
このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
86 | 37 | 2018年2月8日 23:46 |
![]() |
13 | 6 | 2017年1月29日 21:23 |
![]() |
28 | 11 | 2016年12月10日 14:05 |
![]() |
47 | 25 | 2016年11月12日 23:28 |
![]() |
6 | 2 | 2016年11月7日 04:13 |
![]() |
10 | 4 | 2013年8月19日 12:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


冷たい雨の中を帰宅しました。
そんな遅い時間に、かぼちゃのお味噌汁で身体を温めました。
(^o^)/
※ 気力も体力も、そして時間も無いから豚汁を作るのを断念したなんてことは秘密です。
■作り方
1.ねぎを切っておきます。※切り方はお好みで(^-^)/
2.切って冷凍保存しておいたかぼちゃを電子レンジでチン。
ラップを被せて温めます。
3.熱湯を用意します。
4.電子レンジで温めたかぼちゃを投入します。
5.ねぎを投入します。
6.熱湯を注いで出来上がり。
※ 味噌はマルコメさんの液味噌(ボトルに入っている味噌)を使用しました。
書込番号:20481262 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様、こんばんは。
頂いておりますコメントを、週末にじっくりと拝読します。
まずはナイスのポチりにて失礼致します。Zzz
(^-^)/ おやすみなさい。
書込番号:20484394 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Tio Platoさん
元気ですかぁ〜(^^)/
書込番号:20496476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、こんばんは。
返信が大変遅くなりましてごめんなさい。
かなりバテております。
(*^^*) チェンさん、気にかけてくれてありがとうございます♪
書込番号:20497649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YAZAWA_CAROLさん
相変わらずイミフなコメントや誤字が多いわね(笑)
書込番号:20497654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

turionさん
こんばんは。
せめて、お味噌汁で身体と心を温めてるよ。香りもよろしく癒されます。
はカボチャの煮つけも美味しそうですね!
色々と落ち着いてきたら私も作ってみます。
>それ美味しかったです(^^)/
それとは、マルコメさんの液味噌を指してますでしょうか?
書込番号:20497672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YAZAWA_CAROLさん、Jennifer Chenさん
X'masパーティー(クリパ)は盛大にお楽しみ下さいませ。
(;^ω^) ティオすけのクリパには招待できないけど・・
書込番号:20497682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Green。さん
こんばんは。
好評なようでありがとうございます。
明後日は冬至ですが、今週いっぱいは例年よりも温かいようです。
それでもカボチャ de ぽかぽか だね。(^-^)/
書込番号:20497715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
>それとは、マルコメさんの液味噌を指してますで
あっ、失礼いたしました、カボチャの味噌汁を作ったことはあります。
なお、今年はまだでした。
書込番号:20498320
2点

>Tio Platoさん
毎年X'masはカメラ&レンズの御手入れの日に成ってます(~o~)
partyよりもレンズ眺めながらcake摘まみにwhiskeyチョビチョビの方が気が楽でげす(^_-)
その代わり正月は騒ぎますが(^_^)/□☆□\(^_^)
書込番号:20498346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、こんばんは。
帰宅が遅いときは温かいスープで遅めの夕食です。
(;^ω^) カップラーメンやカップうどんのときもありますけどね。
野菜たっぷり、豆(穀物)たっぷり、生姜もたっぷりスープです。
かぼちゃ& 生姜 de ポカポカ
(*^o^)v
書込番号:20707741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長い間ご無沙汰のかぼちゃスレです。
(*´ω`*) 面目ございません。
秋が深まって来たと思ったら、昨日、今日と夏日の襲来です。
かぼちゃ de ポカポカする予定でしたが、
美味しく出来上がったので良しと致します。
そんな、かぼちゃのお味噌汁です。
本スレの作成時に投稿したお味噌汁とは作り方が異なります。
■作り方
1.あらかじめ刻みネギを用意しておきます。
2.鍋で湯を沸かします。
3.湯が沸く間に、
かぼちゃを一口大に、玉葱を薄く切ります。
4.鍋にはった湯にかぼちゃを投入します。
5.かぼちゃがふにゃったら、
玉葱を投入します。
6.玉葱がしんなりしたら味噌を溶かし入れます。
7.余熱で温めながら、ねぎを 投入して完成。
※ 味噌はマルコメさんの液味噌(ボトルに入っている味噌)を使用しました。
書込番号:21265456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年から使用しているマルコメさんのお味噌は良い香りがします。
書込番号:21265473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かぼちゃのほくほく感と甘味、
玉葱のしゃきしゃき感と甘味、
これらを包み込むような味噌の旨味と香り、
そして名脇役の刻みネギ。
自画自賛となりますがとっても美味しかったです。
書込番号:21265497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
早速カボチャの味噌汁できましたね(^-^;
小葱が青くておいしそうです。
ベーコンと赤いパプリカでもう一品作りましたか?
書込番号:21266010
1点

turionさん
おはようございます。
昨日は暑過ぎて具合が悪くなってしまい、早めに眠ってしまいました。
(^o^;) 今日も夏日のようで困りました。
ベーコンと野菜を使用して作ったのは、塩焼きそばです。
熱中症予防とはいえ、塩分を摂り過ぎだったかもしれません。
書込番号:21268873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio Platoさん
塩焼きそばごちそう様でした。
今日は30度近かったですが、明日は15℃といっています。
もう外はかなり冷えています。
お体をお大事に(^-^;
書込番号:21273760
2点

turionさん
こんばんは。(*´ω`*) 温かい御言葉をありがとうございます。
身体が悲鳴を上げております。
レビューやクチコミの投稿ペースを緩やかにして、回復に努めております〜。(^o^)/
書込番号:21278658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点






カボチャはカットして耐熱容器に入れます。
そのままレンジで3分ほど加熱します。(600W)
2分ほどそのまま放置し、つゆの素大1に砂糖少々、水同量を加えたものを回しかけそのまま冷まします。
自然と味が馴染んで美味しくなります。
※容器はポリプロピレンにしてください、ポリエチレンは耐熱が低いため変形すると思います。
※レンジで加熱後、汁は捨ててください。
2点

>turionさん
良い情報有難うございます。
書込番号:20337318
2点

カボチャは薀蓄がいろいろあって面白いですね
ウチのは そのまま「なんきん」と言っていますね
書込番号:20346763
3点

こんばんは。
turionさん
簡単な方法でかぼちゃの煮付けが出来るんですね!
デザートを持参しましたよ。(^3^)/
書込番号:20348894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

太郎。 MARKUさん
VallVillさん
簡単ですのでぜひお試しください。
あとレンジかけるときは蓋をしてください。
Tio Platoさん
こんばんわ〜
いらっしゃいませ。
多分、お店のお惣菜より美味しいと思います。
にんべんの「つゆの素」がなかったら、醤油、砂糖、コブだし、かつおだしなどの粉末調味料でも良いと思います。
かぼちゃって意外と店で売っている期間が短くて冬至の頃には国産は入手が困難になりますので今のうちですね。
かぼちゃプリン大福どうもごちそうさまでした(*^_^*)
書込番号:20349030
2点

(゜ロ゜) ごめんなさい。
間違って柚子のクチコミにかぼちゃのスイーツを投稿してしまいました。
武蔵製菓さんのスイーツです。
2品目は『粒あん万頭・南瓜万頭』
書込番号:20614082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

武蔵製菓さんのスイーツ1品目はこしあん、2品目は粒あん。
どちらも、あんがしっかりと詰まっており重厚な味わいでした。
失礼致しました〜(^o^)/
書込番号:20614092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



カボチャの種が食べられると思うのですが、利用法がわかりません。
どうやったらあの緑色の種みたいな食べられる状態になるのでしょうか。
カボチャは皮が緑色のふつうのカボチャです。
よろしくお願いいたします。
1点


まきたろうさん
早速の返信ありがとうございます。
種を天日干し
はさみで切って取り出す。
この工程が大変そうですが早速やってみます。
放置するとカビが生えてしまいますが、今の季節ならできそうです。
書込番号:20387820
3点

>turionさん
ちょっと言葉足らずでした。
私は、めんどくさいので、洗って、そのまま、から煎りして(殻を割れやすくするため)
冷まして、割って味塩振ってオリーブオイルで炒めて食べてます。
他のレシピもあるのでお試しください。
http://cookpad.com/recipe/3696840
これなんか殻ごと食べてますよねぇ・・・
揚げるとか、
http://cookpad.com/recipe/2775239
書込番号:20387896
2点

まきたろうさん
いろいろやられているんですね。
いちおう、カボチャのポタージュの浮き身に種をのせてみたかったです。
いろいろトライしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:20387984
3点

皆様、こんばんは。
まきたろうさん
とっても参考になりました。(^-^ゞ
書込番号:20393999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まきたろうさん
Tio Platoさん
こんばんわ〜
昨日の夜からエアコンの吹き出し口において種を乾燥させました。
あのヌルヌルしたわたみたいなものもポロポロととれました。
これからが問題、なんと種の中が入っているものが半分くらいです。
あとは殻だけ、一代交配(F1)のせいなのかよくわかりませんが選別が必要です。
調理ハサミでカットしたらギリギリまで身が入っているのでもう少し乾燥させてからやってみようと思います。
予想通りというか、かなり手間が掛かります( ゚Д゚)
書込番号:20394349
2点

約3週間自然乾燥させフライパンでから煎りしました。
煎った後、調理はさみの付け根のところで割って実を取り出します。
あれだけ乾燥させたのにしっかり殻に実がくっついてなかなかきれいに取り出せませんでした。
カボチャの種類か、実の熟成か余程条件が揃わないと作業は大変です(´・ω・`)。。。。
一応、カボチャのスープを作って浮き身として浮かべてみました。
書込番号:20469639
2点

>turionさん
頑張ってますね!
まぁ労力の割に・・・
私なんぞは、めんどうなのでもうやりませんが、やっていた頃は、
縁の部分なんか気にしないで、ラジオペンチで押さえて、万能はさみ
http://www.fujiwarasangyo.co.jp/service/mov/01carpenter_02_bannouhasami.html
やニッパ
http://www.fujiya-kk.com/ja/products/
で切ったりしていました。。。
縁ぐるっと切っちゃえば、割と簡単に剥がれませんでしたっけ?
書込番号:20469735
2点

>まきたろうさん
こんばんわ〜
>縁ぐるっと切っちゃえば、割と簡単に剥がれませんでしたっけ?
種が小さいのと、殻にぴったり中身が入っているので難しいです。
最近のカボチャは種が小さめ何ですかね。。
ただ、味は美味しいです。
小さいのではっきりはわからないですがクルミみたいな味です。
書込番号:20469749
3点

こんにちは。
turionさん、かぼちゃの研究お疲れ様です。
興味深く拝見しましたよ。
ふと思いました。
かぼちゃの種はハムスターの餌に良いかも〜☆
(*^^*) ハムスターを飼ってみたいな。
[出典] ペットナビさんのサイトより、
ハムスターに良い野菜5選!よくない野菜4選
http://petraku.com/hamster-yasai-640.html
書込番号:20470943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Tio Platoさん
こんにちわ〜
まだローストした種がいっぱい、乾燥中の種もあります、
殻割りに少し疲れました。
ハムスターはヒマワリの種でしたっけ、そっちのほうが割りやすそうですね。
今度ハムちゃんいたらぜひあげてみてください。
カボチャの種すごくおいしいのが分かったので今度スーパーで買ってきます(^^)/
書込番号:20470978
3点



期間限定のクチコミです。
ハロウィン? ハロウィーン?
どっちでも良いです。
※正しい発音はハロウィーンです。
スレ主単独ではスレの維持が困難かと思われます(笑)
かぼちゃ、かぼちゃ関連の食品の作例を披露して下さいませ。
尚、正統派のかぼちゃスレはこちらへどうぞ♪
↓
旬のカボチャをどうぞ
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=20337175/
本スレはゆる〜く、ふわ〜っとしたスレッドとなっております。
ただし、写真の作例が無い場合はちけい!
死の宣告
https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E5%BF%85%E6%AE%BA%E6%8A%80%E4%B8%80%E8%A6%A7_%E6%AD%BB%E3%81%AE%E5%AE%A3%E5%91%8A
書込番号:20348996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんわ〜
Tioさんお見えになって、このカテもにぎやかになりましたね〜
↑ポタージュ投入しました(^^♪
書込番号:20349329
1点

turionさんまで・・
ちけい執行!(^ω^)
魔法を詠唱。
と思ったけど、かぼちゃのポタージュスープを投稿されていたので、ちけい免除!
そんな秋の日に、歌って月夜を眺めたいと思います。
turionさん、奥さまと料理を楽しまれていらっしゃるのかな。
藤原さくら - 「Soup」 (short ver.)
藤原さくら 視聴回数 10,012,311 回
https://m.youtube.com/watch?v=cd-qx2lF9Hg
書込番号:20357605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハロウィーンは終わりましたけど、気にせず投稿致します。
(^ω^) だって、美味しかったんだも〜ん。
ディズニーや山崎製パンの宣伝工作員ではありません。( ̄^ ̄)ゞ
書込番号:20358655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio さん
>奥さまと料理を楽しまれて
微妙なネタ、そういうのが理想かな。。
そういう人できると良いですね。
一応言い返したつもり(*^_^*)
===
吉田美奈子
チャイニーズ・スープ
http://recochoku.jp/song/S22319162/
書込番号:20358870
2点

turionさん
(^-^ゞ 畏まりました。
書込番号:20359000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パンプキンパイの続きです。
美味しゅうございました。
書込番号:20359016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio さん
おお、アイコンが変わっちまった('_')
元気になるように↓これ聞いて休んでください。
彼の落書き/aiko
https://www.youtube.com/watch?v=agMETSa5aDo
書込番号:20359060
2点

ワ・ダルチェさん
こんにちは。そして、ごめんなさい。返信を忘れておりました。
>トリックオアトリート お菓子をくれなきゃイタズラしちゃうぞ(笑
こちらでクラシック音楽を勉強しましょう! ( ^ω^ )
東京ディズニーランド・バンド
http://www.tokyodisneyresort.jp/fantasy/christmas2016/tdl/show.html
イタズラ・・
悪い子には幸せが訪れませんよ!(笑)
東京ディズニーリゾート デコレーション
http://www.tokyodisneyresort.jp/special/tds15th/enjoy.html#enjoyWish
書込番号:20363882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

turionさん
ちけい執行 2回目だよ(笑)
でも、aikoさんの楽曲紹介をありがとうございます。
aikoさんはあんまり聴かないけど、
『あした』 は好きです。(^-^)/
♪
Disneyと山崎製パンさんのコラボ商品をもう1つ紹介致します。
『パンプキンクーヘン』
続きは後程〜
フィギュアスケートのテレビ番組を見ながらおやつを食べる。
のほほんとした幸せの時間です。
書込番号:20363899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
>aikoさんはあんまり聴かないけど、
いっぱい聞いてくださいね。
カラオケだとチョー難しいですね、多分(笑)
書込番号:20364953
1点

turionさん
おはようございます。
>カラオケだとチョー難しいですね、多分(笑)
aikoさんは特別に歌唱が上手ではありませんが、
音程の高低差が激しい楽曲があるので、選曲を誤ると難しいと思います。
♪
遅れてしまいましたが、
『パンプキンクーヘン』 の続きです。
書込番号:20366309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


●おいしさを長持ちさせるためアルコール蒸散剤を封入しております。
開封時、アルコール臭がすることがあります。
食品包装保存用として添付されていた、
シリカ・エタノール『オイテックL』について調べてみました。
↓ 出典より引用開始
オイテックL
和、洋菓子、パン粉、珍味類、乾物類などのカビの発生、繁殖を抑制し、
食品の表面硬化を防ぎソフト感を維持します。
臭いはマイルドな香気に調整してあります。
↑ 引用終了
[出典] 日本化薬フードテクノさんのサイトより、
エタノール蒸散剤
http://www.foodtechno.co.jp/hinshitsu.htm
書込番号:20366352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
いつもながら感心するのは接写がきれいに撮れていますね。
やはりよくできた単焦点レンズのカメラということでしょうか。
私はカシオのコンデジを使っていますが、広角側の歪が気になります。
鍋が歪んでるとか(笑)
カメラはレンズのお値段が結構見えてしまう様です。
このシリーズだとパンプキンパイがおいしそうですね。
>aikoさんは特別に歌唱が上手ではありませんが、
>選曲を誤ると難しいと思います
カラオケお上手なんでしょうね。
昔は60〜70年代のブリティッシュロック、プログレが好きでそういうものばかり聞いてました。
aikoはそういうアーティストを、研究している感じがします。
例えば、ツインリードギターの絡みとか、そういうのを聞くと引き込まれます。
コンサート行きたいですけれど、チケット入手できないので諦めてます('_')
書込番号:20368909
2点

turionさん
こんばんは。
今日は朝から寒かったですね!
今コンビニでコーヒーを飲んで温まりながら、価格.COMさんをチェックしております。
>いつもながら感心するのは接写がきれいに撮れていますね。
>やはりよくできた単焦点レンズのカメラということでしょうか。
(*^^*) ありがとうございます。
Xperia Z Ultra SOL24のカメラレンズは、
単焦点レンズ? というものを使用しているのかよく分かりません。
単焦点って初めて知りました。後で調べてみますね。
スマホの画面サイズが大きいから撮影しやすいのですが、
それなりに難点もあるのです。
バッテリーの消費量が多いですし、
素早く撮らないとカメラアプリが終了します(笑)
aikoさんとパンプキンメロンパンの続報については後程に(^-^)/
神戸屋さん 2016年10月の主な新商品に、
『パンプキンメロンパン』があります。
http://www.kobeya.co.jp/new/
書込番号:20370638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
>単焦点レンズ?
もうお調べかもしれませんが、ズームでないレンズですね。
スマホは物理的に光学ズームができないので単焦点のレンズを使っていると思います。
きれいに撮れるレンズが多いようです。
昔35ミリのフィルムの時代には単焦点はたいてい35〜50ミリでした。
1眼レフの単焦点レンズ、50ミリは名機が多かったです。
書込番号:20375508
1点

turionさん
こんばんは。
>もうお調べかもしれませんが、ズームでないレンズですね。
ドキッ!
まったく調べておりません(笑)
>スマホは物理的に光学ズームができないので単焦点のレンズを使っていると思います。
>きれいに撮れるレンズが多いようです。
教えて下さってありがとうございます。
私は撮影やカメラに強い興味はありませんが、絵を描くことはあります。
ハロパ(ハロウィーン パーティ)の際は、手書きで色々とデコりました。
スキマ時間で色々と調べておりますが、音楽や料理関係を優先的に調べております。
( ^ω^ ) ゲームや政治・経済についても。
あっ、そうそう。
aikoさんの『ナキ・ムシ』を聴いてみました。良い歌ですね♪
曲中で流れているギターサウンドは、もしかしたら、スティールギターを採用していませんか?
書込番号:20378492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
今日は遅くの登場ですね(*^_^*)
>絵を描くことはあります。
>ハロパ(ハロウィーン パーティ)の際は、手書きで色々とデコりました
ちょっと興味はありますね〜どんな風だったんでしょうね、、イカン。
>『ナキ・ムシ』を聴いてみました
2年ぐらい前だったか、youtubeにデビュー当時のテレビの録画がアップされていました。
それがすごく力が入っていて大好きだったんですが残念ながら消されました。
デビュー作とはいえすごく重厚な音作りですよね。
>スティールギターを採用していませんか
ひとつは普通のアコースティックだと思いますがわかりません('_')
ストリングスが入って、良いですね。
カタカナのシリーズで
カブトムシ、シャッター、シアワセも良いですね。
書込番号:20378544
2点

turionさん
こんばんは。
年末に向けて仕事が忙しくなってきました。
さらに、今年は忘年会の幹事に任命されて(^^;)(;^^)アタフタしております(笑)
( ^ω^ ) ハロウィーンでの手書きデコレーションがどんなものなのかは、
内緒です。
>デビュー作とはいえすごく重厚な音作りですよね。
aikoさんのデビューシングルは『あした』だと思います。
2ndシングルからご自身で作詞・作曲されているはずです。
>カタカナのシリーズで
(笑)
>カブトムシ、シャッター、シアワセも良いですね。
『カブトムシ』この楽曲は歌唱が難しいですよね。
とっても素敵な歌だと思います。
『シャッター』、『シアワセ』を後日に聞いてみますね♪
(^-^)/
書込番号:20386345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tio Platoさん
こんばんわ〜
>忘年会の幹事に任命されて
大変そうですけれど頑張ってください。
Tioさん幹事だったら楽しい忘年会になりそうです。
多分、リアルでも人気者(*^_^*)
>デビュー作とはいえすごく重厚な音作り
あ、言葉足りなかったです。
デビューアルバムの意味でした。
>カブトムシ、シャッター、シアワセも良い
この中では、シアワセが難しいと思いますが、
紅白の曲ですね。
シャッターはアルバム「彼女」の1曲目です。
ネットにはないかもしれません。
でわ(^^)/
書込番号:20387693
2点



材料
カボチャ250g(3人分、皮をむく
玉ねぎのみじん切り
塩、コショー、好みでオールスパイス
スープの素、コンソメ1/2
バター
牛乳、生クリームがあるとなお良い
鍋にバターを溶かし、軽く玉ねぎを炒めます。
レンジで火を通したカボチャを加えて混ぜスープ、または水カップ1くらいを加えて軽く煮込みます。
粗熱をとってからミキサーで砕きます。
鍋に戻し、牛乳を加え、軽く煮立て、塩コショーで味を調え出来上がり。
2点


turionさん
よいレシピありがとうございます。
書込番号:20369111
2点




全くわからないので検索してみましたが,
「バターナッツかぼちゃ」でしょうか?
レシピとかも(たぶん)どこかにあると思います。
バーバパパには笑いました。
書込番号:16448988
3点

をーゐゑーさん ありがとうございます。
スッキリしました!
さて、どうやって食べようか..。
書込番号:16449147
2点

これ、実は冬瓜でした!
でも、をーゐゑーさんのコメントいただいてうれしかったです。
書込番号:16485295
1点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(食品)