このページのスレッド一覧(全839スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2022年10月28日 14:58 |
![]() ![]() |
30 | 10 | 2022年10月6日 23:37 |
21 | 20 | 2022年8月1日 09:34 |
14 | 14 | 2022年7月29日 20:51 |
7 | 3 | 2022年7月1日 16:36 |
![]() |
43 | 30 | 2022年6月28日 16:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お詳しい方、教えてください。
木造2階建て、10畳間、開口部2重窓、寝室利用、の部屋のエアコン交換を考えています。
現在は、20年を過ぎたサンヨー製2.8kwのエアコン。
夏季の冷房、冬季の暖房、ともに使用していますが、夜間のみです。
問題点は、ベッドの頭側の壁面上部に設置してありますので、エアコン本体のフラップを上向きにするだけでは、冷気暖気がゆるくですが顔にあたり、不快なことです。対策として、風よけをエアコンに設置しています。
古いが快調に働いてくれていますが、いかんせん古いので、シーズン中の故障を心配して、取り換えを考えています。
ランク的には、ベーシックなもので十分だと考えています。顔に、風が当たらなければ。
少し調べて分かった範囲では、パナソニックの商品紹介に出ている、冷房時の天井シャワー気流のような感じで、気流のコントロールができればよいと思います。暖房時は、フラップを下げるのが使い方の基本だとは思いますが、我家では、暖房時も上向きです。
この天井シャワー気流ですが、製品紹介としては載っているのですが、ベーシックな機種の取り扱い説明書には、その文言が出てきません。ということは、その程度のものなのかもしれませんが、実際どうなんでしょうか。
他社のWEBページをざっと見たのですが、天井シャワー気流にあたるようなものは、見つけられませんでした。
他社は、フラップを一番上まで上げれば、同じ機能が実現するけど、わざわざその機能をうたっていないだけなのでしょうかね。
最後に、天井シャワー気流については、パナソニックのエオリアのページで質問済みですが、ここでは、他社を含めてどの機種を選択するのが一番良いか知りたいので、書き込みました。
よろしくお願いします。
0点

>もともと28号さん
パナのエオリアスリープが快眠運転にすると、風量弱風向き上になります。但し暖房は風向きが下になるのでご希望の運転にはなりません。
天井シャワー気流と言うのは自動運転のなかのひとつの制御なので単体での運転はありません。ずっと天井に向けて風を吹いているわけではなく、制御の流れでそうなるという事です。
快眠モードがあるエアコンも上位機種に限られるので、手動で風量弱、風向き上にするしかないと思います。
書込番号:24983992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レイワンコさん
詳しくご説明いただいてありがとうございます。
>>手動で風量弱、風向き上にするしかない
そのようですね。納得しました。
近所のパナソニックの店の店員さんにも、話を聞きました。
私のような希望を持つ人は、やはり、他にもいらっしゃるようで、経験があるようで、即答してくれました。
対策としては、2枚より1枚の大きいルーバーで、、下側にヒンジがあるものを選ぶと良いとのことでした。
エオリアの22年モデルだと、EXシリーズ以上になるようなので、本体価格が上がってしまうのが、思案のしどころです。
レイワンコさん、参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:24984137
0点

エアコン買い換えです、お願いします。
約6畳の部屋で19年使ったダイキン25型の空気が臭うので、安くなった時期に買い換えたいです。
ふつうに冷暖房してくれたら掃除機能などは不要なのですが、梅雨や秋の長雨のときに寒くならない除湿のできる機種にしたいのです。
メーカーはこだわりありません、おすすめ機種があれば教えていただきたいです。
書込番号:22867030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
「再熱除湿」をキーワードに機種選定されることをお勧めします。
書込番号:22867483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なつどまり さん こんばんは。。
>梅雨や秋の長雨のときに寒くならない除湿のできる機種にしたいのです。
でしたら、再熱除湿搭載機にするといいです。
これに該当するメーカーは三菱電機・日立・富士通・コロナ
中でも、定評のあるのは日立(W・X)にするといいでしょう
ただし、再熱除湿は梅雨時など時節限定機能であり
真夏日や猛暑日、それに熱帯夜というときには
冷房の冷感のある涼しいさの方が体感的にも相応しいです。
また、日立は、再熱除湿による涼感は飛び抜けて
体感的にも良いと言えますが、
その反面、欠点がない訳ではないです。
冷房運転時の湿度戻りであったり
暖房時の間欠運転制御等に纏わる
寒さを助長させる制御はあまり良いとは言えません。
取り分け、日立贔屓の方々は
これらのデメリットについて触れず、
再熱除湿の有効性ばかりを強調しがちですから、
その点には注意が必要かと
従いまして、長所短所を十分納得した上で
ご購入されるといいと思います。
書込番号:22867780
6点

>wenge-iroさん
ご返信ありがとうございます
今日の帰りにヨドバシカメラの店員さんにも聞いて来たのですが、同じように三菱、日立を勧めてもらいました。
店員さんいわく三菱のほうが高いけれど省エネ(☆4つ)、上位機種ですよ云々でした。
リモコンも使いやすい感じでよかったです。
あとダイキンの上位機種にも似たようなシステムの除湿モードがあり、長く使いたいなら室外機の丈夫なダイキンも悪くないとか、、、
他にも説明はいろいろ聞いたのですが、値段以外はあまり頭に入らずでした笑
三菱にしておけば無難でしょうか?
13万以上していたので、もう安くなればいいですが、、、
書込番号:22868033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
ご返信ありがとうございます
三菱か日立の再熱除湿機種から選んでみます!
書込番号:22868048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なつどまり さん
三菱電機でも構わないと思いますが
再熱除湿重視でお考えであれば
特許の関係から日立がまず筆頭であることは間違いないです。
その点、どうお考えになられるかですよ。
暖房まで見据えるなら日立の間欠暖房より
三菱電機の制御のほうが良いのですが
その一例として…
暖房時、安定運転にでもなりますと
三菱や日立、それにダイキンもですが
温風吹き出すときと吹き出さない時
つまりサーモオンとオフを繰り返す間欠制御をします。
その温風を吹き出さないサーモオフのときに
日立は、温風を吹き出すときと同様に
フラップは下を向けたまま送風状態となります。
まあ、言ってみれば扇風機を吹かせているのと同じですね
一方、三菱電機では、そのサーモオフ時に
人が風を浴びて寒く感じないよう上下の風向フラップを
態々、水平方向へ稼働させます。
そうした意味でもエアコンで暖房までお考えであるなら
日立より三菱電機を選択されたほうが良いです。
>あとダイキンの上位機種にも似たようなシステムの除湿モードがあり、
>長く使いたいなら室外機の丈夫なダイキンも悪くないとか、、、
似たような?とは言ってところで
注意書きに、設定温度より下げてしまう場合もあります、と記載されているよう
従来からの再熱除湿方式では有り得ない事柄なので
同等に思われないほうが良いですね
実際、ご利用のユーザーの方からも
除湿に関して、昨年までよりマシになったというコメントを
拝見する限り、ダイキンの除湿に過度な期待をされないほうが良いでしょう
>13万以上していたので、もう安くなればいいですが、、、
2・3店舗と競合でもして、お買い得価格を引き出してみてください。。
書込番号:22868134
6点

とても詳しく教えていただきありがとうございます!エアコンを販売されている方でしょうか…
ヨドバシの店員さんより分かりやすいです。笑
冷房暖房はただ冷やすだけ、暖めるだけで十分と思っていましたが、会社によっていろんな工夫がされているんですね。エアコン暖房をしっかり使うので三菱の暖房の制御に興味がわきました。
除湿を使うのは6月から7月、9月から10月の間の限られた期間だと思うのですが、教えていただいた日立がいいなと思うところもあります…迷うところですね。
日立、三菱ほかのカタログをいただいてきたので良く見て考えてみます。
2.2型で日立が11万、三菱が14万。2.5型なら日立13.5万、三菱17万。
取付費用込み、旧機の処分費用相当5000円値引き、
ポイント10%、買うならあと3〜5千円程度値引き、とのことでした。
家の近所のジョーシン、ヤマダも含めて交渉してみます。
書込番号:22868215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なつどまりさん
取り敢えず、一点だけ追記しますね
長期保証の点で言えば、手厚い保証のケーズデンキが最も良く、
他店と駆け引きしながらケーズデンキからお買い得な価格を引き出すことが出来ればいいのですが
書込番号:22868223
2点

ご参考で。
再熱除湿機能が備わってない廉価?機種を選んでも、
除湿運転で寒くなってしまう時期には、廉価なエアコンで除湿運転しつつ電気ストーブで暖房、ってすればそれで済む話なんですけどね。
出力1kW程度の電気ストーブなら、数千円の出費で済みます。
あるいは原理的に部屋の温度が下がり得ない「除湿機」を別途買って使ったほうが、「寒くならずに湿気をとりたい」目的にはエアコンに頼るよりも理に敵っています。
書込番号:22868668 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

肌寒いときの除湿は エアコンの暖房を入れるだけ、それで充分。
基本 温度、湿度を同時に管理するに適してないんですよ、エアコンは。。。
快適度計で判断しましょう。
電気ストーブでもいいですが、1000Wのストーブで1000W分の熱量して発生しませんので、電気代から言うと高いです。
書込番号:22872588
4点

おっしゃる通りでした。うさぎと暮らしてるのでカラッと除湿の日立、上位機種にわざわざ買い替えたのに、除湿は確かにピカイチでしたが、だんだんと暑くなった頃、冷房の方にしたら湿度戻りが半端なかった25℃設定、室温が設定近くになると風量自動で微風みたいな風、湿度は70越え。除湿機と併用して湿度を下げてましたがうるさくて、結局ダイキンのうるさらに買い替え。日立は2ヶ月も使ってないです。ひと夏使った感想。さすがダイキンだと思いました
書込番号:24954277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

子供部屋のエアコンの購入を検討しています。
マンションの北側、6畳、取り付け位置の関係上高さが25センチのもの、暖房はエアコンのみで使用予定、海から1キロ以内なので塩害対策の室外機、雪国ですが寒冷地仕様以外で探しています。
富士通ノクリア as-h222m は低外気温時暖房能力5.0kwでしたが室外機が耐塩害仕様ではありませんでした。
塩害対策のある三菱霧ヶ峰の6畳ではなく8畳用 msz-r2522 低温暖房能力3.2kw も検討しています。
室外機の排水の関係で寒冷地仕様は置けないと電気屋さんに言われてしまったので、通常のエアコンで探しています。
海沿いには塩害対策仕様の室外機か必要なのか、三菱の8畳用のエアコンで暖房はまかなえるのかもお聞きしたいです。
高い買い物なので悩んでます。
よきアドレスがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:24853971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

量販店のエディオンなら 対策品だったと思うので、相談してみたらどうでしょうか?
寒冷地、通常のものも 積雪の影響がどの程度かわかりませんが、室外機にドレンホースや排水のパイプを接続しないで、おけば大丈夫と思う。
詳しくは地域の工事店がノウハウを持っているので、エディオンでも小売店でも相談するといいです。
書込番号:24853983
1点

返信ありがとうございます。
初めてで説明不足ですみません。
近くにエディオンがなく、ケーズデンキの予定です。
室外機の排水を流す場所が決まっているので、室外機にドレンホースを必ずつけないといけなく、寒冷地仕様は無理とのことなのです。
書込番号:24853996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6畳ですよね。
8畳とかの能力の大きな物を取り付けると過度な能力で室温が下がり機能停止、そして湿度戻り現象が心配です。
冬にしても過度な暖房で停止時間が長くなり室内の底辺部分は寒い…
実際は断熱や密閉度で、難しいですけどね。
書込番号:24854045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアコン悩みさん こんにちは
>三菱霧ヶ峰の6畳ではなく8畳用 msz-r2522 低温暖房能力3.2kw も検討しています。
3.2Kwなら8畳用の灯油ストーブの火力が3.2Kwですから、6畳で賄えると思います。
まら冷房時.2.5KWは当方でも6畳用に2か所霧ヶ峰を使ってますが、冷え過ぎなどはありません、28度に設定すればそれ以上冷えるときはインバーターで室外機の回転数を落とし、能力を自動で落とし省エネ運転してくれますので安心です。
書込番号:24854057
2点

>麻呂犬さん
湿度戻りというものがあるのですね。勉強不足で知りませんでした。大きいのをつけるとすぐ冷えて送風になり省エネになるだけかと。
>里いもさん
暖房賄えると教えて頂き少し安心しました。
どこの家電量販店でも雪国では暖房期待しない方がいいと。
あるところは12畳用をつければ暖房はしっかり効くと言われました。
暖房も効き、室外機が耐塩害仕様のものはなかなかないものですね。
書込番号:24854119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアコン悩みさん
三菱の塩害対策の件ですが、
室外機ケーシングの塗装のみとなります。
本来の耐塩害仕様のような熱交のコーティング処理や基板の樹脂コーティングはされていませんので気をつけてください。
海沿いの家電量販店でも耐塩害仕様は各メーカー販売されていないのですか?
書込番号:24854202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レイワンコさん
こちらでも塩害対策の室外機はあります。また量販店のオリジナルモデルで錆びにくい室外機もありますが、検討していた富士通ノクリア as-h222mは対象ではなく、塩害対策がないと室外機の寿命がどれくらい違うのか、もちろん設置場所や風向き等々一概には言えませんが、塩害対策あった方がいいのではないかと思いまして。
三菱ですと全ての機種が耐塩害仕様とカタログにありましたので、暖房能力は下がりますが検討中なのです。
書込番号:24854254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアコン悩みさん
こんにちは
規模から行けば、三菱になりますかね。
こればかりはダイキンか三菱にエリア的に強いですが
ダイキンは工業向けに力をいれているので、
三菱で 試行錯誤した方が、いいかもです。
書込番号:24854427
1点

施工に詳しい 地域の状況をわかった人がアドバイスしているんでしたら、大丈夫でしょうが。。。。。
寒冷地ではドレインホースを室外機に取り付けません。 通常のホースも使用しません、凍結して排水できなくなりますので。。。。
施工に詳しいかたがいるようなら、機種選定もそのかたにおまかせするのが一番いいと思いますね。。。
↓
>室外機の排水を流す場所が決まっているので、室外機にドレンホースを必ずつけないといけなく、寒冷地仕様は無理とのことなのです。
書込番号:24854457
0点

ここで聞くより、専門業者、プロに相談したほうがいいと思うよ。
書込番号:24854466
1点

皆様沢山のご意見ありがとうございました。
ひとりでアレコレ考えていたので、皆様のご意見をお聞きできて良かったです。
三菱のエアコンで進めたいと思います。
書込番号:24854481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアコン悩みさん
三菱霧ヶ峰の耐塩害仕様はケーシングのアクリル樹脂塗装だけでは無く熱交換機もエポキシ樹脂塗装されていますし今の物は標準仕様から基板コーティングもすべてされていますから大丈夫ですがもしこれから注文だと在庫持っている店でない限り一ヵ月以上掛かりますから待つのが大変ですね。
書込番号:24855500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sky✖さん
スレ主さんが言っているのはカタログの標準品の話です。
標準品も耐塩害仕様準拠となっていますが、気をつけなければならないのは外装の塗膜のみJRA耐塩害仕様です。
もちろん耐塩害仕様を注文すれば基板も熱交もコーティングされますが、耐塩害仕様は基本的に受注生産となります。
みなさんお気をつけください。
書込番号:24855652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レイワンコさん
標準機もすべて樹脂コーティングされていて耐塩害仕様も同じ物を使っています(ズバ暖シリーズだけ変えている)。塩害仕様は受注生産が基本ですが2か月以上かかった昔と違って工程を極力少なくしているので基板をいちいち塗装品用意したりする無駄な工程はしないと思いますよ。
書込番号:24855968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>室外機にドレンホースや排水のパイプを接続しないで、おけば大丈夫
寒冷地用の室外機は霜取りで溶けた大量のドレン水が凍結防止ヒーターがついた室外機のドレンパンから溢れるはずだし専用の寒冷地用ドレンソケットを必ず使ってドレン経路を作ってやらないと室外機周りが溢れた水で凍りつき近くを歩けない状況になります。場合によってはそれが氷柱になり室外機のベルマウスに巻き込んでファンの羽根を折ったりもするので注意が必要です。雪国の工事屋ならわかってるはずですが。
書込番号:24855990 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sky✖さん
では三菱の標準品は外装の塗装のみ耐塩害仕様です。
基板は共用です。
標準品と耐塩害仕様は別物ですので気をつけてください。
書込番号:24856067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取り付けの関係上25cmと言うのは、どういった状態なのでしょうか?
・天井から窓枠までの高さ(その場合排水管の逃し確保できるのか?)
・高さを確保できない造作物が有る
・和室の障子高
状況によっては、25cmをクリアする工法もありますよ。
寒冷地用エアコンでも問題ないです。メーカー的にはNG出しますけど、
ドレン凍結防止製品を自社で取り扱ってないから、NG出してるだけです。責任取れないので。
ドレンホース(うちではパイプしか使いませんが)も寒冷地で使用できます。
その場合断熱ドレンパイプ内に、オートトレースヒーターを使用します。
何しろ、場数を踏んだマトモな工事店に相談するのが手ですね。
書込番号:24857488
0点

あと、高い製品のほうが、地域の電気屋や工事屋で、適正利益の優良店のほうが安いです。
量販店というのは基本的に量を仕入れるから安く提供できるわけで、寒冷地仕様などの
高級路線の製品は別枠だったりします。
要するに、高級路線製品は量が売れないので、対して安くない。ということです。
そして、地域の店で、見積もりだしてください」と言ってみてください。
見積もりを2つ返事でに出す店は要注意です。
見積もりというのは、施工時にどんな状況でも損をしない金額を出せということです。
適正利益で誠実な店ほど、見積もりを出すのを嫌がります。
大体の概算を口頭(どのぐらい以下でとか)で伝え、材料費や工数で上下しますけど。
という業者は信じたほうが良いと思います。
書込番号:24857505
0点

皆様ありがとうございます
取り付け位置は梁?のような場所が25センチなので、エアコンの下方ははみ出した形での取り付けです。
三菱で決めて来ました。
沢山のアドバイスありがとうございました。
書込番号:24857855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わたしにレスをつけられて意味が解らないのと、なんだかしらないけど。。。。。。
現場手配の資材や配管は それぞれ地域の工事店が対応すると良いと書いているので、私が工事するんでもない現場にアドバイスしてもらっても意味がない。
↓
>ドレン経路を作ってやらないと室外機周りが溢れた水で凍りつき近くを歩けない状況になります。
書込番号:24858389
0点

【使いたい環境や用途】
寝室6畳用
【重視するポイント】
予算と快眠
【予算】
5万前後
【比較している製品型番やサービス】
アイリスオーヤマ
【質問内容、その他コメント】
アパートの寝室用です。
2階でして、室外機は1階置きです。
外壁に樹脂カバーは付いています。
壁のホース穴とエアコン用コンセントは既にあります。
シンプル、工事費込で安くて、かつ、左右ルーバーがスイングしてくれるものを探しています。できればWiFi対応だと嬉しいです。
探すと、アイリスオーヤマのが出てくるのですが、Amazonの評価を見ると、私の場合、工事費込で6万5000円→現地で10万円くらいになったとの書き込みをはじめ、かなり委託先の工事業者に追加費用を払うことになり、その額も事前見積取れないような感じでした。
近くの家電屋さん(コジマとか)に材工任せるか、ネット購入→工事は別途ネットで探すのとでも比較したいのですが、まずは本体はどれにしようかです。左右スイングするものは、ネット上だと、どこで判別することができますでしょうか?
書込番号:24813468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
こんにちは
ネット上より 取説をダウンロードするのが、確実だと思います。
書込番号:24813472
2点

https://kakaku.com/kaden/aircon/itemlist.aspx?pdf_mdl=on&lid=20190108pricemenu_parts2
ここで検索条件をいろいろ指定してマメに探すしかないでしょう・・・
でもアイリスオーヤマやネット購入で取り付けは別業者、は止めた方が宜しいかと。
”【予算】5万前後” で、”左右ルーバーがスイング” ”できればWiFi対応” は要求度合いが高過ぎ。
普通は各社の最上位機種レベルでの装備。
書込番号:24813481
3点

2階設置で一階に室外機だと 5万円台は 新品では無理でしょうね。。。
冷房専用か窓用くらいがギリいけるかどうか。。
書込番号:24813511
1点

>オルフェーブルターボさん
機種が絞り込まれたらできますね。
今、知りたいのは無限にある品の中から絞り込む方法での質問でした。
>YS-2さん
最上位しか付かないなら、アイリスオーヤマや私にとっては、非常にお買い得ですね。
あと、詳細検索は知っているのですが、項目に、吹き出しの左右振りに該当する項目が無いもので…。
ちなみに、アイリスオーヤマから材だけ買って、工事は地元の格安取付業者にお願いするのは、具体的にどうしてやめたほうが良いのでしょうか?
>アルバイトもどき エアこん屋さん
上記アイリスオーヤマのものを別途取り付けだけお願いした場合、おいくら位でしょうか?(カバー、穴、コンセント既設、1階室外機の2階設置、延長ホースや配線と室外機置きゲタ?)
書込番号:24813745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
快適気流とwifiを選択して検索してみてください。
書込番号:24813803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まーくんだよさん こんにちは。
”どうしてやめたほうが良いのでしょうか?”
別にアイリスオーヤマに恨みがある訳では無いですし、我が家にはアイリスオーヤマ製品は無いのですが、こちらの書き込みを見ていると、アイリスオーヤマ製品全般での悪評は決して少なくはありません。
最近の家電製品への進出 (特にユニークさと価格) は目を見張るものはありますが、イメージ的にも家電製品としての”煮詰め”が甘く、性能、耐久性、アフターサービスで既存の国内メーカーに比べて劣っている感は否めません。
これは多分大阪の二つの”S社”のリストラや早期退職の元社員を集めてきて、それらのノウハウを持ち寄って短期間での製品開発でしょう。NHKでその様な番組を見ました。
ですから、アイリスオーヤマ製品はどうかな、と思います。
また、エアコンの様な現場での作業を伴う場合は、設置後の初期不良が起こった場合、商品の初期不良なのか設置工事が原因なのか切り分けが難しい事があり、メーカーサービスも巻き込んで時間、費用、手間暇も含め面倒な事になります。
”格安取付業者にお願いする”
安くネットで購入しても、工事業者を探して設置してもらっても決して”安上がり”でもなかった、と言う事もあります。格安なら業者のレベルも下がるかもしれませんね (雑な工事) 。
このような話はここでは沢山出てきます。更にこの酷暑の予報下、設置工事には時間がかかるでしょう。設置業者は普通は量販店の下請けも多いでしょうから、設置だけ、となればそこまで手が回らないかもしれません。
ま、後はスレ主さんの判断です。普通エアコンは量販店で長期保証を付けて買う物と思いますがね・・・
書込番号:24813806
3点

>まーくんだよさん
こんにちは
アイリスオーヤマだと
以下になります。
https://www.irisohyama.co.jp/products/electrical-appliances/large-appliances/air-conditioner/wifi_human-sensor/room-air-conditioning-wi-fi-human-sensor
書込番号:24813820
1点

アイリスオーヤマのネットカタログを見てみましたが、全機種上下左右自動ルーバーのようです
もし家電量販店で判断するなら、リモコンを見て左右ルーバーのスイッチがあれば自動ルーバーです
書込番号:24814494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレさんの要求からすれば家電店で相談が一番ですね。
数店舗で相談しましょう。
書込番号:24814656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

標準工事で おおよそ14000円〜20000円くらい。
高所作業+配管延長、配管カバーは既存のものの再利用か不明だが。
見てないから、間違っているかもだけど、40000〜50000円じゃないかな? 本体が40000円で入手できたとして80000円以上すると思う。
しかもすでに熱帯夜の地域もでている繁忙期だから、おそすぎる気もする。
工事代は量販店のホームページに出ていると思うので確認を。
書込番号:24814684
0点

>ぬへさん
最初の質問で私自身がお話しているので知っていますよ。アイリスオーヤマ以外ではどれがという質問でした。勿論安価な順に。
>YS-2さん
うーん、価値観が違うなと思いました。
アイリスオーヤマの家電は使っていますし、研究室から就職してる同期もいるし、転職事情もメーカー人間なので知っているし、職場でも大量に組込機器購入していますし、個人的に長期保証に入ったことは無いですし…人それぞれですね。
>レイワンコさん
快適気流で検索しても左右ルーバーが電動で動かないものがあったのでその項目とは一致しませんでした。
>麻呂犬さん
昨夜コジマの店員に相談に行きました。
当該アイリスのはズバリ展示していましたが、エアコン売場担当にも関わらず左右電動かどうか知らない、調べもしない。それなら日立の87,000円のですと。カビ掃除が要らない、アイリスオーヤマのは年1回は12,000円くらい出して掃除が必要だから日立のほうがお得と。いや、そんなの要らない、無線アダプター別売でしょ?と言っても折れない。メーカーの応援?と思いましたがネームプレートはそうではない。店頭には何故かその日立の87,000円のが3台も展示。売れ筋ナンバーワンとも。ディベートでもあるのかしら…?
あと、10年くらい経った外壁カバーは外すとき割れるのでそこは高確率でやり直しとか、室外機1階なら最低2万円プラス工事費など。総額10万円超えだったので、退却。
結論です。
ヤフオクで新品のアイリスオーヤマのが4万円弱、取り付けはミツモアで複数社見積取り、メール相談にて、1ヶ月後ですが部品込2.2万円で着地しました。総額約6万円で納得。賃貸の寝室、良い物件があれば持ち家にいつでも出る用意があるので、これで良いと思いました。ちなみにエアコン掃除屋さんの動画を見て、自分で養生して洗浄していますので、自己責任で洗います。
書込番号:24814690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
他社だと配管4mを超えるとプラス2万円が殆どでした。最終依頼のところは6mまで込み(高所作業あり)でした。ちなみにカバーは既設あり、穴もコンセントも専用ありです。
書込番号:24814707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まーくんだよさん
こんにちは
一応対応です
https://kakaku.com/kaden/aircon/itemlist.aspx?pdf_Spec016=1&pdf_Spec023=1&pdf_so=p1https://kakaku.com/kaden/aircon/itemlist.aspx?pdf_Spec016=1&pdf_Spec023=1&pdf_so=p1
書込番号:24814748
0点

昨日無事に取り付け完了し、快適に使っています。標準でWi-Fi対応でアプリも悪くない、人感センサー付き、リモコンはバックライトあり。気になる費用は、本体約45,000円(PayPay祭りで5000円以上ポイント)、工事費22,000円(2階部屋の1階室外機)でした。
書込番号:24854733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン難民のでんちゃんはこの夏をどうやり過ごしたらいいのか不安だお(ノ_・。)
お家は外より暑かったりするお
図書館やお店をブラブラするのも嫌だし
キャンプでもしたら涼しいのかお?
エアコンは不調だし、エラーコード出てるのに買ったお店は動けば故障じゃないと治してくれないし困ったお(´;ω;`)
書込番号:24817102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>云々でんでんさん
車中引きこもりですね
書込番号:24817154
1点

アイドリングしてたらお金かかかるお
書込番号:24817293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアコンは不調だし、エラーコード出てるのに買ったお店は動けば故障じゃないと治してくれないし困ったお(´;ω;`)
何処のメーカーで型番は?
どんなエラーコードjか具体的に言ってみろ!!!!!!
書込番号:24817656
4点

現在、10年落ちの東芝 RAS-2812RKSを使っていますが温度はキンキンに冷えますが
湿度の方が梅雨入りしてから常時70%以上になっています
除湿器も検討しましたがエアコンとの兼用だと電気代がヤバそうです
木造6畳でコスパ良くしっかり除湿してくれるエアコンあれば教えてください
3点

RAS-2812RKSは10畳用だと思います、能力過多ですね。
6畳用をお勧めします。
この時期6畳だとエアコンより除湿機の方がいいかもですね。
書込番号:24803659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ペットボトルに水入れて冷凍したヤツ置いとくだけで結露で除湿できるし、
とけたペットボトルの水を飲めば水分補給もできて熱中症対策としても便利。
書込番号:24803664
2点

>麻呂犬さん
コストはかかってもエアコンと除湿機の兼用しかないのですかね・・・
木造住宅がこれほど湿度が下がらないとは知りませんでした
書込番号:24803665
0点

冷やし過ぎだから、湿度があがっているだけでは?
充分な時間冷房を運転したら、28度程度で暖房にいれれば 湿度は下がりますよ。。。
書込番号:24803708
0点

温度設定は上げたり下げてみたり試行錯誤してみましたが湿度は下がらないですね
エアコンの寿命なのか、もともとそうゆうエアコンなのか賃貸住宅なのでわからないんです
書込番号:24803717
1点

湿度は室温に左右されるので。。。。 たぶん中学でならうので、ぐぐってみるといいです。
不快指数計をおすすめします。
湿度計とにらめっこするより 快適だったら湿度を気にしないでくつろいだほうが いいよ。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001088234/
書込番号:24803773
1点

空間の水分量が同じだと、温度が低い方が湿度が高く、温度が高い方が湿度は低くなります
温度差を利用して結露させて水分を取っているので、エアコンがガンガン冷えてたら除湿できてると思いますよ
また、湿度は急激には変わらないので、湿度計が遅いだけかもしれません
換気扇が動いてると、外の湿った空気を吸い込みますので、密閉した方が湿度は下がりやすいです。
エアコン除湿は基本的に温度が下がりますので、湿度は下がりにくく、除湿器の方は下がらない分湿度の表示的には下がってるようになります。
特に替え変えなくても除湿器を買うので良いと思います。
参考まで
書込番号:24803837
2点

>テキトーが一番さん
なるほど
除湿器が良いということですが、うちにも除湿器があるのですが
吹き出し口から暖かい風がでてくるので、夏場は使えません
F-YZGX60になります
書込番号:24803874
0点

エアコン25度まで下げて寒いくらいにしても湿度が下がらず汗ばんできます
湿度計がいかれてるのかと思い、二個目買いましたが結果は変わらず
書込番号:24803883
0点

>ひろ//さん
こんにちは。
エアコンの除湿は、
大まかに言うと、
冷房の微風運転ですので、
室温が設定温度以下になると
送風になります。
(再熱除湿のエアコンは、
冷えた空気を温め直して排出しますので
送風状態にはなりにくいです。)
室温28℃、湿度70%が、
室温25℃、湿度70%になると、
そのまま室温が28℃になれば、
湿度は約59%になっていますので、
しっかりと除湿はされているということです。
もっと除湿したいのであれば、
エアコンの設定温度を下げて、
寒ければ暖房器具をうまく使う。
そうするとエアコンは送風にならずに
除湿し続けます。
除湿器なら、
ゼオライト式かハイブリッド式です。
F-YZGX60はゼオライト式ですね。
説明しだすときりがないので
この辺でやめときます。
賃貸住宅では、壁に防湿シートが入ってなかったり、
気密がとれていない可能性もあります。
水蒸気は防湿シートなどで家をくるまない限り
壁などからもどんどん入ってきますので、
ある程度で諦めるか、
ずーっと除湿するしかありません。
書込番号:24804057
2点

>mosimosidesuさん
例え除湿器で多少部屋が暖かくなっても除湿優先なら
冷房と除湿器をいっしょに稼働させるのがよろしいという事ですね
書込番号:24804129
0点

弱冷風で長時間、運転すると部屋の床付近に冷気が滞留します。室内の天井付近の空気を吸って運転能力を決めていいる壁掛けクーラーは検知できないんですよ。。。
除湿運転だとメーカーにより違いがありますが、設定温度でもコンプレッサーが動作し続け部屋(の床付近)が設定温度より冷えることはよくあるので、 相応に暑い季節は(弱風ではない)冷房運転するのが正しい。
批判じゃないんので、おこらんといてね。。。 除湿機よりエアコンの暖房のほうが電気代安いけどね。。
↓
>エアコンの除湿は、
大まかに言うと、
冷房の微風運転ですので、
室温が設定温度以下になると
送風になります。
書込番号:24804159
2点

フォローの説明ありがとうございます。
エアコンの除湿モードはのアルゴリズムは
メーカーや機種によってそれぞれですので、
>室温が設定温度以下になると
送風になります。
は正しくないですね。
あと、
「アルバイトもどき エアこん屋さん」が言われるように
空気の循環もとても大切ですね。
水蒸気の移動は早いですが、
空気(温度)の移動はとても遅いですから。
書込番号:24804205
2点

弱風、微風だと冷気は下(床付近)からたまります。
理解してくれてありがとうございます。
書込番号:24805105
0点

>ひろ//さん
除湿機能ではなく、「再熱除湿の機能のあるエアコン」を選ぶことです。
家のはダイキンですが、除湿運転にして温度設定を+1℃などに設定できるのでそれで運転します。
今の時期、洗濯物の乾燥とかも可能です。
書込番号:24806352
3点

今の時期なら 再熱除湿なんて機能してませんよ。。。
洗濯物の乾燥なら 動作するのでしたら冷房か換気をしたあとに暖房いれたほうがいいです。
書込番号:24807033
1点

冷やし過ぎずに除湿するのは「再熱除湿」機能のあるエアコンです。
「冷房して暖房する」だと、暖房の分は余計にエネルギー必要なので光熱費が凄いことになると思いますよ。
単純に熱量だけでもヒートポンプの方が効率はいいので、エアコン二台付けて冷房と暖房で回したほうが安くつきます。
それでも、単純計算で再熱除湿の倍の電気代がかかりますけど。
ちなみに、再熱除湿は、過剰に冷房して除湿するって原理なんで冷房より電気代がかかります。快適ですけどね。
日立と三菱以外のエアコンは、冷房は省エネ運転なので湿度を下げる効果はほとんどありません。(むしろ上がると思う)
快適さで言うなら、高気密高断熱の高性能住宅です。賃貸が安いのは、その辺まで目が行かない人が主なターゲットだからです。
気密性が低いと、室内の空気に溶けている水の量 (湿度ではない) が減ると、どんどん染み込んできます。
断熱性が低いと、壁が赤外線を出すので気温より体感温度は高くなります。
高性能住宅に比べて温度設定を下げなきゃいけないので、電気代も掛かるし、健康にも良くありません。
>木造6畳でコスパ良くしっかり除湿してくれるエアコンあれば教えてください
除湿の電費については明らかになってないですけど、全体的に高効率な日立のRAS-XJ22Mじゃないかなと思いますけど。
湿度計については、特に安い中華製は誤差が大きいんで、あてにしないほうがいいですけど。簡単に10% 20%の違いが出ます。
書込番号:24807171
2点

まちがってますよ。。。
弱風冷房での除湿のこと言ってないかい?
↓
>ちなみに、再熱除湿は、過剰に冷房して除湿するって原理なんで冷房より電気代がかかります。快適ですけどね。
書込番号:24807255
1点

うちの10年落ちのエアコンをフルオートで27度に設定すると実質25度くらいになりますが
湿度が70%超えでした。
湿度戻りについて色々調べてみました
25度に固定して送風はしずかに設定してみたところ
以前と同じく温度は25度くらいなんですが湿度が55%をキープできるようになりました。
湿度計はタニタの物を二つ使って計測してあります
ちょっと寒いけど仕方ないですね
書込番号:24807295
1点

>再熱除湿は、過剰に冷房して除湿するって原理なんで冷房より電気代がかかります
過剰かどうかは別にして、電気代は普通のエアコンの除湿冷房より電気代は掛かります。
普通のエアコンの除湿は温度が下がるので運転が停止する。
あと再熱除湿で湿度の設定ができますのでそこそこの湿度設定で運転しています(節電)
>今の時期なら 再熱除湿なんて機能してません
真夏で、外気温が高い場合は再熱除湿の必要はほぼ無いです。
エアコンは冷房、太陽の熱で再熱されます(笑)
梅雨時に必要な機能です。
書込番号:24807720
4点

設定確認してみました。
湿度設定は50/55/60%が設定できます。
同時に温度設定+1が設定できます。
エアコンは、ダイキンの5KWの物です。
少し古い、そろそろ10年経つ頃です。
スレ主さま
もし買い替えるようでしたらそのような製品が良いと思います。
書込番号:24807847
1点

やっぱり 間違えっているというか 勘違いしている。
↓
過剰かどうかは別にして、電気代は普通のエアコンの除湿冷房より電気代は掛かります。
普通のエアコンの除湿は温度が下がるので運転が停止する。
あと再熱除湿で湿度の設定ができますのでそこそこの湿度設定で運転しています(節電)
真夏で、外気温が高い場合は再熱除湿の必要はほぼ無いです。
エアコンは冷房、太陽の熱で再熱されます(笑)
梅雨時に必要な機能です。
書込番号:24808108
1点

通常 ビルやオフィス病院などで使用される空調機
これらは快適な湿度環境で過ごせるように冷水 温水両方を使用しています
4管式による 空調システムです 冷却コイルの手前で露点温度を測り
充分な冷却を行った後に 再熱コイルで目的の温度に加熱して吹き出します、
これらの 空調システムを一般家庭でも 簡単に使用するためにルームエアコンの蒸発器を二重にしているのいが
家庭用の再熱除湿と呼ばれるエアコンですね。
最初は 再熱に電気ヒーターを利用していましたが 電気代の面から
ヒートポンプの凝縮熱を利用するようになりました 室内で冷媒の流れを制御するため
冷媒の流音や電磁弁の作動音が気になる方もおられるようですが 理にかなった方法だと言えるでしょう、
本格的な空気調和システムでも かなり難しい湿度コントロールですから
家庭用のエアコンで実現するのは かなり厳しい中 各社奮闘されていると思います。
書込番号:24809071
3点

>ひろ//さん
機種はAN50JSPです。
10年以上経っていました。
https://kakaku.com/item/21502013131/#tab
メーカーのマニュアルはこちらで↓
https://d-search.daikin.co.jp/open/top
除湿時の温度設定は様子を見ながら調整します。
昨夜は除湿運転2時間で湿度53%まで下がりました。
16畳のリビング、洋間に設置しています。
ダイキンでも、他社でも同様の機能はあると思います。
あと、和室ということですが畳は調質機能があるので湿度は下がりにくいかもしれないです。
1階で床下に土間コンクリートを打っていればその下に防湿シートが入っているので湿度は上がりにくいと思います。
そのままエアコンを使用してコンプレッサ式の除湿器を使用した場合も湿度は10%下がる程度と思います。
仕事で必要があり使用していました。
300Wくらいの消費電力ですが、その分加温されるのは良いですが、音がうるさいです。
書込番号:24809166
1点

>再熱除湿は、過剰に冷房して除湿するって原理なんで冷房より電気代がかかります。
除湿するには、室内熱交換器をできるだけ冷やす必要があります。
しかし、熱交を冷やせば冷房能力が出過ぎて室温が下がりますから、冷房除湿では
サーモオフ(圧縮機停止)して、除湿能力は極端に低下します。
再熱除湿の原理は、室内熱交を途中で分割してその間にドライ弁(膨張弁です)を入れ
室外機の凝縮熱交の一部を室内に持ってくることで、室内機で加熱と冷却を行い
熱交の一部をガンガン冷やしながら除湿して、そこで冷えすぎた空気を凝縮熱交で
加熱し、室温低下をできるだけ少なくて除湿能力を稼ぐ、という仕組みになります。
では、なぜ再熱除湿の消費電力が冷房除湿に比較して大きいかというと、
除湿量を稼ぐために蒸発器の温度を下げるわけですから、圧縮機を定格能力近くの
周波数で運転しなくてはいけません。冷房除湿では冷房能力を抑えるために風量を抑えて
冷房能力を出さないように圧縮機の周波数をかなり低めで運転しています。
消費電力の差は、圧縮機の運転状態(冷媒の高低圧差)で決まるんですが、再熱除湿と
冷房除湿では圧縮機の運転状態が相当違います。
カタログには、再熱除湿時の消費電力値が書いてあると思いますが、消費電力が
冷房定格運転に近い値になっているのは、再熱除湿では圧縮機を冷房定格運転相当の
周波数で運転しているから、ということの裏返しになります。
快適さと省エネの両立はなかなか難しいですが、圧縮機にしろインバータにしろ今でも
単体の効率向上(損失を減らす)の開発は継続しており、少しずつですが地道に
エアコンの省エネ取り組みは続いています。
書込番号:24809440
5点

質問者は 除湿について聞いているので、しっかり除湿していてば、そこに人間がいるか、人間がいて快適なのかは関係ないんじゃないの?
湿度を(直接)感じとる器官がない人間が、暑い時期に(湿度にこだわって)湿度計を睨んでいるのは はたから見れば暑苦しいだけ。。。
書込番号:24809950
1点

ビル設備士(ビルの設備設計の資格)の空調設備の参考書を図書館でみてください。
湿り空気線図のグラフ(空気調和設備の設計に使います)をみれば一目瞭然、20年以上前の事でほとんど忘れてしまいましたが
温度、湿度、露点温度、エンタルピーがグラフ化されたものです。
語彙についてはググれば出てきます。
湿度計は水タンクの付いた湿球と乾球があれば(変換表も付いてます)簡単にわかります(高価な湿度計は不要)
書込番号:24814003
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)