このページのスレッド一覧(全419スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2021年2月11日 19:53 |
![]() |
3 | 3 | 2020年5月24日 20:38 |
![]() |
22 | 5 | 2020年6月18日 08:59 |
![]() |
13 | 31 | 2020年6月2日 11:34 |
![]() |
1 | 2 | 2020年5月12日 10:33 |
![]() |
3 | 2 | 2020年5月12日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX4
スマートリモコンの購入を考えて製品情報を集めていますが、多くの製品が宅外からの使用も想定しているため、
基本的にはインターネット常時接続環境を前提とされているように読めました。
ただ、私はセキュリティ上の懸念から、宅外への常時接続は避けて、あくまでWiFi環境に閉じた使用にして、
外出先から使用する場合はVPN経由で使用を考えています。
書込番号:22480404で、宅内のみで使うのであればクラウド接続しないと書かれていましたが、
これはこの製品に限った特徴でしょうか?他の製品でも(特にもっと廉価なもの)同様であれば、
それらを検討したいと考えています。ご存知の方おられましたらご教示ください。
なお、スマートスピーカーの利用は考えていません。
1点

>ポップガンさん
認識があっているかわかりませんが、クラウド接続しないというのはラトックサーバとの通信を行わず、自宅のLANの中だけで通信が完結するということでしょうか?
例えば、スマホからVPN接続したLAN経由でリモコンに指示を出すというよな
上記の認識であればできないかと思います
基本的にスマホから命令を出すと必ずラトックのサーバにアクセスして、そこから戻ってきてリモコンに指示を出す動きになっていると思います
書込番号:23445173
0点

>sak39さん
コメントいただいておきながら、返信遅くなり大変失礼しました。
ラトックサーバと通信を行わずに宅外からも使いたいというのが目的です。
外出先スマホから自宅のグローバルIP宛に通信を行い、予め穴あけしてある
ポートを経由してスマートリモコンと暗号通信を行うというのがベストだと思いますが、
自分でネットワークの設定や固定IPじゃない場合のケアが出来ないと使えないので、
一般向け製品ではなかなか無いだろうと思っていました。
書込番号:22480404に宅内利用で本機とスマホを同一セグメントで使用する場合は、
サーバとの通信は発生しないということが書かれています。
そのため、本機の動作条件にサーバとの通信は必須ではないと考えて、
自宅のファイアウォールで本機からインターネットに出る通信を遮断すれば、
サーバと通信は出来なくなりますが、外出先から使用する場合はVPNで自宅の
ネットワークに入ってしまえば、アプリから見ると同一セグメントIPで通信出来るので、
自宅にいるのと同じように使えるのでは、と考えた次第です。
しかし、実際には宅内利用通信のTTLを0にするとか、
レコーダーのスマホ視聴のような凝った仕組みにしている場合はVPNでは使えません。
なので、VPN経由で使えないのであれば本機も同様の仕組みがあるのでしょうね。
戴いたコメントも参考に、もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:23461041
0点

>ポップガンさん
こんにちは
仮想専用線なので、IPアドレス固定などの制約はあると思いますが、
可能ではないでしょうか。
書込番号:23461143
0点

>ポップガンさん
こんにちは。
今さらですが、「家外での使用を有効にする」をOFFの状態で、外出先からVPN経由で使用できました。
エアコンをつけるとか照明をつけるとか、簡単な操作しか確認していませんが、
リモコン操作対象によりルートが変わるとも思えないので、他の家電でも使えるんじゃないでしょうか?
一点注意点があって、家電リモコンアプリが入っている端末が、WiFi環境にないとダメみたいです。
WiFi環境でないと、どうやっても家電リモコンアプリが起動してくれませんでした。
なので、スマホ単独でスマホの4G回線経由では自宅にVPN接続してもNGでしたが、
タブレット端末をスマホにWiFi接続し、タブレット端末からスマホの4G回線経由で自宅にVPN接続すればOKでした。
(タブレット端末にもスマホ同様に各種家電の登録が必要です)
スマホを公衆WiFi等に接続して自宅にVPN接続すればスマホ単独でもOKと思われますが、
WiFiが使える場所まで移動するのはあまり意味ないような気がしたので、試していません。
以上、今さらながらのご報告でした。
書込番号:23589074
1点

しばらくkakaku.comから離れており返信遅れましたことお詫びいたします。
>宮のクマの雅さん
なるほど!非常に有益な情報ありがとうございます。
私は帰宅の20〜30分くらい前にエアコンをつけておく以外の使い方をしないので、
自宅のファイアーウォールの設定で本機からインターネットへの接続可能時間を、
帰宅する可能性のある19時〜22時に設定して使用していました。
ただ、どうしても帰宅時間が変わることもあるので、そのときは諦めていました。
スマホ以外に会社で使用しているポケットWiFiもありますので、
今度時間が変わる場合はこちらを経由してVPN接続で試してみます。
書込番号:23960227
0点

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ530D (L) [ブルー]

>Analyzer7さん
「SET」ボタン同時押しでカスタム登録しては?
書込番号:23422683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビエラの専用リモコンのチャンネルは他社と違って地デジ・BSのキーと連動します。
学習リモコンは連動しないので地デジで登録すれば地デジに固定されます。
試しにビエラの画面が地デジの時にリモコンの電波がビエラに行かないようにしてBSを押してください。
次にビエラに向けてチャンネルボタンを押すと地デジの画面がBSになります(逆の場合も同じ)。
なのでもう1台テレビを登録する方法でビエラのリモコンをBSにしてからチャンネルを個別登録すればBSで動作します。
書込番号:23423387
2点

panaは連動させられないんですね。ありがとうございます。
書込番号:23424777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今はエコーと本機を連動させて1つの部屋で使っています。別の部屋にある機器も本機で操作できるようにしたいです。
おそらく本機を1台買い増しして、その部屋に設置するのでしょうが、どうやってコントロールするのかがわかりません。できれば今使用中のエコーで操作したいです。
具体的な方法を教えて下さい。
8点

基本的には、同じ種類の機器がある場合は、それぞれに別の名前に変更が必要だと思います。
下記サイトなどを参考にどうぞ。
https://www.teradas.net/archives/28132/
https://www.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1201632.html
書込番号:23406356
2点

>ひまJINさん
レスありがとうございます。
他の部屋と書きましたが実際は引戸で区切られているだけの間取です。引戸を閉めるときもあるし、本機の赤外線が確実に届くようにそれぞれの部屋に1台ずつ置けばよいのかなと思いました。また操作する対象機器も2つの部屋に同じものはありません。
具体的には次の通りです。
【寝室】
・エコー
・本機1
・灯り
・テレビ
【書斎】
本機2
・エアコン(エコーを使い寝室側から操作したい)
アレクサに命令すれば本機1と2が同じコマンドを発すれば良いような気がします。同一機器が無いのでご作動する心配が無いので。
如何でしょうか?
書込番号:23406584
0点

エコー三台とRemo mini三台を一階と二階の各部屋に置いて合計11を制御しています。
例えば、一階から二階にあるTV(ブラビアと登録してある)をつけてと言うと一階のRemo miniは光りませんので設置場所の区別はできていると思います。
ですのでRemo miniにエアコンの登録をした後に、アレクサアプリ→デバイス→デバイスを追加→その他を選べば追加されたデバイスを検索し始めます。検出されたら登録。
特にグループ分けをしなくとも大丈夫です。
書込番号:23406689
2点

同じ種類の家電が無いのなら、何の苦労も無いと思います。
新しいRemo買ったら、初期設定でWiFi接続、家電リモコン登録して下さい。
後は、Echoアプリで検索かければ、自動で追加機器が登録されます。
どの部屋からでもEchoに声掛けで動作するようになると思います。
書込番号:23406826
4点

本機を追加購入しました。戸惑った点があったのでまとめをしておきます。
本機1→その場所にある家電を登録する→本機アプリに本機1の各リモコンが登録される→アレクサで検出
本機2→その場所にある家電を登録する→本機アプリに本機2の各リモコンが追加登録され、リモコンが増える→アレクサで検出
アプリには登録したすべてのリモコンが表示されますので見分けが必要な場合はリモコン名を適宜わかりやすいものにしましょう。
ありがとうございました。
書込番号:23476213
6点

いつもお世話になってます、今回もよろしくお願いします<(_ _)>
リビングの照明をRemoとアレクサで制御しようと、今日は電気屋さんに部屋を見てもらいました。
リモコンがついてないシーリング式のペンダントライトとダウンライトです。
どちらも壁スイッチでON/OFFしています。
ダウンライトの方はリモコン化ではなく、Wi-Fi化してもらうつもりでしたが、電気屋さん曰く
肝心な配線が見当たらず、壁を開けての大掛かりな工事になる・・と言われました。
仕方なくダウンライトもリモコン化する事にしたんですが、これといった案がある訳じゃありません。
唯一ネットで見つけたのがパナの「とったらリモコン」です。
壁から外せばリモコンになるので、このネーミングとなったみたいです。
https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/haisen/switch_concent/switch/tottara/
このリモコンをRemo miniに登録(学習)する事は出来るでしょうか??
パナのサポートでは、はっきりとした回答は得られませんでした。
http://plumthegoodman.hatenablog.jp/entry/2017/12/31/032053
一応このブログでは「できた!」みたいなこと書いてました。
ただ、ここで紹介してるのは、とったらリモコンじゃないようです。
もう1つのペンダントライトの方は同じパナでシーリングに挟み込む
タイプのモノがありました。
https://panasonic.jp/tap/p-db/WH7015WKP.html
先ほどの「とったらリモコン」といい、このリモコンといい、本当に
Remoとアレクサで動くのか??かなり不安です。
もっとほかにいい方法がある!わたしはコレで照明をONにしてる等なにかご存知の方は
アドバイスお願いいたします<(_ _)>
0点

出来るとは思いますが、
アレクサしたいのに、
わざわざリモコンいらないのでは?
私だったら、
サイトでご紹介の同じ部材を用意して、
確実性を重視したいです。
書込番号:23401849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シェフ777さん
うちはダウンライトを全部Wi-Fi電球にし、その他の間接照明はWi-Fiのスマートコンセントを使ってます。無駄な配線も工事も必要なく、もし壊れても個別に買い換えできるので気分的に楽です。
壁スイッチは常時オン状態で、定時にオンオフするようほぼ完全自動化してます。
本機のようなリモコンタイプも、場所や機器によっては良いと思いますが、赤外線だと不安要素が多そうなので今のところ使ってません。
ご参考にならなかったらごめんなさい。。
書込番号:23401881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>壁を開けての大掛かりな工事になる
スイッチを分解して確認されたのでしょうか?
電源が来ている場合もあります。
リモコン対応照明に交換した方が良いと思いますが、
天井からヒモを垂らしてON/OFFする方法もあります。
書込番号:23401901
1点

https://www.ohm-electric.co.jp/product/c01/c0110/33835/
これを和室の照明の間に挟んでアレクサとRemo miniで音声操作できていますのでたぶんできるとは思いますが
https://panasonic.jp/tap/p-db/WH7015WKP.htmlですと点灯、消灯が一つのボタンですので(信号が同じ?)なので上の物のように点灯、消灯のボタンが分かれているほうがいいかもしれません。
そうしないと消灯しているのに消してと言って点灯させてしまう可能性もあるかもしれません。
書込番号:23401925
1点

大変多くの方からレスを頂きありがとうございました<(_ _)>
https://onogenki.com/blog/2018/10/13/smartswitch/
最初に電気屋さんへ提案したのは壁スイッチをWi-Fi化です。
ガラスの目さんが仰るように、壁からスイッチを外し、中の配線を見たんですが、
電気屋さんは「中性線?中継線?とやらが見つからない」ので、壁を剥がしてする
大掛かりな工事になる・・と言われたんです。
>at_freedさん
>サイトでご紹介の同じ部材を用意して、確実性を重視したいです
勘違いしてた事に気づき、改めてあのブログを見直しました。
で、ブログにあった壁スイッチの交換、フィリップスのスマート電球について
ググってみました。
先ほど電気屋さんへ「ブログに載ってる壁スイッチに交換できるのか?」
とメールで聞きました。その返事待ちです。
これが費用面を含めベストな選択ですよね。
Wi-Fi化の時みたいに、中性線?中継線?がなくても取り付け可能なら万々歳なんですけどね。
>ビビンヌさん
>うちはダウンライトを全部Wi-Fi電球にし
ちなみに、何個のダウンライトを交換した?その費用は?・・良ければ教えてください<(_ _)>
ビビンヌさんもアレクサやGoogle Homeを使って照明を制御してるんでしょうか??
上に書いたスマート電球と同様に、Wi-Fi電球にするには、今のダウンライトを全部交換となりますよね。
今のところWi-Fi電球とスマート電球・・どっちがいいのか???です。
ちなみに、ペンダントライトの方はシーリングに挟み込むのをやめて、スマート電球へ交換する事にしました。
>ガラスの目さん
>天井からヒモを垂らしてON/OFFする方法もあります
ええっ?ジョークでしょうか??
ダウンライトをヒモでON/OFFですか??
まるで昭和のレトロな蛍光灯ですね。
書込番号:23403127
0点

>ビビンヌさん
またオオボケしてるかも?です。
Wi-Fi電球とスマート電球って同じモノかもしれません。
ビビンヌさんはWi-Fi電球をスマホで制御してるんですね。
GoogleHomeやアレクサは使ってないですね?
書込番号:23403208
1点

>シェフ777さん
Wi-Fi 電球=スマート電球のことです(フィリップスのHUEみたいな奴です)。
>>何個のダウンライトを交換した?その費用は?
3部屋で10個です。うちはライティングレール併用で、床などにも照明を置いてるのでダウンライトは少ないです。スマートコンセントは5個あります。
費用は、個人輸入ですが中華製で1個千円ちょっとでした。Amazonでもお安いのはあると思いますが、私のはSmartLife というアプリを使う製品です。3年使ってて1個だけ壊れました。
>>アレクサやGoogle Homeを使って照明を制御してるんでしょうか?
はい、アレクサです。照明はなるべく音声操作せず、時間帯で自動制御してます。
>>Wi-Fi電球にするには、今のダウンライトを全部交換となりますよね。
そうなりますね。HUEとかで数を揃えると、高額なりますね。。ただ、電球ごとに制御可能なので、かなり細かな設定ができるのは、我が家では大きなメリットでした。
あまり細かな制御が必要なく、お部屋ごとのオンオフで足りるなら、スマート電球よりスイッチ制御の方が安上がりだし簡単かもしれませんね。
設置して逆に不便になったりすると本末転倒なので、ご家族の生活スタイルに最適なものをじっくり検討されるのが良いと思います。
書込番号:23403254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シェフ777さん
連投すみません。
スマホからの照明操作はほとんど使ってないです。
ぶっちゃけこの手のスマート製品は一度アレクサに認識されれば、メーカーアプリをアンインストールしても動作しますし、出番は少ないです。
書込番号:23403262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん
何度も親身にありがとうございます<(_ _)>
>Wi-Fi 電球=スマート電球のことです(フィリップスのHUEみたいな奴です)。
同じ商品・・やはりオオボケかましてましたか(^^ゞ
うちのダウンライトは一体型で、電球交換タイプではありません、
というか、電球そのものが無いんです。
https://dime.jp/genre/779453/
↑
こんな感じです。これがリビングに12個付いてます。
切れたら本体丸ごと交換するタイプで、今はこれが主流になってるそうです。
という訳で、スイッチ制御が駄目で、Wi-Fi電球しか選択肢がないなら、今の一体型は全て廃棄し、
Wi-Fi 電球を本体(丸い外枠?)ともで12個必要となります。
書込番号:23403293
0点

>シェフ777さん
なるほど〜、一体型ですか^^;
全交換はちょっともったいない気もしますね。
仰る通り、
ダウンライト=Wi-Fi壁スイッチ(or リモコンスイッチ)
ペンダント=スマート電球
が現実的のようですね。
壁を剥がさなくても、Wi-Fi 壁スイッチへの交換は難しくなさそうですけど、工務店などにも相談してみてはいかがでしょう。
書込番号:23403412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん
前項でビビンヌさんが言ってたように、そんな細かい制御をする気はありません。
今のダウンライトにも調光スイッチは付いてますが、ずっと同じ位置で触る事ないです。
アレクサに「ダウンつけて/消して」「ペンダントつけて/消して」・・これだけで十分です。
いま付いてるダウンライトは工務店に付けてもらったものです。
12個で12万ちょっとで済みました。
今回来てくれた電気さんは、同じ工務店が連れて来た人です。
電気屋さんを含め、こういった画期的な照明とかには詳しくないです。
書込番号:23403659
0点

https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/haisen/keikaku/jusin/intro.html
これを別の電器屋さんに、付けれるか聞いてみてください。
ニュートラル線が必要な場合でも、壁を外す大掛かりな工事は必要ありません、まともな電気屋さんなら通線ワイヤーで天井裏からニュートラル線を
引き出してきます。
上記商品の配線図を電気屋さんに見せれば、ニュートラル線が必要かどうか分かります。
書込番号:23404120
1点

スマートライフmasterさん レスありがとうございます<(_ _)>
はい、上でわたしが貼ったブログのリンク先に書いてたスイッチですね。
これを取り付け可能か、昨日電気屋さんにメールしました、その返事待ちです。
ちなみに、ニュートラル線というのは、わたしが上に書いてる電気屋さん
が言ってた「中性線?中継線?」とは、また別モノなんですよね??
スイッチをWi-Fi化は、この中性線?中継線?が見当たらず大掛かりな工事と
言われ断念したんですが、このスイッチなら割と簡単に取り付け可能みたい
ですね。
コメコメ丸。さん レスありがとうございました<(_ _)>
スマートリモコンはRemo miniを買っちゃったんですよね〜。
今回の照明ON/OFFで、Switch botも候補には入れたんですが、
スイッチを押すという肝心な動作で割と失敗が多いような
レビューが多くあり、候補から外しました。
書込番号:23404485
0点

>>電気屋さんが言ってた「中性線?中継線?」とは、また別モノなんですよね??
同じものです。
書込番号:23404685
0点

スマートライフmasterさん
中性線とニュートラル線は同じモノでしたか。
親身にありがとうございます<(_ _)>
つい先ほど電気屋から電話があり、このスイッチなら
問題なく取付できるとの事でした。ただ、リモコンは
別売りみたいですね、それなら、とったらリモコンの方が
(リモコン付きなんで)ええと思います・・と言ってました。
あのブログにもリモコンはどこのを使った等は書いてなく、
ただ赤外線式のリモコンとしか・・。
電気屋が言うように、とったらリモコンも赤外線式ですからね。
ただ、Remoに登録(学習)できるか少し不安です。
いろいろググりましたが、スマートリモコンにとったら
リモコンを登録したというサイトは見当たりませんでした。
とりあえず、明日にでもパナにあのスイッチが動かせるリモコンを
聞いてみるつもりです。
書込番号:23405584
0点

http://garretcafe.com/blog/3753
あれだけググっても見当たらなかったのに、ひょいとググったらありました。
とったらリモコンとアレクサで照明を制御してるというサイトが!
残念ながらRemoではなく、リンクジャパンのeRemoteですが、
同じスマートリモコンですし、Remoでも問題なく学習するだろうと、
サイトを見て手応えを感じました。
書込番号:23405686
0点

そのブログによると、ニュートラル線は不要みたいですね、
ニュートラル線が不要な物として、上記を紹介しましたが、
とったらリモコンで良さそうですね。
赤外線タイプなのでRemoで問題ないでしょう。
ただ、調光タイプではなく、オンオフタイプが良いですよ。
記憶が曖昧なので、理由は調べてみて下さい。
書込番号:23405814
0点

スマートライフmasterさん 再三のレス誠に恐れ入ります<(_ _)>
あれこれ悩むより、最初からとったらリモコンにしとけばよかったです(^^ゞ
Remoは赤外線式のリモコンなら大半が制御可能だと分かってたんですから、
もしダメでも、金銭的にそんな痛手にはならなかったですしね。
仰る通りとったらリモコンはON/OFFのみのタイプにします!
今の壁にある調光スイッチは残してもらい、どうしても調光したい
時だけ壁のスイッチを触ります。
次はアレクサに付ける外部スピーカーで、ええのを探します。
アレクサはスピーカーが小さく、モノラルだし、こもったような音質だし。
何かお勧めのがあれば教えてください<(_ _)>
書込番号:23405902
0点

私はGoogle派なので、JBL LINK 500を使ってますが、低音が痛いのでおすすめしません。
定額給付金もでたことだし、Nest Hub Maxがセールになったら購入しようかと思ってます。
Amazon派なら、https://www.amazon.co.jp/dp/B07934NYFN/ref=fs_ods_fs_aucc_bip
なんか、どうでしょう、1週間前まで1万円引きセールやってましたよ。
You Tubeでレビューが多数アップされてますので、音質確認してみてください。
書込番号:23405940
0点

先日Amazonから当Remo miniとecho dotアレクサが届きました。
エアコンの事でお聞きしたいです、よろしくお願いいたします<(_ _)>
スマホにRemo miniアプリを入れ、エアコンを登録し、アプリのコントロール
からエアコンをタップしたら下に3つのボタンがありますよね。
左端のON、OFFボタンはアバウトなんでしょうか??
エアコンはついてるのに、OFFだったり、その逆もありました。
出先からエアコンの消し忘れ等の稼働状態を確認するには、アプリ起動時の
コントロールからエアコンのリングで見るのが確実ですか??
ONなら青でクルクル回ってます。OFFなら灰色で停止してます。
出先からエアコンをONにする場合ですが、Remoアプリ、 Alexa(またはGoogle)
アプリのどちらでしてますか??
Alexaアプリなら自宅でスピーカーにするのと同じで音声にてONにできます。
『アレクサ!エアコンつけて』スマホから『はい』と返答がありONになる。
出先だと人目があるので少し恥ずかしいですが(^^ゞ
皆さんはどっちのアプリで遠隔操作してますか??
1点

エアコン付属のリモコンを併用すると、Remo側のスイッチ状態が誤表示する確率が高いです。
Remoは信号を送るだけで、現在の実際の状態を監視してる訳ではないと思います。
Nature RemoアプリもAlexaアプリも、Remo本体状態を見て表示するので、どちらを使っても違いはないはず。
因みに、Alexaアプリのデバイス開けば、音声でなくボタンでON/OFFできます。
私は念のため、リモート時はスイッチを数回ON/OFFするようにしてます。
あと監視カメラがあるので、実際のエアコン動作状況を見るようにしてます。
書込番号:23398835
0点

>ひまJINさん 早速の回答ありがとうございました<(_ _)>
>エアコン付属のリモコンを併用すると、Remo側のスイッチ状態が誤表示する確率が高いです
なるほど!
ONなのに、アプリがOFFになってたのはエアコンのリモコンでONにしたから?かもです。
どちらのアプリでも同じようなモノなんですね。しかも、アプリがONだからといって、
それが100%じゃないんですね。
>因みに、Alexaアプリのデバイス開けば、音声でなくボタンでON/OFFできます
はい、それは知ってました。
そうですよね、出先から人目を気にして音声を使う事ないですよね(^^ゞ
>私は念のため、リモート時はスイッチを数回ON/OFFするようにしてます。
これを投稿してから気付いたんですが・・・
Remoアプリを開くと現在の室温が表示されてますよね。
Remoの温度センサーで、あの温度にそんな誤差はないはずですよね??
あれでON、OFFを判断するというのはどうでしょうか??
我が家は高層マンションの角部屋で、真夏のリビングはサウナ状態です。
エアコンがOFFなら、アプリですぐに気づきますよね。
また教えてください!ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:23398874
0点

テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX4
Google nest HUBでリモコンの音声操作をしたく、試行錯誤中です。子供に番組のCMスキップを頼まれた際、音声で操作するために、
設定した事
・照明2の「明るく」にDVDデコーダーの「スキップ」赤外線を再学習
→スマホアプリ上のリモコンで照明の「明るく」を押下すると、再生中番組のチャプターが一つ先に進む事は確認済み(希望通りの操作がされている状態)
・Google Homeのルーティンで「家電リモコンを使って照明2を明るくして」の操作を「スキップ」という言葉でショートカットの登録
→「スキップ」というと「照明2を明るくしました」とGoogle Homeが言うので、音声は正しくコマンドを認識している
にも関わらず、Google Homeで音声操作をすると、チャプターのスキップがされません。
スマートリモコンの設置位置はスマホ操作時と音声操作時で変えていないので、位置が悪くて赤外線が届いていないというわけではないようです。
他の原因が思い当たる方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23396311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>rettiylettaさん
推測ですが、「スキップ」というワードに問題がある可能性があります。
家電リモコンが無い状態でも「スキップ」はメディア再生時の操作として使えます。
これは「スキップ」が一種の予約語だという事だと思います。
本来ならGoogleHomeに連携するデバイス等の名称は予約語と重複しないようにすべきだと思います。
でも、そもそも予約語が公開されていないし、気づかずにユーザが利用してもエラーチェックされません。
単に正常動作しないという結果だけで、現状ではユーザが試行錯誤して解決するしか無いと思います。
別のワード(一般的じゃ無い方が良い)に変更してみて状況が変化するかどうか確認してみて下さい。
もし変化(正常動作)すればワードの問題、しなければ別の問題と切り分けられると思います。
書込番号:23396966
2点

ありがとうございます!
「飛ばして」に変えたところ、反応しました。
アドバイス、心より御礼申し上げます^_^
書込番号:23398323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-