このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年8月23日 12:47 |
![]() ![]() |
7 | 15 | 2008年9月19日 03:19 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年8月13日 11:54 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月5日 18:39 |
![]() |
7 | 3 | 2008年8月5日 22:52 |
![]() |
1 | 2 | 2008年7月30日 16:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機で吸っても、ねこの毛がカーペットから取れません。
ねこはどちらかとういうと短毛です。掃除機は7年前に購入した三菱のTC-BAS1という機種です。
当時で3万円くらいしました。定格消費電力450W。フィルターの手入れは説明書通りにしています。
子供が生まれたため、ねこの毛がとても気になっています。
思い切って、掃除機を買い換えようと思っていますが、カタログではいまいちよくわかりません。
みなさんの使用感、お勧め機種をぜひお聞かせください。
一番のポイントは、毛をしっかりとストレスなく取れるかです。
できれば、3万円台で欲しいのですが、5万円台まででお勧め商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。ちなみに、MC-P800Wはどうでしょうか。
0点

まーさん0614さん、はじめまして。
MC-P800Wのユーザーでは、ありませんが以前の機種(3つ前ぐらいのモデル)を使ってます。
うちには、ロングのミニチュアダックスがいますが、現在使っているモデルでかなりきれいに吸ってくれるので満足してます。
ですが、これが、まーさん0614さんの希望に沿える製品かどうかは、疑問です。
というのも、短毛種の猫を飼われているということで、はたしてどうかな?という感じがします。
これ以外の機種もそうですが、絨毯などに絡み付いた毛は、ある程度長ければ、ブラシにからめて吸い取れると思うのですが、短毛の毛は絨毯に刺さって取れにくいのではと推測します。
ある程度は、吸い取れると思いますが、完全に取り去ることは難しいと思います。
ノズル部分のブラシが電動パワーノズルならある程度吸い込んでくれると思いますが・・・
スレ違いかもしれませんが、一度ペット板にも板を立ててお聞きした方がいいかもしれないです。
書込番号:8235457
1点

さすけ2001さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
ノズルによって吸い込みが変わってくるんですね。
安い買い物ではないですし、掃除機は一度買ったらなかなか買い替えしない家電ですから慎重になっています。
また、情報がありましたらよろしくお願いします。
ペット板のスレッドがあるのは知りませんでした。勉強不足?ですね。
これからのぞいてみたいと思います。
書込番号:8239461
0点

まーさん0614さん、こんばんは。
下記のアドレスで、同じように猫の毛を吸う掃除機の件でMC-P800Wを購入された方が、書き込まれてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2130/#8233921
短毛種かどうかは、わかりませんが、一度使用感など具体的な感想をお聞きしてはどうでしょうか?
書込番号:8239937
0点

さすけ2001さん、こんにちは。
再度の情報ありがとうございます。
使用感など聞いてみたいと思います。
書込番号:8241645
0点

アレルギー対策で新しく掃除機の購入を検討しています。
海外製品・高価格=性能が良い という感覚でいたんですが
皆さまの意見を聞いて色々考えも変わってきました。。
それで色々と迷い迷ってまして。。。
ナショナル MC-P8000WX
http://bbs.kakaku.com/bbs/21305010726/SortID=8187304/
ミーレ S4210 ブルーラグーン
http://bbs.kakaku.com/bbs/21303510403/#8205778
そして内容が全般な感じになってしまったのでこちらに移って来ました。
色々な所にコメントして申し訳ございません。。。
前回のミーレカテに他の方コメント頂いていましたので引用をさせて頂きます。
たわし警部さん
>昨今の紙パックは、吸引力が落ちないように工夫されてます
>この時期は、満タンになる前に捨てる方がいいでしょうね。
ナショナルを見ていたらすごくダイソンを勧められたんです。
紙パックはモーターに負担がかかり吸引力が落ちるからと言われて
迷ったんですけど…そうなんですね。。。☆
アレルギーやお手入れを考えてやはり紙パックで行こうと思います!
パックもコマメに変えたら問題なさそうですね(*^-^*)
カミジョウチョウさん
私も同じ所読みました~~あまりにもオキシジェンをおしているので
逆に怪しくも感じたんですケド。。
ミーレの良悪点もとても詳しく教えていただいてとても参考になりました。
ありがとうございます(*^-^*)
>掃除機だけでなく、ダニアレルギーを少なくするグッズがいろいろあります。
そうなんです。。掃除機はアイテムの1つで
色々他にも検討している物があります。。(^ー^;)
tachicomaさん
>空気清浄機につきましては、お部屋の面積に対して、カタログに記載されている
適用床面積が2倍以上の物をお使い下さい、と
そうなんですか。。。(-ω-。)
でも確かにうちの場合はアレルギー抗体数値も高いので予防の為にもリビングに
複数の設置は必要かもしれません。
複数設置とは考えた事なかったので…ありがとうございます☆
あとカーテンは洗濯しやすい物に変えコマメに洗濯してます(*'-'*)
確かにカーテンの埃はすごいですょね。アレルギーの方はこれはオススメですね。
>吸込仕事率とダストピックアップ率について
ありがとうございます☆
初心者なので。。とても参考になりました♪
でもコレ、結局参考程度。。。なんですね。。
何で比べたらいいのかわからないですね。。
そこで質問なんですが。。
tachicomaさんはナショナルと三菱と迷われてナショナルを使っていらっしゃるんですょね?
ナショナルを選んだ点はどこでなのかなーと思ったんですが
もし差し支えないのでしたら教えて下さい。。
シュバンツさん
コメント読みました♪
ブルーラグーン購入されたんですね♪
食洗機までミーレだなんてスゴイですねー☆
>手元に小さなスライドの吸い込み口がついているので
そうです。コレありました。何の為?と思っていたんです。
でもこの穴からゴミが出たりしないのかなと思ったりしました。。
あとショールームにはとても遠くて行けません(^ー^;)
販売店の店員サンはなんか頼りないですね。。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
国民生活センターのテスト検索したんですが
古い検査結果しか見つける事ができませんでした。。
ミーレのヘッドですがブルーラグーンは
確かにステンレスの板を滑らせるという感じでした。
なのでブルーラグーンでのフローリングではヘッドを違うものに
変えた方がいいかなと思いました。。
茶好さん
>私の言が不快に感じられたのならお詫びします
全然そんな事ないですぅぅ。。。(;△;)
アレルギーに関しての理解は仕方ない事だと思っています(*^-^*)ニコ
食物アレルギーがあっての母乳だったので私自身約一年半、卵牛乳は
完全除去していました。加工品は何にでも入っているのできつかつたですぅ。
(更に油も控えて10キロ近く痩せました。。でもあっという間に戻りました(-ω-。)
また掃除も子供が一歳になるまで一切掃除機を使わず拭き掃除していました。
実家には犬がいて犬アレルもあるので殆ど帰ってません(^ー^;)
両親への説得だけでもなかなか解ってもらえなかったですょ。。
神経質だの色々言われ・・食べさせて抵抗力をつけろとか言われてたし
実家に帰ると湿疹がぶぁーと出て、だんだんひどくなりそれ見て
逆に酷くなるという事を最近やっと理解してもらえたという感じです。
アレル体質のお子さんを持っている方はみんなそうらしいです(*^-^*)
お母様喘息があるんですね。。その横で掃除機をかけるというのはすごい事ですよね。
それでも咳き込まなくなったというのは本当にいい商品なのかなって思います。
ここで良い掃除機を選ぶことが出来て良かったですね!!
とても貴重なコメントありがとうございます。
母も祖母を看ていますが大変さはすごく解ります。
育児ノイローゼになりかけた事もあったんですが
私の育児はまだまだたったの二年目ですねっ。
頑張りますp(*'-'*)q
国民生活センターのテスト茶好さんのコメントを参考にさせて頂きますね!
使用されている掃除機はここにコメントして下さっている他の方々も
オススメされていますよね。
それで昨日から他の方のクチコミ等少し見ていました。。
センサーに排気を向けても反応しないのはスゴイ☆
guongさん
>排気と言う観点で見ればミーレと排気のきれいさを謳っている国産最高級機で
特に問題ないと思います。
そうですね。私も最近色々と見ているうちに最初の考え方から変わってきました。
あともう1度ミーレと他機種を販売店で実際に試してみて検討しようかなと思っています。
今までの皆さまのコメントや全般のクチコミを読んで
数台にしぼって検討しています。
今回も色々と教えていただきありがとうございました。
また販売店で確認してそして不明な事があったら質問させて下さい☆
ありがとうございました(*'-'*)
0点

今日お店で見てきました☆☆
前回はミーレだけはゆっくり見たんですけど
他の掃除機は見た時は子供も一緒だったので
チラっと見ただけだったのですが…
今日はまたミーレブルーラグーンとナショナルMC-8と7のシリーズと
(センサーが魅力)
三菱AG12(クチコミで人気)をゆっくりカップまで見てきました(*^-^*)
今使っているのは型番は今不明ですが3年前に購入した東芝のサイクロンです。
今の掃除機はすごくイイナと思いました。。。
持ち手もすごく馴染むし、固定して付属しているブラシもすごくイイですね。。♪
あと三菱AG12に関しては小さいブラシ付きの長いノズルが良かったんですが
あまり高い所はモップや雑巾等でのお掃除の方がいいかなと思いました。
ノズルの取り外しや付け直しは簡単ですし
ナショナルのヘッドもかなり工夫されていますね。。(*'-'*)
皆さんが言われている「使い勝手」は結構重要かなぁと思いました。
今まで私はとにかく排気重視で使い難くてもイイと言ってたんですが・・・・
ここらの部分は国産と海外のとは違うなぁと。。感じました。。
それとさすけ2001さん、たわし警部さんの言われるように
掃除をする事で埃が舞いますし、
掃除時の空気清浄機もかなり重要だと思いました。
そこで私の考えは、海外の物を購入する位の予算があれば
国産である程度の物を選び、空気清浄機も一緒に購入する方がいいんじゃないかなって
思ったりしています。
私は今回、もう一台空気清浄機を購入しようと思っているので
そういう購入の仕方にしようと思っています☆
ただナショナルのMC-8000wxはまだ高いので(あまりミーレと変わらないし)
三菱と思ったんですが、今月下旬に新製品が出るんですね。
こちらもまだ高いですょね。。(^ー^;)
そこで今迷っている事があるんですが
排気を考えると、
三菱AG12でティッシュサンドでこまめにゴミを捨てるか
(毎回捨てる方がいいのでしょうか??)
ナショナルMC-800wxで紙パックをこまめに変えるか
という所で悩んでいます。
排気、吸引等はこの2台ではもうあまり変わらないでしょうか??
紙パックでも今は吸引力あるみたいだし・・・
あとは、布団ノズルの付属の有り無しとか、センサーが有り無しとか
もう好き好きで選ぶ感じになりますか??
書込番号:8220918
0点

ドキドキドキンちゃんさん こんにちは
>ナショナルを選んだ点はどこでなのかなーと思ったんですが
>もし差し支えないのでしたら教えて下さい。。
遅くなってすみません(^^;(今の所、土日はお休み中・・)
ナショナルのヘッドは、最も集塵力が高そう、と思えました。
回転ブラシはV字に植毛されていて、掻き出したホコリを
効率良くヘッドの中央に集められる様に出来ています。
Wドライブノズルは、それが2本、前後から挟む形で回転する発想が良いと感じました。
三菱AG10Pは、何と言っても、重厚でしっかりしたフィルタをメンテしやすい所、
紙パックもケースに装着した上で本体に取り付けられ、機密性も完璧☆
集塵方式も、サイクロン・大容量・紙パックと用途に応じて選べます。
ヘッドの回転ブラシも、他社最上位機種を凌ぐ立派な大口径・・なのに安い!
・・と書いてみますと、三菱の方がお薦めできるポイント満載です(^^;
悩んだ末、ナショナルを選んだのは、
排気については、このサイトで教わった、http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7119992/
の方法を使わせて頂けば、安いパックを使っても大丈夫そうだった事、
(今は純正の安いパックを使っていますが、フィルタに若干色が付く程度ですので、
万一の場合の保険、という感覚で使わせて頂いています)
親子ノズルの便利さにも惹かれ、私の家は子ノズルで天井まで十分届いてしまう事。
・・・でも実際使ってみて、一番感謝しているのは、最も期待していなかったセンサー・・
よく使うのは、親子ノズルと同じ位手元ブラシ・・これも便利です。
お店に何度も足を運び、取扱説明書も熟読、口コミからも勉強させて頂いて、
さんざん考えたのに(笑 実際家で使ってみると、違うものだなぁと感じました・・
ナショナル機については、1つ前のモデルですが、エアダストキャッチャー以外殆ど同じ
ですので、ご質問頂ければ、ある程度お答えできると思います。
他にお悩みの点については、今日は時間がありませんので、
他の方から回答が無ければ明日以降・・がんばってみますm(__)m
書込番号:8221998
1点

tachicomaさん
こんばんは(*'-'*)
>遅くなってすみません
いえいえ全然です。。お忙しい中お返事頂いて
ありがとうございます!!
Wドライブノズル魅力的ですね・・・♪
他のクチコミ読ませて頂いたんですが
製品HPで片道で往復分のゴミが取れると言っていますが
その通りみたいですね☆
安い紙パックの使用方法見ました!
でも私にはちょっとムリみたいです。。
すごく不器用だし、理解も。。(-ω-。)
>今は純正の安いパックを使っていますが、フィルタに若干色が付く程度ですので
フィルタに色が付くとはゴミが付くという意味ですか??
>一番感謝しているのは、最も期待していなかったセンサー
そうなんですか??私はこのセンサーに惹かれすごい期待しています☆
以前他の方に遊びの様なものなので、とコメント頂いたんですが
布団の掃除の時結構役に立つのでは?と思っています。
どれだけかけたらいいのか目安にもなりますょね。
あと。。。手元ブラシって言うのですね!
これよさげですよね。。。コルクマットの裏の掃除に確約してくれそうな予感。。♪
これは今たいていの機種に付いているみたいですね☆
また。。質問させて下さいっっ。
布団清潔ブラシの使用感はどうですか??
叩いて吸うってありますけど、使用中叩く振動とかありますか??
ナショナルにするなら・・・
布団用にミラクルジェットを購入するか付属の布団ブラシにするか悩みます。。
それで購入するタイプをWXとWのどちらにするか決めようと思っています。。
お時間ある時で大丈夫ですので
よろしくお願い致します(*^-^*)
ホント三菱AG10は人気ありますね。
確かにそんなにで低価格な所が魅力ですょね。。
これにセンサーが付いてくれてたらなーと思ったりします。。
あ、でもナショナルのはセンサーの分高いと思ってもいいかもですね。。☆
書込番号:8224708
0点

ドキドキドキンちゃんさん こんにちは!
>フィルタに色が付くとはゴミが付くという意味ですか??
逃がさんパックを切り取って、フィルタとして使用後、ハサミで
切り開いた画像です。各々1ヶ月半使いました。
左が市販の安いパック、中央の純正の下から2番目に安いパック
右が純正の一番安いパックです。
汎用品は指紋が白く浮かび上がる様に、触れると指に白い粉が
付きました。中央の純正品も色が付いて見えると思いますが、
粉状の物は無く、薄く「染み」の様な色が付きました。
右が今日取り外した純正の1番安いパック使用時のものですが、
色も付かず、綺麗な状態でした。(自分でも驚いています!)
左2枚を使っていた時は、時々パックを外して中の様子を見ていたの
ですが、今回は取り付けてから一度も外しませんでした。
途中でパックを外すと、見えない塵が漏れるのかもしれません。
今後とも実験を続けてみます。
>布団清潔ブラシの使用感はどうですか??
掛け布団の様な、柔らかくて厚みのある物は、自動運転だと
吸い付いてしまい、動きが鈍くなります。動かすとローラーに
付いている突起が、布団の表面を叩く形になるのですが、
この動きがガタガタしますので、どちらかというと私は
ミラクルジェットの方が好きです。
ちなみに、ミラクルジェットは弱運転で、厚さ10pの
ウレタンマットの裏側まで、手のひらに「風」を感じます。
清潔ブラシも自動運転で使えば、同じ状態になりますが、
ミラクルジェット弱運転の方が、吸い付かず動きが滑らかです^^
>布団の掃除の時結構役に立つのでは?と思っています。
>どれだけかけたらいいのか目安にもなりますょね。
そうなんです(^^; フローリングが殆どでアレルギーにお悩みと
伺いますと、センサーよりも排気性能の良い三菱を、お薦めすべきか
悩む所なのですが、布団をセンサーの指示通りにかけると、叩いても
振ってもホコリが立たなくなるまで綺麗になります。
実家からアウトドア用に古いマットを貰って来た所、ずいぶん
しまい込んであったらしく、ものすごいホコリでした。
センサーの反応が無くなるまでかけると、30分以上かかりました。
センサーは厳しいものですが、それ故に信頼できます。
>ホント三菱AG10は人気ありますね。
>これにセンサーが付いてくれてたらなーと思ったりします。。
同感です!三菱の本体に、Wドライブノズルとセンサーを付ける
ことが出来たら・・私にとって理想の最強掃除機です^^
具体的にご質問下さいましたので、答えやすくて助かりました!
他にもありましたら、どうぞご遠慮なく♪
書込番号:8225784
1点

tachicomaさんこんにちは(*^-^*)
いつも丁寧に回答して頂いてありがとうございます☆
最近娘の寝かせつけ時に一緒に寝てしまったりで
お礼が遅くなってしまいました。申し訳ございません。。
ふとんブラシの件すごーーく参考になりました!!
ミラクルジェットってホントすごいんですね。。。。(*'-'*)
フィルターの色の件も丁寧にありがとうございます。
ただ今サイクロンを使っていていまいちピンと理解が
出来ないんです。。
購入して手元にあれば構造とかわかるので
理解できるのかなって思うんですが。。スミマセン(-ω-。)
またその時参考にさせて頂こうと思います。
今ほぼナショナルで考えています。。
三菱の排気も気になりますが・・・
やはりセンサーが私には必要かもしれないです。
逃がさんパックという紙パックもすごく良い開発されたもののようですし…
コストが掛かりますケド仕方ないですね。。(・。・;)
また不明な事とかあれば
これからはナショナルのカテでコメントをさせて頂いた方が
いいですょね??
今回も色々ありがとうございました(*^-^*)
書込番号:8234228
0点

>購入して手元にあれば構造とかわかるので
>理解できるのかなって思うんですが
去年の私を省みますと、私もそうでした(^^;
何れ機会があれば、現物をご覧になりながら、エヴォンさんのスレと私の実験を
もう一度見てみて下さいね。エヴォンさんのご説明は、とても丁寧に書かれているのですが
簡単に言いますと、「元々本体に付いているモーター前フィルタを外し、同じ大きさに
切った逃がさんパックと重ねて、元の場所に貼り付けるだけ」ですから、
きっとわかると思います。
私の拙い実験は・・値段の高いパックよりも安いパックの方が、細かい塵を捕捉できるとは
常識的に考えられませんので、矛盾した結果には、何か他に要因があると思います。
ナショナル機の排気をお気遣いならば、今の所私が申し上げられるのは、
・パックは汎用品ではなく、純正品を使うこと
・出来るだけ途中でパックを取り外さない
・捨てる際にはパックに付いているシャッター(AMC-S5以外は付いています)を閉じてから
をお勧めします。
>ミラクルジェットってホントすごいんですね。。。。(*'-'*)
デザインもすごいです(笑 届いた箱と現物を初めて見た時は、びっくりしました。。
今は愛着を持って使えています^^
>また不明な事とかあれば
>これからはナショナルのカテでコメントをさせて頂いた方がいいですょね??
こちらの板は掃除機に関することであれば何でも書けますので、私としては気が楽です^^
ナショナル機をお使いの方々の、実際の使用感を伺いたい時は、
当該機の板を利用されると良いと思います。
なんでも掲示板に誘導したのは私ですから(^^;とことんお付き合いさせて頂きます!
・・が、来週は後半から末まで留守にしますので、返信が遅くなりましたらごめんなさい。。
最後に、ずっと前に私が立てた板も貼っておきます。こちらも拙い実験ですが、
もし何かのお役にたてれば・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7344242/
書込番号:8237720
1点

こんにちは!
どうやら決定のようですね・・・。
松下機は分割構造・Wブラシのためヘッドは重めですが、現在最優秀のブラシヘッドと言えると思います。ミラクルジェットや毛足の長い手元ブラシを併用すれば掃除が楽しくなりますよ。主たる塵の発生源は人間ですから、お子さんのためにはフローリングか畳に裸足がベストではないかと思います。
部屋の隅にインテリアとして置き、すぐ使えるのは国産では三菱と松下くらいでしょう。
>お母様喘息があるんですね。。その横で掃除機をかけるというのはすごい事ですよね。
それでも咳き込まなくなったというのは本当にいい商品なのかなって思います。
それゆえ昔から掃除機の排気には関心があり、フラッグシップか二番手を使ってきましたが、寝たきりになってからはシャープの除菌エアコンと風量大の三菱空気清浄機を対面使用しています。以来六年間風邪なしで過ごしております。ドキドキドキンちゃんさんもお使いのようですが除菌イオンは良いですね。
三菱Aシリーズの場合は容易・かつ安価に排気性能維持に関与できるのがGOODです!予備のHEPAフィルターも購入したので交換しながら使うつもりです。
なお、13年前の松下機も分解してみるとモーター周りの汚れは意外に少なく、掃除・エタノール消毒したあとは空気清浄機のセンサーに反応しなくなりました。国産機の排気についてもこの頃からは心配ないレベルのものが増えてきたように感じています。
良い買物をさますよう。
tachicomaさん どうも!
PC修理中でしたが実験は興味深く拝見していました。
Wブラシの魅力が良く伝わってきて、欲しくなりましたよ。そういえばG2も欲しかったなあ(笑)
新しい三菱機は私の知るかぎり三代続いたよきデザインから、全く別物になってしまいましたね。
書込番号:8241623
1点

茶好さん こんにちは
>PC修理中でしたが実験は興味深く拝見していました。
ありがとうございます♪ でも、正確な結果を出そうと思うと、あと何ヶ月・・
何年かかりますことやら(笑 とりあえず、もうしばらく続けてみたいと思います。
>Wブラシの魅力が良く伝わってきて
8年ぶりの買い替えですから・・感動も大きかったです!
>そういえばG2も欲しかったなあ(笑)
もう買って何年も経ちますが、未だにマニュアルでは使いこなせません。
宝の持ち腐れですね^^;
今日からしばらく留守にします。それではまた来月以降♪
書込番号:8260388
1点

tachicomaさん茶好さんこんばんは(*^-^*)
ずっとパソコンが使えなくてコメント頂いてたのに
お返事が遅くなってすみません。
tachicomaさん
>簡単に言いますと、「元々本体に付いているモーター前フィルタを外し・・・
なるほどぉ・・・これすごく解りやすいです♪
あと注意点、これを守ってやってみます☆
Wドライブノズルの実験レポートも見ました!
す・・すごい…!!パックにしても本当に尊敬します。。。
細いコード吸いやすいんですね。。気をつけないと。。
しばらくお留守なんですね。
どの機種にするか決めました!明日早速注文します♪♪
茶好さん
>どうやら決定のようですね・・・。
はい♪決めました(*^-^*)
明日注文します!!
三菱Aシリーズと悩みましたケド私の掃除機の活用法で
やはりセンサーが重要だなと思ったのと
センサーだけでなく排気に関しても悪くはない、
また、ノズルの良さ、使いやすさを考えて決めました♪
六年間風邪なしってスゴイですね!!!
うちの子も特に動物アレルギーの数値が高いので喘息になると
言われているんですがこの掃除機ともう1台購入する清浄機で
なんとか頑張れるかな??と思っています。
もちろん外に出れば当然色々とあるんですけど
とりあえず家の中だけは。。。☆
最後に。。
何もわからなくて色々な質問から始めたんですが
たくさんの方からとても親切にアドバイス等して頂いて
本当に感謝しています。。。
他の機種をオススメして頂いた方に申し訳ないなという気持ちが
あるんですが、とても参考になるコメントを頂いて
勉強になりました。。☆
本当にありがとうございました(*'-'*)
商品を使用した後にはレポートをコメントさせて頂こうと思います☆
書込番号:8264085
0点

ドキドキドキンちゃんさん お早うございます
良い買物をされたようなので脱字は口だけで(_ _)
大変な思いをされた方ゆえのコメントを待っています。
まだこれからも大変なことが有るでしょうが、育児と介護でお互い頑張りましょう(^^)。
書込番号:8269874
0点

こんにちは。
お子さんのアレルギー対策で掃除機購入を
いろいろ考えていらっしゃるようすを拝見していました。私も子供二人(もう成人)もアトピー体質です。
多分センサー付きの掃除機を購入されたと思いますので、
私が以前使っていたナショナルのゴミ着センサーの問題点を、披露させてください。
センサーの性能はずっと向上して細かいものまで反応するようですが、反応する場所は以前のものと同じようなので参考になると思います。
掃除機をかけて、吸い込んでそれが反応するまでに僅かですが、タイムラグが有るということです。ゆっくり動かせばいいのでしょうが、さっさとやってしまうと、実際にゴミが有るところから、少し離れた所を掃除しているときに反応するということです。
今の掃除機は性能が向上しているので問題無いかも知れませんが、センサーが消えてもまた同じところをかけると、センサーが付いたりして、結構完璧にするのは難しかったです。(特に毛足の長いホットカーペットの上など)センサーとは適度なお付き合いが肝要かと思います。
書込番号:8294123
1点

茶好さん
こんばんは!
掃除機今日届きました♪
実はあの後またネットが出来なくなって
しばらくして注文したので遅くなってしまいました(-ω-。)
ミラクルジェトは昨日注文しました。。
数回使ってみてまたレポートしたいと思います(*'-'*)
ヤフオクおかんさん
はじめまして。。。
アドバイスありがとうございます。
センサーが消えてもしばらく同じ所を掃除すれば
完璧かなーと届く前から考えていました。。
うちはほぼフローリングでセンサーは布団を主に考えていました。
参考にさせて頂きますね、ありがとうございました(*'-'*)
書込番号:8306633
0点

無事決められたのですね!あとは、使用感に満足できます様、祈るのみです(-人-)
じっくり使ってみてのご報告、お待ちしています☆
少し補足しますね。
ミラクルジェットはもうお使いでしょうか?
私は初め、使用中にパイプから抜け落ちて困ったのですが、
2つ付いている黒いゴムパッキンの、上下を入れ替えると抜けなくなりました。
あとセンサーについてです。ホコリの量によって「消灯」「点灯」「点滅」の
3パターンありますが、ミラクルジェット使用中には「点灯」状態が、ず〜っと消えない
現象がよく起こります。色々試してみた所、「点滅」時にはパックにホコリが
どんどん溜まりますが、「点灯」状態をいくら頑張っても殆ど溜まりませんでした。
ですので私は、「点滅」する箇所を重点的に頑張る、という使い方をしています。
書込番号:8322812
1点

tachicomaさぁーーーーん♪
こんばんわぁ☆(*'-'*)
日曜日ミラクルジェットが届き昨日初めて使ったんですが
tachicomaさんの言われるとおり
継ぎ目がポコポコってするので、
えーーーーっっ!!合わないの??
って思って。。この状態で使っていらっしゃるのか聞いて見ようと
思っていた所なんです!!
そんな所にコメントを頂いてすごい嬉しいです♪♪
ありがとうございましたぁ(*'-'*)
お掃除に時間掛かるようになりましたがとっても楽しいです♪
もう少し使ってみてまたコメントさせて頂きます。。☆
書込番号:8326214
0点

tachicomaさん☆
やっとコチコミのコメントをしました。
いつも夜なかなか起きれなくて。。
今日もこんな時間になってしまいました。。
布団のランプなんですけど、数種類の布団を掃除してみて
布団の種類によって違うのかなって思いました。
特にパイルの敷マットをかけると点灯が続いて消えないんです。。
布団の掃除には時間掛かりますね(-ω-。)
書込番号:8374579
0点

こんにちは。
祖母に掃除機をプレゼントしたいと思っています。高齢なのでどんなタイプの掃除機にすれば良いのか検討がつきません…
祖母は87歳と高齢ですが、パワフルでとっても元気です。祖母宅は主に畳、フローリングですが居間に4.5畳位の絨毯があります。
●自走式で、できればハンドルと操作の軽いモノ(自走式のハンドルはどれも重いのですか?)
●手入れの楽なモノ
●操作が楽なモノ
●予算は2万円位のモノ
以上の条件にあった掃除機はありますか? 教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
0点

メロメロパンナさん こんにちは
87歳で家事をこなして居られるとは・・お元気ですね!
ただお歳を考えますと、お孫さんの前では元気に振舞われているのかな?とも思います。
私の知る限り、60歳を過ぎる頃になりますと、多かれ少なかれ皆どこかしら不安を
抱えているものです。気丈な方は、周りに心配をかけまいと、少々の事では病院にも行かず
やっと通院を承諾してくれた頃にはもう・・(ノ_<)。。なんてことも・・多いです。
その辺りのことは、きっとご両親が注意して見て下さると思いますので、メロメロパンナさんは
(同居で無ければ)一目でも多く、お孫さんの元気な姿を見せてあげて下さい。
どんな高価なプレゼントよりも、きっとお喜びになると思います。
・・・話が大幅に逸れてしまいました。お祖母様の御年、使用環境は畳とフローリングの方が
多いことを考えますと、個人的には自走式モーター駆動ヘッドよりも、敢えてエアー駆動の
安価なタイプをお薦めしたいです。モーター駆動ヘッドは、カーペット上で繊維に絡みついた
綿ボコリなどを、強いブラシの回転力で取り除きやすい利点はありますが、
手にした時の軽さは、エアー駆動には敵いません。できればお店で比べてみて下さい。
キャニスター型で、安心してお薦めできるのは、固定式ハンドルの付いた三洋 SC-WR5Jです。
もっと機能を充実させてあげたいとお考えであれば、お祖母様が現在ご使用中の機種の、
重量を量ってみる、今使っていて不便な点は無いか、付いている機能をどの位使いこなせて
いるのかを教えてもらう、などを確認してから検討してみて下さい。
予算に余裕があれば、ナショナルMC-U1C http://kakaku.com/item/21305010358/
あたりのものを付けてプレゼントしてあげる方法も・・。こういったタイプは不勉強ですので
お薦めを絞れませんが、普段はさっと取り出して使えるスタンド型を併用されると、普段の
家事をより楽にしてあげられるかと思います。長くなってしまい、すみませんでした。。
書込番号:8198273
0点

tachicomaさんこんにちは返信ありがとうございます。
そうですね。tachicomaさんの言うように私達の前では元気に振る舞っているのかもしれませんね。
遠くに住んでいる為なかなか会う機会が少ないのですが、会いに行けるときはなるべく会いに行ってあげたいと思います。
そして祖母の心配までして頂いて申し訳ないです。ありがとうございます。
やはり自走式はハンドルが少し重いですよね?本当でしたらtachicomaさんの言うように、重量を量ってみたいのですが、すぐに行ける距離ではないのでお盆中に家電量販店に行く予定なので、その時にSC-WR5Jを試してみたいと思います。
MC-U1Cのほうも祖母に不便な点を聞いてみて検討してみたいと思います。
とても丁寧な分かりやすいアドバイス本当にありがとうございました。
tachicomaさんのアドバイスはいつも拝見させて頂いていました。
とても丁寧で的確なアドバイスだなと思っていたのでtachicomaさんから返信を頂けたので本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
最後に長くなってしまってすみません…
書込番号:8199003
0点

メロメロパンナさん
>祖母の心配までして頂いて申し訳ないです
いえいえ^^ 私の祖母が健在でしたら、丁度その位の歳なのです。
私が学生の頃でした。元気一杯に見えた祖母は、初回通院後、あっという間・・
何の孝行もしてあげられませんでした。そんな思いもあり、差し出がましい事を申しました。
>会いに行けるときはなるべく会いに行ってあげたいと思います。
ぜひ、そうしてあげて下さいね!
>返信を頂けたので本当に嬉しかったです
そう仰って頂けると、私も嬉しいです。ありがとうございます。
又何か分からないことがありましたら、できる範囲、がんばりますp(^^)q
書込番号:8202117
0点

いまサンヨーのサイクロンを使用していますが、なんとなくダイソンにあこがれて
購入しようかと、ここにきてみれば・・・結構評判良くないことに驚き。
あと1年くらい様子をみれば、日本メーカー製品のように、かゆいところに手が
届くようになると信じて、今回はパスが正解でしょうか?
2点

>日本メーカー製品のように、かゆいところに手が届くようになると信じて
そりゃ無理な期待ではないかな?
主戦場が欧州のメーカーなんだから、日本独自モデルを出す位の方向転換があるなら別だけど。
独特の癖が合うなら買えばいいし、合わなければ合うメーカーの製品を買えばいいだけの話。
米国モデルの製品がそんなに日本に入ってこないのと状況は似た様なもの。
米国内向けも靴の国なりに、音は派手で大雑把だ。(だが、利用者環境には合ってる)
書込番号:8171113
3点

こんにちは
この製品のユーザーレポート19件を見る限り、良いと悪いの両方へ分かれるみたいですね。
書込番号:8171140
0点

ここ数年のダイソンの開発方向性を見る限り、
それほど日本向けに大きく舵を取るとは思えません。
ですので、じっくりと見極めた上で、取捨検討ください。
「この掃除機は良い」と思って買った人でさえ、その評価は2分されます。
かなり、使用環境を選ぶ掃除機だと思います。
なんとなく、は危険ですよ。
書込番号:8173164
2点

今まで使用していた掃除機が壊れ、引越しするのを気に新しく買い換えようと思います。
今まで使用していたのは機種も古いごくごく普通の安い紙パック掃除機でした。
今までは古い家で畳の上に絨毯を敷いているダニ牧場のような環境だったのですが子供が喘息とアレルギー持ちであるため、この環境は最悪であると思い、次の家では絨毯を敷かずに全面フローリングの予定です。
一時期子供のことを考えダイソンなどのサイクロンを検討し店頭に足を運んだこともあるのですが、価格の高さと取り回しの大変さなどに悩んでいるうちに結局買わずじまいでした。
最近ではコストパフォーマンス面から、ダイソンでなく国産のほうがいいのかななんて考えています。
が、ここのクチコミをみているとあまりに機種が沢山あるし、それぞれのメリットとデメリットも把握しきれず余計に右往左往してしまっています。
そこで、我が家に向いている掃除機をアドバイスいただけたらと思っています。
我が家の状態を参考までに・・・。
●引越しにかなりの費用がかかるためできるだけ安価なもの。(希望は2万くらい。3万を越えると厳しい・・・)
●子供が喘息持ちのため、排気が綺麗で布団に掃除機の掛けやすいもの。(市販のノズルなどがつくものでもかまいません)
●紙パック、サイクロンにはこだわりませんがメンテナンス費用や紙パック代などがあまり高くなく、手入れが大変でないもの。
●賃貸マンションのため、フローリングを傷つけないもの
●我が家のゴミとしてはとにかく子供の食べ零し(お菓子のくずや米粒なども多いです)、子供の遊んだ紙くず、髪の毛などが多いと思います。子供がよく暴れるので埃もたまりやすいです。
条件が多いので安価という時点で難しいとは思うのですが・・・
今までの掃除機があまりに古いので(笑)どれもそこそこ及第点というレベルであれば満足いきそうな気もしています。
クチコミを見ると、やはりダイソンやシャープなどはお高いものの、コストパフォーマンスが我が家に向いていないような気もします。
国産であれば三洋や三菱などが意外と穴場なのかな?というカキコミをちらほらみるのですがいかがなものでしょうか。
オススメの機種などあればぜひ教えて下さいませ。
1点

トピ主です。
補足です。
全面フローリングということもあり、経済的に本当に余裕がないことも考慮し、当面掃除機を購入せずにクイックルワイパーや拭き掃除などで全体を掃除し、あとは掃除機が必要な部分はハンディタイプの掃除機や縦置きタイプの掃除機などでも事足りるのかなあなんていう選択肢も考えていたのですが、やはり布団に掃除機をかけなければならないことを考えて掃除機が必要かなと考えた次第です。
書込番号:8140908
0点

violetukさん こんにちは
子供さんの食べこぼしが多いようなら、紙パックではなくティッシュを挟むタイプのサイクロンで頻繁にゴミ捨てを行われたほうが良いでしょう。人間は様々な雑菌と共生していますが、機械はそうはいきません。3〜5ヶ月も紙パックに溜め込めば内部にカビの胞子が根を張ったり臭気が気になるのではないかと思います。
私は三菱のTC-AF10Pを使っていますが、後継機のAG10Pをお薦めします。布団用ノズルは付属しませんがミラクルジェット(7千円ほどしますが、布団やカーテンの掃除には私の知るかぎり最強です)をあわせて購入しても3万円でおつりが来ます。
あとはvioletukさんの条件にすべてかなうと思います。掃除機という物は長年使っているうちに樹脂やパッキンが草臥れて気密が保てなくなり吸引力・排気のクリーンさが劣化するものですが、愛機AF10Pの造りを見ると「10年やそこらで劣化することは無さそうだな」と思えるほど良く考えて造られています。ご参考になれば幸いです。
書込番号:8146781
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機