会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 06
こんにちは、3月から飲食テイクアウトの店を個人で開くのですが確定申告をしたことがないので心配です。他の方の書き込みを見て個人事業は「やよいの青色申告」で大丈夫だと知り購入を考えています。しかしメーカーのページを見ると知らない言葉もたくさんあって「はたして使いこなせるのだろうか・・」と思っています。青色申告専従者給与や減価償却費などを初心者でもわかりやすく活用できるソフトがあればどなたか教えていただけませんか?
書込番号:4842979
0点
最初はやよいの青色申告で十分対応できますよ
簡単な知識だけあれば 後はまめに入力しておくだけで
申告時期に慌てることなく申告書がプリントできます
「青色申告専従者給与」や「減価償却費」などの言葉の意味を知りたければ
今の時期なら本屋にたくさん入門書が並んでいるので
一冊買って読んでみるのがいいですし
よく分からないことは 税務署に行って教えてもらえばいいです
今の時期はダメだけど 普段はみんな暇そうにしてます
また 役所や商工会議所などで無料の税務相談教室なんてのをやってたりしますので活用してみると基本的なことは分かると思います。
書込番号:4843051
0点
FUJIMI-Dさんありがとうございます。「やよい」に決めます!今度税務署がバタバタしていない時に一度相談に行ってみます(届けもださないといけないのでその時に)。ありがとうございました!
書込番号:4843081
0点
−体験版でお試しを−
独立して(青色申告)8年目になります。ソフトも小番頭→弥生会計std→やよいの青色申告のと続けていました。簿記の知識が皆無でしたが、会計ソフトのおかげで大きなトラブルもなく現在に至っております。
開業後1ヶ月以内に、税務署に開業届等(青色申告承認申請書,他)の提出が必要ですから、まず提出書類を整える事が重要です。たとえば、業務用機器を定率法により償却したくても、事前に届け出していないと認めてくれません。
FUJIMI-Dさんも書かれているとおり、自分にあった青色申告や確定申告に関する本を探される事をお勧めします。税務署にも参考資料(チラシ)があるはずです。
税務署への届け出が受理されると、無料の税務相談等の紹介がありますので、初年度は何回か出席してみてください。ソフトの正式導入はこの時期で良いと思います。・・・青色申告ソフトの偉大さがわかります。
本題のお勧めソフトですが、やよいの青色申告06は弥生会計の個人事業者版ですから、今後会社組織になってもデータが引き継げますしお勧めです。ハイパーサポート契約に入れば正式サポートも受けられますし、参考書籍も複数あり。
と、薦めておきながら私は今年、他のソフト(財務会計2std)を使用しています。理由は、弥生会計04(やよいの青色申告2)から05となり、使用感がしっくりいかない事(ハイパー〜に契約していなかったことも要因)-06proにカキコミ済み- と、届くはずの06が今日現在でも届かないため -書いちゃった- ライブドア系なのも、今後のサーポートに多少不安が・・・
弥生と財務会計2stdを比べると、素人の私には差がわかりません。入力方法の自由度では弥生の方が上のようです。導入後の経費では、ハイパー〜に契約を迫られる弥生の方が上(高額)です。
青色申告関係の書籍はいろいろあり、評判の本はこの時期売り切れがほとんど。売れ残りの本の中では、西東社の"一番やさしく青色申告がわかる"を薦めます。税務署への届け出から確定申告まで、とりあえず網羅しています。おまけに会計ソフトの体験版も付属しています。・・・弥生ではありませんが。
なを、体験版は30日間限定。印刷も一部制約があります(ほとんどの体験版に共通)データそのものは、正規版を購入すれば引き継げますので安心を・・・
書込番号:4850008
0点
ハッピーマンさんわかり易く教えていただいてありがとうございます!バタバタしていたのでこのページを見ていませんでした。
明後日くらいに税務署に届けにいきます。それと教えていただいた本を先に購入しようと思います。遅くなりましてすいません<(_ _)>
書込番号:4930714
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「弥生 > やよいの青色申告 06」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2007/03/14 19:21:47 | |
| 0 | 2006/09/13 22:39:22 | |
| 5 | 2007/03/15 13:34:58 | |
| 3 | 2006/02/10 3:31:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)