このページのスレッド一覧(全1956スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 7 | 2025年8月7日 00:44 |
![]() |
20 | 21 | 2025年8月6日 21:17 |
![]() |
3 | 6 | 2025年8月6日 20:28 |
![]() |
3 | 2 | 2025年8月6日 18:30 |
![]() |
4 | 2 | 2025年8月6日 17:54 |
![]() ![]() |
41 | 8 | 2025年8月6日 12:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9a 128GB SIMフリー
pixel 9aは旧世代のモデムである、Exynos 5300が使われていて
・通信が不安定
・電力が大きい
などの問題が指摘されていますが、日本国内の使用において実感することはありますか?
海外でのレビューと比較し、同様の不安定という指摘は少ないので、日本国内では問題ないのではと考えています。
3点

>にるるるっさん
Pixel 9a の通信に関するトラブルは、カメラのちらつきやUSB-C DACの認識不良、過熱、充電速度の低下など、複数の不具合報告があるようです. 特に、Pixel 8aと同じモデムが搭載されていることから、通信性能や発熱が懸念されているとReinforzは伝えています。
具体的な問題点:
カメラのちらつき:フロントカメラのプレビューでちらつきが発生するという報告があります。
USB-C DACの認識不良:USB-C接続を通じてDACを接続しても認識されない、または正しく動作しないという報告があります。
過熱:長時間使用すると、端末が過熱する場合があります。
充電速度の低下:充電速度が遅くなるという報告があります。
通信性能:Pixel 8aと同じモデムが搭載されているため、通信性能や発熱に関する懸念が残るとReinforzは伝えています。
アップデートで改善すると良いですね。
Reinforz
https://reinforz.co.jp/bizmedia/80709/
書込番号:26182207
8点

>にるるるっさん
10aからTSMCになればアプデもTensorG5に最適化されたものとなるでしょう
Samsung搭載機(6aから9a)はアプデによるトラブルが発生しないか心配ですね
書込番号:26182228 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>にるるるっさん
Exynos5300の5Gモデムは旧世代だしトラブル多いのは仕方ない、通知が来ないと言ってる人も居る
バッテリーももちろん喰うらしい
自分はネットワークを4G優先にしてる
ずっと4G優先の設定だから効果の程は分からない
多少はマシなのでは?
書込番号:26182311 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

同じモデムのPixel7から機種変しましたが、通信は7より安定してます。通勤時に特定の場所で再起動が必要になることが多かったのですが、9aでは今のところそういうのがなくなりました。
減価版なのでコストカットは仕方ないですし、多少割り切れば、バッテリーもゲームをしなければ全然気にならないし、悪くないと思いますよ!
書込番号:26182448 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

7aから9aにしましたが、au starlinkに対応していないと機種変更してから最近知りました。携帯ショップの店員さんからは、そんな説明なかった、、、。基地局がないところでは、通信の安定性云々の前につながらないってことですよね。なんだかなー。
書込番号:26254810
0点

>Purpleheart442さん
>7aから9aにしましたが、au starlinkに対応していないと機種変更してから最近知りました。
公式に対応しているみたいですが・・・・・
対応機種一覧:au Starlink Direct
https://www.au.com/mobile/service/starlink-direct/enabled-device/
>2025年8月現在の情報です。
>Google Pixel 9a
書込番号:26254883
3点

そうでしたか、ありがとうございます。勘違いでした。安心しました。
書込番号:26257053
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
この機種で楽天モバイルのSIMをメインで使用しています。
これを4G優先ではなく、iPhoneの様に5Gをオフにして4G固定にする設定はないでしょうか?
ペットカメラをアプリ経由で外出先から見る際、楽天モバイルの5G回線時には何故か接続できない症状に悩まされております。
iPhoneを使用していたころは、5Gが原因と分かった時点で5Gをオフにして事なきを得てました。
しかしこの機種に変更後は、4G優先で騙し騙し使用している状態です。
今のところ、ほぼ毎日ですが接続できなかった際に試した一番マシなやり方です。
参考までにpovoとのデュアルSIMです。
1.楽天SIMの「優先ネットワークの種類」で「4G」に設定 (これだけでは変わらない)
2.楽天SIMをオフ
3.「優先SIMカード更新しますか?」で「いいえ」を選択 (「はい」を選ぶと、その後SIMオン時に5G接続らしき頻度が高い)
4.楽天SIMをオン
5.楽天SIMの「優先ネットワークの種類」で「4G」が選択されたままなことを確認 (5Gに変わっていれば1に戻る)
6.ペットカメラアプリでカメラに接続
ちなみにpovoだと5Gですんなり繋がります。
無課金の128kbpsなので接続後の使用には耐えられませんが。
0点

手放したのでわからないですが
開発者向けオプションとかに固定ないんですかね
書込番号:26253762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぐちゅぐちゅさん
>3.「優先SIMカード更新しますか?」で「いいえ」を選択 (「はい」を選ぶと、その後SIMオン時に5G接続らしき頻度が高い)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
「はい」を選んで、povo側にしたため、povoで5Gが利用出来る設定にしているので、5Gになっているだけですね。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
御自身で「ちなみにpovoだと5Gですんなり繋がります。」と記載されています。
「優先ネットワークの種類」は、SIM単位で設定します。
楽天SIM側で「優先ネットワークの種類」を「4G」、
povo側で「優先ネットワークの種類」の種類を「5G(推奨)」にされているだけだと思います。
楽天SIM側で「優先ネットワークの種類」を「4G」にしていれば、楽天SIM側は5Gは利用しないようになります。
povo側は5Gを利用可能な状態です。povo側を通信側にした場合。
今のところ、正常な挙動で問題ないようです。
楽天回線が安定しないのは、基地局を目視で確認可能な場所で利用すれば、少しは安定して利用出来ると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq25
>Q.基地局がどこにあるかは確認出来ないでしょうか?
>■楽天の4G基地局
>https://www.cellmapper.net/map?MCC=440&MNC=11&type=LTE&latitude=36&longitude=140&zoom=13
>
>表示されている場所に、必ず存在するというものではないため、実際に存在するかどうかは、基地局がありそうな場所へ移動し、目視で存在を確認する必要があります。
書込番号:26253774
2点

>†うっきー†さん
すみません、少し省きましたね。
3で「はい」を選ぶとモバイル通信のSIMは当然povoに切り替わっているので、
その後楽天をオンにした後はモバイル通信のSIMを楽天に戻したり楽天の優先回線が4Gのままなのかを確認したりしてからの接続です。
そうした手順では何故か繋がらない頻度が高すぎるのです。
それは楽天SIM1枚の運用でも同じでして、今のところ見つけた手順が、他SIMとのデュアルで3で「いいえ」を選ぶパターンです。
povoでもUQでもソフトバンクでも発生せず、楽天SIMとそのアプリの組み合わせのみで発生する現象です。
その現象の発生時でも、ゲームなど他のアプリは問題なく通信できています。
「いいえ」を選んだ際には楽天SIMをオンに戻すだけでそれらの切り替えをせずに済み、
そして何故か接続できてまともな速度で映像を受信し続けることが可能な事が多いです。
まともな速度、ということで128kbpsのpovo回線ではないと思われます。
書込番号:26253811
0点

ボカシても仕方ないので詳細を書きます。
塚本無線のペットカメラ、みてるちゃん猫23 を2台、その専用アプリの WTW-EAGLE です。
アプリを起動し、対象のカメラをタッチするとカメラに接続されてまずリアルタイム映像が表示されるのですが、
前述した症状の際は接続が確立せずに映像は出ません。
かつてiPhone版使用時にも、楽天回線だけは5Gがオン且つ5G接続時には同じ症状でした。
家族も同じ端末と同じく楽天SIMですが、使用している昼休みには今は職場のWiFiが使えていることで問題ないそうです。
やはりかつてiPhoneを使っていた頃は同じ症状を訴えてきてました。
書込番号:26253828
0点

3で「いいえ」を選択した以降の手順では楽天SIMをオンに戻した後に4Gで接続し続けていることが多く、
「はい」を選択した以降はどこかの処理で5Gに接続してしまうことが多い、
ということだろうと思っています。
こうした煩わしいことをすることなく、単に楽天SIMを狙って4G固定にできないかなと思って質問しました。
何なら全SIM共通で4G固定でもOKなくらいです。
書込番号:26253837
0点

>ぐちゅぐちゅさん
本機は、n257は非対応で、n77は利用出来るところが添付画像通り、非常に限定的なので、
本機で楽天の5Gが利用出来る場合は、限られていますが。
>何なら全SIM共通で4G固定でもOKなくらいです。
個別設定なので、両方のSIMとも「5G(推奨)」から「4G」に変更しておけばよいと思います。
これで、povo側も4Gで利用可能になります。
書込番号:26253854
1点

設定は以下になります。
設定→ネットワークとインターネット→SIMとモバイルネットワーク
|--SIM1(物理)側→優先ネットワークの種類→4G
|--SIM2(eSIM)側→優先ネットワークの種類→4G
書込番号:26253860
3点

>ぐちゅぐちゅさん
“5.楽天SIMの「優先ネットワークの種類」で「4G」が選択されたままなことを確認 (5Gに変わっていれば1に戻る)”
「優先ネットワークの種類を4Gに設定しても、自分で制御できない形で5Gに戻る」ような挙動については、常に単一SIMという環境下で経験したことがあります。
“全SIM共通で4G固定でもOK”
常にそういう状態でも構わないのなら、ダイヤラーから呼び出せるHiddenMenu上で設定するのはいかがでしょうか。
@電話アプリのダイヤラーに*#*#4636#*#*と入力
A5G/LTE Debugging Information → 右上の3つの丸 → NR Options → Disable NR
B設定 → モバイル ネットワーク → 優先ネットワークの種類→ “5G(推奨)”が消え、デフォルトが“4G(推奨)”となっているか確認
上記で無効化できるはずです。手元の実機で確認しています。
書込番号:26253875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>†うっきー†さん
「何なら全SIM共通で4G固定でもOK」というのは、
楽天SIMを4G固定にできるのなら、他のSIMもその犠牲になっても構わないという意味でした。
povoは、というか楽天以外のSIMは、別に5Gでも4Gでも問題なく繋がるので問題にはしていません。
ヘイムスクリングラさんが言われているように、
もし開発者オプション内に端末自体の5G対応をオフにする設定でもあればこの問題は解消できる、
でもその際は他のSIMも共通で4Gに固定されてしまうけど、
それでも楽天を4Gにできるなら構わないということでした。
設定→ネットワークとインターネット→SIMとモバイルネットワーク
|--SIM1(物理)側→優先ネットワークの種類→4G
|--SIM2(eSIM)側→優先ネットワークの種類→4G
これは存じておりますし楽天SIM側はそれをやっておりますが、それだけでは変わりません。
一旦切断して再接続時にどうするかの設定だったり、
再接続時にもあくまで「優先」なので結果的に5Gになってしまうことで
カメラに接続できないことが多いのかな?という仮説です。
そして前述した3で「いいえ」を選択して進める手順の場合は何故か繋がる事が多いので、
4G接続を維持できることが多いのかな?という仮説も立てています。
書込番号:26253880
0点

>guest0802さん
>「優先ネットワークの種類を4Gに設定しても、自分で制御できない形で5Gに戻る」ような挙動
そう!まさにそれで悩まされております。
まあ一番問題なのは5Gではカメラに接続できないアプリかカメラなんですけども・・・
電話アプリで呼び出せるHiddenMenuというのがあるんですか!?
初めて聞きました。言葉通り隠しメニューなんですね。
さっそく試してみます。
そして症状がよく出るのは職場付近のエリアなので、月曜日に接続してみます。
結果はその後報告しますね。
ありがとうございました。
書込番号:26253890
0点

>ぐちゅぐちゅさん
>もし開発者オプション内に端末自体の5G対応をオフにする設定でもあればこの問題は解消できる、
開発者オプションは以下ですが、その中にはありません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq39
>Q.開発者向けオプションを利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>ビルド番号を7連続タップすればよいです。
>
>場所は端末ごとに異なります。
>以下は一例
>設定→デバイス情報→ビルド番号
>設定→デバイスについて→バージョン→ビルド番号
>設定→端末情報→ソフトウェア情報→ビルド番号
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>設定→端末情報→デバイスID→ビルド番号
>利用出来るようになれば、設定画面内に表示されます。
>場所は端末ごとに異なります。
>以下は一例
>設定→システム→開発者向けオプション
>設定→その他の設定→開発者向けオプション
>設定→開発者向けオプション
>設定→追加設定→開発者向けオプション
我が家は、近くにn77が利用出来る基地局がなく、楽天モバイルの5Gがそもそも使えないため、該当の現象は再現出来ませんが
guest0802さん記載の固定化で解決出来るといいですね。
書込番号:26253892
1点

モトローラはわかりませんが、iPhoneで他社SIMとデュアルSIMだとモバイル通信を楽天にしてても5GオンだとなぜかRakuten LINK通話が不安定になるんですよね( ^_^ ;)
もちろん楽天5Gエリア圏外なのでアンテナは4Gのままですが、5Gオフにすると安定する謎仕様なんです
でもiPhoneで楽天のみシングルSIM運用だと、5GオンでもRakuten LINK通話が安定してるのも動作確認済みです
あと私はデュアルSIM運用なので、iPhoneで楽天は5Gオフのまま使用しています
また楽天はeSIMでの使用なので、SIM不良の可能性もありません
書込番号:26253903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
>別機種ですが4G固定は、ありませんか?
添付画像通りありません。
1枚目は、設定を変更しない場合は。
2枚目は、guest0802さん記載の設定を行った場合。
書込番号:26254076
0点

>ぬへさん
Rakuten LINK でも不安定なんですか。
楽天の5G通信には何か他社にはない問題があるんでしょうかね。
ここでも何度か話題になっている、楽天SIMでは端末アップデートが途中で止まる問題なんかも、
もしかしたら5G通信が要因になってる可能性もありますね。
しかし自社アプリでも悪影響受けるというのは如何なものでしょうか(笑)
>天才軍師 竹中半兵衛さん
この機種には「4G固定」は無いんですよ。
guest0802さんが教えてくれた HiddenMenu で設定を変える前後の画像を乗せておきます。
>guest0802さん
これ、楽天SIMの通話としてコマンド入力すると、楽天SIMだけ5Gを無効にできるんですね。
povoの方は「5G(推奨)」が残ったままでした。
完璧です。
明日から職場からの通信で正常に通信できるかどうか楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:26254078
3点

>ぐちゅぐちゅさん
>ここでも何度か話題になっている、楽天SIMでは端末アップデートが途中で止まる問題なんかも、
これは5Gには関係なく、楽天の回線を使って、テザリングで子機側から利用した時に、正常にアップデートできない件ですね。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/area/
>サービスエリアに関する注意事項
>画面の表示速度や動画の再生開始時間を早くするための通信の最適化(端末の画面に適したサイズに画面、動画などを圧縮・変換すること)を行う場合があります。
推測ですが、データの一部が圧縮されてしまって、本来のデータと食い違うことで問題がおきるのではないかと推測しています。
書込番号:26254125
0点

iPhoneのデュアルSIMでのRakuten LINKの挙動についてですか、5Gを楽天オン+他社オフでも通話が安定したことを思い出しました
なのでもし楽天をメインの通信回線として利用されてたら、楽天を5Gオンのまま、他社を5Gオフにするといいかもしれません
私は他社をメインの通信回線にしているので、楽天を5Gオフにしています
書込番号:26254268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みなさん
本日、出先で試してみましたところ、良い結果は得られませんでした。
再起動後、すんなり繋がる場合も、これまで通り繋がらない場合もあり。
SIMのオンオフをどういじっても変わらず繋がり続ける場合も、
3で「いいえ」のパターンでも「はい」のパターンでも全く繋がらない場合もあり。
といった感じで、よく分からない動きをするようになりました(笑)
†うっきー†さんが書かれていた圧縮の問題で、
それを正しく受け取れないデリケートなアプリがある、ということで4Gとか5Gとか関係なく、
これまではSIMオンオフの切替時にたまたま上手くいく場合があっただけ、なのかもしれません。
>ぬへさん
povo側の5Gをオフにするパターンは盲点ですね。
この際試してみます。
これでダメなら、もはや端末の問題ではないし端末側で対処もできないということになり、
ここで展開する内容ではなくなりますね。
書込番号:26254416
3点

楽天の5Gを有効に戻し、優先度も「5G(推奨)」にし、
povoはまずは5Gは有効のまま優先度を「4G」にしてから、
WiFiをオフにして再起動して試してみました。
すんなり繋がりましたね、もう何が何やら(笑)
とりあえずこれでしばらく試してみます。
繋がらない場合があれば、povoの5Gを無効化して試す。
という感じで1週間様子を見ます。
書込番号:26254421
2点

>ぐちゅぐちゅさん
参考になって良かった(*^_^*)
楽天はiPhoneのeSIM利用なので検証できませんが、povoなら通信キャリア設定で自動選択(povo)を解除して、KDDI4Gを選択しても4G固定になるかもしれません
書込番号:26254426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Find X8 SIMフリー
教えて下さい。
最近気付いたのですが、本体の写真アプリを確認すると、撮影したはずの写真が数枚消えている事があります。
バックアップしている自宅NASには写真が残っています。
同じ症状、もしくはコレをしているから消える。コレをしたら改善したなど、ご教示願えないでしょうか。
現在写真の管理は、
写真撮影→本体に保存→自宅NASに自動バックアップ(UGREEN NASync DXP2800)
という流れで保存しています(Googleフォトへの自動バックアップは切って使っています)。バックアップした後も本体の写真を消しているわけではありません。
定期的に本体初期から入っているタスクアプリで、最適化、クリーンアップをしています。
書込番号:26243634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆきなのパパさん
>定期的に本体初期から入っているタスクアプリで、最適化、クリーンアップをしています。
具体的な手順が不明ですが、
ディープクリーンを使って、写真を削除したという落ちではないでしょうか・・・・・
書込番号:26243661
1点

>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございます。
手順としては
システムブーストで今すぐブースト
↓
最適化
↓
システムクリーンアップ
の順で行っています。ちなみにディープクリーンアップとはどの様な手順で行えるのでしょうか?
書込番号:26243694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆきなのパパさん
>ちなみにディープクリーンアップとはどの様な手順で行えるのでしょうか?
フォンマネージャーを起動→ストレージのクリーンアップ→ディープクリーンアップ→写真
本機での確認ではありませんが、OPPO端末なので、おそらくあると思います。
書込番号:26243705
1点

>†うっきー†さん
教えていただきありがとうございます。
今ご指摘の手順で確認しましたが、確かにディープクリーンアップの項目がありましたが、写真の項目を選び、さらにそこからどの写真を消すか選ぶ事になるので、知らずにこの手順をふんでいる事は、可能が低いと思います。
自分はいつもストレージのクリーンアップを選び、一番上に出てくる消去ボタンで消しています。
あまり気にしていませんでしたが、消去詳細項目があり、開いてみると、キャッシュのゴミという内容だったので、おそらく写真ではないと思います。
書込番号:26243804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆきなのパパさん
自分の端末では消えてる感じはないですね。
>自宅NASに自動バックアップ(UGREEN NASync DXP2800)
これが悪さしてるとか?
書込番号:26243963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sandbagさん
回答ありがとうございます。
この2週間の間、バックアップを切って運用していましたが、また写真消えが発生しました。
正直どうしていいか分からない状態です。
書込番号:26256880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64 5G SIMフリー
xaomi redmi12からの機種変で使ってますが、LINEなどの通知が音でわかりますが、ロック画面上に通知内容は表示されなく不便です。表示させることはこの機種はできますか?
書込番号:26256662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定→ホーム画面とロック画面→ロック画面→ロック画面のカスタマイズ→通知のスタイルを「リスト」にしたらいかがでしょうか。
書込番号:26256667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。意図した画面になりました!
書込番号:26256768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola razr 50 ultra SIMフリー
度々で恐縮です。
表題の件ですが、一部のクチコミで購入時に貼ってあるフィルムを剥がしてしまうと画面割れの補償外になるというのをみました。
実際そうなのか、また購入時に貼ってあるフィルムの品質など、ご存知のかたはいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:26066436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそも折り畳み機で初期フィルムはがしたらダメなのは全社共通ですので
少しでもはがれてきたらサポに持ち込まないとだめですので
はがした後に割れるというのが普通はないケースになりますが…
書込番号:26066465
3点

私は購入後、半年でフィルムの折りたたみ部分(真中)に空気が入り込みました。サポートに連絡すると1年間ははがしてなければ無償貼り直しをしますとのことでした。
ただし、郵送で十日間ほどスマホを使用できない状態になること、作業終了後は初期化して返すという条件が飲めずそのまま使ってます
書込番号:26256745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S24 FE SIMフリー
こんばんは。アドバイス頂けましたら幸いです。
スマートスイッチでLINE引き継ぎをしたのですが、
全期間のトークは一応復元できましたがテキストのみで2週間以前の画像と動画が無くなっていて困っています。
端末は Galaxy A7 から S24FE への移行で、どちらもスマートスイッチは最新バージョンにして無線で行いました。
S24FEでLINEログインする時にGoogleドライブのバックアップから復元されたせいかと思って、
一度S24FEのLINEをアンインストールしてA7のLINEに戻ってログインし直し(完全に元のまま戻りました)、
再度スマートスイッチでLINEデータ転送後、S24FEのLINEに『電話番号でログイン(前回はQRコード)』して『Googleのバックアップからの復元』をスキップ、『バックアップ用のPINコード』もスキップしてログインしました。
結果40ほどあったトークルームのうち5つだけになって全然ダメでした。
次は、LINEだけ引き継いだせいという可能性もあるかとS24FE端末自体をリセットして出荷状態にし、スマートスイッチで端末内の全てのデータを引き継ぎました。
そしてS24FEのLINEにログインした結果は最初と変わらず2週間以前の画像がありませんでした。
今はまたS24FEをリセットし、A7のLINEにログインし直して使っています。
色々やりましたが、そもそもA7のLINEデータは9GBほどなんですが、スマートスイッチで表示されたLINEデータは1.1GBしかありませんでした。
S24FEのLINE起動前に/Android/data/jp.naver.line.androidを見たら中身はアクセス不可でプロパティ見ると0バイトでした。
なぜ上手くいかないのでしょうか?
昔は/Android/data/jp.naver.line.androidフォルダを直接コピペしただけで完全引き継ぎしたような気がしますが、A7からはコピーできてもS24FEにペーストできそうにありません。
もう手立てはないのか、他に思い付きません。
お解りになる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
アドバイス以外にも、全期間の画像まで完全に移行できた(Galaxy→Galaxyじゃなくても)っていう方がいらっしゃれば出来たよってだけでも教えてほしいです。
よろしくおねがいします。
書込番号:26250697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LINEの移行って必要なんですか?
https://www.samsung.com/jp/support/apps-services/how-to-use-the-smart-switch-app-to-transfer-data-line/
これを行わなくても、トークのバックアップを行ってから、新端末でログインしてトークの復元を行うだけだと思います。
書込番号:26250714
3点

>だあ子さん
Yahoo等で「LINE 画像 保存期間」で検索してみてはどうでしょうか。
現在、公式に正確な期間は公表されていないかもしれませんが、画像に関しては、2週間程度ではないかと思います。
https://help.line.me/line/smartphone/pc?lang=ja&contentId=20020173#20020173_mokuji2
>トークは復元されているのに、画像/動画が復元されない
>標準バックアップを利用した場合、トーク内の画像・動画は、バックアップ・復元することはできません。
>※プレミアムバックアップを利用すると、トークルームで送受信した写真/動画/ファイル/ボイスメッセージも復元できます
>保存しておきたい画像・動画がある場合は、LINEアカウント引き継ぎ前に端末へ保存してください。
書込番号:26250726
3点

>だあ子さん
LYPプレミアムに加入すれば、プレミアムバックアップと言う機能で、100GBまで画像や動画のバックアップが可能です。
https://guide.line.me/ja/migration/premium-backup/
加入したことがなければ最初無料なので試してみては。
書込番号:26250768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨年7月時点でSmart SwitchはLINEの全データー引継ぎに対応したことにはなっていますが、レビューを見る限り、うまく動いていない人が多い様です。
また、移行前に両端末のSmart Switchを最新にしておく必要があります。
書込番号:26250822
1点

皆さんご回答ありがとうございます!
遅くなってしまいすみません。
>ありりん00615さん
>LINEの移行って必要なんですか?
Galaxyだけの作業ですね。せっかくなので完全移行したいです。
今のところ普通のLINE内バックアップと同じ結果しか出せなくてがっかりです…
大事な画像は個別にダウンロードしてSDカードに保存してはいるんですが、話の流れと一緒に画像や動画を見返す事が自分にとって便利なんです。
>レビューを見る限り、うまく動いていない人が多い様です。
そうですか…。
その情報が聞けただけでも一つ収穫です。
>また、移行前に両端末のSmart Switchを最新にしておく必要があります。
はい、更新インストールしてから作業しました。
>†うっきー†さん
> 現在、公式に正確な期間は公表されていないかもしれませんが、画像に関しては、2週間程度ではないかと思います。
そうですね。きっかり14日分の画像だけが残っています。
ただ、GalaxyへのLINE移行に関してはスマートスイッチというアプリで全期間復元できる、という謳い文句が公式でありまして。
出来るというから喜び勇んで新しいGalaxyに替えてみたけど、何故か上手くいかないし、何が悪いのかもわからん…出来るんちゃうんかったんかい…orzという訳なのです。
>sandbagさん
>†うっきー†さん
プレミアムバックアップも考えたのですが、LYPプレミアムを解約すると、プレミアムバックアップで保存されているデータは削除されるそうなので、ずっと加入し続けるのもなー、と思って除外していました。
でも、薦めて頂いた事で思い付いたのですが、
取り敢えず加入して引き継いでみて、別の新しめのGalaxyをレンタルする等してスマートスイッチでそちらに経由させてプレミアムを解約したS24FEに戻すという大技もあるなと気付かせて頂きました。
面倒なうえに成功率も五分五分という所でしょうが、最終奥義として考慮に入れておきます。
みなさんありがとうございます。
他に手がないかもう少し探ってみます。
書込番号:26251208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Smart SwitchでのLINE全トーク引き継ぎできない不具合について、サムスンから公式案内が出ました。
https://www.samsung.com/jp/support/newsalert/128815/
Smart Switchの売りにしている機能の1つなので、サムスンとしても問題と思ったのでしょう。
書込番号:26252321 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>まっちゃん2009さん
はわ!はわわ!なんてタイムリーな。
万策尽きかけてこのままLINEだけ旧端末かと凹んでいましたが、
サムスンさんが調査に乗り出してくれるとは。
なんだったら協力したい…
私はサムスンさんに問い合わせとかしていないですが、やはり他にも困っている方々がいらっしゃるんですね。
解決するのかはわかりませんが、希望は持てます。
情報をいち早く持ってきて下さってありがとうございました。
因みに、S24FEかA55かA36のどれにするか、どこで買うか、と迷っている時、まっちゃん2009さんの書き込みをかなり参考にさせてもらっていたので、その件についても勝手に有り難く思っています。
書込番号:26252402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サムスンから改善のお知らせありました。
https://www.samsung.com/jp/support/newsalert/128815/
早速LINEを更新インストールして移行作業してみました。
結果は、残念ながらまた画像は2週間分しかありませんでした…。
私のA7からS24FE とは別に、親も同じA7からS24FEに機種変しまして、
先程LINE移行してみたところ、そちらはちゃんと復元できて去年からの画像が全て表示されました。
動画は四割ほど移行できなかったものもありますが、画像だけでも全部復元できたのは良かったです。
私のと親のLINE移行で違いといえば、
親のLINE転送データは200MB程で期間1年分くらい
私のLINE転送データは1.1GBで期間5年分くらい
という差くらいです。
データが多いと上手くいかないのかな?
今はまた、私のS24FEからLINEをアンインストールして、A7にLINE戻しました。
また時間のあるときにでも有線にする等して再チャレンジします。
LINEは同アカのサブ端末も使えるようなので、使い勝手が悪くなければサブでログインして併用してみるのもありなのかもしれないです。
書込番号:26256596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン