このページのスレッド一覧(全23262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
32 | 17 | 2024年6月17日 07:39 |
40 | 20 | 2024年6月16日 21:03 |
![]() |
7 | 3 | 2024年6月14日 22:37 |
22 | 5 | 2024年6月14日 14:55 |
![]() |
10 | 6 | 2024年6月13日 13:03 |
![]() |
2 | 1 | 2024年6月12日 14:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-X8500
【質問内容、その他コメント】
初心者です。宜しくお願いします。
SONYのBRAVIA55X9500GとサウンドバーHT-8500をサウンドバー付属品のHDMIケーブルで繋いでおります。購入時期は今年6月で、テレビとサウンドバーの同時購入です。
最近気づいたのですが、CMやドラマの場面切り替え時に最初の音(1秒程)が出ない現象が起こっています。これはダイレクトにテレビを見ている時も、録画した番組を見ている時も同じ現象が起こっています。わかりやすく例えれば、CMなどで「ソニー」というナレーションが頭から流れるとすると「ニー」という感じに最初の音「ソ」が出ません。今ではCM切り替わる度に、「楽天モバイル」は「天モバイル」、「はま寿司」は「ま寿司」、「ごんぎつねさん」は「んぎつねさん」等に聴こえるので、気になって仕方ないです。CMだけならまだ我慢できるのですが、ドラマや映画等でも場面切り替え時に同じような現象が起こります。音声信号が変わった時に起こっているのだと思います。
コンセントの抜き差しや、初期化などできる事はやってみたのですが直る気配がございません。テレビスピーカーに切り替えると特に問題なく聴こえるので、サウンドバーの問題だと思われます。
何かよい解決策が有ればご教授くださいませ。皆様の助言で解決しないようであればSONYに修理依頼をしようと思います。
書込番号:23718332 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

HT-X8500の過去スレでは、全く同じ現象ではないですが、音切れについて書かれたものがいくつかあります
↓例
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001142780/SortRule=2/ResView=all/Page=4/#23225690
X8500のソフトウエアアップデート情報は無いですが、TV側が7月にアップデートを出しています。
https://www.sony.jp/bravia/update/?nccharset=18441E73&searchWord=X9500G
u-ismさん宅のTVはどうなっていますか?
TVをアップデートしても改善しない場合は、修理になると思います。
SONYのサポセンもあてにならないようですが、とりあえず、連絡してみてはどうでしょう?
書込番号:23718468
1点

>u-ismさん
テレビの音声出力を変えてみる。
サウンドバーをアップデートしてみる。
音声の切り替わり箇所をサウンドバー側で検知してミュートに見えるので一旦アナログ変換、再度デジタル変換すれば
治りそうと分かりますが壮大な無駄ですからね。
書込番号:23718485
2点

光ケーブルで繋ぐと頭欠けしなくなると聞いたことあるけど
邪神ちゃんさんは持ってないから本当かどうか知らないんだお
書込番号:23718578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>kockysさん
アドバイスいただき、ありがとうございます。光ケーブルというのは、HDMIケーブルの材質の種類という認識で間違っていないでしょうか?なかなか高額のようですので、最終的な手段として試してみます。
書込番号:23718805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>u-ismさん
・ソニーのテレビの音をサウンドバーで再生した場合や
・ソニーのサウンドバー
では、音切れや無音になる不具合の報告をここのクチコミでよく目にします。
テレビ側は不具合勃発中さんがリンクを貼って下さっているとおり7月に改善のアップデートがありましたが、その後も音の不具合の報告を目にするので(テレビ側、サウンドバー側のどちらが原因かは不明)、完全に改善されていない可能性もあるように思います。
ソフトウエアが最新なら、ソニーに症状を伝え、新たなアップデートを待つしか無いかもしれません。
購入時期が6月とのことで4ヶ月ほど経過していますが、購入店に相談すればもしかすると初期不良として交換、返品に応じてくれる可能性もあるかもしれません。
書込番号:23718815
2点

>邪神ちゃんさん
アドバイスいただき、ありがとうございます。光ケーブルというのは、HDMIケーブルの材質の種類という認識で間違っていないでしょうか?なかなか高額のようですので、最終的な手段として試してみます。
書込番号:23718869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DELTA PLUSさん
アドバイスいただき、ありがとうございます。テレビのアップデートも最新ですので、いろいろ試してみて、改善されないようでしたら、SONYや販売店に交換・修理を依頼してみます。
書込番号:23718878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
アドバイスいただき、ありがとうございます。調べたところサウンドバーはアップデートが今のところないようです。テレビ側は最新のバージョンです。
音声出力の変更とは、具体的にどこを変更してみれば良いですか?初心者で何もわかってなくて申し訳ございません。
書込番号:23718889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>不具合勃発中さん
アドバイスいただき、ありがとうございます。テレビは最新にアップデートされています。
リンクから同じような事象の過去スレを読みましたが、皆さんの不具合と当方の不具合は、少し違うような気がします。チャンネルの切り替え時やオンオフの数秒に音が出ないのは、そういうものだと思って容認しておりました。当方の場合は、同じ番組を見ている時に画像の切り替わり時に発生します。特にCMがわかりやすく顕著です。これに関しては、気づかれてないだけで、同じような症状の方がいるのでは思ったのですが・・・こちらに関してはあまり書き込みがないので、皆さんちゃんと音が出ているのでしょうか?気づいたのは最近なのですが、もしかすると購入当時からなっていたのかも知れません。一度気になりだすとアラ探しではないけど、このCMは頭が途切れるとか、この映像の切り替わりで音が飛ぶとか気になってしょうがないです。何か愚痴のようになってしまって申し訳ないです。
いろいろ試して、最終、あまり期待は持てませんが、SONYや販売店に相談してみます。
書込番号:23718924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>皆さんの不具合と当方の不具合は、少し違うような気がします
ですから、“全く同じ現象ではないですが”と書き入れてます
>光ケーブルというのは、HDMIケーブルの材質の種類という認識で間違っていないでしょうか
HDMIケーブルとは全く異なるものです。
一例ですが、こういうもの(長さが1mの場合)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00L3KO5WK/
但し、これを使っても、別にHDMIケーブルをTVのARC以外の端子に繋げる必要があります
詳細は取説やスタートガイドを見てください
書込番号:23718982
1点

テレビやレコーダーの電源をつけた状態で裏の端子を見ると赤い光りが漏れている端子があるんだお
それが光デジタル音声出力端子だお
そこに光デジタルケーブルを繋げるんだお
HDMIケーブルとは違うんだお
旧式の接続方法なんだお
音はHDMIより良い場合があるそうだけど電源が連動しないから、わざわざ手動でON OFFしないといけないから面倒なんだお
書込番号:23719010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>u-ismさん
テレビ側の音声をPCMに変更してみる。などの事を言ってます。
ソニーならば今DDで出力になってませんか?
これをパススルーにしてAACにしたり、PCMにして変化を見たいです。
サウンドバー側原因ならば光ケーブルにしても変わらない気がします。
書込番号:23719015
1点

>邪神ちゃんさん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。とりあえずは純正品で試してから、光ケーブルを検討してみます。
>kockysさん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。PCMやパススルーを変更して様子みてみます。又、変化があればご報告します。
>りょうマーチさん
コメントいただき、ありがとうございます。スタンダードに固定はしておりません。色んなモードで試しておりますが、同じような症状が続きます。
書込番号:23719096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
もうお試しでしたか。
以前の機種(テレビ)だと、Clear Audio +というのがあったのですが、G世代から無くなって、何か代わりの機能が付いていたような。
この Clear Audio +でシーン変化で音が途切れることがありました。
書込番号:23719293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
>kockysさん
PCMやパススルーを変更を試しましたが、症状が治らなかったのですが、何故か元の設定に戻したら、頭出しの音切れが無くなりました。結果的には解決したのですが、原因がわからないままなので、又同じ症状が出る可能性もあるので注視していきたいと思います。いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:23720430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同症状で悩んでましたが、解決しました。
テレビ設定の音声出力を
avシンク オート→入
eARCモード オート→切
これをすることで画面の切り替え時やゲーム開始時等に必ず途切れていた音が出るようになりました。
書込番号:25775657 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 1000
当方、オーディオ初心者です。
SONY BRAVIA XRJ-85X90KとBAR1000をHDMI(earc)で接続しています。その他何も接続しておりません。
2、3日に1回程度、テレビ起動時やYouTube等に切り替えた際サウンドバーから音がでなくなります。この時テレビ本体からも音は出ておらずどちらも無音です。BAR1000の表示にはSETUPWIFIと出ている事が多いです。(他の表示もあったかもしれません)。
BAR1000を初期化(本体ボタン3ヶ所長押し)すると改善する場合もあればしない時もあるといった状況です。
講じた対策として
・BAR1000初期化(リセット?)
・テレビ&BAR1000の電源を抜いて10分以上放置
・付属のHDMIやELECOM製のHDMIに交換してみる
・光ケーブルとHDMI(earc端子)を同時に接続してみる
・テレビ側の音声出力設定を見直す(earcオートorオフ、パススルーオートorオフ他)
・購入した量販店に相談するとJBLに連絡を入れてくれてBAR1000の交換をしてくれました。が、改善せず。
どうしたものか途方にくれています。
他、何か対策がありましたらご享受お願い致します。
書込番号:25611568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>life_wont_waitさん
テレビ初期化してみてください。
テレビ側の一時的な不具合かもです。
テレビ側音声出力設定PCMで光ケーブルのみ接続してみてください。
これでもダメだとテレビの故障かもです。
書込番号:25611576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ダイビングサムさん
ご返信ありがとうございます。
テレビの再起動は何度かしましたが、仰るとおり初期化を試していなかったので初期化後、暫く様子をみて結果報告致します。
書込番号:25611607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

症状だけを見るとeARCによる頭欠けに思えますが、Setup WiFiと出ているとのことなのでルーターの再起動や周波数帯変更も試してみると良いかもです
書込番号:25611630 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

別の方法は、スマホからブルートゥース接続でミュージック流せればサウンドバー自体は問題無いです。この場合はテレビ側の問題かもです。テレビ初期化とテレビソフト更新してみてください。
setupWiFiの表示意味が不明ですがJBLか販売店に聞いてみてください。
書込番号:25611815 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>bjヘビーさん
ルータの再起動ですね!
周波数も関係あるのですか!?
少しそちらも調べてみますね。
書込番号:25611851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
Bluetoothで音楽を流して動作確認もやってみます。
現在、テレビの初期化とソフトアップデート?済みで様子を確認しております。
書込番号:25611859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
サウンドバーの場合、wifiが一旦途切れた時にうまく再接続できない場合がちょくちょく見受けられます。
もし可能ならテストだけでも有線ケーブルでルーターとイーサネット接続されてみてはいかがでしょうか?
これで解決すればwifiのせいですね。
ただテレビがandroidなのでテレビの問題もあり得ます。すでに電源抜きリセットをやられているようですので、次はメニューからストレージのリセットを試すのがよろしいかと思います。電源抜きリセットで直らない不具合が結構これで直ることがあります。
書込番号:25611932
1点

>テレビ起動時やYouTube等に切り替えた際サウンドバーから音がでなくなります。この時テレビ本体からも音は出ておらずどちらも無音で
念の為確認です。
光ケーブルとHDMI同時に接続なので、先ずはテレビ側スピーカー出力設定が外部オーディオに設定されているか確認お願いします。この場合は光ケーブル外してHDMIケーブルのみ接続でサウンドバーのみから音出し出来るか確認お願いします。
You Tubeアプリ視聴だとテレビ側eARC設定関係ないので、eARCオフでARCのみで設定してみてください。eARC機能はメーカー問わず不具合出ます。ARCでも症状出るなら、ARCもオフで光ケーブルのみの接続でどうなるかです。
You Tubeで問題出るなら、You Tubeアプリ削除して再度インストールしてみてください。
書込番号:25611955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>プローヴァさん
>サウンドバーの場合、wifiが一旦途切れた時にうまく再接続できない場合がちょくちょく見受けられます。
なるほど。そうなんですね。
現在行っている対策と確認が済み次第、有線での確認もおこなってみます。
現在、テレビの初期化(ストレージリセットはこれで良いのかな?)を行い動作確認中です(接続はHDMIケーブルのみ)
帰宅次第、ルータリセットと周波数の確認も行う予定です。
書込番号:25611959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイビングサムさん
>光ケーブルとHDMI同時に接続なので、先ずはテレビ側スピーカー出力設定が外部オーディオに設定されているか確認お願いします。この場合は光ケーブル外してHDMIケーブルのみ接続でサウンドバーのみから音出し出来るか確認お願いします。
テレビ側出力設定は間違いなく外部オーディオに設定しております。昨日対策を教えて頂いた後、まずテレビの初期化を行い、接続ケーブルをHDMIのみに変更しました。今のところ音は出ています。YouTubeにも接続確認済みです。
数日様子見は致します。
>You Tubeアプリ視聴だとテレビ側eARC設定関係ないので、eARCオフでARCのみで設定してみてください。
eARC設定はオンのままですので帰宅後オフにもしてみますね。
ケーブルを接続する箇所はテレビ、サウンドバー共にeARC端子部で大丈夫でしょうか?
書込番号:25611970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確認感謝です。この設定重要ですね。
初期化して動作安定するかそのまま設定いじらず様子見が良いです。色々途中でいじると原因特定できなくなります。
eARC設定オフは今後症状出てからで大丈夫です。
>ケーブルを接続する箇所はテレビ、サウンドバー共にeARC端子部で大丈夫でしょうか?
ハイそうです。
とにかくこのまま様子見を続けて変化有れば教えてください。
書込番号:25611994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。承知しました。
設定変更は様子をみて切替致します。
書込番号:25612075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
初めまして、コメント失礼致します。
ご参考になるかわかりませんが
うちのソニー9500HとDENON AVR-X1600Hでも
3日に1回程度同じことが起きています。
解決法としましては、DENONリモコンでDENON側の
電源を入れ直す。
(これで治ることが多いです。)
治らない場合は
リモコンの電源ボタン長押しによるテレビの再起動を行
います。
大抵はこれで治ります。
これでも治らない場合はコンセントを10分程度抜いて
リセットをかけ電源を入れ直しています。
※
テレビを初期化することで一時的には治りますが
しばらくするとまたなります。
DENONの本体交換、リモコン交換も受けました。
ソニーのサービスにも見てもらいましたが
特に故障はなくでした。
完全に私感ですが
AndroidとHDMIはこんなものかなと思っています。
なにかしらのご参考になれば幸いです。
書込番号:25614594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>のあ いずみさん
ご連絡ありがとうございます。
そちらも同じような事象が起きているのですね。
オーディオの電源入れ直しやテレビの再起動で一時的には改善しますが恒久的対策になっていない事が、もどかしく感じまして。
AndroidとHDMIは皆さんこんなものなんですかねえ。。。
せめて事象発生間隔が長くなればなと、ご意見を参考にしております。ありがとうございます。
報告までに、その後今の所は事象発生しておりません。
Bluetoothでの音楽再生も行いBAR1000 本体の動作確認も大丈夫のようでした。
書込番号:25615479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

事象再発(悲)しましたので内容記載致します。
テレビ起動のタイミングでBAR1000にSETUPWIFIと表示されテレビ&サウンドバー無音となり、サウンドバーを初期化しましたがWAIT表示のまま固まる。→10分待った後、電源を抜き差しで音声元に戻りました。
この時YouTubeその他のアプリは起動しておらず地上波のテレビ番組です。
テレビ初期化では問題解消できませんでしたので、先程ルーターの再起動を行いました。5Gの電波を選択しておりますが、様子をみて2.4Gにも切替してみようとは考えています(効果あるのかな?)
また何かありましたらご相談に乗って頂けると幸いです。
書込番号:25618685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期化でも怪しいので、やはりここはeARC設定オフでARCのみでやってしばらく様子見お願いします。
先ずはテレビ初期化でなんとか復帰してるので、ワイファイまだいじらないでテレビ追い込むと良いです。
書込番号:25618694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイビングサムさん
承知しました。eARC設定のみオフにしてWi-Fi周波数はそのままで様子をみて、再度報告致します。
書込番号:25618707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。当方もTVは違いますが、同じ症状で困っていましたが、説明書見ながらJBLのアプリをスマホでダウンロードして機種登録したらなくなりました。一度試しても良いかもしれません。
書込番号:25645766
1点

>giogiojyobanaさん
ご連絡ありがとうございます。
>説明書見ながらJBLのアプリをスマホでダウンロードして機種登録したらなくなりました。
アプリはダウンロードしてあるのですが、機種登録はしてないかもしれませんので確認してみますね!
しかしこれで改善するというのは、どういう理由なのですかね〜不思議なものです。。
※現況報告
テレビ側音声設定のeARCのみオフにして様子をみています。その他の対策も講じた上で、症状の頻度はかなり減りましたが、テレビ起動時ごく稀に音声が出ないといった状況です。
書込番号:25646519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイセンスのTVでも全く同じ現象がおきています。
解決策はTV側の音声出力をPCM、ビットストリームなどを一時的に切り替えると音がでるのでその後元に戻すと解決します。
なぜこのような現象がおきるのか、またこの動作で解決するのかは不明ですが。とにかく解決します。
書込番号:25775215
1点

ホームシアター スピーカー > SONY > BRAVIA Theatre Quad HT-A9M2 [グレー]
テレビはブラビアを使用しています。
ps5でゲームかYouTubeのゲーム実況を見るくらいなんですが、HT-A9M2の恩恵はまったく得られない感じでしょうか?
これはドルビーアトモス対応の映画コンテンツとか360オーディオ対応の音楽を聞きたい人用の商品ですか?
1点

>Judas12さん
ゲームの収録音声は7.1chの立体音響です。
これをそのまま360SSM立体音響7.1.4chとなるので、ゲームの敵の位置や動きが空間オーディオとしてハッキリ音像が感じ取れるのでゲームだけでも十分活用できますよ!
ヘッドホンでやるユーザー多いですがこれでゲームやるとまるで映画館でゲームやる音響となります。
書込番号:25771486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Judas12さん
サラウンド音声対応のゲームなら効果はあるでしょう。
でもこの値段なら、AVアンプとスピーカー一式が買えますね。
書込番号:25771573
3点

ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 1000
先日購入しました。
使用場所は寝室になります。
使用目的はdアニメ、PS5でゲームとBlu-ray再生、たまに他サブスク(amazonプライム、Netflix、Disney+)です。
使用する物はこちらのBar1000、プロジェクターはHalo+、PS5になります。
Bar1000からHalo+までの距離は5mギリギリ、7m少し余裕有り、10mかなり余裕有りです。
最初にHalo+とBar1000を2mのHDMI(ウルトラハイスピード?)を繋いだ場合、問題なかったのですが短かったので長いのを購入しようと思い、「ホーリック 光ファイバー HDMIケーブル 10m HH100-601GY」を購入。
5m以上なら光ファイバーのHDMIが良いと見たので購入したのですが繋いだところ音量を上げ下げすると音が途切れ、1分ごとにも一瞬途切れます。
★@やはり可能性としては長いからでしょうか?
「ホーリック HDMIケーブル 7m 8K/60p 4K/120p 48Gbps HDMI 2.1 HDR シルバー HDM70-650SV」
こちらをプロジェクターで使用している方がいるというのも見たのですが、「今回購入した会社と同じ、7m、光ファイバーではない、Halo+は1080pなのでこちらでなくても良いのでは」ということで悩んでいます。
★A7mを購入してみてダメそうなら5mをと考えていますが詳しい方などおすすめなどあればと思い投稿させていただきました。
★B私の環境の場合、atmosの関係でFire stick tv 4kを持っている方が良いのでしょうか。
★C配線、設定はどの様にするのが最適でしょうか。(Fire stick tv 4k有無の場合含む)
★Dインシュレーターの購入を検討しているのですが、やはりあるとないとは全然違うのでしょうか。
またAmazonで2500円程の
「(ベロッタ)BELLOTA 化 オーディオ インシュレーター 8個セット」
と8000円程の
「オーディオテクニカ AT6900BR ハイブリッドインシュレーター 6個1組 ゴールド レコードプレーヤー」
では全然違う物なのでしょうか。
もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25763287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Anier24さん
@光ファイバーで音切れは通常あり得ないので不良品かもです。それと長い理由で光ケーブルは丸めてしまうと光が進まないのでケーブルは伸ばして使うと良いです。
BfireTV4KMAXアトモスは圧縮音源なので、ブルーレイディスクがロスレスなのでお勧めです。
再生機→サウンドバー→PJ
上記接続です。サウンドバーで音声出力です。映像伝送長いので有れば光ファイバー使うと良いです。
CfireTVも上記接続です。
Dインシュレーターは金属製で有れば安い物で十分です。小型なものを4隅で使うと良いです。
書込番号:25763376 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Anier24さん
こんにちは
@AウルトラHDMIのメタルケーブルの場合、5mが規格的に上限です。5mでも規格を満たすものはかなり太くなりますが、それでも伝送特性はそれなりです。長いHDMIメタルケーブルは極力使わないのが得策です。
5m含めてこれを超える距離の場合は、レーザー光HDMIケーブルにすべきと個人的には思いますね。
選ぶ際はHDMIコミティ認証済みで、パッケージにバーコードの入ったものにしてください。でないと伝送特性が保証されません。
認証通ってない中華製品がアマゾンなどには溢れてますので要注意です。この手のは高確率でダメです。
比較的安めの認証品で、当方使用実績のある光HDMIケーブルの一例を上げておきます。
https://amzn.asia/d/6TNQy3Z
光ケーブルは方向性があるので接続の際はよく確認してください。
Bネット動画配信を見るのに、fire TVは、PS5やPJ内蔵ものと比べて機能面やアプリ対応や使い勝手が異なるので必ずと言うわけではなく好みに応じてでよろしいかと。
CBAR1000のHDMI入力にPS5を挿してBAR1000のHDMI出力からプロジェクターに繋げば良いと思います。BAR1000は4K120P映像が通せないのですが、どのみちプロジェクターが表示できないので、気にする必要無しです。
Dサウンドバーのインシュレーターなら基本的には必要ないです。音に何か問題でも感じてるのなら一度10円玉3枚くらいやゴムシートを挟んでみて改善されるか試してから買えばいいですよ。
金属系かゴム系かで効果も多少は変わります。
そもそもなくて困るようなものなら同梱されてますから、同梱されてないと言うことは、なくて良いって事です。アクセサリーは利益率が高いので、お店では何かと無駄なものを買わせたがる店員が多いのでご注意下さい。
書込番号:25763866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Anier24さん
>最初にHalo+とBar1000を2mのHDMI(ウルトラハイスピード?)を繋いだ場合、問題なかった
上記はHalo+とBAR1000をHDMI接続をしてHalo+のアンドロイド映像はHalo+で出力、音声はサウンドバーへ出力と理解しています。
この場合はプロジェクターの映像をそのまま出力して投影で、HDMIケーブル自体はサウンドバーへ音声出力のみとなります。
長尺HDMIケーブルの欠点は映像出力がノイズ影響で3m−5mまでとなっています。ケーブルが長いと映像途切れが起こります。但し音声は映像出力よりもノイズ受けにくいです。
ましてや光ファイバーHDMIケーブルは音声出力伝送だけの場合はノイズで音切れは起こらないです。
ですのでお使いのケーブルの不良か折り曲げての使用は途切れる可能性が有るので先のコメントとのとうりです。
書込番号:25764001 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

SONYのDAT用に購入した光ファイバーケーブル持ってますが、曲げる場合は最小曲げ半径25mm以上、保管する場合は直径80mm以上の注意書きがあります。
全長1.2mです。
書込番号:25764403
6点

新しいのを購入し、本日繋いだところできました。
皆様、色々教えていただきありがとうございました。
書込番号:25771877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A9
前スレでHT-A9にPS5でDTSXメディアを再生しているのにDTSX表示が出ないことでスレ立てさせていただいたものです。一応解決したのですが、新たな疑問が出てきましたので改めてスレ立てさせていただきます。
PS5(メディアプレイヤーとして)とブラビアA90JとHt-A9をメーカーの推奨にしたがって
PS5→A90J(HIDM4端子) A90j(eARC端子)→HT-A9(eARC端子) と繋いでいました。 eARC端子のあるTVとサウンドシステムを繋ぐ場合に一番おこなわれてい接続方法だと思います。 アトモス出力のUHD映画もHT-A9にアトモス表示が出て出て何の疑問も無く映画を楽しんでいました。ところが、今回DTS-X対応のUHD再生し、どちらもオートにすることでDTSX音声で聞くことが可能になりました。
eARC端子は接続するだけで機能するのかと思っていましたが、TV側の出力設定も必要だとという事を初めて知りました。
で、ここで疑問です。音声出力がTVではなくサウンドシステムにしていましたのでスピーカーからは音がでていましたが、ブラビアA90JはデフォでeARC設定が切になっているのでいままでeARCが機能していなかった筈(ARCとして機能?)です。ということはeARCが必要とされるdolby atmosも出力されていなかった筈なのに、eARCモードが切になっていた今までもアトモス対応のUHD再生でHT-A9の表示窓にはアトモス表示が出ていたのです。だからこそeARCモードが切になっているとは気づかなかったわけですが、なぜアトモスはeARCモード切った状態のA90Jを介しても再生できていたのか?不思議で仕方がありません。
すっきりしませんので、疑問を解決していただける方、ご教示よろしくお願い致します。
1点

>KAZEとCLSさん
>A90JはデフォでeARC設定が切になっているのでいままでeARCが機能していなかった筈(ARCとして機能?)です。
eARCテレビでデフォルトでeARCオフは本当にそうなんですか? 通常はeARCオンになっているはずです。eARCオフで出荷する意味が全く無いですよね!?
書込番号:25770474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>今回DTS-X対応のUHD再生し、どちらもオートにすることでDTSX音声で聞くことが可能になりました。
わかり難い文章になりましたので追加します
TVの設定でeARCモード、パススルーモードをデフォではちらも切になっているのをどちらもオート設定することで
書込番号:25770497
0点

>ダイビングサムさん
eARCモードをオートにすると 「システム音や音声応答が出力されない、本体マイクの音声認識の性能が低下することがある」との断り書きがありますのでデフォでは切になっているのではないでしょうか?
少なくとも自分はA90J購入後、音声出力設定は触っていないのでデフォで切になっていたと思われます。
また今となってブラビアの説明書をネットで見ると eARC接続をする場合はeARCモードを切からオートにするようにと書いています。
他メーカーはわかりませんが少なくともブラビアの設定はそうなっているようです。
書込番号:25770521
0点

>KAZEとCLSさん
返信感謝です。
BRAVIAのHDMI3と4接続の場合はperfect for PS5という自動連動機能があります。
BRAVIAがPS5検知してA9検知して更に再生音源ドルビーアトモスロスレス検知してeARCオート立ち上げると言う事でしょうね!
HDMI eARC/ARC CEC連動とBRAVIAリンクで可能になると思います!
BRAVIAでないとこれは出来ないですね。
書込番号:25770578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
なるほど、その可能性がありますね。ご教示有難うございました。
書込番号:25770641
0点

>KAZEとCLSさん
AQUOSのHDMI連動起動と同じです。
AQUOSの連動起動は最悪で、これをオンにして他社サウンドバー接続すると逆にファミンリンク(eARC/ARC)がオフになって音が出力出来なくなります。
eARC/ARCのメーカー独自の連動起動が有るので結構不可解です。
ファームウェアは最新のものと定期的にテレビ側再起動すると誤作動防止になります。
書込番号:25770701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホームシアター スピーカー > SONY > BRAVIA Theatre Quad HT-A9M2 [グレー]
SONYは、ストリーミングの2チャンネル放送もボタン押せば、360ssm化するとうたってますが、地デジの2チャンネル放送も360ssm化するのでしょうか?
それともストリーミングのユーチューブなどのみでしょうか?
ストリーミングにはNetflix等も含まれるのでしょうか?
書込番号:25769622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いはしんさん
ステレオ以上の音源はサウンドフィールドボタン押せば全部360SSMになります。
書込番号:25769626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)