このページのスレッド一覧(全391スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 7 | 2023年2月26日 17:54 |
![]() |
19 | 20 | 2023年2月19日 16:45 |
![]() |
8 | 4 | 2023年2月7日 16:27 |
![]() |
11 | 9 | 2022年12月22日 22:25 |
![]() |
10 | 7 | 2022年12月22日 00:17 |
![]() |
4 | 10 | 2022年12月19日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Thunder Data > Silent Angel M1T-8GB
https://www.silentangel.com/solution/
下の方に各製品の仕様を比較した表があり、その中のStreaming Musicの仕様が
Amazon Music: 96KHz
となっています
以前はサンプリングレートの表記がなかったような気がしますが定かではありません
疑問なのは他サービスでは
TIDAL: 192kHz
Qobuz: 192kHz
HIGHRESAUDIO: 192kHz
となっており問題なく192kHzまで対応しているのに何故かAmazon Musicだけが96KHzに制限されているところ
少なくともハードウエア側の問題ではなさそうなので今後のファームウェアアップデートでの対応に期待したいところですが
2点

>ドラゴンチキンさん
こんにちは
ULTRA HDが 非対応ということでしょうか。
書込番号:25064201
1点

ドラゴンチキンさん、こんにちは。
これについては、逆木 一氏が、
Audio Renaissanceで以下の記事を最近書いています。
Silent Angel製品(M1/M1T、B1/B1T、Z1)のAmazon Music対応の仕様についての後悔と反省
https://audio-renaissance.com/review/silent-angel-imperfect-amazon-music-support
書込番号:25064489
0点

>オルフェーブルターボさん
ULTRA HDの曲でも96KHzまでの対応となり、それ以上は勝手に96KHzにダウンサンプリングされるということです
再生自体はされますがビットパーフェクトでないことを気にされる方も多いと思います
>blackbird1212さん
言葉足らずでしたね
その記事を発端とする一連のあれこれに対する口コミとなります
恐らく仕様を隠していたとする批判に対してAmazon Music: 96KHzの表記を後付けで加えたものと考えています
書込番号:25064540
1点

ドラゴンチキンさん、こんばんは。
価格のスレでは、もっと以前から問題にはなっていましたね。
Mシリーズについては、4GBのほうで5月に疑問、7月には回答が出ていましたね。
買いました!2022/03/23 19:09(9ヶ月以上前)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001429729/SortID=24664482/#tab
Bシリーズも、44.1kだけと問題が大きいので。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001447214/#tab
書込番号:25064570
0点

当該問題についてメーカーに問い合わせてみました
ざっくりと
ファームウェアアップデートにて解決するのか?
という問いに対して
現在開発中であり、完成し次第リリースします
との回答でした
レスポンスは非常に速かったです
具体的にいつ頃とは言っていなかったので、現ユーザーとしては気長に待つしかなさそうです
とりあえず、この問題が仕様として固定されるわけではなさそうなので情報として共有いたします
書込番号:25085244
4点

完実電気さんからニュースリリースが出てますね。
本機は今春ファームウェアのアップデートで対応予定のようです。
https://kanjitsu.com/info/【silent-angel】silent-angel-製品のamazon-music-ultra-hd-対応について/
書込番号:25158711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

amazon musicをフルスペックで聴けないことは購入してすぐ気が付きました こちらを購入前はiphoneかiPadをプレイヤーにしてdac soulnote d1nにてamazon musicを聴いていましたがm1tを接続し最初の一聴で音質の向上に驚きました 好みにあったんでしょうかね なので192hzが聴けないからとiプレイヤーをPadには戻すことはしませんでした
購入後にm1tのシステムアップデートで自分の環境で不具合が生じた時に完実電気さんに相談しましたが丁寧に対応していただきその後の経過対応も完実電気さんから連絡してもらうなど特に不満がなかったのもあったのでしょう
nasに入れてある購入したハイレゾ音源はflacからdsdまでフルスペックで聴けてました これもスペックダウンしてしまうならさすがに使用をやめたかもしてれません
金額的にお得なサブスクamazon musicの極一部の192hzが聴けないのは自分はまあ許容範囲であったしそのうちにでも対応してくれるかなくらいで気長に待ってました 今回の発表で確実に対応できるかはまだわかりませんがこれからものんびり待つつもりです
やはりオーディオはスペックより聴いている音質が自分の好みであるかが大事だからかと思うからですかね
書込番号:25160083 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
WiiM Mini本体への対策はあまりやることが思い浮かびません。USB給電ケーブル、光デジタルケーブル、充電器の選定は既に終わってます。まあ、ケーブル類は音質対策というより、付属の物が長かったからという理由ですけどね。
で、ふと思いつきまして、WiiM Mini本体には一体どれだけの電圧と電流が供給されているのか手持ちのUSB電圧チェッカーで測ってみました。
結果、電圧は5.1V前後、電流は0.1Aから0.15Aでした。本体がMiniなので消費電力もMiniですね。ノイズの流れ込みもMiniだと嬉しいのですが(笑)
ノイズは電圧に依存するのかな?
アナログ電源やGan導入は今のところ考えていません。
ストリーミング環境の改善ONUとルーターへの対策ですが、両方ともレンタルなので壊さない程度で、ノイズフィルターをDCラインに付けるくらいならと勝手に判断しそれぞれに対策しました。自己責任で。
人によって様々な使用機器、視聴環境、電源事情があるので、効果についてはあくまで私の環境におけるものですが、まあ効いたような気がします。
そもそもWiiM Miniで音質追求してどうよって気もしますけどね。
しばらくは音楽に集中します。
0点

USB機器のノイズ要因の多くは、充電器やケーブルの品質です。この機種でも大型の電源を利用して対策した人はいます。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R337DPYCQHJ82H/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B09HC5GRKY
充電器からのノイズを確認するには、デジタルマルチメーターやスコープの利用が必要です。実際に測定している人もいます。
http://dualsocketworld.blog134.fc2.com/blog-entry-701.html
この中でよさそうなのはUGREEN CD254やRAVPOWER RP-PC133で、容量が大きい方が良好といえます。
書込番号:25136553
0点

>でこたろうさん
情報ありがとうございます。
うちもルーター周りはおまじない程度にやってます。
音が良くなってる気もしますが、それ以上に気分が良いです。
書込番号:25136737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
いつもお世話になってます。
そうなんですよね、気分の問題ですね。何もやらないよりやった方が感覚的にも気分が良くなります。
>ありりん00615さん
初めまして。おっしゃる事はその通りですが、別スレで今回は出来るだけ費用がかからないようにするという自分ルールの元で実施しました。
それと、世間には凄い人もみえるんですねえ。ビックリです。有用な情報ありがとうございます。
まあ、将来的にお金と暇ができたらそのあたり考えるかもです。
実を申しますと、スレでは具体的な商品名やその他の詳細は敢えて書きませんでした。誤解を招いても困りますし。
しかしながら今読み返してみたら、あまりにも情報が少なくて、何にも参考になってないなと思いました。
なのでもう少し詳細に書かせてください。
ONUは、付属のACアダプターがあまりにもしょぼかったので、これを今は使ってないアイオーのNASに付属していたユニファイブ製の物に変えました。ユニファイブはノイズ値を公表している会社なので品質もそれなりに良いのかなと考えました。
そこに、オーディオ用NASサウンドジェニックとセットで購入した初代iPurifierDCをかませました。
NASは最近めっきり聴く時間が減ったので転用です。正直これは効きました。
背景が静かになり音場の奥行き、楽器の定位感、全体のざらつき感がなくなりました。
ONUは今時珍しいEIAJ4規格なのでNAS用の変換コードがそのまま転用できましたし。
ルーターは付属ACアダプターが某製作所製でこれも品質に問題無しと判断し、そこにpetitsusieというFXオーディオ製のノイズクリーナーをかませました。今回唯一の出費です。本来デジアンやDAC用途みたいですが、ノーマル、コモン両方のノイズに効くという触れ込みだったの購入してみました。
自分でパーツ集めて作るより安そうだったこともあります。
これは最初微妙だなと思いましたが、1日おいたら音が落ち着いたというか耳が慣れたというか、確かに音が引き締まって低域の分離感と高域の伸びが向上したような。今後も変化する可能性もあるので、気に入らない方向に向かったら外せば良いだけのことです。
重ねて言いますが、あくまで自己責任です。センタープラスとかセンターピンとかプラグサイズがわからない時は事前に十分調べていただきたいと思います。
以上長々ととすみませんでした。
書込番号:25136948
1点

連投すみまません。このスレとは関係ないですがWiiM Miniアップデート来ましたね。
一時停止のライムラグ治ってます。残念ながらPEQの搭載は見送られたみたいですけど。
書込番号:25137050
1点

petit susieとpetit tank持ってますよ。
wiim mini光 → miniDSP 2x4HD → パワードスピーカー/パワードサブウーファー
という構成で、miniDSPがDACも兼ねていますがこのデバイスも手のひらサイズでACアダプターを使うタイプで、ここにpetit susie挿入したらハイゲインのサブウーファーからうっすら聴こえてたノイズが消えました。
気を良くして何個か追加購入してあちこち入れましたが、はっきり効果がわかったのは今のところ最初の1個だけです…
現状で課題感があって場所が特定できてるところに使うとよいのかなという印象です。
アダプタでノイズが出てても本体側で対応できてる場合もありますからね。
書込番号:25137446
1点

RAVPOWER RP-PC133もGaNですが、楽天では3千円台で売られています。
海外では有線LAN接続が可能なWiim proも販売されています。日本で発売されたとしても倍近い価格でしょう。Aliexpressでは2.1万円でした。
書込番号:25138314
1点

>おさむ3さん
そうですね、適材適所程々にというところでしょうか。
場合によっては音痩せしたりということもあるようですが、ノイズが軽減されたことで、機器本来の素性が出てきたという面もあるように思います。
>ありりん00615さん
その充電器は実は私も気になってます。リップルノイズは確かに少ないですが、スイッチングノイズはどうなのでしょうかね。
amazonギフト貯まってましてWiiM PRO用にとっておこうと思ってましたが発売日未定とのことなのでそれでポチッとしてしまいそうです(笑)
書込番号:25138432
1点

ルーター付属のACアダプターが調子悪くて、調べたらアダプターとDCコードの接続部が接触不良みたいでした。
回線業者に連絡すれば良いのですが、この際アダプターを自前で用意するかと思案し、折角ならGaN 充電器を導入するのも有りかということで、ラブパワーのPC133とトリガーケーブルをポチッと・・・。
Amazonではノーブランドになってましたが何故なのでしょうかね。どこをどう見てもラブパワー製でしょ(笑)
昨日夜に到着し、トリガーケーブルから正確に12v出力されているかデジタルテスターで確認してから接続。
その際、USB -Aポートが空いているので、そこからWiiM Miniに給電する事を思いつきました。
1台のアダプターに2台の機器を接続するのはオーディオ的にどうなのか分かりませんが、コード周りがスッキリするし、コンセントも1つ空きますね。
ちょい聴きしただけですが、特に気になる点もない気がします。
今度の休日にじっくりと検証してみます。
書込番号:25146009
2点

>でこたろうさん
こんにちは。
GaN充電器はどうですか^^
>Amazonではノーブランドになってましたが何故なのでしょうかね。
規約違反でバンされたみたいですね。
書込番号:25147894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこたろうさん
こんにちは。
>1台のアダプターに2台の機器を接続するのはオーディオ的にどうなのか分かりません
大きな影響は無いとは思われますが、WiiM mini は5V仕様です。
12Vと5Vの併用はケーブルが対応していれば可能なのでしょうか???
書込番号:25148054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
じっくり聴き込んだ結果報告です。
やはり、2台の機器を接続するのは少々弊害がありました。配線はスッキリするのですが、音がスッキリと言う訳にはいかないような。
透明感がやや失われて物足りないという感想です。互いに干渉しあっているのでしょうか。
昨夜は呑んで帰ってきたので耳の感度が悪かったようです。(笑)
なので、GaN充電器はWiiM Mini専用として使用することにしました。ルーター用にもう1台購入する予定です。音質としては、従来環境から激変という訳にはいきませんが、程よい透明感と各楽器の分離、定位感が上がったような感じです。それとダイナミックレンジの拡大。
私は音質評価にクラシックアルバムを聴くのですが、メインシシテムのスピーカーはDariです。それがB&Wにちょっと傾いたような。表現が変ですみません。
>Tackaさん
PD対応機器なら問題ありませんが、ルーターはそもそもUSB接続ではないので変換ケーブルが必要です。そのためにトリガーケーブルを使って強制的に12V出力にしました。自動的に検出しないので、トリガーケーブルで充電器を騙す感じですね。
書込番号:25148600
2点

>でこたろうさん
こんばんは。
DariがB&Wですか。(^^)
購入時B&Wと比較試聴しましたが、音楽はHR/HM、AV兼用で考慮した結果ウチはKEFとなりました。
書込番号:25148849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこたろうさん
良い結果が出たようですね。とても分かりやすいご感想ありがとうございます。私もいろいろ繋げるのやめてWiiMだけで試してみようかなと思いました。
今日は久しぶりにスピーカーケーブル作りしてました。面倒でずっと放置してたLANケーブルをバラして半田付け、2時間かかってようやくWiiMに繋ぎ、満喫しております。
16日にAndroid 版アプリがアップデートされてますが、iOS 版も降りましたか? 主にバグ修正みたいです。
書込番号:25148868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
すみません。ダリのスペル間違ってました。
KEFはダリと比較試聴しましたね確か。まあ好みがダリだったので選びました。B&Wは以前所有してました。もう手元にはありません。
>ビビンヌさん
LANケーブルでスピーカーケーブル作りですかあ!細かい作業をされましたねえ!
ハンダ付けは必要とあればしますけど、どうも煙が苦手というか・・・。
音はやっぱり変わるのでしょうか?
アップデート降りてました。いつの間にか。あんまり実感がわかないですね。自分の使用方法では^_^
情報ありがとうございます
書込番号:25149362
0点

>でこたろうさん
Amazonケーブルとの比較になっちゃいますが、LANケーブルは全体にバランスが整ってグレード上がった感があります。安くて高品質なので気に入ってます。ただ屋外用のcat6a(銅の単線)なので固くて扱いづらいのは難点ですね。
ご興味ないと思いますが、入れ替え時に簡易測定した結果です。
画像1はツイーターにスマホのマイクをビタ付けして測ったもの。画像2はウーファーです。
赤線がLANケーブル、白線がAmazonケーブル。ウーファーが顕著で、600hzから下の出過ぎてた中低音が抑えられました。単線の性格が出てるのかな?
各パターン2回ずつ測って、ブレが無いことは確認済みです。
書込番号:25149608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
やはりお二人ともオーディオマニアでありましたか!(笑)
私は最近ケーブルのノイズ対策にハマッてます。(^_^;)
アモルファスリングを使用したノイズフィルターをあちこちに付けて変化を楽しんでます。
書込番号:25149739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tackaさん
こんにちは。
自覚症状ないんですけど、端から見たら変なおじさんですね(^_^;
>アモルファスリングを使用したノイズフィルターをあちこちに付けて変化を楽しんでます。
アクセサリ−?はあんまり買ったことないんですが、いろんなものがあるんですねぇ。
書込番号:25149800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
画像ありがとうございます。
興味深く拝見させていただきました。
こんなに差が出るものなのですか。聴感と一致しているということですね?
単線ケーブルは扱いにくいですよね。下手すれば怪我をしますし(経験者です)
>Tackaさん
オーディオマニアではございませんよ(笑)ただの音楽ファンです(^ ^)
音楽を楽しむための手段として自分がご機嫌になれる環境を作りたいとの思いは強いですけどね。
アモルメット私も何個かあったような・・・。電源コードに内蔵したのでどこに使ったのか覚えが無いです。(笑)
使い方を間違うと逆効果になるというのは覚えてますけど。
類似品でVitropermというのがあるようですよ。価格もお手頃なので一度実験してみたいと思ってます。
書込番号:25149822
0点

>ビビンヌさん
もう色々試して「上がり!」と思ったり、思い込ませたりしてるんですけどね…。(^_^;)
書込番号:25149828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこたろうさん
これだけ差が出たのは、Amazon basicのスピーカーケーブルがアルミ線だからかもです。OFCとかで比較したら、特性上はほとんど差が出ないと思います。たぶん。
>Tackaさん
私はもうスピーカーとアンプは(安上がりに)上がっちゃったので、あとは気分で微調整くらいですね。
書込番号:25149889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
アメリカのAmazonで$149.00で12/7に発売開始されました。
日本への発送も可能ですが、日本発売はいつになるんでしょうかね。
発売が楽しみです。
https://www.amazon.com/gp/product/B0BJDY6D1W/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
出荷処理:$13.13(送料)
税引前合計:$162.13
徴収予定税額:$0.00
輸入手数料デポジット$16.21
総計:$178.34
円で買うと
アイテム:20,820円
出荷処理:1,835円(送料)
税引前合計:22,655円
徴収予定税額:0円
輸入手数料デポジット:2,265円
お支払い合計:24,920円
6点

>suzujinさん
こんにちは。
WiiM pro 楽しみですね。
日本発売は技適とかの関係だと思いますが、1月頃と聞いてます。欧州が1ヶ月遅れらしいので、同じくらいかも知れませんね。
書込番号:25055293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Overview
https://wiimhome.com/WiiMPro/Overview.html
右上のTechnology、Specsでそれぞれの情報も見られます。
書込番号:25069870
0点

楽しみでついAmazon USからポチりたくなってしまいますね。我慢しますが。。
書込番号:25126688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sumyかな?さん
米尼のレビューがすこぶる良いですよね。。。
4.6点
早く日本にもこい!(人*′Д`*)
書込番号:25131553
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
この手の分野では異例のロングセラーになりましたね。以前はファームアップのたびに色々楽しませてくれたものですが、それも途切れて久しく、寂しいですねえ。
使い勝手は今も一級品なので、SSD化(これは自分でやってすごい効果でした)や上位の周波数対応などのマイチェンを行ってほしいものですが、もうやる気がないのか・・・
ということで、外付けDACを試してみましたので報告です。TEACのUD-505とRMEのADI-2 DAC FS をそれぞれレンタルで。元々手元にあったiFiのnanoiCANも。
三者とも問題無く繋がりました。RMEだけはDoPで出力することが必要でした。他の2機種はDSDネイティブで繋がります。
効果は、あります。
nanoiCANもそれなりでしたが、TEACとRMEはかなり良くなりました。
ただ当たり前ながら、HAP-Z1ESではなくDACの音になります。私的にはRMEが元の音質をそのままグレードアップした感じで気に入り、これを使うことにしました。
ただ、10数万の投資に見合うかどうかは、人それぞれで難しいところかも知れません。
5点

こんにちは。
私もDACを取っ替え引っ替えして求める音を楽しんでました。(^^')
GUSTARD A18+GUSTARD U18+10M CLOCKをLUXMAN l-507uxのアンプでやっと満足出来ました。
LUXMANのDA-06とは接続不可だったのですがほぼ同じ音になりました!
「SSD化(これは自分でやってすごい効果でした」
前から興味は有るのですが、変化無しという方もいらっしゃるようで手を出してません。
桃色仙人さんにはどんな効果があったのか具体的にお教え頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
m(_ _)m
書込番号:25051624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Tackaさんこんにちは。中華DACは沼が深そうで、まだ近づけません。
SSD化は暫く前にスレを立てたので、詳しくはそちらをご覧下さい。私の環境ではとにかく全面的に音が一ランク以上アップした印象です。とりわけ情報量が大幅に増えました。大変コストパフォーマンスに優れた投資でした。使ったのは音が良いとされるSAMSUNG860EVOの2TBです。
なお、友人の音楽用PCのHDDをSSDにしたところ、全体的には私のZ1ESと同じ傾向だったのですが、ゴリゴリ押し出す迫力が低下した音源がありました。原因は不明ですが、相性的なものもあったのかも知れません。
書込番号:25052266
1点

>桃色仙人さん
SSD化しちゃいました!
2014年製という一抹の不安は有りましたがSamsung 850 PRO 2TBです。
情報に無かったアースが本体機器にネジ止めされていたり、ファンケーブルのはずし方が解らなかったり(結果残しました)しましたが、取付後初期設定で無事1.8TBを認識してくれました。(^^)
試しに数曲書込み試聴しました。
解像度が上がってより繊細になった気がしますが、ダイナミックレンジは大人しくなった気がします。
ある意味仰る通りの結果となり、聴き易くなったと思います。
有難うございました。
書込番号:25061576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tackaさん
成功おめでとうございます。素早い行動ですね。
ファンケーブルは簡単に外せたと思います。ファンの有無で音の変化までは感じませんでしたが、精神安定上取り外してしまいました。
それよりストレージと本体との固定方法が案外ゆるかったのが気になり、試しに強固にしようかと思いながら実行していません。もしかするとわざとゆるくして微振動を逃がしているのかも知れません。
書込番号:25062299
0点

>桃色仙人さん
>それよりストレージと本体との固定方法が案外ゆるかったのが気になり
ストレージを固定するラックのようなものに4点、更にそのラックを固定する為に4点ビス止めでゆるいとは思いませんでしたケド…。(^_^;)
昨日から約16,000曲(750GB)の書込みをしてますがHDDの時より早い気がします。
書込番号:25062480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>桃色仙人さん
以外とDACのハードルは低そうですね。私は2021年に購入した時点でONKYO DAC-1000しかなかったので、さすがに古くて音の向上はないだろうと思いやりませんでした。やったのはSSD換装とファンの除去、あとノイズ対策と各ねじの増し締めです。
書込番号:25064813
0点

>Tackaさん
私の書き方が不十分でした。ストレージを取り付けている部品と本体との結合部にゴムワッシャーを咬ましていたので、ここを強固にしたり制振合金を咬ましたりするとどうなるだろうかと気になった訳です。
書込番号:25064861
2点

>パリマッチ棒さん
こんにちは。相性?があって全てが上手く繋がるわけではないようですね。私は前もってネットで情報を集めておきました。
書込番号:25064871
0点

>桃色仙人さん
お世話になっております。
>ストレージを取り付けている部品と本体との結合部にゴムワッシャーを咬ましていたので、ここを強固にしたり制振合金を咬ましたりするとどうなるだろうかと気になった訳です。
興味津々です!(^^)
今後も何か効果が有りましたら情報楽しみにお待ちしております。
引続き宜しくお願い致します!
書込番号:25064935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エコーデバイスの音声操作を使い、WiiMから音楽再生するための設定手順はこちら。
定型アクションを使い、Amazon music で任意の音楽をかける手順もご紹介します。
なお、この設定の前に、初期設定でWiiMをAlexa連携させておく必要があります。初期設定の手順はこちら。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=25027532/
↓まずはスマホでAlexa アプリを開きます
書込番号:25063540 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

↓
書込番号:25063557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【画像2】
「○○にデバイスを追加」はスキップします。
【画像3】
「Alexa デバイスを○○に追加」は、WiiMと紐付けたいエコーのみ追加します。複数台のエコーからWiiMを操作したい場合は、ここですべて追加するか、別のグループを作って使い分けます。
グループの作成が完了すると内容が表示されるので、そのままスピーカー選択に進みます↓
書込番号:25063592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【画像3】
ここでは音楽用のスピーカーとしてWiiMを選びます。
これでエコーに「アレクサ、音楽をかけて」と言えばWiiMから音楽が再生されます。応答やアナウンスはエコーが行い、音楽のみWiiMで再生します。
ここでエコーも追加してしまうと、WiiMとエコーの両方から音楽が流れるので注意。
【画像4】
「常に」を選べば、音声指示でグループ名を省略できます。
逆に、グループ名を添えた時だけWiiMから再生したい場合は「グループ名を言ったときのみ」を選びます。
複数台のエコーでWiiMや他機器を使い分けたい時などは、別のグループを作り、ここの設定を変えておくこともできます。
・・・
最後に完了ボタンを押せば、設定完了。
エコーに声をかけて、WiiMから音楽が流れたら成功です。
▼コマンド一例
「アレクサ、プレイリスト○○をシャッフル再生」
「アレクサ、○○のステーションをかけて」
「アレクサ、お気に入りをかけて」
「アレクサ、 My BGMをかけて」
「アレクサ、 アリアナグランデの新曲をかけて」
「アレクサ、 アリアナグランデの人気曲をかけて」
「アレクサ、 アリアナグランデの最新アルバムをかけて」
「アレクサ、 最新ダンスミュージックをかけて」
Alexa は難しいワードを誤認識することが多いので、なるべく簡単な操作のみ音声でやると良いです。
「できないことは頼まない」が長く付き合うコツです。
また、定型アクションを使うと、複雑なコマンドをショートカットして、簡単な数字だけで操作することも可能です。
次は、その方法をご紹介します。
その前に、音楽再生中のコマンドー例はこちら
▼再生中コマンドー例 (※カッコ内は省略コマンド例)
「アレクサ、 一時停止(停止・止めて)」
「アレクサ、続きを再生」
「アレクサ、次の曲(次)」
「アレクサ、前の曲(前)」
「アレクサ、誰の曲?」
「アレクサ、シャッフル」
「アレクサ、シャッフルを止めて」
「アレクサ、 プレイリストを全曲リピート」
「アレクサ、 リピート」
「アレクサ、 リピートを止めて」
「アレクサ、 お気に入りに追加」
「アレクサ、 プレイリストに追加」
※音声コマンドは、エコーからの再生とAlexacastのみ有効。WiiMアプリから再生すると使えません
※音量操作や「いいね」はできません
書込番号:25063656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここからは、定型アクションを使って音声コマンドを省略する方法です。
ざっくり言うと、
「アレクサ、1番」
「アレクサ、26番」
のように、数字を言うだけで任意の音楽を再生できます。
定型アクションの作成画面で入力する内容は以下になります。
【定型アクション名】ーーーーー
数字+プレイリスト名など
▼例
01番 癒し系
37番 アリアナグランデ新曲
2桁の数字を入れるのは、定型アクションを名前順で並び替えた時に見やすくするためです。アクションを100個以上作る場合は3桁にします。
【実効条件】ーーーーー
「音声」を選び、一番・十五番。。。のように漢数字で入力します。
【アクション】ーーーーー
「ミュージック・ポッドキャスト」を選んでAmazon music 内の曲を指定するか、「カスタム」を選んでフレーズを指定します。
フレーズは誤動作が起きやすいので、ここでは解説しませんが、シャッフル再生を最初から有効にしておきたい時などは便利です。
↓続く
書込番号:25063693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実効条件の設定では、エコーに言うフレーズを入力します。
「一番」と入力すれば、エコーに「アレクサ、1番」と言うだけで、この後に設定するアクションが起動します。
また、ここでフレーズを追加することもできます。似たようなフレーズを入力しておくと誤動作防止になりますが、今回は省略。
↓続いて、アクションを設定します。
書込番号:25063705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「これを再生」に入力する内容は、プレイリスト名やステーション名、アーティスト名やアルバム名などが使えます。
例えば「アリアナグランデ アルバム Positions 」は動作しました。
先ほどご紹介した音声コマンドはほぼ使えますが、複雑なものは誤動作の原因になります(設定完了後にアプリから動作確認できます)。
また、ここでは「シャッフル」など操作系コマンドは使えません。
↓入力が終わると設定内容が表示されるので、この操作に対応するエコー端末を選びます
書込番号:25063718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リクエストに使用するデバイスは、先ほどグループ作成したエコーを指定します。例えば2台あるエコーのうちエコー1を指定すると…
エコー1に「アレクサ、1番」と声かけ→エコー1が応答→ WiiMから音楽再生
こんな流れになります。
エコー2に同じ指示をした場合は、WiiMから音楽は流れず、エコー2から音楽が流れます。
※一覧に表示されるWiiM miniを選択すると、全てのエコーでこの定型アクションが起動します
最後に動作確認し、目的の楽曲が流れたら完成。Alexaアプリのメニュー「再生」から、現在流れてるコンテンツを確認できます。
同じように2番3番と作成し、メニュー表を作っておけば迷わず操作できます。
書込番号:25063764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneのAmazonMusicアプリで
100曲を超えるプレイリストの後半の曲を指定してキャスト再生させようとすると
1曲目が再生されます。
2つのプレイリストで曲順を数えたところ、100曲目までは指定可能、
101曲目以降だと1曲目の再生になってしまうようです。
そんなに技術的に超えられない問題ではなさそうな気がするので、
ファームウェア修正に期待して、
後ほどフォーラムかどこかに書こうと思います
(海外メーカーの掲示板やメールを相手にしたことないのでちょっと敷居が高く感じますが…
DeepLに頼ろうと思います)
1点

続報。
iPhoneのWiiM Homeアプリからの再生では、101曲目以降の指定も問題なし。
AndroidではWiiM HomeアプリでもAmazon Musicアプリでも101曲目以降指定可能。
ただしこれはたぶん何曲目かに限らずだと思いますが、Amazon Musicアプリから再生させるとすぐに停止してしまって、もう一度再生ボタンを押す必要があることが多いみたいです。
もしかしたらAmazon Musicアプリ側の問題の可能性もあるのと、WiiM Homeアプリから指定すればいいので、フィードバックしないかも知れません(めんどくさくなりました笑)
書込番号:25005957
0点

私の場合はIPADのAmazonMusicアプリでプレイリストの501曲目以降の曲を指定すると、最初の曲に戻る症状です。
原因を探ると、WiiM Mini HOMEアプリ側から「Browse」→「AmazonMusic」→「楽曲一覧」→「プレイリスト」でアマゾンミュージックのプレイリストが表示されますが、500曲までしか表示されない状態でしたのでこれが原因だと思います。
ちなみに、AmazonMusicアプリの設定でスピーカーをIPADまたはAirPlayにすると最初に戻る症状はなくなりますが、WiiM Mini HOMEアプリ側のプレイリストでは500曲までしか表示されません。
次にandroid携帯にWiiM Mini HOMEをインストールし、上記と同様にアマゾンミュージックのプレイリストを表示させると、初期表示では500曲までですがリストを上にスワイプさせると500曲以降も表示され選曲もできました。
ということで、IPAD「IOS」におけるWiiM Mini HOMEアプリのバグだと思います。
書込番号:25021493
0点

>meppachiさん
続報を書かずにいましたが、わたしの環境では以下の感じになってました
(ここ数日は確認してないので、直っている可能性もあります)。
iOSのAmazon Musicアプリで
Amazonのスピーカー(Echoシリーズ)にキャスト再生させる際、
プレイリストの101曲目以降を指定して再生させようとすると
1曲目の再生になってしまう。
WiiMでなくてAmazon製のスピーカーへのキャストで同じだったので
これはWiiMは無関係で、Amazon側の問題かなと推測してました。
書込番号:25021534
0点

100曲制限って??CDじゃあるまいし
単純にamazonのバグだと思うけど?
書込番号:25021538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おさむ3 様
android携帯で500曲以上が再生可能となり、いったん解決したかと思いましたが、別の不具合が発生してしまいました。
@AmazonMusicアプリ側でプレイリストの曲を再生中にスキップは出来るが、曲を選曲タップすると再生エラーとなる。
AWiiM Homeアプリで500曲以降の曲を再生させ、AmazonMusicアプリ側でランダム再生にしても再生曲前後?の500曲以内でのランダム再生になってしまうようで、同じアーチストの曲に偏ってしまう。
これらの症状はWiimmiiniを,Bluetoothにした場合は出ません。
DNLA再生時のAmazonMusicとWiimmiiniの相性問題かもしれませんね。
早期に改善してくれると期待しながら、当面はプレイリストを500曲以内して使用するしかなさそうです。
書込番号:25023026
0点

>meppachiさん
細かな検証はしてませんが。
Alexa cast は接続先にWiiM とヤマハAVアンプで試しており、どちらも再生コントロールがモッサリ、スライドの早送りがもたついたり、シャッフルで同じ曲が度々出てくるなど症状が出てます。
恐らくですが、Alexa cast に問題がありそうです。
試しにSpotify connect でWiiM から再生してみましたが、何の不具合もなく快適に操作できてました。
書込番号:25023262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでに皆さんご存じかと思いますが、ここにWiiM Miniの既知の問題が載っています。
https://wiimhome.com/knownIssues.html?issuesId=72000572637
>For these known issues, we're working around the clock to fix them and will release a solution ASAP.
とは言い過ぎです(ユーモアでしょう)が…。
例えば、Amazon MusicのFavorites listが一部しか表示されない件、Amazon Musicが100アイテム以上は返さない。回避策なし、となっています。
MQAの問題は、MACアドレスを送ってくれたら、前のファームにダウングレードします、とか。
いろいろ興味深い内容が載っています。
ここを見ていれば、どのような問題があって、回避策は? いつ修正されるか? などが分かるかと…。
もし重大な問題でここに載っていなければ、WiiMにフィードバックすればよいかも…。
書込番号:25060490
1点

>osmvさん
そのページは知りませんでした。
既知の問題(…というかAmazon側のですけど)であり、
それを公開してくれているのはステキです。
(なにも完全に動作してほしいとは思ってはおらず、
発生条件や原因がわからなかったり、
自分の環境だけの話なのかみんな同じなのか
などがわからない状態だと不安になるので
状況がわかるだけでも結構満足なのです)
右下のチャットボタン?みたいなので
ニュースレター購読する?って聞かれたので
申し込んでおきました。
書込番号:25060509
1点

普通、こういう情報は設計者などの関係者だけに明かされるもの(そのときは、Workaroundではなく、CauseとかCommentなどになります)ですが…。
Tuneinのビットレートが正しく表示されない。
トラックを変えたとき、光出力でポップノイズが出る。
Amazon musicのMy Music libraryでプレイリストが表示されない→Amazon MusicのAPIの問題
などなど、自分の環境だけの問題でないと分かると安心ですよね。
しかも、回避策(あれば)も載っているし、いつ修正される予定かも分かるし…。
でも、ここまでの情報、一般公開してよいのかなぁ、とちょっと思いますが…。
普通は、新バージョンのリリースノートに、大きな修正点をいくつか書いて、他は軽微な不具合修正くらいで済まされるものですが…。
書込番号:25060554
0点

そうですね。
もしかしたらオープンにできない情報もあるかも知れないとは思いますが、
わたしは情報は多ければ多いほどありがたいと感じるほうですね。
「あれ?なんか変だぞ」ってときに、
すでにリストに載っていれば報告不要と判断できますし、
そのようにオープンな姿勢のメーカーであれば、
載ってない場合は積極的に報告して協力(?)できるといいなと思います。
わりと自分は報告を入れるほうなのですが、
「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と返ってくるメーカーより
「教えてくれてありがとう」と返してくれるメーカーが好きですね。
前者のタイプが相手だと、こちらもなんだかクレーマーみたいに思われたら嫌だなと思うので、
放置して諦めて、他社製品に乗り換えることが多いです。
書込番号:25060641
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC