このページのスレッド一覧(全4585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 7 | 2009年5月28日 20:07 |
![]() |
31 | 10 | 2009年5月26日 13:54 |
![]() ![]() |
9 | 15 | 2009年5月25日 12:41 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月25日 21:44 |
3 | 2 | 2009年5月23日 09:13 |
3 | 9 | 2009年5月24日 08:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
よろしくお願いします。
私は7月に結婚しますので6月中に洗濯機と冷蔵庫を購入しなければなりません。
最初は、シロモノ家電には興味がなく音響や映像にばかりこだわっており、無印良品の家電セット¥89000を購入するつもりでした。
しかし、実際に無印店頭で置いてなく見ることができなかったため家電量販店で同じくらいの大きさのものを確認に行きましたが、店員に電気代や将来性を考えたらセットでの購入は避けた方がいいと言われ、価格.comでの知識を分けていただきこちらの購入を考えております。
そこで、洗濯機に求めるものとして
1.共働きなので乾燥を使用し、妻の苦労を減らしたい
2.除菌機能があれば便利(靴など)
3.電気代・水道代などエコ
以上からビックドラムにたどり着きましたが、間違ってますか・・??
また、現在の東京都での現金価格+ポイントはどのくらいまでいけばお買い得でしょうか?
長くなりましたが皆様の知識をお貸しください。
2点

>1.共働きなので乾燥を使用し、妻の苦労を減らしたい
>2.除菌機能があれば便利(靴など)
>3.電気代・水道代などエコ
の要素だけ考えるなら、V2100、もしくは、V3100で正解だと思います。
私も、1の点を考慮して、最初のドラム式を6年間使用しました。今は、2代目ドラム。2代目選定の時は、3の点を考慮して、V3100にしました。
どちらの観点も、私の場合、大正解でした。
乾燥機能は、ドラム式だと、夜、寝る前にタイマー開始しておけば、朝起きたときには、乾燥まで仕上がっていて、多少のシワがOKなものなら、そのまま着れて、干す時間が無い時などに便利です。
2100や3100のような省エネ型だと、電気代も乾燥1回22〜24円ぐらいで、さほど気にならず。(深夜電力にしておけば、一回の電気代が10円弱ぐらいになって、洗剤代と同じ程度)
一方、無印の(MーAW70A ?)は、安いのがメリットでしょうが、縦型の簡易な風乾燥のようですので、結局、洗濯干し作業が発生する場合が多そうで、「苦労を減らしたい」という点は満足できないような気がします、、
書込番号:9599869
3点

私は今は縦型で洗濯終了後は日干しです。
確かに吊るすときに手間は掛かりますね。
その反面良いところもあるんです。
この後そのままクローゼット状態の部屋に収納するだけです。(吊るしたまま)
総合ランニングコストもこちらは断然安いです。
今は乾燥機のないタイプなので、故障トラブルがないのが凄く気が楽です。
朝起き立てのとき(フンワリ・ホカホカ)感は味わえないですけどね。
まあ、それが価格差だから仕方ないかな・・・
もし、私がドラムを選ぶなら恐らく日立のこのタイプになると思います。
・・・(フンワリ・ホカホカ)満喫してください・・・
書込番号:9600145
0点

今まで二人の生活で使用してた冷蔵庫とか洗濯機などもろもろはないんですか。
私の場合は冷蔵庫は自分の使用してたので、洗濯機はかみさんが小さめ2層式だったのを
そのまま使いましたね。
予算にもよるけど一番は冷蔵庫・2番に洗濯機(最近は良くコインランドリーも出来てるから
取り敢えずはそれで間に合う)かなと思います。
書込番号:9601850
0点

mozartoperaさん
早々、ご返信ありがとうございます。
(深夜電力にしておけば、一回の電気代が10円弱ぐらいになって、洗剤代と同じ程度)
とありますが、洗剤代と同じ程度とは市販の洗剤(例 アタック)等の1回分ということですか?
また、お値段はいくらが妥協ポイントですか??
たびたびよろしくお願いします。
野菜王国さん
早々、ご返信ありがとうございます。
予算にもよるけど一番は冷蔵庫・2番に洗濯機
という点は参考にさせていただきます。
ちなみに冷蔵庫も日立のビック・スリムを考えてます^^
書込番号:9602519
1点

>とありますが、洗剤代と同じ程度とは市販の洗剤(例 アタック)等の1回分ということですか?
そういう意味でした。使う量とか、どこで買うとかで、価格は変わるので、あまり精度のある数字ではありません。切りのいい数ということで、おおよそ10円ぐらい、という例として上げました。(例えば、アタック1kg 298円だったら、33g使うと、約10円になります。当たらずとも遠からず、だとは思います)
>また、お値段はいくらが妥協ポイントですか??
これも、各人の事情で、妥協ポイントの考え方は、千差万別でしょうから、難しいところだと思います。
私は、もともと、ドラム式の乾燥機能が前提の選択だったので、その土俵で毎日乾燥した時、一番、経済的で、信頼性が高いもの、という点と、機能VS価格で、3100を選びました。
価格的には、旧機種の価格推移(特に、新製品が出た前後)を参考にして、買い時を判断することもよいかもしれません。例えば、ビッグドラムの旧機種のBD-V2000の価格推移は、
http://kakaku.com/item/21103010523/pricehistory/Page=3/
などで見れます。これだと、新製品が出る前後で、13万円台していたので、現状の2100の価格.com の13万円台のお店でも、十分買いごろのように見えます。
他の「洗濯乾燥機」と、電気代で比較するなら、一例は、
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/0905lr01/20090521_169650.html
のような比較の仕方があります。
2100だと、多分、6年間ぐらいでは、「NW-D8JX」との単純価格比較では「十分元がとれる」ので、それ以上使い続ければ、乾燥機能が上の分だけ、丸々得。
しかし、無印のMーAW70Aで満足できそうならば、安いので、それが本当は、ベストかも。
次のような、「減らせる苦労」を時給換算した判断法もあるかもしれません。
例えば、ドラム式のような本格的な乾燥機付きの機種を使うことで、朝の貴重な時間を6分節約できた、とします。仮に、その時間を、時給1000円のアルバイトと同じ価値とすると(本当は、もっと価値が高いかもしれませんが)、6分は、100円に相当します。
これを、3年間、毎日続けると、約1000回強になるので、
100円×1000回=10万円
となり、MーAW70Aとの価格差(約9〜10万円)は、3年間で元が取れた後は、丸得なので、十分に投資価値があった、ということになります。(あくまで、考え方の一例です)
書込番号:9603949
2点

M-AW70A の、家電WATCHの長期レビューが出ていました。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/02/05/3444.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/02/12/3510.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/02/19/3544.html
書込番号:9605345
2点

ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした。
mozartoperaさん この度はわかりやすい説明ありがとうございました。
今週末に購入しに行って来ます。
また届いた後にわからないことがありましたらお力添えお願いします。
書込番号:9617069
1点

10年以上使って来た洗濯機がすすぎの前でエラーが出るようになりまして
新しい洗濯機について知りたいです。
最近は節水がキーワードになっているようですが、少ない水で綺麗になるのでしょうか?
比較した場合、たっぷりの水で洗ってたっぷりの水ですすいだ方が綺麗になりますか?
そりゃあ水を多く使った方が綺麗に出来るよ。ということなら水道代が上がっても節水でない機種を選びたいですが、
今時節水でない昔ながらの洗濯機は売ってますでしょうか?
環境問題が叫ばれる昨今、こんな事を聞いたらいけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2点

東芝のAW-70DEを使用しています。
標準濃縮バブル洗浄いわゆる節水コースで洗濯をしています。
手動で水位あげて濃縮バブルコースでない方法でも洗濯できますが、
洗浄力は濃縮バブルコースのほうがあります。
すすぎで糸くずが取れるということはほとんどありません。
目の細かいネットに入れて洗濯しないと、
毛羽立ちやすい素材のものは、糸くずだらけになることがしばしばあります。
東芝のインバータの縦型洗濯機は、洗濯ネットを使用していれば、
節水もできて、ほぼ満足のできる洗濯ができます。
東芝の洗濯機はネットに入れたほうが片寄りエラーが起きないのだけれど、
日立の説明書を読むとネットに入れるとほぐし機能が働かないので、
片寄りエラーが起きやすいみたいです…
それよりも今の住宅は排水に問題があって、
機械に問題がなくても設置が悪いと排水速度が遅くなり、
片寄りエラーを起こして何度もすすぎで水を使うはめになってしまうことが
よくありますのでご注意ください。
書込番号:9596307
4点

なんでもたくさん使えばいいというものではありません。水をたくさん使えば洗剤の濃度が下がってかえって洗浄能力は落ちることすらあります。あるいはたくさん洗剤を入れれば、結局汚れを落とすのに使わない部分が増えるだけですから、結局すすぎがじゅうぶんできず残ってしまうこともあります。最小限の水と最小限の洗剤で充分です。とはいえ洗浄力を保ったまま節水を追及するにはいろんな工夫が必要ですから、どうしても割高になります。逆に安いものはおなじ節水型といっても水の使用量は多くなります。今どきの洗濯機はすべて節水をうたっていますから、節水という言葉だけではほとんど意味はありません。
書込番号:9596339
4点

ドラムみたいに節水はともかくも
普通の縦型の節水は
大丈夫だと思います。
というのも、
節水で
衣類同士がこすれ合わされますよね。
このこすり合わせるということが肝心。
たっぷりの水で
泳がせるように衣類を洗うよりも
汚れ落ちはいいはずです。
雑巾を洗うときに
こすり合わせるでしょう。
それと同じです。
バケツの中で泳がせていても
汚れは落ちませんから。
書込番号:9596424
4点

縦型・節水(使用水量の少ない)を謳い文句にしてる洗濯機も、毛布コースなどを選ぶと
選択容量満杯の表示がでます。 そして濯ぎも2回表示がでます。
カーテンなど1枚でも広くて大きいものは、標準では水量が少ないと水と上手く絡みません。
最後まで上下移動も起きずにそのままの姿勢のまま終了してることもあります。
それから、汚れが落ち難いからと洗濯時間を延ばしてもそんなには変わりません。
むしろ、生地の弱い部分からほぐれ始めてるのに気づいたりしてます。
洗濯時間はやはり5〜6分にして余洗い・浸け洗いなどの方法で解決したほうが良さそうです。
余談ですが、最近カーテンを洗い終了したので、衣類を取り出したらゴミ取りのケースが
ポロリと落ちました。
干してビックリ・・・生地がビリビリ状態・・・
前の日かみさんが良くカチッとするまで留めないのが原因でした。
こんなこともあるんですね・・・反省してます。
普通にいろんな衣類が混ざった洗濯のときも水量が少ないなと感じたら増やせますから水と
絡む程度の水量に調整が必要ですね。
時々洗濯時の様子をフタを開けるなど確認も必要です。
動きを見る時はフタを開けると動きが止まるので、見えづらいけど小さい透明窓からの覗いてます。
書込番号:9598311
2点

>まんとー2 さん 今晩は
節水型の洗濯はたくさんの水がない ヨーロッパなどで始まった洗濯方法と思います。
少量の水でたたきつけてきれいにする方法です。
多量の水で洗うのと同等の洗浄力があると思いますが、
布地への負担はおおきくはやく痛むのではないかと 思います。
水のコストの安いところでは多くの水で洗ったほうがいいように思います。
私は専門家ではないのでは想像で答えていますが・・
書込番号:9603114
3点

節水タイプの縦型洗濯機使っています。
それまでは、こだわり(?)の2層式でした。
使ってみての率直な実感。
悪いところ。
1.糸くず取りのポケットに、ほとんど糸くずがたまらない。
2.衣類に付着した米粒などが取れない。
3.衣類に付いた難水溶性の付着物(チョコレート、カレー等)の汚れが落ちない。
いいところ。
みあたんない・・・
2層式が最強?
洗濯下手との指摘は甘んじます。(エヘン!)
最近は、汚れかたで洗濯機の設定をいじっています。(水おおめにする等)
書込番号:9603349
6点

全自動洗濯機の汚れ落ちはどうですか?なんて・・・何十年前のギモンでしょうか?
いちばんカタイのは、洗濯板で手洗い(笑)
一口に全自動洗濯機といっても種類がたくさんあるし、全自動とはいえ洗濯の際の細かいテクというか工夫もありますよね。
洗剤を溶かしてから洗濯ものをいれるとか全自動の行程の前に手動で漬けおき洗いしておくとか等々。
多量の水で洗う・・・水量に水流が負けたら単に洗濯物を混ぜくっているだけになっているのでは?
また水流が強すぎても衣類を傷めていまうし・・・そこらへんは全自動の方がかしこいみたいです。
すすぎは多量の水で洗いたいのもわかりますが、前記といっしょで水をたくさん使っているから洗剤が落ちているはずと
自己満になっているだけかも。
全自動洗濯機を100%信じてはいませんが、2槽式とくらべてとんでもなく落ちないとかはないと思いますよ。
トントンまたは1〜2割良いくらいと思っていた方がよいのでは?
しかし、電気代・水道代・時間の手間は大幅に減少していますよね。
2槽式も洗濯物の多いばあいとか介護の関係で他の家族と別に洗う必要がある場合に必要だと聞きますので否定はしませんが。
書込番号:9604872
2点

最近の洗濯機はいろんな機能がついたりして、ユーザーの頭を悩ませてるように感じます。
洗濯機自体の動きを見ると縦型の場合、微妙な小動きをICでコントロールしながら洗濯層を揺
り動かしてる。
ICに情報を入力してる技術屋さんの想像と何回か繰り返しての洗い上がり具合を見て調整。
データー上常に同じ洗濯物を繰り返し・繰り返し・家庭ではそうはいかない筈なのではと思うが。
大体このくらいで調整しといて、後は水量・時間・回数などユーザーが自分でも調整しとけば商品
としていけるだろう。・・・なんてね。
水量が少ないを売りにしてる洗濯機では脱水が終了して取り出そうとしたら、衣類が入れた時の
状態で濡れてなかったなんてこともある。
最後まで何故確認出来ないのか=フタが空いてると洗濯層の微妙な動きをユーザーが目で確認
し難いからなのではと思う。
時々面倒でもフタを開けて手で衣類を押して水量とのバランス具合を確認する必要がありそう。
やはり、慣れるまでは途中フタを開けて水量・洗剤のあわ立ちなど自分の目で確認が必要。
フタを開けといて確認し易いのは2層式ぐらいかな。
せめて、縦型も前面スケルトンのフタにしても良いのではないかと思います。
それと、2層式だと洗濯から脱水までの時間は短くて済むのも面白いところ。
流れ作業みたいに洗濯物の量が多いと格段にその差と能力に驚く。
洗濯層に水を張る2分・洗濯時間5〜6分・脱水3分・濯ぎ5分・そして脱水3分となる。
最短20分くらいで繰り返し連続作業すると、3回洗濯し終えるまで約1時間で済む。
これが普通の縦型全自動だと、最短1時間30分くらい掛かる。
大抵の洗濯機は工夫で良い洗濯は出来ると思います。
書込番号:9605015
1点

皆様、本当にありがとうございました。
私の小さい頃、我が家では二層式洗濯機でした。
個人的には今でも、洗濯は、予洗い浸け置き濯ぎが命、と信じており
二層式の、納得が行くまで濯げる仕様、は最強、、と妻に言ったが最後、、、
あなたがぜんぶやってくれるならいいわよ。。。^^;)(T_T)^^;)
そういう訳にも行かず^^;)結局普通?の縦型全自動洗濯機を選択しました。
好みの設定を探して使う(使ってもらう)しかなさそうです。
書込番号:9606129
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
ヒートリサイクルはシャワーのお湯の熱をリサイクルして電気を使う量を減らして燃費をよくするんですか??
もしそれだとうちの場合、お風呂場とは離れたベランダに洗濯機を設置するのでヒートリサイクルを使えないんですが‥、
それと、もしそれでヒートリサイクルを使えなかったとしても、風アイロンやスチームアイロンの機能は使えますか??
もしかして、お湯がないと風アイロンは使えてもスチームアイロンは使えないとかですか??
宜しくお願いします。
1点

洗濯機はどのメーカーの縦型にしろドラムにしても、全て水道水のみで洗濯は出来ます。
より汚れが落ち易く使用したいひとは、風呂の温かい残り湯かボイラーのお湯を使いなど
を利用してます。
多分ベランダしか置き場が確保出来ないようですが、最近の家電は湿気に弱いですから
雨に当たらないよう工夫して下さい。
ヒートリサイクルは洗濯機内部のモーターなどの廃熱を、衣類の乾燥に使用してます。
直、他のメーカーではヒートポンプと云って、エアコンと同じ原理になります。
メンテナンス的にはヒートポンプは埃が付着し難いので、断然ヒートリサイクルがお勧め
です。
書込番号:9595137
0点

>ヒートリサイクルはシャワーのお湯の熱をリサイクルして電気を使う量を減らして燃費をよくするんですか??
ヒートリサイクルに必要なのは、冷却用の水が10L(私の計算が正しければ、、、)ぐらいで、それは、水道水でも、風呂水(浴槽の湯)でもよいようです。
我が家では、メインは、節水のため、風呂水を使いますが、風呂水が無い時は、水道水でもヒートリサイクルできています。
シャワーのお湯の話は、カナダとか、アメリカの住宅の給湯設備での「ヒートリサイクル」の例でした。シャワーの排水の余熱で、冷たい水道水を温めて、温水をつくる費用を節約しているそうです。(話を混乱させてしまって、すみません)
>お風呂場とは離れたベランダに洗濯機を設置するのでヒートリサイクルを使えないんですが‥、
風呂水吸水が使えないなら、水道水の利用になるでしょうが、その使用量の少なさという観点では、やはり、ドラム式は有利でしょうし、水道水オンリーの場合でのドラム式では、乾燥機能の保守&経済性から、ヒートリサイクルがベストかも。
1点、気になったのですが、ヒートリサイクル式の機種は、表示部の曇りが、
11月〜2月ごろ、クチコミで話題になっていたことがあります。曇りが出る人と出ない人に分かれるようで、我が家では、一度も曇っていません。
ベランダに設置すると、冬の外気温は0度近くになることもあるでしょうから、室内設置に比べて、曇り(結露)が出やすい条件、といった可能性は、あるかもしれません。
書込番号:9595267
0点

野菜王国さん
雨に弱いのは知らなかったので、雨ざらしにして壊す所でしたム
カバーなどをして対策したいと思いますO
書込番号:9597264
1点

シャワーのお湯がなくても、ヒートリサイクルで節電出来るなら良かったですO
うちは水道は2000円で使い放題なので、節水を全く考えないで水道を使えますが、電化製品が多く、電気代をなるべく抑えたいので、それならこの製品に決めようと思いますT
書込番号:9597299
1点

あの〜
節水を考えなくていいんだったら
ドラム式なんて高価なもの
要らないと思う。
乾燥はどうするんでしょう?
乾燥、どうしても必要ですか?
電気代、抑えたいという気持ちと逆行しますよね?
乾燥不要で
節水も考えなくていいんだったら
悪いことは言わない、ドラム式はおやめなさい。
ドラム式で
乾燥を行わず
そのまま干すとごわつくこともあるし
ドラム式の不具合報告も多いようだし。
洗濯時間も、縦型のほうが早いから。
書込番号:9597562
0点

失礼しました。
以前の書き込みに、必ず乾燥までする、と書いていましたね。
前言撤回します。
書込番号:9597570
0点

みなみだよさん
水道は使い放題だから節水はを考えなくていいが、電気代はかかるので、節電はしたい。
逆に水道代を気にするぐらいならドラム式なんて高価な洗濯機なんて買わない方がいいと思う。(洗濯機の値段の差額を水道代ではなかなか取り戻せないと思うので)
うちは洗濯機の乾燥は必ず毎回使うから絶対に必要になります。
乾燥を毎回使うから、乾燥をしても電気代がなるべく安い洗濯機がほしいという事です。
逆に乾燥を使わないならそんなに電気は使わないから電気代は気にしませんよね。
うちはドラム式を6年使っての買い替えだが、いまだに不具合は一度も生じていないです。
寝る前に洗濯機で洗濯乾燥をして、起きるまでに洗濯が終わって乾いていればいいので、時間はあまり気にしません。
書込番号:9597747
1点

みなみだよさん。
こちらも次の返信を見ずに返信してしまいました。
失礼しました。
書込番号:9597775
0点

SASADENさん
>(洗濯機の値段の差額を水道代ではなかなか取り戻せないと思うので)
たしかに、最近は、縦型でも節水なので、節水だけだったらドラム式のメリットは少ないのでしょうね。
>寝る前に洗濯機で洗濯乾燥をして、起きるまでに洗濯が終わって乾いていればいい
これは、我が家も同じ使い方。
朝起きると、ホカホカに仕上がっているのが、気持ち良いですね。
深夜電力で、さらに、節約しています。
>うちはドラム式を6年使っての買い替えだが、いまだに不具合は一度も生じていないです。
私も、前のドラムを6年間使いました。細かい不具合は〜2年に一回はあったけど、概ね、快適に使えていました。ただし、やや故障がちになったのと、乾燥の電気代(と水道代)が、ヒートリサイクルに買い換えたほうが、長い目では特になりそうだったので、買い替えました。(そういう意味では、6年前のドラム式は、まだ完成度が低かった)
3100を使ってみると、節水も節電も、性能の向上は、もうかなりのレベルまで来てしまったので、もうこれ以上、「買い換えたほうが得」といった新性能アップは、それほど無いかもしれない、とも感じます。
そういう意味では、ドラム式の洗濯乾燥機は、(細かい要改善点はあるにしても)、経済性の点からは、もうかなりの完成度になってきたのかな、と感じています。
書込番号:9599893
1点

SASADENさんこんにちは
個人的な考えですけど、このクラスの高額商品をベランダで使用するのは抵抗感があります。
私的にはこの場合は・・・壊れても良いや・・・くらいのつもりで安い縦型の出来るだけシンプル
タイプのを選ぶかな〜と思います。
それと、外装などもプラスチックス部分などお日様には弱いので日に当たらないようにも注意
されると良いと思います。
洗濯中なども・・・
ボロボロになりますよ・・・経験しましたから。
書込番号:9600106
0点

野菜王国さん
普通はそうだとは思いますが、必ず洗濯物のすべてを乾燥まで使うし、出来るだけシワにならない物が欲しいのでどうしてもこのクラスの洗濯機が必要になります。
家の中に置ける場所があればいいんですけど、どうしてもベランダしか置く場所がない、でもどうしても乾燥機能の優れた洗濯機が欲しい。そんな感じです。
今回、うちの6年使ったサンヨーのトップオープンドラム、AWD−B860Zがリコール対象商品で、15万円近く返金されるので、V2100を買ってもお釣りがくるし、V3100を買ってもわずかな持ち出しだけで買えてしまうので、買ってしまおうと思います。
書込番号:9600352
2点

いつも参考になる非常に良い解答ありがとうございます。
そうですね、出来るだけ出費を抑えたいなら節水や節電だけでなく洗濯機の値段を含めてトータルでの支出が重要ですし、あとはその人の家電に対する価値観が重要だと思います(経済性だけでなく、世の中の環境やエコを考えたら水道が使い放題でも節水を考える必要があるんでしょうけど、自分の場合は触媒を取っ払った燃費の悪い古いターボのチューニングカーに乗ってるので社会通念的には良くなくてもあまり環境やエコは考えてないです)。自分は家電が大好きで一つの趣味に近いので、多少無理があっても、高級な物を買ってしまいます(今、4畳半しかない部屋にソニーブラビア52型液晶テレビを買って設置しようと考えていますが、さすがにまわりにはデカ過ぎると反対されてしまいますが‥、)。
寝る前に洗濯乾燥をすると全く時間を気にしなくて済むのでいいですよね(トラブルで途中で止まってて、朝に気がついてE表示が点いてると洗濯物がビショ濡れで着て行く物がなく超焦りますが)。
うちの場合は6年前の物はシワが凄かったのと、今回はリコールでお金が返ってくるので買い替えますけど、今の物の完成度ならこれからの進化は少しずつでしょうから大きく壊れなくて10年使えたら10年使いたいと思います。
そうですね。今の物は前の物より節水と節電の性能の向上が著しいでしょうから、長い目でみれば買い換えたほうが得で、これからは出来るだけ長く使った方が得になりそうですね。
書込番号:9600596
2点

V3100の家電製品長期レビュー(その2)が、既に出ていました。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/0905lr01/20090521_169650.html
乾燥を含めた、3ヶ月間の電力量の実測値です。3人家族分(1回5kgぐらい)で、カタログの値より、ちょっと少ない値になっています。
我が家の乾燥1回あたり実測平均(〜1100Wh) より、さらに低い電力量(750〜800Wh)なので、ややウラヤマシイ感じ。
洗濯物の量や質(脱水しても水を含みやすいとか、、、)の個性の差にもよるのかもしれないので、まあ、このぐらいの差は、いたしかたないか。。
パナの2〜3年前のヒートポンプ式との実測比較も出ています。
この記事では縦型乾燥の「NW-D8JX」と比較して、毎日乾燥して7〜8年で元をとれる、と推測しています。
「NW-D8JX」とは乾燥の質(シワとか)が違うとすると、本当は、同じ土俵の比較にはならないかもしれませんが、要するに、乾燥を重視する人にはドラム式が向いている、ということでしょう。
書込番号:9600778
0点

>トラブルで途中で止まってて、朝に気がついてE表示が点いてると洗濯物がビショ濡れで着て行く物がなく超焦りますが
そういえば、ちょっと忘れていたのですが、昔使用していたドラムのTW-742EX では、風呂水給水して、途中で風呂水が無くなったり、給水ホースにエアー漏れが発生すると、洗濯機側が、エラー表示で待ち状態になってしまって、朝起きるとと、すすぎの途中で止まっていることが、時々あり、あせったことがあります。
今の3100は、そういうトラブルの時も、自動で水道水給水に切り替わってくれるので、夜中に停止したことは、今のところ、一度もなしなので、助かっています。。。
(最初の頃は、30回の洗濯に一回ぐらい自動で「フィルタを掃除してください」というメッセージが出る時、対処方法がわからず、あたふたしたことがありますが、、、)
書込番号:9600813
0点

本当にビックリするぐらい節電で自動で水道給水に切り替えは凄いですね!!
朝に止まってるのはほとんどフィルター詰まりだったので、洗濯前にフィルターを必ず掃除するようにしてました。
たまに洗濯しながら電気をいっぱい使い、ブレーカーが落ちてブレーカーをあげて、そのまま洗濯機の事を忘れてて朝に気がつく事がありました。。
書込番号:9600894
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7JV
ビートウォッシュ BW-7JV
を購入予定ですが
前回は08年6月10日に
発売されています。
新型発売後片落ちになったら購入したいと思っていますが
いつぐらいに発売されるんでしょうか!?
0点

日立の縦型は
毎年6月〜7月ですね。
前回(08年)も前々回(07年)も前々々回(06年)も・・・
書込番号:9596480
0点

日立の場合、型落ちまで待ってると在庫が無くなってたり、展示品しか残らなかったりする事が多いので、発表され次第ただちに行動を起こしたほうが無難ですよ。
昨日聞いたのですが、既に在庫消化が始まっています。
週明けくらいには発表されるのではないでしょうか?
書込番号:9596516
0点

皆さんご返事ありがとうございます。
モノづくり研究所さん
在庫処分されしまう
ぎりぎりで勝負に出ることにします。
ありがとうございました。
書込番号:9602939
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
V2100には付いていなくてV3100に付いているスチームアイロン機能ですか、風アイロンだけに比べてスチームアイロンをするとそれなりに効果がありますでしょうか??
もちろん、ちゃんとアイロンがけをしたような効果は期待していないですが、風アイロンだけに比べてスチームアイロンを使うとそれなりにシワが少なくなるようなら、風アイロンだけのV2100ではなくV3100を購入しようと思っていて、それほど効果がないならV2100にしようと思っています。
もしわかる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
1点

本格的に「ピシッと仕上げる」というアイロンのようには行かないですが、風アイロンで残ったシワを少なくする(目立たなくする)、という使い方をしています。
シワを気にする家内のほうが、よく使っています。
過去のクチコミですと、
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010591/SortID=8875120/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83%60%81%5B%83%80%83A%83C%83%8D%83%93%81B
とか、
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010591/SortID=8515434/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83%60%81%5B%83%80%83A%83C%83%8D%83%93%81B
など、検索してみると、いくつか出てくると思います。
あと、レビューのほうにも情報がいくつか、あると思います。
どのくらいの使用頻度になりそうかで判断する方法もあるでしょう。
2100との価格差を、例えば、2万円として、
平均で、6年間、毎日1回は使ったとします。
すると、スチームアイロンを、約2000回強は使うことになるので、
1回(1kgまで)あたりの値段は、10円弱ということになり、
私は、十分お得、と考えています。
1週間に一回しか使わないと、1回70円(ワイシャツ5枚ぐらいまで)ということになり、クリーニング屋さんに出す手間と費用を考えたら、まだ割安かな。月1回しか使わないなら、1回300円となり、これなら2100でも良いような気もします。
書込番号:9589532
1点

とても参考になりました。
うちは週に1回〜2回ぐらい使うので是非この機種にしようと思います。
うちのサンヨーの洗濯機のトップオープンドラムのB860Z(6年ぐらい使ってます)がすごくシワになるんですけど、価格ドットコムを見ていたら、リコール対象商品(火災になる可能性がある)ということで、サンヨーに電話して交渉したら洗濯機を返却13万円を返金してもらえるので、この洗濯機を買っても2万円ぐらいの持ち出しで済みそうで、スチームアイロンも期待出来そうなのでV2100ではなく、こっちのV3100にしようと思います。
書込番号:9589635
1点

サンヨーのトップオープンドラムからの買い替えです。
必ず乾燥までするので、乾燥機能を重視して選びたいのですが、乾燥した時のシワの少なさや乾燥時間、乾燥の時の電気代など、乾燥機能はこの製品が一番でしょうか??
特に一番に重視するのはシワの少なさです。
宜しくお願いします。
0点

3100を使っていますが、乾燥機能に満足しています。
乾燥時間は、早目だし、シワも少ないほう。
ただし、比較対象は、6年間使っていた旧タイプのドラム式洗濯乾燥機なので、最新の多機種との比較はできていません。
乾燥の冷却水に風呂水が使えるのもよいです。
乾燥時の音に関しては、ジェットファンが、キーンと高めの音質で唸るので、設置場所等によっては、音に敏感な人には気になるかもしれません。店頭などで確認できるとベストでしょう。
乾燥用フィルタは、あまり埃が貯まらず、掃除機でのクリーニングの頻度は、少ないほうだと思います。(洗濯機のフィルタの掃除にワザワザ掃除機を使うのは、面倒と感じるので、、)
ただし、洗濯槽ドアの内側に、埃が付着しやすいです。
私は、ドアを開けると、目の前に埃が見える状態になって、雑巾やウエットティッシュ
で、そのままサッと拭けばよいので(全部は取らずに、サッとだけで済ましている)、フィルタボックスを取り出して蓋を開けたり等の余分な操作なしに埃を取れるので「便利」と感じているほうですが、ユーザによっては、ドアの埃が完全には取りにくい、ということに不満を感じる人もいるようなので、意見の分かれるところかもしれません。
(過去ログを検索して、調べてるとよいかも)
消費電力は、ヒートポンプと同等レベルに、省エネであることを実測で試したことがあります。
毎日乾燥するのでしたら、経済性の観点から、選択肢は、
ヒートリサイクル方式の2100か3100、もしくは、ヒートポンプ方式(パナ、東芝など)のどちらかになるでしょう。
ヒートリサイクル方式の2100と3100は、ヒートポンプ式に比べて、保守性の点で、大きな利点を持っている、と考えています。
ヒートポンプは、乾燥多用すると、埃で詰まりやすく、詰まると乾燥しにくくなったりするようです。
ヒートポンプ用のフィルタを掃除しても、毎日乾燥すると、
ヒートポンプの内部が、1〜2年では詰まって、1〜2万円もの保守代を払う必要の可能性もあるようです。
(クチコミの検索機能で、「ヒートポンプ 目詰まり」などで検索すると、いろいろ判ります。)
書込番号:9586605
1点

BD-V2100と3100の両方へのマルチポストのようですので、こちらのほうに、
返信しました。
「◆マルチポストは禁止しています」
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
書込番号:9586633
0点

SASADENさん こんにちは。
私は前モデルBD-V2(風アイロン無し)が故障してしまい
このBD-V2100(風アイロン付)に交換してもらいました。
一番感じた違いは、風アイロンによるシワの軽減効果です。
ドラムも径が60cm→61cmにアップしただけでなく
奥行きも深くなり、風アイロンの効きも良くなっているそうです。
ただし、この風アイロンは乾燥させる衣類の量が多いと
風で舞うスペースが減るので、衣類の量に影響を受けやすいです。
この辺の仕上がりの違いは、カタログに2ページ見開きで
衣類量や素材別に具体例が写真で解説されているので、
確認してみると良いと思います。
乾燥の省エネはトップクラスです。
尚、通常の乾燥は、ヒータのパワーを抑えた省エネ優先になってます。
快速乾燥モードを使うと乾燥時間を短縮できます。
計測した所、乾燥開始時に標準が600W、快速だと1100Wに変化していました。
その分時間は短縮されますし、ある程度温度が上がると
ヒートサイクルが動作して消費電力が抑えられますので、
最終的な電力用は1、2割アップ程度で済みます。
急ぎの時は活用すると良いと思います。
書込番号:9586842
1点

迷って両方に書いてしまいました。すみません。
とても細かい事までよくわかりやすく書いてあるのでとてもわかりやすくてありがたいです。
音の大きさやホコリは全く気にしないですし、乾燥機能はこの機種が一番良さそうなので(ヒートポンプは1〜2年に1万円ぐらいお金がかかるのが辛い)この機種決めようと思います。
とても参考になりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:9586866
0点

スノーモービルさん
風アイロンについてと快速乾燥、乾燥の省エネに関してとても参考になりました。
この機種決めようと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:9586905
0点

スノーモービルさん
>計測した所、乾燥開始時に標準が600W、快速だと1100Wに変化
>最終的な電力用は1、2割アップ程度
これは、まだ私も計ったこと無かったので、そのうちワットチェッカーで
計ってみようと思います。
SASADENさん、
>音の大きさやホコリは全く気にしないですし
ジェット機を連想させるジェットファンのウィーンという唸りは、
メカ好きの私には、これが風速360km/時の音か、
とハイテクなメカ音に聞こえたり、もします。
ヒートリサイクル方式は、ヒートポンプのような複雑なメカを使わずとも、
シンプルで信頼性の高いヒータ方式の原点に戻って、ヒートポンプ同等の省エネを
実現してくれているので、こういうのがホンモノノの革新技術なのでは、
と、使いながら感じます。
蛇足ですが、heat recycle で検索してみたら、欧米では、シャワーのお湯の
ヒートリサイクルが、トレンドみたいでした。
http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_water_heat_recycling
http://www.watercycles.ca/
書込番号:9587003
0点

ジェット機のような音なら、無音よりもむしろ楽しくなりそうなので返って楽しみです。
書込番号:9587266
0点

mozartoperaさん こんにちは
いつも書き込みを参考にさせて頂いています。
>これは、まだ私も計ったこと無かったので、そのうちワットチェッカーで
>計ってみようと思います。
是非、試しに計測してみてください。
これに気づいたのは、乾燥開始時でも600W程度しかなかったので
温度を上げるのに時間がかかるだろうと疑問に思ったからでした。
快速乾燥を測って意味が分かりました。
一定温度まで上昇してしまえば、ヒートサイクルが動作し、
一気に下がるのは同じです。立ち上がりのみ、パワーが違います。
シンプルな原理で省エネする王道、私も同意見で好きです。
名前は格好いいんですが、やってる事は実にシンプル。
前機種は、乾燥後半に本体上部がホカホカに温かくなりました。
断熱していない洗濯槽が高温になりますので漏れも大きい。
それが現行機種は、殆ど温かくなりません。
逃げた熱を上部から吸い出して戻す、実に単純な原理ですが
シンプルで合理的な方法だと思います。
紹介されているシャワーのお湯のヒートリサイクル、
既に実用化されてるんですね。驚きました。
実は個人的に同様のアイディアを考えていました。
空調の熱交換にヒントを得、風呂場で捨てる温水は
比熱や熱伝導率の高い水。エンジンのラジエターにも使われます。
なので簡単に回収できるだろうと思ってアイディアを練っていました。
既に実用化されていたんですね。
こういうシンプルで実用性の高いエコは大好きです。
個人的には、日本でも温かい地域なら補助金もなく十分に
コストを回収できる太陽光温水器等も、もっと脚光を浴びるべきと
思っています。
こういうエコは大好きです。とても参考になりました。
書込番号:9593937
1点

スノーモービルさん こんにちは、
私も、いつも参考にさせていただいています。
>乾燥開始時でも600W程度しかなかったので
これは、私も標準モードの測定で気付いていましたが、
快速乾燥を測るまでには至っていませんでした。
>紹介されているシャワーのお湯のヒートリサイクル、
シャワーのお湯で、熱の回収効率(節約できる率)が、60%にも達したりするみたいです。オーダ的には、2100や3100のヒートリサイクルの熱回収率もそんなものでしょうね。
>前機種は、乾燥後半に本体上部がホカホカに温かくなりました。
私が昔、使っていた東芝のドラム式も、乾燥時の本体上部が、チンチンに熱かったです。冬は、部屋の暖房には役立っていましたが、電気の無駄づかいでした。一方では、冷却水を多量に消費していたので、「何か間違っていない?」と疑問に感じていました。
>それが現行機種は、殆ど温かくなりません。
3100でも、「ちょっとヌクイかな」ぐらいで、熱が外に逃げないように
なっていることが判ります。マホービンのような断熱材が入っているわけではないでしょうが、、、、。
ちょっと不思議に思うのは、メーカが説明しているエコフラップやジェットファン圧縮等の気流の制御だけで、こんなに効率的な熱回収ができるのだろうか、ということです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/09/22/2942.html
ネット検索しても、これ以上、詳しい説明が無いようなのですが。。 確か、脱水力が向上していることも寄与しているのでは、といったお話もあったかと記憶していますが。
書込番号:9594689
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC