小型軽量な機器の場合重りを載せたりしても音は変わる
これもしてみたいと思っているのですが、重りの素材によって音が鈍ったりする場合があると思いますので、どういうものが良いでしょうか?
ステンレス板なんかが良いかなと思っているのですが、まだ購入に至っておりません。
>とりあえずはスピーカーのインシュレーターは黒檀などの木製インシュレーターや真鍮
>とソルボセインのハイブリットインシュレーターなどをチョイスするのが良いような気
>がします。
教えていただいて、ありがとうございます。
さっそく、そういう素材の製品を探してみたいと思います。
いろいろな点をご丁寧に教えていただいて、ありがとうございました。
非常に助かりました。
書込番号:10048588
1点

追記です。
下に書いてるレスの内容そのままです。
機材の役目は「何も足さない、何も引かない、CDの録音を活かしきる」ことにあります
個人的意見ですが、機材で音色を調整するのはナンセンス。
イコライザーで電気的に好みの音に調整してやりましょう。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EDEQ2496%5E%5E
プロ用機材を薦めるのには根拠があってのことです。
押し付けるつもりはありませんが、オカルトめいたもの、脚色を加えるもの、高価なもの
販売業をしていますので日本のボッタクリ販売システムは知っています。
基準となるものがない上に組み合わせで音色そのものが変化する。
ばかげたものです。
機材だけでどうにかしようとする傾向がある上、音を扱う世界はオーディオ以外にも多種多様だということをわかってオーディオをやっている人がどれだけいるのでしょうか??
わずか数千円のCDの録音を活かしきることに対して100倍もの資金投資をせねばいい音にならないのならCDおよび普及している再生装置は欠陥品です。(事実欠陥品だとは思いますが。
幸いCD-R Audioをやっていたので光ディスクの構造や欠陥は存じております。
たとえ、もしプロが使う機材よりも民生用が優れていたとしたら、プロが使う機材はしょぼすぎるということで、録音時点(音の入り口)でしょぼすぎるのならば音の出口をいくら良くしようったって至極無駄なことです。
FOSTEX自身は業務用製品を多数手がけ、もちろんモニタースピーカーも作っていますのでこの価格でこれだけ絶賛されるものをいとも簡単に作り出せたのではないかと思いますが。
インシュレーターの質問に対し、話を広げすぎですが、基本を押さえた上で小物で工夫を加えるものだと思う次第でしたので書き込みさせていただきました。
まずはフラットを実現させてから自分の好みの音に仕上げればいいじゃないですか。
フラットも実現できないような環境では変な方向に音が転がっていく危険性があると思いますよ。
それでは良いサウンドライフを、お気をつけて。
書込番号:10049323
0点

こんばんは
マサトさん、インシュレータを
10円硬貨、木片等に変更されたら
実験結果報告をお願いします。
この手の実験はゆっくり、ブレながら
楽しく気楽にやりましょう。
書込番号:10049444
1点

秦璃さん
音楽の世界をたくさん知ってみえて、いろいろと情報をいただきましてありがとうございます。
参考にさせていただきます。
文章を読ませていただいて察するに、お気に触るような事を書き込みしたみたいで、申し訳ございません。
今後、気を付けたいと思います。
ヘナロポチるんですさん
お返事をいただきまして、ありがとうございます。
>マサトさん、インシュレータを
>10円硬貨、木片等に変更されたら
>実験結果報告をお願いします。
了解しました。
また、インシュレーターを交換しましたら、報告させていただきます。(^ ^)
書込番号:10049916
1点

お勧めしたインシュレーターは音がスカスカに対する物で余韻や量感を出すためのもので解像度や定位は落ちる可能性があります。なかなか難しいですよ。楽しみでもありますが…
コンデンサ、クロックのチューンは吉田苑に相談してみると良いでしょう。D-CLOCKはお勧めらしいですが高額ですのでお財布と相談して下さい。
重りはタオックの鋳鉄製の物や鉛シート(オーディオ用も有りますが東急ハンズに同様な物が安価であります)などが有りますが、ダンベル(鋳鉄の4、5Kgくらいの物)を載せたりする人もいます。重りも置く位置で音が変わるそうなので試行錯誤が必要です。
スピーカーケーブルはカナレやモガミやベルデンなんかがフラットと言われます。わたしもベルデンのケーブルは何本も持っていますがわたしはカナレをメインケーブルとして使っています(ベルデンよりワイドレンジなため)。
電源ケーブルでフラットと言うとプロケーブルやサエクですかねぇ。キンバーも良いらしいですがかなり高額ですね。
あんまり先入観や情報によらず感性によるセッティングを心掛ける事が良いですよ。
正しい音は一つですが良い音は千差万別で個人個人違います。だから傾向は分かるが試行錯誤しないと決まらないのです。
書込番号:10050013
2点

マサト5343さんこんばんは
私は今、audio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099を使用しています。
高域も伸び、低域に厚みが乗ります。
また、スピーカーケーブルは、AIRBOW「HCR−ACF」がいいと思います。Amazonで購入できます。¥2,000/m(税込)音質は非常に解像度が高く、オーケストラのバイオリンの弦の音も一つ一つ聞き分けられるくらいです。レンジが広く高域も良く伸びます。低域も良くなった感じがします。
AETの高級モデルと同じ国産100%の高純度銅・鏡面仕上げ導体を使用しているようです。
このスピーカーケーブルは方向性があるので反対につけないように注意が必要です。
たぶん音のレンジは広いだけで色づけはあまり無いと思います。
あとは、デジタルアンプに合ってくれるかどうかはわからないのです。デジタルアンプはスピーカーケーブルなどの色付けを出しやすいと以前オンキョーに確認しました。
それを知らなかったために、D-302Eのスピーカーのときに、QEDのSilver Anniversary XTをA-933の方に勧めたところ失敗してしまいました。実際に私も店頭で無理を言ってつけてもらい確認しました。サラウンド状態で、低域がスカスカのとても聞いてられない状態でした。QEDのようにならないことを祈るばかりです。
書込番号:10050196
2点

地獄の皇太子さん
またまたお返事をいただきまして、ありがとうございます。(^ ^)
>お勧めしたインシュレーターは音がスカスカに対する物で余韻や量感を出すためのもので解
>像度や定位は落ちる可能性があります。なかなか難しいですよ。楽しみでもありますが…
そうですね、良い塩梅にするのはとても難しいですが、それによって音色が変わって自分の思い描いている音に近くなったら喜んで、離れたら何が原因か考えるのも勉強になりますし、楽しいですね。
>重りはタオックの鋳鉄製の物や鉛シート(オーディオ用も有りますが東急ハンズに同様な物
>が安価であります)などが有りますが、ダンベル(鋳鉄の4、5Kgくらいの物)を載せたりす
>る人もいます。重りも置く位置で音が変わるそうなので試行錯誤が必要です。
情報ありがとうございます。
安価なものから購入して、試してみたいと思います。(安物買いの銭失い…かも知れませんが。)
>スピーカーケーブルはカナレやモガミやベルデンなんかがフラットと言われます。わたしも
>ベルデンのケーブルは何本も持っていますがわたしはカナレをメインケーブルとして使って
>います(ベルデンよりワイドレンジなため)。
カナレ、モガミ、ベルデンは安心して購入できるメーカーですね。
カナレのがワイドレンジですか。
セカンドシステムですので、好みとまた違った音でも良いと軽く考えて、楽しくいろいろと試してみたいと思います。
>電源ケーブルでフラットと言うとプロケーブルやサエクですかねぇ。キンバーも良いらしい
>ですがかなり高額ですね。
プロケーブルさんは比較的購入しやすい価格ですので、試しとして購入できますがサエク、キンバーは少し値が張りますので、購入する場合良く吟味しないといけないですね。
>あんまり先入観や情報によらず感性によるセッティングを心掛ける事が良いですよ。
自分は耳年増になりやすいところがありますので、気を付けたいと思います。
今回もいろいろと教えていただいてありがとうございました。
kogafunaさん
いつもお返事いただいて、ありがとうございます。
>私は今、audio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099を使用しています。
>高域も伸び、低域に厚みが乗ります。
この製品は家電量販店でもよく販売されてますね。
気軽に購入できるものですので、いつも購入している電気屋さんのポイントが使わずにたまってますので購入したいと思います。^ ^
>また、スピーカーケーブルは、AIRBOW「HCR−ACF」がいいと思います。Amazon
>で購入できます。¥2,000/m(税込)音質は非常に解像度が高く、オーケストラのバ
>イオリンの弦の音も一つ一つ聞き分けられるくらいです。レンジが広く高域も良く伸びます
>。低域も良くなった感じがします。
なるほど、そうですか。
さっそく、アマゾンで見てみたいと思います。
いろいろとみなさんから、自分の好みに合うと思うアクセサリーを教えていただいて、助かります。
>あとは、デジタルアンプに合ってくれるかどうかはわからないのです。デジタルアンプはス
>ピーカーケーブルなどの色付けを出しやすいと以前オンキョーに確認しました。
>それを知らなかったために、D-302Eのスピーカーのときに、QEDのSilver Anniversary
>XTをA-933の方に勧めたところ失敗してしまいました。実際に私も店頭で無理を言ってつけ
>てもらい確認しました。サラウンド状態で、低域がスカスカのとても聞いてられない状態で
>した。QEDのようにならないことを祈るばかりです。
CDの録音によって素晴らしく聴こえるものの方が多くありますので、音の方向としては間違っていないと自分は思っているのですが、この部屋の環境で出来るだけ今より多くのCDを聴けるように試行錯誤するしかないですよね。
意外とこのシステムで良い音が鳴るのが、竹内まりやさんのベスト盤です。
旦那様の山下達郎さんが音にとてもこだわりがある方で、コンサート等でも無線のマイクは使わずに、いまだに有線を使われていると聞いたことがありますので、そういった面もあるのかな…と勝手に思っています。
書込番号:10050636
1点

マサト5343さん、フラット、色付けが少ない
これらは、どの様な根拠、基準で判断されるのでしょうか?
適当、自己満足でいいんですよね
CDの中の真実は製作側と連携確認しないと、わからないですからね。
書込番号:10050917
2点

スレ主様、怒ってはいませんよ。
逆に話を広げすぎてしまって、大丈夫だったかなと思う次第です。(だったら書くなよとかはなしで
そう大していろいろ知っているのではなく、あくまで3ヶ月ほどネットで調べたことを自分なりにまとめただけです。
ようやく実践段階に入ったところですが、事前の検証はとった上での書き込みですので根拠がないわけではありません。
なんでもそうだとは思いますが、特に音に関していえば、すべての項目において音に関連してきますので、ひとつでも崩れれば音は変化してしまいます。(当たり前ですが。
もっとも基本的なことですがもっとも重要なことでもあります。
ですのでしっかりと基本を押さえた上で退治してくださいということです。
特にプロでもなくいいかたは悪いですが、オーディオは素人の趣味ですから無限の組み合わせ無限の可能性、はまったら最後底なし沼があります。
ほかでもこぴぺしまくってますのでご覧いただけるかとは思いますが、
パワードモニター YAMAHA HS80M \30800
YAMAHA MSP7 STUDIO \43200
Blue Sky SkySystemOne \291600
ヘッドフォン AKG K601 \21800
AKG K702 \39800
イヤフォン ETYMOTIC ER-4 \19800
CDプレイヤー DENON DN-C620 \51450
オーディオIF RME Fireface 400 \147200
D/Aコンバーター BENCHMARK DAC1 \117000
UHFアンテナ MASPRO LS30 \7550
同軸ケーブル BELDEN 1694A 1m \370
ラインケーブル BELDEN 88760 1m \460
speakerケーブル BELDEN 8470 1m \185
FireWireケーブル Unibrain http://www.1394store.com/eshop/dept.asp?dept_id=6
IEEE1394@PCI EX 1x I100 DCS-IFWA/PE
電源ケーブル BELDEN 19364 1m \750
BELDEN 83803 1m \1770
医用3Pプラグ 明工社 ME2573 \1330
K+B 43R01 GST3G \820
医用3P壁コン埋込 松下電工 WN1318 \980
☆サウンドライフ入門
DTM デスクトップミュージック
http://daw.style-mdn.net/
http://www.shigeoki.com/kouza/
http://marshall.client.jp/
PCオーディオ関連
http://www.yung.jp/bony/
http://www.yung.jp/wanko/index.php?blogid=1&catid=25
☆室内音響測定のすすめ
騒音計:Galaxy Audio Check Mate CM-130 \7200
測定用:BEHRINGER ECM8000 \5500 / AUDIX TR40 \16500
設置台:CLASSIC PRO MSB \1800
RTA:吉正電子 DSSF3(30日試用有
参考:2nd Staff
http://www.2ndstaff.com/products/bluesky/2-1advantage.html
http://www.2ndstaff.com/products/bluesky/guidebook_12p.pdf
http://www.2ndstaff.com/products/bluesky/blue-guide-2.pdf
http://www.2ndstaff.com/products/bluesky/manual/SkySystemOne-mk2.pdf
http://www.2ndstaff.com/products/tech_support/bluesky_s.html
その他:参考事例
http://soundedit.seesaa.net/article/51465198.html
http://park14.wakwak.com/~k_studio/speana.html
URL羅列申し訳ありませんが参考になるかと思います。
これで実際に見るか見ないかで差が出てきますが。
プロケーブル、shima2372.comで商品を1づつ買ったことがありますが、
すべて簡単に格安で自作可能です。
amazon.com トモカ電気 TSS タカラShop 電設プロネット事業部 マルモパーツ サウンドハウス FA Ubonミュージックハウスフレンズ で粗方入手可能です。
サウンドハウス、トモカ電気が主な入手先です
同軸75Ω管理のBNC F型やRCA、TSモノフォンにはBelden1694Aや1506A
バランスXLR TRSフォンにはBelden88760/88761/88770でしょうか?
ケチるならCANARE L-4E6S 1m@\120です
ハンダ付けはコツをつかめば簡単です。
実践されてみてください。
スピーカーケーブルはサウンドハウスで8470や9497をみてみてください。
\200以下です。
下のレスのこぴぺで申し訳ないですが
機材の役目は「何も足さない、何も引かない、CDの録音を活かしきる」ことにあります。
ケーブルも然り、脚色を加えるケーブルは正確な伝送ができず、何百mも取り回す必要のあるプロの世界ではクソ以外の何者でもないです。
ゆうに創業から100年を超える米国Belden社の製品を意図も簡単に超えるメーカーがあるのならば教えてほしいものです。
光の84%もの速さで500mは当たり前にデータを運んでしまいます。
しかも日本でもわずか1mあたり500円ちょっと。
そんな実績を超えられる製品がほかにあり、プロに認められ導入された製品があるのでしょうか??(スタジオ用にはヒサゴなど高品質ケーブルは存在しますが
「無駄に高いものはすすめません」これがスタンスです。
結論、いろいろ部屋の音響特性調べてフラットであれば何でもいいのです。
あとは聴感上満足できるかできないかの差でしょうか??
上のURLの測定方法では実際のリスニングルームでのリスニングポイントでの測定上フラットに持ち込んでいますので実際に聞いたときもフラットになっているはずです。
まだ実践前で申し訳ないですが、スタジオ導入実績、規格認証実績のあるメーカーの製品からのソースですので信頼できると思い、掲載させていただいております。
また、無駄に文章が長くなりました。(毎度、話広げすぎ
書かれていることはあくまでも参考で、後は実際にスレ主さんがどうされるかに尽きます。
毎度どこでも同じようなことばかり書いていますが、どれも情報として有益なものだと思ってのことです。
文章をまとめる能力もなく読みづらいかもしれませんし、下手な文章力できつい書き方に見えるかもしれません。
しかし、すべてはいい音のためです、ご了承ください。
徹底して納得いくまで追及されて自分にあった妥協点を探されることを願っています。
書込番号:10050942
0点

ヘナロポチるんですさんに1票いれます。
>フラット、色付けが少ない
>これらは、どの様な根拠、基準で判断されるのでしょうか?
>適当、自己満足でいいんですよね
私もそう思います。
オーディオは趣味なので、自己満足できればいいと私も思います。
書込番号:10051283
2点

ヘナロポチるんですさん
>マサト5343さん、フラット、色付けが少ない
>これらは、どの様な根拠、基準で判断されるのでしょうか?
>適当、自己満足でいいんですよね
>CDの中の真実は製作側と連携確認しないと、わからないですからね。
フラット、色付けが少ないというのは、ただ自分の耳で聴いて感じてお話させていただいているだけで、測定等したわけではありませんので、人によっては違った判断される方も大勢みえると思います。
あるスピーカーケーブルを自分はほとんど癖が無い、フラットな音色と感じていても他の方は低域に若干癖があるとお話されてた方もみえましたので、自分でそう思って満足しているだけです。(^ ^)
秦璃さん
>スレ主様、怒ってはいませんよ。
>逆に話を広げすぎてしまって、大丈夫だったかなと思う次第です。
そうですか良かったです、ホッといたしました。
>書かれていることはあくまでも参考で、後は実際にスレ主さんがどうされるかに尽きます。
>毎度どこでも同じようなことばかり書いていますが、どれも情報として有益なものだと思っ
>てのことです。
>文章をまとめる能力もなく読みづらいかもしれませんし、下手な文章力できつい書き方に見
>えるかもしれません。
>しかし、すべてはいい音のためです、ご了承ください。
いろいろと情報をいただきまして、ありがとうございます。
貼り付けしていただいたURLは、まだほんの一部しか読んでいませんので、ちゃんとゆっくりと読めるときに拝見させていただきます。
みなさん、ケーブル類をいろいろと自作されてますが、自分の周りにいる人の多くから「不器用やな〜」と言われるくらい、何をしてもヒドイ出来上がりで、その上、それが気になって補正しようとすればするほど、えらい事になってしまうという事が今まで多々ありますので、止めておきます。(^ ^ ;
kogafunaさん
>オーディオは趣味なので、自己満足できればいいと私も思います。
楽しむためのせっかくの趣味ですので、あまり根を詰めずにゆっくりと楽しみながら自分の好きな音色に近付けたいと思います。(^ ^)
書込番号:10052324
1点

audio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099は、Amazonでは2,808円で買えるようです。(もうちょっと早く知っていれば書き込みをすぐしたのですが買ってしまいました?)
スピーカーケーブルAIRBOW「HCR−ACF」は逸品館でおすすめ販売しているものです。気に入りまして購入しましたら、下にケーブルの加工の仕方がありますので参考にしてみてください。
http://blog.ippinkan.com/archives/20080828180150
書込番号:10058841
2点

kogafunaさん
>audio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099は、Amazonでは2,808円で買える
>ようです。(もうちょっと早く知っていれば書き込みをすぐしたのですが買ってしまいまし
>た?)
教えていただいて、ありがとうございます。
今日、電気屋さんに買いに行ったのですが、3,780円とちょっと高かったもので他のところで見ようと買いませんでした。
Amazonさんを拝見させていただきたいと思います。
>スピーカーケーブルAIRBOW「HCR−ACF」は逸品館でおすすめ販売しているもの
>です。気に入りまして購入しましたら、下にケーブルの加工の仕方がありますので参考にし
>てみてください。
ありがとうございます。
SPケーブルはもう少し、いろいろと調べて購入するものを決めたいと思います。
購入の際は加工の仕方のページを参考にさせていただきます。
何度もご丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。
書込番号:10059414
1点

さっそく、Amazonで注文させていただきました。
2,781円で購入できました。
kogafunaさん、教えていただいてありがとうございました。
書込番号:10060163
1点

ケーブル自作ですが、圧着式という手もあります。
工具とケーブルの太さ別に適合プラグが分かれているのが難点ですが
カナレの圧着式は制度もよく大量生産やホームユースには向いていると思います。
しかしハンダ付けよりも引っ張り強度が落ちると思われますので、抜差しはプラグを持つこと必須だと思います。
スピーカーケーブルは基本そのまま使いますのでハンダ付けいりません。
ド定番 BELDEN78470から試されてみてはいかがですか?
\200/mです。
どちらもサウンドハウスやトモカから買えます。
安くて間違いがないですから、これから試されて、嫌なら後から高いのを買えばいいと思いますが。
あまり好きではありませんが、有名どころではオヤイデのサイトにケーブルの作り方がのっていますし、ほかにも検索すれば簡単に出てきます。
ハンダ関連のサイトで使い方動画などものっていますので。
ケーブルの「予備ハンダしたシールド」を先にハンダ付け。
コネクタの真ん中の軸受けに心線をのせ半田で温める。
心線は軸受けに密着するようにコテで押さえ込むとやりやすいですし、心線が浮きません。
そのまま軸受けを満たすように半田をコテ先にあてて溶かしてOKです。
スレ主さんの環境ではアンバランスが圧倒的に多いと思いますので同軸ケーブルを買っておかれれば間違いはないと思いますし、ハンダ付けも同軸ケーブルはしやすいです。
もちろんデジタルデータ転送もいけますから多用途に使えます。
メリットは「低コスト」です。
良心的なケーブルサイトでもふたを開けてみれば(ちょっと検索すれば)
トモカやサウンドハウスで驚くほど安価に売られているものです。
BELDENのスピーカーケーブルは基本は切れば無加工で使えますので
ボッタクリ度合いがわかります。
プロユース製品はシンプルで間違いがなく低コストなんですが、
コンシューマユース製品はプロユースに比べ明らかに質が低く、価格吊り上げで二重三重にボッタクッている製品が一部散見されますので、信用できないんです。
フラット色づけが少ないについてですが
何の味付けもなくCDの録音を素直にそのままに再生してくれる機材でまずはシステム構築し、気に入らないところを少しづつ手を加えていけばよいの一言に尽きます。
プロユース製品は一定の質と低コストを実現していますのでちゃんとセッティングさえすれば間違いがない。
ゆえに基準となりえると思います。
「音は好みだ」の人くくりでリファンレスのわからない昨今のAUDIOは基本を教えていないのにいきなり応用もあるよと、足算もわからないような人に微分積分の存在を教えても当事者の混乱の元になるだけだと思います。
フラット、色付けが少ないをお探しであれば、スタジオモニターがぴったりではないでしょうか。
リスニングに向いている向いていないは問わず、「フラットで色付けが少なく、粗探しができるだけの品質はある」わけですから。(モノによってはかなりノリのよいのも散見されますが。
一言にプロユースといっても楽器屋にいけばすぐ手に入るものであり、DTM/DAWの普及でネットで調べれば簡単に定番商品やその正しいセッティングぐらいはできます。
ネットという便利なもののおかげで垣根はなくなりましたが、知らないからといって自分の認識の中にある製品しか手に取らないのはもったいない。
グチになりますが、人とのコミュニケーションを拒むかのように失礼なほどケータイ触ってる割に「この製品てどうナンスカ?」と至極抽象的な質問をする客が実体験上遭遇したことがあります。(簡潔に書きたいがためちょっと大げさになったかもしれませんが
当然カタログはおいてありますし、店員もわからないことは大半カタログかネットで情報を引っ張り出してきていうだけです。
手に持ってるケータイで調べたほうが早いだろうに。
家でセッティングしたくないのならせめてCDもって専用の試聴室のある楽器屋で聴いてみましょう。(調べれば近圏にあるはずです。
なんども申し訳ないですが、基準があってこそ応用が利くものです。
安価で良質で一定した基準で作られたプロユース製品を元にセッティングしそこから好みの音に仕上げていくということをすすめているただそれだけです。
ここに書いていることはネットで調べた上でのまとめと実体験を合わせただけのもので、あくまでも一例です。
毎度同じようなことかいて申し訳ないですが、貪欲に分け隔てなく「試して」ください。
さらに関連付けのできる発想力があれば尚良いです。
言い方失礼かもしれませんが、まだ大して情報を仕入れていない初心者ならではの特権です。
カメラでズーム機能を活かすように多様に視野を変え多角的に音について構えることできっとスレ主様の望む音に出会えるはずです。
すべては望む音のために。(CDに入ってる録音は一つなんですけどねw
また同じことを何度も・・・、長くなってしまった、すんませんorz(決して悪気はないです。
書込番号:10064044
0点

秦璃さん
また、お返事をいただきまして、ありがとうございます。
>ケーブル自作ですが、圧着式という手もあります。
>工具とケーブルの太さ別に適合プラグが分かれているのが難点ですが
>カナレの圧着式は制度もよく大量生産やホームユースには向いていると思います。
>しかしハンダ付けよりも引っ張り強度が落ちると思われますので、抜差しはプラグを持つこ
>と必須だと思います。
そういう手法があるのですね。
調べさせていただきたいと思います。
不器用な私でも出来たら、自作出来るとケーブルの幅が広くなりますので、ありがたいです。
>BELDENのスピーカーケーブルは基本は切れば無加工で使えますので
今、Belden Classic18を使用していますが、350円/mですがとても良い音を出してくれてますので、いろいろと調べましたが高いケーブルでもこのケーブルより好みの音色になるかといったら、まったく分かりませんので無理に替えるのが良いか迷っております。
購入するとしても安価なものになると思います。
>家でセッティングしたくないのならせめてCDもって専用の試聴室のある楽器屋で聴いてみま
>しょう。(調べれば近圏にあるはずです。
>なんども申し訳ないですが、基準があってこそ応用が利くものです。
>安価で良質で一定した基準で作られたプロユース製品を元にセッティングしそこから好みの
>音に仕上げていくということをすすめているただそれだけです。
私の住んでいるところは、いろいろと調べたのですがオーディオショップや楽器店がほとんどない(ぜんぜんかな…)ところですので、なかなか試聴出来るところが無いんですよね。
調べたところ一番近いところで自動車で1時間超かかります。
そこのオーディオショップさんは一度お伺いしたところ、そのお店の店長さんはとても相談できるような感じの方でなく、今以上に知識の無い私に対して高圧的に接する方でしたので行くのを止めようと思いました。
>毎度同じようなことかいて申し訳ないですが、貪欲に分け隔てなく「試して」ください。
自分はちょっと硬い頭ですので、柔軟に考えていろいろと試してみるのは大事ですね。
いろいろと教えていただいて、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:10065110
0点

ヘナロポチるんですさん
いろいろなものがあるのですね〜。
効果のあるものだとしても、どこに設置するか結構時間をかけて詰めていかないといけないですね。
アクセサリー類はハマり込むと本体以上の出費になりそうです。。。(片足ハマってますが・・・)(^ ^ ;
参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:10067490
0点

面白いアクセサリーと言えば「アコースティックリバイブ」と言う会社を調べて見ると楽しいですよ。
オカルトチックと言われかねない製品が多いですが効果を感じる事ができる物です。
書込番号:10067591
1点

地獄の皇太子さん
さっそくホームページを拝見させていただきました。
惹きつけられる説明が書かれていて、興味深く読ませていただきました。(^ ^)
ただ、ちょっとだけお値段が張るので、慎重に吟味しないといけないですね。
極低周波発振装置RR-77は、良くオーディオ誌に掲載されてるものですね。
いつも読みながら、「ホンマかいな?」と思い読んでました。
メーカーまでは知りませんでした。
自分は意外とこういうのが好きで、自動車にも一時こういうものをちょちょこ買って、取り付けてました。
効果を感じたものもありました。(フラシーボと言われればそうかもしれませんが(^ ^ ; )
面白いページを教えていただいて、ありがとうございます。
書込番号:10068323
0点

スピーカーケーブルの端末処理ですが、みなさん自分でされてみえる方がほとんどだと思う
のですが、私はスゴク不器用なので昔、モンスターケーブルの端末処理をする際、何度も導
線を数本切ってしまってドンドン長さが短くなっていたことがありますので、工賃をお支払
いしても端末処理をしていただけるところで買いたいと思うのですが、ご存知の方はみえま
せんか?
書込番号:10068343
0点

お役に立ててなによりです。大手家電ショップのネットショップなどを見ると興味深い製品が沢山売ってますので楽しいですよ。
ところで、スピーカーケーブルの端末処理は通常外皮を剥くだけですのでショップに依頼するのは勿体ないですよ。
ケーブルストリッパーを利用すると簡単に剥けます(芯径に応じていくつもの刃がついています)。
ケーブルストリッパーは千円以下の物を有りますので一本持っていると便利です(圧着工具とストリッパーが一体なった物も有ります)。
書込番号:10068456
1点

地獄の皇太子さん
>ところで、スピーカーケーブルの端末処理は通常外皮を剥くだけですのでショップに依頼す
>るのは勿体ないですよ。
>ケーブルストリッパーを利用すると簡単に剥けます(芯径に応じていくつもの刃がついてい
>ます)。
>ケーブルストリッパーは千円以下の物を有りますので一本持っていると便利です(圧着工具
>とストリッパーが一体なった物も有ります)。
以前、他の掲示板でケーブルストリッパーのいろいろな種類の販売されているホームページをご紹介していただいて、買おうと思っていたのですが芯の部分を切れたり傷つけることなく調節することは、安易に出来るものでしょうか?
多分、SPケーブルは買うとしても数千円未満になると思いますので、多少、工賃を払わせていただいてもショップの方にしていただいた方が、安心かなと思い書き込みさせていただきました。
芯の部分を傷つけず安易に出来るのでしたら、購入したいと思います。
地獄の皇太子さんや他の方にも何度も何度も、貴重なお時間を使って丁寧に書き込みしていただいて、ありがたいです。
書込番号:10068537
0点

ケーブルストリッパーはハサミのような構造で左右には半円の刃がいくつか付いており芯径に応じて刃の大きさを変えます。芯径に合わせた刃にケーブルを挟みゆっくり握れば芯を傷つけず外皮を剥く事ができます。
ケーブルの構造にもよりますがそんなにシビアに考えなくても良いと思いますよ。
気になるようでしたら芯径より少し大きめの刃を使い剥く際はよじって剥く事もできます。
書込番号:10068655
1点

地獄の皇太子さん
何度も質問にお答えいただいて、ありがとうございます。
>ケーブルストリッパーはハサミのような構造で左右には半円の刃がいくつか付いており芯
>径に応じて刃の大きさを変えます。芯径に合わせた刃にケーブルを挟みゆっくり握れば芯
>を傷つけず外皮を剥く事ができます。
>
>ケーブルの構造にもよりますがそんなにシビアに考えなくても良いと思いますよ。
>
>気になるようでしたら芯径より少し大きめの刃を使い剥く際はよじって剥く事もできます。
なるほど、そうですか。
書いていただいているように芯径より若干大きめに調節して使ってみたいと思います。
さっそく、以前教えていただいたケーブルストリッパー等調べて、購入したいと思います。
書込番号:10068898
0点

マサト5343さんケーブルストリッパーの刃は調整するのではなく0.5mm間隔くらいのピッチでいくつかの刃がついています。たいてい刃の横にミリ表示とゲージ表示がされています。
書込番号:10068945
1点

地獄の皇太子さん
>マサト5343さんケーブルストリッパーの刃は調整するのではなく0.5mm間隔くらいのピッチで
>いくつかの刃がついています。たいてい刃の横にミリ表示とゲージ表示がされています。
先ほど、教えていただいてから「ケーブルストリッパー 使い方」で検索しました。
地獄の皇太子さんが書いていただいているように、ペンチのような形で切断するところに大きさによって穴があいているのですね。
これなら僕にも出来そうです。
何度も基本的な事をご説明いただいて、ありがとうございます。
これを一つ買うと、いろいろな用途に使えそうでオーディオケーブル類の幅が広がり、助かります。
勉強になりました、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:10069008
0点

もっと多く、グッドアンサーを付けたかったのですが、三つまででしたのですぐに実践出来て、まだビギナーの私にとって分かりやすい内容の方に付けさせていただきました。
何度もご丁寧にお教えいただいて、ありがとうございました。
書込番号:10069074
0点

ちょっと違うとは思いますが
http://www.d5.dion.ne.jp/~re-light/vvr_mukikata.htm
SPケーブルはシースを向むいて心線出すだけですので、本当に不器用だとおっしゃれらるならご家族か知り合いに頼んでみられてはいかがですか??
楽器店がない、近くのオーディオショップも車で1時間ですか・・・。
試聴という意味では無意味ですが、購入ならサウンドハウスが懇切丁寧で安価です。
いままで押し付けがましい文章失礼しました。
熱が入るととめられないのは毎度のことで、申し訳ないです。
それでは良いサウンドライフを。
書込番号:10070402
0点

秦璃さん
ケーブルの端末処理の参考になるページの、URLを張り付けていただいてありがとうございます。
>試聴という意味では無意味ですが、購入ならサウンドハウスが懇切丁寧で安価です。
ホームページを拝見させていただきました。
とてもリーズナブルなお値段で販売されてみえますね。
このお値段でしたら何本かSPケーブルを購入してみようかなと思います。
>いままで押し付けがましい文章失礼しました。
>熱が入るととめられないのは毎度のことで、申し訳ないです。
いえいえとんでもないです。
貴重なお時間を割いて、とても熱心にいろいろな情報を教えていただいて、ありがとうございました。
書込番号:10073451
0点

こんにちは。
いろいろな方から幾度もアドバイスしていただいて、インシュレーターとケーブルストリッパーを購入いたしました。
今朝の4時までかかって、それなりに気に入るようにインシュレーターを設置しました。
まだ、ほとんど聴いていないので、またゆっくりと聴いてからインプレさせていただきます。
チョイ聴きでは音に厚みが出たような感じはしていて、良い感じだと思ってます。(^ ^)
書込番号:10078069
0点

インシュレーターを「audio-technica ハイブリツドインシユレーター AT6099」に替えての感想ですが、
僕の耳では若干中域が厚い音色のGX100ですが、高域はもともと突き抜けるような音でしたが、より伸びて金属的な音ではありますが以前より耳触りの良さ、角が取れたという感じがします。
ビックリしたのが低域でこの大きさのスピーカーにしては、小気味よく、非常に歯切れの良い音でしたが、重低音が前より結構出る様になりました。
音像も前よりシッカリしました。
だから、高域から低域まで以前よりバランス良くなってくれてます。
お値段の事を考えると思った以上に効果がありました。
ただ、難点を一ついうと下のゴム?がちょっと軟い感じがして、下に敷くスペーサーが付いてましたが、音がぼやける感じがしますので止めましたが、私の部屋は鉄骨プレハブの部屋で、今の夏には閉め切っておくと45℃くらいになることもありますので、たぶんこのスピーカーで使用した後は御影石にゴムがへばり付いて、もう使用出来ないかもしれないということぐらいです。
でも、それは致し方ないことと思ってます。
kogafunaさん、良い情報ありがとうございました。
書込番号:10088275
0点

満足できるお買い物が出来て良かったですね。
AT6099はうちにも何セットか有りますよ(センタースピーカーとサブウーファーに使ってます)。
AT6099は三種類の素材の四層で上からハネナイト、真鍮、ハネナイト、ソルボセインになっています。
熱によって溶ける事を心配されているようですが、簡単には溶けないですよ。跡は付き、張り付きますが…
紙のスペーサーは使わない方が普通(使っていると聞いた事無い)ですよ。
気になるようでしたら鹿革のインシュレーターを挟むと良いかもしれません。
鹿革のインシュレーターはあまり音色を変えないので傷付き防止などに使われているようです。
吉田苑で47研究所の鹿革インシュレーターを売ってます。ガタ付き防止や音がきつい時に使うと書いてありす。
書込番号:10089337
0点

地獄の皇太子さん
またお返事ありがとうございます。
>AT6099はうちにも何セットか有りますよ(センタースピーカーとサブウーファーに使って
>ます)。
そうなんですか。
お値段が比較的安価ですが、結構良い音の変化がありましたのでとても良かったです。
>熱によって溶ける事を心配されているようですが、簡単には溶けないですよ。跡は付き、張
>り付きますが…
下のゴムを触った時、とても軟い感じでしたのでそう思ったのですが、ある程度、耐久性が無いと商品化されないですよね。
>気になるようでしたら鹿革のインシュレーターを挟むと良いかもしれません。
>鹿革のインシュレーターはあまり音色を変えないので傷付き防止などに使われているよう
>です。
ご助言いただいて、ありがとうございます。
反面、多少の地震等でずれたりしない良さもありますので、御影石にひっ付いても仕方ないと思って、そのまま使用したいと思います。
書込番号:10090019
0点

遅いレスすみません。
audio-technica ハイブリツドインシユレーター AT6099が、好みに合ったようで良かったです。
>御影石にゴムがへばり付いて、もう使用出来ないかもしれないということぐらいです。
>下に敷くスペーサーが付いてましたが、音がぼやける感じがしますので止めました。
そうですね。私も最初紙のスペーサーを挟んでいましたら音がぼやける感じがしました。
たった1枚の紙切れなのに設置って難しいですね。
あと、話がちょっと脱線しますがスピーカーケーブルは、何かいいのは見つかりましたでしょうか。
私が今まで試したのは、モンスターケーブルXP・Z1、カナレ4S8G OFC、BELDEN 8470 16GA、CHORDのRUMOUR 2、QED Silver Anniversary XT、AIRBOW HCR−ACFです。
私の耳で判断したのであまり参考にならないかもしれませんがどのような感じか書いておきます。
モンスターケーブルXP
音の色づけはほとんど無い。ただし音が篭る傾向にある。音のレンジは高域は伸びない。解像度は普通。
モンスターケーブルZ1
音は少し明るめになる。XPと同じく音が篭る傾向がある。音のレンジは高域低域ともに伸びる。解像度は高いほう。
カナレ4S8G OFC
音の色づけはほとんど無い。音の輪郭が少し甘くなる。音のレンジは低域は伸びるが高域はそれほどでもない。解像度は若干高い。
BELDEN 8470 16GA
音の色づけはほとんど無い。音の輪郭がはっきりする。音のレンジはXPより広いくらい。解像度は普通。
CHORDのRUMOUR 2
音の色づけはほとんど無いが中高域の残響音が増える。(ピアノの音には相性がいい)音の輪郭がはっきりする。高域低域ともに伸びる。解像度も高い。
QED Silver Anniversary XT
音の色づけは中高域寄りの丸い音。高域は伸びる。低域は普通。解像度は中高域は高いが低域は普通。(D-302E+デジタルアンプA-933には合わなかった。アナログアンプでは問題なかった。)
AIRBOW HCR−ACF
音の色づけはあまり無いほう。高域低域ともによく伸びる。レンジは広い。解像度はかなり高い。
書込番号:10138746
1点

kogafunaさん
>あと、話がちょっと脱線しますがスピーカーケーブルは、何かいいのは見つかりましたで
>しょうか。
まだ、長い事迷っているんですよ。
Belden Classic18がお値段(350円/m)の事を考えると、エージングが進んだこともあり高域から低域まで切れ味よくサッパリとした音で、こんな安価なもので何でこんなにいい音なんだろ…と不思議に思って、いつも聴いてます。
ズバリ自分好みの音ですので、この音の上級のSPケーブルとなると二桁違うものになってしまうので、それはもったいないのでせめて5000円/m位までで良いものがないか探してます。
>私が今まで試したのは、モンスターケーブルXP・Z1、カナレ4S8G OFC、BELDEN 8470 16GA、
>CHORDのRUMOUR 2、QED Silver Anniversary XT、AIRBOW HCR−ACFです。
お時間割いて、ご丁寧に説明していただいてありがとうございます。
とても助かります。
HCR-ACRは教えていただいてから、いろいろと調べさせていただきましたが、結構お値打ちで自分の好みに近いかもと思いAMAZONでカゴに入れて買う寸前まで行って、また迷って止めてしまいました。。。(^ ^ ;
RUMOUR 2はご説明していただいているのを読ませていただくと、結構良さそうですね。
また、調べさせていただきたいと思います。
調べて、HCR-ACRのが好みに近いと思ったら、もうAMAZONで買いたいと思います。
せっかく、ワイヤーストリッパーを買ったのにまだ、開封してません。。。
いろいろと情報を書いていただいて、ありがとうございました。
書込番号:10140699
0点

CR-D1LTDを持っているのですがCR-D1LTDとD-302Eは組み合わせよろしくないですかね(>_<)?
D-212EXを買おうとしてるのですがD-302Eのがいいならこっちにしようと思ってます(>_<)
CR-D1LTDにはD-212EXかD-302Eどっちがいいと思いますか??
どなたか教えて頂くと嬉しいですm(__)m
0点

YAMA41さんこんばんは。
どちらも量販店にありますから聞き比べしてYAMA41さんの気に入ったほうが良い方とお答えしたいのですが、私はD-302EとD-202EXの両方を持っていたもので経験でお話します。
同じ能率83dBでもD-302Eはかなり駆動力のあるアンプ(ダンピングファクターの高いアンプ、最大出力Wではないです。)でないと鳴らしきれないと思います。
オンキョーのページではCR-D1LTDは908Eを朗々と鳴らしきると書いてありますが、私は実際に聞いたことがないのでどれだけの駆動力があるかはわからないです。
D-202EXは鳴らしきれるでしょう。パイオニアのA−A9でも鳴らしきれていましたので。
音の傾向は、D-202EXは高域が鋭く音色は比較的明るいです。低域もこのクラスのスピーカーではかなり出ているほうです。D-302Eは、低域がものすごく出ますが駆動力のないアンプで鳴らすと低域の締りが悪く良くないです。高域はそれほど出ませんが、D-202EXより解像度は高いです。
D-302Eはエージングに、かなりの時間がかかるので量販店で本来の音が聞けるかどうかはわかりません。また量販店のスピーカーケーブルが付属のXPのため、音が篭って聞こえます。
私の家では、ラクスマンのLー550AUにつなげて(ダンピングファクター140)で鳴らしていたときには低域も締まって全く問題なく鳴っていました。私的にはD-302Eのほうが好きだったのですがパソコン用で使うのには大きすぎるので手放してしまいました。
パワーアンプのスペックの読み方が参考になれば幸いです。
http://www2.117.ne.jp/~vision/paf/a_spec2.htm
書込番号:10045570
1点

丁寧な返事ありがとうございます(>_<)
すごく悩んでいてかなり困りぎみですf^_^;
908Eをならしきるってオンキョーさんが言っているのを信じるか信じないかですね(-.-;)
親切にアンプのサイトありがとうございますm(__)m
見てみますね♪♪
非常に難しいことですがKogafunaさん的にはD-302EをCR-D1LTDに繋いでもCR-D1LTD頑張って綺麗に鳴らしてくれますかねーf^_^;?
難しいです↓↓
書込番号:10045755
0点

近くの量販店でD-302EとD-212EXをCR-D1LTDに繋いでもらえて聞き比べできれば一番いいのですが、難しいでしょうか。
CR-D1LTDがお店になくD-302Eがある場合には、アンプを持っていって接続させてもらえるところがあればそれで確認はできると思います。
D-302EがCR-D1LTDで鳴らしきれたとしても、D-302Eの能力を発揮させるためには、スピーカーのインシュレーター、スピーカーケーブルなど設置などで多少お金がかかるとは思います。
D-212EXのほうが設置やお金の面では安く済ませられるかとは思います。
私の場合、D-212EXよりD-302Eが高域の面において、最初出なくて困っていたことがあり、いろいろな方からアドバイスをいただいてやっと満足する音が出せるまでに結構時間はかかりました。このクラスのスピーカーになってくると、設置などで注意をしなくてはならなくなってきます。
今年の3月からピュアオーディオを始めた、まだ初心者ですが両方のスピーカーを所有していたことがありますので、私の経験が何かお役に立てれば幸いです。
書込番号:10046247
0点

こんばんは♪
こんなに質問に答えて頂いてありがとうございます(:_;)
4万5万の世界ですので慎重になりますf^_^;
難しいとこですね(>_<)
今度店に頼んで試聴させてもらいますp(^^)q
CR-D1LTDに合う方を探します♪
店のアンプに繋がってたD302Eの音はかなり好きだったんですけどねf^_^;
D212EXかD302Eどちらが綺麗かですね(>_<)
書込番号:10046357
0点

>店のアンプに繋がってたD302Eの音はかなり好きだったんですけどねf^_^;
>D212EXかD302Eどちらが綺麗かですね(>_<)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000016459/#10041047
212EXのクチコミの方にも書いたのでやや重複しますが、
D-302Eをおすすめします。
店で繋がってたアンプはきっとA-933ですね。
A-933の方がCR-D1LTDよりも分厚くて力強い音ですので、
それに比べれば大人しい・控えめだ・細身だと感じると思いますが、
綺麗には鳴ります。CR-D1LTDのアンプでも、
締まりとキレ・躍動感のある音は出てきます。
CR-D1LTDとスピーカーの相性はD-212EXでもD-302Eでも〇です。
ポイントはYAMA41さんがD-212EXとD-302Eのどちらの音が好きかです。
書込番号:10046751
0点

丁寧にお返事ありがとうございます(:_;)
店で聴いた時はD212EXはA-905FX2に繋がっていて、
D302Eはair89765さんが言ってくれた通りA-933が繋がっていました♪♪
両方のアンプが違うので何とも言えないのですがその時聴いたら自分はD302Eの方が耳の奥まで音が入ってくるような素晴らしい音が鳴っていた気がします(>_<)
CR-D1LTDでもあの店で感動したぐらいの綺麗さで鳴ってくれるかが心配ですf^_^;
A-905FX2に繋がったD212EXよりCR-D1LTDに繋いだD302Eの方がいい音なってくれますかね(>_<)?
何かめんどくさい心配ばかりすみません↓↓
書込番号:10046775
0点

>D302Eの方が耳の奥まで音が入ってくるような素晴らしい音が鳴っていた気がします(>_<)
私もD-302Eの音の方が好きです。302EはONKYOスピーカーの中で私的に一番お気に入りです。
どちらかと聞かれたら絶対に302Eをおススメします。
>A-905FX2に繋がったD212EXよりCR-D1LTDに繋いだD302Eの方がいい音なってくれますかね(>_<)?
そうですね・・・
A-905FX2とCR-D1LTDの差は、A-905FX2のが「少しいい」程度で小さいので、
スピーカーの違いの方が音質に与える影響が大きく、
A-905FX2に繋がったD-212EXよりCR-D1LTDに繋いだD-302Eの方が、いいと感じると思います。
>CR-D1LTDでもあの店で感動したぐらいの綺麗さで鳴ってくれるかが心配ですf^_^;
うーん、上記に対して、
CR-D1LTDとA-933の差は「結構ある」ので、
「店頭の感動に比べたら期待程では・・・」と感じるかもしれません。
A-933はCR-D1LTDやA-905FX2よりもワングレード上を感じさせる
豊かさや厚みのある力強い鳴り方をするので。。。
でもでも、CR-D1LTDはこのサイズの割にはかなり頑張ってくれるので、
心配せず、思い切ってD-302Eを導入する価値はあると思います。
書込番号:10046911
0点

ご親切にほんとにありがとうございます(:_;)
凄く参考になりましたm(__)m
思いきってD-302E買ってみようと思います(^O^)/
一応明日お店に言ってCR-D1LTDに繋いでもらって聴いてみますp(^^)q
多分店にCR-D2しかないと思いますからしかたないのでCR-D2にでもいいから繋いでもらいたいです♪
ほんとに親切な返事ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10047222
0点

私の書き込みの後、air89765さんよりいろいろアドバイスしていただいて、スピーカーはD-302Eに決まりそうな感じでなによりです。
私もair89765さんにいろいろアドバイスをしてもらいましたのでとても感謝です。
D-302Eはいろいろ叩かれていますが、アンプが良いととてもよく鳴ってくれます。潜在能力は高いですね。ごく普通のスピーカーです。この値段で低域がこれだけ出るスピーカーは他に無いでしょう。( D-77MRXも一台の価格ですし重量 25 kgで大きいです。)
付属のXPケーブルは音がこもり高域も伸びずお勧めできないので、フラットなスピーカーケーブルを探すのがいいと思います。デジタルアンプなので、色付けのあるスピーカーケーブルはつけないほうがいいです。以前QEDのSilver Anniversary XTをA-933の方に勧めたところ失敗してしまいました。実際に私も店頭で無理を言ってつけてもらい確認しました。サラウンド状態で、低域がスカスカのとても聞いてられない状態でした。
スピーカーケーブルは、AIRBOW「HCR−ACF」がいいと思います。Amazonで購入できます。¥2,000/m(税込)音質は非常に解像度が高く、オーケストラのバイオリンの弦の音も一つ一つ聞き分けられるくらいです。レンジが広く高域も良く伸びます。
AETの高級モデルと同じ国産100%の高純度銅・鏡面仕上げ導体を使用しているようです。
このスピーカーケーブルは方向性があるので反対につけないように注意が必要です。
あとは、デジタルアンプに合ってくれるかどうかはわからないので、以前のQEDのようにならないことを祈るばかりです。
最後にサランネットもはずすと音はクリアになり、なお良い音で鳴ってくれます。
ちょっとまとまりが無いかもしれないですが、今のところ私の経験上ではこんな感じです。
スピーカーを購入した後の結果など、もし書き込みをしていただけれれば、ほかの方の参考にもなりますし、アドバイスもできると思いますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:10049799
0点

返事ありがとうございます(>_<)
みんなにアドバイスもらえてほんとにカキコミしてよかったと思います(:_;)
air89765さんのおかげでD302Eに決められそうですp(^^)q
kogafunaさんもケーブルなどかなり勉強になりました(>_<)
とりあえず最初は付属のケーブルで接続してまたkogafunaさんなどのアドバイスを参考にして探してみます(^O^)/
スピーカー買いましたらレビューにカキコミしてみますね☆★
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10050200
0点

また質問ですがすみません(>_<)
kogafunaさんはスピーカーケーブルのAIRBOW HCR-ACFはアマゾンで買いましたか(>_<)?
アマゾンでスピーカーケーブル買うとき1.0mを数量1、2などと選べるみたいですけど例えば数量3にしたら3メートル繋がって届いてくれますよねーf^_^;?
1.0mが3本届くとかないですよね??
AIRBOWのケーブルkogafunaさんのアドバイスを聞いて欲しくなったので買おうと思いますp(^^)q
また質問ばかりでほんとに申し訳ないですm(__)m
書込番号:10055330
0点

YAMA41さんおはようございます。
AIRBOW「HCR−ACF」はAmazonで購入しました。
数量3を選ぶと3メートル繋がって届いてくれます。
私は数量2で注文し2m繋がってきました。
1.0mが3本ほしいときは、1でカートに1つずつ入れて3回注文すればいいのかもしれないです。(実際にためしてはいませんがw)
デジタルアンプのCR-D1LTDにあってくれればいいなと思っています。
書込番号:10056156
0点

お返事ありがとうございますm(__)m
繋がってくれてるんですねーp(^^)q
よかったです♪
アンプと相性がいいかはわかりませんがかなり良さそうなので購入してみます☆★
いいアドバイスありがとうございましたm(__)m
これでスピーカーとケーブルは決まりです(^O^)/
またいろいろと質問してしまうかもしれませんがその時はよろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございました♪♪
書込番号:10057236
0点

>これでスピーカーとケーブルは決まりです(^O^)/
決まってよかったです^^。
スピーカーケーブルは逸品館でおすすめ販売しているものです。
下にケーブルの加工の仕方がありますので参考にしてみてください。
http://blog.ippinkan.com/archives/20080828180150
最初D-302Eは、ウーファーの音圧にツイーターが負けてしまってる状態で鳴るとは思いますが、じっくりエージングをかけてみてください。
また、設置もインシュレーターは必須になってきます。
私の場合はパソコンのスピーカーとして使用していたので、木製テーブルの上に御影石30cm×30cm、厚み3cmを敷き、その上にaudio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099を使い、スピーカーを設置していました。ツイーターの高さは、聞くときの耳の高さに合わせるのが良いようです。
御影石は、庭用で1つ500円〜1000円位です。
audio-technicaの ハイブリツドインシユレーター AT6099は、Amazonで2,808円で買えるようです。
私も苦労しましたので、良い音で鳴ってくれることを祈っています。
書込番号:10058700
0点

ご親切にほんとにありがとうございますm(__)m
付属のコルクスペーサーよりオーテクのインシュレーターの方が全然いいんですか(?_?)
一応オーテクのインシュレーターもブックマークに入れときましたーp(^^)q
見た目だけで良さそうな感じが出てる気がしたんで(^O^)/
沢山のいいアドバイスありがとうございますm(__)m
書込番号:10061056
0点

コルクスペーサーは気休めぐらいです。
スピーカーの振動が、スピーカーが置いてある物体に伝わると、音がこもったり音抜けが悪くなる原因なので、その為にコルクスペーサーでスピーカーを設置面から少しでも浮かして、直接振動が伝わるのを防ぐことを狙うわけですが、不充分です。
インシュレーターで点支持にして、設置面からきっちり離すと、余計な振動が避けられる分だけスピーカー本来の音に近付き、音抜けがよくなる感じです。インシュレーターの材質なんかでも音質が変わるようです。
書込番号:10063325
1点

air89765さんの書込みの
>コルクスペーサーは気休めぐらいです。
そのとおりです。インシュレーターとしては一番性能が悪いです。かえって10円玉をインシュレーターにしたほうがいい音がします。
air89765さんいつもありがとうございます。
細かいところを記入していただいて、私の書き込んだ不足の部分を補っていただけて助かります。D-302Eの設置の時にはお世話になりました。また何かありましたときにはよろしくお願いいたします。
書込番号:10063844
0点

返事ありがとうございますm(__)m
そーなんですね(>_<)
インシュレーターも買うことに決めました♪♪
ここにカキコミしてスピーカーもケーブルもインシュレーターも決まりかなり嬉しく思います☆★
air89765さん、kogafunaさんにはほんとお世話になりましたm(__)m
ご親切にお返事頂いて大満足ですp(^^)q
また質問してしまうこともあるかと思いますがその時はまたよろしくお願い致しますm(__)m
ほんとありがとうございました(^O^)/
書込番号:10068895
0点

皆さんのアドバイスのお陰で今日D302Eを注文致しましたp(^^)q
不安だったので5年保証つけたら6万こえてしまいましたf^_^;
10日指定にしたので届いて音を聴いたら評価しますね♪
皆さんのアドバイスのお陰で決めれましたm(__)m
ありがとうございましたo(^-^)o
書込番号:10107366
0点

YAMA41さんこんばんは
ご購入おめでとうございます。
10日納品は少し待ち遠しいですね。
最初は、エージングがされてないので高域があまり出ませんが、徐々に出てきます。
エージングは普通に音楽を聴いてるだけで大丈夫ですので、特に気にしなくていいと思います。私の場合には300時間以上かかりました。低域もだんだん落ち着いて量感が下がってきますので、そうなればバランスよく鳴ってくれると思います。
書込番号:10112810
1点

お返事ありがとうございますm(__)m
10日までかなり待ち遠しいですね(>_<)
エージングには時間がかかるみたいですねf^_^;
でも新しいスピーカーを買ったら毎日聴きたくなるのでいろいろな曲を聴いてエージングしてきます♪♪
エージングにいい方法とかあるんですかね(>_<)
届いたら評価しますねo(^-^)o
書込番号:10113254
0点

YAMA41さんおはようございます。
レビュー書込みを見ました。
好みの音で鳴っていらっしゃるようで何よりです^^。
エージングがすすんで、スピーカーケーブルを変えた時の書込みお待ちしていますね。
書込番号:10139472
0点

kogafunaさんおはようございますp(^^)q
レビュー見て頂いて嬉しいです♪♪
お陰様で綺麗に鳴ってます☆★
確かに最初高音より低音の方が鳴りすぎてるかな??
と思いましたが全然気にはならなかったです♪♪
今は全く気になりません(^O^)/
ホントにいいアドバイスありがとうございましたm(__)m
今はとりあえずkogafunaさんに教えてもらったインシュレーターだけ買いましたp(^^)q
13日か14日に届くそうです♪
スピーカーケーブルは来月にしようかと思ってます(^^ゞ
またカキコミしますね(^O^)/
ありがとうございますm(__)m
書込番号:10139519
0点

こんばんはo(^-^)o
今毎日のように曲を聴いてます♪♪
エージング頑張りますね(^O^)/
インシュレーターも届いて使ってます☆★
御影石も考えに入れたいのですがどこにいいサイズの物が売っているかが謎ですf^_^;
大理石でも変わりないですかね??
後AIRBOWのスピーカーケーブルは給料日に買う予定ですが方向性があるみたいですが白をどちらで黒がどちらなんでしょう??
また質問してほんとすみませんm(__)m
わからない事をついここに書き込んでしまいます(-.-;)
かなり頼りになるので(:_;)
書込番号:10191285
0点

質問しすぎてしまいすみませんでしたf^_^;
とりあえず自分なりに探し大理石を敷くことにしましたo(^-^)o
http://m.rakuten.co.jp/keina2/i/10001107/?aftk=0132902e.a954bf39..2hBvLfcNABtjQFbMDglEzOsnRvGn
これならサイズも大丈夫みたいなので♪♪
後はAIRBOWのスピーカーケーブル方向性と
左右スピーカーケーブルの長さは非対象でも大丈夫なのかが知りたいところです(-.-;)
教えて頂けたら嬉しいですが自分で探してみますねo(^-^)o
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10226307
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)