このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 1 | 2023年7月29日 13:57 | |
| 8 | 13 | 2023年7月22日 18:24 | |
| 38 | 5 | 2023年7月9日 09:26 | |
| 7 | 0 | 2023年7月7日 05:23 | |
| 85 | 16 | 2023年7月1日 16:05 | |
| 22 | 4 | 2023年6月27日 08:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2020年8月に白くまくん RAS-X56J2を購入。当初は新品ということもあり満足度は高かったのですが、
慣れてくると室外機の音が大き過ぎることに、やや不満。 まるでベランダの室外機が飛行機のエンジン音のように感じ始め、
ネットで「白くまくん 室外機 音」で調べると意外に多いことに気付き、うちだけじゃないんだ。と少し放置してました。
購入から2年10ヵ月、夏を迎える前に試運転をしたところ、冷風が出ず、送風が生ぬるくあったかい感じでした。
補償期間内だったのでメーカー直のサービスセンターに連絡しました。対応は早く連絡から5日でサービスマンが到着。
「コンプレッサー異常」の説明を受け、パーツを無償交換しました。
このまま保証期間の5年を経過してたらと思うとゾッとしました。
室外機が空港の飛行機のごとく音をたてたら、即、メーカー修理依頼をしましょう。
10点
>ぶ〜助さん
>室外機の音が大き過ぎる。 まるでベランダの室外機が飛行機のエンジン音のよう
>「白くまくん 室外機 音」で調べると意外に多いことに気付き、うちだけじゃないんだ
結構あったんですね
>対応は早く連絡から5日でサービスマンが到着
早くないです
連絡から対応まで他社と比べて遅いと思います
>「コンプレッサー異常」の説明を受け、パーツを無償交換しました
コンプレッサーの交換て普通あり得ないです
状況からして初期不良の可能性もあると思います
冷却系統を切断して、コンプレッサーをロウ付けします
>保証期間の5年を経過してたらと思うと
ホント日立は困りますね
参考になりました
書込番号:25363410
2点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-W28K
停止中にフラップを手で開けたら
右が少し下がって停止すると隙間が開く。
取説を見ると「フラップには触らないでください。故障の原因になります。」としっかり書いてあります。
書込番号:24939362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源入り切りするか、コンセント抜き差しするだけで元に戻りますよ
あまりやらない方が良いでしょうが、簡単には壊れる物でも有りません
書込番号:24939563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
軽く上下に動かすと
右の方が動く範囲が大きいです。
モーターを固定してるところがゆるんだような感じです。
書込番号:24940095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
左右で動きが違うとなると、軸を壊したんですかね?
修理を依頼した方が良いかもしれませんね
ネット上に自分で治した事例もあります
https://fanblogs.jp/shiosan/archive/7/0
書込番号:24940106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
動かないのではないので、とりあえず、このまま使います。
ずっと三菱電機を使っていたのでフラップが外せるのは当たり前だと思ってました。
書込番号:24940477
0点
>えれはんたーさん
触ってはいませんが同じ状況です。気づいたら前面の風向版が右側に斜めになって、停止した時も3cmぐらい常に開いた状態できちんと閉まらなくなっていた。サービスセンターに問い合わせたところ、右側の風向版を動かす小型モーターの故障と思われるとのことで修理代が出張費と合わせて約3万円かかるとのこと。エアコンとしての機能は問題ないので修理は諦めた。見た目が常に悪いが我慢することにした。
私は熱でプラスチックの風向版ば歪んだのではとも思つています。
>mokochinさん
電源を抜き差ししても元にはもどりません。
どなたか修理された方情報お願いします。
書込番号:24954713
1点
触らなくてもなるのですか。
私は5年保証に入ってますが、停止中に開けたのが原因なのでだめでしょう。
右が下がったままですが上下に動いています。
書込番号:24954826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
延長5年保証に入っているのであれば修理を要求されてはどうですか。拙宅は通常の保証期間だったので出張費用が修理するしないに関係なく5380円かかると言われたので一旦引きました。エアコンが困難に簡単に壊れるなんて思わなかったのですが、ガンとして出張費用5380円頂戴しますと言われました。明らかに外部からの力で破損したなら保証以外だとは思いますが、触った程度で壊れたのはおかしいと思います。延長保証には入っていませんでしたかと何度も聞かれたので、延長保証に入られているのであれば対応してくれるのではないでしょうか。修理を要求されてはどうですか。コールセンター 0570-003-168です。設計の問題かパーツの耐久性の問題だから同様の故障があるはずだとこちらも主張しましたがわからないとか曖昧な回答で正直呆れました。
書込番号:24954994
0点
触れたというより、外すつもりだったので、かなり力を入れて開けました。
普通に使ってもなるということは修理しても、またなる可能性がある。
私は今の状態をあまり気にしてなくて、三菱電機のツイン・フラップみたいに2方向に気流が行っていいと思っています。
もちろん起きたときはショックでしたが。
書込番号:24955059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
完全ではありませんがしまりました。
涼快運転をみはっておやすみで一晩つけて停止したときです。
前に冷房運転と涼快運転を交互に停止してから切り替えていたときにもなったんですが、すぐ元に戻ったので見間違いだと思ってました。
書込番号:25326786
0点
風降板ルーパーの取り外し方をネットで検索したらやっと判明し、ルーパーを外したところ右側の軸と接触する先端部分が割れていました。取扱説明書にはルーパーの外し方の記載がなくて、日立の悪意を感じます。(つまり素人が弄ると割れやすい部品だとわかっている)。
ルーパーの品番はRAS-W40K2-130でネットで購入できることも判明しました。ネットのコメントにもルーパーの先端の部品が割れてしまったとのコメントが複数あり、この問題は頻発している様です。プラスチックの材質について日立は耐久性の検査を十分にしていないのでしょう。
この機種は冷凍洗浄を売りにしていますが、なかの黒い回る部品や周辺はほこりがしっかり溜まっていました。結局冷凍洗浄はフィンの部分だけの話であって、それ以外は汚れが蓄積することも分かりました。
日立を信用して購入を決めたのに大がっかりです。
書込番号:25344916
2点
自動フィルターそうじから始まった問題です。
私は日立のエアコンを使うのはこれが初めてです。
エアフィルターがどんなだったかは知りませんが
あの位置で上からブラシすればホコリが下に落ちて行くのは当然です。
中はホコリだらけになります。
そこで出てきたのが凍結洗浄でしょう。
ケガの功名で熱交換機の清掃の問題が解決しました。
ファンが汚れて送風に問題がでたらブラシで先端のホコリを除く。
上のフラップがホコリだわけになっても問題ない。
下のフラップには重いステンレスがついてるのでプラスチックで根元を支えるのは無理があります。
直りかけのときフラップが水平を保って上って行って「ズルッ」と下がったとき根元で何か固定が不完全になってるのはわかりました。もげたら接着剤で固定しようと思ってます。
金具で補強が必要かも知れません。
書込番号:25345367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
近くのジョーシン電機で品番で取り寄せて新しいフラップと交換しました。その際、自己責任で取り付けてくださいと言われました。
ややこしくて、一回では水平につかず何回かやり直しましたが一応ちゃんと閉まる様になりました。
この件で分かったのですが、日立のエアコンは自分では中の掃除をしてはいけないことになっているのです。つまりフラップの外し方について取扱説明書に記載がないし、今回の交換も自己責任と念を押されました。
一方で自宅にある別の三菱のエアコンはフラップが簡単に取り外せて、雑巾でなんとか中も拭くことができます。取り扱い説明書に取り外し方の説明も記載されています。日立のエアコンは冷凍洗浄を売りにしていますがそれはアルミの放熱板の部分だけの話であって中はほこりかカビが蓄積しています。
このあたりも次回はエアコン選びの際に考慮したいので事前に取り扱い説明書にフラップの取り外し方の記載があるか確認します。
交換したフラップの価格は5230円でした。ジョーシンのご来店クーポン50円相当含む。
書込番号:25354886
2点
エアコンで一番大事なことは冷房、暖房、除湿の性能だと思います。
カビ対策はアルカリイオン水に食器用洗剤を入れてエアフィルターを外して後方と手前の水滴受けにたらしてます。
冷房を停止するとカビか水垢のようなニオイがしますが凍結洗浄してしばらぬはにおわないので熱交換器のホコリがニオイの原因のようです。
書込番号:25355017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X40M2
2014年モデルで三年前からいくら温度を下げてもゆるい冷風しか出てきません。自動洗浄なので掃除もできずに毎年カビ臭さから逃げられません。
一度見てもらったのですが、ガス抜けもないし、室外機も問題なし。ダイキン、パナ、シャープ、富士通と使ってきましたが、もう日立のエアコンは絶対やめときます。
書込番号:25334494 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
やめといてくださいねぇ
書込番号:25334503 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
三菱でも1年でダメになった人はいます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24148096/#tab
昨日はダイキンのスレッドに過去最悪と書かれていたし、当たり外れもありますよ。
書込番号:25334507
2点
>一度見てもらったのですが、ガス抜けもないし、室外機も問題なし。
コレの意味が不明ですね。
要するに点検して問題が無い(見つからない)と云う事ですよね。
おかしいでしょ!少なくとも3年前までは問題なく使えていたのでしょ。
という事は【問題が有る】んだ!
スレ主に問題を見つけられないのは重々承知しています。
しかし、問題ないわけ無いと、点検した人に指摘しなかったのですか?
問題が無ければ冷風が出てこないわけが無い。正しく機能をしなければ、問題有りという事だからです。
点検した人の能力が無かった、と言うだけの噺というだけですね。
私なら、別の人に再点検して貰うことを考えますね。機種が古いとかでの買い換えとかは別の話。
(^o^)
書込番号:25334599
16点
ガスが抜けてないのなら、熱交換器にほこりが詰まってるのかも。
お掃除機能付きは3万5千円ぐらいかかるけど、メーカーでエアコンクリーニングやってます。
書込番号:25334661
0点
エアコンに問題が無くエアコンのクリーニングをされていないのであれば、クリーニングをオススメします。
私もクリーニングをしていないエアコンを使用していた時に冷房の効きがすごく悪かった経験があります。原因としては、クロスフローファンに埃が溜まり風を送り出す力がかなり低下しており結果として冷えが悪くなっていました。
メーカーに点検してもらいましたがクリーニングしてくださいということでしたので、クリーニングをすると嘘みたいに冷えるようになったので、クリーニングの必要性を痛感させられました。
当方のエアコンは2010年に購入しましたが、それ以来定期的にクリーニングすることにより現在も問題なく冷房が効いております。
エアコンの点検をしてもらった際に、エアコンに問題が無いのならクリーニングを勧められませんでしたか?
書込番号:25336391
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X25M
前年度モデルのクチコミで同様のものがありましたが、2022年度モデルでも発生します。
雨の降りはじめに、パラッと肌にあたり「雨が降ってきたかな?」と思う事象。
あれがクーラー稼働時、断続的に室内で発生しています。
「まさか国内企業の日立製品でそんな事…」と思って無視して購入してしまったこと、慚愧に堪えません。
風向板を常時水平で稼働していて、事象発生します。
事象発生時は風向板に結露水滴が付着しています。
素人考えですが、ステンレスパーツが多いことが結露の要因となっているのかもしれません。
(木造8畳部屋で使用していることも要因の可能性がありますが…)
設置部屋はエアコン不使用時は室温30度超、湿度60〜75%となる環境です。
環境依存の可能性もございます。
なお、本クチコミは製品の不買運動目的ではありません。
購入をご検討の方のご参考となれば、との思いで投稿いたします。
(故障ではないと思い、サポートなどには問合せしていません)
20点
>-ユウジ-さん
こんばんは!
私も口コミしました。私の同じ水飛び現象???最初は解らず、天井からの結露かと思いましたが、
よくよく観察すると、エアコンの吹き出し口からの水飛びでした。(最初はRAS−X40J)
2020年2月購入のため、日立のメーカー保証切れでしたが、デンキチの5年保証に入っていたので、
昨年(1年前)2019年モデル→2021年モデルへ昨年メーカー無償交換できました。(RAS−X40L2)
昨年、夏は乗り切りました。
また、今年5月にエアコンを使用し始めると、今度は水飛びどころではなく、今度はルーバーから水が垂れて
います。すぐにデンキチへ連絡。デンキチ手配で日立のサービスマンが点検、コンピューターのCPUの変更とエボパレーターの
洗浄を3時間かけてしてくれました。正直、エアコンはバラバラで、組み立てに30分もかかりました。
こんなに、バラバラにして大丈夫なのという内容でした。車ならありえませんね〜
しばらく、これで様子をみてほしいと言われましたが、納得できずに、デンキチに相談。
デンキチから日立のサービスへ連絡。やはり、今回も新品への交換となりました。(今回は最新型RAS−X40M2へ交換予定)
在庫はあるが、交換作業がいっぱいで今は日程調整中です。たぶん、8月かな〜
CPUの変更をしたせいか、すごく効きが良くなり、今は27℃設定でも効きすぎるくらいです。
幸い、今の時期、効きが悪いのはどうにもなりあませんが・・・なんとかしてます。
メーカーは異常ないと言っていますが、おっしゃるように潜在的に、ステンレスパーツと凍結洗浄の相性での
不具合かもしれません。(結露の量ではないですが・・・)
2年で、2回不具合。2回交換。デンキチ、日立の対応は悪くないので、日立派の私は使用しますが
通常ならば、他メーカーに乗り換えですよね〜
お気持ちは良くわかります。だから、ダイキン、Panasonicに比べて、フライングシップモデルより5万円
安いのかな〜
この機種を購入するなら、絶対販売店の延長保証には入るべきです。ご参考まで!
書込番号:24828483
14点
>ぽんた 45さん
コメントありがとうございます。
水垂れは酷いですね…。流石にそうなってしまうと無視できないので、そこに至らないことを祈るばかりです。
私は延長保証未加入ですので、なにかアクションするのであればこの夏の間です -_-;
エアコンのメンテ・交換のためにはエアコン下の家具を大量に整理・移動しなければならず、それがサポート依頼のネックになっています。
過去コメントから、メーカーメンテだけでは解消しそうにありませんし……-_-;
夏の間、サポートにかけあおうか悩みながら過ごします^^;
書込番号:24828723
5点
今日も絶賛、室内雨降り中です。
よりわかりやすい写真が撮れたのでUPいたします。
風向版のステンレスパーツだけでなく、プラパーツや水平風向版、内部のステンレスパーツにも水滴がついていました。
水滴が落ちることによって集中が途切れ精神衛生上よろしくないので、後日サポートに問い合わせしたいと思います…。
書込番号:24828955
13点
こんにちは
50代のおばさんです。
本日、ヤマダ電機テックランドで日立エアコンRAS−X28Mを値切り倒してネット価格より値段を下げさせました。
別メーカーの2005年に購入した寝室のエアコンが壊れ(冷えない)急遽 購入することになりました。
そんな事象があることを今初めて知り心配しています。
幸い延長保証も入ったので少しは安心しています。
今月末に設置予定ですが不具合がありましたらこちらに投稿しようと思います。
不具合が早く解消する事を祈っております
書込番号:24847675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>-ユウジ-さん
こんばんは!絶対に交渉すべきです。
2回の経験上、メーカーの日立は修理をするよう指示しきます。
購入販売店に相談し、対応したほうが、交換して頂く可能性高いと思います。
購入されたのはネット販売でなく、量販店であることを願います。
量販店は、メーカーに対して力があるので、交換する可能性が高くなると思いますよ!
書込番号:24848325
2点
コメント・アドバイスありがとうございます。
その後ですが、結局面倒さが勝って問い合わせなどせずに現状維持としています。
おそらく、問合せ→メンテナンス→メンテナンス→交換、などと複数回の対応が発生すると思うので -_-;
なお、直近の天気の影響も大きいのかもしれませんが、「AIこれっきり」運転を継続すると水飛びの頻度が下がるように感じます。(ゼロにはなっていません)
この時期ですが湿度45%程度を維持するような動きとなっており、低湿度状態を維持することで結露を抑えているのかもしれません。
購入店舗は大手家電量販店(某カメラ)です。
状況変化などありましたら改めてコメントいたします。
書込番号:24853230
2点
>-ユウジ-さん
日立の別の機種ですが、やはり水飛びします。
熱交換器がびっしょり
これこそが水飛びの原因です。
普通はフィンの親水性が確保され、水が下に流れていき
正常動作します。ところが、撥水性が生じるとフィンの
隙間にブリッジという結露が発生して、ビッショリにな
るのです。このブリッジに留まっている水滴が風の流れ
に乗って飛んできます。
我が家の白くまくんも同じ症状で熱交換器を交換しても
らいましたが改善しませんでした。日立のサービスエン
ジニアも首をかしげています。日立特有の設計上生産上
の根本原因が何かあるとしか考えられません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152313/SortID=24276662/#tab
書込番号:24877515
7点
今年も水飛びが激しい季節になりました。
「少しでもマシになれば」との思いで、目の細かい網戸の網を使って工作をしてみたのですが、ほとんど効果がありませんでした……という恥晒しの紹介です^^;
これから網部分にガーゼでも敷いてみようかと思います。
書込番号:25314706
1点
>-ユウジ-さん
内容から離れますが前面グリル開けるのに天井まで
ギリギリセーフぐらいですか?
まだ余裕ありますか?
書込番号:25314951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>-ユウジ-さん
ありがとうございます。
写真だとわかりづらいですがフルオープン出来る
ギリギリぐらいですか?
書込番号:25315037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>CR7000さん
フルオープンしたときの最頂点から天井まで5cm余裕があります。
書込番号:25315059
2点
>-ユウジ-さん
ありがとうございます。よくわかりました。
写真だとかなりベタ付けに近く見えるので
実際のスペースとのギャップが大きいですね。
仕事でこういう写真を扱うので質問させて
もらいました。位置がどうのでなく見え方
に興味持っただけなのでお許しください。
書込番号:25315078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
網の上にガーゼ(晒)を敷いて、今度こそ水飛び被害から開放されました。
汚れたらガーゼを代えれば良いので、結果オーライと考えます。
正直、もっと早く作っておけば良かったです。
ここまでずっと水が飛ぶたび(数分毎)にイライラしてたので。
見栄えは悪くなりますが、オススメです。
(そもそも買わないのが一番のオススメですが)
書込番号:25316172
4点
うちも日立Xシリーズで同様に水飛びをしていました。
設置してすぐなのでびっくりしました。
日立のサービスマンに来てもらい修理しましたがその日の夜には水飛びしていました。
再度来てサービスマンからの提案で本体交換となりましたが、まったく変わらず新しいのも水飛びをします。
水飛びがあるととても不快ですよね。
食事にも入ったりして嫌になり、ダイキンの最上位機種に交換しました。
今年ダイキンのエアコンで同様な条件で使用していますが全く水飛びなどなく快適に使用できています。
また日立の前に使用していた三菱霧ヶ峰も10年位使用しましたが水飛びなどなかったです。
日立の清潔な機能など他にはない素晴らしい所が気に入り購入したのですが他でも書き込みあるように水飛びするというのは問題ですよね。
根本的解決をしてほしいですね。
書込番号:25325805
3点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X63H2
他の方も書かれていますが、購入して1年が経ちましたが、下の3点の症状があります。
@冷房中の水飛び。下の布製ソファーが湿気る程度。
A乾燥モードにするとカビの臭いがする。これは購入して3ヶ月後くらいにはしていたので、カビなのか、エアコン内部の別の臭いなのか不明。
Bドレンホースからピンク色の水が排出。これも購入後すぐに症状が見られる。マンションのベランダの排水経路がベッタリピンク色に。
どれも日立エアコンの口コミでよく見る症状です。この事実を知っておきながら、メーカー側では何もせずに放っておいているのでしょうかね。。
今後購入される方は参考にされてください。
なお、今後修理を依頼する予定なので、対応やその際の金額なども投稿しようと思っています。
ちなみに別の製品になりますが、ドラム洗濯機も日立製を使っていますが、購入して4年で熱交換器の修理をしました。日立の家電製品は今後一切購入することはないと思います。
書込番号:25317426 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
水飛ぶのは
エアコン内部の風を送るファン
(シロッコファン)にホコリが付着して
そこから水が飛んで来ます
業者に頼んでクリーニングしてもらうのがよいかとおもいますよ
1年でそうなるのは使っている環境にもよるので私にはわかりません
書込番号:25317487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Bはもしかすると俗に言うピンクカビかも知れませんね!
カビでは無いらしいですけど・・・検索してみてください。一杯出てきます。
多分ですけど、エアコン内部の温度と湿度では無いかと思います。
>熟女事務員のミニスカート姿さん の書いて有るとおり業者に清掃して貰うのが宜しいかと。
問題なのは業者にピンクカビの知識や対応策があるかどうかデス。
『ピンクカビ!?ハァ??』てな業者は避けましょう!
(^o^)
書込番号:25317828
1点
延長保証に入っているのですよね?
まさかこの高額商品に延長保証もつけないでとやかく書いているわけじゃないですよね?
あとメーカーはいちいちクチコミなんて見ないでしょう。 見る理由がないし、なにかあればサポートか購入店に相談するのですからそこから情報が入るだけでしょう。
あと、○○の製品は買いません、なんて書くと信憑性が無くなるので気をつけましょう。
書込番号:25317940 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
コメントくださいましてありがとうございます。
延長保証に入っているので、ひとまず購入元に連絡をして確認して貰うことにしました。
>エアコン内部の風を送るファン
>(シロッコファン)にホコリが付着して
>そこから水が飛んで来ます
ありがとうございます。シロッコファンのホコリの付着が原因の可能性もあるのですね。他の方のコメントで熱交換器の修理対応をしたとの記載もありましたので、どのような対応になったかは、また情報シェアできればとおもいます。
>Bはもしかすると俗に言うピンクカビかも知れませんね!
ありがとうございます。
こちらもクリーニングの対応との事ですね。
>見る理由がないし、なにかあればサポートか購入店に相談するのですからそこから情報が入るだけでしょう。
そうですね。@とAについては、いくらかはメーカーに情報は渡っていると思います(修理対応の口コミが何件かあるので)が、メーカー側で対応がされるのは、その件数次第でしょうし、あまり期待はしていないです。。
書込番号:25319020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー