- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

先日の投稿はスタッフの方にお願いして削除させていただきました。
特定の常連の中に、「自分に有効でない情報には野次を飛ばす方」がいらっしゃったのが理由です。
情報投稿の内容を指図されるとは驚きました(笑)
Lab_NA_V80さんのサイトに投稿削除について書かれてあったんですが、
私の件については「こちらから依頼して削除していただいた」のでご安心下さい。スタッフの方にヌレ衣がかかっては悪いので・・・。
(※もちろん「特定の常連」とはLab_NA_V80さんの事ではありません)
読んだ方にはお分かりになるでしょうが、あのように慎重に購入に備えたお陰もあってか、各種洗濯物を「おまかせ」で洗濯→乾燥まで4回しましたが、超快調で満足しています。時間もほぼ一致。
知らなかったら不安に思う状況も、電話でしっかりと聞いた内容が活きています。
(カスタマーセンターの話は何の役にもたってないですが。。。^^;)
今日も早く洗濯物が増えないかなぁーと楽しみでウズウズしてしまいます。
心配していただけに喜びは大きいです(笑)
0点

2004/01/14 16:31(1年以上前)
ほんと、勘違いの野次がありましたが、あのレポートは参考になりましたよ。
予約購入した者ですが、エラーが時々出る以外はこの掲示板で問題点を知って、実際に洗濯機の前で様子を見ていると、すすぎの時にブランコになるのを見て、なるほど問題もあるなぁと思っていたのです。
メーカーの見解がある程度理解できておおいに参考になりました。
その後、購入した大手販売店に行って聞いてみると、基盤の交換について、新聞に掲載するとメーカーさんが言っていたそうです。話の内容では既に掲載済みのようですが、その店員さんも、掲載された新聞を見てはいないそうです。
家では、基盤交換が今週末になりました。センサーを鈍くするとしか分からないのですが、基盤交換日の打ち合わせでメーカーからあった電話では、それでも直らなければ、洗濯機の交換になるとのこと。返品については販売店に言ってくれとのことでした。
書込番号:2344764
0点

2004/01/14 17:34(1年以上前)
ありがとうございます。既に削除済みですが、参考にして頂けた方もいて幸いです。
さて、今日はタオルケットとシーツ類を一緒に洗ってみました。
洗濯から脱水までの間、Labの前に座って見入っていました(笑)
エラーもブランコも無く難なくクリアです。叩き洗いの音も心地良かったです。
乾燥後に、タオルケットにシワが無かったのは立派だと思いました。
昨日の乾燥経験では、小さくて薄い素材のもの(ハンカチ)等は、
他の洗濯物の間でしわくちゃ仕上がりになってる物もありました。
洗濯後にシワ伸ばしをして乾燥すれば解消するかもしれませんが、
全自動の意味が無いのでしません(笑)
ハンカチはどうせアイロンかけるので問題無いでしょう。
参考までに、我家のLabの製造番号は【411******(2004年1月前期?)】です。
今週末に基盤交換ですか。良い方向に改善されるといいですね!
書込番号:2344959
0点

洗濯機 > 三菱電機 > 新 選べるカラット MAW-D8UP

湿気も熱気も気になりません。60℃乾燥だからでしょう。乾燥重視の方にはちょっと物足りないかも・・。でも部屋干しカラットはとてもいいです。脱水時間を8分に変更して使うととてもよいですよ。
0点

洗濯機 > 三菱電機 > チョイエネで乾かそう! MAW-HV7UP

チョイエネで乾かそう!とSANYOの電解水で洗おうと最後まで迷いましたが、こちらの機種を購入しました。この2機種、どちらもコジ○の初売り特価で価格差はだいたい2〜3千円くらいだったと思います。除菌もできる電解水で洗おうにも惹かれる所がありましたが、結局は洗剤を使って洗ってしまうんだおうなぁ。あと18キラットドラムって綺麗だなぁという奥さんの意見と、僕達の他にもこのチョイエネで乾かそう!を買っていく方達が何組もいたのでついつい便乗してしまった次第です(笑)
霧重力掲載のため標準コースでは、すすぎは1回のみです。そのため洗濯時間は短縮され以前よりも本当に早くなりました。すすぎ1回では心配の方は手動ですすぎを2回にしたり、または「清潔すすぎ」コースを使用すればよろしいかと思います。また2002年の三菱洗濯機のパンフに、霧重力を使用することで色落ちの原因となる水道水のカルキを70%カットと書いてあったので、こちらの方も期待しております。
脱水や洗い時の音は、期待していたほど静かには感じませんでしたが(もちろん以前のに比べたらだいぶ静かですが)「静か洗い」コースの時の脱水の音は本当に静かだなぁと感心しました。
黒かび対策もちゃんと考えられてる機種だと思います。糸くずもきちんと取れていると思います。
肝心の汚れ落ちも、人それぞれだと思いますが僕達は十分だと判断しました。
部屋干しカラットはまだいろいろ試している最中です。低温ハーブ乾燥の効果も期待はしておりますが実際のところはまだわからないのが正直な所です。(余談ですが最近の三菱はこのハーブを使った機種が増えましたね!)
不満点は洗濯の時にふたを開けて見れないこと。ふたを開けるとピーピーと警告音がなってしまいます。以前までは洗濯時はふたを開けたままできました。最近はそれが当たり前なのでしょうか?けど、やはりふたを開けて洗うのを見たい時もありますので、そこら辺が不便に感じます。
こちらの書き込みを見ると、(ナショナルの泡洗浄って一度見てみたい)とか(東芝ってそんなに静かなのかぁ、一度使ってみたい)とか(電解水で一度洗ってみたい)など浮気心がむくむくと起きる時もありますが(笑)この機種で満足しています。大切に使っていきたいと思っています!
0点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

1月4日に買ったけど、別に問題ないなあ。
エラーなんか一回もないし・・・。
このコーナーで書いてあるように、初期出荷で不良があって
急いで、必死で修正したんでしょうねえ。
とりあえず、今、使っているのは問題なしです。
おまかせ にするとシワが多くなるけど
乾燥して2時間も3時間もどたんばたんすれば
シワになるのは当たり前。
要するに、どんな機会でもクセとか長所、欠点が
あるのは当たり前だから、うまく使いこなせば
OKってことでしょう。
たぶん、このマシーンは、今までのものに比べて
中の状況がはっきりみえるので
その分、クレームも増えるってことなんでしょう。
多分、今までのマシーンでは気づかなかっただけかも。
0点

2004/01/11 17:09(1年以上前)
私も1月6日からLabとの付き合いですが本当に酷いです、脱水に時間がかかりすぎます、朝6時から洗濯して終わるのが8時ですこれでは仕事に遅れますよ、U13が出すぎで毎日ビクビクしながらの洗濯タイムですが、慣れませんよ、これは私もメーカに電話をしてみます。対応が悪ければ消費者生活センターに連絡をするつもりです。不良品を売るのは許せませんから・・かなり怒り気味です
書込番号:2332483
0点

2004/01/11 19:42(1年以上前)
部品交換か新品交換はメーカーが対応
してくれると思いますが
返品他社交換は販売店経由となると思います
返品メーカー買い取り返金も不可能では
無いと思いますがかなりの交渉力が必要でしょう
今回の経験では有りませんが別件経験が有ります
書込番号:2332995
0点

2004/01/11 21:00(1年以上前)
予約して一ヶ月、待ちに待ったLab(シルバー色)が、昨日来ました。
ここを拝見してから注文して、今日覗いてみたら余りの不評が多くてびっくりしました。
まだ使って二日なのですが、今の所機嫌良く動いています。
S社の乾燥付き横ドラムを10年以上使用していたので、デザイン、本体の小ささ、ガラス窓の大きさ、静かさ等、Labを今の所満足しています・・
今後ブランコ症状とか色々でてくれば、また報告しますね。
それとも改良された物が届いたのでしょうか?
製造番号は 3D1から始まる番号です。
書込番号:2333290
0点

2004/01/12 13:57(1年以上前)
実家に12月26日に到着して以来、全く問題ありません。
正月に帰省した際に、何度か動作を見てみたのですが、
音も静かで、振動も少なく、エラーがでることもなく、
非常に快適に使っています。
若干、時間がかかる(主にすすぎでしょう)のは、
確かにありますが、母親(60歳)がマニュアルを見ながら、
好みの設定に変更して使っていました。
とても良いので、実家だけでなく、
私の家でも購入を検討しています。
クレームばかりだったので、良かったよレポート
してみました。
書込番号:2336335
0点

biccamera.comで先日注文して今日届きました!!
が、しかし水道の蛇口がぶつかって入らないことが判明。
っていうかたぶん駄目だろうと思ってたんで半分突っ込んだ状態で配達の人にはかえって貰いました。
早速近所のホームセンターに行き水道の栓を90度向きを変えるパーツを買ってきて蛇口を付け替え設置完了。ちなみにパーツ300円、防水テープ58円。ステンレスのきれいなのもあったけどこっちは1280円。見た目は気にしないんでメッキの安いのにしました。
水平もとらなきゃって思ったんですが面倒くさいというか早く使って見たかったんで、そのままスイッチON!!
いやーっ。確かに揺れますね。隣の部屋にいれば音も揺れもそれほど気にならないですが、脱水の時正面に立って見てたら身の危険さえ感じました。
高速回転中に万が一分解なんてしちゃったら間違いなく死ぬでしょうね。
まあそんなことありえないでしょうし、従来の縦型でも同じことですからね。
15年間頑張って働いてくれた4.2kgの全自動と同じぐらい揺れます。(笑
最近の家電製品としてはあるまじき…なんて思ったりもしましたが、個人的には気にならないです。それにまだきちんと水平もとってないですからね。
バシャバシャ音を立てるのも洗ってるって感じがしていいですね。ただ生地がちょっと痛みそう…
あとこの洗濯機ってあわ立ちはそれほどしないものなんでしょうかね?
洗剤の量を何にも考えないでいつもと同じ量入れたんですが洗う水の量が少ないから洗剤も少なくていいことに後で気づき、洗濯途中で中見てみましたが別に泡の量は普通でした。むしろ少なかった?
まあ洗えてればいいんですけどね。
今のところ脱水時のエラーも出ないで頑張ってくれてます。(現在乾燥中!)
揺れなど気になる点も確かにあるといえばありますが、価格面も含めてトータルではかなり満足しています。
いまさらこんな使用レポートなんていらないかなと思いますがなんか嬉しくって書き込んでしまいました。
失礼しました。
0点

まだ10回くらいの使用歴です。日立93年製からの買い替えですが、音は本当に小さくて、しかも不快じゃない音ですよね。一番びっくりしたのが、糸くずがとれるとれる!!日立でも取れないわけではなかったのですが・・今までの洗濯はいったいなんだったんでしょうね。恥ずかしいほどです。一巡した洗濯物からはさすがに糸くず量は減っているようですが。
AG機能は今のところ「気のせいか・・」程度です。
家族に汗っかきがいるので、梅雨や夏場の季節でより実感したいです。
冬場は、AG機能よりも柔軟剤利用を優先した方がいいのかも。
気になることが一つあります。
ポンプは、1日1回洗濯だけに利用したとして何年くらい性能が落ちずに正常に使えるものなのでしょうか。、ホームセンターで買える単品のポンプも含めてポンプ機能のついた洗濯機は初体験なので、多メーカーでも構いませんので実例を多く知りたいです。ポンプに関わるコメントならなんでも参考にしたいです。よろしくお願いします。
0点

2004/02/22 08:19(1年以上前)
ポンプですが、シャープ96年製のものは1日2回使用で約5年でした。その後メーカーで買い直したのですが、本体との接触が悪くなっていたようで全く動作せずポンプは返品しました。修理費用の方が新規購入より高くなりそうなので原因は究明していません。
書込番号:2499554
0点

2004/03/03 22:10(1年以上前)
さくらのママさん返信ありがとうございました。お礼が遅くなって失礼しました。ポンプはやはり便利ですね。もう過去の生活には戻れません・・(一斗缶のような形状の四角いバケツで7回くらい・・・)。5年使えれば納得ですが、ポンプを買い換えてもそれが使えないでは少し困りますね。他の方の事例はないでしょうか・・。
その後の使用感ですが・・、AG機能が実感できるようになりました。
嘔吐下痢症にかかった子供の衣服や寝具の汚れにも効果を発揮したようですし、靴下汚れのにおい、生乾きのにおいなどが確かに気になりません。
柔軟剤はしつこい匂いが残って肌に悪いような気がするので、子供を産んでからほとんど使っていないのですが、以前の洗濯機に比べて、柔らかく干しあがっています。
これはAGイオンの効果なのか、脱水がやや弱い(穴がない)からなのか
わかりませんが、このことでも、この洗濯機を選んでよかったと思えます。
書込番号:2542710
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)