『カボチャの種の利用法』 の クチコミ掲示板

 >  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 食品 > かぼちゃ

『カボチャの種の利用法』 のクチコミ掲示板

RSS


「かぼちゃ」のクチコミ掲示板に
かぼちゃを新規書き込みかぼちゃをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ16

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

カボチャの種の利用法

2016/11/12 23:33(1年以上前)


かぼちゃ

スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

カボチャの種が食べられると思うのですが、利用法がわかりません。

どうやったらあの緑色の種みたいな食べられる状態になるのでしょうか。

カボチャは皮が緑色のふつうのカボチャです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:20387705

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:3932件Goodアンサー獲得:539件 縁側-食品全般の掲示板

2016/11/12 23:57(1年以上前)

その、固い殻?から、
中身を取り出して炒めれば食べられます。
http://cookpad.com/recipe/4126520

書込番号:20387791

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/11/13 00:05(1年以上前)

まきたろうさん

早速の返信ありがとうございます。

種を天日干し
はさみで切って取り出す。
この工程が大変そうですが早速やってみます。

放置するとカビが生えてしまいますが、今の季節ならできそうです。

書込番号:20387820

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:3932件Goodアンサー獲得:539件 縁側-食品全般の掲示板

2016/11/13 00:27(1年以上前)

>turionさん
ちょっと言葉足らずでした。
私は、めんどくさいので、洗って、そのまま、から煎りして(殻を割れやすくするため)
冷まして、割って味塩振ってオリーブオイルで炒めて食べてます。

他のレシピもあるのでお試しください。
http://cookpad.com/recipe/3696840
これなんか殻ごと食べてますよねぇ・・・
揚げるとか、
http://cookpad.com/recipe/2775239

書込番号:20387896

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/11/13 01:05(1年以上前)

まきたろうさん

いろいろやられているんですね。
いちおう、カボチャのポタージュの浮き身に種をのせてみたかったです。

いろいろトライしてみます。
ありがとうございました。

書込番号:20387984

ナイスクチコミ!2


Tio Platoさん
クチコミ投稿数:4031件Goodアンサー獲得:72件

2016/11/14 22:01(1年以上前)

皆様、こんばんは。

まきたろうさん

とっても参考になりました。(^-^ゞ

書込番号:20393999 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/11/14 23:15(1年以上前)

まきたろうさん
Tio Platoさん

こんばんわ〜
昨日の夜からエアコンの吹き出し口において種を乾燥させました。
あのヌルヌルしたわたみたいなものもポロポロととれました。

これからが問題、なんと種の中が入っているものが半分くらいです。
あとは殻だけ、一代交配(F1)のせいなのかよくわかりませんが選別が必要です。

調理ハサミでカットしたらギリギリまで身が入っているのでもう少し乾燥させてからやってみようと思います。
予想通りというか、かなり手間が掛かります( ゚Д゚)

書込番号:20394349

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/12/10 00:22(1年以上前)

これから炒ります

3、4分から煎ったところです

カボチャのスープの浮き身にしました

約3週間自然乾燥させフライパンでから煎りしました。
煎った後、調理はさみの付け根のところで割って実を取り出します。

あれだけ乾燥させたのにしっかり殻に実がくっついてなかなかきれいに取り出せませんでした。
カボチャの種類か、実の熟成か余程条件が揃わないと作業は大変です(´・ω・`)。。。。

一応、カボチャのスープを作って浮き身として浮かべてみました。

書込番号:20469639

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3932件Goodアンサー獲得:539件 縁側-食品全般の掲示板

2016/12/10 01:28(1年以上前)

>turionさん
頑張ってますね!
まぁ労力の割に・・・
私なんぞは、めんどうなのでもうやりませんが、やっていた頃は、
縁の部分なんか気にしないで、ラジオペンチで押さえて、万能はさみ
http://www.fujiwarasangyo.co.jp/service/mov/01carpenter_02_bannouhasami.html
やニッパ
http://www.fujiya-kk.com/ja/products/
で切ったりしていました。。。
縁ぐるっと切っちゃえば、割と簡単に剥がれませんでしたっけ?

書込番号:20469735

ナイスクチコミ!1


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/12/10 01:44(1年以上前)

>まきたろうさん

こんばんわ〜
>縁ぐるっと切っちゃえば、割と簡単に剥がれませんでしたっけ?

種が小さいのと、殻にぴったり中身が入っているので難しいです。
最近のカボチャは種が小さめ何ですかね。。

ただ、味は美味しいです。
小さいのではっきりはわからないですがクルミみたいな味です。

書込番号:20469749

ナイスクチコミ!2


Tio Platoさん
クチコミ投稿数:4031件Goodアンサー獲得:72件

2016/12/10 13:51(1年以上前)

こんにちは。

turionさん、かぼちゃの研究お疲れ様です。
興味深く拝見しましたよ。


ふと思いました。
かぼちゃの種はハムスターの餌に良いかも〜☆
(*^^*) ハムスターを飼ってみたいな。


[出典] ペットナビさんのサイトより、
ハムスターに良い野菜5選!よくない野菜4選
http://petraku.com/hamster-yasai-640.html

書込番号:20470943 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


スレ主 turionさん
クチコミ投稿数:2267件

2016/12/10 14:05(1年以上前)

Tio Platoさん

こんにちわ〜

まだローストした種がいっぱい、乾燥中の種もあります、
殻割りに少し疲れました。
ハムスターはヒマワリの種でしたっけ、そっちのほうが割りやすそうですね。
今度ハムちゃんいたらぜひあげてみてください。

カボチャの種すごくおいしいのが分かったので今度スーパーで買ってきます(^^)/

書込番号:20470978

ナイスクチコミ!2


クチコミ一覧を見る


「かぼちゃ」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
かぼちゃ de ポカポカ 37 2018/02/08 23:46:31
カボチャの種の利用法 11 2016/12/10 14:05:27
カボチャのポタージュです 2 2016/11/07 4:13:54
HAPPY HALLOWEEN♪ 25 2016/11/12 23:28:18
旬のカボチャをどうぞ 6 2017/01/29 21:23:05
これ何かわかりますか? 4 2013/08/19 12:21:54

「かぼちゃ」のクチコミを見る(全 91件)

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:10月18日

クチコミ掲示板ランキング

(食品)