このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年3月15日 13:34 | |
| 1 | 5 | 2007年3月14日 19:21 | |
| 3 | 3 | 2007年3月9日 13:37 | |
| 0 | 3 | 2007年3月8日 19:09 | |
| 0 | 2 | 2007年2月17日 23:15 | |
| 0 | 2 | 2007年2月15日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 06
こんにちは、3月から飲食テイクアウトの店を個人で開くのですが確定申告をしたことがないので心配です。他の方の書き込みを見て個人事業は「やよいの青色申告」で大丈夫だと知り購入を考えています。しかしメーカーのページを見ると知らない言葉もたくさんあって「はたして使いこなせるのだろうか・・」と思っています。青色申告専従者給与や減価償却費などを初心者でもわかりやすく活用できるソフトがあればどなたか教えていただけませんか?
0点
最初はやよいの青色申告で十分対応できますよ
簡単な知識だけあれば 後はまめに入力しておくだけで
申告時期に慌てることなく申告書がプリントできます
「青色申告専従者給与」や「減価償却費」などの言葉の意味を知りたければ
今の時期なら本屋にたくさん入門書が並んでいるので
一冊買って読んでみるのがいいですし
よく分からないことは 税務署に行って教えてもらえばいいです
今の時期はダメだけど 普段はみんな暇そうにしてます
また 役所や商工会議所などで無料の税務相談教室なんてのをやってたりしますので活用してみると基本的なことは分かると思います。
書込番号:4843051
0点
FUJIMI-Dさんありがとうございます。「やよい」に決めます!今度税務署がバタバタしていない時に一度相談に行ってみます(届けもださないといけないのでその時に)。ありがとうございました!
書込番号:4843081
0点
−体験版でお試しを−
独立して(青色申告)8年目になります。ソフトも小番頭→弥生会計std→やよいの青色申告のと続けていました。簿記の知識が皆無でしたが、会計ソフトのおかげで大きなトラブルもなく現在に至っております。
開業後1ヶ月以内に、税務署に開業届等(青色申告承認申請書,他)の提出が必要ですから、まず提出書類を整える事が重要です。たとえば、業務用機器を定率法により償却したくても、事前に届け出していないと認めてくれません。
FUJIMI-Dさんも書かれているとおり、自分にあった青色申告や確定申告に関する本を探される事をお勧めします。税務署にも参考資料(チラシ)があるはずです。
税務署への届け出が受理されると、無料の税務相談等の紹介がありますので、初年度は何回か出席してみてください。ソフトの正式導入はこの時期で良いと思います。・・・青色申告ソフトの偉大さがわかります。
本題のお勧めソフトですが、やよいの青色申告06は弥生会計の個人事業者版ですから、今後会社組織になってもデータが引き継げますしお勧めです。ハイパーサポート契約に入れば正式サポートも受けられますし、参考書籍も複数あり。
と、薦めておきながら私は今年、他のソフト(財務会計2std)を使用しています。理由は、弥生会計04(やよいの青色申告2)から05となり、使用感がしっくりいかない事(ハイパー〜に契約していなかったことも要因)-06proにカキコミ済み- と、届くはずの06が今日現在でも届かないため -書いちゃった- ライブドア系なのも、今後のサーポートに多少不安が・・・
弥生と財務会計2stdを比べると、素人の私には差がわかりません。入力方法の自由度では弥生の方が上のようです。導入後の経費では、ハイパー〜に契約を迫られる弥生の方が上(高額)です。
青色申告関係の書籍はいろいろあり、評判の本はこの時期売り切れがほとんど。売れ残りの本の中では、西東社の"一番やさしく青色申告がわかる"を薦めます。税務署への届け出から確定申告まで、とりあえず網羅しています。おまけに会計ソフトの体験版も付属しています。・・・弥生ではありませんが。
なを、体験版は30日間限定。印刷も一部制約があります(ほとんどの体験版に共通)データそのものは、正規版を購入すれば引き継げますので安心を・・・
書込番号:4850008
0点
ハッピーマンさんわかり易く教えていただいてありがとうございます!バタバタしていたのでこのページを見ていませんでした。
明後日くらいに税務署に届けにいきます。それと教えていただいた本を先に購入しようと思います。遅くなりましてすいません<(_ _)>
書込番号:4930714
0点
ソフトと関係ないですが、
青色申告会に入っちゃうと青色申告の個別相談いつでもしてくれますよ。最初は便利。
書込番号:6117299
0点
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 06
自営業をしていて去年のまではエクセルで帳簿をつけていましたが、簿記は無知でしたので申告のときに数字があわず65万円の控除を受けずに泣きました。
今年から商工会議所員から会計ソフトを薦められ「やよい確定申告」を買いました。あまり他社の製品と比べないで購入したのであとでやよいのHPをみるとハイパーサポートは有償だと書いてありました。契約内容はハイパーの場合はいろいろとメリットがあるようなのですが、この契約をしてないと普通のサポートは全く受け付けてくれないのでしょうか?
それともメール、Telのサポートは受けられるのでしょうか?
会計は素人なのでちょっと心配なのですが。どなたかわかるかたいらっしゃいますか?
0点
ハイパーサポート契約していないとFAQを見るのにも制限があります
無料の「トライアルサポート」というのが試せるので
もしその後も必用と感じるならそれから「ハイパーサポート」という方法もありますが
製品 + ハイパーサポート契約にすると 翌年次バージョンが届くので
値段的に損ということはありません
2年分先払いみたいな感じです
法令改正がなければ 変えなくても何年でも使えてしまうんですが・・
結局 何かしら改正(控除金額が変わったり 消費税について変わったり)があるので その点でも損はないです
メーカーとしても 1年で他社製品に乗り換えられてしまわなくなるのがメリットなんでしょうけど・・
書込番号:6110013
0点
以前 新規購入した時は一度だけハイパーサポートをつけました
やはり 会計に関してまったくのシロートで不安でしたので
2年目になった時に バージョンアップが届いたので 便利だなぁとは思ったのですが・・
慣れてきてあまりサポートも利用することもなくなって その後はつけていません。
毎年 時期になると「07バージョンアップのお知らせ」が届きます
封を開けていなかったので 封筒をあけてみますと・・
バージョンアップのみ \8400
ハイパーサポート付き \18690
今年も「バージョンアップ」だけでいいかな うちは。
書込番号:6110059
1点
返信ありがとうございます。法令はそんなに毎年変わるものでしょうか?できれば、このソフトで何年も利用したいと思っているのですが無理でしょうか?
バージョンアップは毎年したほうがいいでしょうかね?
書込番号:6113885
0点
たいてい毎年 小変更が何かしらあります
何年(2〜3年)に一度 大改正があって変えないと対応しきれなくなったりします
使えないことはないですが 手作業で治さないといけない部分が出ます
書込番号:6114303
0点
弥生会計pro06ですが。
青色申告特別控除額が平成17年分より65万円となりました。(それまでは55万円)
私はそのときに02から06にバージョンアップしました。
固定資産のところも少し変わりましたね。
青色申告決算書を税務署配布用紙に印刷するにはこれらが必要だったのでバージョンアップしたんですが。
財務省のホームページ、税制ホームページ
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/syuzei.htm
減価償却制度が変わりますので08ではこの部分が変更になると思われます。
注)今発売されている07は18年度の税制で出作っていますので、来年の3月に申告するときの税制と異なります。
税制が変わったときはすぐにはバージョンアップせず年明けの2月にバージョンアップの案内がありますのでそのときにするようにします。
年末発売分は旧バージョンからのコンバーターがついていません。
今は私の場合、所得税、消費税(簡易課税)の確定申告、青色申告決算書は国税庁の「確定申告書作成コーナー」で作成していますので、
記帳だけでよく、青色申告特別控除額や消費税額が変更になっても支障はないですがね。
書込番号:6114330
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生会計 07 プロフェッショナル
昨年中に対応状況は発表されています。
http://www.yayoi-kk.co.jp/news/20061130_02.html
使う場合はノーサポートの自己責任ということになりますね。
書込番号:6068349
0点
やっぱり07にバージョンアップでしょうか。 対馬に1週間旅行していてお礼が遅れました。 ありがとうございました。
書込番号:6088649
0点
>弥生会計04はビスタで使えるでしょうか?
OSサポート状況は、メーカー発表の通りですが
次の点にも気をつけてください。
弥生会計05以降は
消費税3%には対応していません。
過去に3%消費税があって、その帳簿を閲覧したい場合は 04まででないと見ることが出来ません。
枠自体がないので、コンバート不能です。
弥生会計05以降は
前期、今期、翌期と3期ひとまとめのファイルのになるので、
決算時、税理士さんにデータを渡した場合、税理士さんがデータを戻してくれるまで、新年度のデータ入力が出来ません。
以上の点が問題なければ、そろそろ07に移行する時期でしょうね。
(過去、3バージョンまでのデータコンバートしかできません)
問題があるようだったら、この際他の会計ソフトも検討に入れるほうが賢明でしょう。
書込番号:6093139
3点
会計ソフト > 弥生 > 弥生販売 プロフェッショナル 06
売上伝票ごとの請求書の印刷について
はじめまして。どうかよろしくお願いいたします!
弥生販売 プロフェッショナル 06 を使用しています。
請求締切日、得意先ともに同じにして2枚の売上伝票を作成した場合、
請求書発行の段階で1枚にまとめられてしまいますが、
これらを別々の紙に印刷することはできないのでしょうか?
取引先からの要望で「別々にしてもらえますか?」と言われ困っています。
具体的には
・伝票1 3/1締め 株式会社A宛 警備員派遣費用 \50,000
・伝票2 3/1締め 株式会社A宛 清掃員派遣費用 \80,000
というように売上伝票を2枚作成し、請求明細もそれぞれ別に印刷したいのです。
現時点では請求締日を1日ずつずらして対応しているのですが、非常に煩雑です。
良い方法をご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
こんばんは、
売上伝票→印刷で
納品書と請求書が出力されるかと思いますが、
これじゃダメなんでしょうか?
請求明細書を分けるなら、同じ得意先を複数登録するか、締日をずらすしかないかも??
書込番号:6086325
0点
なんだかとても解りにくい文章に・・
>売上伝票→印刷で
納品書と請求書が出力されるかと思いますが
売上伝票 → 印刷 で、
売上伝票毎の納品書や請求書を出力できるかとおもいますが
に置き換えてください。
書込番号:6086373
0点
某ろむ。様
迅速なご回答感謝いたします。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
売上伝票を直接印刷の方法ですと、伝票ごとの出力が可能ですね!
納品書&請求書という形だけかと思っていたのですが、
帳票の書式も選択できるようですので、お教えいただいた方法で
やってみます。
ご説明もわかりやすく書いてくださり、助かりました。
ありがとうございました!
書込番号:6090241
0点
会計ソフト > 弥生 > 弥生販売 プロフェッショナル 06
弥生販売 プロフェッショナル 06 だと
入力画面においてのカーソル移動が枠を超えて
上下の枠に移動してしまいますが
各枠で一旦カーソルがストップするようには
できないのでしょうか?
たとえば ← キーで間違いを訂正しようとすると
上の枠までどんどん移動してしまいます。
(言ってる意味が通じますでしょうか f^_^; )
0点
弥生会計pro06の場合ですが(弥生販売持ってないので)、
環境設定
[キー操作・入力の設定]タブ
項目移動の設定 で
「左右のカーソルキーで移動する」のチェックを外す
弥生販売でも多分同じだと思います。
書込番号:6012252
0点
プラス10さん
さっそくのお返事感謝します。
>環境設定
[キー操作・入力の設定]タブ
が弥生販売にはありませんでした。
それにしても弥生販売の前回のバージョンの時はカーソル移動は各枠でストップしたとおもうのですが、
なんか「おっとっとっと」という感じで使いにくいです。
理解不能の改変のような・・・・。
書込番号:6014957
0点
弥生販売を使っていますが、最近PCの具合が悪いので新しいものに取替えようかと考え、弥生販売06のソフトを探したらなくなっていました。ハイパーサポートも受けていないので、どうしたらいいかわかりません。もう一枚新しい06のソフトを購入するしかないのでしょうか?
0点
−ユーザー登録してあれば−
私は弥生会計しか使用したことはありませんが、ユーザー登録さえしてあれば"しつこく"バージョンアップの案内が届きます。07版のプログラムソフト(CDのみ)を購入し、ハイパーサポートには入らないという方法が選択できると思います。
07版のソフト到着前に、ソフトの再インストールが必要になった場合は、一応"弥生"に相談してみては・・・
HPを見る限り、弥生販売の07版はまだ発売されていないようですが?
もし、ユーザー登録をしておらず(ハイパーサポートではありません)、プログラムソフトCDを紛失した場合は、新しく購入するしかないでしょう。今なら、06版は購入可能ですし、07版が(ユーザー登録すれば)無料で届くはずです・・・たぶん。
07版の店頭発売を待って・・・は、絶対避けてください。06版データが、07版データに移行できない可能性があります。HPを見る限り、弥生販売はそのまま転用可能のようですが、店頭発売版の会計ソフトでは移行(データコンバート)機能がありません。購入価格も現在より下がるとは思いませんので、買う必要があるなら今です。
最悪の状況を考え、データのバックアップは他のHDDやメディアにも保存しておくことを忘れずに。
書込番号:6004524
0点
ありがとうございます。今春には07が出るので、それまでPCがもってくれることを祈ります。一応、CD-RWにはバックアップはしているのですが、PCを取り替えてもソフトがなければどうしようもない。と最近気がついた次第です。助かりました。
書込番号:6005392
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)