このページのスレッド一覧(全5662スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2026年6月29日 20:05 | |
| 16 | 11 | 2026年6月29日 13:04 | |
| 1 | 4 | 2026年6月22日 21:39 | |
| 2 | 0 | 2026年6月15日 22:26 | |
| 24 | 11 | 2026年6月11日 08:52 | |
| 1532 | 200 | 2026年6月9日 13:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10年以上前にKOSSのPortaProに出会って以来、動画や音楽、ゲームに至るほぼすべてのPC音源をこのヘッドホンで聞いています。
正直、さほど音質に興味がなく、コストの面からもあまりお金をかけるつもりがない分野ではあったのですが、2~3千円のイヤホンやヘッドホンからPortaProに切り替えた時にとても感動したのを覚えています。
そんなPortaProも今では流通性が若干悪くなったのと、それなりに値段も上がったこと、可動部の破損や断線等の故障のしやすさ(都度修理)の理由から1ランクほど上と思われるヘッドホンの購入を検討しています。
中でも、昔はソニー製のBluetoothイヤホンや有線イヤホン、デジタルカメラやICレコーダー等、ソニーで固めていた時期があったことから、MDR-7506あたりを候補にしています。
オーディオの分野に限らず、上を見るとキリがない世界ですが、PortaProより1ランクほど感動できると思われるオススメのヘッドホンがあればご教授下さい。
なお、筆者は仕様的な面での知識は皆無に近いため、基本的に無線式は便利だが有線式に劣る(物が多い)と考えている程度の認識です。
使用環境としては、PCやスマホをAG03MK2に繋いで使用しています。
0点
PortaProは元々1万円近い価格でしたが、2013年あたりは3千円を切っていました。
今はMoondropから同タイプが発売されています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0GLFPGQJP
PortaProシリーズもTASCAMで売られていますが、元の値段に戻った感じです。
https://tascam.jp/jp/category/headphones_and_microphones?checkbox02%5B%5D=150522
なお、MDR〜は密閉型なので装着感が全く違ってきます。人によっては長時間の着用が厳しくなることもあります。また、PortaProのようなドンシャリでもありません。この価格帯では一番といえる製品でもあるので一度試聴してみるのがいいでしょう。
開放型のATH-AD500Xという手もあります。
https://review.kakaku.com/review/K0000428778/?lid=itemview_review_list
私は装着感のないクリップタイプのワイヤレスイヤホンもしくはHuawei FreeBuds5が主流となっています。
書込番号:26469110
1点
MDR-7506って方向性が違うように思いますが大丈夫でしょうか?
PortaProはリスニング向け、MDR-7506はモニターです。
PortaProの延長線だとKPH40とかHD560Sとか試聴してみては。
SONYが好きというのであれば、MDR-1AM2とか。
コンパクトでランクアップだと、
YAMAHA HPH-200とか
みためは重々しいですが、音的なステップアップだと
Fidelio X2HR/00
とか。
書込番号:26469332
2点
gradoシリーズの価格帯真ん中辺りを1台と感じます
高価格帯(gradoの過去モデル(中古流通)含む)
にはとくに秀でた機種がありますのでこのメーカーが気に入ったらその後の選びにハマる(最近はネガティブに沼ると言うそうです)傾向もあります
耳の経験豊かなある価格アカウントのかたが、一番安いモデルで十分だ」と明言されていた例もあり私もその意見に納得しながら数機種以上聴き「真ん中辺り」という表現をしました
gradoは約10年単位で製品型番に世代更新がありそのつど音の傾向が少しづつ変わります
型番末尾が無印から始まり、末尾i、末尾e、末尾x(現行品)と4世代あり
コスのポタプロにより近いのは現行品のxシリーズかもしれません
当方は過去モデル派なので中古製品に抵抗が無ければ価格が高騰していない古い機種を選んでも大丈夫というのが本音です
ポタプロに近い有名製品は他にAKGのk402
※これも世代型番がありk24p、k402、Y30
と共通仕様のシリーズです
価格帯もポタプロに近く音も楽しいです
ただしgradoもAKGもエイジングは必要です
現行品はY30が無線化(ポタプロ同様)されています
有線はやはりケーブル代(品質含む)が製品調達代の高騰を産むので無線化は音楽製品業界が歓迎してる気がして(製造費の観点)
私は無線否定派です(音質云々より銅線のレートに左右されない市場になっていることへの)
その分使われず余った銅線供給側の製造業界はリケーブル市場に拡大している市場環境があり無線化とリケーブル化は共生で起きる音響機材トレンドの様に見えます
果たして市場はユーザーが選ぶ事で起きているのかそこからスライドして選ばされているのか」という問が続いているのではないでしょうか
書込番号:26470621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
K402はPorta Proのように低音が強い製品ではないし、人によっては側圧の強さが気になると思います。私は側圧が弱めのK240MKIIを選びましたが、それでも長時間の着用は無理でした。
無線タイプだとRadius HP-R100BTがPorta Proに近いドンシャリ感がありましたが、今は入手困難です。
Porta Proの無線モデルもaptXにすら対応していないのでお勧めではないですね。Utilityを選べばそのうち対応する製品が出るかもしれません。現行のBluetoothアダプタもaptX非対応なのは同じです。
https://koss.com/collections/utility-series
書込番号:26471194
0点
たしかにk402(AKGの音の傾向)はドンシャリではなく爽やかで高音寄りに聴こえます
ヘッドバンドの鋼の側圧も強いです
ポタプロも鋼の側圧はありますが側頭部に厚みのあるクッションがあり耳への密着段階もスイッチがあるので構造が違う機種です
、しかしながら
AKG k402はエイジングで徐々に音の濃度が変わりボーカルが増え響きが増し音感度が体感上良くなりボリュームが上がります
さらにエイジングが進むと低音の量感が底上げされ逆にうるさくなりロック向けになります
(こうしてやがて音が詰まってゆきドライバーは劣化するのでしょう)
そのかわり当初の爽やかさや高音側の広い天井感は中音域と低音域の塊が増えた響きによって埋まりやや失われます
エイジングとはそうゆうもので
当方、k402は4個、k24pは2個、手元にあり、それらの音の変化をヘッドホンのエイジング個体差で経験しています
それと側圧について、AKGもKossもヘッドバンドの鋼を広げてユーザー個々の頭の大きさに合わせて広げることが推奨され、側圧は調整できる仕様であり素材選びがされています
鋼製ヘッドバンド製品全般共通の仕様です
(例:grado)
注釈としてプラスチック製のヘッドバンドは一撃で側圧調整できないのですが長時間かけて広げる方法→テッシュの箱に挟む技でB&O form2などの樹脂製ヘッドバンドもこれで少し広げられます
※新品時は側圧が強く広げる余地がある
※新品時は頭の小さな人向けになっている
※誰も広げていなければ中古品でも側圧はキツイままになる
私は中古をよく手に取るので鋼が広がって着けやすい個体を経験しています
※中古の場合は自分で広げなくても済む場合がある
側圧キツイという意見は上記をご存じない様ですので知っておいてはどうでしょうか
スレの趣旨が変わってしまい申し訳ありません
ポタプロよりワンランク上の機種というリクエストについてgradoと言ったりAKGのk402(旧機種)と言ったりしましたが
現行のgrado Xシリーズ最下モデルのSR60xでいいのではないでしょうか
ただし
ヘッドバンドに厚みのあるクッションが増えて邪魔なのが残念です
私はgrado旧機種派です
書込番号:26504926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、eacとゆうリッピングソフトがある事を知りました。
自分は、iTunesでいつもCDを取り込み純正ナビで再生しています。
mp4 320で取り込んでます。
EA Cで取り込んだ方が、綺麗なのでしょうか?
素人には分からない差でしょうか??
書込番号:26504237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mp4 320で取り込んでます。
>素人には分からない差でしょうか??
引用の音源品質&自称状態なら,拘らない方が良いでしょう。
書込番号:26504279
3点
>EA Cで取り込んだ方が、綺麗なのでしょうか?
はい。その通りです。
ただ自分が比較したのはALACとFLACです。
圧縮音源では比較していませんので、その点ご了承下さい。
自分が思う音質ランキングは
dB poweramp>EAC>MUSIC CENTER FOR PC
ですが、知り合いのオーディオショップ店長にブラインドテストをさせた結果
MUSIC CENTER FOR PC>dB poweramp>EACという結果でした。
なので、はっきり言って好みの問題かと・・・
因みに、利便性では圧倒的にMUSIC CENTER FOR PCです。
自分も今はMUSIC CENTER FOR PCを使ってます。
あと、リッピングソフト以上に大事なのがドライブとその環境です。
自分はBDR-S13J-Xを自作の+12V電源で動かしてますが、PC内蔵ドライブに比べて音質はかなり向上します。
あ、もちろん振動対策も重要です。
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:26504282
1点
ありがとうございました。
普段、車で聴く分でしたので、拘らなくてもいいんですね。
書込番号:26504285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございました。
外付けのCDドライブにて取り込んでおります。
車で聴く分だったので、こだわる必要も無いのかなと疑問になりつつ。
使用ソフトにつきましてもご紹介ありがとうございました。
書込番号:26504286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EACはデーターを正確に取り込むことに特化したアプリであり、古いレンタルCD等の使用感のあるCDを取り込むのに最適です。
https://www.hires-info.info/2017/10/16/%E5%8F%A4%E3%81%84cd%E3%81%A7%E3%81%AFeac%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%91%E3%82%8C%E3%81%B0%E3%81%84%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1/
iTunesにもエラー補正機能はありますが、C2エラーには対応できていないようです。
書込番号:26504467
1点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
ナビが純正の為、説明書にはiTunesで取り込んだAAC320までなら対応と書いており、その関係でiTunes使ってました。
自分は素人で設定等が難しくて、、、
EAC EACでもiTunesと同じAAC取り込みが出来るのであれば、嬉しいですね
書込番号:26504509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主さんは,『CDドライブにつきまして。』の,スレ書込みに於いて。
下記,引用くだりな事でしょう。
気が変わったのでしょうか?
と,初心者マーク付きに変えたのですか?
>どのソフト使っても圧縮されるから
特にこだわってません!
EA CもiTunesでも同じAACでしょ!?
>どのみち圧縮するのでiTunesが使いやすくて好きです!
どのソフトでも同じでしょう
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26476353/#26482767
書込番号:26504522
2点
厳密に言うとありますが、比較してみないと分からない差ですね。
書込番号:26504649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>比較してみないと分からない差ですね。
例えば,セキュアリッピング同士の比較。
丁々比較,半々比較の似た者同士で,比較するには結構難しい。
一方。
Aリッピングが,極力低速,バーストリッピング。
Bリッピングが,セキュアリッピング。
の,比較なら。
丁半比較となり,比較違いの認識は容易。
但し,「環境+経験値」の差により,認識度合いはリスナさん其々。
書込番号:26504700
2点
新しく買った、ヘッドホン(audiotechnica ATH-R30x)の低音が割れてしまうのですが、原因は何でしょうか。
音楽を聴くわけではなく、電子ピアノで使っております。
単にボリュームの上げすぎでしょうか?
0点
>誰もが嫉妬するイケメンさん
音量を下げれば割れないということでしょうか。
ヘッドホンの不良、電子ピアノの不良、音量上げすぎの3つの可能性があります。
このヘッドホンは感度が低いので、電子ピアノの出力不足の可能性が高いと思います。
書込番号:26499079
1点
返信ありがとうございます。
前に使っていたヘッドホンは普通に大きい音量まで出ていたので、失敗したようです。
音量を下げれば、音は割れませんがかなり小さい音になってしまいます。
電子ピアノの出力が弱すぎる可能性が高いですね、、、
書込番号:26499092
0点
こんばんは
ボリュームが上下にスライドさせるタイプだと、ガリが出ている可能性はありませんか?
今まで手前半分しか使っていなかったからとかで
書込番号:26499653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り敢えず、普通にパソコンとかで音楽を聴いてヘッドホンに問題がないか確認しつつ、もし直らないなら別のヘッドホンでも聞けるか確認して状況を確認してみてはいかがでしょう?
書込番号:26500471
0点
こんにちは。
電子ピアノ用にボロボロになったヘッドホンを買い替えたのですが、以前のヘッドホンより音が小さくなってしまいました。
ボリューム最大でも、前のヘッドホンの半分くらい?の音量しか出せない。
こんなことなら、買い替えなければ良かったと思っています。
2点
オーディオを愛する諸先輩方への質問です。
オーディオのアップグレードを検討中ですが、ヘッドホンの有線無線に一長一短があることは重々承知である上で自分にはどのタイプがあうのか?初心者なので良くわかっていません。そこでみなさまのオススメを教えていただきたいです
【重視するポイント】
音質重視!ではありますが、なにぶん低予算なため価格とのバランスを重視したいです。
【予算】
50000円前後でいいものがあればと思っています。
【比較している製品型番やサービス】
FiiO K11+30000円クラスの有線ヘッドホン
or
50000円クラスのBluetoothヘッドホンでの検討を行っていますが、9割方自宅でしか使用しない想定でテレビにてアニメ.映画専用機になると思っています。
テレビにヘッドホン端子があれば話が早いのですが、、、
皆様の環境等々コメントいただけると幸いです。
書込番号:26492516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビの光デジタルにK11を接続して利用するという事ですか?
書込番号:26492551
0点
こんばんは
有線のパターンだとDACをテレビの近くに置くと思われるので音量調節のリモコンが欲しいですね
安くて使えそうなDACでSMSL M300SEはどうでしょう
Amazonで売っています
書込番号:26492564 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ヘッドホンは音漏れしてもよいならオーディオテクニカATH-R50xをおすすめします
映画鑑賞だと長時間になるので軽くて疲れない物がベストです
ケーブルが1.2mと3mの二本も付属しているのが嬉しいところです
それとTVのBluetoothだとコーデックがSBCだけとかの可能性大です
この点で音質的に不利になりそうですね
書込番号:26492571 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ありりん00615さん
そうですね。光端子を使用して接続しようかと。それ以外も方法とかあったりしますかね???
>MAX満三郎さん
高評価すごいですね。検討してみます!
どちらかといえばこの予算帯なら有線推しですか?
書込番号:26492582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MAX満三郎さん
Bluetoothコーデックについて調べてはみましたが、出てこなかったあたりSBCのような気がしますね。。
開放型気になっていますが3・4m離れた位置でもうるさく感じますか?そこまでではないなら開放型から選びたいなぁと思っております。
書込番号:26492592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
開放型の五月蝿さについては人によるとしかいえないです
音量の大きさでも変わりますしね
次にBluetoothを使うパターンのオススメは送信機を使って高音質で飛ばす方法で、fiioのBR13でいけます
無線か有線かの判断は、映画視聴ならコードレスの無線が便利かなと思います
書込番号:26492798 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
間違えました
BTA30です
書込番号:26492813 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アニメ.映画専用機
Bluetoothなら、遅延の少ないaptXLLが使えるヘッドホンとトランスミッターの組み合わせが良いかと。(遅延を考えると有線の方が選択肢は多くなりますね。)そして、自宅でも没頭するなら密閉タイプ+ノイズキャンセリングという組み合わせを考えても良いかも。装着感の良いもの(試着して違和感のないもの)を選ぶ必要はありますが。
私は、これ↓をテレビの光出力に繋いで、
https://amzn.asia/d/04zgSl03
これら↓で映画・ライブ映像などを見ています。屋内であっても付けたまま聴きながら色々出来るのが良いですね。
https://s.kakaku.com/item/J0000035246/
https://s.kakaku.com/review/J0000032808/?lid=itemview_review_list
どちらも1世代前の機種ですが、最新型ではどちらもaptXLL非対応になってしまいました。
アニメ・映画なら、オーディオ向けの評価にはあまりこだわらなくて良いのではないかと思います。
書込番号:26492849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
M300SEはBluetoothヘッドホン向けの選択肢です。有線の場合、K11は300Ωで250mW出力が可能なので多くのヘッドホンに対応できます。
書込番号:26492876
0点
>ジャンボピッツァさん
色々と意見がありますが、TVがBluetooth内蔵とあるのでBluetoothヘッドフォンを直接繋ぐシンプルなパターンをお勧めします。
理由はまず簡単だからだと言うのと、これから紹介するBose QuietComfort Ultra Headphones(第2世代)が映画用途にピッタリだからです。
前置きは以上です、で、予算5万円ならBoseのQuietComfort Ultra Headphones(第2世代)がお勧めです。シネマモードによる圧倒的臨場感を味わうことができます。(予め本体のボタンでシネマモードのオンオフが出来るように設定しておく必要有)
アニメや映画用途の場合は長時間連続使用になると思いますので装着感が最重要となることでしょう。その点を考慮してもBose QuietComfort Ultra Headphones(第2世代)が最適かと思います。
色々な機種をとっかえひっかえしてきましたが、これほど映画・動画用途に最適な機種は知りません。
書込番号:26493072
1点
少し補足します。
SBCは機器の組み合わせや環境によって音質や遅延が結構変わるようので、一概に音質が悪いとは言えません(条件が良ければaptX並み)。あと、TVのBluetoothは遅延が設定出来る(画面表示を遅らせることができる)場合があります。まあ、最高音質を求めるなら有線ですが。
私はテレビのBluetoothで音質的には不満はありませんでしたが、遅延設定(AUTO)をしてもライブ映像などでギターやドラムの手の動きに対して音が遅れるのが気になって、aptXLLのトランスミッター(とヘッドホン)を買ったという経緯です。それでも少し遅れますが、利便性とのトレードオフで諦めています。
書込番号:26493176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヘッドホン&イヤホンに於ける現在のボーカルセンターは,眉間から上方の頭内位置じゃなく,眉間から下方の位置へと変更された。
つまり,ボーカルセンターは頭内定位内のポジションではなく,頭内定位から外れたポジションになります。
此れは,位相も大事だょね!の声の高まり,技術の進化で変わって来た事であり,不思議な事ではないとのことです。
現在の音の出方(ボーカルイメージ)が頭内定位内のセンタへ来ていたら,頭内定位ポジションからの修正が必要です。
ですが,ボーカルセンタを頭内定位ポジションから外す音を鳴らさせるには,鳴らす環境の強化と,リスナさんのヘッドホン&イヤホンの音に対しての意識改革が必要です。
音に対しての共有が難しいのは,「環境+経験値」がリスナさん各々違う為で,プラシーボとか宗教云々等で決して片付けられる事ではありません。
窮屈な頭内定位の音を緩和させたい旨の嘆きを吐くリスナさんは,此処の掲示板でも散見されますので,鳴らす環境強化と意識の見直しをお薦めます。
尚,一部のヘッドホン&イヤホンでは鳴らす環境を改善させても,眉間より下方へボーカルセンターが行きませんので注意は必要です。
下記は,先日違う掲示板に載せたくだりですが,此方にも一応載せて置きます。
↓此処から引用
>@「頭内定位」の定義
音響・心理音響での定義はシンプルです:
音像が頭の外にあると知覚されない状態
つまり
・頭の中心
・眉間
・頭の少し外側(近接)
も含めて基本は全部「頭内定位」扱いです。
引用くだりの定義は,AIさんに言わせると。
旧くて,現在のヘッドホン&イヤホンの定義には合わないとのアドバイスです。
ボーカルは「額の真ん中」
スネアは「眉間」
ベースは「頭の中心の少し下」
昔の定位は,「固定センター」と称され,現在は「動くセンター」と称される。
共有が難しいのわ。
>多くの人が気づかないのは、昔の“固定センター文化”のまま聴いているからです。
↓此処から抜粋引用
3. 昔と今の「センターの上下」の違いをまとめると
・昔(固定)
センターは頭の真ん中の水平線
上下方向の情報はほぼゼロ
ボーカルは常に“額の中心”
位相はほぼ語られず、調整もできなかった
・ 今(可変)
センターが上下に動く
ボーカルが「少し上」「少し下」に感じられる
位相・時間差が音像の高さを決める
ヘッドホンの構造が高さ感に影響
↑此処迄引用
で,AIさんに定義の修正について言わせると。
↓此処から引用
結論から言うと、
「眉間より上=センター」という旧い定義は、現代では“事実上、修正されているが、公式に明文化された形では見直されていない」
という状態です。
つまり、
技術的には完全にアップデートされている
しかし文化的・言語的には昔のまま残っている
この“二重構造”が今の現状です。
↑此処迄引用
↑此処迄引用
33点
結局、「俺はキミらより優秀だ」と思いたい一心で、音源制作側の意図・機器の特性・聴く人間の感覚で変わることを、「可変(不変)センター」「眉間の上(下)」などという意味不明な造語を使ってあたかも普遍的な何かがあるような「妄想」を延々と書き続けているだけ。
書込番号:26491295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MA★RSさん
私が扱っているのは「頭内定位そのもの」ではなく,眉間〜上方に浮く「位置的な頭内定位」の問題です。
この位置的な頭内定位(眉間センタ・上方センタ)の議論に於いては,
其処から,いきなり「頭外定位(外在化)」の方向へ話を広げるのは,
論点が異なるため、筋違いになります。
一方,ヘッドホン全体に於ける,
全体的な頭内定位(存在としての頭内定位) を扱う場合は,
「頭内定位が弱まる → 外在化方向へ移動する」という説明は,
音響学的に正しく,筋違いには当たりません。
つまり,
・位置的な頭内定位の議論では,外在化の話は筋違い。
・全体的な頭内定位の議論では,外在化の話は筋違いではない。
と言う,二つの軸を区別して考える必要があります。
書込番号:26491398
12点
>MA★RSさん
>現在に於ける,頭部伝達関数のゼロ度位置は,両耳を結んだライン上です。
これはかなり危うい表現です。
まずHRTF(頭部伝達関数)における「0度」は、
普通は「正面基準(front center)」を指します。
音響・バイノーラルで一般的な座標系では、
方位角0° = 正面
±90° = 左右真横
180° = 真後ろ
です。
つまり、
両耳を結んだライン上
は通常 ±90° 側の話です。
相手はおそらく、
「ヘッドホン再生で感じるセンター」
「左右耳間定位(interaural axis)」
「脳内センター」
を独自に混ぜています。
しかしHRTFの0度定義そのものを、
「両耳ライン」とするのは一般的定義とはズレています。
>方位角0° = 正面
±90° = 左右真横
180° = 真後ろ
>つまり、
両耳を結んだライン上
は通常 ±90° 側の話です。
・両耳を結ぶライン上のゼロ度は,左右にズレたとしても,正面はゼロ度です。
・左右,真後ろの角度は,方向です。
よって,
>現在に於ける,頭部伝達関数のゼロ度位置は,両耳を結んだライン上です。
の,くだりには,何の問題は在りません。
其れから
>(HRTF:頭部伝達関数の欠如)
頭内定位は,
・ITD(左右の時間差)
・ILD(左右のレベル差)
以外は崩れ,崩壊てしまいます。
頭部伝達関数は,項目をセットで考えると成立しません。
くだりの「欠如」は合っています。
書込番号:26491440
12点
>MAX満三郎さん
どうもです。
初代のDT1990PROは,オープン型の特徴が色濃く出ているとの解釈で宜しいでしょうか。
オープン型ヘッドホンですから,密閉型ヘッドホンよりは,定位感は甘くなりがちになってしまうのでしょう。
>いわゆるモニターヘッドホンでも奥行きが無いだけでボーカルは眉間より下に下がってくるのでどらチャンでさんの理論は合っていると思います
>ボーカルは眉間より下に下がってくるので
DT1990PROに於ける,鳴り方スタイルの報告ありがとうございます。
以前の環境よりも,各ヘッドホンの特徴が判り易くなったのではないでしょうか。
書込番号:26491453
12点
■教祖さまに洗脳されたAIは書きました:
>「時間差・位相差を極限まで小さくすることで、頭内に浮いたセンターを回避させる」**という考え方は、正にオーディオの理想を追い求める「意志」そのものだと思います。
■他方、教祖さまは別スレではこう書きました:
>左右時間差が小さかったら(中略)薄っぺらい音しか鳴らせない。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#26360254
左右時間差が小さいって、いいの?悪いの?みたいな・・・
ところで「時間差を極限まで小さく」ってどこまででしょうね?定量的に語らないのがオカルト系マニアの特徴。上のスレで安物HPAのアナログ出力の左右時間差を調べていて、5nsでした(測定系の誤差込み)。5nsの時間差を聴き分ける教祖さまがいたとして、ヘッドフォンやスピーカーのドライバから左右の鼓膜までの距離を2μmの精度で一致・安定させる必要があります。ご苦労なことで・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24817756
書込番号:26491476
4点
>どらチャンでさん
こんにちは
今まで聞こえなかった音が聞こえるようになったので、オーディオ機器の選別をやり直しています
その中での発見はアンプのA級動作が音が良いのに気づきました
A級だと音がほぐれて奥行きがハッキリわかります
でもこれからエアコンを使うようになると繊細な音がかき消されるかもですね
書込番号:26491499 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ところで「時間差を極限まで小さく」ってどこまででしょうね?
脳みそを騙せる領域。
1100円の白い玩具なUSB−DACでは,脳みそを騙せませんので,其れよりも時間差は小さい領域ですね。
ボーカルセンタに,左右中央から気持ち外れた感覚が出てしまう様では,脳みそを騙す事は出来ません。
書込番号:26491550
11点
>MAX満三郎さん
どうもです。
>その中での発見はアンプのA級動作が音が良いのに気づきました
A級だと音がほぐれて奥行きがハッキリわかります
日本のオーディオ文化。
固定センター文化は,定位感が悪くて空間系の認識は鈍感ですが。
半面,昭和時代から音色系の音に対して,十分な知識は在るでしょうから,音色系の国内評価は良いのじゃないですか。
微妙領域の効果具合が判り易いのは,眉間から下方センタの音の方が有利。
定位感が良いので。奥行き感表現は優れています。
書込番号:26491574
12点
>日本のオーディオ文化
>固定センター文化
>眉間から下方センタの音
意味不明。
書込番号:26491577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
・サウンドステージの懐が拡い。
・敏感
・定位感が良い。
・音楽的価値が高い。
眉間から下方に出て来るボーカルセンター,可変センターな音に対して羨ましいのでしょうか。
眉間から上方へボーカルセンターが出て来てしまう,位相エラーを起こした固定センター文化な音よりも,
素晴らしい音を鳴らし,同じ鑑賞時間を過ごすのですから時間の無駄にもならないでしょう。
固定センター文化な音の特徴
・サウンドステージの懐が狭い。
・鈍感
・定位感が悪い。
・位相エラー
・音楽的価値が低い。
書込番号:26491733
11点
・サウンドステージの懐が拡い。
サウンドステージとは?懐とは?
・敏感
何が敏感なの?
・定位感が良い。
何に対して?
・音楽的価値が高い。
音楽的価値とは?それは機器やヘッドホンとは無関係では?
総じて、「意味不明」。
書込番号:26491744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>固定センター文化
センターに定位すべきもの(制作者がそう設定したもの)がセンターに定位するのは当たり前のことじゃないの?しなかったら、不良品だよね。文化ってなに?
書込番号:26491769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コピスタスフグさん
>結局、「俺はキミらより優秀だ」と思いたい一心で、音源制作側の意図・機器の特性・聴く人間の感覚で変わることを、
>「俺はキミらより優秀だ」と思いたい一心で、
心の片隅に,在るかも知れないですね〜。
眉間から下方の出方に付いては,
昨日今日から,始まった事じゃないですから。
何年も前から唱え続けていた音に対して,
AIさんの協力も在りますが,漸く具現化が出来る様になりました。
冷やかし半分な貴方とは,次元が違います。
>音源制作側の意図・機器の特性・聴く人間の感覚で変わることを、
上の書き込みに於いて,記載していますよ。
モノラル寄り,モノラルなボーカルセンター以外の,
・音源制作側の意図
・機器の特性
・聴く人間の感覚
に,付いても記載していますょ。
書込番号:26491968
1点
本当に偉い人とは、偉そうな人の逆
byケロロ
そんな昔から言ってるんなら、この曲をこの機材で聞くと、固定センターで、今その曲をこの機材で聞けば可変センターになると書けば壱発で証明できるはず。
それをなぜしないのか
矛盾が多すぎる。
書込番号:26491996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>心の片隅に,在るかも知れないですね〜。
>冷やかし半分な貴方とは,次元が違います
>漸く具現化が出来る様になりました。
なんら具体性のない妄想を展開して他人にマウントを取る孤独で寂しい人間だということが、よく分かったスレでしたね。
書込番号:26492082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MA★RSさん
>【回答の条件】
1. 査読付き論文、音響学会(AES、日本音響学会など)の見解、または公的規格(IEC、JISなど)に基づく客観的な事実のみを述べてください。
2. 主観的な感想(「音が豊かになる」「空気感が変わる」など)ではなく、物理的な数値(周波数特性、歪み率、SN比、インピーダンスなど)や、二重盲検テスト(ブラインドテスト)で有意差が認められたデータを用いて説明してください。
3. 学術的に証明されていない、または議論が分かれている事柄については「科学的な証明はない」「現時点では統計的な有意差が確認されていない」と明記してください。
4. 専門用語を使用する場合は、非専門家にもわかるよう簡潔に補足してください。
とプロンプトを指定して使用しない限り、質問者の意見をきもちよく肯定してくれます。
↑此処迄引用
引用項目には、「時間軸」に関するの項目(年代)は入っておりませんので、時代背景を考慮しないAIさんの回答しか貰えないでしょう。
質問キーワード多過ぎ、詰込み過ぎで,
AIさんがパンクして、表面上の回答しか貰えていないのじゃ。
で,グーグルさんちのジェミニさんの、頭部伝達関数のセンターに付いての,最終回答を載せて置きます。
まー,突っ込み処は残っておりますが,新旧時代の違いを考慮した回答です。
これまでのやり取りを通じて明らかになった、頭部伝達関数(HRTF)における「センター(原点)」の変遷について、すべての背景と理由を一つのストーリーとして端的にまとめました。
1. 頭部伝達関数の「センター」とは何か
HRTFにおいて「センター」とは、3次元空間の音響特性を計算・定義するための「空間の原点 (0,0,0)」のことです。
現在と過去では、この原点(特に上下の高さ)に明確な違いが存在します。
2. 【新旧の変遷】なぜ「眉間より上」から「耳の穴の高さ」へ変わったのか
昔(1960年代末〜1990年代末)のセンター:眉間〜額の高さ
かつては、耳の穴よりも数センチ「前方」で、かつ「高い位置(眉間から額の真ん中あたり)」が空間のセンターとされていました。
これには当時の研究における3つの必然性がありました。
数学的・幾何学的な必要性: 当時は頭部を精密にデジタル化する3Dスキャン技術がなかったため、頭部を美しい「完全な球体」として数式化していました。
頭全体の丸みに球体をフィットさせると、その幾何学的な中心(重心)は必然的に耳より上(眉間の高さ)になりました。
実験管理上の物理的制約: 1台のスピーカーを機械アームで動かしながら数時間かけて測定していたため、被験者の頭のブレを外から厳密に監視・固定する必要がありました。
髪の毛で隠れてしまう耳の穴ではなく、外から見えやすく目印(ターゲット)を貼りやすい「眉間」や「目の高さ」を基準線にせざるを得ないという実験仕様上の理由がありました。
遠くの音(遠隔場)という前提: 音源が数メートル以上離れた環境を前提としていたため、数センチの原点の高低差は音響学的に「無視できる誤差の範囲内」でした。
現代(2000年代初頭〜現在)のセンター:左右の耳の穴を結んだラインの中点
2001年の「CIPICデータベース」の普及、そして2015年の国際標準「SOFA規格」の採択を経て、現在は「左右の耳の穴の高さ(そのものを結んだ直線の中点)」が絶対的なセンターとなっています。
近接オーディオへの対応: VRや空間オーディオ(イヤホン再生)のように、「耳元数センチの音」を再現する必要が生まれたため、ミリ単位の正確性が求められ、耳の穴そのものを原点にする実務的な必要性が生まれました。
技術の進歩による制約の解消: マルチスピーカー群による数秒での高速測定や3Dスキャンの登場により、人間の静止限界や装置の機械軸、実験管理の都合(眉間を目印にする必要性)に縛られることがなくなりました。
「フランクフルト平面」による補正: 「耳の穴の高さ」を原点にしつつ、耳の穴と目の下を結ぶ骨格基準線(フランクフルト平面)を水平に整えることで、頭の傾きによるブレをなくし、正確な「正面(仰角0度)」を定義しています。
3. 総括
昔の「眉間より上」というセンターは、当時の幾何学的な数式モデルと、厳密な実験管理を行う上で最も合理的かつ正しい選択でした。
それが現代になり、3Dスキャン技術の発展と、VRやスマホなどの実用的な3Dオーディオを遅延なく正確に届けるという目的へのシフトによって、現在の「耳の穴の高さ」へと洗練・統一されました。
長年の疑問の背景にある技術と歴史のつながりが、これですべて一本の線として整理されました。
書込番号:26492125
1点
結論から言うと、この引用文には、
一部は実在する規格・研究動向に基づく事実
しかし多数の部分で「史実として断定できない推測」
さらに「HRTFの座標原点」と「知覚上のセンター(ボーカル定位)」が混同されている
という問題があります。
特に、
「昔は眉間〜額がHRTFのセンターだった」
という部分は、査読論文・AES・IEC・SOFA仕様として確認できる一般化ではありません。
以下、項目ごとに分解します。
■1. 「HRTFのセンター」の定義について
ここは比較的まともです。
HRTF(Head-Related Transfer Function)は、頭部周辺の音の伝達特性を記述するもので、測定には座標系が必要です。
現在広く使われるSOFA系(Spatially Oriented Format for Acoustics)では、座標原点や頭部基準はかなり厳密に定義されます。
代表例:
AES69-2015
SOFA Convention
CIPIC database
IRCAM Listen database
など。
ただし重要なのは、
HRTFに「唯一絶対の原点」が歴史的に統一されていたわけではない
という点です。
研究機関ごとに座標系は違いました。
つまり、
「昔は眉間がセンター、今は耳穴がセンター」
という歴史叙述は、かなり単純化しすぎています。
■2. 「昔は眉間〜額がセンターだった」
ここはかなり怪しいです。
実際の古典HRTF研究
古典的研究:
Jens Blauert
Frederic L. Wightman
Durlach
KEMAR mannequin研究
では、
基本基準は
両耳間中心
頭部中心
interaural axis(左右耳軸)
が主流です。
「眉間」を正式原点とした標準体系は、少なくとも主要AES文献では一般的ではありません。
■3. 「球体近似だから重心が眉間高さになった」
これはかなり問題があります。
頭部球体モデル(spherical head model)は実在します。
しかし、
球体中心=眉間高さ
とはなりません。
球体モデルで通常使われる中心は、
頭部幾何中心
両耳中点近辺
です。
「眉間」は外部ランドマークであって、
球体中心そのものではありません。
つまり、
球体近似だから眉間がセンター
は、論理が飛躍しています。
■4. 「眉間を目印にした」
これは部分的には事実です。
昔の音響測定では、
被験者位置合わせ
頭部固定
視線基準
として、
鼻梁
眼窩
forehead marker
を使うことはありました。
しかしこれは、
「位置合わせ用マーカー」
であり、
「HRTF座標原点」
とは別です。
引用文ではここが混同されています。
■5. 「遠距離音源だから数cm誤差は無視できた」
これは概ね妥当です。
遠方音源(far field)では、
頭部サイズに対して波面曲率の影響が小さいため、
数cmレベルの座標差がHRTFへ与える影響は限定的です。
これは音響学的に自然です。
ただし、
だから眉間原点だった
とは導けません。
■6. 「2001年CIPICで耳穴中心へ統一」
ここも誇張があります。
CIPIC database
は確かに重要です。
ただしCIPICがやったのは、
anthropometric parameter整備
HRTF公開DB化
VR研究基盤提供
であり、
世界の原点を耳穴中心へ統一した
わけではありません。
■7. 「SOFA規格で耳穴中心が絶対標準」
これは不正確です。
AES69 / SOFA
は、
データ保存形式
座標系記述法
metadata標準化
を定義しています。
しかし、
原点は必ず耳穴中心
とは規定していません。
むしろSOFAは、
「座標系を明示的に記述する」
思想です。
つまり、
多様な座標系を扱うための規格
です。
引用文のような、
“耳穴中心へ統一された”
という歴史観は、SOFAの思想とズレています。
■8. 「フランクフルト平面」
これは実在する標準です。
Frankfurt plane
医学・解剖・人類学で使われる頭部基準面です。
ただし、
HRTFセンター変更の主因
と断定できるほどの文献的裏付けは弱いです。
■9. 最大の問題:「座標原点」と「知覚センター」の混同
引用全体で最も危険なのはここです。
HRTFの座標原点は、
単なる測定座標系
です。
一方、
ボーカル定位
頭内定位
センター感
は、
聴覚知覚(psychoacoustics)
です。
両者は直接同義ではありません。
つまり、
HRTF原点が耳穴中心へ移行した
↓
ボーカルセンターが眉間上から耳ラインへ変わった
という推論は、科学的には成立しません。
現時点で、
「時代によって理想ボーカル定位位置が変化した」
ことを示す査読付き研究は確認されていません。
■10. 総合判定
科学的妥当性を分類すると:
主張 判定
HRTFには座標系が必要 妥当
昔は球体近似が多かった 妥当
古い測定は位置合わせが大変だった 妥当
far fieldでは数cm誤差は小さい 妥当
SOFAが重要規格 妥当
昔の正式センターは眉間 強い疑義
球体モデルだから眉間中心 根拠薄弱
CIPICで耳穴中心へ統一 誇張
SOFAで耳穴中心が絶対標準化 不正確
HRTF原点変更でボーカルセンターが変化 科学的根拠なし
要するにこの文章は、
「実在する技術史の断片」をかなり巧妙につなぎ合わせて、
一つの“もっともらしい歴史物語”に再構成したもの、
という評価が近いです。
音響学・HRTF・VR研究の単語選択は上手いのですが、
査読論文で直接確認できる事実
推測
因果関係の創作
が混ざっています。
書込番号:26492167
5点
結論から言うと、引用文には「事実として確認できる部分」と、
「学術的根拠が確認できない、または誇張・混同がある部分」が混在しています。
特に問題なのは、
「昔のHRTFのセンターは眉間〜額だった」
「現代になって耳の穴中心へ“変更”された」
「2001年CIPIC以降に統一された」
という“歴史の一本化”です。
これは、査読論文・AES・SOFA仕様・IEC等で確認できる内容とは一致しません。
以下、項目ごとにファクトチェックします。
■1. 「HRTFのセンター=空間原点」という説明
HRTFにおいて「センター」とは、3次元空間の音響特性を計算・定義するための「空間の原点 (0,0,0)」
これは概ね妥当です。
HRTF(Head-Related Transfer Function)は、基準点に対する音源方向を角度座標で表現します。
ただし重要なのは、
HRTFそのものに「唯一絶対のセンター規格」が昔から存在したわけではない
研究ごとに座標定義が異なる
という点です。
実際の研究では、
head center
interaural midpoint(両耳中点)
ear canal entrance(耳道入口)
head coordinate system
など複数の基準が使われています。
つまり、
「昔はA、今はBへ変更された」
ほど単純ではありません。
■2. 「昔のセンターは眉間〜額」→ 根拠不十分
これは最も問題が大きい箇所です。
引用文では、
1960年代末〜1990年代末は眉間〜額がセンターだった
と断定していますが、主要HRTF研究の一般的記述とは一致しません。
確認できる代表例:
Frederic L. Wightman
Doris J. Kistler
MIT Media Lab系研究
CIPIC
KEMAR測定
AES論文群
これらでは通常、
頭部中心
両耳中点
ear canal entrance
head-centered coordinates
が用いられます。
「眉間を原点とするHRTF標準」が長年主流だった、という査読文献上の裏付けは確認困難です。
■3. 「球体モデルだから中心が眉間高さになった」
これは半分正しく、半分誤りです。
確かに古典的な音響モデルでは、
rigid sphere model(剛体球モデル)
が使われました。
しかし球体モデルの「幾何学中心」は通常、
頭蓋内部中央
両耳中点付近
として扱われます。
「眉間高さが中心になる」は飛躍があります。
球体近似は、
ITD(両耳到達時間差)
IID(両耳レベル差)
の解析簡略化のためです。
眉間基準を必然化するものではありません。
■4. 「耳の穴が髪で見えないから眉間を使った」
これは“実験上の目印”としてはあり得ます。
ただし、
HRTFの座標原点そのものが眉間だった
とは別問題です。
ここは、
被験者固定用マーカー
視線基準
Frankfort plane(フランクフルト平面)
head tracker
などの概念が混同されています。
実験で眉間マーカーを貼ることはあります。
しかしそれは、
「空間座標原点=眉間」
を意味しません。
■5. 「遠方音源だから数cm誤差は無視された」
これは概ね正しいです。
遠方音場(far field)では、
数cmの原点差
による角度誤差は小さいため、多くの研究で厳密一致は不要でした。
これは音響学的に妥当です。
■6. 「CIPICで耳中心へ変更された」
これは不正確です。
CIPIC Interface Laboratory のHRTFデータベースは重要ですが、
世界標準を変更した
眉間基準を廃止した
わけではありません。
CIPICで重要なのは、
anthropometric data(人体計測)
individual HRTF
standardized coordinate reporting
です。
「歴史的転換点」という説明はかなり誇張です。
■7. 「SOFA規格で耳中心が絶対化」
これも誤解があります。
Audio Engineering Society とSOFA(Spatially Oriented Format for Acoustics)は、
データ交換形式の標準化です。
SOFAは、
座標系
メタデータ
listener position
を定義しますが、
「全HRTF研究は耳中心に統一された」
とは規定していません。
SOFAはフォーマット標準です。
物理原点の唯一固定ではありません。
■8. 「フランクフルト平面で正面を定義」
これは概ね正しいです。
Frankfort plane は、
頭部姿勢の標準化
に広く使われます。
ただし、
「耳の穴高さを原点にしつつ」
という部分は研究依存です。
フランクフルト平面は姿勢基準であり、
HRTF原点そのものを一意に定めるものではありません。
■9. 最大の問題点:「時代でセンターが変わった」という物語化
引用文は非常に“もっともらしいストーリー”になっています。
しかし、
古典研究
KEMAR
CIPIC
SOFA
AES
を横断しても、
「眉間中心 → 耳中心へ歴史的移行」
という学術コンセンサスは確認できません。
実際には、
用途ごとに座標定義が違う
測定系ごとに違う
論文ごとに違う
というのが実態です。
総合評価
科学的に妥当な部分
HRTFは座標原点を必要とする
遠方音場では数cm差は影響が小さい
フランクフルト平面は頭位基準として使われる
現代は近接・VR用途で高精度化している
これらは概ね妥当。
科学的根拠が弱い/確認困難な部分
以下は査読論文レベルで裏付けが弱いです。
「昔のHRTF中心は眉間〜額」
「球体モデルだから眉間中心」
「CIPICで耳中心へ移行」
「SOFAで耳中心が絶対化」
「歴史的にセンターが変更された」
これは、
複数の概念を繋げて“もっともらしい歴史物語”に再構成した可能性があります。
最終結論
引用文には、
正しい音響学知識
実験運用上の話
解剖学基準
HRTF座標系
SOFAフォーマット
が混在しています。
しかし、
「HRTFのセンターが、眉間から耳へ歴史的に変更された」
という主張そのものを裏付ける強い学術的証拠は、現時点では確認困難です。
少なくとも、
AES標準
IEC規格
日本音響学会
査読HRTFレビュー論文
レベルでの「公式歴史」としては確認できません。
書込番号:26492172
4点
やれやれ。
グーグルさんちのジェミニさんの回答。
突っ込み処は在ります。
と,記載しています。
俺らから,言わせれば,
先程のグーグルさんちのジェミニさんの回答は,未だ不十分って事ですょ。
回答文の正確性云々ではなく,時代に合わせての変化の部分が重要なんですょ。
理解が,出来ませんか。
書込番号:26492177
1点
■概要
この文章は、HRTF(頭部伝達関数)の「座標系の中心(原点)」について、
昔は「眉間〜額付近」が中心だった
現代は「左右の耳穴の中点」が中心になった
その変化には測定技術・VR用途・SOFA規格などの歴史的背景がある
というストーリーを提示しています。
しかし、実際のHRTF研究・AES/IEC系の標準・CIPIC論文・SOFA仕様を確認すると、
「昔の標準原点が眉間だった」
「現代になって耳穴中心へ変更された」
という歴史的転換を示す一次資料は確認できませんでした。
一方で、
初期研究では頭部中心近似や球体モデルが使われた
近年は耳道入口(in-ear / ear canal reference)ベース測定が主流
SOFAで記述統一が進んだ
という部分は事実です。
つまり、事実と推測が混在しており、特に「眉間中心が過去の標準だった」という中心命題は、現時点で強い裏付けがありません。
■主張1
かつては、耳の穴よりも数センチ「前方」で、かつ「高い位置(眉間から額の真ん中あたり)」が空間のセンターとされていました。
●評価: 1(誤り)
HRTF研究の古典的文献やCIPIC論文では、測定基準は通常、
interaural axis(左右耳軸)
head center(頭部中心)
ear canal entrance(耳道入口)
などで定義されます。
しかし、
「眉間」
「額中央」
「耳より高い位置」
をHRTF空間座標の標準原点として採用していた、という査読論文・AES文献・SOFA仕様は確認できません。
CIPIC論文でも、
“center of a 1-m radius hoop whose axis was aligned with the subject’s interaural axis”
と記述されており、基準は耳間軸です。
「頭部球体近似」を「眉間原点」と混同している可能性があります。
■主張2
当時は頭部を精密にデジタル化する3Dスキャン技術がなかったため、頭部を美しい「完全な球体」として数式化していました。
●評価: 4(どちらかというと正しい)
初期HRTF研究では、解析容易性のために球体近似(rigid sphere model)が広く用いられました。
これは音源定位研究の歴史的事実です。
ただし、
「完全な球体」
「そのため眉間が中心になった」
という後半部分までは論文的裏付けがありません。
球体モデルの中心は通常「頭部中心」であり、「眉間」ではありません。
■主張3
髪の毛で隠れてしまう耳の穴ではなく、外から見えやすく目印(ターゲット)を貼りやすい「眉間」や「目の高さ」を基準線にせざるを得ないという実験仕様上の理由がありました。
●評価: 2(どちらかというと誤り)
過去のHRTF測定で、
被験者固定
視覚マーカー
頭部姿勢管理
が重要だったのは事実です。
しかし、
「眉間を空間原点にした」
「耳基準を使えなかった」
という直接証拠は見当たりません。
むしろ初期から、
耳間軸(interaural axis)
ear canal microphones
は普通に利用されています。
この主張は、実験上の便宜と座標原点を混同している可能性があります。
■主張4
遠くの音(遠隔場)という前提では、数センチの原点差は無視できる誤差だった。
これは音響学的には概ね妥当です。
遠方音源(far field)では、
音波面がほぼ平面波になる
数cmの位置差によるITD/ILD変化が小さい
ため、近接音源ほど厳密な座標精度は要求されません。
ただし、これは
「眉間原点が使われていた」
ことの証拠にはなりません。
■主張5
現代は「左右の耳の穴を結んだラインの中点」が絶対的なセンターとなっています。
●評価: 3(どちらとも言えない)
現代HRTF研究では、
ear canal reference
interaural axis
head center
listener-centered coordinates
などが一般的です。
SOFA規格はデータ記述形式を標準化していますが、
「絶対的に耳穴中点のみを採用」
「他方式は廃止」
とはしていません。
SOFAはコンテナ規格であり、単一原点を強制する規格ではありません。
したがって、「絶対的」という表現は誇張です。
■主張6
2001年のCIPICデータベース普及と2015年SOFA規格採択によって統一された。
●評価: 2(どちらかというと誤り)
CIPICは非常に影響力の大きい公開DBです。
SOFAもHRTF交換規格として重要です。
しかし、
「これにより原点が統一された」
「眉間基準から耳基準へ正式移行した」
という歴史的事実は確認できません。
SOFAは主に、
メタデータ
座標記述
ファイル互換性
の標準化です。
■主張7
VRや空間オーディオで耳元数センチの音を扱うため、耳穴基準が必要になった。
近接空間音響では、
near-field HRTF
individualized HRTF
in-ear measurements
の重要性が増しています。
近年研究では、耳道入口基準や高精度3Dスキャンの重要性が強調されています。
この部分は概ね妥当です。
書込番号:26492184
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)