このページのスレッド一覧(全4405スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2019年7月19日 21:32 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2019年7月15日 17:11 |
![]() |
1 | 4 | 2019年10月22日 14:05 |
![]() |
5 | 5 | 2019年7月16日 01:23 |
![]() |
8 | 6 | 2019年6月29日 19:51 |
![]() |
2 | 2 | 2019年6月23日 20:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-A10
PCM-M10より買い替えです。前機種もそうでしたが録音したデータを動画編集ソフトに乗せようとすると音量が不足します。M10の時はSound Forge Audio Studioで補正して来ました。A10用にはSound Organizer 2というソフトが推奨されているようですがこちらには音量を上げるようなエフェクトが見当たりません。
やはりSound Forge Audio Studioのようなソフトで処理するしかないでしょうか?Sound Organizer 2でのやり方、または他に適当なソフト、アプリをご存知の方がいらっしゃったらお教えください。
1点

Sound Organizer 2はカットや結合の編集、ファイル変換、トラックマークの打ち込み、ボイアップやノイズカット再生などのどちらかと言うとビジネス用ICレコーダーのお手軽編集再生ソフトと言った趣です。
Sound Forge Audio StudioでPCM-A10のファイルが読み込めるならそれで音量アップの編集をするのは何も問題無いでしょう。フリーソフトですとAudacityが定番中の定番で音量アップの編集も勿論行えます。まあクリップさせないようにご注意下さい。
書込番号:22806431
3点

>sumi_hobbyさん
なるほど、そのような機能はないようですね。Sound Forge Audio Studioでボリュームの編集は可能なようなのでとりあえずそちらで進めてみます。Audacityは名前は知っていましたが使ったことがありません。一度試してみようかなと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22806465
0点

動画編集ソフトにノーマライズやレベル調整はありませんか?
わたしの使っている動画編集ソフトでは、サウンド編集ソフトで0dBにノーマライズしても、動画編集ソフトに読み込むと少し余裕ができ、結局、こちらでノーマライズすることになるので、サウンド編集ソフトは不要部分をざっくりカットするのみです。
録音時にレベル調整して、歪まない範囲で出来る限り大きく録音しておくことが大切です。
書込番号:22806499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>wyniiさん
Adobe Premiereで編集しておりましてAuditionでレベル調整できますがPremiereに読み込む前の段階で音量を調節(上げる)ようにしております。
Auditionにはノーマライズ処理する機能がありますが未だ試したことがないので今度やってみます。アドバイスありがとうございます。
書込番号:22806557
0点

私はPremiereElementsですが、読み込んだオーディオは必ずレベルが低くなるので結局、Premiere側でノーマライズ、または手動でレベル調整して仕上げます。
ややマニアックな話になりますが、デジタル音声はサンプリング周波数と量子化ビット数により音質が変わります。最近のハイレゾはCD以上の音質フォーマットです。例えば、CDの16ビットよりもハイレゾの24ビットの方が高解像度でダイナミックレンジの広い音。
http://netaudio.blog.jp/archives/5125088.html
ところで、16bitで録音する時、録音レベルが低いと、16bitをフルに使えず、例えば8bitとかのデータになってしまいます。何か冴えない音の時は、録音レベルが低いのかもしれません。すると、後でノーマライズしても8bitの解像度のまま、音量が上がるだけ。
なので、レコーダーで録音する時点でなるべく高いレベルで録音しておいた方がいいのです。レベルメーターを活用して最大-12dBを目安に録音レベル調整してください。
そうすると、後編集しても良い音が維持できるでしょう。
書込番号:22807994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>wyniiさん
ありがとうございます。なるほど、参考にさせて頂きます。同じAdobeなので共通する点がありそうです。
書込番号:22808748
0点

曲の耳コピ用にソニーのICD ― PX 470Fを買いました。
重視したのは、電池可能と再生速度の低下です。
しかし以前使っていたICD ― ux533Fと比べて
操作性の悪さ、バッグライトがないなど不満だらけです。
スレ違いになりますが、アマゾンでMP 3プレーヤーを見ていると、驚くほど低価格で多機能な製品に圧倒されました。
用は再生速度を25%~50%に落とせればmp3プレーヤーでもよいのですが、再生速度可変とあっても、どこまで落とせるのかが明示されていません。
どなたか、適当なmp3プレーヤーはこぞんじないですか?
スレ違いを承知でカキコミしていますが、何しろ始めてなもので、ここでmp3プレーヤーのクチコミスレを見つけられないので、そちらがわかる方、そちらのスレを教えて貰うと助かります。
書込番号:22786717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニーのサイトの説明
音程は自然なままで再生スピードを変更できる「DPC(速度調節)」機能
「DPC(Digital Pitch Control)」機能を使うと、再生速度を0.25倍速から3.00倍速の間で調節できます。その際、音程はデジタル処理により、自然に近いレベルで再生されます。
遅聞き再生−25%〜速聞き再生+300%ではないでしょうか。
書込番号:22786774
0点

Amazon の廉価レコーダーもまたギャンブルです。当たりがあればラッキー位に思って、まずは人柱になりましょう。
書込番号:22791474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
以前は家電・PC系のディスカウントストアに大量に並んでいた中華MP3プレーヤーも最近では見かける事が殆ど無くなってその地位をBluetoothスピーカーに譲っているようです。この市場は10年前に比べると1/6に減っているようですのでまあ当たり前の現象なんでしょう。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/k10011977871000.html
MP3プレーヤーのクチコミスレは以下のリンクに有りますが、見ての通り上級品に偏っていて今回のsax_machine27さんの質問のような内容に対する返答は期待出来ないかもしれませんね。例えばWalkman最廉価のNW-S310シリーズは10代へのプレゼント用途を意識して開発された経緯なども有ってか殆ど書き込みは無いです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0130/
さて、中華MP3プレーヤーについてよく有るパターンとして仕様でボイスレコーダー機能、A-Bリピート機能、再生可変速機能を備えていると言う事が有ります。ボイスレコーダー機能については前に試した限りではマイク感度の低さとビットレートの低いガサガサした音から口元の音を録音するボイスメモ程度にしか使えないなと思いました。
再生可変速機能に関しては大抵の中華MP3プレーヤーが-8〜+8の可変領域と言う事ですが、確かに何倍速かは分かりませんね。僕も店頭に並んでいる頃に試した事は無いです。情報として+8で再生した際に30秒の内容が20秒に縮まったと言うのが有りました。これから判断すると-8で30秒の内容が40秒に伸びる程度の結果が予想され、sax_machine27さんの期待している内容にはちょっと遠いかもしれませんね。
https://www.amazon.com/review/R17VQFJ6F0WNBU/
また、過去に僕が中華MP3プレーヤー触った経験から操作メニューがMボタンと名付けられているマルチファンクション機能に集約されていて操作の階層が深く面倒な事やディスプレイの視認性が悪く手許でちょくちょく操作するような用途に向いていないし屋外ではかなり見難いんだろうなと思いました。
ICD-PX470Fは確かにバックライトが無いなどの不便は有るかもしれませんが、中華MP3プレーヤーよりも専用機として煮詰められた部分は有るでしょう。バックライトに関してはオリンパスのビジネスエントリー機のV-862やV-863もバックライトが無くなってしまい、パナソニックのRR-XS470でやっとバックライトが装備される位です。この機種だと再生可変速は遅聞き0.5倍速(50%)〜早聞き2倍速(200%)までのようです。
書込番号:22798568
2点

詳しい内容有難うございます。
私サックスをしてまして、かなりエグいプレーヤ─の耳コピしてまして、最低でも50%再生くらいの機能が欲しいんです。
ソニーに一つ上のモデルがあったのですが、USB充電に変わっており(以前使っていて壊れた後継機です)電源が切れると、直ぐに対応したいため、電池モデルのこれにしたのですが、
想像以上に出来が悪い。
プラスティック製の安っぽい筐体で、今どきスリ─プタイマーもなし。
ソニータイマーはきっと付いているだろうから3年保証はつけましたが(笑)
再生速度チェンジは前は本体横にスイッチが付いていたのですが、今のは中央にある、よくある丸に4つのボタンの上で操作せねばならず、早送りなどの時、誤動作の原因になります。
まあ、操作性は最悪です。
まあ、一つ改善点は25%まで落とせるようになったこと。
これとて、今はスマホのアプリでも
対応していますが。
私、最近中華スマホを手にしまして、その機能の良さから、アマゾンで盛んな中華MP3に注目したわけです。
値段も手頃だしもう一台と思って。
しかし、仰る通り、再生速度が+8/-8としか書いていない。
問い合わせたところ、1目盛り1.25%という説明でした。
これじゃ話しにならず全てを問い合わせる訳にもいかないので、ここで情報を仕入れようとしたのですがなんか似たり寄ったりですね。
中華MP3はまだまだのようですね。
それと話しは変わるのですが、スマホで
あるソフトでおとしたMP3,スマホでは聴けてPCでも聴けるのですが、ソニーでは「ファイルが壊れています」と表示されて再生できませんでした。
今、昔に買った多分中華MP3で聴いているのですが、時々「ファイルが壊れています」と表示されますが、まあ聴けています。
何なんでしょうね?
もし、曲のタグとかの問題なら、録音した音声にはタグなんか無いので再生出来ないはずだし。
ちょっとソフトのほうに問題が出まして、ソニーのサポートを調べてみましたが、何かどうしようもない会社ですね。
結局自分で解決しましたが。
結局のところ、中華が本気だせばスマホのように、ICレコーダ─もMP3も日本勢は退散になるんでしようね。
ソニーのような何の進歩もない会社は吹き飛ぶでしょうね。
書込番号:22799752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-RS150-K [ブラック]

ちなみに充電式エボルタスタンダードタイプも充電不可能だった。
本体付属のニッケル水素単4電池がへたったら乾電池しか使用出来ないのだろうか?
書込番号:22786276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

できません。
エネループのような充電池とは、充電端子の位置が異なります。
通常の乾電池を間違って充電しないようにするためでしょう。
専用充電池は、多少割高ですが、いまでも簡単に買えます。
いずれにしても、よほどヘビーな使い方をしなければ、充電池がへたる前に、本体が使えなくなるでしょう。
書込番号:22786316
0点

説明書を読んだらあちこちに書いてありますね。
ちょっと前のPanasonic製品は大体そうでした。
普通は電池の底が−極になるのに対して、専用電池は動作用の−極と充電用の−極が別になっているのです。
通常より被覆が短くなっていて、充電用の−極は側面を使っています。
カッターで途中まで被覆をはがしてやれば、一般の充電池でも充電できます。
もちろん保証外の使い方で、自己責任です。
書込番号:22786445
1点

>qwertyuipさん
今更ですが、気が付いた情報がありますのでアップしておきます。
追試する際は自己責任でお願いします。どの様な危険があるかご存知ない方は控えて下さい。
この製品を使っていて充電電池がへたってきたので手持ちのエボルタNi-MH電池に取り換えたところフル充電済みにも関わらず残量が二つで充電しようとするとXマークが出ます。取説をみると専用電池HHR-4AGしか使用出来ないとあります。
そこでこの専用電池をよく見るとマイナス側の被覆が4oほどかかっていませんでした。本体をよく見るとここに検出用の接点があります。専用電池以外はマンガン電池と扱う様です。100均で購入した750mAhのNi-MH電池を同様に被覆を剥したところ、電池残量も充電も正常に行えています。
書込番号:23001970
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-A10
以前 TASCAM 07mk2 を持っていたのですが、今回TASCAM 05X に買い替えました。
用途はコンサートの録音(撮影・録音OK)で、胸のポケットに入れて録音します。
07mk2は単一指向性で、マイクが上に向いてしまうと高音が減衰しますので、無指向性の05Xに変えました。
無指向性なので、高音の減衰は少なくなったのですが、音質自体は07mk2のほうが若干いいように感じます。
どちらも抜けるような解放感はいまいちです。
こちらのSONYの音質はどのような感じでしょうか?
単一指向性というのは分かっていますが、高音が足りなければ録音後に上げてやればいいかと思っています。
低音は、07mk2や05Xでは 音割れを防ぐために 80Hzでカットして使用していました。
SONYの本体が小さいので、その点が音質的に不安です。
0点

胸ポケットに入れて録音という方法をとる限り、レコーダーを替えてもそれほど効果はないでしょう。
A10の方がポケットには入りやすそうですが。
単一指向性で、マイクが上に向いてしまうと減衰するのは高音だけではありません。
しかし、間接音が大きければ、全体の減衰はあまり感じず、高域の減衰だけを感じることもあるでしょう。
逆に無指向性でも、やはりマイクの向きによって高音の減衰はあります。
指向性は、低域ほどゆるくなり、高域ほどきつくなります。
撮影・録音OKとはっきり決まっているのなら、一脚にレコーダーを取り付けて頭の上に出して録音するとかすれば、音質は飛躍的に改善します。
書込番号:22782369
1点

DR-07とDR-05はマイクが単一指向性、無指向性の違いだけで、このマイクの違いが音質差を生むことになります。
DR-07は単一指向性のため、マイクの向きから外れた音は減衰します。また単一指向性マイクの特徴として、低音が拾えません。
対してDR-05の無指向性マイクは、指向性はもちろん、無指向性マイクの特徴として、自然な低域が豊かに入るので、相対的に高音のバランスが少なく、ぼんやりした感じに聴こえるかもしれません。しかし、こちらの方が耳から聴いたままに近いかもしれません。
おそらく、80HzのローカットON/OFFで二台を比べると、07のほうがON/OFFの違いが少ないはず。
また、無指向性マイクは、単一指向性マイクよりも、うんと音源に近づけて録音しなければなりません。でないと音像がボケやすいのです。これも、07/05で比較すると分かると思います。07は5m離れてもかなり解像度が高い録音ができますが、05は2,3m過ぎるとどんどんボケで行きます。それで遠近感が出るとも言えますが、遠い音源はうまく録音できない。
まず、DR-07でしっかり音源に向けて録音するのが、質問者様の満足度を上げる方法かと思います。ミニ三脚やゴリラポッドなどで角度は簡単に調節できます。
次はどうするか、ですが、同レベルのレコーダーを何台も買っても仕方ないので、今度はZOOM H4nPro、ローランドR-07など、ワンランク上のレコーダーにアップグレードするのが良いと思います。そうすれば07,05も使い分けられるでしょう。
書込番号:22782376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

手には、ペンライトやカメラを持つので、とてもICレコーダーを持っていられません。
よって、胸のポケットに入れるしかないです。
クリップタイプのステレオマイクも、試しに買って部屋から外の音を録音してみましたが、あまりいいとは思えませんでした。
書込番号:22782408
0点

>taka0730さん
まあそんなものですね。
「〜しながら」の録音は難しいものです。
いっそ、頭にかぶる雨傘みたいな発想で、頭で支えるレコーダー固定具みたいなのを作ればウケるかも知れませんね。
書込番号:22782447
1点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1152740.html
A10とSX2000との音楽の録音サンプルがあったので、聞き比べましたが、やはりSX2000のほうが高いだけあって、音はいいです。
音場が広くて、音が柔らかいです。
それに比べると、A10は少しがさがさした感じがします。
書込番号:22800870
1点

こんにちは。
題名にもある2機種のどちらを購入するか迷っているため、書き込みをさせていただきました。
それぞれの機種のレビューや、スペック情報は手に入るのですが、こと「比較」に関する情報がなく……。
一番重要視したい使用目的は、「環境音の録音」です。
木の葉が風に揺られる音や、野鳥の声、虫の声、波の音……
さらには足音、ドアやスライド窓の開閉、といった生活効果音の録音も行いたいです。
次点としてiPhoneの外部マイクとして動画撮影に使用することを考えています。
(こちらはオーディオインターフェース機能があるDR-07Xに分がある感じでしょうか)
予算はなるべく抑えたいのですが、できるだけ高音質で、と考えて、PCM-A10 と DR-07Xに絞りました。
上記のような用途ですと、どちらが良いでしょうか。
当初はDR-07Xで考えていたのですが、コンパクトなところや本体のデザインではPCM-A10の方が良いと感じるのと、
PCM-A10は内臓マイクのポジションを3通りから選べるという点も気になっています。
特により狙った音をクリアに録音できる、とされているズームポジションに一目置いています。
しかし、DR-07Xのオーディオインターフェース機能も捨てがたいと感じます。
また、全機種のDR-07mk2の評価が高かったことからも、安定の選択なのかな、とも思われます。
ただ、一番重視したいのは録音したい音がよりクリアに録音できる点です。
具体的に言うと、「サー」という音をできるだけ抑えたいということなんですが、S/N比を見ると、
PCM-A10は「87dB以上(1kHz IHF-A) 負荷インピーダンス16Ω」
DR-07Xは「92dB以上(Fs=44.1k/48k/96kHz(外部入力 → ライン出力、JEITA)」
となっており、算出方法が違うのかなと思いつつも数値上は若干DR-07Xの方がノイズは少ないということなのでしょうか。
スペックが実際に録音できる音にどこまで反映されるのか、正直わかっていないのですが、気になる点はこんなところです。
長くなりましたが、できるだけ色々なご意見を伺いたく、こちらに書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします^^
0点

こんにちは
とりあえず、iPhoneの外部マイクとして動画撮影に使用するのなら、オーディオインターフェース機能があるDR-07X一択になります。
内臓マイクのポジションを3通りから選べるという点では、DR-07Xでも可能です。クリック位置はありませんが、両方のマイクをまっすぐ前に向ければそれで録音できます。
S/N比の、「87dB以上(1kHz IHF-A) 負荷インピーダンス16Ω」とか「92dB以上(Fs=44.1k/48k/96kHz(外部入力 → ライン出力、JEITA)」とかは、実使用では全く無意味です。そもそもマイクユニット自体のノイズがそれよりずっと大きいので、いくら本体回路のS/N比が良くても、実際の録音には全く反映されません。
マイクユニット自体のノイズがスペックとして示されている製品はほとんどありません。
PCM-D100が19 dBSPL(A)Typ、PCM−D10が22 dBSPL(A)Typと示されているぐらいです。
(これは、市販のスモールダイヤフラムコンデンサーマイクとしては並みの数値です。)
だから、実際に使った人の話を聞くしかありませんが、DR-07Xと同じマイクユニットを使ったDR-40では、普通の会話程度の録音ではノイズが目立つことはありません。また、マイクユニットのノイズは多くの場合、、「サー」という音ではなく、「ホワー」というような音です。少しひどくなると「ゴー」というような音、もっとひどくなると「ザー」という音になります。
「サー」という音は、本体回路のマイクアンプ部分で発生しますが、内蔵マイクの感度が高いために、そういう音が耳に付くほどの増幅度にはなりません。また、マイクユニットのノイズより大きくなることもありません。
書込番号:22763591
1点

「ズームポジション」というのは、SONY一流の言葉のマジックで、要するに「単一指向性マイクの正面感度は左右30°(つまり正面60°)までがほぼ同一」という以上の内容はありません。DR-07Xのマイクを正面に向けても同じです。
2本のマイクをどちらも正面に向ければ、ほぼモノラル録音になりますが、正面の左右30°までの感度は高くなります。
「ワイドステレオポジション」(TASCAMの「AB方式」)「XY−ポジション」では、同一音源に対するLRマイクの感度差による音量差によってステレオ感が生まれます。(なお、ポジションによってLRマイクが入れ替わります)
「ワイドステレオポジション」では、それに加えて、左右マイクの位相差によるステレオ感が加わります。
位相差は周波数特性の乱れを生じるので、ステレオ感をより重視するか、周波数特性をより重視するかと言う選択になります。
といっても、左右マイクの間隔はA10でせいぜい4cmなので、それほど大きな違いにはなりません。DR-07Xの場合は10cm近くになるので、無視できない程度の違いが生じます。
書込番号:22763695
2点

お早うございます。
仕様のSN比に関してはPCM-A10の方が負荷インピーダンス16Ωである所から電流駆動のヘッドホンアンプも含んだSN比じゃないでしょうか。仮にマイクアンプと同じノイズだとすると6dB悪化しているので結果的にはDR-07Xと殆ど差が無いと思います。録音ボリュームを1に絞り込んだ時のノイズ量はPCM-A10の方が寧ろ少ないようです。
さて、肝心の音ですが内蔵マイクを使った場合の左右の分離感と言う点ではDR-07Xの方に分が有るように聞こえますね。これはやはり健ちゃん太さんが書かれているようにマイク間隔の差が大きいのかなと思います。音色は比べるならDR-07Xの方が繊細な感じ、PCM-A10はもうちょっと中域の押し出しが強い感じです。音の繊細さに注目するならDR-07X、明快さに注目するならPCM-A10てな具合でしょうか。
PCM-A10のズームポジションはビームフォーミングが掛かっていないようなので明確なズーム指向性を求めるならビデオカメラのズーム連動マイクを使った方がハッキリとした効果が得られるでしょう。PCM-A10はあくまでも自然なマイク性能の範囲内での指向性の絞り込みだと思います。
操作性に関してはまあ僕がTASCAMメニューとソニーメニューの両方に慣れているのもありますがDR-07XとPCM-A10で優位差はあまり無いと感じます。本体で手持ちの音がマイクに伝わるタッチノイズに関してはコンパクトで表面が割とツルツルしているPCM-A10に分があるでしょうか。
大体こんな感じですが参考になさって下さい。
書込番号:22763948
3点

>健ちゃん太さん
ありがとうございます!
ノイズについて詳しく教えてくださりありがとうございます。
杞憂というか、どっちもどっちなんだな、と解釈しました。
また、マイクポジジョンはどちらの機種でも同じようにできるんですね。「機能」として名付けられていると、機種固有のもののように感じてしまうのは、おっしゃる通り言葉のマジックですね。。
そして、両機種のマイク同士の距離についてはあまり考えていませんでした。
これは結構録音した音に違いをもたらすように思えます。
周波数特性の乱れがどういうものか正直言ってわかりませんが、ステレオの分離感というのはなんとなくイメージできます。音の広がり、とも言えますでしょうか。
これがより強調されるのがDR-07X、ということなんですね。
>sumi_hobbyさん
ありがとうございます!
録音ボリュームを1にした時のノイズはPCM-A10の方が少ないんですね。表記の仕方が異なるなあとは思ってたのですが、数値だけじゃわからないですね。
また、各機種の具体的な音のイメージを教えてくださり、大変参考になります。
左右の分離感が活かせるポイントって、電車が通り過ぎる音ぐらいしか思い浮かばないのですが、割と大切なファクターなのでしょうか。
動画で使用する効果音の録音も行いたいので、より明快に録音できるPCM-A10のほうが私の主目的には合っているのかなと思いましたが、、、これでオーディオインターフェース機能があればなあ、、。
お二人とも本当にありがとうございます。
現段階ではPCM-A10にしようかなあと思っています。
もう少しだけ考えて、購入します!
書込番号:22764567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「周波数特性の乱れ」というのは、実は私もよくわかんないです(笑)
一応公平を期するためにそれぞれの長短を書いてみただけで。
私自身は、DR-40を使う場合、「AB方式」の方がはるかに自然な音の広がりが得られ、音質までこせこせしない感じになり、ずっと良いと思いますね。(サポートに問い合わせたら、DR-07MKIIとDR-40は、内蔵マイクの場合の音は同等と言ってました。)
余談ですが、A10は一応SX-2000の後継機種になるので、本来の設計は「ビジネス用ICレコーダーの高級機」。
DR-07MKIIにオーディオインターフェース機能をプラスしたのがDR-07Xで、本来の設計は「音楽用ハンディレコーダー」
そういう点も、音の性格に影響してるだろうと想像はできます。
書込番号:22764688
1点

>健ちゃん太さん
そうだったのですね笑
DR-40って、上位機種ですよね。内蔵マイクの場合の音が同等とは、これはDR-07はコストパフォーマンスに優れているといえますね。
そうして……余談と仰っているそれぞれの製品の想定されている使用用途についてですが……
これはかなり大きい情報でした。
確かにそれぞれの製品情報ページを見ると、音楽の録音を大きく打ち出しているのはDR-07Xのほうですね。
そういった設計目的が音にも影響を与える……想像に難くありません。
ここにきて、一気に、というか、もうDR-07Xにしようと思います。
最近は便利なものでYoutubeで検索すると、前機種のDR-07mk2で録音された環境音動画が多く存在します。
こういったことからも、信頼できる機種なのかなと思わされます。
健ちゃん太さんありがとうございました。最終的な購入決定の一押しをしてくださったということでグッドアンサーとさせていただきます。
sumi_hobbyさんも、改めてありがとうございました。
おかげ様で納得のいく選択ができると思います。
書込番号:22767207
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX560F (B) [ブラック]
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Sound Organizer ver.1 Podcast登録.png |
Sound Organizer 2はPodcast登録が無くなった |
Music Center for PCではPodcast登録が可能 |
ソニーのICレコーダーに付属しているSound Organizerというソフトは2015年11月以前に発売されたICレコーダーに対応しているSound Organizer ver.1とそれ以降に対応しているSound Organizer 2に分かれています。ICD-UX560Fは発売が2015年11月7日ですからSound Organizer 2に対応しています。
https://www.sony.jp/support/ic-recorder/sound_organizer/download/ver2/index.html
Sound Organizer ver.1はPodcastの登録が可能だったのですがSound Organizer 2はPodcastの登録が無くなりました。現行のソニーのICレコーダーでは対応不可と言う事になりましたのでMusic Center for PCでPodcastの登録が可能なWalkmanを別途検討された方が良いかもしれません。
https://www.sony.jp/support/ic-recorder/sound_organizer/outline/index.html
Walkmanにもアクセサリーとしてマイクが用意されていますからICレコーダーとしても活用は出来ます。ただ今のWalkmanはPCM:1411kbpsでしか録音出来なかったと思うのでメモリーを食いますね。暫く振りに見たら生産完了でしたので新品入手は難しいかもしれません。
https://www.sony.jp/walkman/products/ECM-NW10/
書込番号:22754852
1点

早速のご返答ありがとうございます。
USのマニュアルに
Internet Connection: Required to use podcasts and Gracenote
と記載があったのでもしかしたら、と思い質問したのですが、やはりpodcastの対応やめてしまってたのですね…
残念です
//
書込番号:22755174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)