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ホームベーカリー > パナソニック > SD-MT4

新製品はいつ?

書込番号:26269246 スマートフォンサイトからの書き込み

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MIFさん
クチコミ投稿数:15171件Goodアンサー獲得:572件 ちーむひじかた 

2025/08/21 21:07

この製品はメーカー指定価格の製品ですから
家庭用電話機やFAXのように細々とした需要のために頑張って生産維持してるような製品ですよ。
頻繁にモデルチェンジする理由が見当たりません。

書込番号:26269325

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住環境を補足させて頂きます

2025/08/15 11:52(1ヶ月以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]

クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

こちらの機種とSD‐MDX4を比べて、レビューやコチコミ記入を色々とさせて頂きましたが、住環境の事には触れていませんでした。
補足として、我が家の住居について書かせて頂きます。

我が家はマンションで、高気密&高断熱の住居です。
リビング窓は二重窓の高断熱&紫外線カットのされたもので、リビングに日差しが降り注いで室内が冷えない…などという状況ではござません。
むしろ真逆で、高層階でも日差しがしっかり遮られた中部屋。
角部屋や最上階でもないので、エアコンの温度を下げなくともエアコンの効きも良く、そのリビング脇にHBを乗せたワゴンを移動しています。

特に夏場の環境が悪いという状況でもなく、むしろ好条件なのでは…と思う状況ですが、6月中旬頃よりこの機種では失敗続きです。
全粒粉パンでは過発酵、リッチパンではかなり発酵不足で焼色の薄い固いパンしか焼けませんでした。
デイリーパンでは色が薄くやや固いけど、まぁまぁな見た目のパンは焼けるものの、みっちり詰まった感じのパンは食べてもあまり美味しくなかったです。
具のないシンプルな食パンのため、イーストがカメリアだと不味く感じて金サフに戻しましたがそちらも美味しくありません。
(見た目的にはカメリアの方が膨らみますが、それも不味かったです)

で、7月末以降はこちらの機種で焼くのを断念し、SD‐MDX4で焼いています。
イースト別入れで高機能なこの機種では、同じ場所&同じ材料で水を控えることもせず冷えた材料投入と冷水使用で普通に美味しいパンがl焼けています。


ちなみに、パン焼き経験もなくこの2台のHBで焼いた経験しかない私の個人的な感想ですが…
上記を踏まえ、コンパクトベーカリーでは夏場の住環境が悪くなくとも春に焼いていたように美味しいパンが焼けないのではないかと思いました。
この機種をご検討の方の参考になるといいのですが。。。

書込番号:26263905 スマートフォンサイトからの書き込み

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夏場、仕上がりが微妙!

2025/07/30 15:18(1ヶ月以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]

クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3


レビュー投稿の通り、HBふたつ持ちでパンを焼いています。
イースト別入れでも湿度の高い日など仕上がりが不安定で、HBをキッチン脇からエアコンの効くリビング寄りに移動しました。
ですが、最初からイーストを入れてるせいか、膨らみが足りずモッタリした食感の焼き上がりになってしまいます。
金サフ→カメリアにイーストを変え、膨らみやすい小麦粉(うちはスーパーキング)に変えてなんとか焼けますが、焼き色は薄めで固い仕上がりです。
カメリアのイーストに変えたらパンの味が不味いと感じたので、何回か焼いてみましたが金サフに戻しました。
デイリーパンは少しイーストを増やすとなんとか焼けますが、やや固めの仕上がり。
リッチパンではイーストを増やしても膨らみが足りず、小さめ。

…諦めてSD-MDX4で焼いています。
やはりイースト後入れの機種の方がいいと思います。

小さめなサイズ感がいいだけに、ちょっと残念!

これから購入される方は、夏場にも焼かれるなら要注意です。
あまりオススメ致しません。

書込番号:26251105 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6


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iamxiaoyuさん
クチコミ投稿数:15件

2025/08/09 02:48(1ヶ月以上前)

>あきえみさき♪さん

本商品を検討しているので、貴重な意見ありがとうございます。
タイマー予約ではなく、「すぐに焼く」設定にしているにもかかわらず、仕上がりが微妙ということでしょうか?

パン作りにはあまり詳しくないのですが、知恵袋によると夏場は過発酵が原因になることが多いそうで、知恵袋で「5℃程度の冷水(冷蔵庫で冷やした)を使用する」「粉類も冷蔵庫で冷やす」といった方法が紹介されていました。
また、水分量を5から10ml減らす(夏場は湿度が高いため)、イーストの量を2/3程度に減らして発酵スピードを抑えるなど、いろいろな対策があるようです。
本商品の購入を検討しておりますので、もしお試しいただけるようでしたら、結果を教えていただけると大変助かります。

書込番号:26258613

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

2025/08/09 14:20(1ヶ月以上前)

はい、タイマー予約ではなく材料投入後にすぐ焼いています。
お水だけでなく、小麦粉やスキムミルク等も冷やし、勿論お水の量も減らしましたが夏場はうまく焼けません。
我が家はキッチン脇でも十分エアコンは届くのですが、更に扇風機で冷気を送っても6月中頃からは失敗続きです。
お水を減らす前は過発酵、お水を5〜10CC減らすと発酵不足のようなパサパサでひと回り小さいパンしか焼けず…。
HBをリビングに移してもこちらの機種では美味しいパンは焼けませんでした。
小麦粉もよく膨らむと評判のものにしても結果は同じ。
同じ場所でも、もうひとつの機種(SD‐MDX4)では美味しいパンが焼けているので、もう諦めて現在はそちらでしか焼いていません。
  →特にお水の量を減らさずとも、冷えた材料のみでキレイに焼けます。
小麦の量が180gのハーフパンというメニューがあるので、HBに慣れた現在は具材は手動で入れて焼いています。
そちらの説明書では具材のタイミングが▼印で書いてあるので、それを参考にタイミングを見計らって入れるという技が身につきました。

私の場合、過発酵よりも発酵不足な感じに仕上がるので
イーストを減らして…という事はしていませんが、失敗続きでかなり材料を無駄にしました。
材料も勿体ないので、もう夏場はこちらの機種では焼きません。

4ヶ月この2機種で様々なパンを焼いて気づいたのですが、
この機種とSD‐MDX4ではかなり機種のランクが違うように感じます。
他のHBでは焼いた事がありませんが、こちらの機種よりもSD‐MDX4で焼いたパンの方がかなり美味しいです。
お値段も倍位ですが、機能的にもそんな感じがします。
(同等ではなく、かなり機能が繊細な感じがします)

私個人の感想ですが、あまりオススメではないかなと思います。

友人に同じ質問をされたら、間違いなくSD‐MDX4を薦めます!

書込番号:26258996 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

2025/08/09 14:32(1ヶ月以上前)

文字化けしてしまいました。

5から10cc減らすと  です。

失礼致しました。

書込番号:26259009 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

2025/08/09 15:02(1ヶ月以上前)

間違って 気になること に返信してしまいました。

返信投稿されていない と書き直しましたが…
全く同じには書けなかったので
そちらも覗いてみて下さい。

概ね同じですが、↑の方が文章長いです。

書込番号:26259037 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


iamxiaoyuさん
クチコミ投稿数:15件

2025/08/13 04:21(1ヶ月以上前)

返信いただきありがとうございます。今さらの確認になってしまい申し訳ありません。

これほどさまざまな方法で工夫されているにもかかわらず、6月中頃からは失敗が続いているのですね。
年々気温が上がっていることを考えると、おっしゃる状況ではこの機種でパンが作れる時期が短そうです。
この機種の公式サイトに以下のような説明があったためかなり期待していたのですが、現実は違ったのですね。【独自のプログラムで暑い日も寒い日も、一年中安定した仕上がりを実現します。パンケースの突起とパン羽根の設計により、プロのねり技を再現。イーストを最初に入れても過発酵させない当社独自のプログラムで、一年中ふっくら、おいしい。】

やはり上位機種のように温度センサーがないと、夏場は難しいってことでしょうか。
他の機種(SD-MDX4など)も検討したいところですが、サイズがネックになっています。家電量販店で比べてみたところ、やはり大きいですね…。シロカの1.5斤タイプよりも一回り大きかったです。一年中おいしく焼けるホームベーカリーを探しているのですが、本当に悩ましいところです。
ちなみに、差し支えなければお伺いしたいのですが、SD-MDX4は夏場でも予約機能を使って、うまく焼けるのでしょうか。もしお試しになったことがあれば、ぜひ教えていただけますと嬉しいです。

書込番号:26262010

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

2025/08/14 22:10(1ヶ月以上前)

>iamxiaoyuさん
予約機能ですが、一度も使ったことがありません。
夏場は材料を冷やして冷水を使用するので、材料を入れてすぐがいいと思います。
…お役に立てなくてごめんなさい。

SDMDX4、確かに大きいですね。
炊飯器位の大きさですが、高さは1.5倍位ありますからね。
上に開閉するので、食器棚のような真ん中置きも無理で。
高さ問題がクリア出来れば最高の機種ですが、平置き出来る場所でないと使えないですし…。
私も過去、それで何度も断念してました(笑)
どうしても家でパンを焼きたくて今回は思い切ったのですが、結果大正解だったと思っています。
iamxiaoyuさんも、希望を叶える機種に出会えますように★

書込番号:26263527 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


iamxiaoyuさん
クチコミ投稿数:15件

2025/08/17 00:08

>あきえみさき♪さん
ご返信ありがとうございます。
夏はコンパクト機種ではなかなか上手く焼けず、上位機種では同じ条件でも仕上がるとのこと、大変参考になりました。数時間かかる上に材料費もかかるのに、上手く焼けなかったら本当にがっかりしますよね。
実はコンパクト機種を7月に一度注文したのですが在庫切れでキャンセルになってしまい…。今回このことを知れて、本当に良かったです。
パナソニックの高性能キッチン家電はどうしてもサイズが大きくなりがちですよね。自動調理鍋のオートクッカーを購入したことがあるのですが、大きくて重たすぎて扱いづらく、結局処分してホットクックに戻ったことがあります。
ホームベーカリーの場合、イースト自動投入がほぼパナソニックにしかないので他社は考えていないが、サイズが大きいのが悩ましいところです。ただ、パンドミや低糖質パンなど気になるメニューも多いので、積極的に検討してみようと思います。
貴重な体験談を教えてくださり、本当にありがとうございました。

書込番号:26265392

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:20件 SD-CB1-W [ホワイト]のオーナーSD-CB1-W [ホワイト]の満足度3

2025/08/17 12:28

>iamxiaoyuさん
参考になったのなら、何よりです。
私はプロ(人気ベーカリー)の方著作のHB本を購入し、少し材料を変えて焼いています。
Panasonicのイースト別入れを使ったパン職人の方の著作ばかり参考にしているのですが、本当に美味しく焼けます。
ソフト食パンも焼き上がりはパリっとしていますが、パン袋に入れておくとしっとりふわふわ。
HB購入を冷やかに見ていた夫も『お昼用に焼いて』と言い出した程!
(時間の都合で昼食はコンビニパンでした)
週明けはベーカリーのパンを持たせていたのが、『HBのでいい♪』となり、パン屋さんに行かなくなりました(笑)

いつか条件が合い置けるようになったら、SD‐MDX4は本当にオススメです。

ちなみにですが、PanasonicのHBは大した振動ではなくて静かですので、置き場所さえあれば
焼く時(4、5時間)だけダイニングテーブルやカウンターに出して焼く!
なんて使い方もアリだと思います。
…私もそのつもりで購入したのですが、あまりの頻度にワゴンごとリビング置きになりましたが(笑)

長々、失礼致しました。
ご参考になれば幸いです。


コンパクトベーカリー、入荷待ちでキャンセルだったのですね。
私の時も入荷未定の連絡が来たので、(それも2軒共)
すぐ欲しくて電気屋のネットショップで即日発送のものをポチっちゃいました。
今となってはあのまま黒HBだけでやめておいた方がよかったのかも!
…でも購入してしまったので、秋以降はまた焼いてみるつもりです。
iamxiaoyuさんさんはしっかり検討して、後悔のないお買い物して下さいね♪
こちらこそ、ありがとうございました。
長々とお付き合いさせてしまい、すみません。

書込番号:26265677 スマートフォンサイトからの書き込み

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最近忘れっぽくなったなぁー

2025/03/12 19:22(6ヶ月以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]

クチコミ投稿数:180件

1週間前に、ドライイーストを入れ忘れて、大きな団子餅が出来上がった。
 → まぁまぁ、美味しく食べられたからOKー

今日、羽根を付け忘れて焼いてしまった。
あと10分ほとで出来上がるけど、捏ねることが出来ないから、なんだか凄いものが出来上がりそうで、怖い。

書込番号:26107935

ナイスクチコミ!8


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クチコミ投稿数:180件

2025/03/12 19:33(6ヶ月以上前)

こりゃ食えないなぁー

書込番号:26107951 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:180件

2025/03/24 18:44(5ヶ月以上前)

ドライイースト飛ばし、またやっちまったぁ 3/23

書込番号:26122148

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ホームベーカリー > パナソニック > SD-SB4

スレ主 navilibertさん
クチコミ投稿数:21件

パナソニック SD-MT4と-SB4の違いと思える インバータ有り/無しの差を教えて下さい。
3D匠コネを、素人が安い原材料を使ってどの様な違いが出ますか?
現在レンタル品のシロカSD-1D151の返却に合わせてHBの新規購入を考えています。
よろしくお願いいたします。

書込番号:25185318

ナイスクチコミ!8


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クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2023/03/18 09:14(1年以上前)

ホームベーカリーにインバーターって事はモーターの回転制御に使うだけでしょう。
つまり、繊細な回転制御ができることから、インバーター無しと比べてオートメニューが
多いだけでしょう。拙宅、SD-SB4ありますが日々の食パンこれで十分です。
またホームベーカー販売当初のSD-BT6も現役でおいしいパンできます。ソフト食パン
お勧めです。バター多く入れるので日にちが経ってもおいしいです。

https://panasonic.jp/bakery/difference.html

書込番号:25185333

ナイスクチコミ!8


スレ主 navilibertさん
クチコミ投稿数:21件

2023/03/24 19:07(1年以上前)

ご解答有り難うございました。
インバータ無しで購入検討を致します

書込番号:25193577

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レシピ

2022/12/07 10:42(1年以上前)


ホームベーカリー > アイリスオーヤマ > IBM-020

クチコミ投稿数:119件 IBM-020のオーナーIBM-020の満足度4

久しぶりに、自作パンが食べたくなったので使ってみた。

今回考えたレシピ

メニューは「ソフト食パン」
焼き色は「うすい」
単位はグラム

【スイートパン】

水 水+たまご+牛乳95=190  (水とたまごと牛乳で190グラムになるよう調整)
日清カメリア 250 (ほんとうは260なのだが、1キロ入りを4等分すると使い切れるため250にした) 
砂糖18
塩3.5
バター20 (これも切りのいい数字にした)
ドライイースト3 (カメリアの3グラム入りを使用)
パルスイート40
たまご1個
牛乳95(スキムミルクの代わり)

これは成功した。味覚は個人差があるので、パルスイートの量で甘さを加減すればいい。
あと、次は砂糖を15にして、代わりにメープルシロップを15足してみようと思う。
なお、材料はすべて最初に入れておく。

【ココアチョコパン】メニューと焼き色はスイートパンと同じ

水 (スイートパンと同じ)
日清カメリア(同上)
砂糖18
塩3.5
バター20
ドライイースト3
パルスイート20
森永純ココア20
たまご1個
牛乳95

材料はすべて最初に入れておく。

これも成功だ。

2種類とも美味しかった。

以上、参考まで。



書込番号:25042600

ナイスクチコミ!13


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クチコミ投稿数:119件 IBM-020のオーナーIBM-020の満足度4

2023/02/20 09:06(1年以上前)

スイートパン
改良レシピ

前回のレシピよりも、美味しくなるレシピを作成して試してみた。

牛乳170
小麦粉250
卵黄1個(卵白は使用しない。また、卵黄が何グラムでも水分にカウントしない)
バター30
砂糖18
メイプルシロップ30
塩3.5
ドライイースト3

以上が先入れ

その後、25分経過時にふたを開けてメイプルシロップ15を入れる
そして、具材投入時にパルスイート10を入れる


これで、HB製のパンの欠点である「翌日のパサパサ」がなく、翌日でもしっとりもっちりしたパンが食べられる。
甘さはパルスイートで調整すればいい。

以上、改良レシピでした。皆さんも、お試しあれ!

書込番号:25150732

ナイスクチコミ!6


クチコミ投稿数:119件 IBM-020のオーナーIBM-020の満足度4

2023/03/22 09:22(1年以上前)

更に改良レシピ

ソフト食パン1斤
焼き色 薄い

レシピ

牛乳160
カメリア 250
バター30
塩3.5
メープルシロップ40
卵黄1個
パルスイート液体10
砂糖18
イースト3

以上が先入れ
牛乳とメープルシロップとパルスイート液体と卵黄を下敷きにして、その上にカメリアなどの材料を入れる。イーストは最後。

具材投入時に、好みでメープルシロップ10とパルスイート顆粒10を入れる。べつに入れなくてもいいけど。入れない場合は、最初の牛乳を170にする。

タイマーを見ながら、残り20分になったら取り出す。最後まで焼かないこと。
そのまま20分置く。
その後、ビニール袋に入れて1時間放置。パンの熱で袋の中が蒸れるのを確認。
1時間後に取り出せば出来上がり。


これで、パンの外側も柔らかく食べられる。もっちりとしたパンが好みの方は、どうかお試しあれ。翌日も、翌々日も、もっちりしていて自分は好き。保管はビニール袋に入れておくこと。甘さはパルスイートの量で調整すればいい。

書込番号:25190609

ナイスクチコミ!4



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