このページのスレッド一覧(全797スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 397 | 67 | 2023年1月10日 00:13 | |
| 22 | 3 | 2023年1月4日 17:54 | |
| 1033 | 21 | 2022年12月31日 19:52 | |
| 1 | 1 | 2022年12月29日 14:20 | |
| 21 | 10 | 2022年12月27日 10:51 | |
| 9 | 4 | 2022年12月27日 07:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22J
レビューにも出ていましたが、我が家の白くまくんも水飛び(;^_^A
2019年9月設置で初めから水飛び発生!!!!!!!
しばらく様子を見てと考えましたが、
翌年の2020年にも発生。買った家電量販店に電話しても、それは使い方次第と
相手にされず。
しかし、フィルターを開けてみると、まるで汗ダラダラ、フィンの隙間から滝のような水が
流れ落ちてくるではありませんか?他のメーカーのエアコンや10年前に設置した
同じ日立の製品にも見られない異常な光景(;^_^A
そこで、日立の0120に電話すると、地域のサービスセンターにつないで
くれました。すぐにエンジニアが来て、丁寧に対応。エバポレーターの親水性に
問題ありで、とりあえず洗浄剤で処理しファームウェア(プログラム)の書き換えを
実行してくれました。
しかし、その後も同じ状況で2021年7月に再度メーカーの0120に電話。
去年と同じ人を指名したら来てくれました。これはもう熱交換器の交換しかないとの
ことで、本日めでたく交換修理が完了しました。
交換部品には前にはなかった下から3分の1ぐらいの位置の段差にゴム状の部品が
取り付けられていました。多分、構造上にも問題があったのでしょうか?
私自身も素人ながらこの段差にも一因があるのではという予感が的中した感じです。
まぁ、これで水飛びが直ってくれたらいいのですが(笑)
こういう状況は結構あるみたいな口ぶりでした。
日立の対応やエンジニアの対応も丁寧で親切だったので、文句はありませんが、
もう日立は買わないかな?
ちなみに、このエバポレーター(熱交換器)の部品交換はメーカー保証の範囲です。
取説に「冷凍サイクル部分は5年間です」と明記されていますよ。
この5年間というのは販売店保証の5年とは違ってメーカー保証と説明を受けました。
販売店が相手にしてくれない場合にはメーカーに直接連絡する方がいいという
教訓ですね。
36点
>momo-hockさん
日立の対応は良かったと思いますが使い方と切り捨てた
量販店がどこか知りたいですね。店の責任ではなく
電話に出た人間のやる気の無さとは理解しますけど。
書込番号:24276673 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>CR7000さん
早速の返信、ありがとうございます。
エ○〇○ンです。
おっしゃるとおり現場のその人間の問題ではあるんでしょうが、
社員教育という面でも残念ですね。
その時はこれ以上販売店を追求しても自分の気持ちがざわつく
だけ損だと思って、こちらがもう相手にしないと決めました(笑)
メーカーはやはり信用第一なんでしょうね。
書込番号:24276723
14点
大人の対応,感服いたします。
こういう場合でも伏せ字しなくていいんじゃ無いですかね(笑)
完治してると良いですね。
書込番号:24276749 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
使い方次第とは具体的にどうすればいいか聞きました?
メーカーから指導してもらうのが良いでしょう。
書込番号:24276805
3点
>kockysさん
コメントありがとうございます。
はい、もちろん聞きましたが……
水飛びはよくあることみたいな感じで、不誠実な対応だったので、
それ以上具体的に聞き返す気持ちが失せた感じです。
今思い出してもいやですね(;^_^A
書込番号:24276811
5点
参考までに、エバポレーター(熱交換器)のフィンの写真(交換後)を
掲載しておきます。
これは冷房運転中です。
とても綺麗で水の存在が感じられません。
中央を横断している黒色のスポンジ状のゴム部品は元の部品には
ありませんでした。
残念ながらビフォーの写真は削除済でした(;^_^A
フィンの細い隙間から水が湧き出し、下方に垂れている様子が
鮮明に見えていました。汗が滴り落ちるという表現がピッタリでした。
その状態のことを、修理に来たエンジニアは「ブリッジ」と表現して
いました。
書込番号:24276914
4点
良かったですね。水の存在が感じられないとありますが
本当に存在しなかったというオチは無いですよね(笑)
水が落ちる事自体はエアコンが頑張って湿気を取って
くれている証拠なので落ち方にもよります。
室内温度が下がってきたらドレンがいままで通りの量
出てくるどうかを気にしたほうが良いですね。
湿度計は温度下げると逆に上がる場合がほとんどなので
当てにしないでみてください。
書込番号:24276957 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>CR7000さん
度々のご返信、ありがとうございます。
ビフォーの写真を削除していたのが、とても残念でネット検索
していたら、富士通ゼネラルのサイトに解りやすい図解が出て
いました。この図解を見て、納得目からウロコです。
今日はこれで安心して眠れそう(笑)
書込番号:24276981
3点
故障などはエアコンに限らずにあるものですから、故障したからといって、そのメーカーがだめだということはないと思います。
故障などの不具合に遭遇した場合に、お客の話をよく聞いて、適切に対応してくれることが大切なことだと思うのですが、買った家電量販店の対応にはいい加減な感じがしますね。
私の家のエアコン3台は日立で、今年で12年目になりますが、今までトラブルもなく、快適に使えていますし、また、日立の洗濯機を買った時には、トラブルがありましたが、日立のメーカーのほうは適切に対応していただけました。
適切に対応しないメーカーに販売店があるなかで、momo-hockさんの場合は販売店はダメだが、日立のメーカーのほうは保証期間内であるとはいえ、対応は良かったと思いますので、日立の製品については、安心して買うことは出来るかと思いますので、どうか、日立のメーカーへの愛着も持たれてください。
書込番号:24278413
1点
>hironhiさん
こんにちは(^▽^)/
的確で親切なアドバイス、ありがとうございます。
全くその通りだと、私も思います。
我が家でも、洗濯機と電磁調理器と電子レンジは日立で、問題なく
活躍してくれています。今回はたまたまエアコンの不具合に遭遇した
だけで、それでもって日立はダメだとは言えませんからね。
今回は熱交換器のブリッジという現象からフィンの親水性と撥水性という
特性について学ぶことができて、これは一つの学びの財産になって
良かったと思っています。そういう気持ちがあったので、この掲示板を
借りて皆さんにお伝えすれば、同じ現象でお困りの方に情報提供できる
かなと考えた次第です。
ただ、このエアコンと同時にもう一台は富士通の同価格帯のエアコンを
設置したのです。その富士通の方がリモコンの操作系(ヒューマンインターフェイス)が
しっくりとなじみ、使い勝手は良いかなと正直思っています。設計思想も
日立とは一味違ったものがあります。
まぁ、こういったことはそれぞれのユーザーとメーカーの相性みたいなもの
ですから、人それぞれなんですよね。
一つだけ具体例を挙げると、日立のリモコンの反応はワンテンポ遅いなと
感じています。富士通のみならず他のメーカーのリモコンは総じて日立より
反応が良くストレスを感じないのです。
蛇足で失礼しました(笑)
書込番号:24278730
9点
リモコンの反応は私の3台もワンテンポ遅いと感じていますが、今でもそうなのですか。
momo-hockさんの今回の書き込みは、私は良い勉強になりましたが、でも、同様の現象に遭遇している方たちにとっても、参考になっていることと思います。
書込番号:24278745
3点
その後の状況報告です。
熱交換器が新しい対策品?(黒いスポンジ状のラバー装着品)に
交換されていたので、大丈夫かなと思っていました。
しかし、時々フィンの状態を確かめていると、やはり他のメーカーに
比べてブリッジがかなり多い状態でした(@_@)
そして、ついに……
水飛び再発生(>_<)
やはり日立は親水性の処理に何らかの問題があるとしか考えられません。
もう面倒くさいので、修理はしません。
発想の転換で、日立エアコンにはミスト発生機能が付いていて、
ピチャとヒンヤリ効果を演出してくれていると考えるようにします(笑)
また、リモコンのワンテンポ遅れるもっさり動作についてもネット掲示板に
昔から報告されていたことも確認しました。
これも発想の転換で年寄向きにゆっくりと反応してくれると好意的に考える
ようにしました。
不満ばかり訴えるよりは余程しあわせだと思います(笑)
書込番号:24302339
12点
悲しいお知らせです(;^_^A
今日は出勤のため朝8時に家を出て、午後5時に帰宅しました。
自室に入るとほんのりと涼しい?あれ?
いつもはエアコンのスイッチを切って家を出るのにうっかりつけっぱなしだったのです。
ところが、ノートパソコンやキーボード、テーブルや椅子に水滴があちこち飛び散って
いるではありませんか(>_<)
エアコンのルーバーの下の下端には水滴どころか水が今にも滴り落ちる寸前の箇所が
十か所近くもありました。
(写真参照)
外気温32℃、湿度70%以上の真夏日でした。
エアコンの設定は28℃で微風。
隣室は愛犬の部屋で、ここは暑い日の日中はエアコンを入れています。
設定は同じ28℃で微風。部屋は同じ南向きで6帖ほどの広さも同じ。
Nationalの13年前の古いエアコンです。
しかし、熱交換器のフィンにはブリッジは見当たらず、エアコン内部や
ルーバーなどにも水滴は全く見当たりません。
図らずも比較実験ができました。
ほぼ同じ使用環境なのに、この大きな違いは一体どういうことでしょう?
対策部品に変えても、水がしたたり落ちるブリッジが発生して、水飛び
のみならず水垂れが発生するとは、やはり日立の親水性処理に問題が
あるとしか考えられません。
すぐに、修理してくれたサービスエンジニアに電話すると、
部屋のドアは開いていなかったか?と問われ、当然閉めていましたと。
微風ではなく風速は自動設定にして様子を見てほしいとのこと。
愛犬の隣室のNationalエアコンとの比較についても話しておきました。
エアコンの下の棚に新聞紙を広げ、風速自動運転にしていますが、
ピチャピチャと水が飛んできて、更には時折ポタポタと水垂れの音がしています。
書込番号:24310735
9点
再び発想の転換です♪
雨が降れば傘をさせばいい。
屋根の雨水は雨樋に流れる。
どこかの国の首相も言っていました。自助が大事だと(;^_^A
安心安全のためには自分の身は自分で守るのが災害時の鉄則とか。
ということで、写真のように新聞紙で対策しました。
エアコン下のテレビやデッキ、パソコンなどを守るため。
しかし、それにしても我が家の白くま君が新聞紙を身にまとっているのを
生みの親の日立さんはどう見ているのでしょうか?
可哀そうな我が家の白くま君が哀れです(>_<)
書込番号:24314305
9点
室内機の交換でも、結露するとなると、私の経験上ではアコンのトラブルの要因のほとんどが工事ミスが多くて、故障によるものは少ないというのが見解ですが、しかし、momo-hockさんの状況は異常だと思います。
ルーバーの角度によっては、結露することもあるようですが、しかし、結露して水滴が落ちるのは、壁に家具などを傷めたりしますから、常識的には考えられないです。
白くまくん RAS-AJ22Jに問題があるとしたら、多くの方から苦情が寄せられているはずですし、メーカーも何らかの対策はすると思うのですが、でも、室内機は交換してもらっているので、メーカーの対応は一応は評価は出来ると思いますが、でも、交換しても同様のことが起こるとなると、なんか釈然としませんね。
結露の要因としては、いくつかありますが、フィルターが汚れてるとか、ルーバーの角度が適切でないとか、室内機からの風が壁にカーテンなどに直接的にあたっているとか、室内機の取り付け位置に取り付けに問題があって、空気の流れが悪いとか、冷媒ガスが不足しているとか、室外機に問題が生じているとか、などとあります。
エアコンは湿気はよくとってくれますが、しかし、結露して水滴を落として、その水滴を除湿で取るというサイクルは笑い話にもなりませんし、エアコンの前に新聞紙をおいて、新聞をエアコンが読んでいるような光景は尚更滑稽ですから、室内機の取り付け位置などに問題がなければ、室内機に室外機共にほかの機種変更をお願いしてはどうでしょうか。
momo-hockさんのお話の状況からして、室内機に室外機共にほかの機種変更の要望をしても、おかしくはないと思うのですが、ただし、差額分が生じる場合は差額分を支払う必要はあるかもしれませんが、いずれにしても、日立へ要望されてはどうですか。
書込番号:24314639
4点
momo-hockさん
大人の対応されてますが、原因が気になりますね。
製品、工事、環境?。
環境面で言えば、設置場所の湿度が高いとか、湿度発生源があるとかは無いですかね?。それがひ弱な白くま君の能力を超えているとか。
湿度計で計測できませんかね。 その場合こうしたら良いとかはわかりませんが・・・。
書込番号:24314896
2点
大変な状況遺憾の極みと察します。
新聞紙の広告のWHO I AMがシュール過ぎますね。
エディオンに言って他社に変えてもらいましょう。
このままでは精神的にもよくありません。
どこかの首相の自助努力どころか前のウルグアイの
ムヒカ大統領でもこの状況は音を上げると思いますよ。
書込番号:24315261 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hironhiさん
建設的なコメント、ありがとうございます。
私もありとあらゆる原因を検討してみました。環境的にはミサワセラミックという
昔のミサワホームの鉄骨系住宅の2階です。壁はいわゆるALCコンクリート。
部屋の広さは約6帖で、ワンちゃんの部屋と同じ。
環境的にはワンちゃんの部屋と同じなのに、そこのNationalエアコンは問題なし。
やっぱり修理前と同じで熱交換器のフィンにブリッジが発生しているのは確か。
多少のブリッジはありだと思いますがやっぱり異常に多い(;^_^A
今回の交換修理では対策部品と思われる熱交換器に変わっていました。
詳しい説明は受けていませんが、中央の段差に黒いスポンジ状のラバー部材が
ドンと装着されています。
これは車で言えばリコールの対策部品みたいなものと解釈できます。
ということは、日立としても水飛び現象を把握していて、この部品を装着することで
それを防ぐねらいがあったと考えていいのかも?
あと、室内環境として金魚とか飼っている訳でもないので、湿度が高くなる原因も
ありません。
私の推論としては、熱交換器の親水性が脆弱なため、一定の温度や湿度である種の
エアコン設定で運転した場合に結露を十分に正常排出できなくなり、結露が水飛びや水垂れ
となって吹き出し口から排出されてしまうという理屈です。
先ほど修理担当のエンジニアに電話したら、
「そうでしたか。もう一度様子を見に伺います。」と
申し訳なさそうな返答でした。彼の責任ではないのですが、
商品の不具合に対処するサービスエンジニアとしてはお気の毒なケースでしょうね。
書込番号:24315473
9点
>いなか人さん
コメントありがとうございます。
我が家にはエアコンが6台あります。National、三菱、富士通2台、2009年製の日立。
これら他の5台は問題ありません。今までに様々なメーカーのエアコンを使って
きましたが、水飛びはこれが初めての経験です。
環境面、特にご指摘の湿度についても検討しました。
しかし、自室で金魚とか飼っている訳でもないので湿度が特に高いという要素はなさそうです。
この問題の日立より少し前に設置した富士通の40型はリビング・ダイニングにあって、
水蒸気や煙やにおい等の影響が一番大きく、また一番よく使っているエアコンになります。
しかし、熱交換器は綺麗でブリッジも見当たりません。水飛びはもちろんありません。
今回、送風用のファンの状態を比較してみると、問題の日立はこの後に設置したのに
送風ファンの汚れが明らかに酷かったです。それは多分、水飛びの原因となっている結露
水滴が送風ファン側に流れ込んで来るため、ファンに水滴が付着してカビ等がより増殖した
結果ではないかと考えています。
書込番号:24315515
7点
>CR7000さん
吊るした新聞記事にも目をとめていただき、恐縮です(笑)
特にこの記事を選んだ訳でもありません。たまたま手元にあった新聞を
広げてみるとこのカラー刷りでした。
吊るした後から見て、なかなかいい絵になっていると気付いた次第です(;^_^A
もうここまで来たら、この状況を楽しんでやろうとさえ思えてきました(笑)
日立のサービスエンジニアの話では熱交換器などの心臓部、いわゆる冷却
サイクルの部分はメーカーの5年保証で、販売店の5年保証はその他の部分に
なると教えてくれました。
お勧めいただいた、エディオンとの交渉ですが、多分、日立さんの修理が入って
いるならそちらでよろしくみたいな話になることが目に見えています。
それに、最初のエディオンの対応を思い出すと、また嫌な思いはしたくないなと
いうのが本音です(;^_^A
日立の担当者がまた来てくれる約束なので、今はその流れでと思っています。
書込番号:24315546
2点
エアコン・クーラー > アイリスオーヤマ > IHF-2204G
温風が出ないので 設定温度 30度 にしても 何故か 冷風 が..
保証期間過ぎている(1シーズン過ぎた)ので、修理依頼しても修理代&出張費が取られる..
もう、アイリスオーヤマの商品は買わない!!
16点
>じゃりんこまささん
この情報だけではアイリスの機種がダメと言う事にはなりません。
どこが施工したのですか?
今の情報だけだと施工不良の可能性が高いと思います。
書込番号:25081864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
失礼いたしました。
購入 2021年2月15日
購入先 イエプロ 楽天市場店
工事 当該会社へ依頼
冷房は、効くのでガス抜けでは無いと思うのですが..
昨年(2021年冬)は、まったく問題なかったのですが
今季冬から、ダメになりました。
本体側温度表示は、20度 です。(リモコン設定は30度)
エアコンは、天井に近い部分にあるから 実際の体感温度はもっと下だと思います。
書込番号:25081913
1点
>じゃりんこまささん
冷房時期から中間期を経て暖房時期になると思いますが、
中間期にガスが抜け暖房してみたら効かないという事例は多々あります。
また今の時期になって暖房が効かないと言い出すのも少し時期的にズレているので、実際どうなのかなと思います。
書込番号:25082473 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ25H
暖房時の室外機がハンパなくうるさいです。まるで古い軽自動車が必死に坂を登ってるようなモーター音。前半クレッシェンドでウィーンウィーンウィーンウィーンゴオオオオ………フゥーーー…ここでいったん静かになる。が、すぐまたウィーンウィーンウィーンウィーンゴオオオオ…フゥーーー以下繰り返し。気密性高めの家なので室温がさほど急に下がるとは思えないのですが一定の室温をキープするのにとにかく音がハデ過ぎる。冷房時の音は気になりません。暖房時のほうがエネルギー使うのはわかるけど…極端に室温を上げているわけでもないのですが。忙しくてうっかり1年の保証期間が過ぎてしまったので見てもらうのは諦めていますがすごく静かな住宅街なので夜は余計に響いているようでビクビクものです。同じ機種ではないけど使用している他の日立のエアコンはそんなことないのに。購入後2回目の暖房使用時期が終わったところです。
書込番号:22611303 スマートフォンサイトからの書き込み
154点
エアコンの騒音は60デシベルぐらい出ますからね。
80デシベルぐらい出てたら近所迷惑でしょうね。
あと、台風の影響でポンコツになった可能性も捨てきれないんで難しいですね。
書込番号:22611311
22点
どうも。
室外機の件、残念やったね。
室外機が1階に設置されているなら、防音箱を被せてみてはどーだろうか、
箱の内側にウレタンスポンジを貼り付けると防音効果が高まるよ。
因みに我が家では東芝の「大清快」のフラグシップ機種を取り付けているが、
コレは室外機は静かだが、室内機がハンパ無くうるさい。
この一件がありウチでは東芝のエアコンは買わないことに決めた。
次にパナのエアコンを一昨年設置したが、ミドルクラスのモデルだったけど、スゲー静かだぞ。
静かすぎて、たまに電源を切り忘れてしまう(笑
書込番号:22611405
46点
今度どの位の音が出ているのか簡易的だけどスマホのアプリで測ってみます。
書込番号:22612368 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
実はあいにく2階のベランダなんです。同じベランダ内にはダイキンの室外機(6畳用)も置いてあります。そっちは静かです。ベランダの真下がリビングなんですが下までよく聞こえます。今度ダメ元でゴムマット試してみようかとも思っていました。でもうちの場合振動音と言うよりは室外機本体の中から出て来るモーターの音?なんですよね。底から響くような音でもなく、ビリビリ震える音でもなく、機械の真ん中から元気に飛び出している音(苦笑)なんです。ホント何か被せてしまいたい。
仮に防音箱が付けられるとしても室外機ってそういう何かカバーを被せてしまっても大丈夫なのでしょうか?
書込番号:22612397 スマートフォンサイトからの書き込み
48点
自分は振動に悩まされてます。
この機種はインバーター無しのようです。
書込番号:22702705 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
全く同じ状態なので共感します!
私もハズレを引いてしまったんでしょうか?
去年の9月後半に購入し、その年の冬に暖房を初めて使ったら室外機の爆音。
特に稼働するときの音はものすごい音で、それを繰り返します。
マンションの寝室用でベランダに置いてあるのですがうるさすぎて寝れません。
下の階から苦情が来そうで、暖房は諦めて小型のファンヒーターで冬を乗り切りました。
日立のお客様センターに電話して見に来てもらいましたが、「こんなもんですね〜」とやる気なし。
音を計測もしてくれないし、修理道具も持って来ないし、明らかに対応する気なしでした。
音のせいで精神的にも少し参ってしまいました。
初めての夏が怖かったのですが、今のところ冷房は暖房ほどうるさくはなく我慢できる程度です。
それでも稼働するときは若干うるさいです。
これからもっと暑くなってきたらもっとうるさくなるのでしょうか?
前はシャープのエアコンで14年位使いましたが全然気にならなかったので残念です。
このエアコンをあと数年我慢するのかと思うと本当憂鬱です。
ちなみに室外機本体の音が問題で、ゴムマットとかの振動対策では意味がないです。
書込番号:22751553
114点
私も同じエアコンで今困っています。
日立の方がすぐに見にきてくださいましたが、やはり改善はして頂けず。
現在も我が家はヘリコプターがベランダに降りてきたのかな?ってくらい騒音です。
ご近所にも迷惑になると思い、夜はエアコンがつけれません。
その事を日立の方にも話しました。
他にも同じように困っている方達がいると、ここの書き込みの話も伝えました。
しかし、防音の処置をしただけで終了でした。
我が家はまだ購入したばかりなので、他の正常音の室外機と交換出来ないか交渉しようと思っています。
正直返品したいくらい本当にうるさいです。
もう一台エアコンを購入予定ですが、もう2度と日立のは買わない!と決めています。
書込番号:23043551 スマートフォンサイトからの書き込み
194点
家も同じ状態でRAS-AJ22E、F、G、H、Jと使っておりますが、個体差があるようです。
サービスマンに来てもらい、対策してもらいました。
Gシリーズからコンプレッサーが28と同じサイズになっているそうで、異音が出るそうです。
室外機をバラして、鉄板に防振シートを貼ってました。
書込番号:23148409
47点
メーカーへ電話する事をおススメします。 私もエンジンが掛った様な、飛んでいくんじゃないかと思うような音がして、近隣に迷惑が掛ると思い電話した所、ばらして防振シートを貼ってくれ、改善しました。 これで様子を見てみてください。と丁寧な良い方が来てくれました。
同じく、友人もベランダが落ちるんじゃないかと思うような室外機でずっと我慢していたと。困っているとの話しを聞き、電話する事を進めました。 防振シートを貼ってくれて、改善されたとの事でした。
書込番号:23207006
50点
nekomuchu様
6畳部屋に同機種所有です。
値段も安く、暖房の立ち上がりは早く、冷房もよく効くので最高なんですが。
うちは古い鉄筋県営住宅(49年)の3階に、県のミスで1人入居。
5年半ほど住んでいて、過去、色々なメーカー使いましたが、このエアコンの室外機の暖房音は、呆れるほどうるさいですね。(防振ゴムは引いてます。意味なし。)
夜中つけっぱなしで買い物に出かける時、うちの室外機の音だけがよく聞こえます。
しかし今の団地棟で、空き部屋は多い、階下の住民含め、県、公社共に51歳の僕に、文句いえるやつは、誰も居ないので、体調もあまり良くなく、耳栓して就寝、3日暖房つけっぱなしは当たり前です。
それくらい強気の状況でなければ、この住設モデルは、ただの騒音問題エアコンで、精神衛生上よくありません。
PanasonicのCS-258CF-Wが、隣の4.5畳にありますが、こちらは室外機がコンパクトでHITACHIよりは静かですが、立ち上がりは遅いわ、風速自動運転が冷暖房とも効きが悪いわで、これまた、8畳モデルをつけた意味がありません。
住設モデルは、あまり期待しない方がいいです。
書込番号:24462304 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
室外機がうるさいとのこと、お察しします。
やっぱり日立はダメダメですね。
私はX22Fですが、これも暖房時の室外機が爆音です。
おまけに室温が設定温度に達すると、運転、停止、運転、停止を繰り返す呆れた仕様になってます。
なので、停止から運転になると、ブーーン音がすさまじく、イライラして止めてしまいます。
本当に日立のエアコン買って失敗しました。
次買う時はきちんとリサーチしてから他社のエアコンを買いたいと思います。
もう日立は懲り懲りです。
書込番号:24513029
74点
あなたの口コミ早く見るべきでした。うちのしろくまくんの室外機も全く同じです。不良品です。我家は他に3台のエアコンが有りますが、こんなうるさい室外機初めてです。交換か返品ものです。
書込番号:24550383 スマートフォンサイトからの書き込み
67点
わが家はダイキンの普及機1台と日立の普及機2台で共に6畳用です。
やはり日立は室外機が爆音でサービスのかたに来てもらいました。
その方も多少煩いですねと。
そして、あっさり冷媒系は5年保証なのでと、室外機を持ち帰りコンプレッサーの無償交換となりました。
同じ部品で大丈夫かなとは思いましたが、コンプレッサーにもばらつきがあるそうで、確かにダイキンより多少煩いかな、程度になりました。
とはいえ、室外機の作りもダイキンのほうがしっかりしてるし断然パワフルですけどね。
書込番号:24622037 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
私も2019年に白くまくんを二台購入し2階のベランダに設置。
その夏はそんなに気にならなかったのに
冬になったらびっくり!!
ゴォーゴォガァーとまあ室外機が凄まじい。
一階で寝てる私は
壁を伝っての振動もあり。一年とちょっと経ってましたが日立に直接
恥ずかしくて夜エアコンつけれませんと!
伝えて修理担当者が来ました。
中にスポンジいれて、ゴムパッキン下に履いてと。
一度様子見、また何かあったら連絡して下さい。
と言われ、
夜になると
あら全く変わってない!
翌日日立に連絡し、また後日作業員がきて
エアコンを丸々交換。
??
丸々交換したのに、やはりうるさい。
とりあえず冬を越して夏も越して
一年経つ前にまた日立にうるさいこと
伝え、また他のと丸々交換
このやりとりを
付けたり外したりと
今年の2022年6月まで続き
もう返品しか希望しませんと
伝えた所ようやく承諾得てこの夏ダイキンに変えました。
本当に静かな上にめちゃ冷えます。
わたしは粘りましたが
周りにも居ます、白くま君で悩んでる友達が二人ほど。
書込番号:24873184 スマートフォンサイトからの書き込み
63点
私も現在同じ室外機の爆音で困っています。機種はRASKD22M 以前の富士通品がドレンしたたりと内部のカビで苦労したので、ステンレスでカビに強いの謳い文句にひかれてこれに決めました。設置場所は戸建て2Fベランダで寝室前です。 取り付けはR4年9月でしたが最初立ち上がり時の室外機コンプレッサー振動音量にびっくり!取り付け業者は管轄外とのことで、日立サービスに連絡し室外機の防音材追加。その後、少しマシかなと思っていたやさき、12月に入り寒くなったので暖房に切り替えたとたん、中音域のうなり音がして眠れない。再度、日立サービスに来てもらい音確認。担当者曰く「確かに聞こえるけどこれくらいの音はします」との回答。納得がいかないのでコンプレッサー交換を依頼しましたが、メンテの方から「交換しますが改善しないかもしれない」と一言。 我が家はダイキン、パナ、富士通、東芝、三菱品を使用しており、日立は今回初めてでした。 もちろんエアコンは設置環境や好みがあるので、室外機音が気にならない人もいるでしょう。使ってみないとわからないけど合わないといって簡単に買い替えできない代物ですので、ここのスレッドよく見て決めれば良かったと少し後悔しています。 誤解なきよう、日立のメンテサービスの方は、非常に丁寧な対応をしてもらっています。その方の責任ではないので気の毒なくらいです。それに、世間の人より気にしすぎなのかもしれませんが、やっぱり、少し高くてもエアコンはダイキンにしておけばよかったかな。
書込番号:25044110
18点
当たり外れがあるんですかね。
うちもRAS-AJ22Lの新品が届いて、今日設置工事して頂きました。
昨日まで使っていた10年落ちの他社製より激しい轟音、振動音がします。
皆さん室外機の内部からの音ということですが、うちのは激しい共振タイプの音(グワングワングオン…からのビィィイイン!)です。
ベランダの屋根のコンクリートから天吊りする形になっていますが、もしかすると防振ゴムは付いてないかもです。
天吊りじゃなければ自分で防振処理したいですが。
書込番号:25053649 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
暖房時は冷媒の熱交換効率が悪いため(冷房優先?)なのか3年経過すると騒音がより酷くなり自分で対策しました、
ファン回転軸への注油は効果なし、防振ゴムやコンプレッサ周辺の「防振シート」貼りも多少は効果があったけど、
コンプレッサ周囲に巻いてある防振材の近辺に厚手の布(古着)を押し込んで強化するのが安くて最も効果的でした
書込番号:25074659
8点
>コンプレッサ周囲に巻いてある防振材の近辺に厚手の布(古着)を押し込んで強化するのが安くて最も効果的でした
コンプレッサーの高圧側は高温高圧で80度近くなることもあるので
安直に可燃材を 近づけるのは避けられた方がよろしいかと。
書込番号:25074898
5点
ご忠告をどうも、一応オリジナルの不燃性 防振材と(ビリビリと振動し易い) 鉄板との隙間に挟んでいるので100℃〜でも大丈夫かと思います
書込番号:25075173
3点
唸ってるコンプレッサ本体には↓薄目の難燃性 防振 (吸音?) シートが貼られてましたけど、正規に対策すると結構お値段が高いですね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B088QGS653/ref=sspa_dk_detail_8?psc=1&pd_rd_i=B088QGS653&pd_rd_w=ucAg3&content-id=amzn1.sym.f293be60-50b7-49bc-95e8-931faf86ed1e&pf_rd_p=f293be60-50b7-49bc-95e8-931faf86ed1e&pf_rd_r=ME45XRB9ZKDBZZAKFZ22&pd_rd_wg=eIRhQ&pd_rd_r=c456df84-e548-4e13-b149-01da2f32b313&s=diy&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWw&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEySURGOTFJV1FPSDRBJmVuY3J5cHRlZElkPUEwMTcxMjgwMU41WTRPVkE3UDNQNCZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEzSlgzWkpKTVQwRUc3JndpZGdldE5hbWU9c3BfZGV0YWlsJmFjdGlvbj1jbGlja1JlZGlyZWN0JmRvTm90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==
書込番号:25076381
3点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-M40E2
2015年7月に購入設置したエアコンですが、今年の夏もなんなく動いていました。
しかし、この冬、エラーが立て続けに出て、電源リセットをしてもまともに動かなくなくなりました。
エラー表示等で調べ、カスタマーサービスに電話したところ、室外機の故障とのこと。
現地調査含めた修理作業が必要となりました。
結局、室外機の故障で保守員さんに見て貰ったところ、基板とインバータとガスの交換となりました。
7年目ですが、ヤマダの長期保証の限度額を超えており、実費負担は3万弱。
買い替えずに車で言えばエンジンと足回りを総取っ替えしたようなものですから、良しとします。
しかし、長期保証でも保証金額が減らないお店で買う方が良かったかもしれません。
ただ、10年保証をうたっていても大手の量販店では6年目以降は補償額が減るので困りますねぇ。
10万程度のエアコンだと5年保証までが殆どだし。
普通に10年のフル保証使えるところって、、、保証会社の保証じゃなきゃ無理そうですね。うーん。
1点
販売店を選べば可能です。
https://www.ksdenki.com/shop/pages/introduction_free_warranty.aspx
https://card.joshin.co.jp/warranty/index.html
https://my.edion.jp/card/service/anshin_guarantee.php
ケーズ以外は専用のクレジットカードが必要です。要ゴールドカードへの加入(年会費11000円)で製造後9年迄でよければヤマダにもあります。
https://www2.uccard.co.jp/join/shopping/labi_pop04.html
カードとしては「ヤマダLABI ANAマイレージクラブカード セゾン・アメリカン・エキスプレス・カード」の方がお得ですが、ゴールドではないので対象外です。
書込番号:25073761
0点
湿度戻りが酷い。除湿でも冷房でも湿度80%。室内ベトベトです。使用中の他のメーカーのクーラーではそんなことがありませんでした。ダイキンの修理にきてもらいましたが、他のメーカーと比べるな。除湿している。温度が下がれば正常の一点張り。販売店通して何とか返品できましたが、ダイキン製品はサポートも最悪なので二度と買いません。
書込番号:25064193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
販売店をとおしたのは正解ですね。
通さなかったらまだ揉めていたかもしれませんよ。
だから店を通すのが一番無難です。それを、直接メーカーにクレームつけて揉めただのいう奴の多いこと・・・
書込番号:25064206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
メーカーが正常と見ているものを返品・・・
販売店はアウトレットで売るか廃棄かどちらか
になるのでどちらにしても丸損で大変ですね。
それにしても気に入らなきゃすぐ返品する人間
の多いこと。買った自分には責任は無いのか。
レストランでも口に合わなかったら金払わない
人なんでしょうね。
書込番号:25064252 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
基本、販売店もメーカーに丸投げでしたからね。メーカーは異常部分を別の話にすり変えて正常と言うだけなので、機械に弱い人は泣き寝入りしてしまいそうだなと思いました。
書込番号:25064578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
実際一番おかしな事言う人は機械に強いつもりの
実は真実がわかってないタイプなんですけどね。
自分の主張がメーカーの主張と違うのがどうして
も理解できないタイプですが仕組みがわかっている
側からしてみればよくある方々だなとは思います。
途中からメーカーの見解をまともに聞く姿勢に
なってないので自分に勘違い思い違いがあっても
血が上りすぎで理解できる状態でなくなるのです。
時々スコンと理解して急に超低姿勢になる人も
いるのでそれはそれで面白いですけどね。
書込番号:25064687 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>papasu2さん
こんばんは。
>温度が下がれば正常の一点張り。
これは正しいですよ、
基本的にエアコンの除湿とは、
冷房運転を微風ですることですから。
室温が下がって相対湿度が同じであれば、
除湿されています。
修理に来た人も、
もっとわかりやすく説明してくれると
このような誤解も生じないと感じます。
この機種は、
再熱除湿も行えるようですので、
冷やして除湿した空気を
さらに温めて出してくれるので
贅沢な仕様ですね。
除湿の仕組みを調べてみると
面白いと思われます。
書込番号:25069894
0点
>mosimosidesuさん
こんにちは。
除湿(再熱除湿はついてないです)でも冷房でも湿度が80%まで上がってずっとさがらないのはおかしいと思います。実際、部屋の中がモアッとして床がベトベトになりますから。他のメーカーのエアコンだと同じ部屋でも湿度が50%ぐらいまでさがってカラッとするんですよね。ダイキンも湿度研究で80%は不快と結果出してますし。このエアコンはただ湿度戻りが酷いだけだと思ってます。
書込番号:25070606 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この季節に除湿とか、冷房とか、湿度80%とか、お気の毒です。
いろんな環境の方がいることだろうと思います。
除湿とか冷房とか、気温より冷やして結露した水を屋外に出すものだと思いますが、
いろんな環境の方がいることだろうと思います。
書込番号:25070677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>東京特許許可局突起特急特価価格さん
ごめんなさい。これ8月の話です。
誤解させてしまって申し訳ありません。
他のメーカーでも湿度戻りの話題は出ているので、その事実を書いただけなんです。
書込番号:25070691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらこそ失礼しました。
勝手に思い込みして、書いてしまいました。
書込番号:25070697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>papasu2さん
おはようございます。
この機種は風の強さで室温を下げるタイプで、
除湿は不得意なのかもしれませんね。
その方が電気代は安くなる可能性が高いです。
風量に頼らないで
温度差で冷房するタイプは、除湿も得意です。
でも、電気代が高くなる可能性もあります。
その辺りを考慮して
エアコン選びをすると
失敗しないかもしれません。
しかしながら、
気を付けていただきたいのは、
室温28℃湿度80%と
室温25℃湿度80%では、
1立方メートル辺りの
空気中の水蒸気量は3グラム以上も少なくなっています。
湿度は、気温と合わせて見ると良いと思います。
室温28℃湿度80%の場合、
約24℃まで下げないと
除湿できません。
書込番号:25070800
0点
ことしの新春セールで購入。
8月に室外機の音がうるさくなって、冷房が効かなくなりました。販売店に連絡して他社製を依頼したのですが、新品交換でお願いされて仕方なく承諾。
12月に今度は暖房が効かなくなりました。
販売店に依頼して今度は富士通に交換してもらいました。
実は実家にも同じ東芝のエアコンを購入してて、でも今のところ壊れてないみたいです。
多機能で安いのはダメですね。
もう東芝のエアコンは買いません。
書込番号:25070003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
運が悪ければどこも同じですよ。
保証やサポートで対処するしかありません。
書込番号:25070089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
投稿するなら機種名も書けばいいのに。ただし、糾弾するような書き方したら削除されます。
書込番号:25070094
1点
チャイナ製だが東芝の関与がどの程度あるのかな、丸投げなら信頼性には欠けるとみる。
女房がヤマダで買ってきた冷蔵庫は東芝ブランド、チラシに載ってた安いチャイナブランドで良かったのにと思う。
書込番号:25070097
0点
>もう東芝のエアコンは買いません。
こういう人に限って、他メーカーにしても再度ハズレを引くんですよね。
安い工業製品なのだから、ハズレを引くのが嫌なら手厚い保証を自分で付ければ良いだけの事。
ちなみにうちも東芝のエアコンを6台使っていますが、何の故障もありません。
書込番号:25070568
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)