このページのスレッド一覧(全265スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2025年9月27日 18:55 |
![]() |
1 | 5 | 2025年8月3日 11:29 |
![]() |
22 | 18 | 2025年6月23日 17:54 |
![]() |
1 | 0 | 2025年5月2日 16:20 |
![]() |
1 | 3 | 2025年1月14日 21:13 |
![]() |
0 | 0 | 2024年12月5日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > CU38AS
この機種の先代モデルCU43ASを2020年10月に購入して使用しておりましたが、本日電源部のPSH20Sがパイロットランプが付かず壊れました。
こちらでよく見かけるQ001、Q002辺りの焼損です。
設置は屋根裏にしてましたので、例年の酷暑でかなり負担がかかったかも知れません。
それにしても欠陥品です。
今日は後継機種であるCU38ASを注文して入荷待ちをしてますが、腹の虫がおさまらず0120から0570になったDXカスタマーサポートに電話して未だに同じ型番の電源部を採用していることを言及してみました。
「最近PSH20Sが焼損した事例があちこちで勃発してるが今は改善をされていますか?」と電話の担当者に聞くとビックリしたような反応。
慌てて「至急確認して折り返しお電話します。すみませんでした」とのことで電話を切りました。
その後ほぼ1時間後に電話がかかってきて、「お問い合わせの件は、対策を施し耐久性と安全性を向上するように改善しております。ご安心ください」と言われました。
どのロットから対策改善したか分かりませんが、今後何もなければ良いのですが。
0点

>「お問い合わせの件は、対策を施し耐久性と安全性を向上するように改善しております。ご安心ください」と言われました。
同じ様なところが・・・
改善などしてないでしょうね。仮にしていたとしても、設計担当に能力が無いのでしょう。
或いは設計を中国など外部に丸投げかな?
よく知らないけどDXアンテナは自社制作なのだろうか?
(~_~;)
書込番号:26300058
0点

小又夢咲さん
大変でしたね。
以前からこの地デジBSブースターの欠陥というか、焼け焦げが、クチコミで報告されていますね。
旧家ではテレビの台数はありましたが、地デジでは分配のみ、BSではラインブースター1つで、十分に利得がありましたけど、ほぼ同じ状況で建設中の家では、住宅メーカーから地デジも含めてブースターが必要で、工事の簡素化(経費削減)で地上波とBSを混合し、地デジBSブースターを挟み、混合したまま部屋に分配してから分波器でそれぞれ、地上波とBSへ分けたいとの事。
それを認めるとこの手のブースターを使われそうで。
まともに動いている地デジBSブースターはあると思いますが、地デジは電波増幅のために電力を使いますが、BSは電波増幅だけでなくコンパーターに電気を送る必要があるので、純粋な信号だけでなく電気を送ったりしますし、配線は2系統必要になりますが、混合しない方が、メンテは楽かなと。
有資格者の業者は「任せてください」というけど、その都度、人件費を請求されてもと思います。
単なる愚痴ですけどね。
書込番号:26300621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>入院中のヒマ人さん
2018〜2022年頃の製造が多いみたいですね。
とはいえ、発症する確率はそんなに多くはないと思いますが。
>ひでたんたんさん
アンテナから混合して分波してというシステム構成はもうかなり以前からスタンダードになりましたね。
今では独立したアンテナ系統で施工するほうが割高になりますから考えさせられますね。
それとこの電源部はリコールまではされなかったようですね。
製品に起因しない事故として取り扱っていないとのこと。No.0003
https://www.nite.go.jp/data/000151195.pdf
私の焼損事例では、2〜3日前に激しい雷雨があり近所に落雷もあったりした後だったので、雷サージでやられたものとばかり思っていました。しかしこの線が結構怪しいと思います。
雷サージ等がトリガーとなって過電流により焼損した可能性もあるかなと。
昔は激しい雷の後には何かしらの家電製品が壊れていた経験があるので最近の製品ではそんなことが起きるのは珍しいのでしょうが。
書込番号:26301723
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > CU43AS
最近BSが映らいことがあり、?と思っていました。灼熱だし風雨も異常な昨今ですので屋根に上り配船等をチェックしました。同軸ケーブル&コネクタを全てチェックして分配機等もパスして確認しました。しかし、映ったり映らなかったりしている状態が続きました。
結論としてはブースターの不良と割り出すことが出来ましたが再現性の条件が判明するのに少し時間がかかりました。
電源部の不良情報も多いようなので次は他メーカーに変更しようと思います。
おすすめの温度変化に強いメーカー情報あれば教えてください。
0点

アンテナ付近の野外取り付けですかね
それだったら、ブースターの位置を変更して軒下に持ってくるだけで、耐久性があがりますよ
どこのメーカーが強いっていうのは、設置環境が色々ですので難しいと思います
書込番号:26243260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mokochinさん の書かれているとおり、取付場所と放熱方法だと思います。
プラスチックケースだと思うけど直射日光の当たる場所は避けた方がよいですね。
出来るなら配線も金属管内に通せればよりよいですね。
(^o^)
書込番号:26243294
0点

そうですね、直射日光の当たるアンテナポールに設置していますので同軸ケーブルを伸ばして軒下に移設するのがCP良い対策と思います。電源部は軒下のボックスに設置してありますが、電源部の問題の可能性もゼロではないかもしれませんね。こちらも確認してみます。
書込番号:26243297
0点

クチコミ読んだら不具合多い問題商品なのですね!
移設を考えましたがマスプロ製に買い替えることにします。
4年もったのはまだましっだたのかもしれませんね。
書込番号:26243380
1点

結局、ブースター部の不良でした。電源部は異常ありませんでした。マスプロのブースターは躯体が大きく放熱性は良さそうです。
書込番号:26254235
0点

教えてください。
我が家はテレビはUHF 地デジのみ視聴です。BS CSは見ていません、アンテナもUHFのみです。
1年ほど前からブロックノイズがでたり、最悪、画像も音声もでない時があり、1週間前に、アンテナの向き調整と、増幅部の交換をしてもらいました。4万円でした。多少は改善されたのですが。
電波の揺らぎ?もあるんでしょうか。未だに、ブロックノイズが時々でます。受信状態を確認しても、電波強度が不安定です。
PSH09は10年以上使っています。交換したほうがいいのでしょうか?同じ機種?もしくは、利得?の高い別の電源部に交換?などできるのでしょうか?
どなたか、ご教授ください。
2点

DX製ブースターを使っています。
なぜか、何年かおきに壊れます。
毎回電源ブロックの交換になります。
電気屋さんに依頼するとかなり高くつきます。
それ以来自分で交換しています。
DX製は機種にもよりますが、電源と増幅部はバラ売りしてくれます。
問題はブースターを手に入れても、故障したブースターがどこにあるのか?
戸建てで屋根裏にある場合、屋根裏は狭いのは我慢できても、グラスウールの断熱材の粉末が舞うのがキツイです。
自分の家は作る段階で、屋外からの取り入れたアンテナコードから分配・ブースターは1階の手が届きやすい部分に作ってもらっています。
だからブースター交換は数分で終わります。
ブースターや光回線のルーター・終端装置は稀に壊れます。
近く落ちた雷で過電圧で受けると、動作が不安定になることもあります。
だから自分の家は長くはブースターやルーターはもちません。
https://shop.dxantenna.co.jp/shopbrand/ct31/
ブースターを買っても、設置場所が面倒なところにあると、また業者に頼んだほうが良いでしょう。
自分の電源部の製品価格は7,000円くらいでした。
今回増幅部と組み合わせがいいのを探したほうがいいでしょう。
書込番号:26216171
2点

UHFアンテナは何年使用ですか。?
10年超えたら交換した方がいいですよ。
UHF電波はハイトパターンがあり単純に高いところがいいではありません。
数十センチ高さを変えれば利得が上がる場合があります。
ブースターはアンテナ直下型いいです。
これも十年過ぎていれば交換の目安です。
書込番号:26216174
1点

失礼、増幅部は交換済みですね。
>利得?の高い別の電源部に交換?などできるのでしょうか?
電源は利得と関係ありません。
書込番号:26216180
1点

MiEV さんへ
電源部は、天井の点検口開けるとすぐ見えています。自分で交換も可能です。今見る限り、緑のランプが点灯(点滅ではありません)しています。また、修理代??いくらかかるか?ヒヤヒヤです。8000円くらいで売ってるので、試しに?交換するのは、どうなんでしょう?
書込番号:26216314
1点

テレビに問題は無い、と断言出来ているんでしょうか?
断言出来ているとして、どうやって確認されたのかが気になる?
方法をお教えください。
(?_?)
書込番号:26216370
1点

1階と2階 それぞれ1台づつあるのですが、チャンネルによって、例えばNHKは問題なくきれいに映ります。民放のほうがブロックノイズがでます。NHKではでません。チャンネル再設定、コンセント抜いて放置、入れ直す、など、考えられる方法はやってみました。
アンテナレベルが低いチャンネルは 最高72のうち今みると33です。赤黄緑のレベルで見ると赤です。
アンテナを高感度?エレメントの多い物に交換するといいのでしょうか?
書込番号:26216432
1点

>nozomi777さん
>1週間前に、アンテナの向き調整と、増幅部の交換をしてもらいました。
>4万円でした。多少は改善されたのですが。
業者が作業されたのなら測定器などを使って作業されている筈なので
どのように改善されたのか詳しく聞かれた方が良いですよ
作業後もあまり改善していないのに、何らかの説明は無かったのですか?
せっかく専門家が作業しているのですから色々聞かれては如何ですか
>最高72のうち今みると33です。赤黄緑のレベルで見ると赤です。
この説明からテレビはSONY製だと思いますが、この数値は電波の強さでは無く
電波の品質を表しているので増幅器では余り改善しません
増幅器は電波も増幅しますがノイズも増幅しますので・・・
2台とも同じ状況ならばテレビ側の原因では無く
元々の電波状況が余り良くない状態だったが、かろうじて視聴出来ていた所
アンテナ自身が経年劣化して不具合が発現したのかも知れません
そうなると向き調整位では改善は難しいでしょう
複数の送信塔から受信している様な場合には、地元情報をよく知る業者が良いですね
ちなみにNHKのレベルはいくつでしょうか?
電源部が弱っていて増幅器の動作が十分では無い可能性も捨てきれませんが
一般ユーザーでは実際に交換する以外切り分けは難しいでしょう
普通は業者が電圧なども確認している筈なのですが・・・
書込番号:26216708
2点

チャンネルにもよりますが、最低28から最高50です。
色?で言うと、最悪は赤、最高でも黄色、緑まで上がることはまずありません。
しかも、レベル表示が伸びたり縮んだり安定しません。
アンテナでしょうか?いま14素子ですが、20素子に交換してもらおうかと考えています。
書込番号:26217113
1点

>1年ほど前からブロックノイズがでたり、最悪、画像も音声もでない時があり、
>アンテナでしょうか?いま14素子ですが、20素子に交換してもらおうかと考えています。
アンテナ使用年数を書いておられないので
他によくあるのが高層建築ができて電波が届かないがあります。
これだと素子数を増やしても変わらないというか効果ありません。
ご近所さんにもテレビの受信状況を確認した方がいいですよ。
テレビ局のWebサイトを見て最寄の中継所を探すのもいいでしょう。
最悪、フレッツテレビやケーブルも視野にいれた方がいいかもしれません。
同軸ケーブルは5C-2V以上ですか。?継ぎ足しなどされていませんか。?
書込番号:26217203
1点

>次世代スーパーハイビジョンさん
アンテナはおおむね12年くらいでしょうか?
周囲に高層建築などはありません。
とりあえず、もう一度、みてもらう事にしました。
書込番号:26217339
1点

>アンテナはおおむね12年くらいでしょうか?
交換時期ですが。
>1階と2階 それぞれ1台づつあるのですが、チャンネルによって、例えばNHKは問題なくきれいに映ります。
>民放のほうがブロックノイズがでます。NHKではでません。
アンテナが劣化していたら全てのチャンネルがなるのが普通ですが。
誤ってテレビの受信設定でアッテネーター有効になっていませんか。?
一度、アンテナ、ブースター、ブースター電源、分配器、同軸ケーブル、コネクターなど総点検された方がいいですね。
書込番号:26217415
2点

>しかも、レベル表示が伸びたり縮んだり安定しません。
なんか近くにノイズの発生源が新たに出来たのかもしれません
ただノイズに関しては一般人では原因を見極めるのは難しいでしょう
測定器で調べれば電波の強さや品質はすぐにわかるので見てもらった方が良いでしょう
ただ前の時にちゃんと見ていたのかどうか心配では有りますが・・・
書込番号:26217670
1点

症状と発生時期からたぶん新しく使用が開始された700MHz帯の携帯電話基地局の影響です。 近くに携帯電話基地局が有りませんか? また以前に携帯電話会社からのテレビの受信障害への案内チラシが配布されませんでしたか? 携帯電話会社に連絡すると症状に応じて対策が取られます。
書込番号:26217728
1点

>aotokuchanさん
700MHZの影響は古いブースターを使っている場合に起こりますので
今回は既に新しいブースターに交換しているので無関係では無いでしょうか
まあ余程古い機器へ交換されたなら別ですが・・・
https://tv.700afp.jp/
書込番号:26217777
1点

>juliemaniaxさん
>aotokuchanさん
>次世代スーパーハイビジョンさん
>入院中のヒマ人さん
>MiEVさん
皆さん、いろいろとありがとうございました。本日、再調査、設定来てくれました。
結局、電波の受信状態が良くない、という事で、アンテナの場所を移動し、無事に、レベル上がり受信状態良好となりました。
お騒がせしました。
書込番号:26218042
1点

MiEVさん
>問題はブースターを手に入れても、故障したブースターがどこにあるのか?
戸建てで屋根裏にある場合、屋根裏は狭いのは我慢できても、グラスウールの断熱材の粉末が舞うのがキツイです。
自分の家は作る段階で、屋外からの取り入れたアンテナコードから分配・ブースターは1階の手が届きやすい部分に作ってもらっています。
だからブースター交換は数分で終わります。
これは勉強になります。
今までアンテナ設置やコードなどの配線、分配、ブースターなど、古い家だったので、見た目よりも自分でメンテができるかを重視でした。
古い家を取り壊し家を建てる予定で、更地にしてこれから基礎をやる段階。ひと通りの電気やアンテナ、LANの配線を決めましたが、今のところ衛星アンテナを2階ベランダに付けるまでは決めましたが、ブースターもそうだし、今まで地上波とBS、CSをそれぞれケーブルを配線していましたけど、一般的な業者に任せたら、地デジとBSを混合にされそうな気が。
同じ場所に建てるので、電波環境は同じのはず。地デジは分配だけでブースターが必要なく、BSはラインブースター1つで。実際はテレビが3台とレコが10台の環境。地デジアンテナは中距離14素子程度、BSアンテナは4K8K50cm、アンテナケーブルはS5CFB。
建ててしまってからでは、失敗しそうでした。
ありがとうございました。
書込番号:26218131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TVの中継送信所は、NHKと民放は建屋は別でも同じ場所(山上が多く小規模は兼用)。
姫路の主送信所は姫路バイパスの市川橋梁東側、仁寿山上にあり、NHK,民放TV,FM両方あります、NHK,KISS−FMは1kW。
KDDIの中継局舎もあります、国交省の反射板、警視庁のレピーター(2重の有刺鉄線フェンス)があり誰でもクルマで登れたのですが、ゲートが設置されました。
NTTの中継局舎は広峰山上にあり防衛省の中継局舎もあります。
書込番号:26218337
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > CU43AS
皆様と同じくPSH20が焼損しました
テレビが突然映らなくなり、テレビの裏を見たところ、焼損する瞬間(内部がピカッと光った)を見ました
分解したところ皆様とまったく同様な焼損状態でした
後継機種のPSH25Sに改善が織り込まれているか不明なため、口コミにあった社外品の電源アダプタ(FE-TPI-SET2)を早速注文しましたが到着するまでテレビが使えないので、
テレビのBS、CSアンテナ電源供給をオートからONに変更したところ、BS、CSアンテナ用の電源で地デジブースターに電力供給ができるようになりました
焼損したデバイスの製造不良か設計ミス(常時電源ONという条件でのマージン不足)だと思います
ひどい製品です
ブースター本体が故障すると交換は業者に頼むか落下するリスク覚悟で屋根に上らないといけないのでブースターはあと5年は活きていてほしいです
1点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > BU433D1
価格コムのレビューや口コミで、CU43ASと言う地デジ.BS/CSのブースターの電源ユニットのPSH20(定格:15V 0.5A)が壊れまくっていると書かれています。
同じ電源部を採用しているこちら製品のレビューや口コミには、そのような書き込みが有りません。
やはり、ブースター部の消費電流の違いなんでしょうかね?
この製品はUHF専用品なので、消費電流は少ないです。
CU43AS(UHF:0.1A、CS/BS:0.27A 計0.37A)、BU433D1(UHF:0.1A )
うちの電源のPSH20も2017年製なのでちょっと心配になり、メルカリで中古のブースター電源を入手予定です。
0点

よく書き込み見ますね。
自分は家電を買う時、口コミは見ませんね。
だって故障の話って、近所の知り合いの話しならまだしも、知らない人の口コミって、信憑性あるか疑問ですが。
大量生産の工業品で、不良品が多い時にあるリコールでの対応はホームページや、購入店から連絡があるでしょう。
でも少ない数はメーカーは公表していません。
それなのに、この製品はやめようかと思うのですか。
そう思えばやめればいいだけです。
ブースターやWi-Fiルーターなどは、近年頻繁に起きる落雷でも、動作不良になることがあります。
近くの電柱などに落ちると、高めの電流が流れ、家電がおかしくなることもあります。
家のブースターも10年持たず、20数年の家ですが今3台目です。
こればかりはしょうがないでしょう。
短命だからといって、メーカーの品質の問題とは言い切れない側面もあります。
書込番号:26029523
0点

>MiEVさん
コメントありがとうございます。
確かに電子機器が電源サージで偶発的に壊れたりすることは存じています。
特にメタル有線電話だった頃は、雷の誘導雷でローカル給電された有線通信機器である電話機やISDNルーターが壊れることがありましたね。最近は有線電話を使わなくなったり、光化が進んだのでなくなりましたけど。
ただ、数年でこの電源部のみ、次々壊れているという話を多方面から入ってくると、電源の部品が弱いと推定します。
価格コムのスレッドを見ると部品番号Q002という同じトランジスタが焼損しているとのことです。
PSE(電気用品安全法)対応機器である電源が、これではまずいと思いますね。
この電源部の不良の情報に関して、私の動向は以下の流れなのですよ。
(1)アンテナ工事屋さんからの情報を入手
多くの顧客の電源を交換対応して大変(現在進行形)である。DXアンテナは製造・設計不良は認めないが「2016〜2021年4月までの製造番号がアルファベットの次が0、1、6、、7、8、、9の数字のやつが壊れてる」という情報はくれたらしい。当然DXアンテナのブースターの採用は止めた。
(2)自宅のDIYしたTVブースターの電源部の型番や製造番号(M7*****:2017年製)と合致
(3)ネットを調べるとAmazonや価格コムのレビューで故障例(基板の部品焼損の写真など)が多数あり。個人や他のアンテナ工事屋さんのページにも記事あり、コンデンサメーカのニチコンが電源部のOEM元との情報あり。
(4)他のブースター用DC15V 0.7Aの電源部を入手予定。
うちのは、5年ほど壊れていないのですけど、UHF専用のブースターで使っているので消費電量が少なくて、過電流にならないのかもしれませんけどね。
書込番号:26030297
0点

本機(BU433D1)のレビューでも電源が故障したという方がいたので、故障のリスクを考えて、メルカリで中古の12V 0.7Aのブースター電源を入手して、自分で交換しました。
うちの電源のPSH20は壊れていません。PSH20は捨てずに持ちますが、焼損する可能性のある物はとりあえず撤去です。
書込番号:26037165
1点

2021年2月にアマゾンで5,255円で購入し設置。
2024年12月に電源部(PSH20S)が故障。
こちらの口コミにも同様の事案が多数投稿されているが、電源部のPLが消灯していたため内部を確認してみると写真にあるように焦げていた。
ブースターは天井裏など、人の目につかない手の届かないようなところに設置されていることがあり、これが元で火災に発展する可能性もあったのかと思うと恐ろしい。
テレビの分配器やブースターは、前述のとおり一度設置したらほぼ故障することなく使用できるというのが通例だと思っていただけに非常に残念。
これだけ同様の事故が発生しているのにDXアンテナは何も対応しないのだろうか。
代替品として日本アンテナのブースターにリプレース。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)